Sorbitol что это: вред или польза? Калорийность, из чего делают сорбитол и вреден ли он. КондиPro.

вред или польза? Калорийность, из чего делают сорбитол и вреден ли он. КондиPro.

Безвредный заменитель сахара Сорбитол (он же – сорбит или глюцит) – это низкокалорийный заменитель сахара, использующийся как в обычных десертах, так и в продуктах для диабетиков. Что преобладает в добавке сорбитол – вред или польза, калорийность продукта, из чего он производится и в какой дозировке его можно принимать без ущерба для организма? Ответы на все […]

  • #пищевые добавки
  • #сорбитол

Сорбитол (он же – сорбит или глюцит) – это низкокалорийный заменитель сахара, использующийся как в обычных десертах, так и в продуктах для диабетиков. Что преобладает в добавке сорбитол – вред или польза, калорийность продукта, из чего он производится и в какой дозировке его можно принимать без ущерба для организма? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Сорбитол: калорийность, производство, применение

Здоровый образ жизни сейчас на пике популярности – все говорят о полезных продуктах и стараются уменьшить в своем рационе количество блюд, которые не приносят пользу организму. Именно поэтому всё чаще в рецептах в качестве подсластителя встречается сорбитол – калорийность этой добавки почти в два раза ниже, чем у сахара. Кроме того, она не относится к числу углеводов, благодаря чему более полезна для организма как здорового человека, так и тех, кто вынужден контролировать уровень глюкозы в крови.

Вреден ли сорбитол для беременных? В умеренных дозах – нет. Безопасная суточная норма сорбита для взрослого человека составляет 20-30 гр. Более точный вес зависит от особенностей конкретного организма. Превышение указанной дозы не рекомендовано, так как может привести к ряду неприятных последствий – диарее, метеоризму и болям в брюшной полости.

А вот в рамках нормы этот заменитель сахара, наоборот, положительно влияет на организм:

  • Помогает сбросить лишний вес;
  • Благоприятно влияет на микрофлору кишечника;
  • Уменьшает расход организмом витаминов группы В;
  • Безопасен для диабетиков, а также беременных и кормящих мам.

Исходя из написанного выше, можно сказать, что вред или польза сорбитола зависят от того, в каком количестве он присутствует в рационе человека. Если соблюдать норму, всё будет в полном порядке, хотя при наличии каких-то серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача и только потом вводить добавку в свой рацион.

Из чего производят пищевой сорбитол

Сорбит пищевой имеет 100% натуральное происхождение. В природе он содержится в водорослях, высших растениях и косточковых плодах. Из чего же делают сорбитол для продажи? В промышленных целях его получают из наиболее доступного источника – кукурузного крахмала.
Внешне заменитель похож на сахар – мелкие белые кристаллики со сладковатым вкусом. Запах нейтральный. В процессе приготовления блюд он легко растворяется в жидкостях и не требует к себе особого внимания.

Где купить?

Жители Санкт-Петербурга часто покупают сорбитол и другие пищевые добавки для кондитерских изделий в интернет-магазине КондиPRO. Если вы живете далеко от Северной столицы, тоже не беда – вы можете заказать доставку нашей продукции в любую точку России и СНГ. Все подробности этой услуги вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта.

Сорбитол

Часто в рецептах особенно начинок для конфет можно встретить такой ингредиент как сорбитол, который идет в вместе с другими различными сахарами. Впрочем, сорбитол не совсем сахар, сейчас расскажем о нем немного больше

Сорбитол или сорбит или Е420 производится из кукурузного крахмала, хотя часто в природе встречается в яблоках, грушах, рябине и других ягодах. В любом случае, это натуральный продукт. Представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха и с умеренно сладким вкусом. Уровень сладости 60/70 (за 100 принята сахароза).

Сорбитол не сахар, а полиол, то есть он не относится к углеводам, а является спиртом, но его функции, интересные нам, очень близки к функциям сахаров, поэтому часто он идет в списке с другими сахарами в рецептах.

Сорбитол очень популярен как сахарозаменитель, но в кондитерском деле более интересен своими другими функциями — он отлично понижает активность воды (гораздо лучше удерживает влагу в сравнении с глюкозным сиропом и инвертным сахаром) и используется как эмульгатор, стабилизируя эмульсии, которые так важны в ганашах!
Но да, из-за низкой калорийности (в 1,5 раза меньше сахарозы) и низкого гликемического индекса широко известен среди диабетиков и приверженцев правильного питания.

 Он выступает консервантом и антикристаллизантом в ганашах, предотвращая засахаривание. Но основная причина использования в ганашах — благодаря своей низкой сладости, но хорошей способности удерживать влагу, он позволяет, не добавляя в продукт лишней сладости, увеличить срок его годности.
 А еще сорбитол очень гигроскопичен — он предотвращает высыхание продукта в сухой среде и одновременно предотвращает впитывание лишней влаги при повышенной влажности.
 Конечно, сорбитол оказывает влияние и на конечную текстуру ганаша — с ним он получается более мягким, блестящим. Выступая как эмульгатор, он предотвращает кристаллизацию какао масла, помогая создавать красивую и гладкую эмульсию.

Он всегда используется в ганашах вместе с сахарами, усиливая их действие. Но, если у вас его нет, то заменить ничем не получится. Так что, в наших рецептах начинок для конфет из вебинаров в таком случае его просто пропускайте.

❗ Но, конечно, есть у сорбитола и минус, поэтому, несмотря на все расписанные преимущества, использовать его нужно строго по рецепту! Он обладает слабительным эффектом и его дозировки не должны превышать 3% от массы.

Купить сорбитол можно у КондиPRO, причем по промокоду thechef будет еще 10% скидка — пользуйтесь!

Надеемся, что этот пост был для вас полезен:) И, если вы хотите узнать больше о сахарах, ингредиентах и процессах при создании начинок для конфет, то смотрите наш вебинар Начинки для многослойных корпусных конфет с Юлией Ивановой — мощнейший вебинар по приготовлению начинок с различными текстурами, а также разбор таблицы для создания своих рецептов ганашей и приготовление 14 начинок в прямом эфире вот в этих 5 конфетах 🙂


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Что такое сорбитол? – Продовольственная Инсайт

Крис Соллид, RD

Highlights

  • Сорбитол представляет собой тип углеводов, называемый сахарным спиртом или полиолом.
  • Сорбитол содержит примерно на треть меньше калорий, чем сахар, и на 60% слаще.
  • Сорбитол естественным образом содержится в различных ягодах и фруктах (например, в яблоках и ежевике).
  • Сорбитол также производится в промышленных масштабах и является наиболее часто используемым полиолом в США9.0012 Безопасность
  • Sorbitol подтверждена международными органами здравоохранения.
  • Сорбитол при употреблении в чрезмерных количествах может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СОРБИТОЛА

Сорбит (произносится как «сор-бих-талл») представляет собой тип углеводов, называемый сахарным спиртом или полиолом, которые представляют собой водорастворимые соединения, встречающиеся в природе во многих фруктах и ​​овощах. Сорбитол также коммерчески производится из глюкозы для использования в упакованных пищевых продуктах и ​​напитках, чтобы обеспечить сладость, текстуру и удержание влаги.

Безопасность сорбита была проверена и подтверждена органами здравоохранения по всему миру, включая Всемирную организацию здравоохранения, Европейский союз и страны Австралии, Канады и Японии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также признает сорбит безопасным.

Хотя безопасность сорбита и других сахарных спиртов хорошо задокументирована, некоторые сахарные спирты при употреблении в чрезмерных количествах могут вызывать желудочно-кишечный дискомфорт, включая газы, вздутие живота и диарею. В результате продукты, содержащие сахароспирты сорбит или маннит, должны иметь на этикетке предупреждение о потенциальном слабительном эффекте.

СОРБИТ И ЗДОРОВЬЕ

Как и большинство сахарных спиртов, сорбит не такой сладкий и не такой калорийный, как сахар. Сорбит примерно на 60 процентов слаще сахара и содержит примерно на 35 процентов меньше калорий на грамм (2,6 калории для сорбита по сравнению с 4 калориями для сахара).

Но вклад сорбитола в здоровье не ограничивается калориями. Исследования метаболизма сорбита датируются 1920-ми годами, когда исследователи начали тестировать сорбит в качестве потенциального заменителя углеводов у людей с диабетом. С тех пор преимущества сахарных спиртов и то, как они используются организмом, стали лучше понятны. Две области, в которых сахарные спирты известны своим положительным воздействием, — это здоровье полости рта и влияние на уровень сахара в крови.

Здоровье полости рта

Было показано, что сахароспирты, включая сорбит, полезны для здоровья полости рта несколькими способами, прежде всего потому, что они некариогенны: другими словами, они не способствуют образованию кариеса. Процесс жевания также защищает зубы от вызывающих кариес бактерий, способствуя оттоку слюны. Повышенное выделение слюны и некариогенные свойства (наряду со сладостью) являются причиной того, что сахарные спирты (сорбит и ксилит) используются в жевательной резинке без сахара.

Некоторые сахароспирты, такие как эритрит и ксилит, подавляют рост бактерий полости рта ( Streptococcus mutans ), которые могут вызывать кариес. Сорбит может ферментироваться, хотя и медленнее, чем сахар, некоторыми, но не всеми бактериями полости рта. Следовательно, сорбит не так защищает от кариеса, как некоторые сахарные спирты, но было показано, что он уменьшает кариес по сравнению с сахаром. Из-за этих свойств FDA признает сорбит и другие сахарные спирты полезными для здоровья полости рта.

Сахар в крови

Подобно другим сахарным спиртам (за исключением эритрита), сорбит содержит калории в форме углеводов. Сорбитол медленно и не полностью всасывается из нашего тонкого кишечника. Оставшийся сорбит поступает в толстую кишку, где его метаболизм дает меньше калорий. Из-за этого потребление сорбита (по сравнению с равным количеством сахара) снижает секрецию инсулина, что в результате помогает снизить уровень глюкозы в крови.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДОЗИРОВКА

Официальных рекомендаций по приему сорбита не существует. Ферментация сорбита в толстой кишке может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт, включая вздутие живота, газы и диарею. Но эти эффекты не одинаковы для всех. Поэтому FDA требует заявления на этикетке о потенциальном слабительном эффекте для продуктов, которые могут привести к употреблению 50 граммов сорбитола в день.

Для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), контролируются пищевые источники сорбита, поскольку сорбит является типом полиола.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ СОРБИТОЛА

Сахароспирты естественным образом вырабатываются различными растениями в результате фотосинтеза. Сорбитол естественным образом содержится в ягодах, таких как ежевика, малина и клубника, а также в других фруктах, таких как яблоки, абрикосы, авокадо, вишня, персики и сливы.

В дополнение к цельным продуктам питания, сорбит производится в промышленных масштабах для снижения калорийности сахара в хлебобулочных изделиях, шоколаде, замороженных десертах, леденцах, жевательной резинке без сахара и закусочных батончиках.

Подсластители

Что такое сорбит? Преимущества, применение, побочные эффекты и многое другое

Сорбит, также называемый D-сорбитом, 50-70-4, E420 и D-глюцитолом, представляет собой разновидность углеводов. Он попадает в категорию сахарных спиртов, называемых полиолами.

Это водорастворимое соединение содержится в некоторых фруктах, включая яблоки, абрикосы, финики, ягоды, персики, сливы и инжир (1).

Он также производится из кукурузного сиропа для использования в упакованных пищевых продуктах, напитках и лекарствах.

В промышленных масштабах сорбит используется для сохранения влаги, придания сладости и текстуры продуктам, а также для потенциальной поддержки здоровья пищеварительной системы и полости рта.

Сорбитол является широко используемым сахарным спиртом по нескольким причинам.

Во-первых, сахарные спирты часто используются в пищевых продуктах и ​​напитках вместо традиционного сахара для снижения их калорийности. Сорбитол содержит примерно две трети калорий столового сахара и обеспечивает около 60% сладости (2).

Он также не полностью переваривается в тонком кишечнике. То, что осталось от соединения оттуда, перемещается в толстую кишку, где вместо этого ферментируется или расщепляется бактериями, в результате чего поглощается меньше калорий (3).

Во-вторых, подсластитель часто добавляют в продукты, предназначенные для людей с диабетом. Это потому, что он очень мало влияет на уровень сахара в крови при употреблении в пищу по сравнению с продуктами, приготовленными с использованием традиционных подсластителей, таких как столовый сахар.

В-третьих, в отличие от столового сахара сахарные спирты, такие как сорбит, не способствуют образованию кариеса. Это одна из причин, по которой их часто используют для подслащивания жевательной резинки без сахара и жидких лекарств (1, 4).

Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало, что сахарные спирты, такие как сорбит, могут быть полезны для здоровья полости рта. Это основано на исследовании, которое показало, что сорбит может снизить риск кариеса по сравнению со столовым сахаром, хотя и не в такой степени, как другие сахарные спирты (5, 6).

Наконец, он используется сам по себе как слабительное при запорах. Он гиперосмотический, то есть втягивает воду в толстую кишку из окружающих тканей, чтобы способствовать дефекации. Для этой цели его можно купить в большинстве продуктовых и аптек без рецепта.

Потребление сорбитола или других сахароспиртов в больших количествах может вызвать вздутие живота и диарею у некоторых людей, особенно если вы не привыкли к их регулярному употреблению. Это может быть нежелательным результатом для некоторых, но желаемым эффектом для тех, кто использует его для стимулирования активности кишечника.

К счастью, другие побочные эффекты сорбитола встречаются редко. Наиболее частой жалобой является диарея, хотя она может сопровождаться спазмами в животе или тошнотой (7, 8).

Тем не менее, в то время как некоторые слабительные средства могут вызывать привыкание и не должны использоваться в течение длительного времени, сорбитол считается менее опасным, нестимулирующим слабительным. Тем не менее, учитывая, что он работает, втягивая жидкость в кишечник, чтобы стимулировать деятельность кишечника, его следует использовать только по назначению (9).

Несмотря на возможные побочные эффекты, сорбит был рассмотрен и признан безопасным для употребления многими мировыми органами здравоохранения, включая FDA, Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и Европейский союз (2, 10).

Сорбитол для слабительного можно найти как в виде ректальной клизмы, так и в виде жидкого раствора для приема внутрь. Вы можете принимать его перорально со стаканом воды или смешивать с ароматизированными напитками, с едой или без нее.

Рекомендуемые дозировки различаются. Некоторые исследования показывают, что нежелательные побочные эффекты более вероятны, если вы употребляете 10 граммов или более в день. Кроме того, одно исследование показало, что мальабсорбция была более вероятной при дозах 10 граммов — даже среди здоровых людей (1, 10).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов, которые могут привести к ежедневному потреблению более 50 граммов, было предупреждение: «Избыточное потребление может иметь слабительный эффект» (12).

Это связано с тем, что прием слишком большого количества сорбита может вызвать серьезные побочные эффекты со стороны пищеварения и дисбаланс электролитов, хотя нет никаких доказательств того, что это соединение может вызывать токсичность (7, 10).

Если вы считаете, что приняли слишком много сорбита и испытываете серьезные симптомы, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу. Будьте готовы предоставить информацию о дозировке и ваших симптомах, включая время их появления.

В конечном счете, лучше всего следовать указаниям потребителя на упаковке. Кроме того, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если у вас есть вопросы о соответствующей дозировке и использовании.

Сорбитол не следует принимать с полистиролсульфонатом кальция или натрия, которые используются для лечения высокого уровня калия в крови. Это может вызвать взаимодействие, которое приводит к гибели тканей кишечника (11).

Если вы принимаете сорбитол для облегчения запора, избегайте одновременного использования других слабительных средств, если только ваш лечащий врач специально не дал вам таких указаний.

Большинство сорбитов можно хранить при комнатной температуре или примерно при 77°F (25°C). Его нельзя замораживать или хранить в жарких условиях, так как это может сократить срок его хранения.

Однако существует множество вариантов продуктов с сорбитом, поэтому вполне вероятно, что их срок годности различается.

При правильном хранении срок хранения большинства продуктов обычно составляет 6–12 месяцев, хотя это зависит от формы и торговой марки. После того, как срок годности продукта истек, обязательно утилизируйте его надлежащим образом с помощью мероприятия по возврату лекарств или другого безопасного метода утилизации.

Хотя клинические исследования эффектов приема сорбита во время беременности или кормления грудью ограничены, сахарные спирты и полиолы, как правило, считаются безопасными для употребления в умеренных количествах (13).

Тем не менее, как и в случае с другими лекарствами и добавками, всегда полезно проконсультироваться со своим лечащим врачом перед использованием сорбитола, если вы беременны или кормите грудью.

Сорбитол обычно считается слабительным с низким уровнем риска для большинства людей при правильном использовании, хотя некоторым группам населения следует избегать его.

Рекомендуется соблюдать осторожность при использовании сорбита для детей. Лучше всего поговорить с вашим лечащим врачом о конкретной дозировке для детей.

Людям с ранее существовавшими заболеваниями пищеварения или повышенной чувствительностью также следует избегать соединения (14).

Сюда входят те, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP, которая исключает определенные виды углеводов. FODMAP — это аббревиатура, обозначающая «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы», а сорбит — это полиол (15).

Диету с низким содержанием FODMAP обычно соблюдают люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Таким образом, людям с этим заболеванием следует избегать использования сорбитола.

Как и в случае с другими лекарствами, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом о правильном использовании и дозировке сорбитола, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Если вы ищете альтернативу сорбиту для обеспечения слабительного эффекта, есть несколько вариантов с низким уровнем риска.

Наиболее похожими альтернативами являются другие сахарные спирты, такие как эритрит или ксилит, которые обычно используются в жевательной резинке и диетических напитках (16).

Другие продукты, которые могут оказывать аналогичное слабительное действие, включают (14):

  • Семена льна и чиа. Они содержат 8–10 граммов клетчатки, стимулирующей стул, на 1/4 стакана или 3 столовые ложки (30 граммов) соответственно (17, 18).
  • Кефир. Это ферментированный молочный продукт, богатый пробиотиками, которые могут увеличить регулярность и скорость кишечного транзита, добавить влаги и увеличить объем стула (19, 20).
  • Касторовое масло. Это давно используемое натуральное слабительное получают из клещевины, богатой рицинолеиновой кислотой, способствующей перистальтике кишечника (21).
  • Фрукты и овощи. Фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как ягоды и листовая зелень, могут увеличить выделение стула (22).
  • Бобовые. Фасоль, нут, чечевица, горох и арахис богаты клетчаткой и соединением масляной кислоты, которые способствуют регулярности (23).
  • Чернослив и яблоки. Это натуральные источники сорбитола. Обратите внимание, что они не могут быть хорошим вариантом для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP.
  • Сенна. Эта трава получена из растения Senna alexandrina и содержится во многих распространенных безрецептурных слабительных средствах (24).
  • Алоэ Вера. Латекс алоэ вера часто используется в качестве слабительного. Он полон антрахиноновых гликозидов, которые представляют собой соединения, которые втягивают воду в кишечник и стимулируют пищеварительный тракт (25).
  • Цитрат магния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *