Соус тартар с чем едят – что это такое, пошаговый рецепт, с чем едят

Содержание

Блюда с соусом тартар: 14 рецептов что приготовить с соусом тартар

Мясо краба 270 г

Соль ¼ чайной ложки

Сливочное масло 60 г

Красный сладкий перец ½ штуки

Лимонный сок 1,5 чайные ложки

Вустерширский соус 1,5 чайные ложки

Яйцо куриное 1,5 штуки

Толченые сухари 0,3 стакана

Лимон 1 штука

Соус тартар по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

пикантное дополнение к рыбе, мясу, овощам » Рецепты салатов

Рыба и морепродукты имеют свой уникальный, хорошо выраженный вкус. Но сделать его можно более интересным, если подавать их вместе с соусом тартар. Подавать этот соус можно и к овощам, мясу, а также использовать для бутербродов. Но лучше всего сочетается он именно с морепродуктами, притом — с любыми.

Соус тартар имеет французское происхождение и, как и многие французские блюда, приобрел широкое распространение, стал кулинарной классикой. Его рецепт стандартизирован, но это вовсе не означает, что кулинар не может импровизировать, создавая собственные блюда, в основе которых — соус тартар.

Конечно, в магазине тартар тоже можно купить. Для кого-то это значительно проще, чем тратить время на то, чтобы изучить рецепт, а потом воплотить его на своей кухне. Но вкус магазинного и домашнего соусов не сравнить, даже если домашний сделан из «полуфабриката», как предлагает следующий рецепт.

Быстрый тартар

Если вдруг захотелось приготовить этот соус, но основное блюдо уже остывает, либо если хочется обойтись минимальным набором ингредиентов, стоит попробовать следующий рецепт:

  • майонез — 200 мл;
  • зеленый лук — 4-6 перышек;
  • маринованный огурец — 1 небольшой;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Чтобы приготовить соус тартар, острый нож — это то, что нужно иметь обязательно. В этом рецепте им нужно все нарезать на мелкие кусочки, которые будут ощущаться в соусе, но в то же время сохранят его однородность.

Чеснок очистить и очень мелко порубить. Либо же можно пропустить его через пресс — это даже быстрее. Зеленый лук нарезать также на мелкие кусочки, а маринованный огурец — на квадратики. Все добавить к майонезу, тщательно перемешать. Лучше соус накрыть крышкой и охладить 20-30 минут, но если такой возможности нет, можно подавать сразу после приготовления.

Совет! Чтобы разнообразить вкус, добавьте в соус тартар зелень — небольшой пучок петрушки, укропа или эстрагона. Это, конечно, будет уже не классический рецепт, но могут получиться весьма интересные вариации.

Традиционный тартар

Не стоит опасаться большого набора ингредиентов — готовится соус тартар просто. Особенно для тех, кто знаком с приготовлением майонеза — рецепт похож. Освоение соуса позволит делать всегда свежий, натуральный тартар — и семья это обязательно оценит. Его главными ингредиентами являются сваренные вкрутую желтки, растительное масло и лук. Возможно, изначально соус тартар делался только из этих простых продуктов. Сегодня же список значительно шире, но эти три компонента неизменны.

Итак, понадобятся:

  • яйца — 4 шт.;
  • сметана (жирность 15%) — 120 мл;
  • растительное масло — 120 мл;
  • каперсы — 1 ст. л.;
  • зеленый лук — 4-6 перьев;
  • маринованный огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • французская горчица — 30 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • соль, перец.

Совет! Столь характерный, специфический вкус соус тартар имеет, не в последнюю очередь, благодаря маринованным огурцам. Заменять их солеными (а можно встретить и такой рецепт) не стоит — для данного соуса это критично.

Два яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и вынуть желтки — белки не понадобятся. В оставшихся двух яйцах также желтки и белки разделить. Далее придется вооружиться либо миской и венчиком, и приготовиться интенсивно перемешивать смесь, либо блендером (лучше — стационарным). С блендером этот рецепт освоить проще. С венчиком сил придется потратить немного больше.

Итак, смешать растертые вареные желтки, горчицу и сырые желтки в однородную смесь. Затем тонкой струйкой, порционно влить растительное масло. Делать это нужно медленно; добавлять новую порцию масла можно только после того, как предыдущая полностью вбита в смесь — иначе соус расслоится. Добавить сметану, каперсы, измельченные лук, чеснок и огурец (один — если большой, а если берутся корнишон, то их нужно на указанный объем продуктов 3-4 штуки). Теперь остается соус тартар довести до вкуса при помощи соли, перца и лимонного сока.

Совет! Вместо чеснока можно добавить ворчестерский соус и табаско — всего по несколько капель. Каперсы желательны, но не обязательны. Также рецепт можно дополнить маринованными грибами — соус будет более насыщенным и питательным.

Хранить такой соус можно в плотно закрытой таре в холоде до трех дней. В домашнем соусе, в отличие от магазинного, нет консервантов, потому и срок годности столь короткий. Впрочем, он получается таким вкусным, что крайне редко остается дольше указанного времени.

Яйца в соусе: быть или не быть?

Сырые яйца — продукт спорный. Вокруг него долгое время длятся дискуссии, и причина одна: качество яиц, а точнее — сальмонеллез. Если рецепт предполагает термообработку яиц, сальмонелла при высокой температуре погибает. То есть, вареные куриные желтки проблем не вызовут. А как быть с сырыми? Если яйца нужны свежие, нужно быть уверенными в их качестве. В этом случае фабричные яйца — более разумный выбор, чем натуральные домашние.

Куриные яйца вполне можно заменить перепелиными — они полезнее, и этот вирус в них не живет. Но следует помнить, что три яйца перепелиных приравниваются к одному куриному.

Соус тартар можно приготовить и вовсе без сырых яиц. Их заменяют… молоком! Для того, чтобы приготовить такую вариацию тартара, можно использовать рецепт, предложенный выше, только заменить 2 яйца на 100 мл молока — и результат будет ничуть не хуже. Не исключено, что кому-то он понравится даже больше, и потому станет основным рецептом. Действительно, получается вкусно. Попробуйте и вы!

mirsalata.ru

Соус тартар — готовим классические рецепты в домашних условиях

Соус «Тартар» — это классический холодный соус французской кухни. Рецептов приготовления соуса существует довольно много. В современном мире он нашел признание в кухнях всех стран и народов. Его популярность легко объяснима: приятный вкус и свободная доступность всех ингредиентов. В силу быстроты приготовления и особого пикантного вкуса он стал изюминкой к мясным и рыбным блюдам.

В его составе классического исполнения входят сваренные вкрутую желтки, растительное масло и зелень лука. Можно добавить винный уксус, майонез и маринованные огурцы. В разнообразии рецептов также можно встретить использование каперсов, зелени укропа и петрушки. Хозяйки приспособились взбивать его обычным ручным венчиком, погружным блендером, блендером – измельчителем. Вкус получается совершенно разным, все зависит от состава ингредиентов до способов приготовления

С чем едят соус Тартар

Обычно соус «Тартар» подают к рыбным блюдам или морепродуктам, однако его вкус и нежная текстура так покорила сердца гурманов, что им дополняют мясо, птицу или овощи. Сочетание вкуса маринованных огурцов с зеленью в этом соусе могут превратить, например, обычные паровые котлеты в изысканный деликатес. Если вы решили приготовить рыбные стейки, креветки или что-нибудь из морепродуктов, выберите рецепт соуса, в котором есть использование лимонного сока. Приятная цитрусовая кислинка придаст особый аромат в любом рыбном меню

Соус Тартар — классический рецепт приготовления в домашних условия

В ингредиентах данного рецепта вы не найдете сметаны и майонеза, лишь классический набор из яиц, зелени, растительного масла и огурцов. В прочем, давайте попробуем приготовить и сравним классику с современностью

Нам понадобится:
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Свежий желток – 1 шт.
  • Листики петрушки – 5 шт.
  • Лук зеленый – маленький пучок
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Лимонный сок -1 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

Для приготовления этого соуса нам понадобится погружной блендер. Приготовление соуса не займет много времени. Забрасываем все в чашу, взбиваем несколько секунд и соус готов.

