Бузина ✔️ Лечебные свойства ✔️ Польза ✔️ Описание бузины черной ✔️ Применение в медицине
Содержание
Общая информация
Бузины полезные свойства обусловлены высоким содержанием гликозидов, флавоноидов, минералов и аскорбиновой кислоты в ее цветках. Цветки растения собраны в зонтиковидные щитки. Незрелые плоды и листья содержат гликозид самбунигрин — вещество, способное распадаться на синильную кислоту и бензальдегид. Такие компоненты при превышении предельной концентрации могут привести к легкому или тяжелому отравлению мозга. Зрелые плоды и листья пригодны для употребления в пищу и в качестве лекарственного средства после сушки.
В сушеном сырье содержится набор органических кислот, дубильных веществ, холин, бугрин, каротин, танины, гликозиды, эфирное масло, провитамин A, антоцианы, флавоноиды.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья чаще используют цветки, реже ягоды, листья, кору, корни, ветки растения.
Соцветия срезают утром, укладывают тонким слоем на ровной поверхности и оставляют подвялить на воздухе. Подготовленное сырье оставляют сушить в проветриваемом помещении или используют сушильный шкаф при температуре 50-60℃ максимум. Когда ветки с легкостью ломаются, сырье считается готовым. После цветки обрывают и укладывают в стеклянные емкости или в бумажные пакеты. Хранить их можно не более 2 лет.
Плоды бузины собирают в период полной зрелости, с августа по сентябрь, срезая гроздьями. Сушат ягоды в сушильных шкафах или духовках при температуре 60-65℃. Влажность ягод для нормального сберегания не должна превышать 15%. Срок их хранения — не более 6 месяцев.
Лечебные свойства
Лечебные свойства бузины разнообразны. Все части растения отличаются мочегонным воздействием, поэтому их могут назначить при лечении хронической почечной недостаточности.
Листья, плоды, цветки и кору растения используют для потогонного эффекта. Настои, отвары, экстракты и сборы из цветков бузины оказывают болеутоляющее действие. Кроме обезболивающего эффекта, настои на соцветиях имеют слабое седативное влияние на организм.За счет содержания аскорбиновой кислоты и антоцианов бузина черная влияет на восприимчивость клеток организма к вирусам гриппа. Прием лекарственных средств, отваров и настоек из растения повышает защитные свойства иммунитета. Также препараты бузины черной имеют антигипоксическую активность. Плоды и ягоды растения содержат антиоксиданты, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов.
Настои цветков бузины применяются наружно при лечении кожных повреждений, а также при геморрое, бурсите, ожогах, фурункулах, болях в суставах. Отвары из цветков используются в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства с общеукрепляющим эффектом. Настои на основе бузины оказывают желчегонное и противоотечное действие.
Также из бузины готовят ванночки для лечения воспаления во влагалище. Для улучшения тонуса кожи готовят умывания из цветков и плодов, которые очищают поры и повышают ее упругость и эластичность.
Бузина: польза от приема растения
Бузина черная нормализует работу коры надпочечников и обладает умеренным гипотензивным эффектом. За счет содержания эфирных масел в цветках и плодах растения отвары из них могут использоваться как слабительное средство. Ягоды бузины также могут применяться для профилактики заболеваний у людей, которые работают с радионуклидами или проживают на загрязненных радиацией территориях.
Плоды способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов. Биологически активные добавки, продукты питания, сборы с включением ягод растения могут оказывать тонизирующий эффект и повышать работоспособность.
Противопоказания к употреблению бузины черной
Нельзя употреблять бузину черную людям, которые страдают неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов в составе растения. Противопоказано использование растения при беременности, лактации. С осторожностью следует подходить к применению бузины при сахарном диабете. Включать добавки и лекарственные средства на ее основе необходимо только после консультации с врачом.
По материалам:
1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
5. Последние исследования и анализ цветков бузины от Natural Standard Research Collaboration, Источник: https://www.researchgate.net/publication/259696401… , 2014.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.
Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:
Бузина Черная — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Описание бузины черной
Бузина черная – деревянистый многолетник семейства Адоксовые. Встречается в природе в виде кустарников и маленьких деревцев, высота которых не превышает 10 м. Ствол серый, как и ветви. Цветки беловато-желтые или кремовые, мелкие и очень ароматные. Плод – черно-фиолетовая ягодообразная костянка. В лечебных целях используют ягоды и соцветия растения. Реже – ветки, листья, кору и корневище.
Внимание! К лекарственным растениям относят только черную бузину. Красная ядовита.
Состав экстракта
Соцветия бузины содержат органические кислоты, самбунигрин, альдрин, холин, эфирное масло, каротин, этилизобутил, изоамиламин, слизи, сахара, дубильные вещества.
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, каротином, смолами, рутином, самбуцином, простыми сахарами, органическими кислотами, аминокислотами, пигментами, тирозином.
Химический состав листьев представлен витамином C, рутином, каротином, эфирными маслами, самбунигрином, алкалоидами, смолами, танинами. Кора – источник холина, фитостерина и эфирного масла.
Фармакологические свойства
Бузина черная активизирует и укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям, подавляет воспалительные реакции и действует как антисептик. Ее активные компоненты стимулируют кровообращение, расширяют сосуды, активизируют образование и отток желчи, облегчают отхождение мокроты, повышают потоотделение, проявляют антимикробную, вяжущую и седативную активность.
В составе плодов бузины много антоцианов и витамина C – природных антиоксидантов, защищающих клетки от разрушения свободными радикалами и замедляющих, тем самым, старение организма, а также предотвращающих многие внутренние заболевания.
Ягоды употребляют для борьбы с лишним весом. Кроме того, они обладают умеренным слабительным и мочегонным действием. Ягодный сок улучшает обменные процессы, восстанавливает перистальтику кишечника, очищает его от токсинов, выводит излишки жидкости и устраняет отеки.Черная бузина полезна для глаз. Она укрепляет кровеносные сосуды, снабжающие питательными веществами сетчатку, и способствует обострению зрения. Исследования показали, что при ежедневном употреблении 60 мг рутина, который в больших количествах присутствует в черной бузине, на протяжении одного месяца на 15% понижается глазное давление.
Аскорбиновая кислота бузины участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регулирует углеводный обмен и оптимизирует проницаемость сосудистых стенок. Кроме того, она необходима для синтеза коллагена, обеспечивающего упругость кожи и прочность клеточных связей.
Противопоказания и побочные эффекты
Черная бузина противопоказана при болезни Крона, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, беременности, грудном вскармливании. При несоблюдении дозировок и длительном применении лекарственного растения могут проявиться побочные эффекты: диарея, рвота, расстройства пищеварения.
Внимание! Следует соблюдать осторожность при самостоятельном сборе черной бузины, поскольку ее легко перепутать с бузиной красной, все части которой ядовиты.
Целебные свойства бузины обыкновенной, заготовка лекарственного сырья
26.10.2016Бузина черная (лат. Sambúcus nígra), вид рода Бузина, семейства Адоксовые – довольно распространенный на европейской территории многолетний листопадный кустарник (иногда небольшое дерево) с ярко выраженным во время цветения приторным запахом и красивыми гроздьями черных глянцевых ягод в пору созревания. Из множества существующих видов (красная или кистевидная, сибирская, бузина Зибольда, камчатская, пушистая, черная, канадская, травянистая и др.) только черная бузина и канадская имеют съедобные ягоды. Токсичность сохраняют лишь их листья и кора.
Но все без исключения виды бузины ценятся за их декоративные свойства.
Бузина очень неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Часто встречается на краях лесных массивов или в зарослях на пустырях, на склонах или оврагах, образует живые изгороди возле усадьб, садовых участков, вдоль дорог или берегов рек. Является прекрасным медоносом.
Бузина присутствует во многих народных легендах, сказаниях и поверьях. Это растение окружено ореолом тайны, ему приписывают некую магическую силу. Причем, сила эта обладает двойственным эффектом: светлым (жизнь) и темным (смерть). Черную бузину относят к умеренно ядовитым, но благодаря необыкновенным целебным свойствам она причислена к священным растениям, дарящим долголетие, здоровье, молодость. Лечебные свойства бузины использовались еще в средние века. В то же время, согласно народным традициям, нельзя было садить бузину у дома или рубить ее, чтобы не навлечь на себя несчастье.
В то же время одна из средневековых легенд повествует о том, как однажды во время охоты вельможа из свиты короля заблудился в лесной чаще. Прислушиваясь к лесным звукам, чтобы различить среди них гудок охотничьего рожка, он вдруг услышал всхлипывания и вздохи. Это горевал неподалеку седовласый старик. На вопрос вельможи о причине его печали, тот признался, что отец сильно разгневался и ударил его за то, что он был неосторожным, когда нес на руках деда и нечаянно уронил его. Удивленный вельможа захотел воочию убедиться в правдивости слов старика и проследовал за ним в лесную хижину. Там он действительно увидел двух еще более древних стариков. Отвечая на расспросы гостя, старики рассказали, что питаются самой простой крестьянской пищей – молоком, хлебом и сыром. Но долголетием своим обязаны ягодам бузины, употребляемым ими постоянно.
Ягоды бузины содержат витамины С и Е, каротин, эфирные масла, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, салибуцин, хризантемин, различные аминокислоты; в семенах – до 30% жирных масел. В цветах наличествуют органические кислоты (валериановая, кофейная, уксусная, яблочная), холин, рутин, самбунигрин, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, молибден, марганец, кобальт, селен, бор, алюминий, свинец, медь, цинк, стронций, никель, йод) и большое количество эфирного масла. В свежих листьях – глюкозид самбунигрин и значительное количество витамина С.
Практически все части растения обладают полезными и лечебными свойствами, поэтому их широко используют в традиционной и народной медицине. Заготовку цветов бузины осуществляют в период обильного цветения. Важно учитывать для этого и погодные условия. Рекомендуется проводить сбор соцветий в сухую солнечную погоду. Самое оптимальное время – с 13 до 15 часов дня. Срезанные соцветия высушивают в тени на хорошо проветриваемой площадке, расстелив сырье в один слой на мешковине или бумаге. Можно также сушить при 45° С в сушильных шкафах, печи или духовке. Сухие цветы очень легко отделить от черешков, протирая их через капроновое сито с некрупными ячейками.
Из цветов бузины готовят варенье, кроме того их используют в производстве коньяков и ликеров, а при добавлении сухого порошка из соцветий бузины в тесто, оно приобретает миндальный аромат. Отвар цветов бузины черной применяют для лечения ангины, простуды, гриппа, сахарного диабета, гормональных сбоев. Настойкой цветов лечат ларингиты, бронхиты и другие заболевания дыхательных путей, бессонницу, головные боли. А заварив их в виде чая, используют для лечения невралгии или как потогонное, жаропонижающее, противокашлевое средство. В народной медицине цветы бузины применяются в лечении ревматизма, глазных и почечнокаменных болезней, при мигренях и подагре.
Издавна первые молодые побеги бузины срывали и вместе с другой зеленью использовали в пищу в виде салатов. Листья бузины обладают жаропонижающим, общеукрепляющим, мочегонным, слабительным, болеутоляющим, кровоочистительным и противовоспалительным эффектом. Из них делают компрессы, аппликации или примочки при травмах, опухолях, болезнях кожи и суставов. Настои и отвары избавляют от хронических запоров и геморроя. Употребление молодых листьев бузины помогает при атеросклерозе и подагре. Наружно используют листья, отваренные в молоке, при нарывах, ожогах, фурункулах, опрелостях. А порошок, приготовленный из сухой коры бузины и ее корней, успешно заживляет мокнущие язвы, ожоги и незаживающие раны.
Отвар коры, цветов и веток бузины (в виде ванн и примочек) используют в народной медицине для лечения такого опасного заболевания как рожистое воспаление. Кора бузины также обладает желчегонным, мочегонным, противоопухолевым, а также отличным дезинфицирующим действием при различных заболеваниях слизистой полости рта и при гнойных воспалениях кожи.
Собирать кору нужно ранней весной (до начала сокодвижения) с двухлетних веток, снимая верхний серый слой и отделяя ее от сердцевины. Корни же заготавливаются уже поздней осенью (октябрь – ноябрь). Сушить сырье рекомендуется при температуре +65…70° С, используя для этого печь, духовку, сушильную камеру. Высушенные листья, кора и корни бузины теряют свою токсичность и полностью безопасны для использования.
Ягоды бузины черной нашли широкое применение в кулинарии, в пищевой и текстильной промышленности, а также в народной медицине и косметологии. Плоды не теряют своих полезных качеств даже в сушеном виде. Сбор ягод проводят только в период полного созревания плодов. Недозревшие ягоды могут спровоцировать отравление. Из спелых ягод готовят начинку для пирогов, варенье, желе, муссы, кисель, мармелад, суррогатные чайно-кофейные напитки. Известно применение сока бузинных ягод в качестве чернил, а также красителей для шелковых и других натуральных тканей. Используют это растение и как природный инсектицид.
Несмотря на множество целебных свойств, бузина требует большой осторожности в применении. Главная опасность состоит в схожести ягод черной и красной бузины. Красная (или травянистая) бузина – очень ядовитое растение. При контакте с ним надо обязательно тщательно вымыть и вытереть руки, чтобы избежать интоксикации. Растения эти различаются запахом (красная бузина обладает более сильным и неприятным ароматом), а также внешним видом соцветий в период цветения (у черной соцветие имеет форму плоского зонтика, тогда как у красной – яйцевидная метелка). Плоды красной бузины – очень неприятные на вкус, тогда как у черной – это сочные сладкие ягоды.
Имеются также противопоказания употребления черной бузины для людей, обладающих индивидуальной непереносимостью, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при несахарном диабете, болезни Крона, для беременных и кормящих матерей.
Все виды бузины очень любимы ландшафтными дизайнерами. Некоторые формы с плакучей кроной («Pygmy»), карликовые («Witches Broom», «Goldenlocks»), пестролистные («Маdonna», «Purpurea») широко используются для украшения парков, скверов и зеленых зон. Для выращивания бузины с целью получения ягод выведены специальные сорта, обладающие повышенной урожайностью («Корсар», «Данау», «Гамбург» и др. ), способные давать до 7 кг и более плодов с куста.
Бузина легко приживается на хорошо освещенных участках со слабощелочной почвой. Размножается вегетативно. Садят ее весной либо осенью с наступлением устойчивой теплой погоды. Благодаря своим инсектицидным свойствам бузина практически не подвергается болезням или повреждениям насекомыми.
Бузина Черная — Лечебные Свойства, Польза и Противопоказания
Бузина черная — это кустарник, не превышающий 6 м в высоту. Препараты на основе растения используются при запорах, вирусных заболеваниях, геморрое, подагре и ревматизме. Лечебный эффект достигается за счет мочегонного и противовоспалительного действия.
Бузина черная растет в Европе, Закавказье, странах СНГ и северной Африке. Кустарник встречается в лесах, вдоль дорог и на пустырях. Цветки растения окрашены в бело-желтые оттенки и отличаются ярко выраженным ароматом. Спелые ягоды темно-фиолетового цвета имеют сочную и красную мякоть. Собирают плоды в конце мая. В официальной медицине используют только бузину черную.
Все части кустарника, кроме цветков и мякоти, ядовиты из-за токсичного глюкозида — самбунигрина.
- Семена являются источниками жирного масла.
- Цветы содержат рутин, холин и различные кислоты.
- В коре присутствуют следы пектина и глюкозы.
- Плоды полезны благодаря антоцианам — пигментам, которые обладают бактерицидными, желчегонными и стимулирующими свойствами. Помимо этого, они содержат каротин, витамин C, яблочную кислоту, фруктозу и тирозин.
В 100 г ягод всего 73 ккал.
Бузина – лечебные свойстваПрепараты на основе растения назначают при гриппе и простудах. Исследования доказали, что концентрированный сок бузины стимулирует иммунную систему и борется с воспалениями. Используют его как при обычной простуде, так и при гриппе. По свойствам бузина черная не уступает противовирусным рецептурным препаратам.
Ягоды содержат антиоксиданты, благодаря чему эффективны при опухолях, онкологии и мастопатии. А также бузина черная часто встречается в составе чаев для похудения и слабительных сборов.
Бузина черная в капсулах
При подагре и заболеваниях опорно-двигательного аппарата к пораженным местам прикладывают аппликации на основе молодых листьев растения. Растертые и смешанные с молоком, они эффективно справляются с фурункулами, ожогами и опрелостями. Полезна бузина черная и для женщин. Отвар цветков применяют для спринцеваний при грибке, миомах, воспалениях и кровотечениях.
Используют в медицине и кору. Ванны с ее добавлением излечивают болезни кожи, такие как ожоги, угри и мокнущие язвы. Употребление бузины помогает улучшить пищеварение. В аптеках можно приобрести чай, сироп и леденцы на основе растения, а в домашних условиях из ягод готовят джем и кисель. Ранее сок использовали для приготовления алкогольных напитков, окрашивания шелковых тканей и истребления клопов.
Противопоказания к применению бузины:Помните, что ягоды, которые не прошли термическую обработку, употреблять нельзя, так как это может вызвать рвоту и диарею, а в некоторых случаях даже отравление.
Рецепты на основе бузины черной
- Для приготовления настоя заливают 10 г цветков стаканом кипятка и оставляют в темном месте на полчаса. Этот напиток употребляют перед сном в качестве потогонного и противовоспалительного средства.
- Настой из плодов обладает слабительным эффектом. Готовят его так: 5 г ягод заливают 0,25 л кипятка и настаивают 2 часа. Применяют средство несколько раз в сутки перед едой.
- При воспалениях женских половых органов используют следующий рецепт: 30 г корней варят в 0,5 л воды. Полученную теплую жидкость применяют для спринцеваний. Начинать лечение можно только через несколько дней после окончания менструации.
- Для борьбы с мастопатией готовят настойку. Для этого сок смешивают с медицинским спиртом в пропорции 1: Принимать средство необходимо 3 раза в день, постепенно увеличивая количество от 1 капли до 40. Чтобы защитить желудок, лекарство запивают молоком. Курс длится один месяц.
- Используют бузину черную и для лечения косметических дефектов. Кашица из ягод, нанесенная тонким слоем, избавляет от угрей, омолаживает, отбеливает и увлажняет кожу.
Цветки собирают в солнечную погоду, так как они чувствительны к влаге. Сырье сушат при температуре не выше 35 градусов. Хранят плоды в хорошо вентилируемом помещении. Ягоды нужно использовать в течение 6 месяцев после сушки. Цветы сохраняют полезные свойства на протяжении нескольких лет.
Растение отлично зарекомендовало себя в борьбе с такими недугами:
- онкология;
- мастопатия;
- куриная слепота;
- атеросклероз;
- подагра;
- бронхит;
- ларингит;
- отечность;
- геморрой;
- псориаз.
Бузина черная — это общеукрепляющее средство, способное справиться с множеством заболеваний. Но, как и любое другое лекарство, употреблять ее следует с осторожностью. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза бузины — Flowers.ua
Бузина относится к роду цветковых растений и представляет собой кустарник с соцветиями диаметром до 25 см, который осенью пестрит ароматными ягодами черно-синего или красного цвета. Культивируется как декоративное и лекарственное растение. Польза цветов, ягод, веток и корней растения действительно впечатляет, поэтому оно пользуется столь большой популярностью у многих народов.
Лечебные свойства бузины
В бузине содержится просто невероятное количество витаминов, минералов, микроэлементов и дубильных веществ, которые благоприятно сказываются на организме в целом и на отдельных системах в частности, помогают укрепить иммунитет и обеспечивают крепкое здоровье до самой старости. Бузиной пользуются не только в народной медицине, целебные свойства растения подтверждены клинически. Если вам необходимо натуральное жаропонижающее средство или вы хотите избавиться от мокроты, утолить воспалительные процессы в организме или просто успокоить нервы, бузина может прийти на помощь.
Что можно приготовить из бузины
Все части растения можно пустить в ход для изготовления различного сырья. Так, в древности ягоды служили основой для чернил и моющих средств, не говоря уже о продуктах питания. Соцветия бузины также могут быть в числе ингредиентов для приготовления блюд и играть роль сырья для лекарств. Из стеблей и корней делают целебные отвары. Сегодня в сети можно найти множество напитков и блюд на основе данного растения, основными мы поделимся с вами ниже.
Сироп из цветков бузины
Весенние цветы бузины — это отличная витаминная основа для сиропов, которые потом можно добавлять в различные напитки. Так, сироп из бузины, смешанный с водой, листьями мяты и стружкой льда станет спасением в знойную погоду. Также данный сироп входит в состав популярного в Италии тонизирующего напитка Hugo. Для его приготовления нужно смешать одну треть сиропа с двумя третьими частями белого вина или шампанского, газированной водой и лимонным соком.
Варенье из бузины
Сделать варенье или джем из спелых ягод бузины несложно: способ приготовления не отличается от традиционного. Готовое блюдо не только очень вкусное, но и содержит массу витаминов и ряд минералов, таких как натрий, калий, железо. Десерт можно употреблять при болях, связанных с болезнями опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики заболеваний кровеносной системы.
Чай из бузины
Отваром из соцветий бузины можно лечить кашель, синуситы, грипп, ангины и тонзиллиты. Причем чай можно использовать и для ингаляций, и для полосканий горла и ротовой полости. А, благодаря жаропонижающему и противовоспалительному действию, напиток поможет пропотеть и сбить высокую температуру
Мед из бузины
Мед из бузины привлекает своим душистым ароматом и приятным мягким вкусом. В качестве профилактического или лечебного средства нужно применять по одной ложке меда три раза в день перед едой примерно за 30 минут. Рекомендуется запивать мед не горячим чаем или отваром на основе любых лекарственных трав.
Вино из бузины
Для того, чтобы сделать вино из бузины, можно брать не только ягоды, но и цветы кустарника. Вкус напитка получается весьма оригинальным. Гурманы точно оценят. Только не смешивайте красные и черные плоды в одном сосуде, лучше готовить вина по отдельности. Вина на основе бузины, конечно, при употреблении в разумных пределах, помогают при простуде и снижают температуру тела, избавляют от запоров, очищают почки и оказывают противовоспалительное действие.
Есть ли противопоказания у бузины?
Бузина содержит в себе токсичные вещества, которые могут негативно сказываться на здоровье. Употреблять ягоды растения в большом количестве категорически запрещено, а лучше вообще избегать их приема в сыром виде. Кроме того, продукты на основе бузины противопоказаны во время беременности, в период лактации и детям до 10 лет (только после консультации с врачом). Если у вас есть проблемы с ЖКТ, нарушена работа кишечника или есть проблемы с сердцем, от приема бузины в любом виде также лучше воздержаться. А диабетикам нельзя употреблять отвары растения в качестве мочегонного средства.
Бузина черная – лечебные свойства и противопоказания, где растет, фото и описание
Наверняка каждый слышал о таком кустарнике, как бузина черная. Многолетнее растение обладает массой полезных свойств и широко применяется в области медицины. Причем целебными являются не только плоды бузины, но и листья. Чаще всего кустарник встречается на территории таких стран, как Россия, Украина, Северная Америка и Северная Африка. Растение распространяется вдоль дорог, его легко найти в населенных пунктах, а также в хвойных и лиственных лесах. Бузину черную также высаживают в декоративных целях.
Описание и химический состав
Дикорастущая бузина черная относится к семейству жимолостных. Невысокий листопадный кустарник обладает ветвистыми, буровато-серыми стеблями, супротивными, черешковыми, непарноперистыми листьями и мелкими, душистыми, желтовато-белыми цветами. Период цветения растения начинается в мае-июне. Как следствие, появляются черно-фиолетовые ягоды, имеющие 2-4 косточки и сочную костянку.
Бузина черная применяется в кулинарии, медицине, ветеринарии. В пищевой промышленности из ягод кустарника делают разнообразные муссы, кондитерские изделия, вина, сиропы, варенье. Также бузину добавляют в чай. Ягоды имеют приятный сладкий вкус и шарообразную форму.
Каждая часть растения имеет свой уникальный химический состав, который благоприятно влияет на организм человека и способен излечить больного от множества недугов. Цветки кустарника богаты гликозидами, витаминами, эфирными маслами, танинами, сахаром и органическими кислотами. Свежие листья являются кладезем каротина и витамина С. Кора растения содержит холин, эфирное масло и фитостерины. В ягодах бузины сосредоточены каротиноиды, дубильные вещества, аминокислоты и слизи.
Лечебные свойства растения
Самыми полезными элементами растения считаются ягоды и цветы. Они оказывают мочегонное, вяжущее, потогонное, дезинфицирующее действие. Применения чая из плодов бузины черной помогает подавить различные инфекции вирусного и бактериального характера, излечить простуду и улучшить общее самочувствие.
Бузина черная может использоваться в качестве настоев, отваров, примочек, которые помогают улучшить состояние кожи при ранах, ожогах, фурункулах, а также имеют обезболивающий и противовоспалительный эффект. Применение препаратов на основе лекарственного растения также показано при таких заболеваниях:
- артрит;
- артроз;
- ревматизм;
- подагра;
- заболевание печени;
- язва желудка;
- хронический запор;
- болезни почек.
Помимо этого, ягоды бузины черной помогают вывести из организма шлаки, токсины, восполнить витамины в период ранней весны и осени, укрепить иммунитет. Растение оказывает противоотечное действие, а также применяется как жаропонижающее и отхаркивающее средство.
Свежие ягоды, а также отвары применяют в качестве глистогонного средства, используют в гинекологии для спринцеваний, подходят для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Препараты, в составе которых присутствует корень бузины, используются при бронхиальной и сердечной астме, спазме кровеносных сосудов.
Противопоказания к применению
Перед применением лекарственных средств на основе бузины черной, следует тщательно изучить противопоказания и побочные действия. Кроме того, нужно учитывать, что стебли растения токсичны и содержат цианид, поэтому их нужно использовать очень осторожно. Противопоказаниями к применению бузины черной является наличие таких болезней, как несахарный диабет, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, а также беременность и период кормления грудью.
Лечебные свойства бузины
Бузина является настолько привычным растением, известным ещё нашим прабабушкам, что ей редко удаётся поразить и привлечь наше внимание. Между тем, это и декоративный, и одновременно полезный кустарник, достойный занять почётное место в любом саду. А лечебные свойства бузины просто поразительны.
Инструмент или напиток?
Латинское название этого кустарника звучит как самбукус (Sambucus). Любители итальянской кухни и напитков сразу услышат в нём знакомое название итальянского ликёра Самбука (итал. Sambuca) с ароматом аниса.
По некоторым данным вытяжка из ягод бузины добавляется в этот напиток для уравновешивания анисового аромата. Впрочем, известные производители самбуки это отрицают, заявляя, что напиток не имеет никакого отношения к бузине. Канонические версии происхождения названия кустарника расходятся. Одни источники полагают, что основой служит греческое слово «sambyx», обозначавшее красную краску, другие – музыкальный инструмент, самбука, изготовляемый из древесины бузины.
Род бузина относится к семейству жимолостных и насчитывает около 40 видов. В Германии существует поверье, что в ветвях этого кустарника живут ангелы хранители домашнего очага, и потому её часто можно встретить возле немецкого дома. А вот в Польше, Франции и некоторых других странах Европы цветки чёрной бузины обмакивают в жидкое тесто и жарят как пончики.
Лечебные свойства бузины
Лечебными свойствами обладает бузина чёрная, которая была известна как лекарственное растение ещё в средние века. Уже тогда она считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни. Сегодня же доподлинно известно, что цветки бузины чёрной содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, гликозидные вещества, танины, сахара, холин.
В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов чёрной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов – при заболеваниях дыхательных путей.
Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, её применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной боли. Ягоды известны как слабительное средство. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем ягод чёрной бузины, ускоряют заживление ран, ожогов, фурункулов. Кроме того, настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез.
Чай или настой из цветков бузины назначают в качестве противовоспалительного средство для полоскания полости рта, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, облитых кипятком и наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки.
Молодые листочки бузины, сваренные в меду, используют в качестве слабительного. При лёгких формах сахарного диабета эффективен отвар корней бузины чёрной: 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане в течение получаса, затем 10 минут остужают, процеживают и кипячёной водой доводят объём до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Не для всех!
Однако, как и с любым другим лекарственным растением, при использовании бузины есть свои ограничения. Употребление свежих плодов бузины может вызвать понос и рвоту, в больших количествах – серьёзное отравление (особенно ядовиты семена, содержащиеся в плодах растения).
Корни и кора бузины в высоких дозах вызывают воспаление желудка и кишечника. Свежие побеги бузины богаты цианидами, поэтому их не следует употреблять внутрь. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта применение сырья бузины, как в чистом виде, так и в составе сборов категорически противопоказано.
Собираем впрок
Чтобы заготовить сырьё для последующих отваров и примочек, цветки собирают в период цветения, плоды – осенью, кору летом. Корни бузины выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают холодной водой, измельчают, вялят несколько дней на солнце, после чего досушивают в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.
Плоды бузины собирают во время их полного созревания, после чего сушат или употребляют в свежем виде. Цветки бузины собирают в период цветения растения, обязательно отделяют их от щитков (иначе цветки портятся), сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырьё в плотно закрытых стеклянных банках в течение трёх лет.
Помимо лекарственных средств, из ягод бузины чёрной делают варенье, мармелад, кисель, вино, уксус, начинку для конфет, а также используют в качестве подкрашивающих добавок к плодовым и ягодным сокам. В ликёрном, коньячном производстве, для сдабривания шампанских вин и придания им мускатного запаха и в настоящее время используют цветки чёрной бузины. Бузиновая вода также является одной из составляющих парфюмерного производства.
Бузина красная
В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная почти не используется для врачевания. В листьях и ветвях бузины красной содержатся дубильные вещества, а в незрелых плодах и листьях – синильная кислота.
Зато её широко применяют в быту. Так, ещё в древности из плодов красной бузины изготовляли чернила, давили масло и использовали вместо мыла и чистящего средства для медной посуды. Красными плодами бузины и сейчас удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.
Неприхотливость в основе
Этот кустарник любит богатые перегноем, влажные почвы, и сам обогащает её азотом. Бузина плохо выдерживает отсутствие полива, но легко мирится с сухостью воздуха. В целом природные виды теневыносливы, однако в глубокой тени растение развивается плохо, заметно отстаёт в росте и хиреет, а пестролистные формы теряют окраску.
Уход за бузиной в течение сезона в целом сводится к весенней обрезке, в ходе которой удаляют все обмёрзшие побеги. Она хорошо переносит стрижку, отличаясь быстрым ростом и высокой побегообразовательной способностью.
Но, как и в каждой бочке с медом, в её агротехнике есть небольшая ложка дегтя. Бузина является растением, которое сложно относится к пересадке из-за стрежневой корневой системы. Второй проблемой становится обмерзание побегов. Не успевший полностью одревеснеть в прошлом сезоне, молодой прирост сносится морозом на уровне стабильного снегового покрова.
Если зима была слишком суровой, то обмёрзнуть может весь куст. Однако даже в такой ситуации новые побеги пойдут из почек у самой земли, и уже через 1, 5-2 месяца он восстановится. В результате бузина не потеряет своей декоративности на протяжении всего сезона.
Текст: Мария Карела
Дела садовые №6(59) июль 2012
Похожие статьи:
Польза для здоровья, использование и риски
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Люди использовали бузину для здоровья на протяжении сотен лет. Бузина содержит антиоксиданты, и многие считают, что она может облегчить простуду, бороться с гриппом и укрепить иммунную систему.
Влияние бузины на здоровье людей практически не изучено.Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) заявляет, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить истинность этих возможных преимуществ для здоровья.
В этой статье мы оценим доказательства для этих требований. Также будут рассмотрены возможные побочные эффекты употребления сырых ягод бузины и предложены методы приготовления.
Поделиться на Pinterest Употребление вареных ягод бузины может уменьшить симптомы простуды и гриппа.Бузина — плод дерева Sambucus .Самый распространенный тип — это Sambucus nigra .
На дереве есть грозди маленьких белых или кремовых бузин и пучки маленьких синих или черных ягод бузины.
Коренные американцы и европейские травники издавна использовали ягоды бузины из-за их предполагаемой пользы для здоровья. К ним относятся укрепление иммунной системы, помогающее организму бороться с простудой, гриппом и другими респираторными инфекциями.
Бузина содержит определенные соединения и вещества, которые могут оказать благотворное влияние на здоровье.
Мы рассмотрим доказательства, лежащие в основе некоторых основных заявленных преимуществ бузины для здоровья:
Борьба с простудой и гриппом
Есть некоторые доказательства, подтверждающие утверждение о том, что бузина может помочь в лечении простуды и гриппа, хотя имеющиеся исследования небольшой.
Систематический обзор, проведенный в 2010 году, пришел к выводу, что ягоды бузины могут обладать антиоксидантным и противовирусным действием, хотя авторы заявляют, что необходимы дополнительные исследования.
В одном исследовании 60 человек с гриппоподобными симптомами принимали 15 миллилитров (мл) сиропа бузины четыре раза в день.Их симптомы улучшились за 4 дня до приема плацебо.
В другом исследовании 32 человека с гриппоподобными симптомами принимали леденцы, содержащие 175 миллиграммов (мг) экстракта бузины, четыре раза в день в течение 2 дней. Через 24 часа они сообщили об улучшении симптомов, таких как лихорадка, головная боль, мышечные боли и заложенность носа.
В ходе двойного слепого рандомизированного контрольного исследования изучалось, может ли экстракт бузины предотвратить симптомы простуды после перелета в самолете.Люди принимали леденцы, содержащие 300 мг экстракта бузины и 150 мг рисовой муки, дважды в день в течение 10 дней перед поездкой.
Исследователи обнаружили, что капсулы не предотвращают симптомы, но у людей, которые принимали бузину, симптомы были менее серьезными, которые длились более короткое время.
Лечение прыщей
Плоды бузины содержат большое количество флавоноидов, что означает, что они могут обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они помогают защитить здоровые клетки от вредных свободных радикалов, которые вызывают проблемы с кожей.
Американская ассоциация питания (ANA) полагает, что средство для умывания из ягод бузины помогает бороться с прыщами из-за его антисептического действия.
Уменьшение морщин
Ягоды бузины содержат высокий уровень витамина А. ANA также утверждает, что ягоды бузины успокаивают кожу, помогают облегчить появление пигментных пятен и предотвратить появление морщин или уменьшить их количество.
Поделиться на Pinterest Одна чашка ягод бузины обеспечивает около одной трети рекомендуемой дневной нормы клетчатки.Ягоды бузины содержат много витаминов и питательных веществ, которые могут принести пользу здоровью людей.
Одна чашка ягод бузины содержит 106 калорий и 26,68 г углеводов. Чашка также содержит следующие витамины и минералы:
Ягоды бузины также являются отличным источником клетчатки, так как они содержат 10,2 г пищевых волокон на стакан. Это составляет значительную часть рекомендуемой суточной нормы, которая в соответствии с рекомендациями по диете для американцев составляет 34 г для мужчин и 28 г для женщин.
Ежедневное соблюдение рекомендаций по клетчатке может иметь следующие преимущества для здоровья:
Люди могут есть цветы бузины в сыром или приготовленном виде.Однако сырые ягоды бузины, а также семена, листья и кора дерева содержат ядовитое вещество.
Употребление или употребление сырых ягод бузины или другой токсичной части растения может вызвать тошноту, рвоту и диарею.
Поделиться на PinterestСироп из ягод бузины можно приготовить, отварив ягоды в смеси воды и сахара.Несколько капсул, пастилок и сиропов из бузины коммерчески доступны для лечения простуды или гриппа. В некоторых магазинах также доступны средства по уходу за кожей на основе бузины.
Не ешьте сырые ягоды бузины, так как они могут быть ядовитыми.
Однако есть разные способы приготовления ягод бузины.
Чтобы приготовить сироп из ягод бузины:
- удалить стебли
- приготовить ягоды в воде и сахаре
- штамм
- кипятить жидкость, чтобы она уменьшилась до консистенции сиропа
Затем люди могут сбрызнуть сироп поверх простого йогурта или добавьте его в смузи.
Люди использовали ягоды бузины из-за их потенциальных оздоровительных свойств в течение многих лет, особенно для борьбы с простудой и гриппом.
Хотя есть несколько исследований, которые, кажется, подтверждают эти утверждения, они, как правило, включают небольшое количество участников. Это означает, что исследователям необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они будут уверены в пользе бузины для здоровья всех потребителей.
Ягоды бузины содержат большое количество клетчатки. Употребление ягод бузины в составе здоровой диеты может принести пользу для здоровья, в том числе защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака прямой кишки.
Однако не ешьте сырые ягоды бузины, так как они могут вызвать тошноту, рвоту и диарею.Также стоит отметить, что сироп из ягод бузины часто содержит большое количество сахара.
Люди могут купить в интернет-магазинах следующие продукты из бузины:
Польза для здоровья, использование и риски
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Люди использовали бузину для здоровья на протяжении сотен лет. Бузина содержит антиоксиданты, и многие считают, что она может облегчить простуду, бороться с гриппом и укрепить иммунную систему.
Влияние бузины на здоровье людей практически не изучено. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) заявляет, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить истинность этих возможных преимуществ для здоровья.
В этой статье мы оценим доказательства для этих требований. Также будут рассмотрены возможные побочные эффекты употребления сырых ягод бузины и предложены методы приготовления.
Поделиться на Pinterest Употребление вареных ягод бузины может уменьшить симптомы простуды и гриппа.Бузина — плод дерева Sambucus . Самый распространенный тип — это Sambucus nigra .
На дереве есть грозди маленьких белых или кремовых бузин и пучки маленьких синих или черных ягод бузины.
Коренные американцы и европейские травники издавна использовали ягоды бузины из-за их предполагаемой пользы для здоровья. К ним относятся укрепление иммунной системы, помогающее организму бороться с простудой, гриппом и другими респираторными инфекциями.
Бузина содержит определенные соединения и вещества, которые могут оказать благотворное влияние на здоровье.
Мы рассмотрим доказательства, лежащие в основе некоторых основных заявленных преимуществ бузины для здоровья:
Борьба с простудой и гриппом
Есть некоторые доказательства, подтверждающие утверждение о том, что бузина может помочь в лечении простуды и гриппа, хотя имеющиеся исследования небольшой.
Систематический обзор, проведенный в 2010 году, пришел к выводу, что ягоды бузины могут обладать антиоксидантным и противовирусным действием, хотя авторы заявляют, что необходимы дополнительные исследования.
В одном исследовании 60 человек с гриппоподобными симптомами принимали 15 миллилитров (мл) сиропа бузины четыре раза в день.Их симптомы улучшились за 4 дня до приема плацебо.
В другом исследовании 32 человека с гриппоподобными симптомами принимали леденцы, содержащие 175 миллиграммов (мг) экстракта бузины, четыре раза в день в течение 2 дней. Через 24 часа они сообщили об улучшении симптомов, таких как лихорадка, головная боль, мышечные боли и заложенность носа.
В ходе двойного слепого рандомизированного контрольного исследования изучалось, может ли экстракт бузины предотвратить симптомы простуды после перелета в самолете.Люди принимали леденцы, содержащие 300 мг экстракта бузины и 150 мг рисовой муки, дважды в день в течение 10 дней перед поездкой.
Исследователи обнаружили, что капсулы не предотвращают симптомы, но у людей, которые принимали бузину, симптомы были менее серьезными, которые длились более короткое время.
Лечение прыщей
Плоды бузины содержат большое количество флавоноидов, что означает, что они могут обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они помогают защитить здоровые клетки от вредных свободных радикалов, которые вызывают проблемы с кожей.
Американская ассоциация питания (ANA) полагает, что средство для умывания из ягод бузины помогает бороться с прыщами из-за его антисептического действия.
Уменьшение морщин
Ягоды бузины содержат высокий уровень витамина А. ANA также утверждает, что ягоды бузины успокаивают кожу, помогают облегчить появление пигментных пятен и предотвратить появление морщин или уменьшить их количество.
Поделиться на Pinterest Одна чашка ягод бузины обеспечивает около одной трети рекомендуемой дневной нормы клетчатки.Ягоды бузины содержат много витаминов и питательных веществ, которые могут принести пользу здоровью людей.
Одна чашка ягод бузины содержит 106 калорий и 26,68 г углеводов. Чашка также содержит следующие витамины и минералы:
Ягоды бузины также являются отличным источником клетчатки, так как они содержат 10,2 г пищевых волокон на стакан. Это составляет значительную часть рекомендуемой суточной нормы, которая в соответствии с рекомендациями по диете для американцев составляет 34 г для мужчин и 28 г для женщин.
Ежедневное соблюдение рекомендаций по клетчатке может иметь следующие преимущества для здоровья:
Люди могут есть цветы бузины в сыром или приготовленном виде.Однако сырые ягоды бузины, а также семена, листья и кора дерева содержат ядовитое вещество.
Употребление или употребление сырых ягод бузины или другой токсичной части растения может вызвать тошноту, рвоту и диарею.
Поделиться на PinterestСироп из ягод бузины можно приготовить, отварив ягоды в смеси воды и сахара.Несколько капсул, пастилок и сиропов из бузины коммерчески доступны для лечения простуды или гриппа. В некоторых магазинах также доступны средства по уходу за кожей на основе бузины.
Не ешьте сырые ягоды бузины, так как они могут быть ядовитыми.
Однако есть разные способы приготовления ягод бузины.
Чтобы приготовить сироп из ягод бузины:
- удалить стебли
- приготовить ягоды в воде и сахаре
- штамм
- кипятить жидкость, чтобы она уменьшилась до консистенции сиропа
Затем люди могут сбрызнуть сироп поверх простого йогурта или добавьте его в смузи.
Люди использовали ягоды бузины из-за их потенциальных оздоровительных свойств в течение многих лет, особенно для борьбы с простудой и гриппом.
Хотя есть несколько исследований, которые, кажется, подтверждают эти утверждения, они, как правило, включают небольшое количество участников. Это означает, что исследователям необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они будут уверены в пользе бузины для здоровья всех потребителей.
Ягоды бузины содержат большое количество клетчатки. Употребление ягод бузины в составе здоровой диеты может принести пользу для здоровья, в том числе защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака прямой кишки.
Однако не ешьте сырые ягоды бузины, так как они могут вызвать тошноту, рвоту и диарею.Также стоит отметить, что сироп из ягод бузины часто содержит большое количество сахара.
Люди могут купить в интернет-магазинах следующие продукты из бузины:
Польза для здоровья, использование и риски
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Люди использовали бузину для здоровья на протяжении сотен лет. Бузина содержит антиоксиданты, и многие считают, что она может облегчить простуду, бороться с гриппом и укрепить иммунную систему.
Влияние бузины на здоровье людей практически не изучено. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) заявляет, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить истинность этих возможных преимуществ для здоровья.
В этой статье мы оценим доказательства для этих требований. Также будут рассмотрены возможные побочные эффекты употребления сырых ягод бузины и предложены методы приготовления.
Поделиться на Pinterest Употребление вареных ягод бузины может уменьшить симптомы простуды и гриппа.Бузина — плод дерева Sambucus . Самый распространенный тип — это Sambucus nigra .
На дереве есть грозди маленьких белых или кремовых бузин и пучки маленьких синих или черных ягод бузины.
Коренные американцы и европейские травники издавна использовали ягоды бузины из-за их предполагаемой пользы для здоровья. К ним относятся укрепление иммунной системы, помогающее организму бороться с простудой, гриппом и другими респираторными инфекциями.
Бузина содержит определенные соединения и вещества, которые могут оказать благотворное влияние на здоровье.
Мы рассмотрим доказательства, лежащие в основе некоторых основных заявленных преимуществ бузины для здоровья:
Борьба с простудой и гриппом
Есть некоторые доказательства, подтверждающие утверждение о том, что бузина может помочь в лечении простуды и гриппа, хотя имеющиеся исследования небольшой.
Систематический обзор, проведенный в 2010 году, пришел к выводу, что ягоды бузины могут обладать антиоксидантным и противовирусным действием, хотя авторы заявляют, что необходимы дополнительные исследования.
В одном исследовании 60 человек с гриппоподобными симптомами принимали 15 миллилитров (мл) сиропа бузины четыре раза в день.Их симптомы улучшились за 4 дня до приема плацебо.
В другом исследовании 32 человека с гриппоподобными симптомами принимали леденцы, содержащие 175 миллиграммов (мг) экстракта бузины, четыре раза в день в течение 2 дней. Через 24 часа они сообщили об улучшении симптомов, таких как лихорадка, головная боль, мышечные боли и заложенность носа.
В ходе двойного слепого рандомизированного контрольного исследования изучалось, может ли экстракт бузины предотвратить симптомы простуды после перелета в самолете.Люди принимали леденцы, содержащие 300 мг экстракта бузины и 150 мг рисовой муки, дважды в день в течение 10 дней перед поездкой.
Исследователи обнаружили, что капсулы не предотвращают симптомы, но у людей, которые принимали бузину, симптомы были менее серьезными, которые длились более короткое время.
Лечение прыщей
Плоды бузины содержат большое количество флавоноидов, что означает, что они могут обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они помогают защитить здоровые клетки от вредных свободных радикалов, которые вызывают проблемы с кожей.
Американская ассоциация питания (ANA) полагает, что средство для умывания из ягод бузины помогает бороться с прыщами из-за его антисептического действия.
Уменьшение морщин
Ягоды бузины содержат высокий уровень витамина А. ANA также утверждает, что ягоды бузины успокаивают кожу, помогают облегчить появление пигментных пятен и предотвратить появление морщин или уменьшить их количество.
Поделиться на Pinterest Одна чашка ягод бузины обеспечивает около одной трети рекомендуемой дневной нормы клетчатки.Ягоды бузины содержат много витаминов и питательных веществ, которые могут принести пользу здоровью людей.
Одна чашка ягод бузины содержит 106 калорий и 26,68 г углеводов. Чашка также содержит следующие витамины и минералы:
Ягоды бузины также являются отличным источником клетчатки, так как они содержат 10,2 г пищевых волокон на стакан. Это составляет значительную часть рекомендуемой суточной нормы, которая в соответствии с рекомендациями по диете для американцев составляет 34 г для мужчин и 28 г для женщин.
Ежедневное соблюдение рекомендаций по клетчатке может иметь следующие преимущества для здоровья:
Люди могут есть цветы бузины в сыром или приготовленном виде.Однако сырые ягоды бузины, а также семена, листья и кора дерева содержат ядовитое вещество.
Употребление или употребление сырых ягод бузины или другой токсичной части растения может вызвать тошноту, рвоту и диарею.
Поделиться на PinterestСироп из ягод бузины можно приготовить, отварив ягоды в смеси воды и сахара.Несколько капсул, пастилок и сиропов из бузины коммерчески доступны для лечения простуды или гриппа. В некоторых магазинах также доступны средства по уходу за кожей на основе бузины.
Не ешьте сырые ягоды бузины, так как они могут быть ядовитыми.
Однако есть разные способы приготовления ягод бузины.
Чтобы приготовить сироп из ягод бузины:
- удалить стебли
- приготовить ягоды в воде и сахаре
- штамм
- кипятить жидкость, чтобы она уменьшилась до консистенции сиропа
Затем люди могут сбрызнуть сироп поверх простого йогурта или добавьте его в смузи.
Люди использовали ягоды бузины из-за их потенциальных оздоровительных свойств в течение многих лет, особенно для борьбы с простудой и гриппом.
Хотя есть несколько исследований, которые, кажется, подтверждают эти утверждения, они, как правило, включают небольшое количество участников. Это означает, что исследователям необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они будут уверены в пользе бузины для здоровья всех потребителей.
Ягоды бузины содержат большое количество клетчатки. Употребление ягод бузины в составе здоровой диеты может принести пользу для здоровья, в том числе защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака прямой кишки.
Однако не ешьте сырые ягоды бузины, так как они могут вызвать тошноту, рвоту и диарею.Также стоит отметить, что сироп из ягод бузины часто содержит большое количество сахара.
Люди могут купить в интернет-магазинах следующие продукты из бузины:
Польза для здоровья, использование и риски
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Люди использовали бузину для здоровья на протяжении сотен лет. Бузина содержит антиоксиданты, и многие считают, что она может облегчить простуду, бороться с гриппом и укрепить иммунную систему.
Влияние бузины на здоровье людей практически не изучено. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) заявляет, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить истинность этих возможных преимуществ для здоровья.
В этой статье мы оценим доказательства для этих требований. Также будут рассмотрены возможные побочные эффекты употребления сырых ягод бузины и предложены методы приготовления.
Поделиться на Pinterest Употребление вареных ягод бузины может уменьшить симптомы простуды и гриппа.Бузина — плод дерева Sambucus . Самый распространенный тип — это Sambucus nigra .
На дереве есть грозди маленьких белых или кремовых бузин и пучки маленьких синих или черных ягод бузины.
Коренные американцы и европейские травники издавна использовали ягоды бузины из-за их предполагаемой пользы для здоровья. К ним относятся укрепление иммунной системы, помогающее организму бороться с простудой, гриппом и другими респираторными инфекциями.
Бузина содержит определенные соединения и вещества, которые могут оказать благотворное влияние на здоровье.
Мы рассмотрим доказательства, лежащие в основе некоторых основных заявленных преимуществ бузины для здоровья:
Борьба с простудой и гриппом
Есть некоторые доказательства, подтверждающие утверждение о том, что бузина может помочь в лечении простуды и гриппа, хотя имеющиеся исследования небольшой.
Систематический обзор, проведенный в 2010 году, пришел к выводу, что ягоды бузины могут обладать антиоксидантным и противовирусным действием, хотя авторы заявляют, что необходимы дополнительные исследования.
В одном исследовании 60 человек с гриппоподобными симптомами принимали 15 миллилитров (мл) сиропа бузины четыре раза в день.Их симптомы улучшились за 4 дня до приема плацебо.
В другом исследовании 32 человека с гриппоподобными симптомами принимали леденцы, содержащие 175 миллиграммов (мг) экстракта бузины, четыре раза в день в течение 2 дней. Через 24 часа они сообщили об улучшении симптомов, таких как лихорадка, головная боль, мышечные боли и заложенность носа.
В ходе двойного слепого рандомизированного контрольного исследования изучалось, может ли экстракт бузины предотвратить симптомы простуды после перелета в самолете.Люди принимали леденцы, содержащие 300 мг экстракта бузины и 150 мг рисовой муки, дважды в день в течение 10 дней перед поездкой.
Исследователи обнаружили, что капсулы не предотвращают симптомы, но у людей, которые принимали бузину, симптомы были менее серьезными, которые длились более короткое время.
Лечение прыщей
Плоды бузины содержат большое количество флавоноидов, что означает, что они могут обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они помогают защитить здоровые клетки от вредных свободных радикалов, которые вызывают проблемы с кожей.
Американская ассоциация питания (ANA) полагает, что средство для умывания из ягод бузины помогает бороться с прыщами из-за его антисептического действия.
Уменьшение морщин
Ягоды бузины содержат высокий уровень витамина А. ANA также утверждает, что ягоды бузины успокаивают кожу, помогают облегчить появление пигментных пятен и предотвратить появление морщин или уменьшить их количество.
Поделиться на Pinterest Одна чашка ягод бузины обеспечивает около одной трети рекомендуемой дневной нормы клетчатки.Ягоды бузины содержат много витаминов и питательных веществ, которые могут принести пользу здоровью людей.
Одна чашка ягод бузины содержит 106 калорий и 26,68 г углеводов. Чашка также содержит следующие витамины и минералы:
Ягоды бузины также являются отличным источником клетчатки, так как они содержат 10,2 г пищевых волокон на стакан. Это составляет значительную часть рекомендуемой суточной нормы, которая в соответствии с рекомендациями по диете для американцев составляет 34 г для мужчин и 28 г для женщин.
Ежедневное соблюдение рекомендаций по клетчатке может иметь следующие преимущества для здоровья:
Люди могут есть цветы бузины в сыром или приготовленном виде.Однако сырые ягоды бузины, а также семена, листья и кора дерева содержат ядовитое вещество.
Употребление или употребление сырых ягод бузины или другой токсичной части растения может вызвать тошноту, рвоту и диарею.
Поделиться на PinterestСироп из ягод бузины можно приготовить, отварив ягоды в смеси воды и сахара.Несколько капсул, пастилок и сиропов из бузины коммерчески доступны для лечения простуды или гриппа. В некоторых магазинах также доступны средства по уходу за кожей на основе бузины.
Не ешьте сырые ягоды бузины, так как они могут быть ядовитыми.
Однако есть разные способы приготовления ягод бузины.
Чтобы приготовить сироп из ягод бузины:
- удалить стебли
- приготовить ягоды в воде и сахаре
- штамм
- кипятить жидкость, чтобы она уменьшилась до консистенции сиропа
Затем люди могут сбрызнуть сироп поверх простого йогурта или добавьте его в смузи.
Люди использовали ягоды бузины из-за их потенциальных оздоровительных свойств в течение многих лет, особенно для борьбы с простудой и гриппом.
Хотя есть несколько исследований, которые, кажется, подтверждают эти утверждения, они, как правило, включают небольшое количество участников. Это означает, что исследователям необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они будут уверены в пользе бузины для здоровья всех потребителей.
Ягоды бузины содержат большое количество клетчатки. Употребление ягод бузины в составе здоровой диеты может принести пользу для здоровья, в том числе защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака прямой кишки.
Однако не ешьте сырые ягоды бузины, так как они могут вызвать тошноту, рвоту и диарею.Также стоит отметить, что сироп из ягод бузины часто содержит большое количество сахара.
Люди могут купить в интернет-магазинах следующие продукты из бузины:
Преимущества, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие
Бузина — это темно-фиолетовый плод кустарника бузины. Богатый источник антиоксидантов, известных как антоцианы, бузина, по мнению некоторых, эффективна при лечении простуды, гриппа, запоров, сенной лихорадки и инфекций носовых пазух. Другие утверждают, что он может быть полезен, среди прочего, при лечении зубной боли, радикулита и ожогов, но некоторые из этих утверждений менее подтверждаются исследованиями, чем другие.
Европейская бузина (черная бузина, Sambucus nigra ) — это вид, который чаще всего используется в добавках, хотя другие виды бузины также дают ягоды, богатые антоцианом. Существует несколько вариантов добавок и препаратов бузины, таких как жевательные конфеты, пастилки, сиропы, чаи и многое другое.
Веривелл / JR BeeПольза для здоровья
Многие полезные свойства бузины для здоровья можно отнести к антоцианам. Как антиоксидант, антоциан очищает организм от свободных радикалов, которые повреждают клетки на уровне ДНК.Он также обладает противовирусными свойствами, которые могут предотвратить или уменьшить тяжесть некоторых распространенных инфекций.
Бузина также оказывает противовоспалительное действие, уменьшая отек и боль, уменьшая иммунный ответ организма.
Простуда и грипп
Сироп сока бузины веками использовался в качестве домашнего средства для лечения простуды и гриппа, оба из которых вызываются вирусом. Считается, что сироп снижает тяжесть и продолжительность инфекции, если принимать его в течение 48 часов после появления первых симптомов.Некоторые предварительные данные небольших исследований подтверждают это утверждение.
Исследование 2019 года, посвященное бузине при простуде и гриппе, показало, что этот фрукт значительно снижает симптомы со стороны верхних дыхательных путей.
Исследование, проведенное в Австралии в 2016 году, показало, что среди 312 пассажиров дальних рейсов у тех, кто использовал экстракт бузины за 10 дней до и через пять дней после полета, было на 50 процентов меньше дней болезни из-за простуды, чем у тех, кто этого не делал. Кроме того, пассажиры, которые употребляли бузину, имели менее тяжелые простуды на основе оценки симптомов со стороны верхних дыхательных путей.
Чего, по-видимому, не помогает бузина, так это снижения риска простуды; как в группе бузины, так и в группе плацебо было примерно одинаковое количество инфекций.
Однако исследование 2012 года показало, что бузина может помочь предотвратить инфекцию гриппа, стимулируя иммунный ответ.
Запор
Чай из сушеной бузины может помочь при лечении запора. Этот слабительный эффект приписывается соединению бузины, известному как антрахинон.
Антрахинон, также содержащийся в ревене и сенне, препятствует всасыванию воды в кишечнике. Это увеличивает давление в кишечнике, стимулируя сокращение мышц (перистальтику) и способствует очищению кишечника.
Хотя медицинской литературы, посвященной слабительным свойствам бузины, очень мало, кажется, что она безопасна при использовании до пяти дней.
Обезболивающее
Известно, что антоцианы уменьшают воспаление. Те, что содержатся в бузине, делают это, подавляя выработку оксида азота иммунными клетками организма.Оксид азота служит сигнальной молекулой, которая вызывает воспаление в ответ на травму или заболевание. Умеряя эту реакцию, можно облегчить боль и отек.
Настойки и мази из бузины для местного применения уже давно используются в народной медицине для лечения зубной боли, порезов, синяков и ожогов. Некоторые даже утверждают, что сироп бузины может лечить радикулит и другие формы невропатической боли.
К сожалению, было немного исследований, изучающих противовоспалительные или обезболивающие (обезболивающие) свойства бузины у людей.
Профилактика заболеваний
Альтернативные практики давно рекламируют антиоксидантные свойства бузины, утверждая, что они могут снизить риск рака и сердечных заболеваний. Хотя это правда, что диета, богатая антиоксидантами, может принести такую пользу, нет никаких оснований полагать, что ягоды бузины играют исключительную роль.
Исследование, проведенное в 2009 году в журнале The Journal of Nutrition , пришло к выводу, что 12-недельный курс экстракта бузины (500 миллиграммов в день) никак не повлиял на риск сердечно-сосудистых заболеваний у 52 женщин в постменопаузе.Взаимодействие с другими людьми
Возможные побочные эффекты
Спелые, приготовленные плоды бузины считаются безопасными, если употреблять их в умеренных количествах. Чрезмерное употребление ягод бузины может вызвать диарею, боль в животе и спазмы в животе из-за их слабительного действия. Если бузину используют в медицине, следует использовать только спелые или сушеные ягоды.
Некоторые части растения бузины (включая листья, корень, кору и стебли) содержат яд, известный как цианогенный гликозид. Даже незрелые ягоды содержат следы этого вещества, которое при пережевывании может выделять цианид в организм.Ягоды бузины необходимо приготовить перед употреблением, так как сырые ягоды также могут вызвать заболевание.
Отравление ягодами бузины редко опасно для жизни, но может вызывать тошноту, рвоту, диарею, головокружение, онемение, вздутие живота и затрудненное дыхание. Позвоните своему врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов после употребления экстракта бузины или незрелых фруктов.
Бузина не рекомендуется детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что это безопасно в долгосрочной перспективе.
Взаимодействие с наркотиками
Экстракты бузины могут взаимодействовать с лекарствами, предназначенными для подавления иммунной системы, что снижает их эффективность. Это включает:
- CellCept (микофенолят)
- Кортикостероидные препараты, такие как преднизон
- Имуран (азатиоприн)
- ОКТ3 (муромонаб-CD3)
- Програм (такролимус)
- Рапамун (сиролимус)
- Сандиммун (циклоспорин)
- Simulect (базиликсимаб)
- Зенапакс (даклизумаб)
Из-за их влияния на иммунную систему следует избегать длительного приема лекарств из бузины людям с аутоиммунными заболеваниями без консультации с врачом.
Дозировка и подготовка
Ягоды бузины издавна выращивают в пищу и делают натуральные лекарства. Последние доступны во многих формах, включая сиропы, чаи, капсулы, жевательные конфеты, тоники, настойки и мази для местного применения. Спелая ягода терпкая и обычно сладкая (например, клюква).
Лечение следует начинать не позднее, чем через 48 часов после появления первых симптомов. Однако не существует универсальных рекомендаций относительно подходящей дозировки для лечения конкретных заболеваний.
Как правило, не следует превышать рекомендованную производителем дозировку продукта из бузины. Многие производители коммерческих сиропов рекомендуют принимать 1 столовую ложку (15 мл) сиропа бузины четыре раза в день для лечения симптомов простуды или гриппа. Пастилки из бузины (175 мг) можно принимать два раза в день.
Имейте в виду, что бузину никогда не следует использовать в качестве замены стандартного ухода. Самостоятельное лечение заболевания и откладывание стандартного лечения может иметь серьезные последствия.
Что искать
Лекарства на основе бузины классифицируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) как пищевые добавки. Согласно этой классификации, они не предназначены для продажи или продажи в качестве лечения для любого заболевания. Поскольку пищевые добавки не требуют тщательного исследования или тестирования, они могут значительно различаться по качеству.
Чтобы обеспечить качество и безопасность, покупайте только те добавки, которые сертифицированы независимым сертифицирующим органом, например U.S. Pharmacopeia (USP), NSF International или ConsumerLab.
Другие вопросы
Как приготовить сироп из бузины?
Сироп из бузины можно приготовить из сушеных ягод бузины, который можно купить в Интернете и в специализированных магазинах здорового питания. Чтобы приготовить сироп:
- Смешайте 2 стакана сушеных ягод бузины с 4 стаканами холодной дистиллированной воды в тяжелой кастрюле.
- Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите без крышки 30–40 минут, регулярно помешивая.
- Снимите с огня и дайте настояться 1 час. Процедите смесь в большой мерный стакан, покрытый марлей, оставив жидкость и выбросив использованные ягоды.
- Дайте сиропу остыть, затем добавьте 1 стакан меда. Перелейте смесь в стерилизованную емкость.
- Запечатать и хранить в холодильнике до трех месяцев.
Как хранить свежие ягоды бузины?
Ягоды бузины лучше всего хранить в холодильнике, если их не употреблять сразу.
Заявление об отказе от ответственности: Важно, чтобы, потребляя свежие ягоды, вы приобретали их из надежного источника. Потребление неизвестных ягод в природе никогда не является безопасным, поскольку вы не знаете о потенциально опасных последствиях диких фруктов. Если вы съели ягоду неизвестного происхождения и испытываете побочные эффекты, немедленно обратитесь к врачу.
Преимущества бузины — Natural Health Guide
На участках в Швейцарии и Италии исследователи обнаружили доказательства того, что бузина могла культивироваться доисторическими людьми.Есть также рецепты лекарств на основе бузины в записях, относящихся еще к Древнему Египту, где некоторые древние египтяне даже закапывали настойку вместе с ними. Историки, однако, обычно прослеживают традицию целебной силы бузины до Гиппократа, древнего грека, известного как «отец медицины», который описал это растение как «аптечку» от самых разнообразных недугов, которые оно, казалось, лечило.
Преимущества бузины / бузиныИммунная система
Ягоды бузины особенно богаты флавоноидами, особенно антоцианами, которые отвечают за их темно-фиолетовый (почти черный) цвет.Эти мощные антиоксиданты поддерживают сильную и устойчивую иммунную систему. Д-р Герхард Рехкеммер — президент Федерального научно-исследовательского института питания и пищевых продуктов Германии. Его исследования показали, что антоцианы в ягодах бузины повышают выработку цитокинов — белков, которые действуют как посредники в иммунной системе, тем самым усиливая иммунный ответ организма. Цитокины играют решающую роль в реакции иммунной системы на болезнь и действуют подобно гормонам.Они могут быть как воспалительными, так и противовоспалительными, в зависимости от того, что необходимо, и высвобождаются иммунными клетками либо непосредственно в кровоток, либо локально в ткани тела во время иммунного ответа.
Считается, что эти крошечные ягоды содержат противовирусные агенты — соединения настолько мощные, что, как считается, дезактивируют вирусы. Вирусы не могут размножаться сами по себе, и для этого им необходимо проникнуть внутрь здоровой клетки. Они искусно покрыты чем-то, что называется «шипами гемагглютинина», чтобы помочь им пробить клеточную стенку.Эти вирусные шипы также покрыты ферментами, которые вирус использует для разрушения клеточной стенки. Ягоды бузины содержат высокие концентрации биофлавоноидов, которые, по-видимому, ингибируют действие этого фермента, тем самым дезактивируя вирусы и делая их неспособными проникать через клеточную стенку и воспроизводиться.
Бузина также богата биофлавоноидами, которые помогают укрепить иммунную систему. Исследования показали, что цветы бузины также эффективны в уничтожении обычных патогенов.
Простуда / грипп
Бузина обыкновенная, пожалуй, наиболее широко используется для лечения простуды и гриппа.Имеется множество доказательств его эффективности: двойное слепое плацебо-контролируемое испытание, проведенное во время вспышки гриппа B в Панаме в 1995 году. Исследование показало, что в течение 2 дней наблюдалось значительное улучшение симптомов, включая лихорадку, у 93,3% больных. тем, кто принимает сироп из бузины. 90% пациентов из группы бузины полностью выздоровели в течение 2-3 дней по сравнению с 6 днями в группе плацебо.
В 2016 году другое исследование фармацевтической школы Университета Гриффита, Австралия, опубликованное в журнале «Nutrients», показало, что добавление бузины может уменьшить симптомы и продолжительность простуды у авиапассажиров.Путешественники, которые употребляли бузину в течение 10 дней до поездки и до 5 дней после прибытия за границу, испытывали в среднем на 2 дня меньшую продолжительность простуды и заметное уменьшение симптомов.
Цветок бузины — «против простудное» растение, что означает, что оно чрезвычайно эффективно при насморке и заложенности носа. Травы против простуды предотвращают образование избыточной слизистой оболочки и помогают удалить слизистую и уменьшить воспаление в организме.
Цистит / инфекции мочевыводящих путей / мочевого пузыря
ИМП, цистит и инфекции мочевого пузыря, которые чаще всего поражают женщин (хотя мужчины, конечно, не исключены), вызывают множество страданий и боли.Постоянные позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся ощущением жжения, могут оставить у больного чувство прикованного к дому и подавленное. Чай из бузины может значительно облегчить это изнурительное состояние, прежде всего действуя как мочегонное средство. Это важно, так как заставляет почки постоянно выводить токсины, усиливая мочеиспускание. Это, в свою очередь, помогает избавиться от бактерий, вызывающих цистит, снижает вероятность распространения инфекции на мочевой пузырь и / или почки, а также может помочь сократить ее продолжительность.Его противовоспалительные свойства могут помочь уменьшить воспаление, потенциально уменьшая жжение и боль, сопровождающие мочеиспускание.
Средство от аллергии
Иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства бузины делают ее отличным естественным средством от симптомов аллергии. Воспаление носовых пазух, чихание, зуд и слезотечение, отек, насморк или заложенность носа — все это может помочь от этого сильнодействующего растения. Считается, что он особенно полезен при сенной лихорадке и укрепляет верхние дыхательные пути.
Анти-катаральное действие бузины также эффективно при избавлении от заложенности и насморка, вызванных сезонной аллергией.
Здоровье пищеварительной системы
Высокое содержание клетчатки в ягодах бузины помогает избавиться от запоров, уменьшить избыток газов и в целом улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в этих ягодах, также могут повысить эффективность усвоения питательных веществ, особенно в кишечнике, помогая вам получить больше от пищи, которую вы едите.
Черная бузина Преимущества, использование и история: Gaia Herbs®
1. «Самбукус». Стандартный отчет ITIS, Интегрированная система таксономической информации, 2011 г., https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=525081#null 2. Элпель, Томас Дж. Ботаника за один день: метод шаблонов Идентификация растений, Полевой справочник по семействам растений Северной Америки. 6-е издание. 2013. Стр. 176. ООО «ХОПС Пресс». Пони, МП. 3. Поджар, Джим, и Маккиннон, Энди.Растения северо-западного побережья Тихого океана. 2004 г. до н.э. Министерство лесов и издательство Lone Pine. Ванкувер, Британская Колумбия 4. Вуд, Мэтью. The Earthwise Herbal: Полное руководство по лекарственным растениям Старого Света. Книги Северной Атлантики: Беркли, Калифорния. 2008. 5. Флинт, Марги. Практикующий травник: Встреча с клиентами — чтение тела. 3-е издание. 2013. Стр. 43. EarthSong Press. Марблхед, Массачусетс. 6. Сидор А., Грамза-Михаловска А. (2015). Расширенные исследования антиоксидантов и пользы для здоровья бузины (Sambucus nigra) в продуктах питания — обзор.Журнал функционального питания, 18, 941-958. DOI: 10.1016 / j.jff.2014.07.012 7. Хо, Г., Вангенстин, Х., и Барсетт, Х. (2017). Экстракты, фенольные соединения и метаболиты бузины и бузины и их влияние на комплемент, RAW 264.7 Макрофаги и дендритные клетки. International Journal of Molecular Sciences, 18 (3), 584. doi: 10.3390 / ijms18030584 8. Krawitz, C., Mraheil, MA, Stein, M., Imirzalioglu, C., Domann, E., Pleschka, S., & Хайн, Т. (2011). BMC Дополнительная и альтернативная медицина, 11 (1).DOI: 10.1186 / 1472-6882-11-16 9. «Температура кипения + водород + цианид — Вольфрам: Альфа». WolframAlpha Computational Knowledge AI, www.wolframalpha.com/input/?i=boiling%2Bpoint%2Bof%2BHydrogen%2Bcyanide. 10. Соса П. А., Гонсалес-Перес М. А., Морено К. и Кларк Дж. Б. (2010). Генетика сохранения находящегося под угрозой исчезновения эндемика Sambucus palmensis Link (Sambucaceae) с Канарских островов. Conservation Genetics, 11 (6), 2357–2368. DOI: 10.1007 / s10592-010-0122-8 11. Тилгнер, доктор Шарол Мари. Фитотерапия из сердца Земли.2009. Wise Acres LLC: Плезант Хилл, Орегон. 12. Мур, Майкл. Лекарственные растения горного запада. Музей прессы Нью-Мексико. Санта-Фе, Нью-Мексико. 1979. 13. Надкарни К.М. Доктор К. Индийская Materia Medica Надкарни. Vol. 1. 3-е издание. Бомбей Популярный Пракашан. 1976. 14. Американский ботанический совет. ABC Clinical Guide to Elder Berry: European Elder Berry Sambucus nigra L. https://www.herbalgram.org/media/13294/elderberry-scr.pdf. 2004. 15. Тиралонго Э., Ви С. и Ли Р. (2016). Добавка из бузины уменьшает продолжительность простуды и уменьшает симптомы у авиапассажиров: рандомизированное двойное слепое клиническое испытание, контролируемое плацебо.Питательные вещества, 8 (4), 182.