Сахар в норме блог – Помогаем жить с сахарным диабетом 1 и 2 типа, лечим от ожирения

Содержание

Все статьи блога | Сахар в норме!

Все статьи блога | Сахар в норме!

Публикации

  • Категория: БЕРЕМЕННОСТЬ И ДИАБЕТ
  • Категория: ЗДОРОВЬЕ И МОЛОДОСТЬ
  • Категория: ЛИШНИЙ ВЕС
    • Как рассчитать стадии, степени и тип ожирения у мужчин, женщин и детей
    • Сахарозаменитель ацесульфам К (е950): производство и применение
    • Вреден ли подсластитель сахарин натрия (е954)
    • Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель
    • Сахарозаменитель сукралоза (е955): насколько вреден при диабете
    • Вреден ли сироп подсластителя мальтит (е965)
    • Подсластитель ксилит пищевой: инструкция по применению
    • Сорбит, фруктоза или ксилит: что лучше для диабетика
    • Состав заменителя сахара Сologran
    • Натуральный сахарозаменитель Lakanto
    • Натуральный сахарозаменитель "Стевия" от компании Леовит
    • Сахарозаменитель Novasweet содержит стевию или сукралозу
    • Подсластитель Milford: состав, свойства и отзывы
    • Подсластитель сукразит: состав, инструкция по применению, отзывы
    • Сахарозаменитель Рио голд (Rio Gold): польза или вред
    • Сахарозаменитель Сладис: состав, побочные эффекты и отзывы
    • Сахарозаменитель Сусли: польза и вред
    • Заменитель сахара iSweet или Sweet и все о нем
    • Выращивание стевии дома и на даче: посадка и уход
    • Заменитель сахара Фитпарад №1,7,10 и 14: польза и вред, фото и отзывы
    • Обзор сахарозаменителей: изомальт, крюгер, great life и другие
    • Заменитель сахара стевиозид Свита (sweta): свойства и отзывы
    • Какой мед можно кушать больным с сахарным диабетом
    • Можно ли кушать шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа
    • Как правильно принимать метформин для похудения и стоит ли вообще
    • Как низкоуглеводное высокожировое питание влияет на печень
    • Как избавиться от пристрастия к сладким и мучным продуктам
    • Как считать КБЖУ и нужно ли это вообще делать?
    • Низкоуглеводные диеты: какие бывают и в чем разница
    • Категория: диагностика
    • Категория: осложнения
    • Категория: питание
      • Виды природных заменителей сахара: названия, из чего делают, применение
      • Какой выбрать подсластитель
      • Используем сельдерей для похудения и не только
      • Константин Монастырский и его функциональное питание. Мой отзыв о книге
      • Константин Монастырский и его функциональное питание. Мой отзыв о книге (продолжение)
      • Константин Монастырский и его функциональное питание. Мой отзыв о книге (окончание)
      • Гликемический индекс продуктов
      • Заменитель сахара стевиозид: применение при диабете в таблетках и экстракте
      • Чем полезен топинамбур при сахарном диабете
      • 15 способов побороть желание есть на ночь
      • Бесплатный сервис по контролю за своим питанием и весом - онлайн-калькулятор калорий для похудения
      • Принципы диетического питания при сахарном диабете второго типа
      • Как связаны обмен веществ и лишний вес
      • Сахарозаменитель полиол эритрит - отзывы, рецепты, фото
      • Углеводная пища - выбор самоубийцы. Содержание углеводов в продуктах
      • Жиры и белки при низкоуглеводном питании
      • Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и/или 2 типа
      • О низкоуглеводной диете начистоту
      • Сколько углеводов нужно в день на низкоуглеводной диете и как их считать
      • Мой отзыв о программе "Научный детектив. Сладкая смерть"
      • Сахарозаменитель ацесульфам К (е950): производство и применение
      • Вреден ли подсластитель сахарин натрия (е954)
      • Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель
      • Сахарозаменитель сукралоза (е955): насколько вреден при диабете
      • Вреден ли сироп подсластителя мальтит (е965)
      • Подсластитель ксилит пищевой: инструкция по применению
      • Сорбит, фруктоза или ксилит: что лучше для диабетика
      • Состав заменителя сахара Сologran
      • Натуральный сахарозаменитель Lakanto
      • Натуральный сахарозаменитель "Стевия" от компании Леовит
      • Сахарозаменитель Novasweet содержит стевию или сукралозу
      • Подсластитель Milford: состав, свойства и отзывы
      • Подсластитель сукразит: состав, инструкция по применению, отзывы
      • Сахарозаменитель Рио голд (Rio Gold): польза или вред
      • Сахарозаменитель Сладис: состав, побочные эффекты и отзывы
      • Сахарозаменитель Сусли: польза и вред
      • Заменитель сахара iSweet или Sweet и все о нем
      • Выращивание стевии дома и на даче: посадка и уход
      • Заменитель сахара Фитпарад №1,7,10 и 14: польза и вред, фото и отзывы
      • Обзор сахарозаменителей: изомальт, крюгер, great life и другие
      • Заменитель сахара стевиозид Свита (sweta): свойства и отзывы
      • Какой мед можно кушать больным с сахарным диабетом
      • Можно ли кушать шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа
      • Как считать КБЖУ и нужно ли это вообще делать?
      • Низкоуглеводные диеты: какие бывают и в чем разница
      • Кето-питание при АИТ, гипотиреозе и тиреотоксикозе
    • Категория: препараты
    • Категория: психология
    • Категория: спорт
  • Категория: РАЗНОЕ И ЛИЧНОЕ
    • Что заставляет меня кайфовать
    • Существует ли клятва Гиппократа?
    • Не могла пройти спокойно мимо этой новости
    • Ко дню всех влюбленных в спорт или как я вытащила себя за шкирку в спортзал
    • У меня депрессия! Как дальше жить?
    • Мои публикации
    • Спешите делать добро. Возрождение благотворительности
    • Еще раз о сахаре и об углеводах (4 классных видео)
    • Шесть месяцев на низкоуглеводном питании - уже можно делать первые выводы
    • Что ем я и моя 7я
    • Категория: ИНТЕРВЬЮ
    • Категория: КОНКУРС
      • Конкурс "Диабет - не повод для уныния!"
