Типы молочных продуктов: Виды молочных продуктов: список названий и описание полезных свойств

Содержание

Виды молочных продуктов

Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.

Родина кефира – северный склон Кавказского хребта. Живущие в тех местах долгожители-горцы (осетины и карачаевцы) считали кефирные грибки священным даром самого Аллаха. Они настолько дорожили этой закваской, что никогда никому её не дарили и не продавали (даже соплеменникам) – горцы верили, что Аллах в такой случае лишит грибки их волшебной силы. Проблему решали так: хозяин закваски позволял её выкрасть тому, кто этого сильно жаждал, а потом уже брал деньги, но не за грибки, а за какой-то другой, чаще всего чисто символический товар. Даже выходившие замуж девушки получали закваску в приданое не просто так: они выкрадывали её у родителей, причём сценарий этой «ритуальной кражи» был разработан до мелочей.

Ещё в XIX веке горцы готовили кефир удивительным способом: заливали молоко в бурдюк, добавляли туда грибки, завязывали, выносили за порог дома и оставляли на солнце посреди ближайшей тропинки. Считалось, что пнуть лежащий бурдюк значит выразить уважение хозяевам дома, ведь постоянное встряхивание способствует более интенсивному брожению. В наше время горцы делают кефир в специальной глиняной посуде, которую ставят рядом с тёплой печью.

До начала XX века кефир в Центральной России не готовили – лишь изредка завозили с Кавказа и продавали по очень большой цене. В Москве кефирные грибки появились только в 1908 году, и то лишь благодаря счастливому случаю. Работницу московской молочной фабрики Ирину Сахарову, приехавшую на Кавказ за кефирными грибками, похитил богатый поставщик молочных продуктов из Кисловодска князь Байчаров. Не добившись её руки, он был привлечен к суду и смог откупиться лишь десятью фунтами кефирных грибков. Уже через несколько недель после суда кефир смогли попробовать пациенты Боткинской больницы.

Этот целебный напиток можно сделать в домашних условиях, если в пастеризованное или кипяченое молоко добавить несколько ложек кефира, купленного в магазине (он будет готов уже через сутки, хотя наиболее полезен крепкий кефир трёхсуточной выдержки). Хранить кефир более трех суток нежелательно — он становится совсем кислым, и его можно использовать лишь в качестве разрыхлителя теста или для приготовления домашнего творога.

Самые полезные молочные продукты

01.02.2018 Питание полезное

 

Еще с детства каждому малышу прививают любовь к молоку и кисломолочной продукции, ведь она — кладезь полезных компонентов, помогающий нам выстраивать тело здоровым сильным.Но стоит понимать, что даже среди полезных молочных продуктов стоит быть разборчивым. Некоторые из них могут быть совершенно бесполезны для организма.

Чтобы избежать ошибок и понимать какой молочный продукт самый полезный прочитайте данную статью. Мы выделили самые полезные молочные продукты и блюда, которые можно с ними приготовить. Молочная продукция получается путем сквашивания молочных бактерий. В течении этого процесса лактоза превращается в молочную кислоту, создавая тот кисломолочный вкус и консистенцию продукта.

Какие бывают кисломолочные продукты?

  1. Молочного брожения. К ним относятся: простокваша, ряженка, йогурт, варенец.
  1. Двойного брожения.К ним относятся: кефир, айран, кумыс, ацидофилин.

Какие же кисломолочные продукты самые полезные из этого списка?

Ряженка

Этот кисломолочный продукт происходит из топленого молока, не содержит никаких ненатуральных компонентов.Чем же полезна ряженка? Начнем с того, что в одном стакане содержится 20% от нормы фосфора на день. А белок из этого напитка усваивается куда лучше, чем белки из молока. Благодаря молочной кислоте из ряженки в желудочном тракте улучшаются все процессы. Особенно рекомендована ряженка маленьким детям.

Состав:
Белки- 2,8 грамма.

Жиры- 4 грамма.

Углеводы- 4,2 грамма.

Творог

Нет в мире человека, который бы не слышал о твороге и его полезных свойствах. Из творога можно приготовить массу блюд, рецепты которых вы найдете ниже на странице. Творог получается путем сквашивания молока, из которого извлекают сыворотку. Оставшаяся масса-  будущий творог. Творог бывает разной жирности: нежирный, классический, жирный.

Состав:

ЖирныйКлассическийНежирный
Белки14 грамм16,7 грамм18 грамм
Жиры18 грамм9 грамм1 грамм
Углеводы2,8 грамм2,4 грамм2 грамма

Сыр

Однако, стоит понимать, что не всякий сыр является полезным продуктом. Нужно выбирать натуральные, домашние сыры, которые готовятся без добавления ненатуральных компонентов и могут 100% стать источников полезных витаминов для вашего организма. В мире существует огромное количество различных сыров, которые имеют свой собственный вкус, аромат, состав.

Сырные белки отлично усваиваются организмом , ведь по составу приближены к белкам органов и тканей человека. Врачи рекомендуют употреблять сыр детям, беременным женщинам, пожилым людям, ведь его состав содержит витамины и минералы. В первую очередь, как все молочные продукты, сыр богат кальцием.

Состав:

Белки : от 0 до 40 грамм ( зависит от вида сыра)

Углеводы: от 0 до 12 ( зависит от вида сыра)

Жиры : от 9 по 50 грамм ( зависит от вида сыра)

Сметана

Готовится сметана при помощи закваски, путем скисания. Сметана благоприятно влияет на работу желудочного тракта, пищеварительные процессы. Однако, сметану стоит употреблять крайне аккуратно и небольшими порциями, ведь этот продукт может стать причиной набора лишнего веса.

Что же такого в этом молочном продукте? Сметана содержит большое количество полезных компонентов, особенно важны из них : биотин и бета-каротин. Еще в состав сметаны входит кальций, магний, цинк, калий и фосфор. Эти компоненты помогают костям человека расти крепкими и сильными, что особенно важно для маленьких детей. При этом сметана содержит небольшое количество холестерина в сравнении со сливочным маслом.

Состав продукта 15% жирности:

Белки: 2,6 грамма

Углеводы: 3,6 грамма

Жиры : 15 грамм

Молоко

Непосредственно само молоко является одним из самых полезных молочных продуктов. В первую очередь, оно содержит большое количество витамина А. Он очень полезен для укрепления зрения,  улучшения состояние кожи. В молоке можно найти витамин D, который прославился своей пользой для костей. Особенно молоко рекомендовано беременным женщинам, дабы те могли укрепить свое здоровье.

Виды:

  1. Коровье.
  2. Козье.
  3. Овечье.
  4. Кобылье.

Чаще всего людьми употребляются первые две позиции. Молоко отличается по методам его термической обработки.

  1. парное;
  2. цельное;
  3. кипяченое ;
  4. пастеризованное;
  5. стерилизованное;
  6. восстановленное ;

Наиболее распространенные виды это пастеризованное или стерилизованное молоко. Они чаще всего продаются в магазинах.

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость молока, поэтому будьте аккуратны при его употреблении.

Состав молока:

Белки: 3 грамма

Углеводы: 3,2 грамма

Жиры: 7, 4 грамма

Кефир

Кефир наверняка известен всем, о его полезных свойствах нет смысла долго разглагольствовать. Но хотелось бы еще раз отметить его основные достоинства.Интересный факт : в переводе с Турецкого кефир означает здоровье. Этот продукт считается диетическим, так как содержит крайне низкое количество калорий. Его можно употреблять как отдельный, самостоятельный напиток, использовать как основу для приготовления множества блюд.

Кефир готовится при помощи специальный грибков, добавленных в молоко. Существует несколько типов жирности кефира, начиная от 0% и заканчивая 3, 5 % жирности.

Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, помогая в процессе переваривания пищи. Он способен подавлять активность болезнетворных бактерий. Ученными было доказано, что люди, употребляющие регулярно кефир избавляются от проблем со сном, улучшают свой иммунитет. Кефир полностью усваивается организмом человека, что дает ему все шансы приносить максимальную пользу человеку. Особо важную роль играет употребление кефира для детей от 2 лет, пожилых людей или заболевших.

Состав кефира:

Белки: 2.9 грамма

Углеводы: 2.5 грамма

Жиры: 4 грамма

Йогурт

Самые полезные молочные продукты включают в свой состав и различные натуральные йогурты. Они немного схожи по своим свойствам с кефиром, но все же имеют свои преимущества. Особенно полезен для организма греческий йогурт. Он совсем не сладок, что делает его явным фаворитом для худеющих людей и диабетиков. В его составе находится высокое количество кальция, а большое, как для кисломолочного продукта, содержание белка, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Греческий йогурт можно употреблять как отдельно, так и готовить с ним блюда. если Вам интересно, что можно приготовить из всех, вышеперечисленных блюд, то дойдите до конца статьи, там вы найдете интересные рецепты. Между прочим, если вы не желаете употреблять магазинные йогурты, то вы без труда сможете приготовить себе такой кисломолочный продукт дома.

Для этого Вам понадобится:

  1. Молоко 3,5 % жирности;
  2. Сливки 10% жирности;
  3. Натуральный йогурт — 1 штука.

Как приготовить йогурт дома?

    1. Возьмите кастрюлю, в которой подогрейте до 40 градусов молоко, смешанное со сливками.
  1. В специальные баночки для приготовления йогурта( или из под детского питания) перелейте молоко, добавьте в него натуральный йогурт.
  2. Установите баночки в мультиварку.
  3. На дно чаши Вашей мультиварки постелите хлопковую салфетку.
  4. Установите чашу и прикройте ее крышкой, не закрывайте полностью!
  5. В чашу необходимо налить теплую воду, до уровня молочной массы в баночках.
  6. Включите мультиварку, оставьте ее готовить Ваш йогурт на 20-25 минут.
  7. После выключения прибора, оставьте его закрытым еще на 5 часов.
  8. После чего можете смело доставать баночки с йогуртом и переставлять их в холодильник, не открывая!

Ваш  вкусный и полезный йогурт готов, приятного аппетита!

Какой молочный продукт самый полезный сказать точно нельзя, ведь в каждом из них можно найти по особенному полезные вещества и компоненты. Поэтому советуем вам регулярно употреблять понемногу каждого из перечисленных продуктов, созданных из молока. Вы всегда будете здоровыми и красивыми.

Что приготовить из творога?

Сыр филадельфия из творога.

Очень вкусный и полезный сыр, который отлично сочетается с хлебом или цельнозерновыми хлебцами и овощными салатами.

Вам понадобится:

  1. Творог — 200 грамм;
  2. Яйца — 1 штука;
  3. Соль — 1 чайная ложка;
  4. Сахар — 1 чайная ложка;
  5. Лимонный сок — из 1 ломтика лимона.

Как приготовить сыр филадельфия из творога?

  1. В миску вылейте 1 яйцо, взбейте его венчиком.
  2. Добавьте к нему лимонный сок и перемешайте.
  3. В блендер поместите яичную смесь, творог, добавьте соль и сахар.
  4. Включите прибор. Хорошо все перемешайте между собой.
  5. После 5 минут работы блендера — сыр готов.
  6. Переложите его в удобную для хранения емкость.

Что приготовить из йогурта?

Яйла- суп из йогурта.

Это блюдо пришло из турецкой кухни. Данный суп, не смотря на то, что он из йогурта, едят подогретым. Он содержит массу витаминов, очень полезен в холодное время года.

Вам понадобится:

  1. Луковица — 1 штука;
  2. Домашний йогурт- 500 грамм;
  3. Пропаренный рис — 100 грамм;
  4. Куриное яйцо — 1 штука;
  5. Сушеная мята — 4 столовые ложки;
  6. Сливочное масло — 40 грамм;
  7. Растительное масло — 40 миллилитров;
  8. Вода — 1,5 литра;
  9. Сольв — по Вашему желанию.

Как приготовить суп яйла из йогурта?

  1. В не кастрюлю положите кусочек масла, чтобы растопить его.
  2. Туда же отправьте мелко порезанный лук. Обжарьте его до прозрачного оттенка.
  3. В это время хорошо промойте под проточной водой рис.
  4. Добавьте мяту, а через пару минут досыпьте рис.
  5. Хорошо помешивая смесь 5 минут.
  6. Вылейте к прожарке кипяток и посолите.
  7. Варите рис на маленьком огне.
  8. Пока рис варится займитесь йогуртом. Его необходимо смешать с сыром и яйцом.
  9. Когда рис будет готов, отчерпните 2 половника его бульона и добавьте его в йогурт.
  10. Получившуюся смесь перемешайте и влейте в суп.
  11. Дождитесь закипания супа.
  12. Оставьте его настояться на 20 минут.

Можете подавать на стол!

После того как сварился рис, два половника бульона наливаем к йогурту. Полученную смесь выливаем обратно в суп. Остается подождать, пока суп закипит, выключить и дать настояться 20 минут. Подавайте горячим!

Что приготовить из кефира?

Панна- котта на кефире.

Очень вкусный, диетический рецепт для всех членов семьи.

Вам понадобится:

  1. Кефир — 1 литр;
  2. Сахар — 100 грамм;
  3. Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  4. Желатин — 30 грамм;
  5. Порошок какао — 1 столовая ложка;

Как приготовить панна котту на кефире?

  1. Возьмите небольшую емкость, в которой горячей водой растопите 30 грамм желатина.
  2. Перемешайте и оставьте набухать на время.
  3. Кефир перемешать с обычным и ванильным сахаром. Аккуратно добавить к остывшему желатину.
  4. Треть от кефирно — сахарной смеси необходимо отлить в другую емкость, затем добавить какао. Попробовать, если понадобится, то добавьте сахар.
  5. Разлейте белый слой ( без какао) по стаканчикам, в которых планируете подавать Панна котту. Отправьте их в морозилку, чтобы смесь застыла, примерно на 5-7 минут.
  6. Сверху на белый слой, вылетейте Ваш темный слой с какао.
  7. Снова отправьте все в морозильную камеру.
  8. Повторить процедуру снова с белым слоем.
  9. После того, как все слои будут вылеты, отправьте стаканы на 2 часа охлаждаться до полного застывания.
  10. При подаче вы можете украсить вашу панна -котту ягодами, тертым шоколадом или фруктами.

Что приготовить из сыра?

Сырные блины с зеленью.

Эти блинчики отлично подойдут для завтрака. Они смогут насытить вас на несколько часов.

Вам понадобится:

  1. Молоко;
  2. Яйцо;
  3. Зелень;
  4. Сыр;
  5. Мука;
  6. Соль;
  7. Сахар;
  8. Растительное масло;

Как приготовить сырные блинчики с зеленью?

  1. Перелейте молоко в глубокую тарелку или миску.
  2. к нему добавьте соль, яйца, сахар. Все тщательно перемешайте.
  3. Далее добавьте муку и опять все хорошо перемешайте между собой. Следите, чтобы не образовывались комки.
  4. Добавьте мелко порубленную зелень и тертый сыр к смеси.
  5. Отмерьте 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Из получившейся смеси выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде.
  7. Хорошо подавать блины со сметаной.

Надеемся, что теперь вы не будете гадать какой молочный продукт самый полезный, а просто станет употреблять их больше. Готовьте свои любимые блюда и добавляйте в них самые полезные молочные продукты.

Оцените

Самые полезные молочные продукты

Интересные статьи

Каким бывает молоко? Виды молока и молочных продуктов :: SYL.ru

Молоко и различные виды переработки молока являются самыми популярными пищевыми продуктами, необходимыми человеку на протяжении всей жизни. Первая пища, которую получает человек, – материнское молоко. Оно даёт крепкий иммунитет, успокаивает нервную систему, идёт на рост клеток и строительство тканей организма. В данной статье мы рассмотрим различные виды таких продуктов, которые можно купить в магазинах, познакомимся с методами их производства.

В пищу используется молоко разных животных. Его консервируют, сквашивают, пьют в цельном виде. Мы познакомим вас с разными видами питьевого молока, получаемыми от различных сельскохозяйственных животных, а также раскроем секреты продукта, добываемого из растений.

молоко виды молока

Общие сведения

О таких продуктах можно написать многотомный трактат, ведь молоко с удовольствием пьют на всех континентах земли. В нашей стране наиболее широко распространено молоко коров, однако самки других млекопитающих производят не менее вкусное и целебное молоко. Виды молока, которое пьют в других странах Евразии, в Америке и в Африке, значительно отличаются от нашего ассортимента. Там никого не удивить молоком слоних, антилоп, ослиц, буйволиц или зебу. Это при том, что на севере нашей страны можно попробовать молоко олених, а на юге — верблюдиц дромадеров и бактрианов. Кобылье и козье также несложно найти на просторах России, а в Тюменской и Костромской областях есть лосиные фермы, где доят лосих. Лосиное молоко выводит из организма радионуклиды, поэтому его отдают в санатории, специализирующиеся на заболеваниях крови – лейкозе и лимфогранулематозе.

Пригодно в пищу и молоко водных млекопитающих — китов и дельфинов, но это совсем другая тема, так как доить их, наверно, никому ещё не приходилось. Жирность и питательность китового и дельфиньего продукта на порядок выше, чем основные виды молока обитателей суши, а производимость его исчисляется не единицами или, как у буйволиц, десятками литров в сутки, а сотнями.

Во время многодневных постов христианам запрещено употреблять в пищу молоко. Некоторые вегетарианцы также отказываются от этого продукта. И те и другие могут заменить животный продукт растительным. Молоко из соевых бобов, риса, овса и орехов отличается высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами. Оно становится всё более и более популярным.

Далее мы расскажем об этих видах молока и о молочных продуктах на их основе. Это актуально, так как на основе любого подобного продукта можно приготовить массу кулинарных блюд, к тому же заявления учёных о вреде и плохой усвояемости молока жвачных животных заставляет многих отказываться от этого продукта.

виды сухого молока

Коровье молоко

Коров разводят по всему миру. Эти послушные кормилицы лучше других животных приспособлены к жизни в неволе. Хотя молоко бурёнок по многим показателям уступает прочим, в основном именно оно чаще всего продаётся в наших магазинах. Огромная масса свежего молока идёт на производство масла, сыров, творога, сливок, йогуртов, кефира, ряженки, простокваши, варенца, сладкой сгущёнки и даже для детского питания.

Коровье молоко, как и любое другое, в первые 2-3 часа после дойки обладает бактериостатичностью. По этому показателю определяют различные виды молока. Именно свеженадоенное является наиболее полезным. Затем начинаются окислительные процессы, и молекулярная структура меняется. Например, кальций из ионной формы переходит в молекулярную. В молекулярной форме, в отличие от ионной, он лишь с большим трудом усваивается человеческим организмом и в основной массе откладывается в тканях ненужным и вредным балластом.

Считается, что коровье молоко наиболее полезно сразу после дойки или уже после сквашивания. Парное можно найти только на фермах, а кисломолочная продукция и другие виды молока в магазинах представлены достаточно широко. Это и кефир, и творог, и йогурты, и различные сыры. Из топлёного делают лучшее масло, ряженку и варенец.

Ряженка и варенец отличаются по консистенции и материалу закваски. Для ряженки используют ацидофильную палочку и молочнокислые стрептококки, а для варенца – термофильные молочнокислые стрептококки. Оба напитка имеют густоту сметаны или йогурта. В отличие от последнего, в них не добавляют фруктовые наполнители.

виды упаковки молока

Сухое молоко

Из коровьего молока делают сухой концентрат, который легко разводится водой. Сухое молоко у многих вызывает недоверие, мол, после выпаривания жидкости в нём не остаётся никаких полезных веществ. Это справедливо лишь отчасти. Существует два вида сухого молока – цельное и обезжиренное. Оба производят из сгущённого, то есть концентрированного, пастеризованного сырья. В зависимости от содержания жира оно различается по срокам хранения.

Оба вида сухого молока используются не только для восстановления в обычную жидкую фракцию в зимний период, когда коровы доятся гораздо хуже, чем летом, но и для изготовления детских молочных смесей, кондитерских изделий и консервов с долгим сроком хранения.

Хранение молока

Натуральные продукты имеют ограниченный срок хранения. Свежее коровье молоко — наиболее скоропортящийся продукт. Способы его сохранения постоянно совершенствуются. Если раньше традиционными методами сбережения полезного продукта были сквашивание, заморозка или кипячение, то теперь путём пастеризации, стерилизации и упаковки в герметичную антибактериальную тару этот вопрос перестал быть таким острым, как в прежние времена. Пастеризация – нагрев молока до 60-70 градусов. Стерилизация – кипячение при температурах, превышающих 100 градусов по Цельсию.

Дополнительной защитой против развития патогенных микроорганизмов служат различные виды упаковки молока. Вакуумная тара из пластика или металла позволяет сохранять ценный продукт до нескольких лет. Обработанное и упакованное таким способом молоко не теряет своих основных свойств и годится для употребления в пищу с теми же целями, что и обычное, пастеризованное.

На цену готового продукта влияет как вид упаковки молока, так и его обработка, поэтому стерилизованное, с долгим сроком хранения стоит значительно дороже, чем свежее.

Современная упаковка молока различается по степени защиты от ультрафиолетовых лучей, от болезнетворных микробов и от кислорода воздуха. Необходимо помнить, что любая упаковка гарантирует сохранение только в том случае, если она не повреждена. После вскрытия упаковки молоко следует употребить в течение нескольких часов.

виды питьевого молока

Буйволиное

Теперь познакомимся ближе с тем, какие виды молока бывают не менее популярны, чем от коров. В первую очередь, это молоко буйволиц. Оно очень густое, вкусное и не имеет запаха. Очень напоминает сливки из коровьего молока. Оно более других видов похоже на коровье, но казеина в нём существенно меньше, что является хорошим показателем. Витаминов же и минералов в нём значительно больше. Мало кто знает, что основная часть итальянских сыров делается именно из буйволиного молока.

Промышленное производство кисломолочных продуктов из буйволиного сырья давно ведётся в Индии, Италии, Турции и Болгарии. Йогурты, ряженка, масло из молока буйволиц гораздо насыщеннее и полезнее, чем их аналоги из сырья коров. Знаменитое индийское масло гхи, которым лечат почти все болезни, употребляя его внутрь и делая с ним массаж – это топлёное масло из буйволиного молока. Оно не прогоркает и сохраняет свои целебные свойства в течение нескольких лет.

Козье

Если спросить у биологов, какие виды молока принято считать самыми полезными для человека, то они без колебаний в числе первых назовут продукт от коз. К сожалению, в магазинах редко можно найти цельное козье молоко.

Этот продукт не случайно пользуется славой у врачей самой разной специализации — у педиатров, гастроэнтерологов, аллергологов, ревматологов, дерматологов, гематологов, эндокринологов, пульмонологов и других. Козье молоко гипоаллергенно и может быть использовано для вскармливания грудных младенцев. Рекомендовано оно также для пожилых и ослабленных болезнью людей.

Жировые капсулы в козьем молоке очень мелкие и легко растворяются желудочным соком. Это способствует лучшей усвояемости без отрицательных побочных реакций. По калорийности и микробиологическому составу оно незначительно превышает коровье. Это напрямую зависит от состава корма животного, его возраста, периода лактации и некоторых других факторов.

Другим достоинством козьего молока является то, что в нём присутствует рекордное количество альбумина и глобулина. Эти белковые соединения работают на улучшение концентрации и состава крови, что, в свою очередь, активизирует обмен веществ.

В день коза даёт в среднем около 1 литра молока, в то время как от коровы надаивают до 9 литров. Коза – исключительно чистоплотное животное, поэтому риск заражения бруцеллёзом минимален. Всё же мы считаем необходимым предостеречь своих читателей от употребления в пищу некипячёного козьего или любого другого молока. Многие инфекции, отсутствующие в продукте, могут обнаружиться на коже вымени животного и с него попасть в подойник. Большое значение имеет санитарно-гигиеническая обработка сосков козы, а это – дело совести и аккуратности хозяйки животного. В любом случае молочные продукты следует покупать лишь в специализированных магазинах или у торговцев, имеющих на это специальное разрешение и соответствующие санитарные справки.

виды молока в магазине

Кобылье

Сколько видов молока, столько и мнений относительно того, какое из них лучше и полезнее. В восточных регионах нашей страны молоко и молочные продукты из кобыльего сырья ценятся гораздо выше, чем из коровьего. Всё дело в том, что такой окислитель, как пероксидаза, имеющийся в коровьем продукте, отсутствует в молоке кобыл. Именно этот фермент отвечает за трансформацию полезных веществ молока из легкоусвояемых во вредные. Он активно взаимодействует с кислородом воздуха и вступает в реакцию с кислотами и белками.

Характеристика видов молока часто начинается с определения, сколько казеина содержит данный вид. Кобылье молоко не является казеиновым. Это его главнейшее достоинство. Его называют альбуминовым, так как в нём этого белка в 5 раз больше, чем в коровьем. Именно благодаря альбумину кобылье молоко хорошо усваивается человеческим организмом и не вызывает аллергических реакций, как это происходит с казеиновым продуктом коров.

За что ещё можно похвалить кобылье молоко? Виды молока других животных отличаются большей жирностью, чем у кобылы и меньше подходят для диетического питания. Хотя молоко кобыл довольно бедно по содержанию большинства микроэлементов, зато по количеству витамина С оно бьёт все рекорды.

Лёгкая доступность и широкое распространение коровьего продукта послужили тому, что вкус и цвет его стали считаться эталонными. Голубоватый оттенок кобыльего молока и его терпкая сладость европейцами воспринимаются как экзотика, зато кумыс, кисломолочный напиток из сырья кобылы, не требует долгого привыкания. Его кисло-сладкий вкус и приятный аромат нравятся всем.

Кумыс

Кумыс – напиток здоровья и долголетия, как писал о нём Авиценна. Его хорошо знают в Зауралье, где ещё сохранились кочевые традиции. Свойства данного кисломолочного напитка зависят от вида закваски, температурных условий приготовления и возраста. В любом случае кумыс – это пенный напиток, который хорошо утоляет жажду и даёт чувство насыщения без тяжести, присущей продуктам из коровьего молока.

Не пытайтесь найти настоящий кумыс в магазинах европейской части России. Дело в том, что он не хранится долго. Попытки консервации пока не увенчались успехом, так как привычные свойства этому напитку придают живые молочно-кислые бактерии, которые сохраняют активность только в натуральном продукте, и при том не дольше 10 дней.

Чтобы получить кумыс, нужно добавить в кобылье молоко закваску и подвергнуть продолжительному взбиванию в течение одного-двух дней. Раньше это происходило само собой, когда свежее сырье наливали в бурдюки с остатками кумыса и прикрепляли к седлу лошади. Во время движения молоко в бурдюке взбалтывалось и скисало. Теперь это делают на центрифугах, а в качестве закваски используют не только старый кумыс, но и другие закваски.

Пятидневный кумыс можно пить в любом возрасте, а вот пенный напиток старше десяти дней уже имеет свойства лёгкого алкоголя.

Продолжительное употребление молодого кумыса устраняет все проблемы пищеварения, а также излечивает болезни дыхательных путей.

какие виды молока бывают

Верблюжье

Как и кобылье молоко, виды молока от верблюдиц дромадеров и бактрианов можно попробовать в местностях, которые относят к числу регионов кочевников. В ближневосточных странах молоко верблюдиц и продукты из него также обычны и распространены, как в России от коров. Из верблюжьего сырья делают масло, сметану (катах), сыры, мороженое, йогурты и различные кисломолочные напитки (айран, шубат, чал и др.).

Верблюжье молоко долго сохраняет свежесть и не скисает. У верблюдов очень сильная иммунная система. Они практически не болеют. В молоке верблюдиц присутствуют аминокислоты, которые благотворно влияют на кроветворение. Его рекомендуют для лечения анемии и большинства заболеваний крови, в том числе и злокачественных.

Шубат делают из верблюжьего молока путём естественного сбраживания. Он очень густой, напоминает сметану, а хранится всего 6-8 часов. Шубат добавляют к мясным блюдам, едят самостоятельно, а для питья разбавляют водой или свежим молоком.

По микробиологическому составу и свойствам к верблюжьему продукту приближено молоко лам. Оно имеет распространение на американских континентах.

Айран

Говоря о кисломолочных продуктах из различных видов молока, нельзя обойти вниманием айран. Этот кисломолочный продукт первоначально делали только из сырья верблюдиц или кобыл. В настоящее время в европейской части нашей страны айран производят в виде смеси, в основе которой коровье молоко. Виды молока, добавляемого к нему, зависят от региона, в котором расположен завод. Это может быть как верблюжье или кобылье, так и козье или овечье.

Айран очень легко усваивается и улучшает работу всех органов пищеварения. Его можно смело давать маленьким детям, не боясь возникновения аллергии или расстройства желудка.

основные виды молока

Другие, менее распространённые виды молока жвачных животных

В северных регионах нашей страны, где разводят северных оленей, местные жители с удовольствием пьют молоко олених, важенок. Оно очень густое и жирное – почти 20 % и обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Из сырья важенок готовят различные напитки, делают мягкие сыры и масло.

Жителям больших городов можно только посочувствовать, ведь они редко имеют возможность попробовать молоко даже тех жвачных животных, которых разводят в близкой к ним сельской местности. Это касается и овечьего. Почему этот вид молока так мало распространён? Потому что овцы довольно прихотливы в уходе и содержании, к тому же они дают очень мало, по сравнению с крупными животными, продукта. Хотя овечье молоко и не продаётся в обычных магазинах, оно идёт на изготовление самых лучших мягких сыров – феты и брынзы. Знаменитые французские Рокфор, Пикодон и Брусс-дю-Ров делаются только из овечьего сыра. Овечье молоко гуще коровьего, имеет своеобразный вкус и лучше усваивается, чем козье. По содержанию каротина, кальция и фосфора этот продукт также превосходит козий.

Жители Средней Азии и Тибета, занимающиеся скотоводством, разводят яков и считают, что настоящее молоко должно быть розового цвета. Молоко самок яков лишь по цвету отличается от молока других жвачных животных. В остальном оно почти такого же вкуса и идёт на приготовление кисломолочных напитков, сыров, масла. Масло из ячьего молока по вкусу и консистенции больше похоже на сыр. Оно слабо окисляется и может храниться вне холодильника в течение целого года. Нужно лишь завернуть его в пергамент, чтобы ограничить доступ света и воздуха. Молоком самок яка выкармливают новорождённых младенцев, если у матери недостаточно своего, а также лечат больных.

Молоко зебу, которое привычно и любимо жителями африканского континента, отличается от прочих видов тем, что может храниться очень долго. Его бактерицидные свойства настолько сильны, что оно не способно скисать, как это положено продукту обычных жвачных животных.

виды переработки молока

Ореховое

Ореховое молоко – незаменимый продукт для постного меню. Делается оно очень просто. Любые орехи – миндаль, кедр, фундук, грецкий и другие очищаются от скорлупы, обдаются кипятком, чтобы избавиться от шелухи, высушиваются и смалываются на кофемолке. Затем помещаются в керамическую ступку и при помощи пестика разминаются в кашу. Периодически маленькими порциями подливается вода. В результате получается очень вкусное и нежное молоко или сливки – это зависит от количества добавленной воды. Из такого сырья готовят даже сыр, творог и мороженое.

Соевое

На сегодняшний день в любом супермаркете можно встретить достаточно широкий ассортимент различных видов молока и молочных продуктов из соевых бобов. Делается соевое так же, как и ореховое. Путём несложной переработки соевое молоко можно превратить в творог и сыр. Это легко осуществить даже в домашних условиях.

В отличие от молока животного происхождения, соевое бедно кальцием, поэтому производители добавляют его в готовый продукт. Поскольку в промышленных масштабах соевое стали выпускать сравнительно недавно, его свойства вызывают много споров. Некоторые специалисты утверждают, что соя оказывает негативное влияние на репродуктивные функции мужского организма. Другие ратуют за то, что это продукт будущего, так как подходит для детского питания и полезен лицам, страдающим от непереносимости лактозы. Однако, по всеобщему мнению, длительное употребление соевых продуктов чревато развитием аллергических реакций на белок сои.

На что обращать внимание при покупке молока и молочных продуктов. Советы покупателям

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай участились обращения граждан по поводу реализации фальсифицированного сливочного масла   в магазинах региона по низкой цене. При этом из поступивших обращений невозможно сделать вывод о то, что приобретаемое масло является действительно маслом сливочным животного происхождения.

Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. Поэтому именно к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы.

С 1 мая 2014 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013 № 67, который разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности.

Технический регламент выделяет более 100 видов молочной продукции, которые объединены в 3 основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты.

Что есть что?

 

Молочный продукт:

производится из молока или его составных частей;

не используется немолочный жир и белок;

в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты.

Пример: питьевое молоко, сметана, творог.

Молочный составной продукт:

производится из молока или его составных частей;

производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока;

молока должно быть более 50%;

в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40 %.

Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.

Молокосодержащий продукт:

производится из молока или его составных частей;

производится из молочных продуктов;

возможно замещения молочного жира заменителем не более, чем на 50%;

возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%.

Пример: плавленый сыр, сметана.

Масло из коровьего молока:

молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе;

преобладающая составная частью — молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока.

Сливочное масло:

масло из коровьего молока;

массовая доля жира составляет не менее 50%.

Изучаем упаковку — на что обратить внимание?

Перед тем, как покупать молоко или другой вид молочной продукции, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно изучать упаковку. На ней должна быть следующая информация:

Наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) не менее 2,8 мм.

Название и место нахождения изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза.

Товарный знак (марка) при наличии.

Масса нетто.

Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.

Массовая доля жира, указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырых продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах).

Массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов.

Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей — колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта).

Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, также должно быть указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта.

Срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до»:

! — Для продукции со сроком годности до 72 часов — час, число, месяц.

! — Для продукции со сроком годности от 72 часов до 30 дней — число, месяц, год.

! — Для нескоропортящейся продукции (в т.ч. консервов) — месяц, год.

Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.

Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.

Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки. Например, «сметанный продукт с заменителем молочного жира», «Сырок с заменителем молочного жира».

Советы потребителю:

Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.

Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.

Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.

Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.

Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения;

Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

Права потребителя:

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.

Таким документом является декларация или сертификат о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах их выдавших или зарегистрировавших.

При наличии данных о реквизитах сертификата или декларации, их достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

Что делать если вы купили некачественную продукцию?

Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности. Если вы купили некачественный товар, то вы в праве:

Потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества.

Потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.

Потребовать возврата уплаченной за товар суммы, то есть отказаться от исполнения договора купли-продажи. При этом продавец не имеет право удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери товарного вида продукта или других подобных обстоятельств.

Уважаемые потребители, знайте и смело пользуйтесь своими правами. В случае нарушения ваших прав, как потребителей вы вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. Телефон для консультаций: (38822)64378 работает по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00. В пятницу рабочий день до 16-45.

Список молочных продуктов — List of dairy products

названиеОбразПроисхождениеОписание
Cacık Cacik-1.jpg ТурцияТурецкое блюдо из заправленного разбавленного йогурта , которое едят в бывших османских странах . В Греции похожее, более толстое блюдо из йогурта называется цацики, оно также похоже на таратор в балканской кухне.
Верблюжье молоко Kamelmilch.jpgВерблюжье молоко поддерживает бедуинов , кочевников и скотоводов с момента приручения верблюдов тысячелетия назад. Пастухи могут в течение некоторого времени выжить исключительно на молоке, когда вывозят верблюдов на большие расстояния пастись в пустыне и засушливых условиях. Верблюжье молочное животноводство — альтернатива коровьему молоку в засушливых регионах мира.
КазеинНазвание семейства родственных фосфопротеинов (αS1, αS2, β, κ). Эти белки обычно содержатся в молоке млекопитающих , составляя 80% белков коровьего молока и от 20% до 45% белков грудного молока.
КодлБританский густой и сладкий алкогольный горячий напиток, чем-то напоминающий гоголь-моголь . Он был популярен в средние века из- за предполагаемых лечебных свойств.
Чаас Мята lassi.jpgПахта препарат из Индии . Его употребляют круглый год, обычно вместе с едой. Он содержит сырое молоко, сливки ( малай ) или йогурт, которые вручную смешивают в кастрюле с помощью инструмента, называемого мадхани ( взбиватель ).
Чал Шубат vs Кумыс.jpgТюркский (особенно Туркменский и казахский ) напиток ферментированного верблюжьего молока , сверкающий белым с кислым вкусом, популярным в Средней Азии — в частности , в Казахстане и Туркменистане . На изображении слева изображен чал, а справа — кумыс.
ЧалапНапиток, распространенный в Кыргызстане и Казахстане . Он состоит из йогурта , соли и современной газированной воды .
ChassЭто слово используется для обозначения пахты в Раджастхани и Гуджарати . Час — традиционный гуджаратский напиток из Гуджарата , Индия . Он похож на Lassi , но дешевле .
Сыр Dairy.jpgПищевой продукт, полученный из молока, который производится с широким спектром вкусов, текстур и форм путем коагуляции казеина из молочного белка . Он содержит белки и жир из молока, обычно молока коров , буйволов , коз или овец .
ClabberПроизводится путем скисания непастеризованного молока при определенной влажности и температуре . Со временем молоко загустевает или свертывается в виде йогурта с сильным кисловатым привкусом.
Сгущенные сливкиГустые сливки, приготовленные путем непрямого нагрева цельного коровьего молока с использованием пара или водяной бани и последующего медленного охлаждения в неглубокой кастрюле. За это время содержимое крема поднимается на поверхность и образует «сгустки» или «комки». Он является неотъемлемой частью чая со сливками .
Сгущенное молоко Консервная банка сгущенного молока.jpgМолоко, из которого удалена вода . Чаще всего встречается в виде сгущенного молока с сахаром .
Творог Коттедж200px.jpgТворожно-сырный продукт с мягким вкусом. Его сливают, но не прессуют, поэтому остается немного сыворотки, а отдельные творожки остаются рыхлыми.
ПломбирСостоит из слоя с высоким содержанием жира, снятого с верхней части молока перед гомогенизацией . В негомогенизированном молоке жир, который является менее плотным, в конечном итоге поднимется вверх.
Сливочный сыр Бублик со сливочным сыром NCI.jpgМягкий сыр с мягким вкусом и высоким содержанием жира. Традиционно его готовят из обезжиренного молока, обогащенного дополнительными сливками. Добавляются стабилизаторы, такие как камедь рожкового дерева и каррагинан.
Crème anglaise Крем английский p1050164.jpgЛегкий заварной крем, используемый как десертный крем или соус. Это смесь сахара, яичных желтков и горячего молока , часто приправленная ванилью .
СметанаСметана , содержащие 30-45% молочного жира и имеющий рН от приблизительно 4,5. Он испортился с бактериальной культурой , но он менее кислый , чем в американском стиле сметана и имеет более низкую вязкость и высокую жирность.
Куахада Cuajada.jpg ИспанияСырный продукт ( молочный творог ). Традиционно его делают из овечьего молока , но сейчас его чаще производят в промышленных масштабах из коровьего молока. Он популярен в северо-восточных регионах Испании ( Страна Басков , Наварра , Кастилия-Леон , Ла-Риоха ).
Творог Сырный творог со шкалой измерения.pngТворог получают путем свертывания (коагуляции) молока с помощью сычужного фермента или съедобного кислого вещества, такого как лимонный сок или уксус , а затем сливают жидкую часть. Повышенная кислотность заставляет молочные белки ( казеин ) собираться в твердые массы или творог .
Творожная закускаСладкая закуска из творога , популярная в странах Балтии — Эстонии, Латвии и Литве, а также в России , Беларуси , Украине и Казахстане .
Заварной крем Заварной крем.jpgРазнообразные кулинарные изделия на основе приготовленной смеси молока или сливок и яичного желтка. В зависимости от того, сколько яиц или загустителя используется, заварной крем может различаться по консистенции от жидкого соуса до густого кондитерского крема, используемого для наполнения эклеров .

В ассортименте. Чем цельное молоко отличается от питьевого | Продукты и напитки | Кухня

В Советском Союзе в основном производили цельное пастеризованное молоко. А сейчас на этикетках можно встреть и восстановленное, и нормализованное, и даже ионитное. Что это всё значит? Чем молоко одних наименований отличается от других?

Сырое. Это молоко не нагревали выше 40 градусов. Сырое молоко в продаже в магазинах не встречается.

Питьевое. Массовая доля жира не более 9%. Это молоко производится из сырого молока или молочных продуктов и подвергается термической обработке. При производстве не используется сухое цельное молоко и сухое обезжиренное молоко.

Нормализованное. Молоко, массовая доля жира или белка которого приведена в соответствие нормам. Например, молоко жирности 3,2%.

Восстановленное. Воду добавляют в молочный порошок или сгущённое молоко. В результате получается молочный напиток, по вкусу довольно похожий на молоко.

Цельное. Нормализованное молоко или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.

Обезжиренное. Молоко с массовой долей жирности 0,05%.

Витаминизированное. Молоко, обогащённое различными витаминными и минеральными комплексами.

Белковое. Молоко с низким содержанием жира. В него добавлено обычно либо сухое молоко, либо обезжиренное молоко. Таким образом достигается высокое содержание белка.

Ионитное. Молоко, приближённое по составу к женскому молоку, в нём заменены ионы кальция и магния на ионы калия и натрия.

Термообработка

Пастеризованное. Самый популярный способ термообработки. Пастеризуют молоко, нагревая его до температуры 60 градусов (поддерживается 60 минут) или до 80 градусов (поддерживается 30 минут). Такое молоко хранится в течение 5–10 дней.

Стерилизованное. Молоко нагревается до температуры выше 100 градусов в течение 20–30 минут. Хранится такое молоко не больше 2 месяцев.

Ультрапастеризованное. Молоко нагревают до температуры 135–150 г на 1–2 секунды. И сразу же охлаждают до температуры 4–5 градусов. Хранится до 6 месяцев, может стоять без холодильника.

 Топлёное. Молоко, подвергнутое нагреву до 85 до 99 °С с выдержкой не менее 3 ч. Молоко сильно меняет вкус и становится кремовым.

Термизированное. Молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60–68 °С с выдержкой до 30 секунд.

Молочные продукты

Молочная продукция. Так пишут на продукте, который изготовлен из продуктов переработки молока.

Молокосодержащий продукт. Массовая доля молока должна быть не менее 20 процентов в пересчёте на сухое вещество.

Молочный напиток. Производится из концентрированного или сгущённого молока, или сухого цельного молока, или сухого обезжиренного молока. И конечно, воды.

Смотрите также:

Упаковка молочных продуктов как фактор качества

За последние несколько лет спрос на пластиковую упаковку для молочных продуктов в России значительно вырос. Ее доля в общем объеме применяемых упаковочных материалов приблизилась к 40%. В связи со сложившейся геополитической и экономической обстановкой в стране отечественные производители упаковки стремятся наращивать производственные обороты, чтобы удовлетворять потребности рынка. Вместе с тем поставщики молочной тары повышают требования к качеству своего товара, доводя его до уровня зарубежных аналогов.

О том, какие существуют виды упаковок для молочной продукции и какие требования к ним выдвигаются российским законодательством, — в этой статье.


Виды молочной упаковки

На сегодняшний день данный сегмент рынка характеризуется разнообразием упаковки молочной продукции, что заставляет покупателей проводить не одну минуту возле прилавков, присматриваясь и выбирая. Товары данной категории фасуют в бумагу, картон, алюминиевую фольгу, ламинированную пленку, пластиковую, стеклянную и жестяную тару. Производителям хочется предложить клиентам действительно качественный и полезный продукт. И сделать это возможно, если знать, какие упаковочные материалы должны использоваться для каждой группы молочных товаров и какой вид фасования следует применять в каждом конкретном случае. Рассмотрим три основных вида молочной упаковки.

Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и др.) считается наиболее универсальной. Изготавливается из полиэтилена повышенной прочности. Имеет форму пакета и чаще всего используется для розлива пастеризованного молока. Основные плюсы мягкой упаковки: низкая себестоимость и малый вес. Минусы: низкие сроки хранения продукта и потеря формы упаковки после ее вскрытия.

Полужесткая упаковка (тара из полиэтилентерефталата, полистирола, полипропилена и других термопластов) обладает преимуществами перед полиэтиленовыми пакетами за счет наличия формы и предусмотренной конструкцией крышки, пленки или фольги, которые закрывают упаковку. Термопласты хороши для хранения кисломолочной продукции. Чаще всего в такой упаковке мы видим йогурты, сметану, ряженку, творог. Полужесткая упаковка удароустойчива, сохраняет форму, а при использовании многослойного барьерного материала и газовой среды при упаковывании увеличивает сроки хранения продуктов в 2–3 раза.

Полужесткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак, элопак и др.) — это картонные пакеты различных видов. Сегодня это популярное и распространенное решение для упаковки. Привлекательность этого вида объясняется прочностью материала, легкостью, компактностью и высокой экологичностью (может подвергаться вторичной переработке). Самым востребованным пакетом данного вида фасования является тетра-пак, который полностью защищает продукт от света и позволяет хранить молочную продукцию в течение длительного срока.

Цифры и факты
Ежегодно в России производится около 33 млн тонн молока. 173 л на душу населения в год — таково потребление молока в нашей стране по данным Международной молочной федерации (IDF). Медицинская норма потребления — 392 л. Из них цельного молока — 116 л.


Маркировка и дизайн молочной тары

Производитель обязан указывать на упаковке определенную информацию: наименование товара, массу нетто, дату изготовления, срок хранения, штрих-код и пр. Требования к маркировке тары подробно прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), вступившем в силу на территории Российской Федерации 1 июля 2012 года. Вот некоторые выдержки из данного документа, которые прописывают, что должно быть указано на упаковке:

  • цифровое и/или буквенное обозначение материала, из которого изготовлена тара, а также пиктограмма и символ согласно требованиям технического регламента;
  • рекомендации изготовителя, например: «Встряхнуть перед употреблением!», «Вскрытый пакет употребить в течение суток» и др.;
  • данные о пищевой и энергетической ценности продукта;
  • сведения о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и т.д.

Что касается дизайна упаковки молочной продукции, то конкретных требований к нему не выдвигается ни в одном регламентирующем документе. Тем не менее устоявшиеся мотивы, связанные с оформлением тары данной категории продуктов, все же имеются: как правило, это зеленые луга, пятнистые коровы, преимущественно белый фон упаковки. Но некоторые производители подходят к данному вопросу более креативно, предлагая своим потенциальным потребителям весьма нестандартные дизайнерские решения.

Молочный креатив
В Лондоне можно купить молоко в бутылке с двумя горлышками. В Новосибирске — в картонной упаковке в виде головы Бэтмена. В Северодвинске выпускают молоко в коробках черного цвета. А дизайнер из Техаса разработала упаковку в виде коровьего вымени — когда вы захотите налить молока, вам придется сдавить коробку рукой, имитируя движения в процессе доения.


Как выбрать упаковку для молочных продуктов

Несмотря на то, что ежегодно в арсенале производителей молочной упаковки появляются все новые и новые технические и маркетинговые решения, прослеживаются определенные тенденции в соотношении типа продукции и вида упаковки.

Молоко и жидкие молочные продукты. Чаще всего разливают в пластмассовые бутылки из поликарбоната и полиолефинов, а также пакеты из комбинированных материалов. При асептической обработке упаковка приобретает высокую степень гигиеничности, что делает продукт безопасным для употребления и увеличивает срок его годности.

Кисломолочная продукция. При фасовке кефира, ряженки, йогурта, сметаны и другой кисломолочной продукции чаще всего используют полужесткую тару из комбинированных материалов, а также полужесткую тару небольшой вместимости из ударопрочных материалов. Широкое применение получили многослойные и комбинированные упаковки с добавлением белого пигмента (диоксида титана) в наружных слоях и черной сажи в среднем слое. Благодаря их непрозрачности, продукт не взаимодействует со светом, что обеспечивает его сохранность в течение длительного времени.

Творожная продукция и сливочное масло. Главные требования к упаковке для данной категории товаров — высокая жиронепроницаемость и прочность во влажном состоянии. Этим критериям полностью соответствует пергаментная бумага, пакеты из термопластов, ламинаты на основе бумаги и термопластов, фольга двух- и трехслойной конструкции, а также полужесткая тара из ламинатов на основе картона и полимерных материалов.

Мороженое. Традиционной является упаковка на основе бумаги (пергамент, пергамин, подпергамент, парафинированные и ламинированные материалы в сочетании с термопластами, алюминиевой фольгой и др.). Мороженое, содержащее не менее 5% молочного жира, фасуют в стаканчики из полипропилена. Их легко герметизировать, подвергая горячему и холодному способам склеивания.

Мягкие сыры. Для их упаковки применяют: парафинированные композиции, монопленки из полимерных материалов, в том числе обладающих высокой степенью усадки, комбинированные материалы с различными структурами и сочетанием слоев, расплавы, растворы и водные дисперсии из высокомолекулярных соединений различной химической природы.

Детское питание. Для упаковки детского кефира, молока, сока и других жидких продуктов чаще всего используют пакеты тетра-брик-асептик. Они состоят из нескольких слоев полиолефинов, слоя картона и слоя алюминиевой фольги, что придает упаковке форму, обеспечивает влагостойкость и герметичность. Сухие молочные смеси упаковывают в картонные пачки с вкладышем из полимерных материалов типа цефлена. Этот материал обладает высокими защитными свойствами, что обеспечивает продукту длительное хранение в упаковке. В последнее время все большую популярность для упаковки детского питания приобретают пластиковые термоформованные стаканчики из полипропилена — материала, разрешенного для пакования пищевых продуктов для детей.

Современные технологии упаковки молочных продуктов

Выбирая для молочной продукции упаковку, производителю необходимо учитывать не только ее дизайн и технические характеристики, но и то, каким образом она будет открываться. Не секрет, что удобство использования играет не последнюю роль при выборе продукта потребителем. Благодаря современным технологиям в настоящий момент существуют различные способы закрытия/открытия емкостей для молочной продукции. Вот наиболее популярные:

  • перфорация — для вскрытия упаковки нужно просто отогнуть верхние углы пакета, расправив его, и надорвать по указанной линии;
  • отрывной ярлычок — дает возможность открыть пакет без помощи ножниц, закрывает отверстие для питья и закрепляется на пакете;
  • пластиковая крышка — подходит для многократного использования, изготавливается из полипропилена, ее легко открывать и закрывать;
  • крышка обтекаемой формы — открывается с характерным щелчком, в открытом положении поднимается вертикально и не может потеряться, расположенная под ней мембрана дает гарантию того, что пакет не был открыт ранее;
  • отверстие для соломинки — пробивается в пакете в специальном месте, обеспечивает быстрое и удобное потребление продукта.

Современные технологии предоставили в распоряжение производителей и совершенно новые виды упаковочной продукции. Наибольшее распространение сегодня получила пластиковая тара , например, в форме стаканчиков . В нее фасуют сметану, майонез, йогурты, творожные сыры, супы и другие продукты питания. Востребованность такой упаковки объясняется в первую очередь небольшой стоимостью и многообразием вариантов ее индивидуализации. Более того, в случае изготовления таких емкостей из полипропилена с дополнительным внутренним высокобарьерным слоем EVOH, повышаются сроки хранения молочных продуктов. Что касается способов открытия/закрытия данного вида упаковки, то они тоже могут быть самыми разнообразными: пленка с крышкой-нахлобучкой или без нее, крышка-нахлобучка, высечка (платинка) из фольги.

В последнее время большой популярностью у производителей пользуется еще одно новшество: асептическая упаковка — способ, при котором сначала стерилизуется продукт и упаковочный материал, после чего тара наполняется пищевым сырьем и закупоривается в условиях стерильности. Такая технология обеспечивает защиту от быстрой порчи продукта, дополнительно способствуя пролонгации сроков хранения пищи без применения консервантов. В состав такой тары, как правило, входят картон, полиэтилен и алюминий.

Увеличение срока годности молочной продукции является одной из первоочередных задач современных производителей. Добиваются они этого с помощью новых технологий фасования с использованием безопасных для человека газомодифицированных смесей. Последние создают в таре антибактериальную среду. Использование таких смесей не только продлевает срок хранения, но и позволяет сохранить все вкусовые качества продукта без использования консервантов.

Современные производители молочной упаковки предлагают широкий выбор изделий, разнообразных по форме, материалу изготовления и подходам фасования. Это, с одной стороны, позволяет отдать предпочтение наиболее инновационной упаковке, а с другой — усложняет процесс выбора.

PPT — Молочные продукты PowerPoint Presentation, скачать бесплатно

  • Молочные продукты Foods I: Основные

  • ВИДЫ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ • Молоко • Сливки • кисломолочные продукты • Замороженные молочные продукты • Концентрированные молочные продукты • Не- Молочные продукты • Сливочное масло • Сыр

  • МОЛОКО • Может быть простым или ароматизированным (шоколад, клубника и т. Д.) • Обычно обогащено ВИТАМИНОМ D • Это означает, что он добавляется в качестве бонуса! • Сырое молоко прямо от коровы (необработанное) • Обычно перед отправкой в ​​магазины оно обрабатывается следующими способами: • Пастеризованное: процесс нагрева для уничтожения вредных бактерий • Гомогенизированный: процесс взбалтывания молока для распределения жира повсюду, чтобы оно было однородным по текстуре (не комковатым)

  • ВИДЫ МОЛОКА • Молоко UHT — молоко, обработанное при сверхвысоких температурах для уничтожения бактерий • Может храниться до 6 месяцев без охлаждения • Цельное молоко • Содержит более 3.25% молочного жира • 2% молока • Содержит примерно 2% молочного жира • 1% молока • Содержит примерно 1% молочного жира • Обезжиренное (обезжиренное) молоко • Содержит менее 0,5% молочного жира

  • СЛИВКИ • Сливки — это более концентрированная форма молока • Как только корова доится, твердые частицы всплывают наверх (молочный жир), они снимаются, и они становятся сливками! • Он бывает следующих видов: • Густые (взбитые) сливки • Более высокий процент жирности (85% сливок, 15% молока) • Легкие (взбитые) сливки • Более низкий процент жира (70% сливок, 30% молока) • Половина & Половина • Еще ​​меньше жира (половина 50% сливок, половина 50% молока) • Чтобы приготовить взбитые сливки: • Используйте холодную чашу и взбивайте сливки до образования пены… для подслащивания, постепенно добавляйте сахар, понемногу • НЕ ПЕРЕБИРАЙТЕ, иначе это будет сдуть и превратить в масло!

  • КУЛЬТУРНЫЙ • Изготовлен из культивированных или специально выращенных бактерий • Обычно густая по текстуре и острый по вкусу • Примеры кисломолочных продуктов: • Йогурт • Это молочный продукт с самым низким содержанием жира • Может быть заменен на сметану для уменьшения содержания жира в рецепте • Сметана • Пахта

  • ЗАМОРОЖЕННАЯ • Молочные продукты, которые были приготовлены и хранятся при очень низких температурах • МОРОЖЕНОЕ • Изготовлено из молока, сливок, сахара и ароматизаторов • Обычно содержит около 6-8 граммов жира • СНИЖЕННЫЙ ЖИР содержит около 4-5 граммов жира • LOWFAT содержит менее 3 граммов жира • НЕЖИРНЫЙ содержит менее 0.5 граммов жира • ШЕРБЕРТ • Изготовлен из молока, сахара и фруктового сока • ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЙОГУРТ • Изготовлен из кисломолочных продуктов, сахара и ароматизаторов

  • КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ • Молочные продукты, из которых была удалена вода или жидкости для увеличения плотности • Примеры включают: • ИСПАРИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО • Удалено немного воды • Может быть восстановлено и использовано в качестве свежего молока • Доступно в банках • СГРЕЖЕННОЕ МОЛОКО • После удаления воды и добавления подсластителя • Чаще всего используется в выпечке • Не может заменить свежее или сгущенное молоко • Доступен в банках • НЕТ ЖИРНОГО СУХОГО МОЛОКА • Используется поварами, потому что оно не портится и стоит дешевле, чем свежее молоко • Может быть восстановлено и использовано как свежее молоко • Поставляется в порошкообразных пакетах (коробках)… think hot какао

  • НЕ МОЛОЧНЫЕ • Они используются вместо молочных продуктов, но дают аналогичные результаты • Удобны, потому что они не так легко портятся и могут быть употреблены людьми с непереносимостью лактозы • Пример s включают: • Соевое молоко • Отличный источник полноценного белка! • Рисовое молоко • Немолочные сливки • Маргарин • Использованные гидрогенизированные растительные масла вместо животных жиров… то есть трансжиры (химически отбирающие ненасыщенные и делая их сверхнасыщенными!)

  • МАСЛО • Изготовлено путем взбивания сливок (либо подслащенные сливки или сметана) в масло • Обычно затем его искусственно окрашивают и либо солят, либо оставляют несоленым и упаковывают, а затем продают • Взбитое масло просто включает больше воздуха в процесс сбивания, что приводит к менее плотному конечному продукту • Его можно заморозить на более длительный срок хранения, но в идеале его следует хранить в холодильнике • Может испортиться, если оставить его (в результате получается ГОРЬКОЕ МАСЛО… помните Бетти ?!) • Предлагает насыщенные жиры (продукт животного происхождения)

  • СЫР • Создано из молока (негомогенизированного) ) отделите и снимите твердые частицы молочного жира (CURDS) сверху, оставив только часть жидкого протеина (WHEY) • ТИПЫ: • UNRIPENED продается немедленно, не подвергается старению • Ex.Творог, сливочный сыр, сыр рикотта • Лучше для приготовления, потому что они лучше смешиваются • Созревший творог упаковывается и выдерживается (иногда годами) • Пример. Чеддер, Мюнстер, Проволоне, Швейцарский… • Чем мягче сыр, тем лучше для вас… В то время как все сыры содержат насыщенные жиры, более твердые сыры имеют более высокие уровни • ОБРАБОТАННЫЕ  химически приготовленные или измененные • Пример. Velveeta, сырные соусы, имитация сыра • Как правило, они создают действительно гладкие сливочные сыры и сырные соусы • ПРИГОТОВЛЕНИЕ • При переваривании сыр становится жестким и эластичным

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ • Молочные продукты обычно используются в выпечке, в белых соусах , супы, пудинги, суфле и замороженные десерты… НО ОСТОРОЖНО: • ОБРАЗОВАНИЕ НАПИНЫ • Твердый слой кожицы образуется поверх молока при нагревании • Может вызвать повышение давления под накипью и привести к ее кипению • Предотвратить постоянное перемешивание или накрывание сковорода • ОБЖАР • Пригорание продукта на молочной основе в результате карамелизации сахаров в молоке (лактозы), из-за которых продукт выглядит и имеет забавный вкус • Избегайте этого, используя двойной жарочный шкаф и поддерживая низкий огонь • ПРОИЗВОДСТВО • Это когда кислоты, дубильные вещества, ферменты и белки в молоке коагулируют и слипаются. • Этого можно избежать, если использовать свежее молоко на слабом огне и часто помешивать

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ (W белые соусы) • Белые соусы — это просто загущенные крахмалом (вспомните МУКА) молочные продукты • Есть 4 категории белых соусов: • ROUX — приготовленные из пасты из муки и жира (обычно сливочного масла), затем добавляется молоко и сгущенный (кипячением и уменьшением) для создания соуса • ЖИВОЙ — приготовлен без использования сливочного масла и путем замены обезжиренного молока вместо него; смесь взбивается в блендере до получения однородной массы и затем медленно нагревается • БИСКЕ — основа для крем-супов с моллюсками; обычно густой и густой, иногда готовится со сливками. • CHOWDER — основа для крем-супов, которые включают овощи, мясо, птицу или рыбу, приготовленные с использованием неотгущенного молока. • Они бывают 3-х разновидностей: • Тонкие супы • Средне-кремовые овощи или мясо , соусы • Густые — суфле

  • ПИТАНИЕ • Молочные продукты содержат множество важных питательных веществ, включая: • Витамин D • Жирорастворимый витамин, обогащенный в молоке (добавляется в качестве бонуса!), а также в СОЛНЦЕ • Предотвращает рахит! • Витамин A • улучшает зрение, жирорастворимый витамин, предотвращает куриную слепоту • Кальций • минерал, который помогает костям оставаться сильными, предотвращает остеопороз • Рибофлавин • витамин b2, способствует здоровью кожи, волос и глаз, а также способствует метаболизму питательных веществ • Полноценный белок • поступает от животных, помогает телу расти и восстанавливаться… становиться и оставаться сильным • Насыщенные жиры • поступает от животных, необходим для изоляции, чтобы транспортировать жирорастворимый витамин.(ADEK!) • Простые углеводы • Сахар в виде лактозы (содержится только в молоке, а не в сливках) • Вы должны получать до 3 порций молочных продуктов в день • 1 порция = 30 грамм сыра (4 маленьких кубика ИЛИ 1 ломтик) • 1 порция = 1 стакан молока, йогурта, мороженого • 1 порция = ½ стакана рикотты

  • http://www.youtube.com/watch?v=jBPYopcoeqs ХРАНЕНИЕ http://www.youtube .com / watch? v = d0UfS1bqscM & feature = related • Молочные продукты очень скоропортящиеся • Следует использовать в течение 1 недели с даты продажи в свежем виде • Хранить в плотно закрытых контейнерах, вдали от света • Это связано с тем, что свет разрушает рибофлавин (вит.B2) • ХРАНЕНИЕ СЫРА • Сыр следует хранить в холодильнике, но его можно заморозить, чтобы продлить срок хранения • Твердые сыры (и острые) передадут свой запах другим продуктам в холодильнике, в то время как более мягкий сыр будет принимать запахи, которые есть в холодильнике ( например, лук, чеснок и т. д.) • Если сыр заплесневел, вы должны срезать плесень в пределах ½ дюйма, и тогда его можно есть • http://www.youtube.com/watch?v=FHmXAb3G0ek&feature=related http: //www.youtube.com/watch?v=yvppFMRy0ZE

  • .

    Молочное производство и продукты: продукты

    Codex Alimentarius определяет молочный продукт как «продукт, полученный любой обработкой молока, который может содержать пищевые добавки и другие ингредиенты, функционально необходимые для обработки». Ассортимент молочных продуктов значительно варьируется от региона к региону и от страны к одному региону в зависимости от привычек питания, доступных технологий переработки молока, рыночного спроса и социальных и культурных условий.

    Потребление молока и молочных продуктов на душу населения выше в развитых странах, но разрыв со многими развивающимися странами сокращается.Спрос на молоко и молочные продукты в развивающихся странах растет по мере роста доходов, роста населения, урбанизации и изменений в рационе питания. Эта тенденция ярко выражена в Восточной и Юго-Восточной Азии, особенно в густонаселенных странах, таких как Китай, Индонезия и Вьетнам. Растущий спрос на молоко и молочные продукты предлагает хорошую возможность производителям (и другим участникам молочной цепочки) в пригородных районах с высоким потенциалом улучшить свои средства к существованию за счет увеличения производства.

    По объему жидкое молоко является наиболее потребляемым молочным продуктом во всем развивающемся мире.Традиционно спрос на жидкое молоко в городских центрах и ферментированное молоко в сельской местности, но переработанные продукты становятся все более важными во многих странах.

    • Более 6 миллиардов человек во всем мире потребляют молоко и молочные продукты; большинство этих людей живут в развивающихся странах.
    • С начала 1960-х годов потребление молока на душу населения в развивающихся странах увеличилось почти вдвое. Однако потребление молока росло медленнее, чем потребление других продуктов животноводства; потребление мяса увеличилось более чем в три раза, а потребление яиц — в пять раз.
    • За последние два десятилетия потребление молока на душу населения в странах Африки к югу от Сахары снизилось.
    • Потребление молока на душу населения составляет:
      • высокий (> 150 кг на душу населения в год) в Аргентине, Армении, Австралии, Коста-Рике, Европе, Израиле, Кыргызстане, Северной Америке и Пакистане;
      • средний (от 30 до 150 кг на душу населения в год) в Индии, Исламской Республике Иран, Японии, Кении, Мексике, Монголии, Новой Зеландии, Северной и Южной Африке, большей части Ближнего Востока и большей части Латинской Америки и Карибского бассейна
      • низкий (<30 кг на душу населения в год) во Вьетнаме, Сенегале, большей части Центральной Африки и большей части Восточной и Юго-Восточной Азии
    • В Индии около 50 процентов молока потребляется на фермах.
    • Молоко обеспечивает от 3 до 4 процентов диетической энергии в Африке и Азии по сравнению с 9 процентами в Европе и Океании; От 6 до 8 процентов диетических белков в Африке и Азии по сравнению с 19 процентами в Европе; и 7 процентов пищевых жиров в Африке и Азии по сравнению с 12–14 процентами в Европе, Океании и Северной и Южной Америке.

    Список литературы

    Информация, представленная в этом разделе портала, была взята из публикаций ФАО.

    .

    молочных продуктов. — скачать ppt

    Презентация на тему: «Молочные продукты» — стенограмма презентации:

    1 молочные продукты Dairy Products

    2 молочные продукты Dairy Products

    3 Типы молока Сухое — Сухой порошок из сухих сухих веществ молока
    Испаренное — Свежее цельное молоко с примерно половиной извлеченной воды Сгущенное — Цельное молоко, очищенное испарением до густой консистенции, с добавлением сахара Пастеризованное — нагретое для уничтожения вредных бактерий Гомогенизированное — обработаны так, чтобы молочный жир появлялся равномерно по всему продукту Milk Types Dry - Powder made from dried milk solids

    4 Сливочное масло и маргарин Сливочное масло — производится путем смешивания сливок, содержащих около% молочного жира, на высокой скорости.Слабосоленое Несоленое немного слаще.

    5 Сыр Неспелый (свежий сыр) Сливочный сыр Творог Моцарелла

    6 Диапазон от мягкого до острого до острого (очень острого)
    Тип используемого молока определяет вкус и текстуру сыра

    .

    Не содержит ли Майо молочных продуктов?

    Майонез — популярная во всем мире приправа.

    Однако, несмотря на его популярность, многие люди не уверены, из чего он сделан и как производится.

    Более того, некоторые люди относят майонез к молочным продуктам из-за его характерного внешнего вида, вкуса и текстуры.

    В этой статье рассказывается, из чего сделан майонез и считается ли он молочным продуктом.

    Майонез, также известный как майонез, представляет собой приправу, часто используемую в бутербродах и некоторых типах салатных блюд, таких как паста и картофельный салат.

    Майонез обычно имеет густую кремовую текстуру и острый, слегка терпкий вкус.

    Хотя его ингредиенты различаются в зависимости от бренда, большая часть майонеза производится путем смешивания яичных желтков и кислоты, такой как лимонный сок или уксус, со специями и ароматизаторами.

    С точки зрения питания, майонез содержит около 90 калорий и 10 граммов жира на столовую ложку (13 граммов), а также около 70 мг натрия (1).

    Тем не менее, существует множество различных типов майонеза, в том числе легкие, без яиц и со специальными ароматизаторами.

    Резюме

    Майонез — это приправа с высоким содержанием жира, сделанная из яичных желтков, уксуса или лимонного сока, а также специй и ароматизаторов. Он имеет кремовую текстуру и острый вкус, который хорошо подходит для бутербродов и салатов.

    Молочные продукты — это продукты, содержащие молоко, например сыр, йогурт и масло.

    Хотя майонез часто принимают за молочные продукты, большая часть майонеза не содержит молока. Вместо этого большинство коммерческих марок майонеза готовят из смеси специй, яичных желтков и лимонного сока или уксуса.

    Таким образом, большинство форм майонеза подходят тем, кто придерживается безмолочной диеты.

    Резюме

    Большинство видов майонеза не содержат молока и не считаются молочными продуктами.

    Хотя большинство видов майонеза не содержат молочных продуктов, есть некоторые исключения.

    Например, во многих рецептах майонеза без яиц используется сгущенное молоко в качестве заменителя яиц, что придает соусу немного более сладкий вкус и более густую текстуру, чем традиционный майонез (1).

    Другой пример — молочный майонез, популярный португальский майонез, приготовленный из цельного молока, лимонного сока, масла и специй. Этот сорт майонеза действительно содержит молочные продукты.

    Кроме того, молочные продукты, такие как пахта или сыр пармезан, могут быть добавлены в некоторые майонезные заправки, такие как ранчо или сливочный итальянский.

    Резюме

    Некоторые рецепты майонеза без яиц или молочного майонеза содержат молочные продукты. Заправки на основе майонеза, такие как ранчо или сливочные итальянские, также могут содержать молочные продукты.

    Независимо от того, избегаете ли вы молочных продуктов по личным, религиозным или связанным со здоровьем причинам, проверка этикетки ингредиента вашего майонеза является ключом к тому, чтобы убедиться, что он не содержит молочных продуктов.

    Обратите внимание, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы производители указывали общие пищевые аллергены, такие как молоко, непосредственно на этикетке (2).

    Тем не менее, рекомендуется также отсканировать этикетку, чтобы проверить наличие ингредиентов на основе молока. Ищите такие ингредиенты, как масло, казеин, молоко, сыр, гидролизаты молочного белка или сыворотка, все из которых указывают на то, что продукт содержит молочные продукты.

    Краткое описание

    Если вы придерживаетесь безмолочной диеты, обязательно проверьте этикетку своего майонеза, чтобы убедиться, что он не содержит молочных продуктов.

    Майонез — распространенный ингредиент, который используется в самых разных блюдах по всему миру.

    Большинство видов майонеза, покупаемого в магазине, готовят из яичных желтков, специй, лимонного сока или уксуса и не считаются молочными продуктами.

    Тем не менее, молочные продукты иногда добавляют в определенные сорта, включая молочный майонез и майонез без яиц, а также в некоторые заправки для салатов на основе майонеза, такие как сливочный итальянский и ранчо.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *