Состав сок гранатовый: Сок гранатовый — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Гранатовый сок — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 1,11%

Жиры 2,14%

Углеводы 96,76%

54 килокалории

Сок, получаемый из мякоти граната, цветом от пурпурного до темно-красного. Характеризуется приятным, кисловатым, слегка терпким вкусом.

Изготовление

Самым полезным считается свежевыжатый гранатовый сок. Для его получения существует несколько способов: можно размять зерна граната через сито, использовать пресс или блендер. Небольшое количество гранатового сока можно получить, выдавив зерна в прессе для чеснока.

Калорийность

В 100 граммах сока содержится 60 кКал.

Состав

Гранатовый сок содержит большое количество полезных для организма веществ. В его состав входит от 12,5 до 23,5 процента сухих веществ, основными из которых являются моносахариды (глюкоза, фруктоза и сахароза). Благодаря этому он с легкостью усваивается организмом человека.

Сок граната включает лимонную, яблочную, винную и прочие органические кислоты, 15 аминокислот, из которых 6 незаменимых, антоцианы, фенольные соединения, танины, фитостеролы, фитонциды, пектин, минералы (железо, кальций, фосфор, калий, натрий, магний, марганец, кремний, сера), витамины А, В6, В12, Е, С, РР.

Использование

Гранатовый сок употребляется в чистом виде, а также широко используется в кулинарии при изготовлении коктейлей, ликеров, прохладительных напитков, сиропов, мусов, мороженого. В восточной и кавказской кухнях он является ингредиентом соусов и подлив, благодаря которому мясо получается необычайно сочным и нежным.

Как выбирать

Если вы покупаете гранатовый сок в магазине, то обратите внимание на упаковку, срок годности и проанализируйте этикетку. Сок должен подаваться в стеклянной таре, на этикетке обязательно должен быть указан срок годности, а также состав. Он не должен предусматривать наличие сторонних примесей, сахара, красителей и пр.

Хранение

Открытую бутылку гранатового сока можно хранить в холодильнике не более двух-трех суток.

Свежевыжатый сок выпивается сразу.

Полезные свойства

Гранатовый сок оказывает обширное благотворное воздействие на организм. Он нормализует работу органов пищеварения, нормализует обменные процессы, используется в качестве желчегонного, мочегонное, противовоспалительного, обезболивающего, антисептического, жаропонижающего средства.

Его назначают при хроническом колите, некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы. Сок граната помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, аритмией, атеросклерозом, плохой свертываемостью крови, повышает артериальное давление, расширяет сосуды, улучшает работу печени, понижает уровень холестерина, способствует улучшению состояния при ревматизме и радикулите, укреплению иммунитета. Его назначают при лечении диабета, катаракты, атеросклероза, а также для профилактики онкологических заболеваний. Содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом, помогает справиться с вредным воздействием антибиотиков.

От других мочегонных средств отличается тем, что не вымывает калий из организма, а наоборот обогащает его этим элементом.

Кроме того, гранатовый сок рекомендуется при ангине и маточных кровотечениях.

Ограничения по употреблению

С осторожностью следует употреблять гранатовый сок людям, которые страдают от гастрита, повышенной кислотности желудка, панкреатита, склонности к запорам и геморрою.

Он может вызвать аллергию и отрицательно сказывается на зубной эмали.

Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим от низкого артериального давления.

Гранатовый сок Гранатовый мусс Шашлык в гранатовом маринаде Праздничный пунш
Ванильно-гранатовая сангрия
Гранатовые маффины Маффины с гранатом Грантовый Мохито

Гранатовый сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,15 г

Жиры 0,29 г

Углеводы 13,13 г

54

килокалории

Общая информация

Вода 85,95 г

Энергетическая ценность 54 ккал

Энергия 228 кДж

Белки 0,15 г

Жиры 0,29 г

Неорганические вещества 0,49 г

Углеводы 13,13 г

Клетчатка 0,1 г

Сахар, всего 12,65 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 6,28 г

Фруктоза 6,37 г

Минералы

Кальций, Ca 11 мг

Железо, Fe 0,1 мг

Магний, Mg 7 мг

Фосфор, P 11 мг

Калий, K 214 мг

Натрий, Na 9 мг

Цинк, Zn 0,09 мг

Медь, Cu 0,021 мг

Марганец, Mn 0,095 мг

Селен, Se 0,3 мкг

Витамины

Витамин С 0,1 мг

Тиамин 0,015 мг

Рибофлавин 0,015 мг

Никотиновая кислота 0,233 мг

Пантотеновая кислота 0,285 мг

Витамин B-6 0,04 мг

Фолаты, всего 24 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг

Фолиевая кислота, DFE 24 мкг

Холин, всего 4,8 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,38 мг

Витамин К (филлохинон) 10,4 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,077 г

12:0 0,004 г

14:0 0,004 г

16:0 0,044 г

18:0 0,024 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,059 г

16:1 недифференцированно 0,008 г

18:1 недифференцированно 0,049 г

20:1 0,003 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,05 г

18:2 недифференцировано 0,05 г

Смотрите также: Грейпфрутовый сок, Грушевый сок, Земляничный сок, Капусты белокочанной сок, Капусты брюссельской сок

Оригинальные рецепты с фото:

Вермишелевый суп с перепёлками

Соус из свинины и овощей

Сливочный суп-пюре с тыквой и чечевицей

Запеченная тыква с яблоками и творогом

Куриные крылышки с аджикой

Баклажанная икра по-восточному

Салат с креветками и огурцами

Калорийность Гранатовый сок, необработанный.

Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Гранатовый сок, необработанный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность 54 кКал1684 кКал3.2%5.9%3119 г
Белки0. 15 г76 г0.2%0.4%50667 г
Жиры0.29 г56 г0.5%0.9%19310 г
Углеводы
13.03 г
219 г5.9%10.9%1681 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0. 9%20000 г
Вода85.95 г2273 г3.8%7%2645 г
Зола0.49 г
~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.015 мг1.5 мг1%1. 9%10000 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг
0.8%
1.5%12000 г
Витамин В4, холин4.8 мг500 мг1%1.9%10417 г
Витамин В5, пантотеновая0.285 мг5 мг5.7%10.6%1754 г
Витамин В6, пиридоксин0. 04 мг2 мг
2%
3.7%5000 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%11.1%1667 г
Витамин C, аскорбиновая0.1 мг90 мг0.1%0.2%90000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.38 мг15 мг2.
5%
4.6%3947 г
Витамин К, филлохинон10.4 мкг120 мкг8.7%16.1%1154 г
Витамин РР, НЭ0.233 мг20 мг1.2%2.2%8584 г
Макроэлементы
Калий, K214 мг2500 мг8. 6%15.9%1168 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%2%9091 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%3.3%5714 г
Натрий, Na
9 мг1300 мг0.7%1.3%14444 г
Сера, S1. 5 мг1000 мг0.2%0.4%66667 г
Фосфор, P11 мг800 мг1.4%2.6%7273 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.1%18000 г
Марганец, Mn0. 095 мг2 мг4.8%8.9%2105 г
Медь, Cu21 мкг1000 мкг2.1%3.9%4762 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.9%18333 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%1. 5%13333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)12.65 г~
Глюкоза (декстроза)6.28 г~
Фруктоза6.37 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 077 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.004 г~
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.044 г~
18:0 Стеариновая0. 024 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.059 гmin 16.8 г0.4%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.049 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0. 003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.05 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.7%
18:2 Линолевая0.05 г~
Омега-6 жирные кислоты0.05 гот 4.7 до 16.8 г1.1%2%

Энергетическая ценность Гранатовый сок, необработанный составляет 54 кКал.

  • cup = 249 гр (134.5 кКал)
  • fl oz = 31.4 гр (17 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории54 кКал-%
Белки0.15 г-%
Жиры0. 29 г-%
Углеводы13.03 г-%
Пищевые волокна0.1 г-%
Вода85.95 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Виноградно-яблочный сок, с добавлением аскорбиновой кислоты
  • Виноградно-яблочный сок, с добавлением аскорбиновой кислоты и кальция
  • Томатный сок с солью, консервированный
  • Сок мультиовощной, консервированный
  • Морковный сок, консервированный
  • Главная
  • Состав продуктов
  • org/ListItem»>Состав соки
  • Химический состав «Гранатовый сок, необработанный»

Метки:

Гранатовый сок, необработанный

калорийность 54 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Гранатовый сок, необработанный, калории, нутриенты, полезные свойства Гранатовый сок, необработанный

Калькуляторы

Интересные блоги

Женя

27-10-2022

Дневник питания за 27.10.2022

Насяльника папе не сказали даже `спасибо`, но золь…

Женя

26-10-2022

Дневник питания за 26.10.2022

После сидра проснулась свеженькая бодренькая, без …

Екатерина

25-10-2022

Дневник питания за 25. 10.2022

(тут был пост, но меня все достали, поэтому его ту…

Лучшие рационы

Алла

2022-11-01

Калорийность: 1193 кКал

Витамины и минералы: 83%

ГалинаЯ (ИМТ 25)

2022-11-01

Калорийность: 1378 кКал

Витамины и минералы: 95%

Ирина

2022-11-01

Калорийность: 1446 кКал

Витамины и минералы: 87%

Новые рецепты

Овсянка из овсяной крупы с ржаными отрубями

Автор Ольга

Яйцо жареное на сковороде с говяжьей печенью, авокадо, помидорам черри, посыпанное кедровым орехом

Автор Ольга

Пюре из шпината, брокколи с редисом

Автор Ольга

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Состав гранатового сока — PubMed

. 2012 янв-февраль;95(1):163-8.

doi: 10.5740/jaoacint.11-178.

Дана Крюгер 1

принадлежность

  • 1 Krueger Food Laboratories, Inc., 45 Manning Rd, Billerica, MA 01821, США. [email protected]
  • PMID: 22468355
  • DOI: 10.5740/jaoacint.11-178

Дана Крюгер. J АОАС междунар. 2012 январь-февраль.

. 2012 янв-февраль;95(1):163-8.

doi: 10. 5740/jaoacint.11-178.

Автор

Дана Крюгер 1

принадлежность

  • 1 Krueger Food Laboratories, Inc., 45 Manning Rd, Billerica, MA 01821, США. [email protected]
  • PMID: 22468355
  • DOI: 10.5740/jaoacint.11-178

Абстрактный

База данных 793 коммерческих гранатовых соков была проанализирована для создания профиля для аутентификации чистого гранатового сока. База данных состояла из данных из смеси подлинных и фальсифицированных образцов. Статистические инструменты были использованы для сокращения базы данных до стабильного набора из 477 предположительно подлинных образцов. Полученные профили (среднее значение, стандартное отклонение при 16 Brix) следующие: фруктоза (г/100 г) 6,83, 0,50; глюкоза (г/100 г) 6,66, 0,44; сахароза (г/100 г) 0,00, 0,00; сорбит (г/100 г) 0,00, 0,01; кислотность (г/100 г в пересчете на лимонную кислоту) 1,25, 0,32; лимонная кислота (г/100 г) 1,19, 0,30; яблочная кислота (г/100 г) 0,065, 0,034; винная кислота (г/100 г) 0,00, 0,00; изолимонная кислота (мг/кг) 63, 21; калий (мг/кг) 2320, 400; пролин (мг/кг) 7, 5; формольное число [млэквивалент/100 г] 1,00, 0,24; Соотношение 13С/12С [о/оо белемнит Пи-Ди] — 26,4, 0,8. Образцы профиля имели последовательную антоциановую картину, состоящую из четырех основных пиков, соответствующих дельфинидин-3,5-диглюкозиду, дельфинидин-3-глюкозиду, цианидин-3,5-диглюкозиду и цианидин-3-глюкозиду. Обычно также присутствовали второстепенные пики, соответствующие пеларгонидин-3,5-диглюкозиду и пеларгонидин-3-глюкозиду. Мальтоза, D-яблочная кислота или винная кислота не были обнаружены ни в одном из образцов. Полученный профиль близко соответствует ранее опубликованным данным.

Похожие статьи

  • Алгоритм международной многомерной спецификации подлинности (IMAS) для обнаружения коммерческой фальсификации гранатового сока.

    Чжан Ю., Крюгер Д., Дерст Р., Ли Р., Ван Д., Сирам Н., Хибер Д. Чжан И и др. J Agric Food Chem. 25 марта 2009 г .; 57 (6): 2550-7. doi: 10.1021/jf803172e. J Agric Food Chem. 2009. PMID: 19249817

  • Химические ориентировочные параметры для Punica granatum cv. Фруктовые соки «Моллар», перерабатываемые в промышленных масштабах.

    Вегара С., Марти Н., Лоренте Дж., Колл Л., Штрайтенбергер С., Валеро М., Саура Д. Вегара С. и др. Пищевая хим. 2014 15 марта; 147: 203-8. doi: 10.1016/j. foodchem.2013.09.122. Epub 2013 1 октября. Пищевая хим. 2014. PMID: 24206706

  • Фальсификация гранатового сока путем добавления виноградного или персикового сока.

    Нунсио-Хауреги Н., Калин-Санчес А., Эрнандес Ф., Карбонелл-Баррачина А.А. Nuncio-Jáuregui N, et al. J Sci Food Agric. 2014 15 марта; 94 (4): 646-55. doi: 10.1002/jsfa.6300. Epub 2013 29 июля. J Sci Food Agric. 2014. PMID: 23847043

  • Определение LC-DAD-ESI/MS(n) аддуктов прямой конденсации флаванол-антоцианина в соке граната (Punica granatum L.), экстрагированном под давлением.

    Сентандреу Э., Наварро Дж.Л., Сендра Дж.М. Сентандреу Э. и соавт. J Agric Food Chem. 2010 13 октября; 58 (19): 10560-7. дои: 10.1021/jf101978z. J Agric Food Chem. 2010. PMID: 20839870

  • Анализ органических кислот во фруктовых соках с помощью жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии: усовершенствованный инструмент для проверки подлинности.

    Элинг С., Коул С. Элинг С. и др. J Agric Food Chem. 2011 23 марта; 59(6): 2229-34. doi: 10.1021/jf104527e. Epub 2011 28 февраля. J Agric Food Chem. 2011. PMID: 21361392

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Фармакотерапевтический потенциал граната при возрастных неврологических расстройствах.

    Эмами Каземабад М.Дж., Асгари Тони С., Тизро Н., Дадхах П.А., Амани Х., Ахаван Резаят С., Шейх З., Мохаммади М., Алиджанзаде Д., Алимохаммади Ф., Шахрохи М., Эраби Г., Норузи М. , Карими М.А., Хонари С., Дерави Н. Эмами Каземабад MJ и др. Front Aging Neurosci. 2022 1 сентября; 14:955735. doi: 10.3389/fnagi.2022.955735. Электронная коллекция 2022. Front Aging Neurosci. 2022. PMID: 36118710 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Аутентификация гранатового сока с помощью многомерного анализа его метаболитов.

    Ан Дж. А., Ли Дж., Пак Дж., Ау Дж. Х., Ли К. Дж.А. и соавт. Пищевая биотехнология. 2021 26 октября; 30 (13): 1635-1643. doi: 10.1007/s10068-021-00995-9. электронная коллекция 2021 дек. Пищевая биотехнология. 2021. PMID: 34925939 Бесплатная статья ЧВК.

  • Фруктовые соки: полезны или вредны? Обзор доказательств.

    Ракстон CHS, Майерс М. Ракстон CHS и др. Питательные вещества. 2021 27 мая; 13 (6): 1815. дои: 10.3390/nu13061815. Питательные вещества. 2021. PMID: 34071760 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Индукторы гемоксигеназы натуральных продуктов для лечения неалкогольной жировой болезни печени.

