Сахар тростниковый нерафинированный польза и вред: польза и вред для здоровья

Содержание

польза и вред для здоровья

21.04.2020

Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья

 

Натуральный сахар из тростника является диетическим источником углеводов. Данный продукт начали производить в Индии, откуда впоследствии он распространился по всему миру. В России тростниковый продукт длительное время не изучался. В настоящее время он становится популярным среди любителей рационального питания. Предполагается, что он намного полезнее обычного сахара и наносит меньше вреда организму.

По принципу производства бывают следующие виды:

  1. Рафинированный или белый сахар, который изготавливают в результате рафинации, то есть путем превращения его в сироп. Затем продукт фильтруют, выпаривают и подвергают сушке.
  2. Нерафинированный или коричневый продукт. Его практически не очищают. Такой вариант чаще всего используется в пищу.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного:

В отличие от свекловичного аналога, в тростниковом сахаре обнаружено в 20 раз больше такого минерала, как калий, в 10 раз больше железа и в 85 раз – кальция.

Кроме того, в продукте из тростника содержится магний, в свекольном сахаре его вовсе нет. Также в данном виде сахара присутствуют представители витаминов группы В, которые способствуют улучшению метаболизма и отвечают за здоровую деятельность организма в целом. Разница ощущается и в органолептических признаках. Так, тростниковому сахару свойственно наличие карамельного цвета и привкуса. Блюда из такого продукта получаются изысканными, с нежным вкусом и запахом карамели. Особенно это свойство ценится при изготовлении напитков и соусов.

Специфическая окраска такого сахарного компонента объясняется тем, что в его состав входит меласса (черная патока). Это источник полезных веществ и белка. Таким образом, чем темнее сахар, тем больше в нем патоки и тем полезнее продукт.

Тростниковый сахар является отличным продуктом, который не навредит талии. В нем сосредоточено множество микро- и макроэлементов, а также витаминных веществ с ценными качествами. По количеству кальция, магния, железа, фосфора, цинка такой сахар-песок превосходит все свои аналоги. Поэтому невозможно переоценить его пользу для человека. В странах Запада такой сахар применяется вегетарианцами для обеспечения организма железом и магнием. Калорийность продукта составляет от 370 до 400 ккал на 100 г. Что касается энергетической ценности, то она практически одинаковая у всех видов сахаров.

Какой сахар лучше:

Несмотря на одинаковую калорийность, разница все же есть. Так, в тростниковом продукте содержится больше витаминов и минеральных соединений, которые полезны для организма. Кроме того, он относится к медленным углеводам, поэтому набрать вес из-за него или получить избыток глюкозы в организме не получится.

Что касается рафинированной продукции, вся она одинаково вредна. А вот если брать нерафинированные сахара, тростниковый в данном случае будет гораздо полезнее. Как было указано выше, содержание в нем полезных веществ гораздо больше, по сравнению со свекловичным изделием.

Считается, что сахар, произведенный из тростникового сырья, более сладкий. Но на самом деле, все виды сахара, которые производятся в промышленности, почти полностью состоят из сахарозы. От нее и зависит уровень сладости. Кристаллики тростникового сахарного песка крупнее. По этой причине он кажется более сладким, если взять его в рот. Если же растворить оба варианта в горячем напитке, степень сладости у них будет примерно одинаковая.

Чем и кому полезен тростниковый сахар:

Для большинства потребителей такой сахар почти ничем не отличается от привычного. Разве что разница заключается в цвете продукта. Но это мнение ошибочно. Произведенный из тростниковой выжимки сахарный песок характеризуется множеством положительных свойств. За счет уникальной технологии изготовления коричневый сахар сохраняет больше ценных витаминов и минералов, чем свекловичный аналог. Именно благодаря этому он считается полезным для организма. Так, в нем содержится высокая концентрация железа, что особенно важно при низком уровне гемоглобина в крови, а также железодефицитной анемии.

Продукт рекомендован к употреблению людям, которые отказались от пищи животного происхождения, а также тем, кто соблюдает строгую диету. Это обусловлено большим количеством железа и витаминных веществ В-группы. Они способствуют укреплению иммунитета, замедлению процесса естественного старения. Такой сахар поможет наладить работу ЦНС и устранить последствия стресса, улучшить настроение и избавить от бессонницы. Натуральная глюкоза в составе такого сахара улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания и память. Также в коричневом сахаре обнаружены калий и магний, который в комплексе обеспечивают функционирование сердечно-сосудистой системы, выступая в качестве профилактического средства.

Однако, при всей своей полезности не стоит усугублять употреблением тростникового сахара, ведь чрезмерное употребление может нанести вред даже здоровому организму. Пожилые люди должны регулировать количество такого сахара в пище, так как он может увеличить холестерин и уровень глюкозы. Избыток данного продукта может спровоцировать аллергию, особенно у маленьких детей. Не следует использовать рафинад из тростникового сока при заболеваниях поджелудочной железы. Этот орган отвечает за усвоение глюкозы, а сахар раздражает эту железу, в результате чего может нарушиться ее работа. Исключить такой вид продукта необходимо при сахарном диабете.

Важно также помнить, что полный отказ от сладкого приводит к нарушению кровообращения, что влечет за собой сбой работы всех органов и систем организма. Следовательно, сахар обязательно должен присутствовать в рационе здорового человека. Но в таком случае важно знать допустимую норму. Если говорить о тростниковой разновидности сахара, то суточной нормой является 45 г. Соблюдение такой дозировки не навредит фигуре и здоровью в целом.

Как выбрать и хранить тростниковый сахар:

Недобросовестные производители часто под видом тростникового сахара предоставляют потребителям обычный белый сахарный продукт, окрашенный карамелью.

