свойства, польза и вред, применение, отзывы
Описание вещества
Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.
Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала.
Химическая формула вещества — C6H14O6
Сорбит пищевой — это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.
Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.
Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.
Физико-химические показатели сорбита
Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:
- Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
- Энергетическая ценность пищевой добавки — 4 ккал или 17,5 кДж;
- Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) — 70%;
- Рекомендуемая величина суточного потребления — 20-40 г.
Читайте также:Какие парфюмерно-косметические товары могут быть опасными?
7 действенных способов отказаться от сахара
4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены
Применение сорбита
Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.
В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).
Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.
Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.
Польза и вред сорбита
Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.
Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред — сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.
Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже — процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.
Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.
Знаете ли вы, что:
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Сорбит — польза и возможный вред
Люди, стремящиеся поддерживать здоровый образ жизни и соблюдающие диеты на похудение, решительно отказываются от сахара. На замену сладкому продукту пришли натуральные и синтетические подсластители.
Один из натуральных подсластителей – сорбит (сорбитол), который иногда известен под названием глюцит. Заменитель сахара имеет широкий спектр применения. В пищевой промышленности он применяется как сахарозаменитель, усилитель вкуса и консервант. Одновременно его используют в фармакологической и парфюмерной индустрии.
- Что такое сорбит?
- Полезное влияние натурального подсластителя на организм
- Применения сорбитола в лечебных целях (в домашних условиях)
- Процедура очистки с использованием сорбита и минеральной воды
- Возможный вред и противопоказания
- Вывод
Что такое сорбит? Где он применяется?
Своё название натуральный подсластитель получил от латинского названия рябины (Sórbus aucupária), из плодов которой он был впервые синтезирован. Однако, для производства вещества в промышленных масштабах, используется кукурузный крахмал.
Учитывая сладость природную сорбитола и его гигроскопичность, вещество довольно успешно используется в пищевой продукции. Как вкусовая добавка и консервант он входит в состав:
- Кондитерских изделий.
- Диетических продуктов и напитков.
- Консервированных овощей и фруктов.
- Колбас и полуфабрикатов из мяса.
- Безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков.
В фармакологии глюцит нашёл применение в составе таблеток, сиропов и суспензий от кашля, а также слабительных микстур. Присутствует он также в витаминах и желатиновых оболочках для лекарственных препаратов.
Парфюмерная промышленность использует природный компонент для изготовления шампуней, гелей, зубной пасты, кремов и лосьонов. Кроме этого сладкое вещество, благодаря своей гигроскопичности используется в лёгкой промышленности, химической и табачном производстве.
Полезное влияние натурального подсластителя на организм
Исследователи, изучавшие воздействие сорбита на организм человека, установили, что этот продукт:
- Разжижает желчь и обеспечивает её отток.
- Обогащает организм фтором и кальцием, укрепляя костную ткань скелета и зубов.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Очищает печень.
- Безболезненно выводит из организма шлаки и токсины.
- Приводит в норму уровень сахара в крови и моче.
- Чистит почки и блокирует в них воспалительный процесс.
- Устраняет запоры и непроходимость кишечника.
- Положительно влияет на состояние эпидермиса, устраняя неприятные симптомы шелушения и зуда.
- Выводит из организма лишнюю воду, избавляет от отёчности.
- Снижает расход витаминов группы В.
Сорбит, обладающий мочегонным, желчегонным и ветрогонным эффектом, успешно применяется для очищения печени и почек.
Применение сорбитола в лечебных целях (в домашних условиях)
Очень часто природный подсластитель используют в быту, чтобы заменить сахар, в чашке горячего напитка (чай, кофе). Но есть у этого продукта и другое предназначение. Он назначается диабетикам для того, чтобы уменьшить гликемический индекс в крови.
Нередко сорбит используется для мягкой, щадящей чистки внутренних органов. Тюбаж – так называется эта процедура – применяется для лечения печени, почек и желчного пузыря.
Эта процедура носит лечебный, но и профилактический характер. Она предупреждает возникновение песка или камней в желчном пузыре и почках. Препятствует застою желчи, облегчает её проход через желчные протоки. Одновременно ветрогонный эффект средства позволяет очистить кишечник от продуктов распада.
Этот способ очищения имеет несколько вариантов. Самыми распространёнными являются применение глюцита в совокупности с минеральной водой или отваром шиповника.
Процедура очистки с использованием сорбита и минеральной воды
Для этого тюбажа необходимо в стакане подогретой минералки без газа растворить 1 чайную ложку сорбита. Полученный раствор нужно принять за 1 приём. Через 30 минут процедуру следует повторить.
Затем необходимо прилечь на правый бок, подложив в области печени тёплую грелку. Так следует полежать 1-1,5 часа. Действие препарата через некоторое время даст себя знать. Должны появиться покалывания в области, куда приложена грелка. Кроме этого появятся позывы к дефекации. У людей, периодически страдающих расстройством кишечника, может начаться диарея.
Процедура очищения оказывает влияние не только на внутренние органы. Улучшается цвет и состояние кожного покрова. Исчезает угроза возникновения депрессии и быстрая утомляемость.
Сорбит категорически противопоказан для лечения при хроническом калькулёзном холецистите и наличие конкрементов в почках! Тюбаж в этих случаях не допустим ни при каких условиях!
Возможный вред и противопоказания
Сорбит, как пищевкусовая добавка, присутствует во многих продуктах. Кроме этого применение этого подсластителя может порекомендовать врач. Чаще других по медицинским показанием его назначают людям, болеющим сахарным диабетом, как альтернативную замену сахара.
Иногда глюцит использую для «слепого зондирования» печени.
Такой метод очистки внутреннего органа носит название «тюбаж». Применяется продукт и в диетах, ориентированных на эффект похудения. Ветрогонное свойство сорбита позволяет употреблять его как слабительное средство.Однако необходимо уточнить, что любое применение сладкой пищевой добавки требует осторожного её применения. Для того, чтобы продукт не причинил вреда здоровью, необходимо строго соблюдать меру его употребления – не более 50 г в сутки (для взрослого человека).
В случае несоблюдения суточной нормы приёма сорбитола возникают следующие побочные эффекты:
- Сильное расстройство кишечника (диарея).
- Резкая боль в животе (колики, метеоризм).
- Тошнота и рвотные судороги.
- Озноб.
- Учащение сердечного ритма.
Вывод
Сорбит, как натуральный продукт не причиняет вреда здоровью при правильном применении. В случае, когда использование природного подсластителя вызывает нежелательный эффект, необходимо уменьшить суточную дозу приёма, или вовсе отказаться от него. Квалифицированную консультацию может дать только специалист.
Что такое сорбитол? Преимущества, применение, побочные эффекты и многое другое
Сорбит, также называемый D-сорбитом, 50-70-4, E420 и D-глюцитолом, представляет собой разновидность углеводов. Он попадает в категорию сахарных спиртов, называемых полиолами.
Это водорастворимое соединение содержится в некоторых фруктах, включая яблоки, абрикосы, финики, ягоды, персики, сливы и инжир (1).
Он также производится из кукурузного сиропа для использования в упакованных пищевых продуктах, напитках и лекарствах.
В коммерческих целях сорбит используется для сохранения влаги, придания сладости и придания текстуры продуктам, а также для потенциальной поддержки здоровья пищеварительной системы и полости рта.
Сорбитол является широко используемым сахарным спиртом по нескольким причинам.
Во-первых, сахарные спирты часто используются в пищевых продуктах и напитках вместо традиционного сахара для снижения их калорийности. Сорбитол содержит примерно две трети калорий столового сахара и обеспечивает около 60% сладости (2).
Он также не полностью переваривается в тонкой кишке. То, что осталось от соединения оттуда, перемещается в толстую кишку, где вместо этого ферментируется или расщепляется бактериями, в результате чего поглощается меньше калорий (3).
Во-вторых, подсластитель часто добавляют в продукты, предназначенные для людей с диабетом. Это потому, что он очень мало влияет на уровень сахара в крови при употреблении в пищу по сравнению с продуктами, приготовленными с использованием традиционных подсластителей, таких как столовый сахар.
В-третьих, в отличие от столового сахара сахарные спирты, такие как сорбит, не способствуют образованию кариеса. Это одна из причин, по которой их часто используют для подслащивания жевательной резинки без сахара и жидких лекарств (1, 4).
Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало, что сахарные спирты, такие как сорбит, могут быть полезны для здоровья полости рта. Это основано на исследовании, которое показало, что сорбит может снизить риск кариеса по сравнению со столовым сахаром, хотя и не в такой степени, как другие сахарные спирты (5, 6).
Наконец, он используется сам по себе как слабительное при запорах. Он гиперосмотический, то есть втягивает воду в толстую кишку из окружающих тканей, чтобы способствовать дефекации. Для этой цели его можно купить в большинстве продуктовых и аптек без рецепта.
Потребление сорбитола или других сахароспиртов в больших количествах может вызвать вздутие живота и диарею у некоторых людей, особенно если вы не привыкли к их регулярному употреблению. Это может быть нежелательным результатом для некоторых, но желаемым эффектом для тех, кто использует его для стимулирования активности кишечника.
К счастью, другие побочные эффекты сорбитола встречаются редко. Наиболее частой жалобой является диарея, хотя она может сопровождаться спазмами в животе или тошнотой (7, 8).
Тем не менее, в то время как некоторые слабительные средства могут вызывать привыкание и не должны использоваться в течение длительного времени, сорбитол считается менее опасным, нестимулирующим слабительным. Тем не менее, учитывая, что он работает, втягивая жидкость в кишечник, чтобы стимулировать деятельность кишечника, его следует использовать только по назначению (9).
Несмотря на возможные побочные эффекты, сорбит был рассмотрен и признан безопасным для употребления многими мировыми органами здравоохранения, включая FDA, Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и Европейский Союз (2, 10).
Сорбитол для слабительного можно найти как в виде ректальной клизмы, так и в виде жидкого раствора для приема внутрь. Вы можете принимать его перорально со стаканом воды или смешивать с ароматизированными напитками, с едой или без нее.
Рекомендуемые дозировки различаются. Некоторые исследования показывают, что нежелательные побочные эффекты более вероятны, если вы употребляете 10 граммов или более в день. Кроме того, одно исследование показало, что мальабсорбция была более вероятной при дозах 10 граммов — даже среди здоровых людей (1, 10).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов, которые могут привести к ежедневному потреблению более 50 граммов, было предупреждение: «Избыточное потребление может иметь слабительный эффект» (12).
Это связано с тем, что прием слишком большого количества сорбита может вызвать серьезные побочные эффекты со стороны пищеварения и дисбаланс электролитов, хотя нет никаких доказательств того, что это соединение может вызывать токсичность (7, 10).
Если вы считаете, что приняли слишком много сорбита и испытываете серьезные симптомы, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу. Будьте готовы предоставить информацию о дозировке и ваших симптомах, включая время их появления.
В конечном счете, лучше всего следовать указаниям потребителя на упаковке. Кроме того, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если у вас есть вопросы о соответствующей дозировке и использовании.
Сорбитол не следует принимать с полистиролсульфонатом кальция или натрия, которые используются для лечения высокого уровня калия в крови. Это может вызвать взаимодействие, которое приводит к гибели тканей кишечника (11).
Если вы принимаете сорбитол для облегчения запора, избегайте одновременного использования других слабительных средств, если только ваш лечащий врач специально не дал вам таких указаний.
Большинство сорбитов можно хранить при комнатной температуре или примерно при 77°F (25°C). Его нельзя замораживать или хранить в жарких условиях, так как это может сократить срок его хранения.
Однако существует множество вариантов продуктов с сорбитом, поэтому вполне вероятно, что их срок годности различается.
При правильном хранении срок хранения большинства продуктов обычно составляет 6–12 месяцев, хотя это зависит от формы и торговой марки. После того, как срок годности продукта истек, обязательно утилизируйте его надлежащим образом с помощью мероприятия по возврату лекарств или другого безопасного метода утилизации.
Хотя клинические исследования эффектов приема сорбита во время беременности или кормления грудью ограничены, сахарные спирты и полиолы, как правило, считаются безопасными для употребления в умеренных количествах (13).
Тем не менее, как и в случае с другими лекарствами и добавками, всегда полезно проконсультироваться со своим лечащим врачом перед использованием сорбитола, если вы беременны или кормите грудью.
Сорбитол обычно считается слабительным с низким уровнем риска для большинства людей при правильном использовании, хотя некоторым группам населения следует избегать его.
Рекомендуется соблюдать осторожность при использовании сорбита для детей. Лучше всего поговорить с вашим лечащим врачом о конкретной дозировке для детей.
Людям с ранее существовавшими заболеваниями пищеварения или повышенной чувствительностью также следует избегать соединения (14).
Сюда входят те, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP, которая исключает определенные виды углеводов. FODMAP — это аббревиатура, обозначающая «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы», а сорбит — это полиол (15).
Диету с низким содержанием FODMAP обычно соблюдают люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Таким образом, людям с этим заболеванием следует избегать использования сорбитола.
Как и в случае с другими лекарствами, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом о правильном использовании и дозировке сорбитола, особенно если у вас есть хронические заболевания.
Если вы ищете альтернативу сорбиту для обеспечения слабительного эффекта, есть несколько вариантов с низким уровнем риска.
Наиболее похожими альтернативами являются другие сахарные спирты, такие как эритрит или ксилит, которые обычно используются в жевательной резинке и диетических напитках (16).
Другие продукты, которые могут оказывать аналогичное слабительное действие, включают (14):
- Семена льна и чиа. Они содержат 8–10 граммов стимулирующей стул клетчатки на 1/4 стакана или 3 столовые ложки (30 граммов) соответственно (17, 18).
- Кефир. Это кисломолочный продукт, богатый пробиотиками, которые могут увеличить регулярность и скорость кишечного транзита, добавить влаги и увеличить объем стула (19, 20).
- Касторовое масло. Это давно используемое натуральное слабительное получают из клещевины, богатой рицинолеиновой кислотой, способствующей перистальтике кишечника (21).
- Фрукты и овощи. Фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как ягоды и листовая зелень, могут увеличить выделение стула (22).
- Бобовые. Фасоль, нут, чечевица, горох и арахис богаты клетчаткой и соединением масляной кислоты, которые способствуют регулярности (23).
- Чернослив и яблоки. Это природные источники сорбита. Обратите внимание, что они не могут быть хорошим вариантом для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP.
- Сенна. Эта трава получена из растения Senna alexandrina и содержится во многих распространенных безрецептурных слабительных средствах (24).
- Алоэ вера. Латекс алоэ вера часто используется в качестве слабительного. Он полон антрахиноновых гликозидов, которые представляют собой соединения, которые втягивают воду в кишечник и стимулируют пищеварительный тракт (25).
- Цитрат магния. Это обычное слабительное и пищевая добавка способствует дефекации.
- Кофе. Этот напиток является естественным стимулятором кишечника, который у многих людей вызывает моторику кишечника.
- Шелуха подорожника. Этот богатый источник растворимой клетчатки может помочь смягчить стул и облегчить его прохождение (26).
Сорбитол можно также использовать в сочетании с диетой, богатой клетчаткой и продуктами, образующими стул, для поддержания регулярности стула.
Что такое сорбит? Преимущества, применение, побочные эффекты и многое другое
Сорбит, также называемый D-сорбитом, 50-70-4, E420 и D-глюцитолом, представляет собой разновидность углеводов. Он попадает в категорию сахарных спиртов, называемых полиолами.
Это водорастворимое соединение содержится в некоторых фруктах, включая яблоки, абрикосы, финики, ягоды, персики, сливы и инжир (1).
Он также производится из кукурузного сиропа для использования в упакованных пищевых продуктах, напитках и лекарствах.
В промышленных масштабах сорбит используется для сохранения влаги, придания сладости и придания текстуры продуктам, а также потенциально поддерживает пищеварение и здоровье полости рта.
Сорбитол является широко используемым сахарным спиртом по нескольким причинам.
Во-первых, сахарные спирты часто используются в пищевых продуктах и напитках вместо традиционного сахара для снижения их калорийности. Сорбитол содержит примерно две трети калорий столового сахара и обеспечивает около 60% сладости (2).
Он также не полностью переваривается в тонком кишечнике. То, что осталось от соединения оттуда, перемещается в толстую кишку, где вместо этого ферментируется или расщепляется бактериями, в результате чего поглощается меньше калорий (3).
Во-вторых, подсластитель часто добавляют в продукты, предназначенные для людей с диабетом. Это потому, что он очень мало влияет на уровень сахара в крови при употреблении в пищу по сравнению с продуктами, приготовленными с использованием традиционных подсластителей, таких как столовый сахар.
В-третьих, в отличие от столового сахара сахарные спирты, такие как сорбит, не способствуют образованию кариеса. Это одна из причин, по которой их часто используют для подслащивания жевательной резинки без сахара и жидких лекарств (1, 4).
Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало, что сахарные спирты, такие как сорбит, могут быть полезны для здоровья полости рта. Это основано на исследовании, которое показало, что сорбит может снизить риск кариеса по сравнению со столовым сахаром, хотя и не в такой степени, как другие сахарные спирты (5, 6).
Наконец, он используется сам по себе как слабительное при запорах. Он гиперосмотический, то есть втягивает воду в толстую кишку из окружающих тканей, чтобы способствовать дефекации. Для этой цели его можно купить в большинстве продуктовых и аптек без рецепта.
Потребление сорбитола или других сахароспиртов в больших количествах может вызвать вздутие живота и диарею у некоторых людей, особенно если вы не привыкли к их регулярному употреблению. Это может быть нежелательным результатом для некоторых, но желаемым эффектом для тех, кто использует его для стимулирования активности кишечника.
К счастью, другие побочные эффекты сорбитола встречаются редко. Наиболее частой жалобой является диарея, хотя она может сопровождаться спазмами в животе или тошнотой (7, 8).
Тем не менее, в то время как некоторые слабительные средства могут вызывать привыкание и не должны использоваться в течение длительного времени, сорбитол считается менее опасным, нестимулирующим слабительным. Тем не менее, учитывая, что он работает, втягивая жидкость в кишечник, чтобы стимулировать деятельность кишечника, его следует использовать только по назначению (9).
Несмотря на возможные побочные эффекты, сорбит был рассмотрен и признан безопасным для употребления многими мировыми органами здравоохранения, включая FDA, Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и Европейский Союз (2, 10).
Сорбитол для слабительного можно найти как в виде ректальной клизмы, так и в виде жидкого раствора для приема внутрь.
Рекомендуемые дозировки различаются. Некоторые исследования показывают, что нежелательные побочные эффекты более вероятны, если вы употребляете 10 граммов или более в день. Кроме того, одно исследование показало, что мальабсорбция была более вероятной при дозах 10 граммов — даже среди здоровых людей (1, 10).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов, которые могут привести к ежедневному потреблению более 50 граммов, было предупреждение: «Избыточное потребление может иметь слабительный эффект» (12).
Это связано с тем, что прием слишком большого количества сорбита может вызвать серьезные побочные эффекты со стороны пищеварения и дисбаланс электролитов, хотя нет никаких доказательств того, что это соединение может вызывать токсичность (7, 10).
Если вы считаете, что приняли слишком много сорбита и испытываете серьезные симптомы, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу. Будьте готовы предоставить информацию о дозировке и ваших симптомах, включая время их появления.
В конечном счете, лучше всего следовать указаниям потребителя на упаковке. Кроме того, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если у вас есть вопросы о соответствующей дозировке и использовании.
Сорбитол не следует принимать с полистиролсульфонатом кальция или натрия, которые используются для лечения высокого уровня калия в крови. Это может вызвать взаимодействие, которое приводит к гибели тканей кишечника (11).
Если вы принимаете сорбитол для облегчения запора, избегайте одновременного использования других слабительных средств, если только ваш лечащий врач специально не дал вам таких указаний.
Большинство сорбитов можно хранить при комнатной температуре или примерно при 77°F (25°C). Его нельзя замораживать или хранить в жарких условиях, так как это может сократить срок его хранения.
Однако существует множество вариантов продуктов с сорбитом, поэтому вполне вероятно, что их срок годности различается.
При правильном хранении срок хранения большинства продуктов обычно составляет 6–12 месяцев, хотя это зависит от формы и торговой марки. После того, как срок годности продукта истек, обязательно утилизируйте его надлежащим образом с помощью мероприятия по возврату лекарств или другого безопасного метода утилизации.
Хотя клинические исследования эффектов приема сорбита во время беременности или кормления грудью ограничены, сахарные спирты и полиолы, как правило, считаются безопасными для употребления в умеренных количествах (13).
Тем не менее, как и в случае с другими лекарствами и добавками, всегда полезно проконсультироваться со своим лечащим врачом перед использованием сорбитола, если вы беременны или кормите грудью.
Сорбитол обычно считается слабительным с низким уровнем риска для большинства людей при правильном использовании, хотя некоторым группам населения следует избегать его.
Рекомендуется соблюдать осторожность при использовании сорбита для детей. Лучше всего поговорить с вашим лечащим врачом о конкретной дозировке для детей.
Людям с ранее существовавшими заболеваниями пищеварения или повышенной чувствительностью также следует избегать соединения (14).
Сюда входят те, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP, которая исключает определенные виды углеводов. FODMAP — это аббревиатура, обозначающая «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы», а сорбит — это полиол (15).
Диету с низким содержанием FODMAP обычно соблюдают люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Таким образом, людям с этим заболеванием следует избегать использования сорбитола.
Как и в случае с другими лекарствами, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом о правильном использовании и дозировке сорбитола, особенно если у вас есть хронические заболевания.
Если вы ищете альтернативу сорбиту для обеспечения слабительного эффекта, есть несколько вариантов с низким уровнем риска.
Наиболее похожими альтернативами являются другие сахарные спирты, такие как эритрит или ксилит, которые обычно используются в жевательной резинке и диетических напитках (16).
Другие продукты, которые могут оказывать аналогичное слабительное действие, включают (14):
- Семена льна и чиа. Они содержат 8–10 граммов стимулирующей стул клетчатки на 1/4 стакана или 3 столовые ложки (30 граммов) соответственно (17, 18).
- Кефир. Это кисломолочный продукт, богатый пробиотиками, которые могут увеличить регулярность и скорость кишечного транзита, добавить влаги и увеличить объем стула (19, 20).
- Касторовое масло. Это давно используемое натуральное слабительное получают из клещевины, богатой рицинолеиновой кислотой, способствующей перистальтике кишечника (21).
- Фрукты и овощи. Фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как ягоды и листовая зелень, могут увеличить выделение стула (22).
- Бобовые. Фасоль, нут, чечевица, горох и арахис богаты клетчаткой и соединением масляной кислоты, которые способствуют регулярности (23).
- Чернослив и яблоки. Это природные источники сорбита. Обратите внимание, что они не могут быть хорошим вариантом для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP.
- Сенна. Эта трава получена из растения Senna alexandrina и содержится во многих распространенных безрецептурных слабительных средствах (24).
- Алоэ вера. Латекс алоэ вера часто используется в качестве слабительного. Он полон антрахиноновых гликозидов, которые представляют собой соединения, которые втягивают воду в кишечник и стимулируют пищеварительный тракт (25).
- Цитрат магния. Это обычное слабительное и пищевая добавка способствует дефекации.
- Кофе. Этот напиток является естественным стимулятором кишечника, который у многих людей вызывает моторику кишечника.