    Stec DE, Hinds TD Jr. Stec DE и соавт. Int J Mol Sci. 2020 14 декабря; 21 (24): 9493. дои: 10.3390/ijms21249493. Int J Mol Sci. 2020. PMID: 33327438 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Масло косточек граната холодного отжима ослабляет стеатоз и фиброз печени, вызванные диетическим ожирением, посредством антиоксидантных и митохондриальных путей у мышей с ожирением.

    Раффаэле М., Ликари М., Амин С., Алекс Р., Шен Х.Х., Сингх С.П., Ванелла Л., Реззани Р., Бономини Ф., Петерсон С. Дж., Стек Д.Э., Авраам Н.Г. Раффаэле М. и др. Int J Mol Sci. 2020 31 июля; 21 (15): 5469. дои: 10.3390/ijms21155469. Int J Mol Sci. 2020. PMID: 32751794 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

термины MeSH

вещества

KFL: Состав гранатового сока

Добавки
Подлинность
Вкус/ароматизатор
Микробиология
Пищевая
Пестицид

Похожие темы

Обнаружение поддельных и неправильно маркированных соков
Фруктовые соки, напитки и подсластители
Аутентичность сока
Представление образца
 
 
 
 

Анализ подлинности фруктового сока



Состав гранатового сока
( J. AOAC International , 2012 , 95(1) 163-172)
Введение

Недавняя популярность и высокая цена гранатового сока вызвали опасения относительно подлинности некоторых продуктов на рынке. Доступная литература по составу гранатового сока очень скудна. Таким образом, существует потребность в дополнительной информации о типичном составе коммерческого гранатового сока.

За последние три года мы проанализировали более 500 образцов коммерческого гранатового сока с целью оценки его подлинности. Оценка данных указывает на широко распространенную проблему фальсификации различных типов.
Для того, чтобы разработать более точное руководство по составу для оценки чистоты гранатового сока, мы провели выборочное сопоставление этого набора данных в надежде получить большое подмножество статистических данных, которое будет включать не более нескольких фальсифицированных образцов и не будет исключать более чем несколько отдаленных подлинных образцов. Тогда средние значения параметров и распределения такого подмножества должны быть достаточно хорошей моделью поведения настоящей гранатовой композиции.

Метод сортировки данных

   
Набор данных явно содержал большое количество фальсифицированных или подозрительных образцов. Мы предположили, что количество подлинных образцов было намного больше, чем количество фальсифицированных образцов любого конкретного типа. Далее мы предположили, что распределение значений каждого параметра в чистом гранатовом соке было унимодальным и приблизительно гауссовым.

Для каждого параметра в наборе данных были рассчитаны среднее значение и стандартное отклонение. Любой образец, результат которого превышал 3 стандартных отклонения от среднего, удалялся из набора. Затем рассчитывали средние значения и стандартные отклонения нового набора данных и применяли ту же процедуру. Этот процесс повторялся до тех пор, пока не был получен стабильный набор данных. В конце концов, около дюжины образцов также были исключены из-за того, что они имели профили антоцианов, которые четко указывали на идентифицируемый добавленный цвет. Результаты окончательного сокращенного набора данных перечислены в таблице ниже.
  Весь процесс повторялся несколько раз, меняя порядок параметров, используемых для исключения данных. В то время как различные прогоны отбора приводили к небольшой разнице в количестве исключенных или включенных образцов, окончательные статистические результаты для образцов в окончательном наборе данных всегда были очень похожими.

Этот подход, по-видимому, дает хорошую оценку среднего значения генеральной совокупности и стандартного отклонения для чистого гранатового сока. Статистический подход обязательно исключает любые незначительные бимодальности данных, которые могут иметь место. Если встречаются какие-либо второстепенные разновидности чистого гранатового сока, отличающиеся по составу, этот подход мог исключить их из аутентичного набора.
     

Выводы

   
1. Состав гранатового сока очень постоянен практически независимо от сорта или географического происхождения.

2. Единственная постоянная изменчивость состава — это уровень общей кислотности и лимонной кислоты. Большинство соков имеют уровень лимонной кислоты около 1 или более, но существуют низкокислотные сорта с уровнем лимонной кислоты всего 0,1%. Большинство проанализированных индийских образцов относились к этому низкокислотному типу.

3. Существует довольно хорошая корреляция между уровнями лимонной кислоты и изолимонной кислоты.
  4. Профиль антоцианов очень постоянен для разных сортов и географического происхождения. Профиль состоит из шести компонентов: 3-О-глюкозидов и 3,5-О-диглюкозидов дельфинидина, цианидина и пеларгонидина. Общая концентрация антоцианов значительно варьируется, но профиль неизменно похож на рисунок.

5. Тщательное изучение данных позволяет предположить, что некоторые китайские сорта со средней кислотностью (0,7–1,0%) могут иметь несколько более высокий уровень яблочной кислоты (возможно, до 0,2%), чем другие сорта.

6. За последние три года на рынке гранатового сока возникла серьезная проблема фальсификации

Состав гранатового сока*

Параметр Единицы Среднее Станд. Дев.
Соотношение стабильных изотопов углерода ‰ ПДБ -26,5 0,8
Фруктоза г/100 г 6,63 0,85
Глюкоза** г/100 г 6,62 0,83
Сахароза г/100 г 0,00 0,00
Сорбитол г/100 г 0,00 0,00
Кислотность (как лимонная кислота) г/100 г 1,30 0,33
Лимонная кислота г/100 г 1,24 0,33
Яблочная кислота г/100 г 0,053 0,017
Винная кислота г/100 г 0,00 0,00
Изолимонная кислота мг/кг 68 21
Калий мг/кг 2476 304
Формольное число мэкв/100 мл 1,04 0,24
Пролайн мг/кг 5 3
Соотношение лимонной и изолионной кислот   190 63

* На основе 263 образцов предположительно аутентичного коммерческого гранатового сока (данные нормализованы до 16 Брикс)
** Включает маннит, который не отделяется от глюкозы и является нормальным компонентом граната на уровне нескольких десятых процента
 

Наблюдаемые модели фальсификации граната

1. Добавление сорбитсодержащих фруктовых соков, таких как яблочный, грушевый, вишневый или черноплодный, определяемое по повышенным уровням сорбита, яблочной кислоты, сахарозы и часто добавляемых антоцианов различных типов.

2. Добавление красителя виноградного сока и кожуры винограда, обнаруживаемое по повышенным уровням яблочной кислоты, пролина и винной кислоты, а также виноградным или другим антоциановым пигментам.

3. Добавление тростникового сахара или подсластителя из кукурузного сиропа, определяемое по повышенному соотношению стабильных изотопов углерода и сахарозы или мальтозы.

4. Добавление сока ежевики, определяемое по повышенному уровню изолимонной кислоты и цианидин-3-глюкозида в профиле антоцианов.
  5. Добавление лимонной кислоты, обнаруживаемое по низкому содержанию изолимонной кислоты и высокому соотношению лимонная/изолимонная кислота.

6. Добавление антоциановых красителей, таких как арония, розелла, виноградная кожица, бузина, черная смородина, черная морковь. Обнаруживается по узнаваемым образцам дополнительных пиков, добавляющих или заменяющих нормальный профиль антоцианов граната.

7. Добавление искусственных красителей, особенно кармуазина, амаранта, красного FD&C 40 и красного понсо 4R.
     

Ссылки на методы

Соотношение стабильных изотопов углерода. Официальные методы анализа AOAC, 15-е изд. (1990), Метод 978.17
Фруктоза, глюкоза, сахароза. Официальные методы анализа AOAC, 15-е изд. (1990), Метод 932.14С (10)
Сорбитол. Значения RSK — Полное руководство, 1-е изд. (1987 г.) Flussiges Obst GmbH (11), стр. 142-144
Кислотность (как лимонная кислота).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2019 Все права защищены

Публикации не следует рассматривать как врачебные рекомендации.

Предупреждаем: прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь с врачом.