      • “Мечты сбываются!” Как выигрывать во всех конкурсах? Секреты от Александра
      • Украшения из термопластики и симорон, как средство достижения гармонии с миром и собой
      • Хобби-релакс от Наталии Хоробрых
      • Рассказ о Лере - маленькой принцессе
      • Живи сегодня! Живи сейчас!
      • Необычное творчество Анастасии Чекмаевой
      • Интервью с детским эндокринологом Олегом Окуневым
      • Коротко о главном от Александры Дементьевой
      • А Нина Григорьевна считает, что диабет не приговор!
      • Интервью с Максимом Мейстером - писателем, философом, бизнесменом и папой девочки с сахарным диабетом
      • Кролики - это не только ценный мех...
      • Do you speak English? Yes, I do!
      • Увлечение от Лидии Заседателевой
      • Интервью с врачом-эндокринологом взрослой лечебной сети - Айной Сулеймановой
      • Как снова ощутить вкус и тягу к жизни, оставив депрессию далеко позади?
      • Ах, декупаж, декупаж, декупаж...
      • Диабет не помеха для спортивных рекордов
      • Поздравление от рэпера Деда Мороза!
      • Любимой маме посвящается...
      • Наши дети самостоятельнее, чем мы привыкли о них думать
      • О хобби из больницы от Наталии Борисовны
      • Знаете ли вы, что такое ТОПИАРИЙ?
      • Воспоминания о былом...
      • "Мои мыльные фантазии"
      • Рассказ о своих успехах от агронома Панова Анатолия
      • «Мой мохнатый друг»
      • Окончание конкурса и выбор лучшей работы, по мнению читателей
      • Подведение итогов конкурса и награждение победителей
    • Категория: МОЯ ЖИЗНЬ
    • Категория: НОВОСТИ ДИАБЕТА
  • Категория: РЕЦЕПТЫ
  • Категория: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 ТИП
    • Виды природных заменителей сахара: названия, из чего делают, применение
    • Какой выбрать подсластитель
    • Начальные и ранние признаки сахарного диабета у взрослых
    • Какой показатель уровня глюкозы натощак и после еды нормальный
    • Детский диабет - основные причины заболевания и развития
    • Почему повышается уровень сахара в крови утром и вечером?
    • Классификация сахарного диабета по ВОЗ и отличие типов в виде таблиц
    • Можно ли навсегда избавиться и излечить диабет 1 и 2 типа
    • Принципы и методы лечения сахарного диабета 1 типа
    • Определение целевого гликированного гемоглобина. Расшифровка и таблица соответствия
    • Причины малоподвижности и отказа от спорта. Часть 1
    • Причины малоподвижности и отказа от спорта.Часть 2
    • Первые симптомы сахарного диабета у ребенка 0 -18 лет
    • Первый в мире глюкометр с лазерным прокалывателем
    • Все в ваших руках?!
    • Хлебные единицы или сколько вешать в граммах
    • Какие продукты питания понижают глюкозу крови при диабете
    • Почему падает уровень глюкозы в крови и что нужно делать
    • Советы для решивших заниматься в спортзалах
    • Перевозка и хранение инсулина
    • Что нельзя есть при сахарном диабете
    • С-пептид в диагностике и прогнозе диабета
    • Гормон инсулин - первая скрипка углеводного обмена
    • Глюкометр Акку-Чек Мобайл - глюкометр для ленивых
    • Как подобрать инсулин продленного действия
    • Профилактика сахарного диабета
    • А вас что может заставить заниматься спортом
    • Инсулин в лечении сахарного диабета
    • Глюкометр Сателлит экспресс
    • Почему умирают люди с сахарным диабетом
    • Осложнения сахарного диабета не зависят от типа
    • Диабетическая полинейропатия, как самое частое осложнение сахарного диабета
    • Диабетическая ретинопатия - поражение глаз при диабете
    • Диабетическая нефропатия или как сохранить почки при диабете
    • Первый раз в первый класс с сахарным диабетом
    • Если у ребенка диабет...
    • Как подобрать короткий инсулин
    • Детский сад и сахарный диабет. Личный опыт
    • Синдром диабетической стопы
    • Что должен знать и уметь подросток с сахарным диабетом (Видео)
    • Оригинальные направления в фитнессе
    • И у сахарного диабета бывает "Медовый месяц"
    • Как приспособить Левемир и Новорапид фекс-пен для шприц-ручки Новопен 3 деми? (Видео)
    • Когда назначается инсулин (Видео)
    • Гликемический индекс продуктов
    • Что такое коэффициент чувствительности к инсулину
    • Зачем вообще измерять сахар крови (Видео)
    • Какие последствия при употреблении пива, водки и вина при диабете
    • Что такое время экспозиции инсулина
    • Рассказ о Лере - маленькой принцессе
    • Интервью с детским эндокринологом Олегом Окуневым
    • Коротко о главном от Александры Дементьевой
    • Интервью с Максимом Мейстером - писателем, философом, бизнесменом и папой девочки с сахарным диабетом
    • Do you speak English? Yes, I do!
    • Интервью с врачом-эндокринологом взрослой лечебной сети - Айной Сулеймановой
    • Как снова ощутить вкус и тягу к жизни, оставив депрессию далеко позади?
    • Диабет не помеха для спортивных рекордов
    • Наши дети самостоятельнее, чем мы привыкли о них думать
    • Заменитель сахара стевиозид: применение при диабете в таблетках и экстракте
    • Знаете ли вы, что такое ТОПИАРИЙ?
    • Глюкометр Контур ТС - простое и дешевое решение в контроле над диабетом
    • Как сахарный диабет 1 типа влияет на качество жизни
    • Декском G4 Платинум (Dexcom G4 Platinum) реальная помощь при диабете
    • Топ 5 глубоких заблуждений людей с сахарным диабетом
    • Как поставить сенсор Дексом (Видео)
    • Новое поколение приборов для измерения уровня глюкозы
    • Какие симптомы сахарного диабета у женщин и девушек
    • Феномен утренней зари при сахарном диабете
    • Синдром Сомоджи или хроническая передозировка инсулина
    • Инсулиновая помпа Медтроник: просто о сложном
    • Авокадо - кладезь полезных свойств
    • Можно ли фруктозу вместо сахара и глюкозы диабетикам, детям и беременным
    • Как связаны низкий сахар крови и проблемы с памятью
    • Девчонки, зачем

saxarvnorme.ru

Лебедева Диляра Ильгизовна | Сахар в норме!

Врач-эндокринолог

Здравствуйте, дорогие читатели и просто, заглянувшие на огонек, гости!

Я — врач-эндокринолог и автор блога «Сахар в норме!», на котором вы сейчас находитесь.

В настоящее время я живу в России, республике Татарстан, г. Альметьевске. Замужем, воспитываю двух сыновей.

На создание блога меня сподвиг, возникший в 2010 г, сахарный диабет 1 типа у моего старшего сына. Сейчас мы на Левемире и Новорапиде, ежедневно пользуемся глюкометром OneTouch UltraEasy и системой постоянного мониторинга глюкозы Dexcom G4. По сути, блог является личным дневником, где я делюсь своими личными и профессиональными знаниями о сахарном диабете и не только.

Приглашаю Вас стать активным читателем блога «Сахар в норме!» и учиться жить заново.

  • Ниже Вы сможете больше узнать обо мне — где я обучалась и работала. А также, найдете подборку моих публикаций в прессе.

    На этом я с вами не прощаюсь, подписывайтесь на новые статьи и читайте блог, делитесь о прочитанном со своими друзьями и родными. Радости и здоровья вам и вашей семье!

  • Где ваша сладость...

    Описание где и когда опубликована

    «НЕсладкая» правда о сладостях

    Журнал «Супермама», №6 Март, 2015

    Диабет: помогут диета и движение

    Журнал «Супермама», №7 Апрель, 2014

    Настольная книга диабетика

    Журнал «Самобранка», №1 Февраль, 2015

    Статья о гормонах человека

    Журнал «MINI», №10 Октябрь, 2012

    10 способов не есть на ночь

    Описание где и когда опубликована

    2003 - 2004 гг.

    Мед. сестра терапевтического приемного отделения ГБ №9, г. Пермь.

    2004 - 2005 гг.

    Врач терапевтического отделения кардиологического и эндокринологического профиля ЦРБ, г. Альметьевск.

    2005 - 2006 гг.

    Заведующая приемным отделением ЦРБ, г. Альметьевск.

    2006 - 2008 гг.

    Терапевт и эндокринолог ЦРБ, г. Чайковский, Пермский край.

    2008 - 2014 гг.

    Продолжительный отпуск по уходу за детьми.

    Конец 2011 г.

    Создание блогов «Сахар в норме!» и «Гормоны в норме!».

    2014 - 2015 гг.

    Врач-эндокринолог поликлиники ЦРБ, г. Альметьевск.

    2015 г. - 2017 г.

    Врач-эндокринолог мед. центра «МедКлиник», г. Альметьевск.

    2010 г. и по сей день

    Личный эндокринолог и наставник Лебедева Н. В. (моего сына).

    1987 - 1997 гг.

    Средняя школа № 10, г. Альметьевск.

    1997 - 2003 гг.

    Гос. мед. академия им. академика Е. А. Вагнера (ныне университет) по специальности «Лечебное дело», г. Пермь.

    2003 - 2004 гг.

    Интернатура по специальности «Терапия», г. Пермь.

    2006 г.

    Курсы профессиональной переподготовки на базе академии последипломного образования по специальности «Эндокринология», г. Санкт-Петербург.

    2013 - 2014 гг.

    Интернатура по специальности «Эндокринология» на базе гос. мед. академии, г. Казань.

    2014 г.

    Прослушала онлайн — курс лекций по нутрициологии проф. и зав. кафедры биохимии В. А. Дадали.


    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

    saxarvnorme.ru

    Что бы съесть, чтобы похудеть человеку со 2 типом диабета?

    Доброго времени суток, друзья! Уже давно не секрет, что для лучшей компенсации сахарного диабета 2 типа, человеку нужно сбросить лишние килограммы. Но это часто только легко сказать, а сделать втройне сложнее.

    Думаю, что вы, дорогой читатель, не будете возражать, если я скажу, что диабет – это результат вашего халатного отношения к своему здоровью. И не нужно оправдываться, поскольку мы не на суде. Хотя бы раз в жизни честно взгляните проблеме в глаза, не ищите оправданий и снисхождения к себе любимому. Уже не время для этого…

    Давайте лучше подумаем, как исправить вашу ситуацию и убрать лишний вес, который и привел вас в поликлинику на прием к эндокринологу.

    В терапии сахарного диабета имеется три рычага влияния на уровень глюкозы:

    - Питание

    - Физические нагрузки

    - Лекарства и фитотерапия

    Все добавки и всевозможные БАД, относятся к третьему пункту.

    Я не спроста написала их именно в таком порядке. На первом месте всегда будут стоять изменения в питании. А все потому, что именно из-за него у вас и образовалась эта неприятная болезнь.

    А теперь выскажу одну крамольную мысль: «Большинство новичков, да и бывалых в диабете, до сих пор считают, что таблетки их лучшее лекарство. Возможно и вы, читающие эти строки, относитесь к ним». И знаете, я уже не удивляюсь, почему до сих пор так много декомпенсированных пациентов в мире.

    Поэтому изменение в питании должно быть самым первым пунктом в борьбе со сладкой болезнью. Этому и будет посвящена остальная часть статьи.

    Какое питание подходит при 2 типе диабета?

    Допустим, что вы прониклись идеей и решили кардинально изменить свой рацион, но встает другой вопрос: «Что можно и что нельзя? И от каких продуктов я начну худеть?»

    Вот тут-то и начинается самое интересное. Существуют разные диеты и стили питания, но не все они приводят к хорошему результату.

    Для меня, как для врача, хороший результат означает собственно похудение, удержание нормального веса и возможность приверженности новому питанию всю оставшуюся жизнь. Другими словами, чтобы вы похудели и смогли без напряга также питаться всю свою жизнь, не набирая вес заново.

    Задача не из легких. Большинство диет кратковременные, поскольку в них используются очень строгие ограничения, которых сложно придерживаться всю жизнь. После них вес неизбежно вернется на свое законное место.

    Наша задача выбрать такой стиль питания, который бы менял ваши вкусовые привычки, давал полноценное поступление калорий и был гармоничен по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам.

    И такой стиль питания есть. Он только набирает обороты, но уже имеется множество исследований, подтверждающих эффективность.

    Низкоуглеводное питание – перспектива на здоровую жизнь

    Я имею в виду низкоуглеводное питание. Сейчас обосную почему именно низкоуглеводное. Все вы знаете, что углеводы являются самым главным стимулом для синтеза и секреции гормона инсулина. Потребляя углеводистый продукт, например, гречневую кашу, в ответ вырабатывается большое количество инсулина, чтобы утилизировать поступившую глюкозу.

    У людей со 2 типом диабета инсулин работает неэффективно и его всегда вырабатывается гораздо больше нужного. В результате этот инсулин, убрав глюкозу, поступившую из каши, продолжает снижать сахар крови.

    Преодолев нижнюю границу нормы, сахар продолжает снижаться, чем вызывает у человека сильнейший голод, а у некоторых самые настоящие симптомы гипогликемии.

    В ответ на это человек начинает неосознанно искать продукты, которые быстро повысят его уровень сахара. И представляете, находит. Конфеты, печеньки и вафельки, соки, хлеб в конце концов – вот что начинает есть человек испытывающий зверский голод. И история повторяется вновь. Такие колебания глюкозы крови и инсулина в течении суток могут повторяться после каждой еды.

    А поскольку инсулин – это гормон, который стимулирует жироотложение, то не удивительно, что при его высокой концентрации вес продолжает нарастать.

    Поэтому задача низкоуглеводного питания ликвидировать скачки глюкозы и инсулина. Как только вы это сделаете, то сразу увидите положительный результат. За первые дни человек на этом питании теряет сразу по 3-4 кг, а затем темп потери веса только продолжается.

    Два варианта низкоуглеводной диеты – два пути в противоположные стороны

    Но и здесь не все так однозначно. Дело в том, что имеется два варианта диеты: высокобелковая и высокожировая.

    Первый вариант, который еще называют диета Дюкана, используют чаще всего спортсмены, в период «сушки» перед соревнованиями. Она характеризуются высоким потреблением белковых продуктов и очень низким углеводов и жиров. Такой тип питания должен применяться кратковременно, для решения конкретных задач, например, уменьшить жировую прослойку перед выступлением у бодибилдеров. После выполнения человек переходит на обычное питание.

    Второй вариант, который еще называют диета Аткинса, LCHF, настоящая кремлевская, допускает использование натуральных жиров, нормальное потребление белка и резкое уменьшение углеводов. Крайним вариантом является кетогенная диета. Этот вариант низкоуглеводного рациона наиболее благоприятен для людей с лишним весом и диабетом. Вот о нем и пойдет речь.

    Чем отличаются низкоуглеводные диеты?

    Разница между этими двумя вариантами состоит в том, что человек использует два совершенно разных вида энергетического топлива. В первом случае – это глюкоза, которая синтезируется из избыточно потребляемых белков и мышечной ткани, во втором случае – это жирные кислоты и кетоновые тела, которые поступают с жирами пищи и синтезируются из собственных жиров человека.

    В обоих случаях похудение обязательно будет, но какой ценой. Если человек не спортсмен и не занимается силовыми тренировками, но при этом решил худеть по Дюкану, то неминуемо наравне с жировой он потеряет и мышечную ткань, чем еще больше замедлит обмен веществ. Спортсмены принимают определённые меры по защите своих мышц, а вы нет.

    На втором варианте идет сохранение мышечной ткани, они не используются в качестве топлива, а значит остаются нетронутыми. Горит только жир. И при этом первое время даже не нужны никакие физические нагрузки.

    Высокожировое – это как?

    Хочу сразу определиться в терминах и рассказать, что значит высокожировое питание. Многие сразу открещиваются, когда слышат такую формулировку, поскольку годами в нас вдалбливали ненависть к жирам, хотя и не обосновано. Высокожировое – это не килограмм буженины за раз, высокожировое – это использование продуктов с естественной жирностью в пределах индивидуальной нормы суточной калорийности.

    Проще говоря, при прежней калорийности мы смещаем соотношение Б/Ж/У в сторону жиров, в то время, как традиционное питание пропагандирует больше углеводистые продукты.

    Так вот, такой вариант питания возможен только при значительном уменьшении потребления углеводов, а именно до 100 г в сутки. Чем меньше углеводов вы потребляете, тем больше разрешается жирных продуктов и наоборот.

    Количество белков всегда остается в физиологическом диапазоне – примерно 25 % от рациона. Меняется соотношение только углеводов и жиров. Например, Б/Ж/У – 25/55/20, или крайний вариант, ведущий к кетогенному питанию - 25/70/5.

    Не нужно есть хлеб с шашлыком, запивая все это жирными сливками и заедая фруктами. В этом случае вы естественно наберете жир на боках и животе.

    Я бы не называла этот вариант высокожировым, я бы назвала его норможировым, т.е. согласно естественным потребностям организма. Надеюсь, что вы не сомневаетесь в пользе органических жиров для организма, как животных, так и растительных.

    В отсутствие значительного количества углеводов с высоким гликемическим индексом в рационе, жиры безвредны, однако, конечно, в разумных пределах. Даже строго ограничив углеводы, это не повод съесть полкило сала в один присест. Это перебор…

    Вы можете позволить себе натуральные продукты, с натуральной жирностью. Согласитесь, что корова не может давать обезжиренное молоко и тем более не бывает натурального 0% творога. Это все дело рук человеческих. И кушать нужно ровно столько, чтобы насытиться. А сытость приходит очень быстро и надолго, поскольку жиры и белки насыщают сильнее углеводов.

    Ну вот в общих чертах я рассказала вам о питании, которое не только помогает худеть, но и удержать вес на долгие годы, при этом вы питаетесь вкусно и сытно.

    Конечно, невозможно раскрыть все вопросы в одной статье, а их у вас сейчас возникнет очень много. Вы можете найти некоторые ответы на моем блоге, в группе VK, а также на вебинарах и тренингах, которые я устраиваю.

    Сегодня я посеяла в ваших умах зернышко, а даст ли оно всходы, зависит от вас, дорогой читатель!

     

    С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

    Автор блога Saxarvnorme.ru

     

    xn--80aa4apjd3a.com

    День рождение блога "Сахар в норме?"! Нам уже 5 лет!

    Здравствуйте, уважаемые друзья! Посмотрела я на календарь и вспомнила, что пропустила важную дату — день рождение моего любимого блога «Сахар в норме!»

    29 ноября нам исполнилось целых 5 лет! Именно этого числа в 2011 году у блога появился дом и имя. Первая статья была написана чуть позже — 1 января 2012 года.

    За это время я и блог пережили многое. Были у нас и непонимания друг с другом. Бывали моменты, когда я опускала руки и пыталась забросить писательство. В течении одного из годов я не написала в блог ни одной статьи, даже не заходила на него.

    Три раза мы меняли дизайн, пока не получили тот, что вы видите сегодня. В ближайшие несколько лет я его точно менять не буду, поскольку смена дизайна подобно пожару.

    Очень много раз мне приходили предложения о покупке моего блога, пару раз это было шестизначное число, но я так и не решилась этого сделать, даже не смотря на то, что порой блог оказывался тяжелой ношей и хотелось все бросить.

    Вы наверное скажете, что здесь такого. Подумаешь тоже, сиди и стучи по клавиатуре, подобно обезьянке из видео. Возможно, но для меня это тяжелый труд.

    Прежде всего тяжело даются технические стороны ведения блога, поиск надежных исполнителей — программистов, которые устраняют неполадки, дорабатывают. На начальных этапах я разбиралась в этом сама, но настал момент, когда моих мозгов стало не хватать и требовались более квалифицированные.

    Во-вторых, рождение каждой статьи для меня это «маленькая беременность». Сначала я вынашиваю идею, потом готовлю материал, затем пишу его 4-5 часов, а то и дольше, после перерабатываю текст и красиво оформляю. Только после этого я зову читателей оценить мой труд

    Не всегда он оценивается по заслугам, и я заметила такой парадокс, что чем легче статья, чем более популярная тема, тем больше откликов. Более серьезные статьи, над которыми я могу работать не один день, не вызывают восторга у читателей. Конечно, меня это немного расстраивает, но я понимаю, что не всем нужно досконально знать физиологические и патологические процессы, происходящие в нашем организме.

    За 5 лет я не просто написала более 300 статей объемом в среднем 10 000 слов, за это время полностью поменялось мое представление о диабете в целом, о подходах к лечению. Написание статей стимулировало и стимулирует по сей день искать и находить что-то новое, знакомиться с интересными людьми, чему-то учиться у вас — моих читателей.

    Считаю, что блог дал мне больше понимания, чем если бы я сидела сейчас в поликлинике и уныло принимала по 15 человек в день. Хочу напомнить, что я не работаю на систему здравоохранения и дай Бог не придется в будущем. Вы всегда можете найти меня здесь, в соц. сетях и в частном мед. центре моего города.

    Убеждена, что своими статьями я помогаю куда большему числу людей. Мотивирую работать над собой, порой и в жесткой форме, делать свою жизнь и жизнь окружающих лучше.

    На сегодня «Сахар в норме!» посещает более 5 000 человек в сутки, иногда более 6 500 человек. У меня более 8 000 человек постоянных читателей, кто подписался на рассылку, а также столько же в группах ВК и ОК.

    Я просто не смогу бросить такое количество народа, предать их ожидания и потребности в получении качественной жизненнонеобходимой информации. Звучит, вероятно, пафосно, но это так. Более 5 часов в сутки я провожу за компьютером, работая над моими проектами. Чаще всего я работаю и в выходные дни тоже.

    Не могу обещать, что будет через год, два, пять, десять лет, но я постараюсь найти в себе стимулы работать дальше, ведь столько еще не сказано и не написано.

    Итак, подведение итогов пятилетки:

    1. Блог живет уже 5 лет (редкий авторский блог живет так долго).
    2. На сайте более 300 статей.
    3. Всего на сайте 12 374 комментария вместе с моими.
    4. Посещаемость блога в среднем 5000-5500 человек в сутки и постоянно прибавляется.
    5. Только за 2016 год блог посетило более 1,1 млн человек.
    6. Количество постоянных читателей блога более 8 000 человек.
    7. Написана книга для людей с диабетом 2 типа, которая распространяется бесплатно (получить можно на странице «Подарки» в меню)
    8. За все время существования проведен 1 конкурс, 2 тренинга, 8 вебинаров (платных и бесплатных), более 150 онлайн-консультаций.
    9. Количество участников в группе ВК 6 335  человек.
    10. Количество участников в группе ОК 1 800 человек.
    11. Запущен магазин диабетических товаров в группе ВК.

    Планы на 2017 год

    • На блоге скоро откроется полноценный интернет-магазин.
    • Создание школы диабета для 2 и 1 типа.
    • Регулярное написание статей и статей-рецептов.
    • Проведение вебинаров и онлайн-встреч.
    • Запись видео и развитие You-tube канала.
    • Запуск сообщества в Инстаграмм и Фейсбук.

    Как видите работы очень много, а в сутках всего 24 часа. Не знаю, что из этого осуществится, в конце 2017 года проверим)))

    Кстати, вот та первая статья, которая родилась 1 января 2012 года — Причины диабета у взрослых.

    Я надеюсь, что мы с вами всерьез и надолго. На этом у меня все, до новых встреч на просторах интернета. Поделитесь этой новостью через соц. сети нам с «Сахар в норме!» будет приятно)))

    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

    saxarvnorme.ru

    Какая допустимая норма сахара в крови у мужчин и женщин

    Приветствую вас, постоянные читатели и гости блога «Сахар в норме!» Сегодня будет очень важная статья после продолжительного отсутствия новых публикаций. Вы узнаете какое содержание уровня сахара в крови у мужчин и женщин в норме, о допустимых, нормальных показателях  глюкозы натощак и после еды из вены и из пальца.

    Эта статья даст вам больше информации и понимания о диагностике углеводных нарушений, чем, возможно, ваш эндокринолог на приеме.

    Уровень глюкозы в крови интересует всех, у кого подозревается нарушение углеводного обмена, а это не только диабет. Чтобы зря не волноваться, нужно знать, какой уровень сахара в крови нормальный. Этот пост не будет сегодня очень длинным, поскольку тема не такая объемная, но очень важная.

    Вы уже наверняка сдавали кровь из пальца или из вены на анализы, и среди показателей была глюкоза крови. Какое значение: нормальное или нет? Знаете ли вы точные цифры, которые приняты в медицине и по рекомендации ВОЗ? Давайте сравним их с вашими!

    Для чего знать норму сахара в крови

    Дорогие читатели, эта статья рассчитана не на врачей, а на вас, потенциальных пациентов. Для чего я выкладываю идеальные показатели глюкозы в крови человека? Дело в том, что, как оказалось, некоторые врачи-терапевты, да и эндокринологи, работают по старым алгоритмам, в которых допустимые значения гликемии несколько завышены.

    Поэтому много случаев, когда повышенный сахар крови игнорируется, и пациент остается без должного внимания. А о диагностике преддиабета, когда гликемия достигает предельных значений, а клинических признаков пока нет, вообще забывают.

    Насколько нарушение толерантности к глюкозе опасно, я уже написала в статье, а потому я не стану повторяться. Если для вас это актуально на сегодняшний день, то вы и так ее прочитаете.

    Поэтому я прошу вас самому следить за своими параметрами сахара крови, и, если вы нашли изменения в своих анализах, сразу обращаться за медицинской помощью, поскольку предупреждение развития заболевания на ранней стадии убережет от тяжелых осложнений в будущем.

    к содержанию

    От чего зависит глюкоза в крови у мужчин и женщин

    Когда ученые трудились над созданием и разработкой нормативных документов по поводу уровня гликемии у здорового человека, они выяснили, что он может быть разным в зависимости от некоторых факторов. Какие это могут быть факторы?

    к содержанию

    Место забора крови на теле

    Кровь может забираться из вены или из пальца. Как правило, количество глюкозы в крови, взятой из вены несколько выше, нежели из пальца. К слову скажу, что венозная кровь центрифугируется, в результате чего она расслаивается на плазму и клеточные элементы. Так вот сахар определяют именно в плазме.

    А кровь, взятая из пальца, такого процесса не проходит и глюкоза определяется в цельной крови из мелких капилляров нижних слоев кожи. Поэтому такая кровь будет называться капиллярная. Запомним, что значения в плазме выше, чем в капиллярной крови примерно на 11 процентов.

    к содержанию

    Возраст

    Верхние и нижние границы нормы уровня глюкозы также зависят от возраста человека. У взрослых это будут одни показатели, у детей другие. Для беременных женщин также предусмотрены свои предельные значения гликемии.

    В данной статье мы коснемся только здоровых показателей взрослых женщин и мужчин, включая пожилых. А о детях и женщинах в положении я буду говорить в будущем. Поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.

    Что касается различий в показаниях лабораторных исследований между мужчинами и женщинами, то нормальные пределы совершенно не отличаются по половому признаку. А также норма глюкозы крови не отличается у пожилых людей и людей трудоспособного возраста. И не важно сколько вам лет — 20 или 55-65, у вас всегда должен быть сахар в пределах нормальных величин. У девушки и у зрелой женщины сахар соответствует указанным ниже в таблице нормативам.

    Поэтому не верьте тем, кто утверждает, что с возрастом сахар в крови становится выше и это естественно. Нет, это противоестественно, поскольку пожилому человеку без сахарного диабета даже полезен более низкий уровень гликемии в плане профилактики когнитивных расстройств мышления, болезни Альцгеймера и других старческих нарушений работы мозга.

    к содержанию

    Разница измерений глюкометром и в лаборатории

    Многие и не подозревают, что разница в показателях может быть из-за того, каким образом был сделан анализ. Нормальный диапазон уровня сахара у мужчин и женщин был выяснен на лабораторном оборудовании, а не на домашнем приборе. Кстати, их тогда еще вообще не было.

    Все глюкометры, допущенные к продаже имеют существенную погрешность, которая может ввести в заблуждение и врача, и пациента. Если вопрос стоит о диагностике углеводных нарушений впервые, то основываться нужно на только показаниях лаборатории. Другой вопрос, что не все лаборатории работаю честно, но это уже этическая сторона, не касающаяся темы данной статьи.

    Те цифры, которые вы получите на домашнем приборе могут существенно отличаться от данных поликлиники или частной лаборатории, поскольку допустимая погрешность аж в 20 %. Чем ниже сахар крови у пациента, тем меньше эта погрешность, чем выше сахар, тем выше погрешность.

    Для чего же тогда вообще нужен это  аппарат, раз он такой врунишка? Этот прибор необходим людям с уже выставленным диагнозом, для частого самоконтроля в домашних условиях. Можно брать кровь из пальца, например, с помощью прибора Контур ТС, который славится немецким качеством. Или надежно себя зарекомендовали глюкометры акку чек, например, акку чек актив или перформа нано.

    В этом случае погрешность не имеет особой роли. Например, у пациента сахар крови 6,1 ммоль/л, то можно предположить, что настоящая величина, с учетом максимальной погрешности, где-то в диапазоне от 4,8 до 7,3. Это цифры с максимальной погрешностью, которой может и не быть.

    Соглашусь, что это очень нервирует, но что поделать, ведь на сегодняшний день абсолютно точных приборов не существует. Хорошо, что есть еще такие, а ведь еще 20 лет назад их вообще не существовало. Будем надеяться, что технологии будут совершенствоваться.

    Я считаю, что вы уяснили тот факт, что постановка диагноза основывается только на лабораторных анализах.

    к содержанию

    Какой сахар считается нормальным у взрослых (таблица)

    Вот мы и подошли к ответу на главный вопрос всей статьи. Прежде, чем осветить цифры, я хочу донести до вас еще одну важную мысль.

    Дело в том, что концентрация и количество глюкозы в крови непостоянно в течении дня и ночи, т. е. в течении суток. Его уровень постоянно колеблется и утром будет не такой, какой был вчера перед сном, а в обеденное время будет не таким, как утром или вечером. Все зависит от того, что мы едим и как двигаемся.

    А поскольку мы не ведем однообразную жизнь, не едим изо дня в день одно и тоже, и не повторяем одни и те же телодвижения, то глюкоза крови будет все время разной.

    И даже если бы мы ели и двигались одинаково, то все равно нам не добиться все время одинакового сахара в крови. Потому что есть еще гормональная реакция на окружающую среду и жизненные ситуации, которые меняются ежедневно.

    Каждый новый день уникален и не похож на предыдущий. А гормоны очень сильно могут влиять на обмен веществ.

    Поэтому не ожидайте с новым измерением повторения цифр. Именно поэтому врачи назначают биохимический анализ не только натощак утром, но и после завтрака или же просят сдать анализ в другое время суток, чтобы выявить возможные нарушения. Имеется даже специальный тест с углеводной нагрузкой — глюкозотолерантный тест (ГТТ). Ниже вы узнаете правила его проведения.

    Сахар натощак и сахар после еды (углеводной нагрузки) могут быть как практическим идентичными, различаясь всего лишь на десятые доли, так и разными, имея различие в несколько единиц.

    Как правило, врачей интересует  показатель гликемии через 2 часа после еды или приема глюкозы, а не сразу или через 1 час. Сразу после еды или через час сахар крови может быть высоким и у совершенно здорового человека. Все зависит от того, что он съел и характера питания в его жизни.

    Обычно после сладкого или при преимущественно низкоуглеводном питании сахар в первые часы повышается высоко, но это не является патологией, если он к двум часам вернется в норму.

    к содержанию

    Таблица с показателями гликемии у здорового

    Далее вы видите таблицу, где показаны нормальные значения уровня глюкозы с учетом места забора крови, т. е. откуда взята кровь из вены или пальца. Можете кликнуть на картинку, чтобы увеличить.

    Как вы видите хороший сахар, взятый из пальца, считается от 3,3 до 5,5 ммоль/л. И не верьте, кто скажет обратное. Все что выше — опасная, критическая зона и риск развития сахарного диабета.

    к содержанию

    Правила проведения теста с нагрузкой

    Для проведения теста используется порошок чистой глюкозы в объеме 75 г. Сначала пациент сдает сахар натощак, затем растворяет глюкозу, в заранее принесенной теплой воде, и выпивает. После чего ожидает в течении 2 часов и снова сдает кровь на сахар.

    В течении ожидания нельзя:

    • гулять и вообще ходить
    • курить
    • нервничать

    Рекомендую спокойно посидеть эти два часа и почитать чего-нибудь интересное.

    Накануне процедуры теста рекомендуется:

    • хорошо выспаться
    • голодный промежуток не менее 10 ч
    • не курить
    • отсутствие физической нагрузки и стресса
    • отсутствие ограничения (диеты) в питании в течении последних трех суток
    • потребление углеводов не менее 150 г в сутки
    • накануне вечером потребление углеводов не менее 30-50 г

    Тест откладывается при:

    • острых заболеваниях (после инфаркта, инсульта, ОРВИ и пр.)
    • приеме препаратов, повышающих уровень глюкозы

    Выполнение всех советов — залог адекватных результатов эксперимента с сахарной кривой.

    Таким образом, чтобы судить об углеводном обмене, нужны, как минимум, два показателя: уровень сахара натощак и сахар крови через 2 часа после еды или нагрузки. Есть еще третий показатель, который помогает врачу определиться с окончательным диагнозом. Это уровень гликированного гемоглобина, но о нем уже в отдельной статье.

    На этом у меня все. Жмите на кнопки соц. сетей, если понравилась статья, делитесь комментариями. Я с вами прощаюсь, но, надеюсь, не на долго. Скоро начну цикл статей о связи холестерина и сахара крови, вы узнаете о нормах и критериях, которые приняты медицинской ассоциацией.

    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

    Похожие публикации

    saxarvnorme.ru

    Что ем я и моя 7я

    Всем привет! Сегодня не буду вас ничем нагружать, а расскажу лучше о себе, тем более, что я редко это делаю. Меня бывает спрашивают, что я ем и что ест мой сын, который с диабетом, а что едят остальные члены семьи (супруг и второй сын). Что ж, кто спрашивал, то ловите ответ или может кому еще будет интересно.

    Вообще, я запланировала статью на вторую половину мая, которая будет посвящена моему 2 летнему стажу низкоуглеводного питания, где хочу подкрепить все анализами и тому подобное. Представляете уже прошло аж целых 2 года! С ума сойти, как время бежит… Поэтому сегодня я не буду описывать досконально свой рацион. Итак, поехали…

    Все члены семьи едят одинаковую пищу или нет

    На этот вопрос я могут ответить и да, и нет. С одной стороны у нас есть двое взрослых, которые спокойно могут обходиться на низкоуглеводном питании, а с другой — 2 детей, которые едят крупы и бобовые. Но одно общее у нас все же имеется — мы все любим мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца и прочие жирности.

    Поэтому я делаю так: основное блюдо готовится для всех, а гарнир может быть разным. Порой и гарнир делаю одинаковым для всех, овощной разумеется, ведь другого я уже не ем.

    Треска под овощной подушкой и салат из свежих овощей

    Все мы люди-человеки и у каждого есть право на выбор продуктов и способ их приготовления. Но есть одно большое но… Повар в нашей семье только один и обслуживает он только один столик, а еще у повара всего 2 руки и одна голова. Кроме этого, у обслуживающего персоналадолжно быть и личное время, на написание статей например, чем стоять весь день у плиты.

    Судак припущенный в молоке с овощами

    Короче говоря, в нашей семье царит демократия. Если кому то не нравится еда, то он может ее не кушать. Вот такая у нас свобода выбора! Хочешь ешь, хочешь не ешь. Как правило все предпочитают ходить сытыми.

    Естественно, я стараюсь каждый раз готовить с учетом пожеланий и предпочтений одного из членов семьи, а на следующий день это может быть любимое блюдо другого. Но вы никогда не увидите меня бегающую с ложкой за чадом, пытаясь накормить. Проголодается — поест, но уже в следующий прием пищи вместе со всеми.

    к содержанию

    Готовлю ли я отдельно для сына

    Разумеется речь идет о старшем сыне с диабетом. Да, я практически всегда готовлю отдельно, кроме этого, взвешивая все на весах. И да, даже супы. Ниже я привожу фото, как готовлю суп. Это пример овощного супа. Его я варю сразу на 3 дня. Если вы имеете желание готовить каждый день новый, то вам можно орден дать. Но я не гордая, зачем мне орден, я согласна на медаль.

    В каждую кастрюльку закладывается взвешенная порция одного из ингредиентов супа. На самом деле, суп готовится по старым расчетам, записанным в книжку, чтобы заново не пересчитывать. Получается довольно быстро. В принципе, какая разница сколько варить супов одновременно? По времени получается тоже самое.

    3 супа сыну и 1 кастрюля общая

    Ингредиенты овощного супа

    Иногда я могу сварить гречневую кашу на двоих детей в одной кастрюльке, но не думайте, что я потом накладываю и считаю ложками. Все тоже очень тщательно выверено.

    Расскажу коротко по шагам, вдруг кто это будет делать впервые. Сначала я взвешиваю кастрюльку и записываю в специальную тетрадку (в следующий раз уже не нужно это делать). Потом наливаю воду сколько нужно и ставлю кипятиться. Взвешиваю гречку на двоих, например, каждому по 45 г, т. е. 95 г. И затем варю как обычную кашу. Когда каша сварилась, опять ставлю на весы кастрюльку, но уже с кашей.

    Из полученного числа вычитаю вес пустой кастрюли и выходит вес готовой каши, которую я делю пополам и накладываю в тарелку ребенку опять же через весы.

    Это кажется сначала хлопотно — тут взвесь, там отмерь. Но с годами, а нашему диабету будет скоро 7 лет, этот алгоритм запечатывается и все делается автоматически. Не зря я закончила математический класс, математика все же пригодилась. В итоге все довольны: и дети кашу жуют, и мама от хороших сахаров балдеет. Главное не ленится!

    Низкоуглеводные сырники с жирной сметаной

    Таким же образом я делаю детям блины раз в пару месяцев или другие сложные блюда. Тоже все через весы — это важно! Если нужно подробнее написать алгоритм, то могу рассказать — пишите в комментах. Выше вы видите сырники, которые делаются без муки. Рецепт можете найти в статье «НУ сырники».

    к содержанию

    Что мы едим

    Наверное проще было бы рассказать чего мы не едим. Мы не едим готовую и переработанную молочную продукцию: творожки, пудинги, йогурты и другие шмогурты, даже не знаю, как еще издеваются над молоком производители. Очень редко кефиры, ряженки и то только короткоживущие (максимум 5 дней). Молоко или сливки только в чай или кофе, но в последнее время я стала и от него отходить.

    Сметана и творог (короткоживущие и по возможности деревенские) постоянные гости в нашем холодильнике.

    Отдел бакалеи мы всегда проходим стороной. Если вы зайдете к нам в гости без приглашения, то мне реально нечего подать к чаю, только самодельное варенье, которое до сих пор не съедено с прошлого года.

    Пицца на фарше из куриных грудок

    У нас часто бывает плитка горького шоколада «Бабаевский». Редко кто по незнанию подарит конфеты, которые сразу уходят супругу на работу. Наверное есть 2 праздника, в которые на детей сваливается конфетное безумие — Новый год и Пасха. В первом случае приносит Дед Мороз, во втором дети сами бегают по домам с другими детьми за сластями. Но эти сладости выдаются по одной в день и не больше, поэтому удовольствие растягивается на несколько месяцев.

    Лично я не ем хлеб, выпечку, крупы, бобовые и макаронные изделия от слова «вообще». Остальные могут себе позволить, но все же не каждый день, а некоторые продукты и не каждый месяц. И знаете, меня совершенно не тянет. Совсем недавно произошел такой случай. Мне приснилось, что я с восторгом и обожанием уплетаю какую-то свежую выпечку. При этом я испытываю в сне полный экстаз от вкуса и запаха. А ведь я раньше, как и все люди, действительно испытывала наслаждение от такого продукта.

    В итоге я проснулась чуть ли не в поту, поскольку для меня этот сон оказался кошмаром. Мне было очень неприятно вспоминать его и немного подташнивало. Вот такие метаморфозы, друзья!

    Кролик в сметане, кабачок и спаржа

    Зато в реальной жизни я очень люблю рыбу, особенно морепродукты (креветки, кальмары, мидии), яйца, сыры, водоплавающую птицу, телятину, кролика и много-много овощей. И не только люблю, но и употребляю… чего и вам желаю.

    Моя позиция в отношении фаст-фудов однозначное — можно, но крайне-крайне редко. У нас правило: 1 раз в год Макдоналдс, 1 раз в год суши-бар, 1 раз в год пиццерия.

    Что касается фруктов. Детям 1-2 фрукта в день даю. Сама не очень, разве что в сезон: местные или свои ягоды, яблоки, груши, сливы. Арбуз и дыню практически не ем. Перестало тянуть что-то… А это мои самые любимые ягоды, наверное потому, что над их селекцией работала только природа.

    Луговая клубника

    Я стала чаще готовить всяческие низкоуглеводные вкусняшки и даже НУ хлеб. Особенно мне нравятся черничные маффины. Если вы не читали статью «Как приготовить маффины с черникой?», то можете это сделать сейчас.

    к содержанию

    Бывают ли у меня срывы и зажоры

    Конечно бывают, но все реже и реже. И это нормально! Я хочу, чтобы вы поняли, что я не святая и тоже человек, который годами ел сладкое без ограничений. Особенно тяжко бывает в последнюю неделю перед критическими днями, когда готова есть не переставая. Но голос разума у меня все же сильнее зова сердца и я не позволяю слишком вольничать.

    После пары дней загула я возвращаюсь, как блудный сын, к своему прежнему образу жизни и прихожу в себя, поскольку за эту слабость я расплачиваюсь парой недель ликвидацией прыщей, отеков и подавленного настроения. И каждый раз себе говорю, что это было в последний раз. Однако у меня нет чувства вины или стыда. Ну сорвалась и что, но потом остановилась же и пошла дальше.

    Хорошо, что сейчас это случается реже, даже не каждый месяц. Так что, как видите нужно время. Ну вроде бы все, что хотела рассказать о себе. Если есть вопросы, спрашивайте. Буду рада, если информация окажется для вас полезной. жмите на кнопки соц. сетей, мне будет приятно.

    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

    saxarvnorme.ru

    Мой отзыв о программе "Научный детектив. Сладкая смерть"

    Приветствую вас, друзья! С опозданием поздравляю всех родителей школьников с началом учебного года. В этом году старший сын пошел в первый класс и это одна из причин моего долгого молчания. Буквально пару дней назад мне позвонила мама и попросила включить телевизор, потому что на телеканале «Звезда» идет научный фильм о сахаре. Поскольку я очень интересуюсь этим вопросом, решила посмотреть что именно транслируют людям. Я несказанно рада, что такие передачи начинают показывать по телевизору , только жаль, что не по первому каналу или хотя бы по второму. Но все равно верю, что через несколько лет сахар начнут ограничивать на государственном уровне.

    Программа называется «Научный детектив. Сладкая смерть». Это был повтор от марта 2015 года. На мой взгляд фильм очень короткий, чтобы подробно осветить проблему. В программе участвовал знаменитый диетолог А. В. Ковальков. В целом фильм получился достаточно правдивым, возможно слегка агрессивным, но я бы рекомендовала его к просмотру, однако у меня есть несколько замечаний и опасений по поводу некоторых вопросов. Прежде чем вы сядете смотреть  это двадцатиминутное видео, я хотела бы поделиться своим мнением. Для самых нетерпеливых само видео в конце статьи.

    Человек стал человеком благодаря глюкозе

    В начале фильма говорится, что  ученые считают, что якобы мозг может нормально работать только на глюкозе и, если лишить его этого продукта, то появится заторможенность и ухудшение памяти. На самом деле это не совсем верно.

    Во-первых, данное заявление очень опасно в том плане, что дает некую индульгенцию на потребление сахара, потому что в умах глюкоза представляется тем самым белым порошком. В фильме совершенно не оговаривается какое количество ГЛЮКОЗЫ, а не сахара, необходимо мозгу для нормальной работы. Как вы наверняка знаете, глюкозу мы можем получить как из рафинированного сахара, так и из овощей или фруктов, а также молочных и других натуральных продуктов. И есть огромная разница между сахаром и этими продуктами, согласитесь.

    Авторы фильма утверждают, что человек стал человеком благодаря тому, что выживали те предки, которые получали больше глюкозы из овощей и фруктов, которые находили в природе. Возможно это было так, но сладкие фрукты и овощи не росли круглый год, у них был свой сезон созревания и найти фрукт в тех же джунглях не так просто, как нам пойти и купить их магазине. В результате предки могли есть сладкое только в сезон и в количествах в разы меньше, чем съедает современный человек.

    Во-вторых, при резкой отмене углеводов в рационе человека действительно наступит кратковременное снижение активности, вялость, ухудшение внимания и памяти. Это происходит потому что организм не привык быстро переключаться на второй источник энергии, о котором не многие знают — кетоновые тела. Но через неделю другую, когда организм адаптируется, головной мозг сможет работать на энергии кетоновых тел, которая намного эффективнее, чем энергия глюкозы.

    Те, процессы, которые происходят только в присутствии глюкозы все равно будут происходить, потому что полностью ограничить себя в углеводах невозможно даже на самой строгой безуглеводной диете. В том или ином количестве глюкоза все равно будет поступать в организм, а также глюкоза может успешно синтезироваться из поступающих с пищей белков. И этого количества глюкозы вполне хватает для всех глюкозозависимых процессов в организме.

    Сахар можно есть тем, кто занимается спортом

    Еще на мой взгляд не очень корректно была высказана мысль одной из участниц программы — врачом эндокринологом Екатериной Прониной. Она утверждает, что сладкое можно кушать тем, кто занимается спортом и активно двигается. По простому: «Съели пончик — 30 минут на велотренажере» Видимо врач не силен в спортивной медицине и спортивной диетологии, возможно и со спортом она не дружит лично, иначе не говорила бы столь опасных для сладкоежки фраз.

    Ведь у каждого человека есть свое понимание норм физической активности. Для кого-то ежедневная ходьба до места работы и  бытовые хлопоты по дому — это уже физкультура, а кому-то трех дней в неделю в спортзале кажется мало. К тому же, увеличение физической нагрузки не решит проблем с весом, если вы не правильно питаетесь, а именно едите много сладкого. Поэтому, если есть пирожное и надрываться в спортзале, как правило не бывает существенных результатов.

    Другой вопрос об углеводном окне, которое тренера по фитнессу рекомендуют закрывать углеводами сразу после тренировки, но это отнюдь не безе с кремом, а максимум какой-нибудь небольшой фрукт.

    Все сахарозаменители — зло

    На самом деле это не так. По настоящему вредными являются синтетические сахарозаменители и я действительно против них. Но существуют безопасные природные заменители сахара, которые уже десятки лет используются в некоторых странах. Я имею в виду экстракт стевии и Япония одна из первых, которая первой начала использовать ее и у которой больше всего положительных результатов многолетних исследований. Недавно появился полиол эритрит, который тоже является безопасным сахарозаменителем, его исследования продолжаются и пока нет негативных результатов.

    Поэтому я считаю, что не стоит грести все сахарозаменители под одну гребенку, а выбирать только безопасные. Однако использование сахарозаменителей не означает, что вы можете есть правильные сладости в любом количестве. Все же сладости нужно заменять здоровой пищей, которая содержит больше полезных веществ, витаминов и минералов.

    Вот это основные вопросы, которые мне показались спорными и могли бы ввести человека в заблуждение. Если придираться по мелочам, то много упрощений для обычного телезрителя. Например, когда они проводят опыт с рисом и йодом, то ведущий говорит, что в рисе много сахара, доказывая, что происходит реакция с йодом. Это отчасти правильно, но с точки зрения химии такая реакция происходит при взаимодействии крахмала и йода. Однако крахмал в рисе — это цепочка из соединенных между собой молекул глюкозы. А глюкоза во всеобщем понимании — это сахар. Вот авторы и хотели наглядно показать, что рис очень углеводная пища, а именно глюкозы.

    Лично для меня это видео не дало новой информации, но подтвердило мои убеждения на счет сахара и углеводов. Рекомендую вам прочитать мою статью «О низкоуглеводной диете начистоту» А теперь представляю вам это видео. Фильм короткий, всего 20 минут, но изложено довольно емко. Приятного просмотра!

    С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

    Похожие публикации

    saxarvnorme.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *