Сыр с белой плесенью чем полезен: Польза сыров с белой плесенью

Польза сыров с белой плесенью

Сыр с белой плесенью – один из наиболее популярных продуктов не только среди гурманов, но и обычных людей. Этот продукт отличается нежным сливочным вкусом и необычным ароматом. Его можно использовать для десертов или горячих основных блюд. При этом продукт богат кальцием и многими другими микроэлементами. Но можно ли его есть всем или существуют ограничения?

Именно такой продукт помогает любой женщине эффективно бороться с лишним весом и целлюлитом. Уникальный состав благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, волос и общем здоровье. Употребление такого сыра позволяет сократить процесс жировых отложений, защитит от развития целлюлита и других проблем с сосудами.

Для мужчин употребление такого сыра полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное количество сыра с белой плесенью помогает нормализовать уровень холестерина, защищает от воспалительных процессов. Кроме того, продукт способствует укреплению иммунитета, защите организма от инфекционных и вирусных заболеваний.

При беременности рацион совершенно меняется, многие женщины страдают от токсикоза. Помочь в такой ситуации может сыр с белой плесенью, который, в отличие от голубых сыров, при беременности можно употреблять. Небольшое количество продукта помогает справиться с анемией, насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Большое количество витаминов A и D положительно сказывается на здоровье плода, защищая его от рисков развития рахита и других проблем. Также сыр с белой плесенью помогает справиться с депрессиями, укрепляет организм.

При беременности употреблять сыр рекомендуется в малых количествах. Также лучше проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Во время грудного кормления надо внимательно отнестись к рациону, чтобы исключить появление у ребенка пищевой аллергии. В первые пять-шест месяцев от такого продукта, как сыр с белой плесенью. После полугода сыр можно постепенно включать в рацион, но в малых количествах.

Детям сыр с плесенью можно начинать давать с пяти-шести лет в небольших количествах. Наличие в составе кальция, магния и других микроэлементов укрепляет организм ребенка, суставы и кости. Но для малышей, имеющих проблемы с ЖКТ или любые пищевые аллергии, такой сыр давать не рекомендуется.

Сыр с белой плесенью очень полезен для здорового питания, он помогает похудеть. Несмотря на высокое содержание жира, набрать вес не получится, так как продукт употребляется в небольшом количестве. Сыр стимулирует нормальное пищеварение, налаживает работу обмена веществ.

Сыры с белой плесенью отличаются богатым ассортиментом, на их основе можно приготовить самые разнообразные блюда, рецепты которых вы найдете в специальном разделе.

Сыры Бри, Камамбер, Камбацола, Бресс Блю от White Cheese from Zhukovka уже давно не новинка на российском рынке сыров с белой плесенью. Благодаря богатому составу и уникальным органолептических свойств, нежному, мягкому сливочному вкусу и пикантному аромату они занимают достойно место среди полюбившихся продуктов питания.

  • Бри

Сыр Бри – нежный, легкий продукт с приятным сливочным вкусом. В его состав входят такие вещества:

  • триптофан, помогающий бороться со стрессами;
  • тирозин, способствующий выработке меланина и дофамина, необходимых для нормальной работы организма;
  • метионин, необходимый для работы печени.

Кроме того, в состав входят многочисленные витамины и аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты и микроэлементы. Все они способствуют укреплению организма, его защите от различных заболеваний. Регулярное употребление Бри помогает в нормальной работе сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

  • Камамбер

Одним из наиболее известных сортов сыра с плесенью является Камамбер. Он отличается богатым составом с высоким содержанием полезных аминоклислот, витаминных комплексов, микроэлементов. Такой продукт укрепляет организм, он будет очень полезен для профилактики опасных и тяжелых заболеваний, например, туберкулеза. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, улучшает состояние нервной системы. Практически полное отсутствие лактозы защищает от пищевой аллергии, то есть сыр можно употреблять даже тем, кто страдает непереносимостью молока. Камамбер рекомендуется при артрите, артрозах, травмах костей. Именно этот продукт можно порекомендовать тем, кто хочет иметь здоровую улыбку и крепкие зубы.

  • Камбоцола

Камбацола – уникальный продукт с бархатистой кремовой текстурой, приятным сливочным вкусом и ярким ароматом. Корочка сероватая или белая, мякоть имеет глазки голубой плесени, что придает сыру слегка соленый вкус и грибные нотки.

Состав сыра очень богатый, он содержит большое количество фосфора и кальция, витаминов А, D, Е и многих других микроэлементов. Регулярное употребление такого сыра благотворно влияет на состояние ногтей, кожи и волос, укрепляет организм и защищает его от вирусных и прочих заболеваний. Наличие ценных аминокислот улучшает работу иммунитета.

Несмотря на высокую калорийность, употребление такого продукта в умеренных количествах не становится причиной набора веса. Скорее наоборот, Камбоцола помогает регулировать вес, выступает, как часть полноценного рациона.

Сыры с плесенью обладают интересным, ярким вкусом, они ценятся гурманами по всему миру. Такой продукт можно сочетать с фруктами и орехами, использовать для приготовления вкусных десертов или горячих основных блюд.

Brie и Camembert — сыры Alti

С самого детства нас учат, что есть продукты с плесенью нельзя, просто опасно. Да и невкусно – с этим мало кто поспорит. Но есть те продукты, которые плесень делает только лучше. Что это? Конечно же, французские сыры с белой плесенью: Бри и Камамбер. Именно они считаются самыми изысканными, не только во Франции, но и во всем мире. И ценителей сыров с плесенью немало, в том числе, в России.

А зачем сыру плесень? Неужели нельзя сделать вкусный продукт без использования каких-то грибков, да и плесень… Она же должна портить продукт, а не улучшать его? И можно ли вообще без боязни есть вот такой, «заплесневелый» сыр?

Роль белой плесени в изготовлении сыров

Ученые насчитывают более 100 тысяч видов разной плесени.

  • Самая известная – P. chrysogenum, та самая, которая покрывает зеленью испортившиеся продукты. Многие из видов грибков действительно опасны для здоровья. Но среди них есть и те, которые можно использовать на благо человека. Например, при производстве сыров.
  • Geotrichum candidum. Благородная плесень, образующая корочку белого цвета. Она используется при изготовлении сыра Камамбер.
  • Penicillium camemberti. Тоже белая плесень, из благородных. Используется при изготовлении Камамбера и Бри.

Вот они, две культуры, от которых во многом зависит тот самый вкус и аромат сыра, который покоряет миллионы людей с давних времен. Что же делают грибки такого, чего нельзя добиться с помощью даже самых современных технологий?

Польза сыров с белой плесенью

Для изготовления Бри и Камамбера используется коровье молоко, сычужный фермент и… плесень.

Если говорить о производстве сыра Камамбер, то для него используются обе культуры. Сразу головки сыра покрываются корочкой из Geotrichum candidum. Эти грибки не только способствуют созреванию сыра, но и защищают его от развития «ненужных» грибков и бактерий. После формирования корочки к производству подключают и Penicillium camemberti.

Что же касается сыра Бри с белой плесенью, то корочка на нем образуется только Penicillium camemberti. Кстати, культура Geotrichum candidum используется и при производстве других сыров с плесенью, из козьего молока.

Зачем же нужна корочка? В первую очередь, она защищает сыр от порчи. Именно так – плесень защищает от плесени. Заодно, и от разных бактерий. Благодаря такой защите под твердой корочкой спокойно происходят все те процессы, которые и делают обычный сыр из коровьего молока Камамбером или Бри.

Соответственно, еще одна роль плесени – влияние на созревание сыра и приобретение им нужного вкуса, запаха, цвета, консистенции. Как именно?

Нужно помнить, что плесень – это вполне живой организм, который в сырной массе развивает бурную деятельность. Вследствие этого в сыр, который уже начал созревать, попадают продукты обмена грибков. Эти продукты меняют химический состав сыра.

Так, грибки в процессе жизнедеятельности разрушают молочную кислоту, поэтому сырная масса становится более щелочной, теряет кислинку. Также плесень расщепляет молочный белок на аминокислоты, именно за счет этого сыр становится более мягким и приобретает характерный вкус. Частично расщепляется и жир – за счет этого аромат сыра приобретает характерные нотки.

Именно поэтому без культурной белой плесени получить Камамбер или Бри просто невозможно, ведь именно она придает сыру нужный вкус, запах, консистенцию.

Польза сыров с белой плесенью

Но плесень – это и есть плесень, какой бы культурной она ни была. Так считают многие, избегая даже пробовать изысканные сыры. Но скептики просто не знают, что Камамбер и Бри полезны, по-настоящему.

Так, в процессе жизнедеятельности грибки расщепляют молочный белок, жиры – это не только формирует вкус продукта, но и облегчает его усвоение организмом. Поэтому именно сыры с плесенью рекомендуется есть спортсменам, людям после болезни. Последние исследования показывают, что Камамбер и Бри могут снижать риск развития болезней сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, грибки частично влияют и на минеральные соединения в сыре, поэтому соли кальция, фосфора усваиваются намного лучше. А еще грибки продуцируют немало витаминов группы В, насыщая ими сыр. А это значит, что потребление сыра с белой плесенью Камамбер или Бри будет благотворно влиять на нервную систему, мышцы, кожу и волосы, обмен веществ. Может, в этом секрет красоты француженок и удивительного характера жителей Франции?

Но, несмотря на всю пользу и удивительный вкус таких сыров, вокруг них сформировано немало устрашающих мифов. Плесень вредна для здоровья – вот, на чем основаны эти мифы. Абсолютно безосновательные, если говорить о культурах Geotrichum candidum и Penicillium camemberti на сырах. Многовековый опыт французов, мнение российских врачей – Бри и Камамбер можно есть всем, и в любых (разумных) количествах.

Исключение – люди, у которых есть проблемы с микрофлорой кишечника. В этом случае Камамбер и Бри могут вызвать расстройство. Но такой же эффект вызовет и квас, и любой другой «живой» продукт.

Сыр с белой плесенью | Все, что вам нужно знать о белой плесени | Castello

Разнообразие сортов бри, камамбера и белого двойного крема.

Сыр с белой плесенью

Сыры с белой плесенью, обычно изготавливаемые из коровьего молока, имеют кремообразную текстуру и мягкий маслянистый вкус. Производство включает добавление культуры белой плесени в творог, в результате чего на поверхности появляется белый налет. Затем сыр созревает в течение четырех-девяти недель. Чем дольше он хранится, тем мягче становится. Чтобы определить, созрел ли сыр с белой плесенью, слегка сожмите его по бокам. Сыр должен легко поддаваться и вздуться в середине.

Сливочный, маслянистый, мягкий

Живописные белые ландшафты с неотразимой кремовой текстурой и богатым вкусом определяют сущность сыра с белой плесенью. Земляные грибы украшают верхнюю часть профиля, плавно переходя к сливочному, мягкому финалу. Их цветущая кожура различается по толщине: некоторые лишь слегка способствуют тонкому покрытию, в то время как другие резко контрастируют с их кремовой внутренней частью с более прочной внешней поверхностью. Пушистая кожура также действует как защитная пленка, защищая внутренности от микроорганизмов, которые могут испортить сыр. По мере старения центр смягчается, часто становится более сильным по вкусу и несколько более жидким.

Фаворит среди королевских особ на протяжении тысячелетий, сыр с белой плесенью незаменим на любой сырной тарелке и в качестве угощения к теплым блюдам. В качестве закуски или десерта запеченный сыр с белой плесенью (например, бри или двойной крем-белый) предлагает богатую пропитку для овощей, фруктов и пшеничного печенья.

Типы сыра с белой плесенью

Сыр с белой плесенью, обладающий большим разнообразием, предлагает что-то на любой вкус. Их мягкий вкус позволяет зрителям с чувствительным вкусом исследовать широкий выбор уникальных вкусов и текстур. Знатоки могут найти удовольствие в более сложных вкусах, часто встречающихся в выдержанных вариантах.

Бри

Пожалуй, синоним французской кухни, как никакой другой, Бри ценится в сердцах многих. Аутентичные варианты до сих пор изготавливаются вручную в районе Сены и Марны недалеко от Парижа. Это французское лакомство, любимое за его мягкий характер, имеет легкие оттенки деревенских грибов и коричневого масла.

Со свежими ягодами, пикантной грушей, медом и жареными орехами.

Камамбер

Создав множество имитаций, Камамбер по-прежнему стоит выше конкурентов. Изготовленное из молока коров, которые бродят по пастбищам Нормандии, оно ароматное, сливочное и сладкое, а его вкус немного более интенсивный, чем у бри.

Со свежим инжиром, грецкими орехами, вишневым джемом и шампанским или игристым вином.

Castello Double Crème White

Ароматный, свежий и слегка кисловатый, Castello Double Crème White отличается легкими нотками земляных грибов в сопровождении мягких ноток масла и сливок. У него очень тонкая корка, которая тает во рту при употреблении, а отчетливая кислотность уступает место долгому, мягкому и сбалансированному послевкусию.

Сочетается с медом, орехами, пшеничными крекерами и белым вином.

Бри

Камамбер

Камамбер

Белый двойной крем

Белый двойной крем

Все, что вам нужно знать о сыре

Интересуетесь миром сыра? Вот все, что вам нужно знать о том, как хранить, подавать и нарезать сыр!

Как заморозить сыр

Руководство по заморозке и разморозке сыра.

Как заморозить сыр

Как хранить сыр

Как хранить сыр – и следить за признаками того, что сыр испортился – ответы здесь!

Как хранить сыр

Руководство по ножам для сыра

В этом руководстве по ножам для сыра показано, как выбрать ножи, которые лучше всего подходят для разных видов сыра. Вы, конечно, можете использовать обычные ножи, но есть кое-что в том, чтобы иметь подходящие инструменты для работы!

Направляющая для ножа для сыра

Как нарезать сыр

Ваш сыр состоит из нескольких слоев вкуса, и вкус может различаться в зависимости от того, где вы его нарезали. Чтобы убедиться, что вы наслаждаетесь всеми аспектами вашего сыра, вы должны учитывать форму при нарезке.

Как нарезать сыр

Сколько сыра подать

Не знаете, сколько сыра подать? Вот простое руководство, которое поможет вам подавать сыр на обед, ужин, десерт и в качестве закуски!

Сколько сыра подавать

Рекомендации по сочетанию напитков

Не знаете, что подавать к сыру? К счастью для вас, сыр отлично сочетается со многими типами напитков — как насчет темного стаута, джина с тоником или фруктового и сладкого белого вина?

Изучите наши руководства и найдите идеальный напиток для следующей вечеринки!

Как сочетать коктейли и сыр

Коктейли сделают любой момент незабываемым. Среди большого разнообразия коктейлей и вкусов есть напиток, который идеально подойдет к вашей сырной тарелке.

Как сочетать коктейли и сыр

Как сочетать белое вино и сыр

Белое вино почти идеально сочетается с сыром и обычно сочетается лучше, чем красное вино. Свежесть белого вина, ароматные ноты и сочетание сладости и кислотности подходят ко многим сырам.

Как сочетать белое вино и сыр

Как сочетать пиво и сыр

Пиво на удивление хорошо сочетается с сыром – иногда лучше, чем с вином, по мнению многих. Свежесть пива, карбонизация и сложные вкусовые оттенки делают его идеальным для подачи к сырной тарелке.

Как сочетать пиво и сыр

Как сочетать красное вино и сыр

Прежде чем открыть дорогую бутылку красного вина для сырной тарелки, ознакомьтесь с этими советами о том, какое красное вино подавать к сыру.

Как сочетать красное вино и сыр

Как сочетать шампанское и сыр

Игристые вина, такие как шампанское и просекко, не только праздничны, но и прекрасно сочетаются с сыром.

Как определить, является ли белый налет на сыре плесенью

Р. Джексон

Что вы видите: Белый налет на вашем сыре. Вы беспокоитесь о нежелательной плесени.
Что это: Если оно мягкое и вы можете заметить «ворсинки», это плесень. (Если это песок, это могут быть безвредные кристаллы.) Читайте дальше, чтобы узнать больше о различиях.
Съесть или выбросить: Если вы определили, что это плесень, и она есть только на одной порции сыра, вы можете вырезать ее. Если это широко распространено, сыр, вероятно, уже не спасти.

Ранее мы писали о лактате кальция и тирозине, двух типах безвредных белых кристаллов, которые могут образовываться в сыре. И то, и другое можно есть, а в некоторых видах сыров они даже используются как знак качества.

Бууууууууууууууууууууууууу… мазок белого налета, который лактат кальция оставляет на сыре, трудно отличить от бледной белой плесени. Как этот:

Этот трюфельный сыр чеддер должен иметь черные пятнышки (это трюфели!). Беловатые пятна, с другой стороны, являются нежелательным грибком. Они могут выглядеть слабыми, но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что это плесень.

Что делать надеющемуся сыроеду? Я попросил ученого-пищевика Николь Мартин помочь отличить нежелательную сырную плесень от лактата кальция.

Во-первых, посоветовала она, осмотрите участки белого вещества на наличие чего-либо, напоминающего нити или пух.

«Лактат кальция имеет тенденцию накапливаться во влаге на поверхности, но в целом она довольно плоская», — сказал Мартин, заместитель директора Программы улучшения качества молока в Корнельском университете. «Если вы видите, что что-то торчит с поверхности, то, скорее всего, это плесень».

Слегка нитевидный вид порошкообразного вещества на этом сыре предполагает, что это плесень. (Не обращайте внимания на черные кусочки — это трюфели, специально добавленные в сыр.)

Если вы все еще не уверены, Николь предлагает оценить текстуру.

«С лактатом кальция вы должны быть в состоянии взять нож или что-то в этом роде и соскоблить немного», — сказала она. «Он был бы твердым, каким-то кристаллическим или напоминал бы соль. С грибками он просто распадется. Эти нити не выдерживают никакого царапания. Это как сладкая вата. Если это рост плесени, и вы соскребете ее, она как бы рухнет сама по себе».

Лактат кальция может выглядеть как порошкообразные пятна на поверхности сыра. По словам Мартина, если бы вы прикоснулись к нему, он был бы твердым. Плесень, с другой стороны, будет казаться «мягкой и нитевидной».

(Краткий научный урок: эти нити являются гифами плесени. Группа гиф называется «мицелий», который считается телом плесени.)

Хотя некоторые виды плесени безопасны для употребления в пищу и, конечно же , необходимые для производства многих видов сыра, не рекомендуется употреблять неопознанные, нежелательные формы. Некоторые содержат токсины, которые мы не хотим есть. Тем не менее, экспертов по общественному здравоохранению больше всего беспокоит рост плесени на зерне, орехах и некоторых видах продуктов, а не на молочных продуктах.

Однако нежелательная плесень на сыре (или йогурте, сметане или другом молочном лакомстве) может отрицательно сказаться на его качестве. Плесень выделяет ферменты, которые изменяют вкус и текстуру пищи.

В чем-то мягком и жидком, например, в йогурте, эти ферменты легче распределяются по всей пище. В более твердом продукте, например, во многих сырах, ферменты не проникают так далеко, поэтому часть сыра все еще может быть в порядке.

Твердый сыр с загадочной плесенью на большей части поверхности не стоит сохранять. Но если вы видите только небольшие участки или даже пятна плесени, Министерство сельского хозяйства США советует отрезать пораженные части сыра и съесть остальное.

ИСТОЧНИКИ:

  • Николь Мартин. Заместитель директора Программы повышения качества молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *