Витамин РР (Никотиновая Кислота) — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
16 Апреля 2020
28 Мая 2020
4 минуты
47547
ProWellness
Оглавление
- Описание витамина PP
- Влияние на организм и нормы
- Дефицит: признаки, последствия
- Переизбыток: признаки, последствия
- Пищевые источники витамина PP
- Профилактическое и лечебное применение
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание витамина PP
Витамин PP – это биологически активное вещество, принимающее участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, ответственное за образование ферментов и жировой и углеводный обмен. Его также называют никотиновой кислотой, никотинкой, ниацином, ниацинамидом, никотинамидом.
Ценный питательный компонент был открыт в 19 веке для борьбы с пеллагрой – тяжелым авитаминозом, сопровождающимся галлюцинациями, диареей, рвотой, депрессией.
В животной пище витамин присутствует в виде никотинамида, в растительной – никотиновой кислоты.
Внимание! В зарубежной литературе никотиновая кислота встречается под названием витамин B₃. В Российской Федерации этим символом обозначают пантотеновую кислоту
Влияние на организм и нормы
Основная функция витамина PP – участие в окислительно-восстановительных реакциях. Он ответственен за полноценный рост тканей, нормальное протекание жирового и углеводного обмена. Компонент понижает уровень холестерина в крови, способствует переработке жиров и сахаров в энергию, нормализует тканевое и клеточное дыхание, укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, выводит из организма токсичные соединения.
Витамин PP понижает риск сахарного диабета, тромбоцита, гипертонии и многих других заболеваний. Его используют для лечения функциональных нарушений нервной системы, мигрени. Вещество обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Нормы потребления витамина PP зависят от возраста и индивидуальных особенностей организма. Детям до 8 лет нужно получать 8 мг никотинамида, до 13 лет – 12 мг. Организм взрослых людей нуждается в 20 мг никотиновой кислоты. При беременности и грудном вскармливании норма повышается до 25 мг. При пеллагре принимают по 100 мг витамина PP 2-4 раза в день.
Дефицит: признаки, последствия
При дефиците витамина PP возникают следующие симптомы:
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- бессонница;
- раздражительность;
- бледность;
- отсутствие аппетита;
- резкое похудение;
- головокружение;
- головные боли.
Внимание! При продолжительном недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра – тяжелый авитаминоз, для которого характерны такие симптомы, как диарея, гиперемия слизистых оболочек, покраснение и опухание с последующим сглаживанием сосочков языка, потеря аппетита, изжога, отечность губ, трещины на губах, слюнотечение, тяжесть в животе, красные высыпания на руках, лице, локтях и шее, шум в ушах, отечность, мигрень.
Переизбыток: признаки, последствия
Избыток витамина PP сопровождается болью в голове и мышцах, головокружением, диареей, сухостью кожи, онемением конечностей, гиперемией кожи, рвотой, критическим падением давления. Возможно ожирение печени.
Пищевые источники витамина PP
Витамин PP можно получить из следующих продуктов:
- мясо – курица, индейка, говядина, кролик;
- рыба – лосось, щука, скумбрия;
- яйца;
- молочные продукты;
- орехи – фисташки, арахис;
- крупы – гречка, овес;
- травы – мята, крапива, ромашка;
- зелень – петрушка, щавель.
Профилактическое и лечебное применение
Витамин PP выпускается в форме таблеток и инъекций. Внутривенные и внутримышечные инъекции назначают при пеллагре, гипервитаминозе, трофических язвах, детской крапивнице и некоторых других заболеваниях. Дозировка зависит от показаний и индивидуальных особенностей человека. При гипервитаминозе она составляет 50 мг внутривенно или 100 мг внутримышечно дважды в сутки. Длительность курса – 14 дней.
Таблетки принимают после еды по 12,5–25 мг (взрослые) или 5–25 мг (дети). При атеросклерозе показано употребление 2-3 г витамина в сутки за 4 приема.
Внимание! Витамин PP нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Такой важный витамин РР
07.12.2021
Всем известен факт, что дефицит витаминов – прямой путь к авитаминозу, а их излишек в организме способен навредить так же, как и недостаток. Но в большинстве своем мы ничего не знаем о том, какие витамины и минералы нам необходимы и в каком количестве. В этой статье мы расскажем о витамине PP.
Зачем нужен витамин PP
Начнем с того, что у витамина 2 активные формы – никотинамид и никотиновая кислота – в которых он и существует. Без витамина PP нельзя представить функционирование окислительно-восстановительных процессов организма, поэтому по своему эффекту он ничуть не отстает от медикаментов. Кроме того, витамин задействован в процессе детоксикации, расширяет сосуды, приводит показатель холестерина в норму, препятствует возникновению гипертонии и тромбозов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и на пищеварительную системы. Витамин PP играет немаловажную роль при формировании важных для человека гормонов: эстроген, тироксин, тестостерон, инсулин, кортизол и прогестерон.
Дефицит или перенасыщение?
Никотиновую кислоту организм получает вместе с привычными продуктами, ежедневно человеку достаточно 20 мг витамина PP. Несбалансированное питание – дорога к гипервитаминозу или напротив, авитаминозу, что в обоих случаях не принесет пользы. Дефицит витамина PP довольно опасен, поскольку может привести к пеллагре – заболеванию, сопровождающимся неясным сознанием, подавленным состоянием, дерматитом, рвотой. Сигналами о том, что организм нуждается в никотиновой кислоте, может служить диарея, изжога, повышенная чувствительность десен, тошнота.
В запущенных стадиях, когда недостаток витамина PP велик, в нервных клетках наблюдается нездоровое протекание биохимических процессов, вследствие чего, происходит поражение всей нервной системы. Внешне такой человек отличается туманными мыслями, апатией и депрессией. Для него привычны низкая работоспособность, раздражительность, если не предпринять лечебных мероприятий, развиваются галлюцинации. Гипервитаминоз встречается не так часто, симптомами служат не только психоневрологические отклонения, но и проблемы с кожей: сильное шелушение кожи и покраснения, трещины.
Никотиновая кислота – где искать?
Причин для паники нет, если ваше меню сбалансированно и разнообразно. К счастью, витамин PP содержится вполне в традиционных продуктов: в рыбе, говяжьей печени и свинине, яйцах, сыре и молоке. В составе фруктов и овощей также можно найти никотиновую кислоту: ешьте финики, картофель, брокколи, помидоры и морковь. А настоящим кладезем витамина PP принято считать пшеницу, кукурузу и гречку.
Факт: при тепловой обработке, например, при варке, примерно 40% никотиновой кислоты преобразуется в воду. Поэтому не спешите ее выливать, используйте ее при приготовлении соусов к основным блюдам. Никотиновая кислота и никотин – одно и то же? Нет. Никотин пользы не принесет, от него женский голос становится грубым, а кожа сухой и неприятного оттенка. А вот никотиновая кислота принесет внешности сплошную пользу. Благодаря ей ваши волосы будут блестящими и ухоженными. Раствор витамина PP рекомендуется втирать в корни волос или же просто добавлять в шампунь.
Внимание: не используйте никотиновую кислоту для волос, если страдаете аллергическими реакциями.
Витамин PP и идеальная фигура
Здесь все просто: никотиновая кислота помогает углеводам и жирам преобразовываться в энергию, и оптимальное количество витамина в организме защитит от лишнего веса. Также витамин PP очищает организм от зашлакованности, благодаря детоксикации печени, ускоренному обмену веществ и нормальному холестерину. Немаловажно, что никотиновая кислота участвует и в выработке серотонина – известного гормона радости. А когда мы в добром расположении духа – нас не тянет к очередной шоколадке.
Подростки и беременные женщины особенно нуждаются в никотиновой кислоте – им стоит потреблять от 25 мг витамина. Для них фармацевтика предлагает многие препараты, к примеру, Ниацин, Менопейс, Гитагамп, Тредаптив, Никошпан, Эндурацин. Самостоятельно их потреблять не стоит, проконсультируйтесь с доктором, возможно, у вас есть какие-либо противопоказания к приему.
Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник
Витамин РР 500 мг — 100 капсул
Перейти к навигацииПропустить к содержимому Ищи:
Витамин РР 500 мг – 100 капсул
3,70 $ В корзину
3,70 $
Витамин РР 500 мг для лечения кожных заболеваний, вызванных недостатком никотинамида (болезнь пеллагры) стоматит, глоссит..
9Количество 0004 Витамин РР 500 мг — 100 капсулБесплатный подарок за каждый заказ на сумму более 25 долларов США
- Прямо из Вьетнама – лучшая цена, как в местном магазине
- Мы отправим ваш заказ в течение 3 рабочих дней (обычно в течение 24 часов) после получения оплаты. Номер отслеживания будет отправлен на вашу электронную почту, спасибо!
- Описание
- Дополнительная информация
- Отзывы 0
Витамин РР 500 мг – 100 капсул из Вьетнама
Международное название: никотинамид. Пищевые препараты, витамины группы В.
Название витамина РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота) происходит от (Pellagra Preventive), что означает «профилактика пеллагры». В настоящее время витамин РР по своей значимости и эффективности приравнивается к лекарственным средствам и считается элементом, без которого невозможно нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.
Никотиновая кислота активно участвует в углеводном и белковом обмене. Это помогает снизить уровень холестерина в крови. Необходим для нормального функционирования нервной системы и головного мозга. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, лечит желудочно-кишечные расстройства. Помогает поддерживать здоровье кожи. Участвует в обеспечении нормального зрения. Улучшает кровообращение и снижает повышенное артериальное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием.
Показания:
Дополнение к диете для предотвращения дефицита никотинамида.
Дозировка:
Взрослые: 1-3 таблетки в день. Не более 3 таблеток/сут.
Осторожно:
Следует соблюдать осторожность при применении с антикоагулянтами, варфарином или другими препаратами для разжижения крови, аспирином.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, тяжелые заболевания печени, прогрессирующая язва желудка, артериальное кровотечение, выраженная артериальная гипотензия.
Форма изделия | 1 Коробка из 10 блистеров по 10 капсул. |
Количество | 100 капсул |
Условия хранения | Хранить в прохладном месте, беречь от прямых солнечных лучей. |
Страна производства | Вьетнам, Мекофар |
Срок годности | 2 года с даты изготовления |
Комплект поставки:
100* капсул
Дополнительная информация
Вес | 40 г |
---|
Бесплатный подарок за каждый заказ на сумму более 25 долларов США
Бесплатный подарок на каждый заказ на сумму более 25 долларов США
Лучшая цена, как в местном магазине
Быстрая доставка 10-25 дней
Мы отправляем с номером кода отслеживания через Почту Вьетнама
100% безопасная оплата
ПайПал/Мастеркард/Виза
Симптомы дефицита, применение и рекомендуемое потребление
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Витамин B-3, также известный как ниацин, является одним из восьми витаминов группы B. Он играет роль в преобразовании пищи, которую мы едим, в энергию. Он помогает организму использовать белки и жиры, поддерживает здоровье кожи, волос и нервной системы.
Другие возможные преимущества витамина B-3 связаны с его потенциальным снижением уровня холестерина, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Другие названия витамина B-3 включают никотинамид, никотиновую кислоту и витамин PP, потому что он предотвращает пеллагру.
Организм выделяет любой ниацин, который ему не нужен, с мочой. Организм не хранит ниацин, поэтому люди должны потреблять его с пищей каждый день.
Здоровая диета может удовлетворить все потребности человека в витамине B-3. Дефицит витамина B-3 редко встречается в Соединенных Штатах.
Поделиться на Pinterest Пищевые источники ниацина, такие как вареный коричневый рис, могут помочь предотвратить его дефицит.В прошлом дефицит ниацина был обычным явлением, особенно в южных штатах США. Однако сейчас большинство людей получают достаточное количество витамина B-3 в своем рационе.
По данным Управления пищевых добавок (ODS), у человека с недостатком витамина B-3 могут наблюдаться:
- пигментная сыпь на коже под воздействием солнца
- шероховатость кожи
- ярко-красный язык
- утомляемость или апатия
- рвота, запор и диарея
- нарушения кровообращения
- депрессия
- головная боль
- потеря памяти
- в тяжелых случаях галлюцинации витамин А-3 30 90 результат в пеллагре. Состояние может быть фатальным.
- диету с низким содержанием триптофана или состояние, снижающее способность организма превращать триптофан в никотиновую кислоту, такое как болезнь Хартнупа или карциноидный синдром
- недостаточное питание, например, из-за расстройства, связанного с употреблением алкоголя, анорексии и воспалительного заболевания кишечника
- низкое потребление витаминов B-2, B-6 или железа, так как это может уменьшить количество триптофана, который превращается в никотиновую кислоту
- покраснение или зуд кожи
- тошнота
- рвота
- запор
- головная боль
- сыпь
- головокружение
- снизить толерантность к глюкозе и резистентность к инсулину
- вызвать приступ у людей с подагрой
- привести к проблемам со зрением
- привести к желудочно-кишечным проблемам
- увеличить риск поражения печени
- снижение артериального давления, ведущее к потере равновесия и риску падений
- Говяжья печень : Порция в 3 унции содержит 14,9 мг или 75 процентов дневной нормы (DV) человека (DV)
- Жареная куриная грудка : Порция в 3 унции содержит 10,3 мг или 52 процента DV
- Грудка индейки : Порция в 3 унции содержит 10,0 мг или 50 процентов DV
- Нерка : Кусок в 3 унции содержит 8,6 мг или 43 процента DV
- Вареный коричневый рис : Одна чашка обеспечивает 5,2 мг или 26 процентов ДВ
- Обогащенные хлопья для завтрака : Одна порция содержит 5,0 мг или 25 процентов DV
- Сухой жареный арахис : Одна унция этих орехов содержит 4,2 мг или 21 процент DV
Факторы, которые могут привести к низкому уровню B-3, включают:
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о дефиците витамина B-3.
В прошлом некоторые люди комбинировали прием витамина B-3 со статинами в качестве лечения для контроля уровня холестерина. Однако исследования в этой области дали неоднозначные результаты, и у некоторых людей были побочные эффекты.
По этой причине Американский колледж кардиологов и Американская кардиологическая ассоциация не рекомендуют использовать это лечение.
Количество витамина B-3, содержащееся в пище, не вызывает побочных эффектов. Однако прием высоких доз витамина B-3 в качестве добавки может привести к неблагоприятным последствиям.
К ним относятся:
Избыток витамина B-3 также может:
Поделиться на PinterestЕсли врач рекомендует добавки с ниацином, обязательно используйте правильную дозировку.
База данных пищевых добавок Национального института здравоохранения (NIH) рекомендует 16 миллиграммов (мг) витамина B-3 в день для лиц в возрасте 4 лет и старше, потребляющих 2000 калорий.
Исходя из этого, те, кто придерживается хорошо сбалансированной диеты, как правило, потребляют достаточное количество ниацина с пищей.
Добавки витамина B можно приобрести в Интернете, но люди должны сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что их безопасно принимать.
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B-3:
Продукты с высоким содержанием триптофана источники ниацина. Организму необходим триптофан для производства белка, но если он есть в избытке, он может преобразовать его в ниацин.
Поделиться на Pinterest Симптомы пеллагры включают изменение цвета кожи.
Изображение предоставлено: Герберт Л. Фред, доктор медицинских наук, Хендрик А. ван Дейк, 2010 г.
В странах, где кукуруза и рис являются основными источниками питания, пеллагра по-прежнему является проблемой общественного здравоохранения. Кукуруза и рис имеют низкий уровень витамина B.
В 1914 году Служба общественного здравоохранения США попросила доктора Джозефа Голдбергера отправиться на юг страны для исследования и борьбы с пеллагрой. Показатели пеллагры были намного выше в южных штатах, чем на севере.
Доктор Голдбергер инспектировал тюрьмы, психиатрические больницы и приюты. Он обнаружил, что заболеваемость пеллагрой среди детей, заключенных и пациентов была значительно выше, чем среди персонала, и пришел к выводу, что пеллагра не является инфекцией, а, вероятно, связана с диетой.