Чтобы выбрать качественную продукцию, следует ориентироваться на внешний вид. Кристаллики должны быть разной формы, липкие и слегка влажные. Информация о стране-производителе тоже поможет определить подлинный сахар. Так как такой товар поставляется из США, Южной Америки и Маврикии, в наших регионах он не изготавливается. После покупки сахара его рекомендуется сразу пересыпать в герметичную тару. Хранить его можно в сухом помещении с комнатной температурой. Не следует его ставить возле пахучих продуктов, так как он может впитать посторонние ароматы. Срок годности составляет восемь лет. Чтобы исключить быструю кристаллизацию при контакте с воздухом, можно на дно сахарницы положить кусок хлеба или корку мандарина.

Существует несколько вариантов для определения подлинности продукта переработки тростника в домашних условиях. Итак, чтобы распознать качественную продукцию, следует капнуть немного йода в жидкость, в которой растворено небольшое количество анализируемого сахара.

Если в результате этого сироп станет голубым – значит, сахар натуральный. Достаточно даже, просто растворить такой сахар в воде. Если жидкость приобретет коричневую окраску, это свидетельствует о том, что товар – подделка.

Польза и вред тростникового сахара

При правлении Петра I этот сладкий продукт был завезен в Российскую империю. Коричневый цвет тростниковому сахару придает входящая в его состав меласса или патока.

Сфера применения тростникового сахара

Тростниковый сахар применяется в качестве сладкой добавки к выпечке и десертам

Тростниковый сахар применяется в качестве сладкой добавки при выпечке хлебобулочных, кондитерских изделий. Его добавляют в напитки, компоты, десерты и некоторые салаты. Сахар усиливает вкус этих блюд, придает им насыщенность.

В шведской кухне тростниковый сахар применяют как уникальную специю при изготовлении печеночных паштетов, мариновании сельди. Продукт используют при приготовлении моркови, репы, а также кисло-сладких соусов.

Тростниковый сахар обладает способностью увеличивать объем и улучшать консистенцию некоторых продуктов, поэтому он широко применяется в виноделии и пивоварении.

Сладкий продукт имеет карамельный аромат и вкус, отлично подходит для добавления в имбирный и обычный чай, кофе, выпечку и десерты.

Полезные свойства

Поскольку тростниковый сахар является необработанным продуктом, он сохраняет все витамины и полезные свойства патоки.

В продукте содержится много магния, который выводит шлаки, очищает кишечник, регулирует кровяное давление и ускоряет обмен веществ. В состав сахара входят цинк, кальций, железо, калий и фосфор.

Тростниковый сахар — кладезь витаминов и микроэлементов

Благодаря высокому содержанию меди коричневый сахар полезен для нервной системы. Калий способствует выведению из организма лишней жидкости, поскольку обладает мочегонным эффектом. Глюкоза необходима для выработки энергии, подпитки головного мозга.

Сахар в умеренных дозах улучшает работу селезенки и печени. Употребление продукта в пищу улучшает деятельность иммунной системы, активизирует защитные свойства организма.

В нем также содержатся необработанные растительные волокна тростника, витамины А и В. Наличие в тростниковом сахаре клетчатки улучшает пищеварение, нормализует работу желудка и кишечника.

Тростниковый сахар рекомендуют включать в рацион при заболеваниях селезенки и печеночной недостаточности.

Вред тростникового сахара

Употребление тростникового сахара в чрезмерном количестве может привести к снижению иммунитета

Чрезмерное употребление тростникового сахара может нанести вред организму, который проявляется в нарушении обмена веществ, снижении иммунитета.

Ненормированное употребление сахара оказывает негативное воздействие на стенки кровеносных сосудов, что влечет за собой возникновение атеросклероза, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Излишнее пристрастие к тростниковому сахару повышает риск возникновения бессонницы, ожирения, анемии.

Противопоказания к применению

Не злоупотребляйте тростниковым сахаром, так как все хорошо в меру

Тростниковый сахар не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости.

Противопоказан продукт при нарушении работы поджелудочной железы и сахарном диабете.

Тростниковый сахар относится к сложным углеводам, поэтому медленно усваивается в организме.

Особенности технологической обработки продукта позволяют сохранить витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества.

Чем полезен коричневый тростниковый сахар? | Продукты и напитки | Кухня

Сахар бывает пальмовый или сорговый, его можно добыть из свеклы или солода. Но изначально сахар был тростниковым. Около 3000 лет назад в Индии научились отжимать сок из жесткой древовидной травы – тростника saccharum. Именно благодаря ему имя сладкой приправы проникло в большинство мировых языков. На греческом – saccaron, по-арабски – sukkar. В XVIII веке тростниковый сахар исчез с территории России.

В наше время он триумфально возвращается.

На протяжении столетий тростниковый сахар был ценнейшим экзотическим продуктом, доступным только высшим слоям общества. С XVII столетия в российских письменных источниках стали упоминаться сахарные головы, которые могли позволить себе богатые купцы и государственные деятели. Но ни о каких вареньях или засахаренных фруктах речи не шло. Такая роскошь стала доступна только во времена правления Петра I, когда в Российском государстве стали открываться первые заводы по обработке тростникового сахара.

Подменили!

К началу XIX века тростниковый сахар стал незаметно вытесняться свекловичным. Почему? Во‑первых, свекла была и остается намного более доступной, чем тростник. Во‑вторых, тростниковый сахар к тому моменту рафинировали, и он был полностью освобожден от мелассы – темно-бурого сиропа, который придает нерафинированному сахару карамельные оттенки вкуса. Так что замена белого тростникового на такой же белый свекловичный прошла безболезненно. Никто ничего не заметил.

Долгие годы нам не с чем было сравнивать привычный белый сахар. И только в последние годы на прилавки вернулся коричневый тростниковый.

Золотые преимущества

Эксперты-диетологи, все как один, расхваливают достоинства нерафинированного тростникового сахара. Чем же он так хорош? В сравнении со свекловичным тростниковый сахар значительно более полезен для здоровья.

В 100 г белого свекловичного сахара, по данным USDA Nutrietn Database, содержится 1 мг кальция, 0,01 мг железа и 2 мг калия. В том же объеме тростникового полезных минералов значительно больше: 85 мг кальция, 1,91 мг железа, 346 мг калия, 29 мг магния, 22 мг фосфора, 39 мг натрия и 0,18 мг цинка. В нерафинированном сахаре также содержатся витамины групп В, В1, В2, В3, В6 и В9.

Кроме полезных свойств основное достоинство тростникового сахара – неповторимый вкус и аромат. Если вы цените тонкие оттенки вкуса, то тростниковый сахар может стать для вас неожиданным откровением. Нет ни одного альтернативного продукта, способного передать этот натуральный карамельный оттенок с глубокими нотами патоки.

По ту сторону конвейера

В старину плантаторы использовали рабский труд для обработки сахарного тростника – и необходимости в автоматизации процессов не было. Рабы вручную рубили тростник и отжимали из него сок – это был каторжный труд, который сегодня выполняют машины. Тростник отжимается, как белье в стиральной машине. Жмых идет на топливо, а сахарный сок очищают от примесей и долго аккуратно выпаривают, пока жидкость не достигнет необходимой густоты. После этого запускают процесс кристаллизации. Он может происходить в три этапа, благодаря чему мы можем получить сахар разных цветов – от золотистого до коричневого – и разной фактуры.

Правильное растворение

Источник фото: globallookpress.com

Существует миф о том, что поддельный коричневый сахар окрашивает воду, а тростниковый – нет. Это не так. Кристаллы тростникового сахара абсолютно прозрачны, но в верхних их слоях содержится патока, придающая сахару коричневый оттенок. При погружении в воду она вымывается в первую очередь, окрашивая воду. Так что если ты приобрела сахар, который охотно делится своим цветом, то ты сделала правильный выбор.

Как выбрать сорт

Самый распространенный сорт тростникового сахара – демерара. В 1913 году в Лондоне на судебном заседании было вынесено решение: тростниковый сахар официально можно называть демерара по названию самого распространенного сорта. И это правило действует до сих пор. Если мы привыкли называть сахар тростниковым или бурым (коричневым, золотистым), то на Западе его называют демерара. Этот сорт является эталоном тростникового сахара.

Кроме демерары существует черный барбадосский сахар, в котором больше всего мелассы, поэтому он самый терпкий и ароматный. Сорт мускавадо с ярким карамельным ароматом применяется в основном в коврижках, пряных кексах и тянучках. Турбинадо – это частично очищенный сахар-сырец с Гавайских островов. Меласса с его поверхности удалена паром или водой, поэтому кристаллы выглядят сухими и рассыпчатыми, а цвет варьируется от бурого до золотистого. Но эти сорта на сегодняшний день – экзотика для нашего рынка. Самые распространенные и доступные покупателям сорта представлены ниже.

Коричневый

Насыщенный аромат этого сахара замечательно оттеняет вкус кофе, придавая ему глубокое экзотическое звучание. Золотистые кристаллы станут отличным украшением для десертов и коктейлей.

Коричневый универсальный

Этот сахар предназначен для ежедневного использования вместо белого рафинированного. Он подойдет для любого блюда: придаст потрясающий вкус выпечке, станет тонкой ноткой в мясном жарком.

Коричневый мелкий

Источник фото: globallookpress.com

Благодаря мелким кристаллам отлично растворяется в воде. Рекомендован для применения в маринадах, подходит для чая, кофе и пышной, воздушной выпечки.

Коричневый кусковой

Поданный к чаю или кофе, такой сахар станет изысканным украшением стола, не говоря уж о насыщенном карамельном вкусе, которым он может обогатить эти напитки.

Белый кусковой

Рафинированный тростниковый сахар ослепительно-белого цвета и максимально возможной очистки. Такой сахар станет отличным дополнением к любым горячим напиткам.

Идеальный тростниковый сахар

  • Настоящий тростниковый сахар обладает ярким, насыщенным карамельным вкусом и запахом.
  • Истинный коричневый сахар может быть только нерафинированным. Если на этикетке написано «коричневый рафинированный», значит, перед вами свекловичный сахар.
  • Темный цвет тростникового сахара объясняется присутствием в его составе патоки. Она содержится в верхних слоях кристаллов, поэтому при растворении в воде окрашивает ее.
  • В отличие от свекловичного, настоящий тростниковый сахар более мягкий и рассыпчатый – он лучше впитывает влагу и быстрее растворяется в воде.
  • Яркий, изысканный вкус тростникового сахара лучше всего проступает в десертах и коктейлях – от «Дайкири» и «Мохито» до печеных яблок и крем-брюле.
  • Тростниковый сахар идеально оттеняет мясные блюда, придавая им глубокий, насыщенный кисло-сладкий вкус, который является визитной карточкой современной европейской кухни.

 

Тростниковый сахар — польза или вред?

Тростниковый сахар — польза или вред?

​Споры о пользе и вреде сахара ведутся уже более века. Много приводится доводов за и против. В последнее вреде уже практически неоспоримым в медицинских кругах является вред рафинированного белого сахара, получаемого из свёклы. Однако, последнее время в магазинах (смотреть) здорового питания появился коричневый тростниковый сахар. Разберёмся с тем, насколько он полезен и кому его следует употреблять.

По калорийности белый и коричневый сахар практически не отличаются, в то время, как, содержание витаминов группы B, С, РР, кальция, цинка, железа, фосфора, а в особенности Праны выше в нерафинированном сахаре. В Индии, откуда изначально пришёл к нам сахар, процесс рафинирования никогда не применялся. Индийцы обоснованно считают самым полезным для здоровья человека тростниковый сахар под названием «Сахараджа». Производят его по традиционному методу: свежий сок сахарного тростника медленно нагревают на огне, выпаривая воду, а в оставшуюся массу добавляют зелёные плоды растения Бамия, которые позволяют сформировать сахар в кусочки. Подобная процедура обработки сырья позволяет сохранить все полезные вещества и придает сахару неповторимый, насыщенный карамельно-медовый аромат, вкус и цвет. Именно такой коричневый тростниковый сахар Аюрведа считает натуральной сладостью и рекомендует включить в рацион. Именно этот сахар на протяжении нескольких тысячелетий традиционно используется в Индии как естественная сладость и является одним из самых вкусных и полезных сахаров в мире. 

Многие индийские рецепты рекомендуют использовать именно коричневый нерафинированный тростниковый сахар или настоящий индийский пальмовый гур (джаггери). Его получают путем выпаривания соков сахарного тростника, древесного пальмового или финикового. При этом температуру сильно не повышают, в отличии от производства белого сахара, когда она достигает почти 700 градусов.

Польза нерафинированного сахара в том, что его не подвергают никакой химической обработке – он является наиболее натуральным. Заметим, что не весь коричневый сахар полезен, так как бывают и подделки. Иногда коричневым его делают специально, но ничего общего с настоящим индийским тростниковым сахаром он не имеет. Поэтому при покупке “полезной сладости” внимательно читайте, что на нем пишут. Должно быть указано, что это нерафинированный продукт.

В продуктовых магазинов найти настоящий качественный коричневый тростниковый сахар бывает довольно трудно. Иногда за него выдают обычный белый сахар, подкрашенный карамелью или продукт, который может содержать в себе вредные примеси, в силу того, что не прошел необходимой обработки. При выборе сахара обращайте внимание на то, каким способом обрабатывалось сырье и помните что настоящий тростниковый сахар всегда нерафинированный. Кроме того, вы всегда можете произвести простой эксперимент в домашний условиях: растворите в воде ложку сахара: если жидкость окрасилась в желтоватый цвет, значит перед вами подделка. Если вода осталась прозрачной и на вид не изменилась, то это настоящий, не подкрашенный тростниковый сахар.

Аюрведа считает, что настоящий нерафинированный тростниковый сахар обладает и сладким вкусом (раса), и сладким послевкусием (випак), обладает согревающей энергетикой (вирья), то есть способствует аккумулированию энергии в организме. В тоже время, сахар полезен  не всем. Представителям Капха-конституции его лучше избегать и заменить его на старый мёд (которому более одного года), людям с увеличенной Питой можно включить его в рацион в небольшом количестве, и в разумных количествах сахар показан при дисбалансе Вата-доши, при этом его рекомендуется употреблять с чем-то питательным, например, добавлять в молоко. В целом, сахар относится к саттвичным продуктам и способствует развитию положительных качеств в характере, таких как мягкость, дружелюбие, спокойствие.

При употреблении в пищу сахара и продуктов, в состав которых он входит, Аюрведа рекомендует учитывать следующие рекомендации:

Самое подходящее время для употребления в пищу сахара, как и любых других сладких продуктов, — первая половина дня. Вечернее время не подходит для сладкого. Регулярное употребление сахара после захода солнца может привести к расстройствам гормонального фона, нарушениям обмена веществ и другим заболеваниям. 

Повторим, что лучшее время для приема сладкого – утро. Вечером он не только не может нормально усвоиться, но и вызывает нарушения работы гормональной системы и другие проблемы со здоровьем.

При чрезмерной любви к сладкому, постарайтесь заменить его полезными продуктами. Например, при большой любви к шоколаду, можно заменить его аналогам – кэробом, белый сахар – нерафинированным или натуральным сахарозаменителем, например, стевией. Особенно это полезно сделать Капха-доша представителям.

А для лучшего усвоения сладкого хорошо добавлять в него пряности. Идеальным сочетанием может быть такой состав: корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Корица – это вообще замечательный заменитель сахара. В торты, десерты и другие сладкие блюда можно также добавлять: анис, кардамон, ваниль, бадьян.

Вместо вредных фабричных сладостей лучше есть сухофрукты и орехи с медом. Существует множество рецептов приготовления полезных конфет и энергетических батончиков из подобного состава. Они не только не навредят организму, но и наполнят полезными витаминам и микроэлементами, насытят энергией на весь день.

Представителям Капха-конституции, которые особенно любят сладкое, а также при заболеваниях, причиной которых является дисбаланс Капхи, сахар лучше заменить старым мёдом или натуральным сахарозаменителем на основе стевии. Хорошей заменой сахара станут также сладкие приправы: кардамон, анис, ваниль, бадьян, корица. Если же Вы совсем не способны отказаться от потребления сахара, то принимайте его в сочетании со специями: куркумой, гвоздикой, имбирем, черным перцем, мускатным орехом. Тростниковый сахар, как естесственный и полезный для здоровья консервант содержится в знаменитом эликире молодости и здоровья чаванпраше (перейти), используемом в индийской медицине более 5000 лет в качестве базового средства.

Тростниковый сахар: польза или вред?

Моя мама — большая любительница всего нового в области диетологии.

Она первая в нашей семье начала солить супы морской солью, обогащать салаты сухой морской капустой, бросать в каши проростки пшеницы и класть в чай тростниковый сахар.

«Это очень полезно!» —  вот обязательный мамин аргумент, рожденный вовсе не знанием продукта, а слепым доверием к красиво упакованным новинкам.

Поэтому мне приходится время от времени выяснять: так ли полезен продукт, как его малюют?

Сегодня я озаботилась коричневым сахаром, тем самым, который, по заверениям мамы, «намного полезнее белого».

Мамину озабоченность сахарной полезностью я, в принципе, разделяю: при норме в 50 граммов сахара в день (так жестоко отнеслась ВОЗ к женщинам) мы не только пьем его в чае. Мы едим его с булками и пирожными, заливаем в себя вместе с газировкой, и даже с маринованными овощами — тоже поглощаем. Так что сахар должен быть полезным — и не важно, какого при этом цвета.

Ищу в сети информацию о полезности коричневого сахара. Нахожу вот что:

По данным USDA Nutrient database на сто граммов продукта в обоих сахарах содержится:

Параметр

Белый сахар

Коричневый сахар

калорийность

387 ккал

377 ккал

сахароза

99,91 граммов

96,21 граммов

Витамины и минералы

1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия, 0.019мг витамина В2

85 мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка, 0.008мг витамина В1, 0.007мг В2, 0.082мг В3, 0.026мг В6, 1 мкг В9

Вывод: коричневый сахар и вправду полезнее, но не потому, что в нем меньше калорий или углеводов, а потому, что он содержит большее количество витаминов и минеральных веществ. Для мамы — железобетонный аргумент! Для меня — пока недостаточно, поскольку ни от лишнего веса, ни от атеросклероза коричневый сахар не спасает.

Ищем дальше. Оказывается, коричневый сахар — это просто-напросто нерафинированный тростниковый (рафинированный тростниковый будет белым по цвету, так же, как и рафинированный свекловичный, нерафинированный сахар из свеклы в продажу не поступает в принципе). Тут снова плюс в копилку моей мамы: нерафинированные продукты все-таки богаче по составу и значительно натуральнее рафинированных.

Еще факт: именно коричневый сахар считается самым лучшим подсластителем чая и кофе, потому как сам имеет насыщенный вкус и аромат, идеально сочетающийся с ароматом базового напитка. Спорить не буду: для чайно-кофейных гурманов вкус коричневого сахара и вправду предпочтительнее, если уж класть сахар в чашку.

А вот и подводные камни коричневого новичка: оказывается, не все то тростниковый сахар, что является им по цвету. Коричневый цвет сахару придает меласса — патока, которая и содержит те самые дополнительные полезные вещества. Недобросовестные производители иногда к мелассе добавляют красители — чтобы усилить «коричневость». Такой «полезный» сахар нам, естественно, не нужен.

Ну, и напоследок — подарок для мамы: виды коричневых сахаров в зависимости от содержания мелассы:

Демерара (Demerara sugar) — золотисто-бурый сахар, который чаще всего импортируется в нашу страну. Он может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой (последний, разумеется, всего лишь подделка).

Мусковадо (Muscovado sugar) — содержит значительное количество мелассы, поэтому может быть гораздо темнее, чем Демерара. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, липкие, с сильным ароматом карамели.

Турбинадо (Turbinado sugar) — сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец получают в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) — натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий очень большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

Так что полезно, или не полезно — не так важно в случае с коричневым сахаром.

А вот что интересно — так это точно.

Кажется мне, именно поэтому моя мама так любит продуктовые новинки.

VELVET: Диана Петросян

Тростниковый сахар — польза и вред

Тростниковый сахар — это здорово? Свойства, преимущества и недостатки

Широко признано, что тростниковый сахар с точки зрения полезных свойств лучше, чем белый или коричневый сахар. Между тем оказывается, что это не совсем так. Давайте посмотрим, какое влияние оказывает тростниковый сахар на здоровье, сколько у него калорий, каковы его преимущества и недостатки.
Тростниковый сахар — это сахар, полученный из сахарного тростника (Saccharum officinarum L.) — высокорослое растение, высотой до 2,5-4 метров, первоначально встречающееся в тропических и субтропических регионах.Тростниковый сахар обладает характерным карамельным ароматом и послевкусием. Он состоит из ингредиентов тростникового сока: органических кислот, ацетальдегида и спиртов. Тростниковый сахар чаще всего доступен в виде кристаллов, таких как белый и коричневый сахар. Вы можете выделить многие его разновидности.

К ним относятся:

  • некристаллический тростниковый сироп — густой сироп от золотистого до темно-коричневого, содержащий до 50% сахарозы
  • сахар в рафинированных кристаллах — белый или коричневый с содержанием сахарозы до 99%
  • неуточненный сахар — сахар в кубиках, который содержит патоку и около 80% сахарозы, имеет желтовато-коричневый или почти черный цвет, в разных регионах известен под другими названиями: неровность в Африке, гур в Индии и Бангладеш, деси в Пакистане, чанкака в Перу, панно в Венесуэле, а также пилонцилло или рапедура
  • Сахар Демерара — взбитый сахар, полученный после первой кристаллизации тростникового сиропа, имеет крупные желтые кристаллы и липкую консистенцию
  • Мускатный сахар или Барбадос — продукт третьей кристаллизации тростникового сиропа с мелкими темно-коричневыми зернами и вязкой консистенцией

Тростниковый сахар — свойства, калории.

Тростниковый сахар — это в основном (до 99,9%) сахароза — дисахарид из двух сахаров, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы.
100 г тростникового сахара дают 387 ккал, а одна чайная ложка весом 4 г — 16 ккал. В рафинированном тростниковом сахаре нет витаминов, и в нем есть следы минералов:

  • 1 мг кальция / 100 г
  • 2 мг калия / 100 г
  • 1 мг фтора / 100 г
  • 0,6 мкг селена / 100 г

При таком низком содержании минералов нельзя абсолютно сказать, что сахар является их источником в рационе. Рафинированный сахарный тростник — это чистая энергия без каких-либо дополнительных питательных веществ.Немного другое здоровье и кулинарный опыт — тростниковый сахар в кубиках, не подвергнутых центрифугированию и рафинированию.Нерафинированный тростниковый сахар содержит меньше сахарозы (80%) и имеет другую консистенцию, вкус и запах, чем очищенный сахар.

Тростниковый сахар — это полезно?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы потребление сахаров (добавленных), то есть добавляемых в подслащенные блюда и напитки, приготовленные в домашних условиях, добавляемых в процессе производства и присутствующих во фруктовых соках, не превышало 5-10% энергии от ежедневной нормы, которая для типовой диеты 2000 ккал составляет 100-200 ккал и соответствует 7-14 чайным ложкам сахара.Употребление в пищу чрезмерного количества сахара приводит к различным проблемам со здоровьем.

Последствия чрезмерного потребления сахара могут быть:

  • избыточный вес и ожирение
  • разрушение зубов
  • приступы «волчьего голода»
  • проблемы с концентрацией

Тростниковый сахар не является здоровой заменой сахара. Так же, как традиционный белый сахар, в 99 процентах он состоит из сахарозы и обеспечивает около 400 ккал в 100 г.

  • повышенный риск депрессии у взрослых
  • интенсификация малоинтенсивных воспалительных процессов
  • усиливающаяся боль при артрите
  • повышенный риск ревматоидного артрита
  • ускоренное старение кожи за счет гликирования белков (прикрепление к ним фрагментов сахара)
  • жирная печень
  • резистентность к инсулину
  • Сахарный диабет II типа
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • проблемы с эрекцией

Сырой тростниковый сахар — гур, деси, панела.

Сырой сахар — это традиционный продукт из тростникового сока, получаемый путем его сгущения. Он имеет коричневый цвет, является липким и влажным, продается в блоках различных размеров и форм.Сырой сахар производится примерно в 25 странах и известен под разными названиями. Среди прочих Джаггери, Гур, Дези, Чанкака, Панела, Пилонсильо, Рапедура.Его пищевая ценность выше, чем у рафинированного тростникового сахара. Сырой сахар содержит около 80% сахарозы, питательных веществ, важных минералов и полифенолов, обладающих антиоксидантной активностью.Содержание минералов в 100 г тростникового сахара-сырца.

Минеральные компоненты и количество мг в 100 г сахара

калий454 мг
кальций134 мг
фосфор32 мг
магний103 мг
натрий25 мг
железо1,9 мг
марганец0,42 мг
цинк0,53 мг
медь0,35 мг

Тростниковый сахар и белый — различия

Сравнивая сахар с наибольшей доступностью в магазинах (то есть рафинированный сахар), между сахарным тростником и свеклой практически нет различий в химическом составе.В обоих случаях это сахароза на 96-99%, что сопровождается небольшим количеством других ингредиентов, в основном минеральных. Состав минеральных солей может варьироваться, но учитывая их содержание по сравнению с количеством чистой сахарозы, он не имеет значения для здоровья.

Тростниковый сахар — это подсластитель, аналогичный сахарной свекле, идентифицируемый с обычным белым сахаром.

Тростниковый и свекольный сахар могут быть белыми и коричневыми. В тростниковой патоке коричневый цвет и карамельный вкус сахара естественным образом обнаруживаются в тростниковом соке, а затем используются для производства тростникового коричневого сахара, а в свекольной, в процессе производства добавляется тростниковая меласса.Остерегайтесь сахара, скрытого в, казалось бы, полезных для здоровья продуктах.

Разница между рафинированным коричневым сахаром свеклы и коричневым тростниковым сахаром видна только в кондитерских изделиях.Некоторые кондитеры используют только сахар из тростника, потому что считают, что он лучше влияет на конечное качество продуктов. Действительно, более высокая влажность коричневого тростникового сахара может повлиять на качество выпечки и десертов.При высокой температуре (160 ° C в течение 3 часов) свекловичный сахар остается кристаллическим и меняет цвет на светло-коричневый, а тростниковый сахар становится темно-коричневой жидкостью.

Сахар тростниковый и коричневый — различия

Многие думают, что добавляя коричневый сахар в кофе, они подслащивают тростниковым сахаром. Это ошибочно. Это сахар свеклы, который сначала рафинировали, а затем окрашивали карамелью. Это немного дешевле, чем нерафинированный сахар, но намного дороже, чем обычный белый, от которого он ничем не отличается, кроме цвета.Термин «коричневый сахар» используется производителями сахарной свеклы, чтобы ввести потребителей в заблуждение, внушая что это тростниковый сахар. Это разумный способ для производителей продавать продукт по максимально возможной цене, поэтому обязательно читайте этикетки.

Сахар тростниковый — производство

Сахарный тростник, из которого производится тростниковый сахар, содержит 12-15% сахарозы, которая составляет 96-99% тростникового сахара, производимого в промышленности. Сахарный тростник не очень устойчив к хранению после среза и быстро ухудшает свойства продукта, полученного из него. Поэтому тростниковый сахар создается в два этапа.

В кратчайшие сроки после срезки растений на месте выращивания получается сырой сахар, а затем он доставляется на нужные фабрики где производят готовый к употреблению тростниковый сахар. Сахароза концентрируется в соке тростника.

Помимо сахара, этот сок содержит крахмал и другие полисахариды, фрагменты волокон, флавоноиды, антоцианы, белки, свободные аминокислоты, органические кислоты и соли.Ежегодное мировое производство сахара составляет около 120×106 тонн, из которых 70% производится из сахарного тростника, а остальные 30% — из сахарной свеклы. Крупнейшими производителями тростникового сахара являются: Бразилия, Индия, Китай, Австралия, Мексика, Таиланд, Пакистан, Куба, США и ЮАР.

Современные способы получения тростникового сахара включают следующие стадии:

  1. Экстракция сока сахарного тростника — тростник нарезается на очень маленькие кусочки, которые измельчаются дробилками и мельницами для извлечения сока. Наконец, 90-95% содержащегося в нем сока извлекается из тростника.
  2. Приготовление сока  — сок, выжатый из сахарного тростника, представляет собой смесь, содержащую около 15% сахарозы, небольшое количество глюкозы, фруктозы, белков, минеральных солей, органических кислот, красителей и камедей. Это темная непрозрачная жидкость, которая через некоторое время начинает бродить.Чтобы избежать этого, сок очищается. Сок очищают сульфированием (обработка молоком кальция и диоксидом серы) и пропиткой углекислым газом.
  3. Затем дефекация (повышение pH сока до значения 7,2 путем добавления извести) , карбонизация (удаление непрореагировавшей извести с помощью диоксида углерода) и сульфирование диоксидом серы, что дополнительно осветляет сок.
  4. Фильтрация для удаления отложений.
  5. Концентрация и кристаллизация — сок уплотняется в испарителе путем испарения воды при еще более низком давлении. Диоксид серы добавляют снова, и на следующей стадии сиропообразный сок кипятят в вакуумном сосуде до появления первых кристаллов сахара. Содержимое сосуда переносят в кристаллизатор и дают ему медленно остыть, в течение которого кристаллы сахара увеличиваются в размере.
  6. Отделение кристаллов — кристаллы вместе с патокой крутят в центрифугах для отделения патоки, а затем сушат. Приготовленный таким образом сахар имеет голубоватый цвет. Вы можете есть и продавать это.
  7. Рафинирование сахара — в рафинированных странах обычно используется рафинирование, то есть дальнейшая очистка. Для этого сахар растворяется в горячей воде и обесцвечивается активированным углем. Затем его фильтруют, концентрируют при пониженном давлении и кристаллизуют.
  8. Сырой сахар получают, пропуская этапы центрифугирования и рафинирования, в то время как при производстве коричневого сахара в патрубки белого сахара добавляют специальный мелассовый сироп.

Тростниковый сахар — применение

Сахар является очень важным сырьем с точки зрения пищевой промышленности. Во многих продуктах трудно заменить его другим ингредиентом без потери органолептических свойств, важных для потребителя.Тростниковый сахар придает цвет карамелизованным и запеченным продуктам и предотвращает потерю цвета фруктами. Кроме того, он обладает декоративной функцией — придает блеск пище, например луку, используется для производства глазури и различных видов украшений в кондитерских изделиях.

Другое использование тростникового сахара в промышленности:

ВкусКонсистенцияКонсервант
подсластительувеличивает объемповышает осмотическое давлениев джемах и желе,уничтожая микроорганизмы
Маскирует горькое послевкусиеулучшает вязкостьухудшает условия для развитиямикроорганизмы в водесодержится в продуктах питания
Регулирует кислотностьстабилизирует гели,например, желепредотвращает преждевременное высыхание пищи
Защищает от окисленияи потери вкуса фруктов в банкахсгущается
понижает точкузамерзания льда
пенообразователь
задерживает коагуляцию белка
маринованные овощи становятся более хрустящими

Александра Жиловская, диетолог

Польза и вред тростникового сахара

Мифом или правдой можно назвать существующее в народе мнение, что коричневый тростниковый сахар — польза и вред он не способен причинить даже в большом количестве? Действительно ли коричневый продукт из заморских стран обладает повышенной питательной ценностью, нежели собрат его сахар свекловичный?

 

Попробуем понять, какими особо ценными элементами богат иностранный пришелец, почему считается более экологически чистым и лечебным.

Целебные элементы тростникового сырца

Почему сахар коричневого оттенка?

Цвет определен технологическими процессами переработки: в его составе полезная патока. Коричневый сахар кусками действительно более полезен, нежели рафинад белоснежный, он проходит меньше стадий переработки, посему сохраняет целительные способности первоначального сырья — тростника. Чем полезным здоровью обогащает он наш организм?

Растительными углеводами: сахарозой, фруктозой, глюкозой, без которых невозможно полноценное питание, дыхание, функционирование клеток и тканей.
Калием, которого в коричневом нерафинированном сахаре около 100 мг. Железом, натрием, магнием, другими минеральными элементами активно участвующими в обмене веществ. Содержание их превышает норму белого рафинада почти в 10 раз. Присутствуют в сырце жизненно важные компоненты: цинк, фосфор, йод, селен.

Витаминами группы В, которые регулируют процессы кроветворения, кровообращения, нервные импульсы. Дефицит их приводит к болезням печени, сердца, нервной, гормональной, эндокринной систем тела.

Калорийность тростникового неочищенного продукта — 377 ккал, что немаловажно для восполнения жизненной энергии при истощении физических, умственных сил.

Недостаточное поступление всех полезных элементов вызывает неполноценное питание клеток мозга, слабоумие, раннее старение, болезни костной системы.

Виды тростникового сахара

Кроме доказанного факта наибольшей полезности коричневого кускового продукта, известно, что он отличается приятными вкусовыми свойствами. Улучшает ароматы чая, кофе, компота, другого напитка. Либо кулинарного блюда: каши, выпечки, десерта. Поэтому продукты из тростникового растения пользуется высокой популярностью среди заядлых гурманов.

Различают несколько полезных разновидностей сладкого изделия:

  • золотисто-коричневая Демерра,
  • темный карамельный Мусковадо,
  • кристаллический буро — золотой Турбинадо,
  • ароматный темный мягкий барбадосский, либо мелассовый сырец, нерафинированный.

Это основные сорта, которые предпочитают поклонники здорового полноценного питания.

Внимание! При покупке нужно остерегаться несертифицированных подделок, которыми заполонены рынки, мелкие торговые точки. Выбирать сладкое изделие из тростника необходимо в специализированных крупных сетевых маркетах.

Способы отличия качественного сахара от фальсификата

Визуально заметить подделку не специалисту товароведу практически невозможно. Но, если решились приобрести продукт, возьмите небольшую, минимальную фасовку. И дома, в спокойной обстановке проведите следующие эксперименты по проверке натуральности сахара.

Поместите кубик в теплую бесцветную воду. В процессе растворения натуральный продукт ее не окрасит, при поддельном сахаре вода приобретет золотистый оттенок.

Растворите сладкий сироп, добавьте чуточку йода, качественный сироп приобретет слегка голубоватый оттенок, что обусловлено обязательным содержанием в сахаре из тростника частиц крахмала.

Натуральный тростниковый нерафинированный коричневый продукт не бывает прессованным, брикетированным, в виде песка однородной структуры. Консистенция его отличается разными размерами частиц, вкраплений, он обычно липкий на ощупь.
Когда сахар из тростника причиняет вред

Противопоказания немногочисленны, к ним относятся:

  • излишнее потребление,
  • болезни обмена веществ,
  • диабет,
  • нарушения функций поджелудочной железы,
  • некоторые заболевания сосудистой недостаточности,
  • наличие онкологии,
  • тяжелые формы атеросклероза.

Другие заболевания, при которых нельзя есть кусковой сахар, песок, а можно лишь сладкие фрукты, ягоды, овощи, содержащие природные легкоусвояемые углеводы.

Без сахара снижается иммунитет, наступает депрессия, замедляется острота мышления. Избыток ведет к ожирению.

Тростниковый кусковой сахар, по мнению диетологов, несет меньший вред организму, при обязательном условии соблюдения индивидуальной для каждого нормы употребления. Если вам продали фальсификат, верните его обратно в магазин, обязательно напишите отзыв о недоброкачественности продукта. Ваше неравнодушие оградит от обмана других покупателей. Добавки, которые употребляют для производства подделок, опасны для здоровья.

Источник: eko-jizn.ru

Как они соотносятся, часть 1 — Витамины SmartyPants

Некоторые эксперты в области здравоохранения неоднократно демонстрировали сахар, как если бы он был монолитной причиной инсулинорезистентности и ожирения.

Факт:

С подобными обобщениями всегда что-то не так, и линчевать хорошее с плохим — несправедливый поступок.

Не все сахара вредны, как и не все насыщенные жиры.

Если бы нам никогда не предназначалось есть сладкую пищу, тогда наш язык не имел бы вкусовых рецепторов сладости.

Потребление сахара (в зависимости от типа и количества) — не единственный диетический фактор, который следует учитывать при определении причины таких заболеваний, как диабет. Диета с высоким содержанием жиров может вызвать гипергликемию. Помимо жира, молочные продукты также участвуют в развитии диабета.

ВАЖНО КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО

Настоящая проблема заключается в употреблении большого количества неправильного сахара.

Средний американец потребляет 22 чайные ложки сахара в день в виде рафинированного сахара.

Это не будет страшной суммой, если обычный столовый сахар может сделать людей стройными и умными. К сожалению, это как раз наоборот.

Лучшим источником цельного сахара всегда будут свежие фрукты:

  • Фрукты богаты водой, которая разбавляет сахар.
  • Они также богаты клетчаткой, которая замедляет выброс фруктозы в кровоток.
  • Свежие фрукты НАГРУЖЕНЫ питательными веществами, которые необходимы для здоровья и исцеления.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО САХАРА ТРОСТИНЯ

Что касается добавленных сахаров, какие из них подходят?

С точки зрения доступности, универсальности, удобства, текстуры, цены, экологичности и питательности лучшей заменой повсеместному белому сахару, возможно, является органический тростниковый сахар.

Органический тростниковый сахар — это нерафинированный сахар за вычетом канцерогенных и вредных для окружающей среды пестицидов, содержащихся в сахарном тростнике, выращиваемом традиционным способом.

По сравнению с белым сахаром, органический тростниковый сахар имеет насыщенный вкус сахарного тростника и подвергается гораздо меньшей переработке, сохраняя много питательных веществ, содержащихся в тростниковом соке.

Неочищенный тростниковый сахар содержит 17 аминокислот, 11 минералов и 6 витаминов, включая антиоксиданты, которые могут помочь обратить вспять окислительное повреждение. Он состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Столовый сахар — это просто сахароза и калории, а также следы химических веществ, используемых в процессе рафинирования, таких как известь, диоксид серы и фосфорная кислота.

Органический тростниковый сахар не похож на коричневый сахар, который представляет собой белый сахар с добавленной патокой.

Светлый цвет органического тростникового сахара сравним с турбинадо или «сырым» сахаром, что свидетельствует о том, что он менее перерабатывается по сравнению с другими полезными подсластителями, такими как мусковадо и патока.

СОВЕТ: Чем ближе цвет подсластителя к свежему соку сахарного тростника, тем лучше.

Рекомендуемый продукт Формула для детей

ПОТОМУ ЧТО ДЕТИ НЕ СПРАШИВАЮТ СЕКУНДЫ НА КАЛЕ, МЫ ПОЛУЧИЛИ ЭТО!

Даже хороший сахар следует употреблять в разумных пределах.

Хотя органический тростниковый сахар намного лучше белого и коричневого сахара, было бы очень благоразумно потреблять его в консервативных количествах. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам не превышать дневной лимит в 9 чайных ложек (около 150 калорий) постороннего сахара. С другой стороны, женщинам не следует потреблять более 6 чайных ложек (100 калорий) добавленного сахара в день.

ПЛОХОЙ САХАР ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЗНЕННЫМ МАГНИТОМ

Следующие ниже подсластители, по иронии судьбы и образно выражаясь, оставляют неприятный привкус во рту со всеми их пагубными последствиями для здоровья и качества жизни.

Белый сахар или столовый сахар получают путем очищения растений сахарного тростника от питательных веществ и цвета путем многоступенчатой ​​очистки. Думайте об этом как об истощенном потомстве сахарного тростника. Он не приносит существенной пользы для здоровья, потому что все полезные вещества были выброшены во время его производства.

Столовый сахар увеличивает риск диабета 2 типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое потребление рафинированного белого сахара также может привести к следующим состояниям:

КУКУРУЗНЫЙ СИРОП С ВЫСОКИМ ФРУКТОЗОМ

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, возможно, сочетается с рафинированным белым сахаром, поскольку оба печально известны тем, что содержат пустые калории или калории, которые не приносят никакой питательной ценности потребителю.

HCFS был связан с гипертонией, высоким уровнем мочевой кислоты, диабетом, раком поджелудочной железы, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.Мы много писали о HFCS. Об этом подробнее здесь.

Рафинированный белый сахар и HCFS — две главные преступники, связанные с пустой калорийностью . Но есть и другие.

Чтобы узнать о них, в том числе о тех, которые продвигаются некоторыми защитниками веса, несмотря на фактические жалобы потребителей на их негативные побочные эффекты, а также некоторые полезные альтернативы, посетите часть 2 этой сладкой серии!

Тростниковый сахар по сравнению с белым сахаром: использование, питание, побочные эффекты