Рр витамин для чего: Витамин B3 (Витамин РР)

Витамин РР (Никотиновая Кислота) — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

28 Мая 2020

4 минуты

47547

ProWellness

Оглавление

  • Описание витамина PP
  • Влияние на организм и нормы
  • Дефицит: признаки, последствия 
  • Переизбыток: признаки, последствия
  • Пищевые источники витамина PP
  • Профилактическое и лечебное применение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание витамина PP

Витамин PP – это биологически активное вещество, принимающее участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, ответственное за образование ферментов и жировой и углеводный обмен. Его также называют никотиновой кислотой, никотинкой, ниацином, ниацинамидом, никотинамидом. 

Ценный питательный компонент был открыт в 19 веке для борьбы с пеллагрой – тяжелым авитаминозом, сопровождающимся галлюцинациями, диареей, рвотой, депрессией. 

В животной пище витамин присутствует в виде никотинамида, в растительной – никотиновой кислоты. 

Внимание! В зарубежной литературе никотиновая кислота встречается под названием витамин B₃.
В Российской Федерации этим символом обозначают пантотеновую кислоту

Влияние на организм и нормы

Основная функция витамина PP – участие в окислительно-восстановительных реакциях. Он ответственен за полноценный рост тканей, нормальное протекание жирового и углеводного обмена. Компонент понижает уровень холестерина в крови, способствует переработке жиров и сахаров в энергию, нормализует тканевое и клеточное дыхание, укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, выводит из организма токсичные соединения.

Витамин PP понижает риск сахарного диабета, тромбоцита, гипертонии и многих других заболеваний. Его используют для лечения функциональных нарушений нервной системы, мигрени. Вещество обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени. 

Нормы потребления витамина PP зависят от возраста и индивидуальных особенностей организма. Детям до 8 лет нужно получать 8 мг никотинамида, до 13 лет – 12 мг. Организм взрослых людей нуждается в 20 мг никотиновой кислоты. При беременности и грудном вскармливании норма повышается до 25 мг. При пеллагре принимают по 100 мг витамина PP 2-4 раза в день.

Дефицит: признаки, последствия 

При дефиците витамина PP возникают следующие симптомы:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • бледность;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое похудение;
  • головокружение;
  • головные боли.
Внимание! При продолжительном недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра – тяжелый авитаминоз, для которого характерны такие симптомы, как диарея, гиперемия слизистых оболочек, покраснение и опухание с последующим сглаживанием сосочков языка, потеря аппетита, изжога, отечность губ, трещины на губах, слюнотечение, тяжесть в животе, красные высыпания на руках, лице, локтях и шее, шум в ушах, отечность, мигрень.

Переизбыток: признаки, последствия

Избыток витамина PP сопровождается болью в голове и мышцах, головокружением, диареей, сухостью кожи, онемением конечностей, гиперемией кожи, рвотой, критическим падением давления. Возможно ожирение печени.


Пищевые источники витамина PP

Витамин PP можно получить из следующих продуктов:

  • мясо – курица, индейка, говядина, кролик;
  • рыба – лосось, щука, скумбрия;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • орехи – фисташки, арахис;
  • крупы – гречка, овес;
  • травы – мята, крапива, ромашка;
  • зелень – петрушка, щавель.

Профилактическое и лечебное применение

Витамин PP выпускается в форме таблеток и инъекций. Внутривенные и внутримышечные инъекции назначают при пеллагре, гипервитаминозе, трофических язвах, детской крапивнице и некоторых других заболеваниях. Дозировка зависит от показаний и индивидуальных особенностей человека. При гипервитаминозе она составляет 50 мг внутривенно или 100 мг внутримышечно дважды в сутки. Длительность курса – 14 дней.

Таблетки принимают после еды по 12,5–25 мг (взрослые) или 5–25 мг (дети). При атеросклерозе показано употребление 2-3 г витамина в сутки за 4 приема. 

Внимание! Витамин PP нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Такой важный витамин РР

07.12.2021

Всем известен факт, что дефицит витаминов – прямой путь к авитаминозу, а их излишек в организме способен навредить так же, как и недостаток. Но в большинстве своем мы ничего не знаем о том, какие витамины и минералы нам необходимы и в каком количестве. В этой статье мы расскажем о витамине PP.

Зачем нужен витамин PP

Начнем с того, что у витамина 2 активные формы – никотинамид и никотиновая кислота – в которых он и существует. Без витамина PP нельзя представить функционирование окислительно-восстановительных процессов организма, поэтому по своему эффекту он ничуть не отстает от медикаментов. Кроме того, витамин задействован в процессе детоксикации, расширяет сосуды, приводит показатель холестерина в норму, препятствует возникновению гипертонии и тромбозов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и на пищеварительную системы. Витамин PP играет немаловажную роль при формировании важных для человека гормонов: эстроген, тироксин, тестостерон, инсулин, кортизол и прогестерон.

Дефицит или перенасыщение?

Никотиновую кислоту организм получает вместе с привычными продуктами, ежедневно человеку достаточно 20 мг витамина PP. Несбалансированное питание – дорога к гипервитаминозу или напротив, авитаминозу, что в обоих случаях не принесет пользы. Дефицит витамина PP довольно опасен, поскольку может привести к пеллагре – заболеванию, сопровождающимся неясным сознанием, подавленным состоянием, дерматитом, рвотой. Сигналами о том, что организм нуждается в никотиновой кислоте, может служить диарея, изжога, повышенная чувствительность десен, тошнота.

В запущенных стадиях, когда недостаток витамина PP велик, в нервных клетках наблюдается нездоровое протекание биохимических процессов, вследствие чего, происходит поражение всей нервной системы. Внешне такой человек отличается туманными мыслями, апатией и депрессией. Для него привычны низкая работоспособность, раздражительность, если не предпринять лечебных мероприятий, развиваются галлюцинации. Гипервитаминоз встречается не так часто, симптомами служат не только психоневрологические отклонения, но и проблемы с кожей: сильное шелушение кожи и покраснения, трещины.

Никотиновая кислота – где искать?

Причин для паники нет, если ваше меню сбалансированно и разнообразно. К счастью, витамин PP содержится вполне в традиционных продуктов: в рыбе, говяжьей печени и свинине, яйцах, сыре и молоке. В составе фруктов и овощей также можно найти никотиновую кислоту: ешьте финики, картофель, брокколи, помидоры и морковь. А настоящим кладезем витамина PP принято считать пшеницу, кукурузу и гречку.

Факт: при тепловой обработке, например, при варке, примерно 40% никотиновой кислоты преобразуется в воду. Поэтому не спешите ее выливать, используйте ее при приготовлении соусов к основным блюдам. Никотиновая кислота и никотин – одно и то же? Нет. Никотин пользы не принесет, от него женский голос становится грубым, а кожа сухой и неприятного оттенка. А вот никотиновая кислота принесет внешности сплошную пользу. Благодаря ей ваши волосы будут блестящими и ухоженными. Раствор витамина PP рекомендуется втирать в корни волос или же просто добавлять в шампунь.

Внимание: не используйте никотиновую кислоту для волос, если страдаете аллергическими реакциями.

Витамин PP и идеальная фигура

Здесь все просто: никотиновая кислота помогает углеводам и жирам преобразовываться в энергию, и оптимальное количество витамина в организме защитит от лишнего веса. Также витамин PP очищает организм от зашлакованности, благодаря детоксикации печени, ускоренному обмену веществ и нормальному холестерину. Немаловажно, что никотиновая кислота участвует и в выработке серотонина – известного гормона радости. А когда мы в добром расположении духа – нас не тянет к очередной шоколадке.

Подростки и беременные женщины особенно нуждаются в никотиновой кислоте – им стоит потреблять от 25 мг витамина. Для них фармацевтика предлагает многие препараты, к примеру, Ниацин, Менопейс, Гитагамп, Тредаптив, Никошпан, Эндурацин. Самостоятельно их потреблять не стоит, проконсультируйтесь с доктором, возможно, у вас есть какие-либо противопоказания к приему.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник

Витамин РР 500 мг — 100 капсул

Перейти к навигацииПропустить к содержимому Ищи:

Витамин РР 500 мг – 100 капсул

3,70 $ В корзину

3,70 $

Витамин РР 500 мг для лечения кожных заболеваний, вызванных недостатком никотинамида (болезнь пеллагры) стоматит, глоссит..

9Количество 0004 Витамин РР 500 мг — 100 капсул

Бесплатный подарок за каждый заказ на сумму более 25 долларов США

  • Прямо из Вьетнама – лучшая цена, как в местном магазине
  • Мы отправим ваш заказ в течение 3 рабочих дней (обычно в течение 24 часов) после получения оплаты. Номер отслеживания будет отправлен на вашу электронную почту, спасибо!
Гарантированная безопасная касса

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Отзывы 0

Витамин РР 500 мг – 100 капсул из Вьетнама

Международное название: никотинамид. Пищевые препараты, витамины группы В.

Название витамина РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота) происходит от (Pellagra Preventive), что означает «профилактика пеллагры». В настоящее время витамин РР по своей значимости и эффективности приравнивается к лекарственным средствам и считается элементом, без которого невозможно нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.

Никотиновая кислота активно участвует в углеводном и белковом обмене. Это помогает снизить уровень холестерина в крови. Необходим для нормального функционирования нервной системы и головного мозга. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, лечит желудочно-кишечные расстройства. Помогает поддерживать здоровье кожи. Участвует в обеспечении нормального зрения. Улучшает кровообращение и снижает повышенное артериальное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием.

Показания:

Дополнение к диете для предотвращения дефицита никотинамида.

Дозировка:
Взрослые: 1-3 таблетки в день. Не более 3 таблеток/сут.

Осторожно:
Следует соблюдать осторожность при применении с антикоагулянтами, варфарином или другими препаратами для разжижения крови, аспирином.

Противопоказания:
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, тяжелые заболевания печени, прогрессирующая язва желудка, артериальное кровотечение, выраженная артериальная гипотензия.

Форма изделия 1 Коробка из 10 блистеров по 10 капсул.
Количество 100 капсул
Условия хранения Хранить в прохладном месте, беречь от прямых солнечных лучей.
Страна производства Вьетнам, Мекофар
Срок годности 2 года с даты изготовления

Комплект поставки:

100* капсул

Дополнительная информация

Вес 40 г

Бесплатный подарок за каждый заказ на сумму более 25 долларов США

Бесплатный подарок на каждый заказ на сумму более 25 долларов США

Прямо из Вьетнама

Лучшая цена, как в местном магазине

Быстрая доставка 10-25 дней

Мы отправляем с номером кода отслеживания через Почту Вьетнама

100% безопасная оплата

ПайПал/Мастеркард/Виза

Симптомы дефицита, применение и рекомендуемое потребление

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Витамин B-3, также известный как ниацин, является одним из восьми витаминов группы B. Он играет роль в преобразовании пищи, которую мы едим, в энергию. Он помогает организму использовать белки и жиры, поддерживает здоровье кожи, волос и нервной системы.

Другие возможные преимущества витамина B-3 связаны с его потенциальным снижением уровня холестерина, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Другие названия витамина B-3 включают никотинамид, никотиновую кислоту и витамин PP, потому что он предотвращает пеллагру.

Организм выделяет любой ниацин, который ему не нужен, с мочой. Организм не хранит ниацин, поэтому люди должны потреблять его с пищей каждый день.

Здоровая диета может удовлетворить все потребности человека в витамине B-3. Дефицит витамина B-3 редко встречается в Соединенных Штатах.

Поделиться на Pinterest Пищевые источники ниацина, такие как вареный коричневый рис, могут помочь предотвратить его дефицит.

В прошлом дефицит ниацина был обычным явлением, особенно в южных штатах США. Однако сейчас большинство людей получают достаточное количество витамина B-3 в своем рационе.

По данным Управления пищевых добавок (ODS), у человека с недостатком витамина B-3 могут наблюдаться:

  • пигментная сыпь на коже под воздействием солнца
  • шероховатость кожи
  • ярко-красный язык
  • утомляемость или апатия
  • рвота, запор и диарея
  • нарушения кровообращения
  • депрессия
  • головная боль
  • потеря памяти
  • в тяжелых случаях галлюцинации витамин А-3
  • 30 90 результат в пеллагре. Состояние может быть фатальным.

    Факторы, которые могут привести к низкому уровню B-3, включают:

    • диету с низким содержанием триптофана или состояние, снижающее способность организма превращать триптофан в никотиновую кислоту, такое как болезнь Хартнупа или карциноидный синдром
    • недостаточное питание, например, из-за расстройства, связанного с употреблением алкоголя, анорексии и воспалительного заболевания кишечника
    • низкое потребление витаминов B-2, B-6 или железа, так как это может уменьшить количество триптофана, который превращается в никотиновую кислоту

    Щелкните здесь, чтобы узнать больше о дефиците витамина B-3.

    В прошлом некоторые люди комбинировали прием витамина B-3 со статинами в качестве лечения для контроля уровня холестерина. Однако исследования в этой области дали неоднозначные результаты, и у некоторых людей были побочные эффекты.

    По этой причине Американский колледж кардиологов и Американская кардиологическая ассоциация не рекомендуют использовать это лечение.

    Количество витамина B-3, содержащееся в пище, не вызывает побочных эффектов. Однако прием высоких доз витамина B-3 в качестве добавки может привести к неблагоприятным последствиям.

    К ним относятся:

    • покраснение или зуд кожи
    • тошнота
    • рвота
    • запор
    • головная боль
    • сыпь
    • головокружение

    Избыток витамина B-3 также может:

    • снизить толерантность к глюкозе и резистентность к инсулину
    • вызвать приступ у людей с подагрой
    • привести к проблемам со зрением
    • привести к желудочно-кишечным проблемам
    • увеличить риск поражения печени
    • снижение артериального давления, ведущее к потере равновесия и риску падений

    Поделиться на PinterestЕсли врач рекомендует добавки с ниацином, обязательно используйте правильную дозировку.

    База данных пищевых добавок Национального института здравоохранения (NIH) рекомендует 16 миллиграммов (мг) витамина B-3 в день для лиц в возрасте 4 лет и старше, потребляющих 2000 калорий.

    Исходя из этого, те, кто придерживается хорошо сбалансированной диеты, как правило, потребляют достаточное количество ниацина с пищей.

    Добавки витамина B можно приобрести в Интернете, но люди должны сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что их безопасно принимать.

    Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B-3:

    • Говяжья печень : Порция в 3 унции содержит 14,9 мг или 75 процентов дневной нормы (DV) человека (DV)
    • Жареная куриная грудка : Порция в 3 унции содержит 10,3 мг или 52 процента DV
    • Грудка индейки : Порция в 3 унции содержит 10,0 мг или 50 процентов DV
    • Нерка : Кусок в 3 унции содержит 8,6 мг или 43 процента DV
    • Вареный коричневый рис : Одна чашка обеспечивает 5,2 мг или 26 процентов ДВ
    • Обогащенные хлопья для завтрака : Одна порция содержит 5,0 мг или 25 процентов DV
    • Сухой жареный арахис : Одна унция этих орехов содержит 4,2 мг или 21 процент DV

    Продукты с высоким содержанием триптофана источники ниацина. Организму необходим триптофан для производства белка, но если он есть в избытке, он может преобразовать его в ниацин.

    Поделиться на Pinterest Симптомы пеллагры включают изменение цвета кожи.
    Изображение предоставлено: Герберт Л. Фред, доктор медицинских наук, Хендрик А. ван Дейк, 2010 г.

    В странах, где кукуруза и рис являются основными источниками питания, пеллагра по-прежнему является проблемой общественного здравоохранения. Кукуруза и рис имеют низкий уровень витамина B.

    В 1914 году Служба общественного здравоохранения США попросила доктора Джозефа Голдбергера отправиться на юг страны для исследования и борьбы с пеллагрой. Показатели пеллагры были намного выше в южных штатах, чем на севере.

    Доктор Голдбергер инспектировал тюрьмы, психиатрические больницы и приюты. Он обнаружил, что заболеваемость пеллагрой среди детей, заключенных и пациентов была значительно выше, чем среди персонала, и пришел к выводу, что пеллагра не является инфекцией, а, вероятно, связана с диетой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *