Польза и вред сыра сулугуни
Главная » Продукты питания » Сыры
Рубрика: СырыАвтор: Дмитрий Незговоров
Мягкий соленый сыр с ямочками изготавливается в Грузии в районе Самергело. Его применяют в качестве ингредиента для приготовления блюд или в качестве самостоятельной закуски. Лакомство готовят из молока коровы, буйвола, козы или овцы. К тому же, при его производстве добавляют бактериальную закваску и сыворотку, которые оказывают положительное влияние на организм.
Польза сыра сулугуни заключается во входящих в его состав растительных белков и аминокислот, которые высоко ценят вегетарианцы. Продукт положительно влияет на костную ткань и формирование кожного покрова, способности снижать риск возникновения атеросклероза и сердечных приступов. Аминокислоты укрепляют иммунитет, улучшают производство гемоглобина, нормализуют гормональный обмен.
Необыкновенная польза сыра сулугуни, как источника витаминов, основана на его способности нормализовать выработку холестерина, предотвращать развитие тромбофлебита и закупорку сосудов. Такими положительными свойствами продукт обладает благодаря наличию в его составе витамина РР.
Также, известна польза сыра сулугуни благодаря высокой концентрации в нем витамина А, который благотворно влияет на кожу, избавляет от морщин, формирует дерму. Кроме этого, лакомство богато рибофлавином, необходимым для формирования антител, регулирования репродуктивной и щитовидной функции.
Несмотря на все положительные качества, существует вред сыра сулугуни, если при его изготовлении использовалась термическая обработка «жидким дымом». Копченое лакомство не полезно больным язвой, гастритом, пациентам с заболеваниями почек.
Вред сыра сулугуни и одновременная польза заключаются в его высокой калорийности. В лакомстве много белка и жиров, поэтому злоупотребление продуктом приводит к увеличению веса.
В то же время благодаря своей калорийности, он является достаточно питательным и прекрасно утоляет голод.Негативное влияние сыра сулугуни на организм, как и любого другого молочного продукта, возможно для людей с непереносимостью лактозы. У таких больных лакомство может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать диарею.
Полезные свойства сыра сулугуни во многом формируются входящими в его состав магнием, фосфором, натрием, кальцием. Особенно важно положительное влияние продукта из-за наличия в нем кальция, отвечающего за формирование костного скелета. Специалисты рекомендуют включать сыр в рацион людям с остеопорозом, ревматизмом и артритом. Кроме того, его необходимо кушать детям, ослабленным после болезни и беременным женщинам.
0 Польза и вред продуктов и напитков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сыр Сулугуни — его польза и вред, калорийность и фото грузинского продукта
Содержание
- 1 Описание
- 1. 1 Выбор и хранение
- 1.2 Польза сыра Сулугуни
- 1.3 Использование в кулинарии
- 1.4 Вред сыра сулугуни и калорийность
- 1.5 Рецепты приготовления блюд c фото
- 1.6 Похожие продукты питания
- 1.7 Пищевая ценность
- 1.8 Витамины
- 1.9 Минеральные вещества
Калорийность: 286 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр Сулугуни:
Белки: 20.5 г.
Жиры: 22 г.
Углеводы: 0.4 г.
Сыр Сулугуни относится к твердым сортам с использованием рассола. Этот продукт имеет достаточно плотную консистенцию, которая может быть белого или же кремового цвета (см. фото). Родиной для сыра Сулугуни является Грузия. Для приготовления используют овечье, буйволиное, козье и коровье молоко, которое прошло пастеризацию.
Технология производства этого сыра достаточно необычная. Сначала молоко смешивают с бактериями, хлористым кальцием, пепсином, и потом нагревают примерно до 36 градусов. Полученный сыр прессуют и оставляют на несколько часов в серпянке при увеличенной температуре. Следующий шаг – массу делят на кубики и плавят в кислой воде или же сыворотке. Затем сырную массу мешают, чтобы в итоге она стала тягучей и однородной. После этого все кладут на стол, делят на кусочки и собирают все в шары. Затем головки кладут в формы, которые имеют цилиндрическую форму, а далее их выдерживают пару суток в рассоле с низкой температурой.
Готовый продукт обладает плотной консистенцией, которая имеет слои, небольшие пустоты и глазки. Кроме этого, у этого сыра нет корки, и на его поверхности иногда можно увидеть легкую слоистость. Качественный продукт должен быть равномерно окрашен в белый цвет, также иногда может присутствовать легкий желтый оттенок.
Сыр Сулугуни можно приобрести в совершенно разных формах, к примеру, в брусочках, но наибольшей популярностью пользуются сырные косички. Кроме этого, сегодня сыр подкапчивают, что позволяет увеличить срок хранения и придать необычный вкус.
Выбор и хранение
При выборе сыра Сулугуни стоит обращать внимание на цвет и консистенцию продукта. Если его неправильно или уже достаточно долго хранят, у продукта будет отсутствовать характерный запах и вкус. О том, что сыр Сулугуни испортился, свидетельствует наличие сухой корки, трещин и плесени.
Хранить сыр Сулугуни нужно в рассоле. В холодильнике продукт будет сохранять свою свежесть в течение 3-х месяцев. Чтобы продлить срок хранения, сначала на некоторое время продукт нужно положить в свежее молоко, а после в концентрированный рассол (400 г соли на 1 л воды). В таком виде сыр должен находиться в течение дня. После его нужно положить в другой рассол (200 г соли на 1 л воды).
Польза сыра Сулугуни
Польза сыра Сулугуни обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Этот продукт позволяет быстро восстановить энергетические затраты организма, а также улучшить обмен веществ. Кроме этого, при регулярном потреблении продукт способствует улучшению метаболизма в клетках.
Есть в сыре Сулугуни сера, которая снижает уровень холестерина в крови, а также она принимает активное участие в обменных процессах в организме. В большом количестве содержится в этом продукте натрий, который необходим для нормализации водного баланса в организме. Есть в этом сыре фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани. Благодаря калию нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы. Входит в состав Сулугуни и кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти.
Использование в кулинарии
Сыр Сулугуни прекрасно сочетается с многочисленными продуктами. К примеру, его достаточно часто подают к вину с травами. Также этот сыр входит в рецепты разнообразных овощных салатов. Этот сыр – прекрасная начинка для разнообразной выпечки. Кроме этого, Сулугуни кладут в суфле, паштет, омлет, пиццу и в другие блюда.
Вред сыра сулугуни и калорийность
Вред сыр Сулугуни может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Копченые сорта не стоит употреблять при гастрите, язве, а также при почечных и сердечных отеках. Стоит также учитывать высокую калорийность, а значит, его не рекомендуется употреблять в период похудения и при ожирении.
Sulguni — Cheese.com
Nationwide Dairy Inc. / CC BY-SA 4.0,3.0,2.5
- Твитнуть
-
Изготовлено из пастеризованного коровьего, козьего и буйволиного молока
-
Страна происхождения: Грузия
-
Регион: Самегрело
-
Семейство: Паста филата
-
Тип: полутвердый
-
Содержание жира: 45-52%
-
Текстура: плотная, эластичная и упругая
-
Кожура: без шкуры
-
Цвет: белый
-
Вкус: кислый, соленый, дымный, кислый, острый
-
Аромат: приятный, дымный
-
Производители: Colchis Ltd
-
Синонимы: Грузинский рассольный сыр
-
Альтернативные варианты написания: Шеболили Мегрули Сулгуни, Мегрули Сулгуни
Цилиндрической формы, без корки, сулугуни – мягкий полутвердый грузинский сыр, изготавливаемый из коровьего, буйволиного и козьего молока или смеси этих видов молока. Имеет приятный запах и умеренно солоноватый кисловатый вкус, свойственный кисломолочному продукту. Текстура плотная и эластичная со слоями, похожая на итальянские сыры паста филата, такие как моцарелла или боккончини. Сыр имеет белый или желтый цвет в зависимости от того, копченый он или нет.
Сулугуни доступен в трех вариантах: свежий, полутвердый и копченый. Широко используемый в восточноевропейской и грузинской кухнях, тающий вкус и тонкий вкус сулугни делают его идеальным дополнением практически к любому блюду. Его едят просто как столовый сыр или добавляют в салаты, закуски, маринады с маслом и зеленью. Это идеальный сыр для пиццы!
- Магазины сыра рядом с вами
- Купить сыр онлайн
Более 500 000 просмотров страниц в месяц, Разместите свой магазин на нашей карте!
Свяжитесь с нами
Хотите быть зарегистрированным на cheese.
com? Здесь может быть ваш магазин!Свяжитесь с нами
Другие сыры из Грузии: Копченый сулугуни
Tweets by @Cheesedotcom
Присоединяйтесь к нам
ФЕЙСБУК
что это, состав, калорийность, польза и вред
Сулугуни наряду с долмой, хинкали, хачапури является визитной карточкой исконно грузинской кухни. Технология производства молодого сыра в каждой семье держится в секрете и передается по наследству. На Кавказе и сегодня при производстве сулугуни используют натуральные ферменты, закваски.
Состав:
- Сыр сулугуни: что это такое, из чего делают и какой он на вкус
- История происхождения
- Какой он на вкус?
- Какая жирность
- С чем вы едите?
- Тает или нет
- Состав и калорийность
- Чем полезен сыр сулугуни?
- Общие льготы
- Для женщин
- Для мужчин org/ListItem»> Для детей
- Могу ли я использовать его, если я беременна или кормлю грудью?
- Полезно ли для похудения
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Можно ли замораживать?
- Использование в кулинарии
- Можно добавлять в пиццу? org/ListItem»> Где купить и сколько стоит?
- Какое вино к сыру
- Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях
- Что можно приготовить из сулугуни
Сыр сулугуни: что это такое, из чего его делают и какой он на вкус?
В Грузии считается, что если человек не любит молодой сыр, ему есть что скрывать. Слоеный рассольный продукт с молочным вкусом не только делает блюда вкуснее, но и оказывает положительное влияние на органы, системы организма.
Копченый подвид с волокнистой структурой и острым вкусом пользуется популярностью у потребителей. Его калорийность меньше, чем у домашнего кисломолочного продукта.
История происхождения
Считается, что рецепт и название легендарного сулугуни зародилось в грузинской Мингрелии. На местном диалекте слова «сели» и «джин» означают месить и скот, что указывает на способ изготовления сыра.
По другой версии, название продукта произошло от осетинского слова «сулугун», что означает молочная сыворотка, а сулугуни переводится как «сделанный из молочной сыворотки».
Мегрелы придерживаются третьей версии, которая опровергается учеными. Местное население считает, что название сыра произошло от слияния двух слов душа («сули») и сердце («гули»).
Рассольный сыр распространен не только в Грузии, но и у молдаван и народов Средней Азии.
Из чего делают сулугуни?
Сулугуни чаще всего изготавливают из коровьего молока, реже — из молока коз, буйволов, их смеси.
На сыроварнях сыр изготавливают из пастеризованного коровьего молока с добавлением бактерий для термофильной закваски, соли, сычужного фермента. Выход готового продукта из 100 литров молока – 10 кг.
В Грузии хозяйки добавляют в продукт зелень, грибы, перец. Для продления срока годности готовый сыр подвешивают над очагом, чтобы пропитать его ольховым и тутовым дымом.
Цвет сулугуни зависит от сырья. Белый сыр делают из буйволиного молока, желтоватый — из коровьего.
Вкусовые качества
Грузинский сыр, изготовленный на основе имеретинского сыра, характеризуется солоноватым чистым кисломолочным вкусом с длительным послевкусием, влажный нарез, цвет белый или желтоватый.
В структуре «Моцарелла по-грузински» допускается небольшое количество пустот, незначительная слоистость поверхности.
Молодой сыр кисло-соленый, более зрелый приобретает остроту. Копченый продукт имеет запах дыма, горький вкус.
Какая жирность
Доля жира в 100 г сулугуни составляет 22 %, в массе сухих веществ — 46 %. Продукт относится к сырам средней жирности.
С чем кушать
Грузинский сыр едят с лепешками, лавашом, зеленью. С растопленным сулугуни грузины едят вкусную мамалыгу (гоми), которая заменяет хлеб и подается к рыбным, мясным, овощным блюдам.
Плавать или не плавить.
Мягкие сыры не горят, они тают. В духовке, нагретой до 200 градусов, молочнокислый продукт становится жидким, то есть плавится. Поэтому его широко используют в выпечке.
Состав и калорийность
Сулугуни богат белками, кобаламином, никотиновой кислотой, рибофлавином, витамином А. Сыр содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, 6, кальция, фосфора и цинка.
Содержание в 100 г сулугуни витаминов, минералов:
Витамины:
- Кобаламин — 0,002 мг;
- Рибофлавин — 0,5 мг;
- Никотиновая кислота — 15,5 мг;
- А — 0,1 мг;
- Кальциферол — 0,001 мг;
- Пантотеновая кислота — 0,3 мг;
- Фолаты — 0,02 мг;
- Биотин — 0,003 мг;
- Тиамин — 0,06 мг;
- Пиридоксин, 0,07 мг;
- Токоферол — 0,3 мг;
- Бета-каротин — 0,05 мг;
- Аскорбиновая кислота — 0,7 мг.
Микронутриенты:
- Цинк — 3,7 мг;
- Марганец — 0,1 мг;
- Медь — 0,05 мг;
- Железо — 0,6 мг.
Макронутриенты:
- Натрий — 1050 мг;
- Хлор — 1619 мг;
- Кальций — 650 мг;
- Фосфор — 420 мг;
- Сера — 205 мг;
- Магний — 35 мг;
- Калий — 100 мг.
БЗУ 100 г продукта — 21, 22, 0 г соответственно. Калорийность 286 ккал.
Какая польза от сыра сулугуни?
Общая польза для здоровья
Грузинский сыр снабжает организм качественным белком, который стимулирует регенерацию, рост новых клеток, наращивание мышечной ткани и укрепление иммунной системы.
Общие полезные эффекты сулугуни:
- Участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена, превращениях аминокислот.
- Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток.
- Предотвращает анемию, атеросклероз, образование тромбов.
- Повышает цветовосприятие, остроту зрения, адаптацию к сумеркам.
- Выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, предотвращая развитие онкологических заболеваний.
- Поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, щитовидной и поджелудочной желез.
- Укрепляет миокард, влияя на сократительную способность мышц.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению питательных веществ, устраняет застойные явления в кишечнике.
- Предотвращает развитие диабета 2 типа.
- Защищает печень от фиброза.
- Лечит очаги воспаления.
- Снижает кровяное давление.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Повышает устойчивость к инфекциям, защищает от сезонных простуд.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Связывает, удаляет свободные радикалы, защищает клеточные мембраны от повреждений.
- Стимулирует синтез серотонина, улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.
- Сглаживает последствия стресса.
- Снимает тревогу, борется с депрессией.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат, зубную эмаль, ногтевые пластины.
- Тормозит прогрессирование заболевания суставов у пожилых людей.
Рассольный сыр замедляет процессы старения, отсрочивает слабоумие, болезни Альцгеймера и Паркинсона, стимулирует мозговую деятельность. Продукт нормализует сон, аппетит, используется для похудения.
Для женщин
Витаминный состав сулугуни положительно влияет на репродуктивную функцию, обменные реакции, здоровье и красоту кожи, волос, ногтей.
Полезные свойства молодого сыра для женщин:
- Предотвращает кариес, сколы эмали, развитие остеопороза в период менопаузы.
- Уменьшает боль во время менструации.
- Укрепляет корни, увлажняет, придает жизненную силу и блеск волосам.
- Помогает похудеть.
- Выравнивает цвет кожи, делает дерму упругой и молодой.
- Стимулирует синтез соляной кислоты, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
- Выравнивает гормональный фон, устраняет перепады настроения при ПМС.
Недостаток женских гормонов провоцирует снижение плотности костной ткани. Сулугуни 100 г покрывает суточную потребность в кальции на 65% и фосфоре на 53%, а содержащиеся в сыре молочнокислые бактерии способствуют их усвоению.
Для мужчин
Согласно статистике, мужчины чаще, чем женщины, попадают в сосудистые катастрофы. В результате научных исследований американские ученые установили, что регулярное употребление сыра снижает риск инсультов и инфарктов на три процента. Благодаря содержанию Омега-3, белка, витаминов группы В, калия, магния, сулугуни укрепляет стенки сосудов, регулирует сокращения мышц. Предупреждает развитие атеросклероза, сердечной недостаточности, нарушений ритма.
Сыр с триптофаном в составе помогает мужчинам справиться с физическими нагрузками, нервным напряжением, стрессами на работе. Аминокислота увеличивает память, улучшает восприимчивость к новой информации, борется с бессонницей.
Содержащиеся в кисломолочном продукте цинк, никотиновая кислота, витамины А, В12 поддерживают мужское здоровье. Включение в ежедневный рацион 50 граммов рассольного сыра стимулирует выработку тестостерона, улучшает кровообращение в малом тазу. В результате половые органы насыщаются кровью, повышается потенция, либидо. Полезные химические вещества улучшают качество семенной жидкости, активность сперматозоидов, повышают фертильность.
Сулугуни утоляет чувство голода, насыщает надолго. Быстро восстанавливает мышечную ткань после физической работы, снимает мышечный спазм после спортивных тренировок, выводя продукты метаболизма.
Для детей
Сулугуни вводят в рацион детей с трехлетнего возраста. Молочнокислый продукт полезен для растущего организма благодаря высокому содержанию в нем кальция, фосфора, которые минерализуют костную ткань, укрепляют скелет, зубную эмаль, препятствуют развитию рахита.
Кроме того, антиоксиданты в составе укрепляют иммунитет, помогая противостоять простудным заболеваниям. Сыр — поставщик легкоусвояемого ферментированного белка, необходимого детям для роста, физического развития.
Учащиеся, регулярно употребляющие в пищу мягкий сыр, лучше справляются с учебными заданиями, меньше подвержены неврозам, стрессам. Они активизируют деятельность головного мозга, улучшают когнитивные способности.
Можно ли использовать беременным и кормящим женщинам?
Беременные и кормящие женщины должны соблюдать сбалансированную диету. Сулугини содержит аминокислоты, витамины, минералы и жиры, необходимые для нормального самочувствия матери и развития ребенка.
Сыр особенно полезен женщинам с железодефицитной анемией, плохим аппетитом, послеродовой депрессией.
Препарат восстанавливает гормональный фон, восполняет дефицит кальция, стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Стоит отказаться от сыра, изготовленного в личных подсобных хозяйствах, так как велик риск заболеть листериозом, поражающим лимфатическую систему и негативно влияющим на развитие плода.
Беременным и кормящим женщинам сулугуни малосольный можно есть в небольших количествах без консервантов, красителей, «жидкого дыма».
Полезен ли он для похудения?
СырПольза сулугуни для разбавителей:
- Дает быстрое и продолжительное чувство сытости.
- Улучшает микрофлору кишечника, стимулирует метаболические реакции.
- Предотвращает отложение жира за счет высвобождения энергии.
- Уменьшает мышечную боль после занятий фитнесом.
- Регулирует артериальное давление, что позволяет уделять больше времени кардиоупражнениям.
- Стимулирует выведение из организма продуктов распада.
Сыр на диете употребляется в качестве перекуса. Продукт быстро переваривается, не создает ощущения тяжести в желудке. Сулугуни со спаржей, богатой инулином, особенно полезен для похудения. Овощ помогает усваивать кальций, ускоряет обмен веществ.
Вред и противопоказания
Натуральный продукт противопоказан при непереносимости молочного белка, недостатке ферментов, расщепляющих лактозу, острых расстройствах пищеварения.
Рассольный сыр из-за высокого содержания соли провоцирует обострения заболеваний сердца, сосудов, печени и почек.
Чрезмерное употребление продукта даже у здоровых людей вызывает повышение артериального давления, задержку жидкости, образование отеков.
Особенно вреден копченый сыр. При его приготовлении на поверхности образуются вредные канцерогены, которые раздражают слизистую ЖКТ, провоцируя рост новообразований. Кроме того, синтетические добавки вызывают аллергические реакции.
Как выбирать и хранить
Патроны, продаваемые в вакуумной упаковке, мало похожи на настоящий сулугуни. Они сухие, пресные или пересоленные. Качественный продукт продается в рассоле.
Обратите внимание на крапинки, точки других оттенков. Если они присутствуют, не поддавайтесь на уговоры продавца, так как пятна неизвестного происхождения – признак испорченного молочного продукта. Свежий сыр имеет молочно-белый или слегка желтоватый цвет на всем протяжении.
На ощупь качественный сыр упругий и мягкий, поверхность слегка слоистая. При надавливании должна выделяться молочная сыворотка.
Выбирайте толстые кружочки, тонкие менее вкусные и сухие. Покупая фасованный сыр в магазине, убедитесь, что срок годности действующий и не просроченный.
Если дома сыр хранится в рассоле, следите за его свежестью. Если на поверхности появился неприятный запах или пленка, меняйте на новый, тогда сыр не потеряет своих вкусовых качеств и полезности до трех месяцев.
Сулугуни в вакуумной упаковке сохраняет свои потребительские свойства в течение 45 дней. После вскрытия производители рекомендуют съесть продукт в течение следующей недели. При любом способе хранения сулугуни держат в холодильнике на верхней полке.
Если вы купили сыр без родного рассола или вакуумной упаковки, подготовьтесь перед отправкой на хранение. Опустите продукт сначала в молоко, затем переложите в крепкий рассол, сделанный своими руками (400 г соли на 1 л воды). Через сутки залейте сулугуни другим, более слабым рассолом (200 г соли на 1 л воды), поставьте емкость в холодильник.
Копченый рассольный сыр употребляется сразу после покупки. Остатки хранят в холодильнике, завернув в пищевую пленку. В таком виде продукт не портится 7 дней.
Можно заморозить
Большое количество влаги в рассольном сыре при минусовой температуре расширяется и теряется при разморозке, изменяя структуру. Кроме того, сулугуни становится менее выраженным во вкусе, аромате, меняется цвет.
Для минимизации потерь сыр можно заморозить в 18-процентном рассоле. Но даже при таком способе хранения вкус, запах и структура останутся неизменными не более месяца.
Кулинарное применение
Чтобы блюда домашней кухни были вкуснее и полезнее, можно самостоятельно приготовить молодой слоёный сыр, ввести его в рецепты различных блюд. С сулугуни делают бутерброды, добавляют в горячие закуски, салаты. Молочнокислый продукт обжаривают в кляре, едят отдельно как самостоятельное блюдо с ткемали, аджикой, зеленью.
Молодой сыр входит в рецептуры выпечки, мясных блюд, соусов, омлетов, запеканок. Кисломолочный продукт сочетается с пряными травами (эстрагон, мята, базилик), печеными баклажанами, свежими помидорами, огурцами, редисом, зеленым луком, фруктами, ягодами.
Чем можно заменить в хачапури
В хачапури при отсутствии сулугуни использовать в меру соленый имеретинский сыр. Близкими к сулугуни по органолептическим свойствам являются рассольные сыры — цесиль, брынза, адыгейский..
Сулугуни заменяется моцареллой в горячих блюдах, голландским сыром и сыром гауда в пасте, пармезаном, русским.
Можно добавить в пиццу?
Для достижения нужной консистенции пиццы в первый слой после кетчупа кладется мягкий молодой сыр с плотной белковой структурой. К таким сырам относятся моцарелла, сулугуни, брынза.
Где купить и сколько стоит
Сулугуни в вакуумной упаковке можно приобрести в сетевых супермаркетах и интернет-магазинах по 340-430 р. за килограмм. Настоящий сыр в рассоле можно купить на продовольственных рынках, в фермерских хозяйствах по цене от 500 р.
Какое вино к сыру
При выборе вина к сулугуни ориентируются на вкус последнего. К выдержанным сырам подходит терпкость крепкого вина. Сальсифицируйте с молодыми и легкими напитками. Желательно выбирать сорта белых, розовых или красных сухих вин, произведенных в Грузии.
Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях
Процесс приготовления молочнокислого продукта трудоемкий, но результат того стоит. Для приготовления 1-1,2 кг сыра в домашних условиях потребуется 10 литров коровьего домашнего или фермерского молока, 0,5 ч.л. пепсина, который можно купить в аптеке, стакан соли, литр воды.
Этапы приготовления:
- Поставить кастрюлю с молоком на плиту, нагреть до 35°C.
- Растворить фермент в ложке воды. Влить в горячее молоко, размешать.
- Через час, когда образуется творожный сгусток, приступайте к процеживанию.
- Дуршлаг с марлей поместите в глубокую емкость. Вылить содержимое сковороды.
- Через 2 часа сырный продукт посолить сверху, не перемешивая, поставить в теплое место до утра. Оставьте сыворотку для приготовления рассола.
- На следующий день нагрейте воду в кастрюле до 60 градусов. Поместите в него упругий сыр, нарезанный небольшими кусочками.
- Чтобы продукт полностью растаял, периодически меняйте охлажденную воду на горячую.
- Плавленую сырную массу переложить в миску, тщательно вымесить, прижимая к стенкам, отправить в холодильник.
- Приготовить рассол из сыворотки, соль. Погрузить в нее сыр на 24 часа.
- Готовый сулугуни вынести на холод.
Совет! Если в молоко вместе с ферментом добавить лимонный сок, то получится кисломолочный продукт с терпким послевкусием.
Видео: Рецепт грузинского сыра сулугуни Развернуть
Что можно приготовить из сулугуни
Под сыром запекают фаршированные грибы, картофель, баклажаны, птицу, баранину.