Итак, приступим. В чашу блендера кладем листики петрушки

Добавляем крупно порезанный зеленый лук

Нарезаем крупно маринованные огурцы и отправляем в чашу блендера.

Добавляем горчицу, соль, перец, лимонный сок и растительное масло

Погружным блендером взбиваем несколько секунд

Классический соус «Тартар» готов

Как приготовить домашний соус Тартар на сметане

Нам понадобится:
  • Желток вареный – 2 шт.
  • Желток сырой – 1 шт.
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Маринованные каперсы – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 120 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Свежий укроп – маленький пучок
  • Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:

Для приготовления соуса нам понадобится обычный венчик. Итак, начнем…

В миску натираем на мелкой терке вареные желтки

Добавляем свежий желток

Добавляем горчицу, лимонный сок и взбиваем до однородной массы

Тонкой струйкой, порционно добавляем оливковое масло и продолжаем взбивать

Добавляем сметану, немного соли, черного перца и мелко резанный укроп

Огурец натираем на крупной терке. Каперсы мелко режем ножом. Все отправляем в миску и хорошо перемешиваем

Соус, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту может хранится около 2 суток в холодильнике. Соус готов, его можно подавать ко всем любимым блюдам

Делаем дома соус Тартар на сметане и майонезе

Нам понадобится:
  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Маринованные корнишоны – 6 шт.
  • Укроп свежий – несколько веточек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

В соусницу кладем сметану

Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Основа для соуса готова. Ее можно отставить в сторону и заняться нарезанием зелени и огурцов. На 200 грамм соуса берем 6 корнишонов. Если вы увеличиваете или уменьшаете массу, то соответственно увеличиваем или уменьшаем количество огурцов

Огурцы можно натереть на терке, однако лучше их просто очень мелко порезать ножом. В этом случае в соусе будет меньше воды

Зелень укропа моем, даем стечь воде

Мелко режем укроп и добавляем в майонезно-сметанную смесь

Хорошо перемешиваем, добавляем мелко резанный чеснок

Соус готов. Минут через 30 его можно подавать на стол в любому мясному или рыбному блюду

Рецепт классического соуса Тартар к рыбе

Очень вкусный соус, который идеально подойдет к рыбе. Если вы приготовите его, то будете в восторге от этого оригинального вкусового сочетания. С ним можно поэкспериментировать и подать к мясу

Нам понадобится:
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Свежий укроп – небольшой пучок
  • Майонез – 100 гр.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу
Приготовление:

Нарезаем очень мелко маринованные огурцы и отправляем в соусницу

Кладем горчицу и тертый желток. Мелко рубим зелень укропа

Добавляем чеснок. Его можно выдавить через чесночный пресс или очень мелко порубить. Слегка солим и перчим. Перемешиваем и выкладываем всю массу в основу нашего соуса – в майонез

«Тартар» готов. Приготовьте рыбу по любимому рецепту и подайте ее на стол с таким соусом, вы почувствуете идеальное сочетание этих вкусов.

Соус Тартар — рецепт на майонезе к мясу

Предлагаем приготовить «Тартар» на основе майонеза. Он идеально подходит к мясу

Нам понадобится:
  • Майонез (желательно домашнего приготовления) – 3 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки – маленький пучок
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Баварская горчица – 1 ч. л.
  • Консервированные каперсы – 2 ч. л.
Приготовление:

Для приготовления соуса нам понадобится блендер – измельчитель. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу и измельчить несколько секунд. Приступим…

В чашу кладем майонез

Добавляем зелень укропа и петрушки. Их достаточно помыть, встряхнуть, чтобы избавиться от воды. Рвем руками и кладем в чашу блендера

Добавляем чеснок, горчицу, каперсы, сахар

Накрываем крышкой и взбиваем несколько секунд

Пожалуй, это один из самых быстрых рецептов приготовления соуса. Несколько минут и наслаждаемся этим особым нежным вкусом «Тартара»

Соус Тартар с солеными огурцами без майонеза

Нам понадобится:
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Горчица (не острая) – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Уксус винный или яблочный – 20 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Каперсы – 10 гр.
  • Соленый огурец – 10 гр.
  • Лук – 10 гр.
  • Зелень лука – несколько перышек
Приготовление:

Мелко нарезаем зелень лука

Также измельчаем каперсы и соленые огурцы

В миску кладем яичный желток и горчицу

Наливаем винный уксус и взбиваем ручным венчиком

Добавляем перец, маленькой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать

Добавляем каперсы, соленые огурцы, лук

На очень мелкой терке трем лук. Важно, чтобы лук превратился в пюре

Добавляем соль и все перемешиваем до однородности. Соус готов. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам

Видео рецепт соуса для салатов, мяса и морепродуктов

Автор публикации

Комментарии: 1738Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Соус Тартар – 10 простых рецептов в домашних условиях

Соус “ Тартар” является национальным блюдом французской кухни. Название блюда со старо-французского языка переводится “такой, как у татар” или “татарский”. Издревле французы готовили Тартар как для повседневного меню, так и для праздничного, будучи уверенными, что соус отражает настоящий характер татарина – яркий и пикантный.

В настоящее время есть немало рецептов соуса Тартар на любой вкус. В каждом из них главным пунктом является один – правильная консистенция. Важно правильно подготовить ингредиенты, а сделать соус Тартар лёгким и густым поможет блендер.

Тартар в холодном виде подают к жареному мясу или рыбным блюдам. А самые большие гурманы сочетают это блюдо с ломтиками хрустящего картофеля.

Классический рецепт соуса “Тартар”

Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зелёные оливки – 8 шт;
  • маринованные огурцы – 260 гр;
  • горчица – 2 ложки;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 30 гр;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
  2. Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
  3. Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
  4. К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
  5. Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.

Соус тартар с авокадо и лососем

Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.

Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • лосось – 100 гр;
  • авокадо – 200 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лосось мелко нарежьте на кусочки. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Замаринуйте с лимонным соком, солью и перцем.
  2. Почистьте авокадо, разделите на части и отправьте в блендер. Взбивайте 3-4 минуты.
  3. Яичный желток отделите от белка и добавьте к авокадо. Взбивайте до нежной консистенции. Добавьте лосось и перемешайте.
  4. Такой соус Тартар можно подавать как самостоятельно блюдо или в дополнение к любому гарниру.

Соус Тартар по Дюкану

Ингредиенты, составляющие основу соуса Тартар, соответствуют знаменитой низкоуглеводной диете Пьера Дюкана. Вы можете украсить и разнообразить рацион без вреда для фигуры.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты :

  • обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
  • корнишоны – 3 шт;
  • укроп – 10 гр;
  • уксус – 0,5 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Добавьте йогурт, специи и уксус. Перемешайте.
  2. Чеснок измельчите, порежьте укроп и отправьте к белой массе.
  3. Дайте постоять в холодильнике 20 минут.

Соус тартар для сыроедов

Сыроедение – строгая система питания, но полезная для здоровья. Даже к такому избирательному меню можно подобрать подходящий рецепт соуса Тартар.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты:

  • малосольные огурцы – 150 гр;
  • зелёный лук – 30 гр;
  • укроп – 20 гр;
  • куркума – 0,5 ч.л;
  • проростки подсолнечника – 4 ст.л;
  • рассол – 4 ст.л;
  • сухая горчица – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук и укроп порубите. Огурцы нарежьте на квадратики.
  2. Проростки подсолнечника вымойте и добавьте в блендер. Туда же – оливковое масло, рассол, куркуму и горчицу. Взбейте до однородности.
  3. Соедините готовые проростки с огурцами и зеленью.
  4. Подавайте в дополнение к свежим овощным салатам.

Соус Тартар с майонезом

Этот вариант будет сочетаться с праздничными изысками. Майонез придаст соусу яркий и выразительный вкус. Стоит отдать предпочтение нежирному майонезу – не более 65%.

Время приготовления – 5 минут.

Ингредиенты:

  • майонез – 130 гр;
  • малосольные огурцы – 110 гр;
  • горчица – по вкусу;
  • оливки – 7 шт;
  • укроп – 20 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Оливки и огурцы порубите и положите в углубленную миску. Добавьте соль, перец, укроп и нарубленный чеснок.
  2. Горчицу смешайте с майонезом. Добавьте к овощам. Взбейте венчиком.
  3. Подавайте на стол в соуснике. Такой Тартар гармонирует с запеченной рыбой.

Творожный соус Тартар

Творог – необычный продукт для Тартара. Но, кто бы мог мог подумать, что он может стать замечательной основой этого блюда. К тому же, творог правильной жирности поможет соусу сохранить идеальную консистенцию.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты :

  • творог 5% – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • укроп – 30 гр;
  • сметана 25% – 2 ст.л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка и соедините с творогом. Добавьте сметану. Взбейте полученную массу с помощью блендера или миксера.
  2. Укроп мелко покрошите. Добавьте к творогу. Посолите и поперчите.
  3. Уберите в холодильник на 15 минут.
  4. Творожный Тартар подавайте в порционных пиалах.

Соус Тартар с маринованными грибами

Это не менее интересный рецепт, обладающий хорошей сочетаемостью продуктов. Маринованные грибочки украсят любое блюдо и придадут ему приятный аромат.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • любые маринованные грибы – 150 гр;
  • малосольные огурцы – 100 гр;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца. Желтки отделите в миску, всыпьте специи и перемешайте с оливковым маслом.
  2. Зелёный лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Огурцы порубите на маленькие кубики. Измельчите грибы.
  4. Соедините все в пиале. Добавьте зелень. Перемешайте до однородности.
  5. Дайте соусу настояться в холодильнике 20 минут. Подавайте к рыбным блюдам.

Чесночный соус Тартар

Чесночный Тартар известен благодаря экстравагантному вкусу. Этот рецепт распространён на Западе Франции. Такой соус французы подают на любой прием пищи – обед, ужин или даже завтрак!

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст.л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • маринованный огурец – 60 гр;
  • укроп – 10 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарубите чеснок.
  2. Маринованный огурец натрите на мелкой тёрке.
  3. Майонез перемешайте со сметаной. Добавьте к огурцу с чесноком и укропом. Добавьте соль и перец.
  4. Ингредиенты аккуратно перемешайте. Чесночный Тартар готов!

Соус Тартар с картофелем

Картофельный Тартар впервые появился на севере Европы. Картофель подходит соусу по вкусу и дополняет блюда из отварной рыбы.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 130 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • зеленый лук – 20 гр;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухая паприка, соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите яйца. Желтки разомните в глубокой миске. Добавьте сухую паприку и соль.
  2. Картофель отварите до мягкого состояния. Отправьте в блендер. Добавьте оливковое масло, чеснок и взбивайте 2 минуты.
  3. Добавьте желтки к картофелю и перемешайте .
  4. Нарежьте зеленый лук для украшения соуса.

Сырный соус Тартар

Хороший сыр совмещает 2 благоприятных качества – польза и замечательный вкус. Продукт богат кальцием и белками, которые необходимы организму.

Сырный Тартар подавайте к жаркому или овощам.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты :

  • мягкий сыр – 150 гр;
  • майонез – 2 ст.л;
  • сметана – 3 ст.л;
  • зеленый лук – 20 гр;
  • солёный огурец – 70 гр;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините в блендере мягкий сыр, майонез и сметану. Добавьте приправы. Взбейте до кремообразной массы.
  2. Солёный огурец и лук мелко покрошите. Добавьте к сыру и перемешайте.
  3. Дайте постоять в холодильнике 10-15 минут.

pipla.ru

Соус «Тартар», 102 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Филе лосося 200 г

Огурцы ½ штуки

Редис с ботвой 1 штука

Клубника 2 штуки

Авокадо 1,5 штуки

Чеснок 1 зубчик

Лук-шалот 2 штуки

Оливковое масло 60 мл

Сахарный сироп 30 мл

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Сок лайма 2 столовые ложки

Соевый соус 120 мл

Корень имбиря 20 г

Перец чили по вкусу

Кинза по вкусу

Салат фризе по вкусу

Лимонная трава 5 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Соус тар-тар (тартар) к мясу, рыбе и овощам

Соус тар-тар (тартар)

Время приготовления:

Тар-тар (тартар) – это холодный соус на основе майонеза, в который добавлены мелко нарезанные определенные продукты — именно они и делают соус наиболее подходящим для задуманных блюд. То есть тар-тар (тартар) можно приготовить и для мясных, и для рыбных, и даже для овощных блюд.

Ингредиенты
  • 250 г сметаны
  • 250 г майонеза
  • 40 г каперсов
  • 100 г корнишонов
  • 40 мл белого вина
  • 2 отваренных вкрутую яйца
  • 15-20 г зелени укропа
Способ приготовления
  1.  Сметану, майонез и желтки взбить в блендере до однородной массы, с постепенным добавлением вина.
  2. Вылить в миску, добавить нарезанные мелкой соломкой каперсы и корнишоны, нарубленный укроп, перемешать.
  3. Это – основа. Которую можно делать и на одном майонезе, но, как утверждается, со сметаной – нежнее вкус.
  4. Если добавить в соус мелко нарезанные анчоусы, или креветки, или семгу, или все это вместе – то получаем соус тар-тар к рыбным блюдам.
  5. Для мясного тар-тара хорошо измельчить сушеный белый гриб, смешать с водой, выпарить до консистенции каши и добавить в соус.
  6. Самый простой вариант тартара — смешать с майонезом мелко нарезанный соленый огурчик и рубленую зелень, хорошо бы еще добавить маринованный лук.
Кстати, тартары — это не только варианты изобретенного французами соуса, но и целый класс блюд, которые носят то же название — тар-тар (тартар).

povarixa.ru

Какое блюдо называют ТАРТАР?Как его готовить?

В Википедии об этом соусе написана чушь или шутка. Слово tartare в переводе с итальянского или французского означает не татары, а винный камень. Он кислый и поэтому соус с соленым огурцом, который французы видели в России во время войны 1812 года, так был назван. Но есть и еще один аспект — винный камень назван так потому, что древние греки их ад называли тартар. Соли винныой кислоты химики и по сей ден называют тартаратами. Татары тут не при чем. Впервые «соус тартар» согласно Вебстеру упомянут в 1855 году. Сейчас это как правило майонез с натертым соленым огурцом, но может быть и любой соус как кетчуп. Соус Тартар (sauce tartare) Рецепт придворного повара, Ю. Михайлов, 1897 В желтки добавить горчицу, хорошо размешать. Нагреть смесь до 80°, выдержать 15 минут. Взбивая, тонкой струйкой вливать растительное масло до образования однородной массы. После добавить столовый уксус и снова взбить. Когда соус готов, то прибавить кайенского перца и соли по вкусу, рубленые корнишоны. Соус этот подается к холодным блюдам и имеет, сравнительно с провансалем, более острый вкус. 2 ч. л. горчицы, стакан прованского масла, &#188; стакана уксуса, сырой желток, 50 г корнишонов Проще сделать взбив 2 ч. л. горчицы с 250 г майонеза и 50 г мелко тертых корнишонов Фильм <a href=»/» rel=»nofollow» title=»17276747:##:http://www.howcast.com/videos/199407-Tar» target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>…

Соус тартар-классический вариант По 2 сваренных вкрутую яйца и сырых желтка, по 120 мл растительного масла и сметаны, 1 cт. ложка зеленого лука, по 40 г маринованных грибов и соленых огурцов, 30-40 г горчицы, сахар, сок лимона или уксус, соль. Вареные яйца очистить, желтки отделить от белков, положить в миску, растереть с горчицей и сырыми желтками. Тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить растительное масло. Добавить мелко нарезанные грибы, вареные белки, огурцы и зеленый лук. Смешать со сметаной, приправить по вкусу солью, сахаром и, если нужно, соком лимона или уксусом. ну а вот более подробно! * Сметана 500гр. * Майонез 500гр. * Каперсы 80гр. * Огурчики маринованные (корнишоны) 200гр. * вино белое полусладкое 70мл. * укроп 30гр. * варёные яичные желтки 4шт. 1. Соус тар-тар готовится различными способами и с анчоусами, и с сёмгой, креветками. Добавляют туда и уксус. Готовят его и без сметаны (но только со сметаной он получается очень нежным и чувствуются лучше все добавленные продукты в соус) . Много я видел в интернете вариантов этого соуса, но не нашёл ТАР-ТАР КЛАССИЧЕСКИЙ, ту самую основу этого знаменитого соуса. Он деградирует в интернете. Причём многие сайты его просто копируют слово в слово друг у друга, тем самым распространяя не правильный рецепт этого соуса! Я готовил его в некоторых ресторанах, и каждый ресторан готовил его по своему, НО основа всегда и у всех одна! Вот про эту основу соуса тар-тар я и хочу посветить свой следующий рецепт! 2. Каперсы ( очищенные от семян) , огурцы и укроп порезать мелкой соломкой. Погрузить в блендер сметану, майонез, варёные яичные желтки и взбить до однородной массы, добавляя постепенно вино. В готовую массу добавить мелко резаные каперсы, огурцы и укроп, всё перемешать хорошенько ложкой! Основа к соусу тар-тар готова!

Соус это. Старинный соус, изобретенный во Франции, получивший распространение по всему миру, из категории белых соусов. Рецептов полной в Интернете, разных и разнообразных — выбирайте на любой вкус. Лично мне больше классический бешамель нравится.

Тартар из говядины. Традиционное блюдо французской кухни, которое готовится очень быстро. Для этого блюда возьмите самое лучшее мясо – огузок или филе. Блюдо готовится очень быстро. И не пугайтесь, что мясо подается в сыром виде. Рекомендую всем попробовать! 1. Говядина постная 900 гр. 2. Яичный желток 4 шт. 3. Лук репчатый (крупный) 1 шт. 4. Уорчерский соус (можно заменить на соевый) 5. Каперсы или маринованный огурчик 50 гр. или 2-3 шт. 6. Соль 7. Перец черный молотый. 1. Удалите с мяса весь жир и жилки. 2. Пропустите мясо через мясорубку. Добавьте соль и перец по вкусу. 3. Выложите фарш на 4 тарелочки в форме горок. 4. В каждой горке сделайте углубление и положите желток. 5. Вокруг каждой горки выложите, чередуя, мелко нарезанный лук и каперсы, либо измельченные маринованные огурчики. 6. В отдельную пиалу налейте соус. 7. Едят тартар сырым, смешивая с желтком и приправами. Естественно, это блюдо надо готовить из свежайшего мяса! Советы: Тартар можно подавать отдельно: на отдельной тарелке фарш с яйцом, на других тарелочках огурцы, маринованные огурчики или каперсы, соус в соуснике.

Я делаю такой тартарный соус – стакан майонеза в блендер с рюмахой каперсов, полстопкой оливок и стопарём корнишонов. Добавляем по вкусу петрушки и лимонного соку, можно добавить перца для куражу. Превращаем всё в жижу.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *