Сколько калорий в сырых семечках: Калорийность семечки подсолнечника сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность семечки подсолнечника сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«семечки подсолнечника сырые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 601 кКал 1684 кКал 35.7% 5.9% 280 г
Белки 24 г 76 г 31. 6%
5.3%
317 г
Жиры 47.3 г 56 г 84.5% 14.1% 118 г
Углеводы 16.1 г 219 г 7.4% 1.2% 1360 г

Энергетическая ценность семечки подсолнечника сырые составляет 601 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Рыба запеченная с творогом
  • палочки крабовые мои
  • мультифорт
  • вино красное сухое
  • Икра аналог
  • колбаса коньячная
  • Кукурузно — имбирные оладьи
  • суп с консервами
  • сардина
  • Суп из брюссельской капусты со сливками
  • салат белковй
  • Печенье Любятово Мария 4гр штука
  • Шоколад горький 72%
  • каша геркулесовая
  • салат витаминный
  • Картофель с сосисками и пекинской капустой
  • суп лапша
  • Голубцы с мясом
  • чай зеленый
  • пирожное шоколадно-ореховое
  • Сайра Морская радуга
  • хлецы ржаные
  • хлебцы
  • мёд
  • паста соевая «Сингсонг Денджинг»
  • Творожное суфле
  • мороженное на сливках
  • сок лимонный
  • рис отварной
  • паштет по деревенски из печени говяж.
  • Рыба толстолобик
  • печень минтая+
  • Гуляш индейка (бедро)
  • Голубцы вегетарианские
  • карп
  • грудка без кожи
  • Салатик ежедневный
  • гречневый хлебец DrKoerner
  • Овсянка с бананами на молоке
  • Кефир 0% Избёнка
  • морская капуста сушенная (1уп=17г, 4шт=1г)
  • Рис с овощами
  • Сырный суп-крем
  • печеночное суфле
  • Салат: свекла, горошик, сыр
  • каша манная
  • суп из свенины с картофелем
  • Ячка со шпинатом
  • Протеин BSN Syntha-6 Isolate
  • каша овсяная с малиной
  • зеленый чай
  • каша овсянная с малиной (готовая)
  • сыр король артур
  • Чай любой
  • батончик мюсли в йогуртовой глазури
  • каша 5 злаков
  • Рис отварной
  • Ягодная корзиночка с вишней
  • ветчина сочная
  • каша кукурузная
  • Йогурт легкий fruttis 0. 1%
  • Гречневая лапша (соба)
  • Смузи 1
  • овсяная каша
  • картошка тушоная скур жел
  • Лапша гречневая (соба), приготовленная
  • жел кур
  • GOJI-BESSEN (HORIZON)
  • Вода с лимоном
  • венегрет мой
  • суп перловый с грибами
  • вода
  • Капуста тущеная с фаршем
  • Печенье «Полет» слоеный десерт с курагой 220г
  • салат с огурцом и зеленью
  • Протеин
  • Сыр рикотта
  • Хохланд Фетакса с маслинами и паприкой
  • Белково-углеводный коктейль с творогом
  • каша овсян. с черникой и сливками
  • Каша «Ясно солнышко» с грибами и жареным луком 45 г
  • Томат.суп Гербалайф
  • напиток цикорий с сахаром и молоком
  • Овсянка
  • каша овсяная с молоком и черникой
  • Кефир с хлопьями
  • галубцы вегетарианские
  • Сэндвич брутал
  • хлеб тостовый русь
  • Суп фасолевый с тушонкой
  • NESTLE «Быстров
  • салат с фасолью
  • хлебцы финские сухари
  • ванильный сахар
  • форель запеченая в фольге
  • Хлебцы
  • Хлебцы
  • Творог Савушкин хут. 1%
  • Творог мягкий ДвД 0,1%
  • соус хайнц цезарь

    Метки:

    семечки подсолнечника сырые

    калорийность 601 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен семечки подсолнечника сырые, калории, нутриенты, полезные свойства семечки подсолнечника сырые

    Калькуляторы

    Семечки подсолнечника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    578

    Белки, г: 

    20.7

    Жиры, г: 

    52. 9

    Углеводы, г: 

    3.4

    Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые, довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthus в дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.

    Семечки подсолнечника – вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету – чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.

    Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.

    Калорийность семечек подсолнечника

    Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства семечек подсолнечника

    Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник – за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества витамина Е наделяет продукт свойствами антиоксиданта – предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).

    Вред семечек подсолнечника

    Семечки подсолнечника являются калорийным продуктом, поэтому не следует увлекаться ими тем, кто склонен к набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять семечки лицам, страдающим заболеваниями желудка – гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Если «грызть» семечки, то есть освобождать их от скорлупы зубами, есть вероятность повреждения зубной эмали и першения в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки – учителям, дикторам, певцам и т. д.

    Выбор и хранение семечек подсолнечника

    Приобретать очищенные семечки подсолнечника нецелесообразно, потому что жиры, в них содержащиеся, при взаимодействии с кислородом быстро окисляются и становятся вредными. При покупке семечек понюхайте их и попробуйте несколько штук, чтобы удостовериться в отсутствии прогорклого запаха и вкуса (калоризатор). Семечки должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора. Сухие семечки можно хранить в бумажных или полотняных пакетах, стеклянной таре до полу-года в хорошо проветриваемом и нежарком помещении.

    Применение семечек подсолнечника

    Семечки подсолнечника используют в медицине для изготовления настоек и масел, в качестве корма для скота (не только сами семечки, но и отходы производства масла – жмых и шрот), в промышленном производстве мыла, поташа, бумаги и т.д.

    Семечки подсолнечника в кулинарии

    Семечки подсолнечника употребляются как сами по себе, в качестве перекуса, так и в составе знакомых и любимых десертов – козинаков, подсолнечной халвы. Семечки добавляют в выпечку сдобы и хлеба, чуть подсушенными семенами сдабривают салаты и супы. Самое основное применение семечек подсолнечника – изготовление подсолнечного масла, без которого сложно представить даже одну кухню.

    Узнать больше о семечках подсолнечника, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

    Специально для Calorizator.ru
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Сырые семечки подсолнечника. Пищевая ценность

    ← Перейти к генератору диет

    Посмотреть другие продукты известных брендов