Тыквенная мука вред и польза: Мука тыквенная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Мука тыквенная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

305

Белки, г: 

33.0

Жиры, г: 

9.0

Углеводы, г: 

23.0

Тыква – это теплолюбивая однолетняя овощная культура, выращиваемая практически на всех континентах. Для многих стран она стала не только вкусным и полезным овощем, но и фольклорно-культурным персонажем сказок и ритуалов. В 2013 году был зафиксирован вес самой большой тыквы – 921 килограмм. В тыкве все полезно и все используется – даже кожура идет в корм животным.

Особый интерес представляют тыквенные семечки. В слегка подсушенном или обжаренном виде они используются для быстрого перекуса, добавляются в салаты и выпечку. Из жареных семян выгоняют своеобразное тыквенное масло. Тыква – удивительный овощ, «аптека на грядке», как называют её те, кто знаком с удивительными свойствами этой пышнобокой красавицы. Набирает популярность тыквенная мука, являющаяся результатом промышленной переработки семян тыквы. Мука тыквенная является одним из важных составляющих полезности тыквы. Муку производят из семян тыквы путём их переработки и измельчения.

Калорийность тыквенной муки

Калорийность тыквенной муки составляет 305 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквенной муки

Состав муки уникально полезен и сбалансирован. Он на треть представлен легкоусвояемым белком, содержащим незаменимые аминокислоты. Тыквенный жир содержит олеиновую, пальмитиновую, линоленовую и стеариновую кислоты, эфирное масло (калоризатор). Мука тыквенная имеет уникальный витаминно-минеральный состав, благодаря которому оказывает профилактическое действие в лечении анемии и диабета, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу нервной системы. Также применяется при лечении различных гельминтозов и заболеваний кожи.

Химический состав муки тыквенной содержит: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний,цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По количеству цинка, магния и калия тыквенная мука является чемпионом среди однотипных продуктов.

100 грамм муки удовлетворяют суточную потребность организма в железе, меди и витамине К. Для восполнения магния и фосфора достаточно 60 грамм муки. А легкодоступного цинка больше только в кунжутном семени. Помимо этого тыквенная мука богата аскорбиновой кислотой (С), тиамином (В1), ретинолом (А), ниациновым эквивалентом (РР). Она помогает избавиться от глистов, при простатите, стенокардии, заболеваниях печени, почек, половой системы.

Мука тыквенная в кулинарии

Тыквенную муку с успехом используют в кулинарии, её отличительный вкус тыквенных семечек прекрасен в соусах, подливках, как добавка к супам и салатам. В выпечку муку тыквенную добавляют, смешивая её с пшеничной, что придаёт готовым изделиям пышность и воздушность, а также такая сдоба долго не черствеет и не плесневеет.

Тыквенная мука: польза и вред для здоровья

Семена тыквы являются одним из самых полезных продуктов. У них много целебных свойств. Однако их область применения в течение длительного времени была ограничена тем фактом, что они потреблялись в сыром или высушенном виде. В последние годы появился еще один продукт их обработки, обладающий всеми полезными свойствами семян — тыквенная мука. В настоящее время его все чаще используют на кухне и косметологии.

Что лучше: тыквенная или пшеничная мука?

На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, пшеничная мука имеет более высокую калорийность — 342 ккал на 100 г, а тыквенная мука — около 305 ккал. В то же время, пшеничная мука содержит больше белка и обладает более высокой пищевой ценностью.

Пшеничная мука, с другой стороны, содержит глютеновый белок, который может вызывать такие заболевания, как целиакия. Тыквенная мука не содержит глютена, поэтому подходит людям с этим заболеванием. Тем не менее, он содержит много микроэлементов. Диетологи часто рекомендуют смешивать оба типа муки для максимальной пользы.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность тыквенной муки довольно высока — около 305 ккал на 100 г. Но ее уникальный химический состав делает ее чрезвычайно полезной.

Тыквенная мука содержит следующие ингредиенты:

  1. Аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунную систему.
  2. Каротиноиды, которые благотворно влияют на зрение.
  3. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота.
  4. Ценные омега-3 жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.
  5. Богатый набор минералов, включая фосфор, селен и цинк (с точки зрения содержания цинка считается искусным, поскольку больше этого элемента содержится только в семенах кунжута).

Следует также отметить, что 60 г тыквенной муки содержит достаточное количество фосфора и магния для удовлетворения ежедневных потребностей взрослого человека.

Тыквенная мука содержит много флавоноидов и несколько десятков аминокислот, что делает ее ценным диетическим продуктом.

Общая польза тыквенной муки

Тыквенная мука содержит много полезных веществ, которые помогут:

  • нормализовать пищеварение;
  • укрепить естественную иммунную систему;
  • улучшить сердечно-сосудистую деятельность;
  • вылечить гельминтоз;
  • избавиться от лишнего веса и послужить для профилактики диабета.

Тыквенная мука также способствует значительному улучшению состояния кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов и цинка.

Для женщин

Для женщин тыквенная мука — это прежде всего косметический продукт, потому что она помогает справиться с проблемами кожи и омолаживает организм. Но этот продукт также важен для нормализации гормонального фона. Это особенно полезно во время менопаузы, потому что помогает избежать осложнений и неприятных симптомов, связанных с ней, предотвращает ухудшение сердечно-сосудистой деятельности, связанное с этим периодом.

Для мужчин

Для сильного пола этот продукт интересен тем, что в нем много цинка. Это позволяет избавиться от воспалительных заболеваний предстательной железы и в целом оказывает хорошее влияние на эректильную функцию и состояние репродуктивной системы.

Во время беременности

Для беременных этот продукт важен, потому что он помогает предотвратить различные формы анемии — проблему, с которой сталкиваются многие беременные женщины, потому что большинство витаминов и минералов используются организмом для развития плода. В то же время тыквенная мука помогает избавиться от отеков и помогает регулировать вес, что также очень важно во время беременности.

Во время кормления

Существуют исследования, которые доказывают, что вещества, содержащиеся в тыквенной муке, улучшают психоэмоциональное состояние. Для молодых мам это важно, поскольку помогает предотвратить послеродовую депрессию. Тыквенная мука также может помочь вам избавиться от лишних килограммов, накопленных во время беременности, а также очистить вашу кожу и волосы.

Для детей

Для детей тыквенная мука полезна, потому что она содержит много витаминов, необходимых для правильного развития организма. Кроме того, не содержит глютена, и многие современные дети страдают, если не от непереносимости, то из-за чрезмерной чувствительности к этому белку. Тыквенную муку можно вводить в рацион детей через год, постепенно добавляя ее в кашу.

При похудении

Еда с добавлением тыквенной муки сама по себе не является жиросжигающим продуктом. Но помогает в обмене веществ, что приводит к уменьшению жировых отложений. Также позволяет нормализовать пищеварительную систему, избавиться от токсинов.

Некоторые диетологи рекомендуют трехнедельную диету, в которой один прием пищи заменяется коктейлем на основе кислых молочных продуктов и тыквенной муки. Остальные приемы пищи должны просто соответствовать принципам здорового питания, то есть вам придется отказаться от жареной и жирной пищи, алкоголя, сладкой соды и булочек.

Коктейльная программа будет выглядеть следующим образом:

  1. В течение первой недели на завтрак выпивайте полстакана коктейля на основе 100 мл обезжиренного йогурта или кефира, смешанного с 1,5 столовыми ложками тыквенной муки.
  2. На второй неделе завтрак будет более питательным — уже 3 часа тыквенной муки на 100 мл обезжиренного йогурта или йогурта.
  3. В течение третьей недели объем утренней порции увеличится — это уже 4 часа. муки на 150 мл обезжиренного кефира или йогурта.

За это время можно сбросить 5-7 кг лишнего веса. Может показаться, что это не очень впечатляющий результат. Но он будет стабильным, лишний вес не вернется в течение длительного времени, особенно если вы периодически пьете такой коктейль для очищения организма. Кроме того, потеря веса происходит самым безопасным для организма способом.

Как использовать тыквенную муку в лечебных целях?

Уникальный состав тыквенной муки делает ее отличным средством. Он редко используется в качестве самостоятельного препарата, но является важной частью комплексной терапии. Его преимущество, среди прочего, в том, что его можно сочетать с любым блюдом, не теряя своих полезных свойств. Кроме того, его можно принимать в сочетании с любыми лекарствами.

Иногда это назначают в качестве профилактической меры, когда нужно принимать много разных лекарств. Тыквенная мука в таких случаях позволяет облегчить работу печени и действует как гепатопротектор.

Съедать столовую ложку тыквенной муки в сухом виде очень сложно. Поэтому рекомендуется добавлять её в кисломолочные продукты в количестве 1-2 чайные ложки на 100 мл кефира или йогурта. Этот продукт можно принимать не более двух раз в день. Продолжительность процедуры составляет один месяц, после чего рекомендуется сделать перерыв. Всего можно пройти 3-4 таких курса в год.

Применение в косметологии

Тыквенная мука, полученная из мякоти этого фрукта, рекомендована для использования в домашней косметологии. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и цинк, который обладает противовоспалительными свойствами, что делает её чрезвычайно полезным в борьбе с прыщами. В то же время тыквенная мука содержит такие ингредиенты, как метионин и лизин. Это аминокислоты, которые стимулируют выработку коллагена, белка, ответственного за молодую и упругую кожу.

Поэтому продукты на основе тыквенной муки также оказывают омолаживающее действие.

Рецепты масок из тыквенной муки:

  1. Для сухой кожи. Возьмите 2 столовые ложки тыквенной муки, смешайте с 1 столовой ложкой кефира или сметаны, столько же цветочного меда и лимонного сока. Нанесите смесь на очищенное лицо на 15 минут, затем тщательно смойте. Композиция обладает легким отбеливающим, ранозаживляющим эффектом, поэтому иногда ее используют только в местах, пораженных болезнью.
  2. Маска против пигментации. Смешайте тыквенную муку с горячей водой, чтобы получить очень жидкую консистенцию (например, косметическое молоко). Добавьте к ней тыквенный сок или свежевыжатый лимонный сок и протрите участки пигментацией вместо лосьона.
  3. Омолаживающая маска. Отварите около 20 г муки в небольшом количестве кипящей воды, чтобы не было комков, затем держите на медленном огне, пока не загустеет, затем выключите и подождите, пока она остынет. Тем временем протрите кожу смесью оливкового масла и лимонного сока, затем нанесите тыквенную маску и через 15 минут смойте ее теплой водой.

Тыквенную муку используют таким же образом, чтобы ухаживать за кожей рук и ног. Может сочетаться с различными маслами.

Тыквенную муку также добавляют в готовые маски для волос, чтобы снять воспаление кожи головы и себорею.

Противопоказания

Хотя тыквенная мука, как правило, полезна и не вызывает аллергии, нельзя исключать ее индивидуальную непереносимость. После включения этого продукта в свой рацион всегда стоит потратить несколько дней, наблюдая за реакцией своего организма, прежде чем начать регулярное употребление.

Возьми тыкву. Не рекомендуется добавлять муку в количестве, превышающем 4-5 часов в день, так как это может вызвать расстройства пищеварения, диарею или запор в зависимости от тенденций в организме. При синдроме раздраженного кишечника может вызвать метеоризм.

Как хранить тыквенную муку?

Хранят этот продукт так же, как и любую другую муку, то есть защищают от влаги и прямых солнечных лучей. Если мука стоит в месте, где на нее постоянно падает солнечный свет, меняется запах, она становится слегка прогорклой. Вкус также ухудшится.

Лучшее решение — хранить муку в темном и сухом месте при комнатной температуре. Многие производители выпускают её в герметичной упаковке на специальном замке. Если мука потребляется быстро, ее можно оставить в этой упаковке. В противном случае лучше пересыпать в стеклянную банку, крышка которой плотно закрыта.

Как приготовить тыквенное блюдо в домашних условиях?

Тыквенную муку предлагают торговые компании, специализирующиеся на экологически чистых продуктах. При всех положительных качествах такой муки у нее есть серьезный недостаток — высокая стоимость. Но такой продукт можно приготовить дома. Особенно это относится к тем, кто выращивает тыкву сам, потому что в таких случаях они могут быть полностью убеждены в качестве исходного сырья.

Из семян

Как уже упоминалось, тыквенная мука чаще всего готовится из семян. Но не каждая тыква может дать семена, пригодные для производства муки. Практика показывает, что наилучшие результаты получены для сортов с высокой плодовитостью.

В этом случае приоритет должен быть отдан сплошным коричневым сортам. В некоторых странах выращиваются даже смолистые тыквы, также называемые голозерами. Например, это такие сорта, как Herkules или Golosemiana 14 (выбор станции Грибовка). Эти сорта практически не имеют кожуры, а лишь покрыты тонким слоем, что облегчает переработку и производство муки с лучшими свойствами. Её можно легко использовать для выпечки хлеба, кексов или блинов.

Но если таких тыкв нет, вы можете ограничиться обычными. Вам просто нужно понять, что урожай муки будет небольшим, потому что семян содержится немного. Например, если вес овоща составляет 3-4 кг, то в среднем на его семена будет приходиться около 100 г муки. Так что в любом случае это можно считать продуктом премиум-класса.

Итак, чтобы получить муку, нужно:

  1. Фрукты необходимо тщательно вымыть, а затем протереть тканью. Этап очистки очень важен, потому что семена не подвергаются термической обработке.
  2. Затем порезать тыкву и выберать семена, сразу же пытаясь очистить их от липкой мякоти. Затем их укладывают в один слой на чистый лист бумаги (ни в коем случае не в газете), а затем сушат естественным путем. Если в доме есть домашние животные или маленькие дети, лучше положить семена на полку, до которой невозможно достать. Не рекомендуется очищать семена от кожуры. Дело в том, что под кожей есть зеленая пленка, в которой содержится вещество корнуклитацин, которое, согласно исследованиям, помогает бороться даже со злокачественными опухолями.
  3. На следующем этапе высушенные семена измельчают в кофемолке или специальной зерновой мельнице. Во время предварительной обработки нож разбивает семена и делит их на большие куски. В этом процессе само зерно разрушается быстрее, чем покрытие. На всех последующих стадиях корка также будет раздроблена, но прежде чем зерно станет порошком, его частицы будут больше, чем остальная часть муки. Поэтому на заключительном этапе полученный продукт обязательно просеивают, чтобы избавиться от отрубей.

Вы также можете сделать муку из сушеной тыквенной мякоти. Хотя это скорее всего витаминный порошок, потому что он не будет содержать столько белка и жирных кислот. Но в нем будет больше каротиноидов, и они будут иметь выраженный антиоксидантный эффект. Хотя эта мука не подходит для выпечки, ее также можно добавлять в смузи, коктейли, соусы, супы и овощное рагу — для диетических и лечебных целей.

Чтобы приготовить такую ​​муку, нужно:

  1. Взять спелую тыкву, проверить, чтобы она не испортилась.
  2. Затем его тщательно моют, очищают и отбирают из семян.
  3. Мясо измельчают на большой терке, но также можно нарезать небольшими кубиками.
  4. Затем его сушат в духовке или в домашней сушилке, потому что его естественная сушка займет слишком много времени.
  5. Высушенную массу измельчают в смесителе или порошковой мельнице, которая будет иметь красивый желтый или оранжевый оттенок.

Хотя этот продукт появился в массовом порядке относительно недавно, повара научились использовать тыквенную муку в самых разных блюдах. В отличие от пшеницы, имеет характерный приятный вкус. И выпечка из нее считается божественной, а упоминание о тыкве — во многих древнеегипетских и евразийских мифах. В средние века европейцы еще не знали подсолнечного масла — подсолнечник был завезен гораздо позже из Нового Света. Тем не менее, они знали, как выжать масло из семян тыквы, которое часто называли черным золотом — из-за его цвета.

Полезное видео

Содержание белка, преимущества и способы применения

Тыквенные семечки получают, как вы уже догадались, из тыквы. Обычно их выращивают из видов Cucurbita pepo и Cucurbita maxima (4).

Красочные колоссальные тыквы относятся к семейству Cucurbitaceae и родственными братьями кабачкам, арбузам, кабачкам и огурцам (5).

Измельчение сырых или жареных семян тыквы дает порошок из семян тыквы.

Порошок семян тыквы, приготовленный из жареных семян тыквы, может быть более полезным для здоровья, поскольку воздействие тепла увеличивает содержание в нем антиоксидантов. Сырые тыквенные семечки могут не иметь такого же вкуса, аромата или простоты пищеварения, как жареные тыквенные семечки (6).

Порошок из семян тыквы является отличным источником растительного белка, особенно для тех, кто избегает животных белков или имеет аллергию на молочные белки, такие как сыворотка и казеин.

Порошок тыквенного белка по сравнению с порошком семян тыквы

Порошок семян тыквы состоит из 100% смешанных или измельченных семян тыквы.

Вы также можете найти порошок тыквенного протеина , который также на 100% состоит из смешанных или молотых семян тыквы. Разница в том, что некоторые тыквенные семечки 9В порошках 0004 протеин используются семена тыквы со смесями других источников растительного белка, таких как киноа или льняное семя.

Чтобы узнать, получаете ли вы чистый порошок семян тыквы или порошок тыквенного белка, всегда смотрите на список ингредиентов. Чистый порошок семян тыквы должен содержать только один ингредиент: семена тыквы.

Будьте осторожны, не перепутайте протеиновый порошок со вкусом тыквы с порошком из тыквенных семечек, потому что это совершенно разные продукты. Белковый порошок со вкусом тыквы может быть получен из различных источников белка, таких как сыворотка или казеин, с добавлением тыквенного ароматизатора.

Резюме

Порошок из тыквенных семечек получают путем измельчения или смешивания жареных или сырых тыквенных семечек. Порошок из тыквенных семечек и протеин из тыквенных семечек являются одними и теми же продуктами, если единственным перечисленным ингредиентом являются тыквенные семечки. Некоторые белковые продукты из семян тыквы смешивают с другими растительными продуктами, такими как льняное семя или лебеда.

Одна унция (28 г) порошка семян тыквы содержит (7):

  • Калории: 80
  • Белки: 18 грамм
  • Fat: 0 grams
  • Carbohydrates: 1 gram
  • Sugar: 0 grams
  • Cholesterol: 0 grams
  • Fiber: 4 grams
  • Calcium: 33 milligrams (2 % дневной нормы)
  • Железо: 6 мг (35% суточной нормы)
  • Калий: 462 мг (10% суточной нормы)
  • Цинк: 5% от суточной нормы (4 )
  • Магний: 319 миллиграммов (80% суточной нормы)

Как видите, порошок семян тыквы богат белком и является хорошим источником клетчатки, железа, магния и калия.

Сводка

Порошок из тыквенных семечек обладает впечатляющим питательным профилем и содержит большое количество белка, клетчатки и минералов. Он также не содержит жира и холестерина.

Источник высококачественного растительного белка

Вы можете получить 18 граммов растительного белка из 1 унции (28 граммов) порошка семян тыквы.

Белок состоит из аминокислот. Есть девять незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не может производить самостоятельно. Из-за этого крайне важно есть высококачественные белковые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты. Семена тыквы содержат все девять (8).

Семена богаты лизином, лейцином и аргинином — незаменимыми аминокислотами, эффективными для наращивания мышечной массы (9, 10).

Лейцин — это аминокислота с разветвленной цепью, или BCAA, тип незаменимой аминокислоты, которая, как известно, играет важную роль в здоровье кишечника и иммунитета (11).

На этом полезные свойства растительного белка не заканчиваются.

Обзор, проведенный в 2015 году, выявил различия в питании между употреблением белков растительного и животного происхождения. Употребление растительных белков привело к большему потреблению хорошего питания из полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, магния и витамина Е (12).

Хотя животный белок содержит несколько полезных питательных веществ, таких как железо, цинк и витамин B12, потребление животного белка по-прежнему связано с большим потреблением насыщенных жирных кислот. Эти питательные вещества могут представлять опасность для здоровья сердца (12, 13).

Порошок из тыквенных семечек — отличный источник высококачественного растительного белка для поддержания здоровья.

Может помочь улучшить сон

Расстройства сна являются обычным явлением, и есть некоторые доказательства того, что нарушения сна могут быть связаны с дефицитом железа.

Обзор 2018 года проанализировал 93 статьи и обнаружил, что в 35 из них отмечена положительная связь между дефицитом железа и проблемами со сном. Тридцать шесть исследований, в том числе пять рандомизированных контролируемых испытаний, показали, что добавки железа полезны для улучшения сна (14).

Унция порошка семян тыквы обеспечивает 35% суточной нормы железа. Употребление продуктов, богатых железом, может помочь поддерживать здоровый уровень железа и предотвратить его дефицит.

Известно, что витамин С помогает увеличить усвоение железа в организме, когда два питательных вещества попадают в организм вместе. Чтобы улучшить усвоение железа из порошка семян тыквы, может быть полезно смешивать порошок с пищей, богатой витамином С, такой как яблочное пюре или цитрусовый коктейль (15).

Кроме того, порошок семян тыквы обеспечивает 80% суточной нормы магния всего в 1 унции. Магний изучался на предмет его роли в облегчении бессонницы, хотя еще предстоит провести более тщательное исследование (16).

Содержит антиоксиданты , которые могут помочь предотвратить болезни

Порошок из тыквенных семечек обладает способностью бороться с болезнями и укреплять иммунитет благодаря большому количеству биоактивных соединений и антиоксидантов.

Фенольные кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и токоферолы (витамин Е) являются природными антиоксидантами и биологически активными компонентами, содержащимися в семенах тыквы (6, 17, 18).

Антиоксиданты играют важную роль в том, чтобы помочь вашему телу функционировать наилучшим образом. Естественные процессы в вашем организме, происходящие ежедневно, производят активные формы кислорода (АФК) или свободные радикалы (19).).

Антиоксиданты помогают защитить организм, поддерживая здоровый уровень АФК. Дисбаланс антиоксидантов и АФК приводит к окислительному стрессу, что повышает риск воспаления, повреждения тканей и заболеваний (19).

Исследование на животных, проведенное в 2020 году, показало, что пероральное употребление тыквенного масла снижает окислительный стресс у 20 крыс с повреждением печени при приеме в течение 28 дней по сравнению с контрольной группой (18).

Другое исследование показало, что масло семян тыквы ограничивает рост клеток рака предстательной железы, молочной железы и колоректального рака, и причиной этого могут быть биологически активные соединения, содержащиеся в масле семян тыквы (20).

Тем не менее, оба этих исследования касались масел, а не порошка, поэтому нам нужно больше исследований, чтобы понять, приносит ли тыквенный порошок такие же преимущества людям.

Более того, цинк — важнейшее питательное вещество для иммунитета — также действует как антиоксидант. Вы можете есть порошок из тыквенных семечек как надежный источник цинка, потому что он содержит 45% от вашей суточной нормы цинка на унцию (21).

Может способствовать здоровью сердца

Одна унция (28 граммов) порошка тыквенных семечек содержит 4 грамма пищевой клетчатки — важного питательного вещества для здоровья сердца.

В ходе рандомизированного контрольного исследования 2017 года изучалось влияние 3 граммов овсяных волокон на уровень холестерина у 40 взрослых, сравнивая их с 40 взрослыми в контрольной группе (22).

Через 28 дней в контрольной группе наблюдалось снижение общего холестерина на 3,1% и снижение холестерина ЛПНП (плохого) на 4,1%. В экспериментальной группе наблюдалось снижение общего холестерина на 8,1% и снижение холестерина ЛПНП на 11,4% (22).

Снижение высокого уровня холестерина ЛПНП снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые сегодня являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах (23).

Кроме того, порошок тыквенных семечек обеспечивает 10% суточной нормы калия в 1 унции (28 граммов).

Калий — это полезный для сердца минерал, известный своей способностью снижать кровяное давление, что подтверждается многими исследованиями. Это потому, что калий помогает избавить ваше тело от избытка натрия через мочеиспускание. Если высокое кровяное давление выходит из-под контроля, это может привести к проблемам с сердцем, почками или инсульту (24).

Наконец, порошок семян тыквы может принести пользу здоровью сердца благодаря содержащейся в нем линолевой кислоте — ненасыщенной жирной кислоте.

Обзор рандомизированных контрольных исследований, проведенный в 2016 году, подтверждает идею о том, что уровень холестерина можно значительно снизить, если заменить насыщенные жиры в рационе линолевой кислотой из растительных масел (25, 26).

Однако неясно, снижает ли снижение уровня холестерина путем замены насыщенных жиров жирами с линолевой кислотой риск сердечных приступов или смерти от сердечных заболеваний, поэтому, возможно, польза переоценивается. Необходимы дополнительные исследования (26).

Может помочь остановить выпадение волос

Порошок семян тыквы может влиять на рост волос.

Рандомизированное исследование, проведенное в 2014 году, оценивало влияние масла семян тыквы по сравнению с плацебо на рост волос у 76 взрослых мужчин с алопецией, болезнью, связанной с выпадением волос (27).

После 24 недель лечения 400 миллиграммами инкапсулированного масла семян тыквы или плацебо каждый день в группе, принимавшей масло из семян тыквы, наблюдалось увеличение количества волос в среднем на 40% по сравнению с увеличением на 10% в группе, принимавшей плацебо (27).

В одном исследовании крыс, у которых удаляли шерсть на спине, рандомизировали на пять групп. Группы лечили либо раствором тестостерона, раствором тестостерона с 5% маслом семян тыквы, раствором тестостерона и 10% маслом семян тыквы, тестостероном и препаратом от выпадения волос, либо вообще ничего (28).

Тестостерон использовался для замедления естественного роста волос, а другие методы лечения, такие как масло семян тыквы, были протестированы, чтобы определить, какое из них наиболее сильно противостоит эффектам тестостерона.

После 3 недель местного применения различных растворов на выбритых спинах крыс в группе, получавшей 10 % тыквенного масла, наблюдался рост волос на 60–79 % по сравнению с 20–39 % в группе, получавшей только тестостерон.

Эти статистически значимые результаты говорят нам о том, что масло семян тыквы может противодействовать влиянию тестостерона на замедление роста волос (28).

Однако мы не знаем наверняка, будут ли результаты справедливы для людей. Кроме того, в обоих этих исследованиях изучалось масло семян тыквы, а не порошок, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Может поддерживать репродуктивное здоровье мужчин

Масло семян тыквы может улучшать репродуктивное здоровье людей, которым при рождении отнесен мужчина.

Недавнее исследование на животных проверило влияние масла семян тыквы, масла с витамином Е и подсолнечного масла на репродуктивное здоровье петухов-самцов. Тридцать петухов были разделены на 6 групп на 60 дней испытаний (29 дней).).

Петухи, которых кормили маслом семян тыквы и смесью масел с витамином Е, имели более высокую концентрацию сперматозоидов, движение сперматозоидов и живые сперматозоиды. У них было меньше поврежденных сперматозоидов, чем в контрольной группе… а также в группах, получавших либо масло из семян тыквы, либо масло из семян подсолнечника. (29).

Кроме того, в исследовании 2016 года изучалось влияние экстракта семян тыквы и экстракта имбиря на репродуктивную функцию крыс. Шестьдесят крыс были разделены на 6 групп по 10 особей, и 3 из этих групп подверглись воздействию противоракового препарата, который, как известно, повреждает сперму (30).

Результаты показали, что по сравнению с контрольной группой в группах, получавших смесь экстрактов семян тыквы и экстрактов имбиря (300–600 мг на кг массы тела), наблюдалось значительное увеличение количества сперматозоидов, подвижности сперматозоидов и качества спермы (30). .

Тем не менее, нам нужно больше исследований на людях, прежде чем мы сможем быть уверены, влияет ли и как масло семян тыквы на репродуктивное здоровье, и будет ли порошок семян тыквы иметь такие же эффекты.

Подходит для многих специальных диет

Порошок из тыквенных семечек содержит мало углеводов, не содержит глютена, подходит для веганов, вегетарианцев, орехов и молочных продуктов.

Он не содержит ни одного из восьми основных аллергенов — яиц, пшеницы, рыбы, моллюсков, арахиса, лесных орехов, сои или молока (31).

Таким образом, порошок семян тыквы подходит для большинства диет.

Хотя порошок из тыквенных семечек может быть полезен большинству людей, вам следует избегать его, если у вас аллергия на тыкву или повышенная чувствительность. Вы можете подумать о том, чтобы попробовать другой источник порошкового растительного белка, например гороховый белок.

Резюме

Порошок из тыквенных семечек имеет множество преимуществ для здоровья благодаря высокому качеству растительного белка, железа, улучшающего сон, и антиоксидантов, борющихся с болезнями. Нельзя забывать о полезных для сердца волокнах, положительном влиянии на рост волос, потенциальной пользе для репродуктивного здоровья и способности соответствовать практически любой диете.

К настоящему времени вы, наверное, считаете, что порошок из тыквенных семечек просто необходим на вашей кухне. Я с тобой согласен!

Порошок из тыквенных семечек легко добавлять в самые разные продукты.

Если вы пекарь, вы можете улучшить домашнюю выпечку, такую ​​как кексы, блины и торты, добавив порошок семян тыквы.

Порошок из тыквенных семечек также хорошо смешивается с заправками для салатов, коктейлями, смузи, супами, тушеными блюдами, йогуртом, соком, молоком и горячими хлопьями.

Обжаривание тыквенных семечек при высоких температурах может изменить их питательные свойства. Помогает жарить тыквенные семечки при 320 o F (160 o C) в течение 10 минут (6).

После обжаривания смолоть тыквенные семечки в кофемолке или блендере для сухих специй до консистенции муки или порошка.

Если вы удаляете тыквенные семечки прямо из сырой тыквы, обязательно промойте их перед обжариванием.

Всего одна штука

Попробуйте это сегодня: Одна вещь, которую я очень хочу попробовать, это порошок тыквенных семечек в моем любимом рецепте овсяного печенья. Может быть, у вас есть особая еда, в которую вы готовы добавить порошок из тыквенных семечек! Сделайте небольшой шаг к улучшению своего здоровья сегодня с помощью порошка из тыквенных семечек.

Польза для здоровья и питательная ценность

Тыква — это разновидность тыквы, которую люди часто считают традиционным украшением Хэллоуина или начинкой для пирога на День Благодарения. Тем не менее, мякоть тыквенного растения обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, помимо народных гуляний.

Тыква — это сочный, питательный овощ оранжевого цвета, обладающий высокой питательной ценностью. В нем мало калорий, но он богат витаминами и минералами, которые также содержатся в его семенах, листьях и соках.

Тыкву можно добавлять в десерты, супы, салаты, консервы и даже вместо сливочного масла.

Эта статья Medical News Today Центра знаний является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Здесь мы рассмотрим многочисленные преимущества тыквы, дадим разбивку по питательным веществам и рассмотрим способы включения тыквы в здоровую диету.

Поделиться на PinterestБета-каротин в тыкве может помочь снизить риск некоторых видов рака.

Тыква обладает рядом фантастических преимуществ, в том числе является одним из самых известных источников бета-каротина.

Бета-каротин — мощный антиоксидант, придающий оранжевым овощам и фруктам их яркий цвет. Организм превращает любой проглоченный бета-каротин в витамин А.

Потребление продуктов с большим содержанием бета-каротина может иметь следующие преимущества:

  • снижение риска развития некоторых видов рака
  • защита от астмы и сердечных заболеваний
  • снижение риска возрастной дегенерации желтого пятна

Многие исследования показали, что употребление большего количества растительной пищи, такой как тыква, снижает риск ожирения и общую смертность. Это также может помочь человеку избежать диабета и сердечных заболеваний, улучшить цвет лица и волосы, повысить энергию и здоровый индекс массы тела (ИМТ).

Исследования показали следующие преимущества для здоровья:

Регулирование кровяного давления

Употребление в пищу тыквы полезно для сердца. Клетчатка, калий и витамин С в тыкве поддерживают здоровье сердца.

Результаты исследования 2722 участников, проведенного в 2017 году, показали, что потребление достаточного количества калия может быть почти таким же важным, как и снижение содержания натрия при лечении высокого кровяного давления.

Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Как правило, снижение потребления натрия включает в себя прием пищи, которая содержит мало соли или вообще не содержит ее.

По данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения (NIH), потребление большего количества калия может также снизить риск других типов сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние употребления тыквы на риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение риска развития рака

Исследование, проведенное в 2016 году, предполагает положительную связь между диетой, богатой бета-каротином, и подавлением опухоли при раке предстательной железы.

Результаты перекрестного исследования 2014 года также показывают, что бета-каротин замедляет развитие рака толстой кишки у населения Японии.

Профилактика и контроль диабета

Включение тыквы в рацион может помочь людям контролировать диабет и уровень сахара в крови.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что комбинация двух растительных экстрактов, одним из которых были полисахариды тыквы, снижала уровень сахара в крови у мышей.

Хотя в исследовании не участвовали люди, исследование показывает некоторый потенциал этих растительных соединений в ограничении диабета 2 типа.

Из-за их влияния на уровень сахара в крови ученые могут превратить их в противодиабетические препараты, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Узнайте больше о диабете.

Защищает от возрастных проблем со зрением

Тыква содержит большое количество антиоксидантов. Витамин С, витамин Е и бета-каротин поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенеративные изменения у пожилых людей.

В 2019 году Национальный глазной институт провел клиническое исследование под названием «Исследование возрастных заболеваний глаз» (AREDS).

Результаты показали, что высокие дозы витамина С, витамина Е и бета-каротина связаны со значительным снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна.

Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка или 245 грамм (г) приготовленной, вареной или высушенной тыквы без соли содержит:

  • 1,76 г белка
  • 2,7 г клетчатки
  • 49 калорий (ккал)
  • 0,17 г жира
  • 0 г холестерина
  • 12 г углеводов

Тыква также содержит ряд необходимых витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин А
  • vitamin C
  • vitamin E
  • riboflavin
  • potassium
  • copper
  • manganese
  • thiamin
  • vitamin B-6
  • folate
  • pantothenic acid
  • niacin
  • iron
  • magnesium
  • phosphorus

Тыквы — фантастический источник клетчатки. Рекомендуемое потребление клетчатки составляет от 25 до 38 г в день для взрослых.

Клетчатка замедляет скорость всасывания сахара в кровь, способствует регулярному стулу и улучшает пищеварение. Здоровое потребление клетчатки также может помочь снизить риск рака толстой кишки.

Приблизительно 3 г клетчатки в 1 стакане приготовленной свежей тыквы и более 7 г в консервированной тыкве, добавление тыквы в ежедневный рацион может помочь человеку увеличить потребление клетчатки.

Есть много способов есть больше тыквы. Приготовление свежей тыквы в домашних условиях принесет наибольшую пользу для здоровья, но консервированная тыква также является отличным выбором. Тыква сохраняет многие свои полезные для здоровья свойства в процессе консервирования.

Люди должны держаться подальше от консервированной смеси тыквенного пирога для регулярного употребления. Обычно это рядом с консервированной тыквой в продуктовых магазинах и часто в такой же банке. Он содержит добавленные сахара и сиропы.

Консервированная тыква должна содержать только один ингредиент — тыкву.

Несмотря на то, что тыквы, которые используются при изготовлении фонарей из тыквы, съедобны, лучше всего готовить из сладких сортов тыквы или тыквы для пирога.

Убедитесь, что у тыквы осталось несколько дюймов стебля. Он также должен быть твердым и тяжелым для своего размера. Люди могут хранить неразрезанные тыквы в прохладном темном месте до 2 месяцев.

Вот несколько простых советов по включению тыквы в здоровую диету:

  • Приготовьте собственное тыквенное пюре вместо того, чтобы покупать консервы.
  • Используйте тыквенное пюре или консервированную тыкву вместо растительного или сливочного масла в любом рецепте выпечки.
  • Сделайте быстрое лакомство из тыквенно-шоколадного йогурта, смешав греческий йогурт, тыквенное пюре или консервированную тыкву, мед, корицу и какао-порошок.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Q:

Являются ли другие тыквенные растения такими же полезными, как тыква?

A:

Да, вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *