Рижский бальзам при простуде: Бальзам Rigas Balzams Рижский — «Этот бальзамчик-лучшее лекарство от простуды и депрессии…хотите поднять себе настроение???Легко!+фото»

Содержание

как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

История напитка

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Разновидности Рижского бальзама

  1. Riga Black Balsam

    Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.

  2. Riga Black Balsam Currant

    Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.

  3. Riga Black Balsam Element

    Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.

  4. Riga Black Balsam Cherry

    У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

Крепость напитков рижский бальзам

  1. Рижский черный бальзам – 45 градусов

  2. Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов

  3. Рижский бальзам элемент – 40 градусов

  4. Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт

Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

Срок годности рижского бальзама

Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

  1. Простуде

  2. Заболеваниях сердца

  3. Хронической усталости

  4. Проблемах с желудком

  5. Депрессии

  6. Желчнокаменной болезни

  7. Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

  1. Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.

  2. Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.

  3. Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Element – 40 мл

  2. Гранатовый сок – 120 мл

  3. Долька апельсина

  4. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Хайбол наполнить льдом.

  2. Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.

  3. При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam – 20 мл

  2. Ежевичный сироп – 10 мл

  3. Кока-кола – 40 мл

  4. Лимонный фреш – 5 мл

  5. Дробленый лед

  6. Коктейльная вишня

Метод приготовления

  1. Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.

  2. В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.

  3. Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Currant – 40 мл

  2. Лимон – 1/2

  3. Апельсин – 1/2

  4. Лимонад Ginger Ale – 100 мл

  5. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.

  2. В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.

  3. В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.

  4. И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

  1. Красное сухое вино – 750 мл

  2. Riga Black Balsam – 100 мл

  3. Палочка корицы – 1 шт.

  4. Гвоздика – 3 шт.

  5. Мед – 4 ст. л.

  6. Мускатный орех – 1 щепотка

  7. Апельсин – 1 шт.

  8. Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam – 20 мл

  2. Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

  1. При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.

  2. Выпить шот необходимо за один раз.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

  1. Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.

  2. Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.

  3. Пробка бальзама напоминает коньячную.

  4. Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.

  5. На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).

Актуальность: 26.11.2017

Метки: Другой алкоголь, Марки биттеров

Как пить Рижский бальзам?

Рижский бальзам для многих синоним «целебного снадобья» Не верите? Спросите свою бабушку! Вот она-то точно не относится к этому напитку как к алкоголю — только как к лекарству. Вы можете не верить, но рижский бальзам включен в пособие для латвийских врачей как раз-таки лекарственное средство!

Отчасти это правда. Рижский бальзам, и в самом деле, обладает массой полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

  • Простуде
  • Заболеваниях сердца
  • Хронической усталости
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Депрессии
  • Желчнокаменной болезни

Плюс ко всему говорят, что Рижский бальзам замедляет старение.

Но рекомендуется с осторожностью принимать этот бальзам людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной.

Как пить Рижский бальзам?

Первое: не забывайте о норме употребления: 20 мл для женщин и 30 мл для мужчин. Только тогда это будет лекарство со всеми своими полезными свойствами, а не просто алкоголь.

Утром можно выпить Рижский бальзам с кофе, добавив туда несколько капель. Вечером рекомендуется с бальзамом заваривать чай.

Как правило, к Рижскому бальзаму не подаются закуски, так как они могут перебить восхитительный его вкус и аромат. Можно сделать с Рижским бальзамом коктейли. Несколько рецептов мы вам подготовили.

Трамвай желание

Вам понадобится:

  • Riga Black Balsam Element — 40 мл
  • Гранатовый сок — 120 мл
  • Долька апельсина
  • Дробленый лед

Как готовить:

  1. Высокий стакан наполнить льдом
  2. Налить бальзам и гранатовый сок
  3. Перемешать
  4. Украсить долькой апельсина

Riga’s Fruity Summer

Вам понадобятся:

  • Riga Black Balsam Currant — 40 мл
  • Лимон — ½
  • Апельсин — ½
  • Лимонад классический — 100 мл
  • Дробленый лед

Как готовить:

  1. Выдавить сок из лимона и апельсина
  2. В высокий стакан насыпаем лед
  3. Добавляем смородиновый Рижский бальзам
  4. В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад
  5. Доливаем стакан до краев

Купить Рижский бальзам вы можете в магазине WineStreet.

Как правильно пить Рижский бальзам?

Как правильно пить Рижский бальзам? | TPG Украина

Любой бальзам – это алкогольный напиток характерного коричневого цвета и травяного запаха, с горьковатым, обусловленным растительными горечами и эфирными маслами вкусом, крепостью 40-45%. Рецептура каждого напитка специфична, содержит присущие только ему травы или сочетания и пропорции трав и прочих ингредиентов (корни, стебли, листья, эфирные масла, сахар, фруктоза, мед, некоторые ягоды).

Как пьют рижский бальзам?
Как лекарство

Обычно при болезни бальзам подбирают по составу трав, оптимальных для лечения, и учитывая, что некоторые травы можно употреблять не при всех болезнях. Рижский бальзам изначально создавался как иммуностимулятор и для контроля за деятельностью кишечника. Поэтому его пьют для лечения простуд, болезней желудка и кишечника, повышения общего тонуса. Хроническим больным лучше посоветоваться с врачом — «перебор» рижского бальзама вреден для сердца.
Бальзам как лекарство обычно пьют в чистом виде. Обычная разовая дозировка от 2-3 капель до 30 мл, не более 150 мл в день.
Как аперитив или дижестив
Пьют до или после трапезы для лучшего усвоения пищи. Подают их в ликерных рюмках и пьют небольшими глотками. Обычный размер порции – 2-3 глотка. Закуска не подается, так как главное в бальзаме – послевкусие. Табак тоже портит букет, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.
С чаем или кофе
На 200 мл напитка (обычная кружка) добавляют 1-2 ложки рижского бальзама. Вкус кофе становится намного мягче. Напиток поднимает тонус, улучшает настроение, согревает.
Как ингредиент коктейлей
Рижский бальзам добавляют к спиртным напиткам так же, как к чаю или кофе, от 2-3 капель до 1 чайной ложки на порцию.
Его часто смешивают с мартини, используют в составе молочных коктейлей. Спиртовая составляющая будет совершенно незаметна, травяной аромат придает напиткам изысканность.
Как ароматическая добавка к десертам и выпечке
Бальзам можно добавлять в тесто до выпечки, но чаще добавляют в сироп для припитки бисквита, сиропы для мороженого и д.р.

как правильно пить, польза и вред

Его точная рецептура до сих пор не известна, но зато его и сегодня используют как в лечебных целях, так и в качестве аперитива или приятной и полезной добавки и основной еде и напиткам. В этой статье вы узнаете, как правильно пить рижский бальзам, о некоторых его составляющих, а так же о том, как его используют в лечебных целых.

Немного истории

Этот напиток изобрёл один рижский аптекарь в 18 веке и преподнес его в качестве лекарства от колик российской императрице Екатерине 2. Тогда он назывался «Бальзам Кунце» и имел более простую рецептуру и немного не такой состав, как сейчас. Затем композиция усложнилась и бальзам изменил свой привычный вкус и состав. Его основными компонентами были спиртовая настойка, несколько трав, таких, как лаванда, шалфей, семена укропа и многие другие травы.

В 1847 году в Риге был создан завод по изготовлению этого бальзама, рецепт которого был тщательно засекречен вплоть до начала второй мировой войны. И только в 50-х годах этот рецепт стал известен и рижский бальзам снова поступил в продажу. Но его точный рецепт до сих пор известен только его производителям.

Современный состав бальзама

На сегодняшний день точно известно, что рижский бальзам состоит из 24 компонентов, среди которых есть очищенная и особым образом подготовленная вода, этиловый спирт высшей пробы, ягоды, такие, как черника, малина и брусника, сахар, перуанский бальзам, имбирь, мёд и множество полезных трав. В продаже можно найти обычный рижский бальзам в бутылке коричневого цвета и чёрный рижский бальзам с насыщенным ароматом чёрной смородины, который по концентрации крепче, чем обычный рижский бальзам.

Многие компоненты, входящие в состав бальзама, обладают сильным тонизирующим действием. Но так как его состав держится в строжайшем секрете, то трудно понять, можно ли пить его в лечебных целях тем, кто страдает аллергией на травы. Поэтому прежде, чем его употреблять, постарайтесь выяснить, есть ли у вас аллергия, например, на малину или на липовый цвет, а так же на другие травы, входящие в состав бальзама. Так же, традиционный рижский бальзам имеет несколько разновидностей, таких, как:

  • классический рижский бальзам. Он продаётся в фирменной коричневой бутылке, которая имеет традиционный состав рижского бальзама. Его полезно использовать как в лечебных, так и в кулинарных целых и его часто покупают именно с такими целями.
  • чёрный рижский бальзам. Он продаётся в чёрной бутылке с фирменным логотипом и имеет более насыщенный бальзамический вкус и состав. В нём многие отчётливо чувствуют вкус чёрной смородины, поэтому его больше используют в кулинарных целях, чем в лечебных. Такой бальзам часто добавляют в кофе или в напитки в небольших дозах, так как он имеет очень насыщенный вкус и яркий аромат.
  • чёрный сливочный бальзам. Это коктейльный вариант чёрного рижского бальзама с выраженным сливочным вкусом. Его, как и чёрный рижский бальзам с выраженными нотами чёрной смородины используют для кулинарных целей, хотя он может иметь выраженное противопростудное действие. Так же его добавляют в различные коктейли, кофе, мороженое и десерты, как домашнего, так и ресторанного приготовления. Есть и другие виды рижского бальзама, которые редко встречаются в продаже или выпускаются лимитированными версиями.

Как использовать в лечебных целях

Первоначально, его использовали для улучшения общего тонуса организма, поэтому в старину рижский бальзам назначали больным при анемии, потере аппетита, а так же при некоторых коликах или простудных заболеваниях. Так как рижский бальзам имеет состав с множеством трав, то он помогает и при некоторых воспалительных заболеваниях кожи, но прежде, чем его применять наружно, нужно проконсультироваться с врачом.

Рижский бальзам имеет выраженный противопростудный эффект, только бальзам нужно применять сразу, как только вы почувствуете недомогание. Для этого нужно просто добавить столовую ложку бальзама в горячий кофе или чай с лимоном, а ещё лучше в горячий напиток из чёрной смородины. Для этого смешайте столовую ложку бальзама с чёрносмородиновым вареньем, затем залейте всё кипятком и принимайте медленными глотками. Этот напиток помогает бороться с первыми признаками простуды.

Тонизирующий эффект. Если принимать рижский бальзам по столовой ложке перед едой, он не только помогает взбодриться, но и значительно улучшает усвоение пищи, а так же повышает жизненный тонус. Некоторые люди, страдающие анемией и испытывающие вялость отмечают бодрость и прилив сил после приёма рижского бальзама, поэтому для поднятия жизненного тонуса рижский бальзам добавляют в утренний кофе, мороженое или в сок. Только такой напиток не стоит принимать перед занятиями или работой, так как бальзам имеет выраженный запах алкоголя, поэтому специалисты советуют его принимать в небольших количествах или не принимать вообще.

Против похмелья. Если смешать рижский бальзам с клюквенным соком, то получиться тонизирующий напиток, который поможет вам не только снять похмельный синдром, но и повысить тонус организма. Поэтому такой напиток очень полно принять после праздника.

Антидепрессант. Недавно учёные доказали, что рижский бальзам помогает при депрессии, что подтверждено многими покупателями, постоянно принимающими рижский бальзам. Он не только позволяет снять усталость, но и апатию, что часто свойственно людям, страдающим депрессиями как органического, так и ситуационного характера. Но его нужно употреблять только в том случае, если в апатичном состоянии вы не принимаете лекарственные препараты или лекарственный антидепрессанты, так как бальзам содержит высокий градус алкоголя.

Для улучшения аппетита и поднятия тонуса кишечника. В самом начале, когда рижский бальзам имел более упрощённый состав, его использовали в медицинских целях, в том числе и для лечения атонии кишечника и нормализации его состояния. Потом, когда в бальзам стали добавлять травы и другие полезные вещества, его стали использовать, как аперитив перед едой. Но если у вас проблемы с кишечником, колики, лёгкие инфекции кишечника, а так же потеря аппетита после хирургических вмешательств, то вам необходимо принимать как лекарство немного рижского бальзама натощак, чтобы привести кишечник в тонус. Но, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Использование в кулинарных целях

Любой рижский бальзам, особенно с различным ароматическими добавками, можно добавлять в готовые блюда. Чаще всего его добавляют в коктейли и слабоалкогольные напитки, в различные кремы и начинки для десертов, в мороженое и начинки для тортов, а так же в различные заправки для экзотических салатов.

Противопоказания

Рижский бальзам стоит применять с осторожностью (или не применять) в следующих случаях:

  • если вы страдаете сердечными заболеваниями, болями в сердце или недавно перенесли инфаркт или инсульт;
  • если у вас есть выраженная аллергия на травы, мёд или ягоды, например, на малину;
  • если вы страдаете алкогольной зависимостью, перенесли черепно-мозговую травму или теряете контроль при приёме алкоголя;
  • если вы кормите ребёнка грудью или находитесь в состоянии беременности.

В таких случаях не стоит принимать рижский бальзам вообще или принимать его редко и в небольших количествах.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.

Бальзам. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Входящие в состав бальзама компоненты наделяют его рядом органических кислот (аскорбиновая, яблочная, полимитиновая, лимонная, муравьиная, винная, олеиновая, уксусная, стеариновая, линолевая), минеральных веществ (кобальт, медь, кальций, натрий, марганец, калий, железо, цинк, магний, хром). В составе бальзама так же обнаружены дубильные вещества, углеводы, алкалоиды, белки, глюкозиды и жиры.

При общей слабости организма, переутомлении, умственных и физических нагрузках бальзам можно использовать как тонизирующее средство – по 30 г после приема пищи. Что бы возбудить аппетит бальзам пьют в качестве аперитива.

Чтобы предупредить простуду или излечиться от нее рекомендуется в кофе или чай с лимоном добавить 1-2 чайные ложки бальзама. Такое питье усиливает потоотделение и улучшает отхаркивание мокроты из бронхов.

В черном рижском бальзаме содержится перечная мята с помощью которой лечат желчнокаменную болезнь, а так же мелиса и валерьяна способные успокоить нервную систему. Антисептические и вяжущие вещества этих составляющих хороши для профилактики заболеваний ЖКТ.

При нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости рекомендуется употреблять бальзам Битнера, который снимает усталость и раздражительность. Этот бальзам помогает улучшить обменные процессы и укрепить организм в реабилитационный и послеоперационный период, а так же при повышенных умственных и физических нагрузках.

Как профилактическое средство бальзам можно использовать при дискинезии, гастрите, запоре, язвенной болезни и расстройстве желудка. Для бальзама характерны иммуномодулирующие свойства. На основе этого алкогольного напитка делают компрессы и растирания, которые помогают снять боль в суставах и мышцах. При ангине и острых респираторных заболеваниях полощут полость рта бальзамом, растворенным в теплой воде.

В лечебных и профилактических целях рекомендованная доза бальзама не должна превышать 20 г в день или 150 г в неделю.

Рижский бальзам: состав, польза, как пить

Рижский бальзам по праву считается одной из визитных карточек Латвии. Его слава распространяется далеко за пределы страны, а туристы в качестве сувенира обязательно везут из Риги знаменитые керамические бутылки.

Состав Рижского бальзама

Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.

В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:

  • Мята.
  • Малина.
  • Липовый цвет.
  • Черника.
  • Зверобой.
  • Брусника.
  • Мускатный орех.
  • Валериана.
  • Березовые почки и другие.

Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.

Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.

Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне. Этот рецепт известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.

Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.

Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.

Лечебные свойства Рижского бальзама

Целебные свойства Рижского бальзама подтверждены многими поколениями людей, употреблявших этот напиток в качестве лекарства. Его употребляют при следующих заболеваниях:

  • Простуда.
  • Хроническая усталость.
  • Депрессия.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и желудка.

В Латвии этот бальзам включен в официальный перечень лекарственных средств. В лечебных целях его доза не должна превышать 30 мл в день.

Виды Рижского бальзама

Классический рецепт со временем дополнился новыми составляющими. Сегодня на «Latvijas balzams» выпускаются 4 вида бальзама:

  • Рижский Черный бальзам – напиток крепостью 45%, произведенный по традиционному рецепту. Именно он получил множество наград и всемирное признание благодаря своим лечебным свойствам.
  • Рижский Черный бальзам Элемент – классический напиток крепостью 40%, получивший новые вкусовые ноты за счет добавления рома.
  • Рижский Черный бальзам смородиновый – это сочетание пользы бальзама со вкусом и ароматом черной смородины. Его крепость составляет 30%.
  • Riga Black Balsam Cream – ликер на основе Рижского Черного бальзама крепостью 17%. Знакомый терпкий вкус бальзама в этом напитке дополняется вкусом сливок и карамели.

Способы употребления Рижского бальзама

Рижский бальзам можно пить в чистом виде, добавлять в другие напитки или делать коктейли на его основе. Известно множество рецептов таких коктейлей:

  • FreshBlackCranberry: 30 мл Рижского Черного бальзама, 120 мл клюквенного сока, 15 мл клюквенного ликера.
  • InnocentBalsam: 30 мл бальзама, 15 мл персикового ликера, 100 мл персикового сока, 60 г мороженого, долька персика для украшения.
  • BlackMojito: 30 мл бальзама, 120 мл Sprite, половина лайма, фруктовый сироп, колотый лед.
  • SugarBlack: 60 мл бальзама, 30 мл кофейного ликера, 50 мл сливок.
  • SexontheBalsamBeach: 30 мл бальзама, 60 мл сока манго, 60 мл апельсинового сока, 50 мл Sprite.
  • BlackHotMint: 30 мл бальзама, 60 мл яблочного сока, 60 мл сока манго, 3 г свежих листьев мяты.
  • BlackHoneyMoney: 30 мл бальзама, 15 мл меда, 7 мл лимонного сока, 60 мл яблочного сока.

Бальзам можно добавлять в чай или кофе, мороженое, выпечку и десерты.

Бальзам-бар «Рижская чёрная магия»

Этот бар был открыт в 2007 году, быстро приобрел популярность у туристов и сегодня входит в число достопримечательностей Риги. Заведение стилизовано под аптеку XVIII века, его персонал ходит в костюмах той эпохи, элементы декора были привезены из разных концов света.

Его можно найти неподалеку от Ратушной площади, на улице Калку, д. 10. Именно в этом здании располагалась аптека создателя Рижского бальзама Абрахама Кунце.

Сегодня сотрудники бара увлеченно рассказывают туристам историю появления этого напитка и предлагают попробовать различные сорта Рижского бальзама в кофе, коктейлях и сладостях.

Приобретая здесь бальзам, нужно иметь в виду, что цена на него будет выше, чем в других точках продаж в городе.

Точки продаж и стоимость Рижского бальзама

Найти Рижский бальзам можно в отделах алкогольных напитков крупных супермаркетов или в специализированных магазинах предприятия «Latvijas balzams». Их легко узнать по коричневому названию компании, размещенном на желтом фоне. Всего на территории Латвии открыты 44 фирменных магазина, 33 их них находятся в Риге.

Цена бутылки бальзама в зависимости от объема и упаковки колеблется от 2 до 100 евро. При покупке на сумму свыше 100 евро в фирменных магазинах действует скидка в размере 10%.

Знаменитый Рижский бальзам: история и наше время

Рижский бальзам, являющийся на протяжении многих лет визитной карточкой Латвии – крепкий алкогольный напиток из категории битеров с насыщенным горько-сладким вкусом.

Рижский бальзам изготавливается на основе натуральных экстрактов трав, листьев, ягод и кореньев.

Знаменитый напиток выпускается в специальных керамических бутылках, надежно защищающих бальзам от света и перепадов температуры.

Первоначально Рижский бальзам был создан для применения в качестве лечебного тонизирующего средства, и сейчас целебные свойства бальзама по достоинству ценятся во всем мире. Кроме того, Рижский бальзам заслуживает внимание и как алкогольный напиток, обладающий уникальным вкусом.

За свою историю бальзам получил мировое признание и заслужил более 50 международных наград.

Ну и, наконец, Рижский бальзам является одной из главных «достопримечательностей» Латвии и главным сувениром, который покупают туристы в стране.

Состав Рижского бальзама

В состав знаменитого Рижского бальзама входят 24 ингредиента, в том числе специально подготовленная вода, натуральные растительные экстракты (малина, имбирь, зверобой, липовый цвет, брусника и другие), высококачественный зерновой этиловый спирт, сахар, коньяк, перуанское бальзамное масло, натуральный медовый ароматизатор.

Несмотря на то, что все ингредиенты бальзама давно известны, его рецепт держится в строжайшем секрете. Как уверяют представители компании «Латвияс Балзамс», рецепт национального напитка известен лишь троим: мастеру ликерного цеха и двум подмастерьям.

Еще одним национальным брендом, знакомым нам с советских времён, является косметика Дзинтарс, которая продолжает выпускаться в Латвии и сегодня.

О здоровье в широком смысле готовы позаботиться специалисты санаториев Юрмалы – читайте наш обзор здравниц знаменитого курорта.

Вкусовые качества Рижского бальзама поддерживаются на высоком уровне, благодаря строгому соблюдению уникального многолетнего рецепта и использованию для изготовления бальзама только высококачественных ингредиентов. Так, березовые почки, входящие в состав бальзама, берутся только у латвийских берез, растущих в Кемерском заповеднике.

На начальной стадии изготовления Рижского бальзама, настой в течение 30 дней выдерживают в специальных дубовых бочках.

В результате получается горькая 45-ти % эссенция, которая составляет в готовом продукте лишь 4%.

Позже эссенция смешивается с спиртом, соками, бренди. В напиток добавляются мед и жженый сахар, который и придает Рижскому бальзаму характерный черный цвет.

Затем готовый напиток разливается и еще около полугода выдерживается в керамических бутылках. Глиняные бутылки, используемые в качестве тары, не меняли своего облика более 100 лет, и только в 2005 г. была изменена пробка. Такая глиняная бутылка является данью многолетней традиции и предохраняет напиток от солнца и температурных перепадов.

Лечебные свойства и польза Рижского бальзама

Рижский бальзам, который впервые начал продавать рижский аптекарь Абрахама Кунце, позиционировался им как чудодейственный эликсир от всех болезней. Лечебные свойства бальзама, несмотря на постепенное изменение первоначальной рецептуры, неоднократно подтверждались в течение нескольких веков.

Интересно, что Рижский бальзам в настоящее время даже включен в ежегодное издание Латвии «Пособие по лекарственным средствам», которое предназначено для латвийских врачей.

Лечебные свойства и пользу Рижского бальзама сложно переоценить. Он действительно обладает выраженными лечебными свойствами, что подтверждается большим количеством наград и положительными отзывами людей.

Он помогает при депрессивных состояниях, простуде, упадке сил. Его применяют в профилактических целях и используют при ревматизме. Входящие в состав Рижского бальзама травы лечат желчекаменную болезнь и желудочно-кишечные заболевания. Традиционный латвийский напиток благотворительно влияет на сердечно-сосудистую систему и замедляет старение организма.

Виды Рижского бальзама

В настоящее время предприятие «Латвияс Балзамс» выпускает 4 варианта знаменитого напитка.

Рижский черный бальзам

Рижский черный бальзам – это классический вариант напитка, известный в Европе с 1752 года. Это темный крепкий (45%) бальзам, обладающий уникальными лечебными свойствами. Именно Рижский черный бальзам получил мировое признание и многочисленные международные награды.

Выпускается в емкостях от 0.04 литров до 3 литров.

Рижский черный бальзам “Элемент”

Это немного измененная композиция напитка, которая сохранила в себе уникальность и качество оригинального рецепта.

Специалисты «Латвияс Балзамс», основываясь на современных предпочтениях потребителя, немного изменили ингредиенты трехсотлетнего напитка.

Композиция бальзама Элемент основывается, как и в классическом варианте, на 24 натуральных ингредиентах с добавлением рома и некоторых других оригинальных ингредиентов. Крепость напитка составляет 40%.

Смородиновый Рижский бальзам

Несмотря на то, что смородиновый Рижский бальзам стал выпускаться в Латвии не так давно, он пользуется заслуженной популярностью у туристов и местных жителей. Напиток, изготовленный на основе классического черного бальзама с добавлением сока черной смородины и имбиря, имеет крепость 30 %.

Смородиновый бальзам обладает приятным оригинальным вкусом и тонким ароматом. В данном напитке удачно соединились два любимых латвийских вкуса – Рижский бальзам и черная смородина с имбирем.

Смородиновый Рижский бальзам получил в 2011 г. на престижном мировом конкурсе в отрасли алкогольных напитков The Liqueur Master 2011 сразу 2 награды:

  • серебряную медаль за вкусовые качества в категории «Травяные ликеры и бальзамы»;
  • золотую медаль за оригинальный дизайн и упаковку.

Немного позже данный бальзам был удостоен еще одной престижной премии. На международном конкурсе вин и спиртных напитков “International Wine & Spirits Competition” в Великобритании Смородиновый Рижский бальзам получил серебряную награду в номинации «Ароматические алкогольные напитки» и был признан лучшим в своем классе.

Riga Black Balsam Cream

Черный сливочный бальзам – это еще одна разновидность бальзама, имеющая вкус сливочного ликёра. Традиционный вкус черного бальзама дополнен сливочной композицией и ванильно-карамельным ароматом. Крепость напитка 17%.

Как пить Рижский бальзам

Рижский бальзам употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей или в сочетании с чаем и кофе.

Обычно в Латвии Рижский бальзам подается в маленьких рюмочках вместе с чаем или кофе. Особенно такой напиток полезен с горячим зеленым чаем.

Достаточно хорошо Рижский черный бальзам сочетается с другими алкогольными напитками. Латыши добавляют его и в пиво, и в крепленые сладкие вина, и в коньяк, и в бренди.

Некоторые гурманы предпочитают употреблять Рижский бальзам в чистом виде. Его пьют из специальной ликерной рюмки. Рекомендуется пить Рижский бальзам залпом, чтобы почувствовать его согревающий эффект и оригинальный вкус.

Рижский бальзам добавляется в молоко, мороженное, сладости и десерты. Сами латыши любят экспериментировать с напитком. Они добавляют его и в кока-колу, и в шампанское, и даже в томатный сок.

Очень популярны в Латвии коктейли, приготовленные на основе Рижского бальзама.

Где напитки, там и вкусная закуска! Читайте наш материал о латышской кухне, которую вы просто обязаны попробовать наряду с рижским бальзамом.

Узнать о кулинарных школах соседней Литвы вы можете в нашей статье посвященной национальной литовской кухне.

Наконец, для полноты информации, перейдите по ссылке: https://vpribaltike.com/estoniya/ee-info/estonskaya-kuhnya.html, по ней вы узнаете о традиционной кухне Эстонии.

Коктейли с Рижским бальзамом

Фирменный рижский коктейль: 1 часть сока черной смородины смешивается с 2 ч. черного бальзама. Коктейль пьется подогретым.

Black energy: черный бальзам и энергетический напиток смешиваются в пропорции 1:4. Добавляется лед.

Black mojito: 1 ч. черного бальзама и 4 ч. «Sprite», половинка лайма, фруктовый сироп, лёд.

Black Cranberry:1 ч. чёрного бальзама и 4 ч. клюквенного сока.

Бальзам-бар “Рижская чёрная магия”

Своё место в ряду достопримечательностей латвийской столицы, в последние годы заслуженно занял бальзам-бар «Riga Black Magic», находящийся недалеко от Ратушной площади, в центре Старой Риги.

Интерьер заведения выдержан в стиле старинной аптеки 18-го века, персонал носит исторические костюмы.

Перешагивая порог бара, посетитель переносится в волшебную атмосферу, в которой аптекарь Абрахам Кунце когда-то создавал свой бальзам.

Здесь можно попробовать разные сорта рижского бальзама и коктейли на его основе, комфортно расположившись в одном из уютных закутков бальзам-бара.

Где купить и цены на Рижский бальзам

Купить Рижский бальзам можно в специализированных магазинах «Latvijas balzams», крупных супермаркетах и некоторых других магазинах. На территории Латвии открыто 50 специализированных магазинов. Их можно узнать по коричневой надписи Latvijas balzams на желтом фоне. В Старой Риге фирменные магазины находятся по адресам:

  • Аудею, 8
  • Шкюню, 16
  • Смилшу, 16
  • Вальню, 21

В Юрмале работают 3 фирменных магазина по адресам:

  • Йелгавас, 12
  • Йомас, 64
  • Йомас, 41.

Стоимость Рижского бальзама в зависимости от емкости составляет от 3 до 10 евро (2-7 латов). При покупке свыше 100 латов в фирменных магазинах предоставляется 10% скидка.

Черный бальзам: лекарство латвийской бабушки

Этот пост, скорее всего, содержит партнерские ссылки. При бронировании по этим ссылкам я могу получить небольшую комиссию (за что я очень благодарен!) Без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Путешествовать — это самое лучшее на свете. По крайней мере, пока ты не заболеешь. Тогда все, что вам нужно, — это оказаться в , своем доме , в , на вашей кровати , а в — вашей маме , проверяющей, все ли у вас в порядке. К сожалению, если вы находитесь за границей, это не вариант.Я научился этому на горьком опыте после того, как заболел бронхитом во время путешествия по Европе. Я попробовал миллион таблеток, пастилок и сиропов, но, в конце концов, мне помогло вино под названием «Черный бальзам».

Заболеть в дороге

Это началось в Ирландии, но последовало за мной через Скандинавию и Прибалтику. То, что началось с кашля, превратилось в лихорадку, головные боли, болезненные ощущения и усталость, а затем в мои легкие вырвалось. Не было никаких сомнений в том, что я был нездоров (и, если честно, довольно омерзителен), но с уже запланированным быстро меняющимся маршрутом я отказался позволить ему взять верх над собой и пробежался по каждому пункту назначения, чтобы убедиться, что я все это видел. .Но по ночам, когда мои товарищи по общежитию принимали душ и наряжались на ночь, я натягивал свои спортивные штаны и забирался в кровать. Девять ночей из десяти я спал еще до того, как они ушли.

У меня была стопка загадочных лекарств, которые я купил по дороге; таблетки из Ирландии, сироп от кашля из Швеции, леденцы отовсюду, потому что я, казалось, проходил по пачке в день. Некоторые вещи стоили более 30 канадских долларов, в то время как в Таллинне фармацевт рекомендовал раствор за 3 канадских доллара. Я понятия не имел, что принимаю, но полагался на их опыт, молясь, чтобы что-то наконец помогло мне почувствовать себя лучше.Но до Латвии мне не повезло. Во всяком случае, мне становилось хуже.

Черный бальзам: средство от обхода паба

В мою последнюю ночь в моем общежитии в Риге я свернулся калачиком в углу дивана в общей комнате с несколькими другими туристами; испанка, несколько немцев, австралийка и пара девушек, работающих в общежитии. Мы болтали о наших путешествиях, когда вошел промоутер клуба.

«Вы все собираетесь сегодня ползать по пабам, верно?» — спросила она.

Немцы и австралийцы поспешили вскочить на борт, а мы с моим испанским другом отказались. В миллионный раз за последние пару недель меня спросили, почему бы и нет.

«Я болею». — объяснил я, довольно вовремя кашляя.

Обычно этого было достаточно. Я получал несколько «о бедняга», а потом все уходили. Хорошие люди спрашивали, могут ли они мне что-нибудь купить или проверить меня в последний раз, прежде чем отправиться в путь, но по большей части мое извинение было принято.Не в этот раз.

«Выпей черного бальзама».

Я понятия не имел, о чем она говорила, и это ясно отражалось на моем лице.

«Знаешь, — подсказал мой испанский приятель, — местный ликер».

Это позвонило в колокол. Я слышал об этом, но не пробовал и понятия не имел, почему она хотела, чтобы я пил алкоголь, когда я был болен.

«Серьезно, — сказала мне одна из местных девочек, — моя бабушка говорит, что Черный бальзам все исправляет. Она даже дала мне его, когда я был ребенком. Это как лекарство; в нем есть всевозможные травы.Это хорошо для тебя!»

Другие латышские девушки согласно кивнули, поощряя менеджера затащить меня в бар.

«Здесь». — сказала она, швыряя передо мной две рюмки. «Это настоящий черный бальзам», — сказала она мне, наливая один и протягивая мне. Откинув голову назад, я сделал укол, а она налила мне вторую, черносмородиновый вариант. «Скоро тебе станет лучше, и теперь ты будешь ползать по пабам».

Понятия не имею, как описать вкус Черного бальзама.Это нехорошо, хотя признаю, что вариант из черной смородины значительно лучше. Но теперь, с двумя бесплатными порциями черного бальзама во мне, у меня не было другого выбора, кроме как передать свои десять евро (при этом убедив испанца присоединиться) промоутеру клуба и согласиться на вечеринку с моими новыми друзьями.

Натянув чистый топ и сменив спортивные штаны на джинсы, я передал свою небольшую коллекцию макияжа одной из работниц общежития и сел, пока она делала мне прическу и макияж. Вскоре я присоединился к остальной группе в игровой комнате, начав ночь с нескольких выстрелов из бара.В то время как у других туристов есть разные вещи, я только что получил больше Черного бальзама.

«Тебе еще лучше, Канада?» — спросила она, когда я бросил обратно свои 4 шот Черного бальзама. Я не мог не кивнуть, потому что, хотя мое горло все еще болело, мне стало легче. Но было ли это из-за того, что Черный бальзам на самом деле был своего рода лекарством, или я просто чувствовал общий кайф от алкоголя, я не знал.

Я провел ночь с моими товарищами по общежитию, танцуя и выпивая по городу.Когда мы попали в скучный бар, мы ушли, выбравшись самостоятельно в ирландский паб, который мы видели ранее. Мы разговаривали, танцевали и смеялись до раннего утра, и к этому моменту нам пора было вернуться в кровати и поспать пару часов перед тем, как утром разойтись.

На следующее утро, когда я вытащил задницу из постели, меня осенило. Это была первая ночь за несколько недель, когда я проспал, не кашляя и не проснувшись. Отмахнувшись от этого как случайности, я собрал вещи и выписался.Перед вылетом в Польшу у меня было немного больше времени, чтобы осмотреться, и я хотел купить пару сувениров. Какая-то прихоть, я решил, что, может быть, одним из этих сувениров должна быть бутылка Черного бальзама. На всякий случай это действительно сработало.

Итак, действительно ли сработал черный бальзам?

Три дня спустя я все еще спал всю ночь. Я все еще кашлял и терял голос, если говорил слишком много, но я не был таким измученным и измученным, каким был так долго.Я не ложился спать позже, чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы еще раз осмотреть достопримечательности, и когда меня пригласили на вечеринку с командой в Кракове, я, не колеблясь, согласился.

Так это была случайность? Или Черный бальзам действительно подействовал? Неужели наконец заработал мой запас загадочных лекарств? Или я наконец смог справиться со своей болезнью самостоятельно? Я, наверное, никогда не узнаю, но на случай, если эти латышские бабушки что-нибудь поймут, я цепляюсь за свои сувенирные бутылки — на случай, если в следующий раз заболею!

Интересные факты о черном бальзаме
  • Черный бальзам, несмотря на его странный вкус, на самом деле является отмеченным наградами ликером
  • Черный бальзам восходит к 1752 году, и, по традиции, только один мастер-пивовар и два ученика могут знать рецепт в любой момент времени.
  • Черный бальзам создал рижский фармацевт Абрахам Кунце.
  • Первоначальный рецепт черного бальзама был фактически утерян во время Второй мировой войны, но несколько элитных рабочих собрались вместе, чтобы воссоздать рецепт. С тех пор его не меняли.
  • Черный бальзам изготовлен из 24 натуральных ингредиентов, 17 из которых являются растительными.
  • Легенда гласит, что Екатерина Великая из России была исцелена Черным бальзамом.

Бальзам — лечение русских со времен Екатерины Великой



Келли Рафтери

Была середина октября 1992 года, и группа аспирантов была собирается увидеть, как кандидат в президенты выступает за пределами этого холодного Мичигана ночь.Мы все были связаны с шарфами, перчатками и шляпами, чтобы стоять в холодно, и когда мы направились к двери, один из моих латышских одноклассников показал нам все фляжку, которую она сунула в карман пальто, сообщив нам, что это «бальзам, это как варежка для живота ». К вечеру фляжка опустела, и мы все остался довольно теплым.

Бальзам полезен от того, что вас беспокоит — что бы это ни было возможно. Простуда, грипп, пониженное давление, пищеварительные заболевания,
Екатерина Великая, вылеченная бальзамом.
все вылечили с помощью обильная доза бальзама. С 1700-х годов бальзам разливают в керамические колбы. по слухам, приобрел репутацию лечебного эликсира после посещения Екатерина Великая совершила в Латвию. Императрица заболела желудком жалоб и получил бальзам, сваренный местным фармацевтом по имени Абрахам Кунце. Болезнь Екатерины улеглась, ее спасли (якобы) от смерти и бальзама стал известен как эффективное средство.

Рецепт бальзама был и остается в руках секрет.Как только вы откроете специальную керамическую бутылку и нальете драм, вы увидите что это густая черная жидкость, которая больше похожа на патоку, чем на водку. Бальзам это 90-градусный спирт с 17-23 другими натуральными ингредиентами. дюйм. Среди растительных веществ, которые могут входить в состав бальзама, входят травы, травы, корни, ягоды и другие фрукты. Фактический микс является запатентованным и варьируется в зависимости от бренда. к бренду, но может включать липовый цвет, мяту, женьшень, черный перец горошком, березовые почки, черника, валериана, малина и мед.Вкус горький и сладкий одновременно, что-то вроде сиропа от кашля. Несмотря ни на что, бальзам входит в меню многих латвийских ресторанов, подается с мороженым, в кола, или как уколы. Судя по всему, это «обязательное занятие» для смелых и сердечных. турист, стремящийся окунуться в «настоящую Латвию».

Riga Black Balzam
фото Фанни Шертцер

Самый популярный (и наиболее часто экспортируемый) бренд бальзам — это Рижский черный бальзам, который можно найти во многих хорошо продаваемых спиртных напитках. магазины, особенно в русскоязычных анклавах, таких как Брайтон-Бич в Нью-Йорке.

Несколько лет назад у меня были проблемы с пищеварением. Это привело меня от врача к доктору в поисках помощи. В отчаянии я наконец проконсультировался с практикующим китайской традиционной медициной, который начал мое лечение проткнув меня иглами, а затем протянув мне крошечный пузырек с лекарством, она продала с полки своего офиса. Всегда скептически относился к бутылке домой, где он лежал в ящике какое-то время, пока я наконец не уговорил себя отмерить необходимое количество капель жидкости в воду.Я поднял чашку к носу, деликатно понюхал, выдохнул, а затем принял всю солоноватую коричневую жидкость влил ко рту и выпил ее быстрым глотком. Я стоял в своем кухня онемела, а затем крикнула моему мужу: «Эй, ты знаешь, что это материал есть? Это бальзам! » В нем не было содержания алкоголя бальзам, который я знал, но это определенно была похожая комбинация ботанических веществ.

Мои проблемы с желудком в конце концов разрешились, и этот крошечный бутылка растений и трав ознаменовала поворотный момент, начало пути к исцеление для меня.Я не знаю, были ли это целебные свойства трав и корни или тот факт, что вкус напомнил мне все времена, когда я пил бальзам с годами. Я вспоминаю, как пил бальзам на свадьбе в Кыргызстан, местный напиток, приготовленный из дикорастущих трав, собранных в горах. С каждый глоток этого лекарства напоминал мне разное время в моей жизни, от той холодной ночью, когда кандидат Билл Клинтон представил Хиллари мою киргизскую свадьбу в окружении моей новой семьи. У меня такой кашель, которого я не могу избавиться; Интересно, где я можно бутылку бальзама купить?

Baltic Run -Riga Black Balsam — Love It or Hate It

По поводу вкуса мнения разделились, но это одна крутая бутылка (Фото Джилл Ших)

Вы знаете, что говорят о Marmite: вы его любите или ненавидите.Рижский черный бальзам (Rīgas Melnais balzams) похож на знаменитые дрожжевые спреды не только по цвету. Это … ммм … вкус, мягко говоря. Тем не менее, большинство латышей клянутся Рижским черным бальзамом хотя бы из национальной гордости.

Производство ведется непрерывно с 1752 года, когда фармацевт по имени Авраам Кунце изобрел эликсир — Рижский черный бальзам. В его рецепт входили 24 ингредиента, и точная формула до сих пор строго охраняется.Производственная компания Latvijas Balzams контролирует около половины всего латвийского рынка. Их флагманом является Рижский черный бальзам с множеством доступных сортов.

Большой прорыв произошел уже в 18 веке, когда в Риге заболела заезжая Екатерина Великая . Ее врачи не могли помочь с симптомами ее желудка, и она думала, что умирает. Кунце вызвали помочь ей с его «чудодейственным зельем», и она выздоровела. Благодарная царица предоставила Кунце монополию на производство своего эликсира, и Рижский черный бальзам стал бесценным чудодейственным препаратом.Его до сих пор используют для лечения простуды и мелких желудочных заболеваний.

Другая интерпретация этой истории гласит: « она попробовала Рижский черный бальзам и больше не вернулась в Латвию ».

Как пьют Рижский черный бальзам?

Рижский черный бальзам — основа для многих горячих напитков (Фото: Barn Images)

При посещении Риги или Латвии в целом обязательно попробуйте Рижский черный бальзам. Местные жители или более опытные будут настаивать и попробовать темного густого спиртного.Потом они будут смотреть, как ты его пьешь. И смейтесь над выражением вашего лица, когда вы это сделаете. (Не то чтобы ученые-путешественники поступили так с ничего не подозревающими участниками Балтийского забега, нет!) Даже если вы полюбите Рижский бальцкий бальзам позже, первый раз будет шокирующим. Даже местные жители редко пьют его прямо.

Гораздо популярнее пить горячий напиток. Глинтвейн с горячим клюквенным соком, возможно, с добавлением корицы и кусочков фруктов, это прекрасный напиток для тех холодных дней. Скажем откровенно, этот сильный, необычный вкус действительно нуждается в некотором сглаживании.Также популярно добавлять Рижский черный бальзам в кофе. (Если не переборщить). Это придаст кофе приятный пряный вкус, а кофе-жужжание — мощный толчок. Помимо трав и вкусов, в бальзаме содержится 45%.

Рижский черный бальзам продолжает давать ..

Латыши с чувством юмора относятся к трудностям, с которыми сталкиваются иностранцы (Фото: Аби Скипп)

Летом или в хорошо отапливаемом баре вы можете попробовать разнообразные коктейли, созданные вокруг Рижского Черного бальзама.По общему признанию, некоторые из них были специально разработаны, чтобы скрыть вкус от тех, кому он не нравится. По крайней мере, на вкус намного легче, когда вкус не такой сильный. (И вот некоторые доказательства того, насколько развита коктейльная культура в Латвии!) Летом вы можете поливать мороженое небольшим количеством эликсира вместо шоколадного соуса. Будьте готовы, хотя отчетливый запах трав и алкоголя выдаст это.

В общем, стоит ли попробовать Рижский черный бальзам? Определенно. Почему бы и нет? Вероятно, это не самый высокий риск, на который вы когда-либо шли за границей, даже в Балтийском забеге.Скорее всего, вам это понравится. И вам обязательно стоит взять с собой домой! Даже если вы решите, что вам не нравится Рижский черный бальзам, красивая традиционная керамическая бутылка станет украшением вашего шкафа с напитками .. И вы можете заставить своих друзей попробовать ее, просто возьмите камеру под рукой!

Так понравился ли Рижский черный бальзам путешественникам? Мнения разделились ..

Понравилась эта история? Вам не терпится отправиться в путешествие и отправиться в приключение? Тогда присоединяйтесь к нам на следующей трассе Baltic Run .Найдите команду единомышленников, и мы увидим вас на старте. Если вы хотите присоединиться к нам в виртуальном мире, оставьте нам лайк на Facebook или подпишитесь на нас на Twitter , чтобы быть в курсе наших последних выходок.

Рижский черный бальзам »LiveRiga

Слегка горьковатый запах, напоминающий лето даже в середине зимы, золотисто-коричневый цвет и неповторимый вкус — Рижский черный бальзам — самый характерный алкогольный напиток Латвии.Этот крепкий сладковатый напиток открывает удивительный мир чувственности. Черный бальзам состоит из 24 ингредиентов, но его рецепт пока держится в секрете. Согласно легенде, российская императрица Екатерина Великая исцелилась, выпив Рижский черный бальзам.

В 2010 году «Рижский черный бальзам» был признан лучшим брендом Латвии. Попробуйте напиток, чтобы лучше понять Латвию!

Традиционный рецепт был создан Авраамом Кунце, фармацевтом, жившим в Риге 18 века.Он использовал этот напиток для лечения императрицы Екатерины II. Позже напиток стал популярным среди мировых лидеров. Промышленное производство Рижского черного бальзама началось в 1900 году, и с тех пор вино сохранило свои лучшие качества. Мята перечная, иссоп изгородь, полынь, березовые почки, имбирь, сладкие флажки, мелисса … Рецепт держится в секрете. Все, что мы знаем о нем, это то, что травы смешиваются с водкой и водой, и эта смесь выдерживается в дубовых бочках более месяца, что дает неповторимый вкус и аромат.Рижский черный бальзам — экологически чистый продукт, все его ингредиенты проверены.

С давних времен напиток хранят в глиняных кувшинах для защиты от солнечных лучей. Можно даже сказать, что зимой Бальзам заменяет солнце; он согревает ваше тело и разум при смешивании с горячим соком ежевики. Поскольку Рижский черный бальзам содержит эфирные масла, растворенные смолы и другие ароматические смеси, его можно использовать не только для релаксации, но и для самоисцеления; напиток особенно полезен при простудных заболеваниях.

Рижский черный бальзам уникален. Вы можете использовать его после хорошей еды или смешать с коктейлями. Особенно популярны горячие напитки из бальзама и кофе или горячий ежевичный сок — эксперименты безграничны! Вы можете приготовить слоеный коктейль из Черного бальзама и персикового сока или смешать его с клюквенным соком, чтобы ощутить вкус осени! Особым лакомством является смесь бальзама и теплого молока с шариком мороженого и щепоткой шоколада. Вы также можете приготовить мохито по-латышски с апельсином, лимоном, льдом и черным бальзамом.

Рижский черный бальзам Коктейли в аптекарском баре Black Magic •

Я случайно наткнулся на Black Magic, гуляя по Старой Риге. На самом деле я никогда раньше не слышал о Рижском черном бальзаме, что для меня ненормально, так как я всегда перед отъездом изучаю, какими видами алкоголя известна каждая страна.

Черная магия была способом Вселенной удостовериться, что Черный бальзам был в моем списке дел в Риге, ха-ха. Дизайн интерьера так далеко мне нравится, что я не смог бы создать лучшую версию, если бы попытался.На витрине также написано «Шоколадный бутик», так что если аптекарские бутылки в витрине меня не привлекали, то сахар наверняка.

Что такое Рижский черный бальзам?

Рижский черный бальзам — это традиционный латвийский черный ликер, созданный из смеси 24 трав и растительных компонентов, таких как валериана, полынь, черный перец и имбирь. Все травы, корни, ягоды и почки добавляются в водку, а затем выдерживаются в дубе.

Рецепт был создан в Риге в 1752 году аптекарем по имени Абрахам Кунце, который намеревался использовать его в лечебных целях.Местная легенда гласит, что Екатерина Великая излечилась от болезни с помощью Черного бальзама, когда она была в Риге.

Рецепт был тщательно охраняемым секретом, и только главный Мастер по производству ликеров и двое его учеников знали рецепт. Во время советской оккупации Риги рецепт был утерян, но позже его снова собрали бывшие сотрудники. Сегодня рецепт остается неизменным секретом, и ликер по-прежнему хранится в традиционных глиняных сосудах, которые позволяют ингредиентам продолжать развиваться.

Рижский черный бальзам предназначен не только для приготовления коктейлей, но и в лечебных целях. Ликер считается лекарством от всех болезней, особенно от простуды.

Black Magic Bar // Рижский черный бальзамный бар и шоколадный бутик

Black Magic находится в самом сердце Старого города. Когда входишь в его двери, чувствуешь, будто отступил во времени. В баре, расположенном в здании 18 века, вполне вероятно, что оригинальный рецепт рижского черного бальзама действительно мог быть создан в их подвале.

На верхних уровнях есть несколько комнат, но самая очаровательная часть бара проходит через секретную книжную полку и вниз по скрытой лестнице в лабораторию алхимика.

Бар Black Magic // Лучшее место, чтобы попробовать рижский черный бальзам в Риге

Когда я вошел в Black Magic, я сразу же пробрался через книжную полку и сел внизу.

Свечи тускло освещали шоколадные конфеты ручной работы, которые выставлены в аптечных банках на столешнице.На полках стоят бутылочки с лекарствами и глиняные банки с черным бальзамом. Это кажется немного жутким, пока мимо проходит официантка в костюме 18-го века…

Я бы обошелся без такого уровня глупости, но все остальное в Черной магии на высоте.

В меню около десятка вариантов фирменных коктейлей, а также чай, кофе и их знаменитый горячий шоколад ~ чашка горячего молока и палочка шоколада сбоку, которую вы растапливаете в своем напитке.В Black Magic не подают горячую еду, но у них есть большое десертное меню с пирожными, печеньем, кексами и, конечно же, их знаменитым шоколадом. В состав значительной части меню (даже десертов) входит Рижский черный бальзам, так что это идеальный способ попробовать популярный латвийский ликер, даже если вы не пьете.

Мое меню было на латышском, и я был слишком ленив, чтобы попросить английскую версию, поэтому мне пришлось сделать обоснованный заказ на основе фотографий. Я остановился на черном мохито и десерте «черно-белый», который, к сожалению, оказался безе.Как еда, безе буквально не имеет для меня смысла. Почему люди едят это? Было обидно … вот я был в «шоколадном бутике», ломая зубы о твердый безвкусный сахар.

Мой черный мохито, напротив, был восхитителен. В нем был Рижский черный бальзам со вкусом смородины, так что я не стал пробовать оригинальный вариант, но он мне все равно очень понравился. У него был легкий травяной вкус, который добавлял интересный элемент вкусу мохито.

Последние мысли

Я хотел бы вернуться к Черной Магии и еще немного изучить их меню.Я определенно мог бы принять гораздо более правильные решения, и я остался с завистью к десертам после просмотра всех заказов других столов. В целом, в баре довольно много туристов (цены отражают это), и обслуживание было невысоким, но я могу многое посмотреть, если оформление будет правильным … а это — это .

Riga Black Magic Bar

Kalku iela 10, Рига 1050, Латвия

Часы работы: 10: 00–22: 00

Веб-сайт Riga Black Magic


PIN IT

Ty Fry From Violet Hour справляется с черным рижским бальзамом

Пол Ледди в Food, 7 июля 2014 г., 20:30

Вы когда-нибудь задумывались, можно ли когда-нибудь использовать эти странные старые бутылки в задней части бара? Мы попросили некоторых из наших любимых барменов создать напиток из бутылки спиртных напитков, которая, казалось бы, никогда не используется в домашнем баре — Dusty Bottle.

Когда друг из Чикаго вручил бармену Violet Hour Тайлеру Фраю бутылку рижского черного бальзама, это было похоже на то, что он снова познакомился с давно потерянным и ожесточенным другом.

Фрай впервые наткнулся на бутылку от любителя спиртных напитков, когда начинал работать барменом в Омахе, штат Небраска. «По сути, я был фанатом коктейлей-самоучкой, работающим на своем первом концерте», — объясняет Фрай. «В Омахе не было доступа к половине интригующих, эзотерических духов, которые есть сегодня, но [этот} небольшой независимый дистрибьютор спиртных напитков познакомил меня с этим очень любопытным травяным горьким ликером.”

Рижский черный бальзам — это настойка на травах крепостью 90 градусов, родом из Латвии. Как и многие исторические ликеры и горькие настойки, Рижский черный бальзам изначально был предназначен для лечебных целей (считается, что это хорошее средство от простуды и помогает при проблемах с пищеварением).

«Рижский черный бальзам определенно относится к категории« über-bitters ». Ферне-Бранка, по сравнению с ним, в высшей степени податлив, — говорит Фрай. «Черный бальзам на вкус похож на фернет, скрещенный с черной патокой. Возьмите немного Unicum, добавьте немного Cruzan Blackstrap и, возможно, смешайте туда ежевику.”

«В нем определенно есть фруктовый джем. Это папоротник, который я хочу намазать на свои блины. Фруктовые качества довольно уникальны».

При приготовлении коктейля с использованием Рижского черного бальзама Фрай легко мог бы приспособить коктейль, такой как Торонто или Ньюарк, который традиционно требовал бы Фернет Бранка в качестве усилителя. «Я хотел выделить этот ликер как основу, а не только нюансы, которые небольшая порция может повлиять на большую сбалансированность напитка», — описывает Фрай. «Я ограничился использованием как минимум 1 унции Рижского черного бальзама в этом коктейле и никаким другим ингредиентом вместо него.”

Коктейль, который придумал Фрай, называется «Мартиньш день» или «Мартини» по-латышски. «Рожь нужна только для стойкости и сушки, она уступает место бальзаму», — объясняет Фрай. «Dolin Blanc — классический случай зеркального отражения вкусов: кажется нелогичным сочетать что-то настолько легкое, весеннее и цветочное с интенсивными, глубокими басовыми нотами Черного бальзама, но удивительно, насколько хорошо вермут просвечивает и без него коктейль был бы совсем другим.”

Коктейль «День Мартиньша»

1 унция рижского черного бальзама
1 унция Wild Turkey 101 Рожь
1 унция вермута Dolin Blanc
. 125 унции лимонного сока
. 125 унции сиропа Демерара

Налейте в стакан для смешивания, перемешайте и процедите через кусок льда в каменном стакане.

Украсить веточкой мяты с нарезанным на листья георгиевским абсентом.

Твой друг в Риге: где найти лучшее лекарство

Вдохновляющий #TTOT (Travel Talk в Twitter), холодный и темный ноябрь на улице и мой собственный дом подтолкнули меня написать об этом (наконец).Когда я говорю, что лекарство от всего — Рижский черный бальзам, я действительно имею в виду это. (И все надо мной смеются). Итак, вот мой латышский рецепт выживания в холодное и темное время года — содержимое моей латвийской аптеки: мед, травы и Рижский черный бальзам.

Вы наверняка знаете о лечебных свойствах меда (я имею в виду настоящий сельский мед, сделанный настоящими пчелами из настоящего цветочного нектара). Наши предки знали и использовали это, и мы продолжаем делать то же самое. Такое красивое лекарство — оно нравится даже детям! Если вы находитесь в Риге, то здесь есть несколько мест, где можно купить экологический латвийский мед: например, Honey Room рядом с St.Петровская церковь в Старом городе.

Еще один важный момент — травы для чая. Понятия не имею, насколько вы осведомлены обо всех этих травах, но в Латвии летом обязательно ходить на луга и в лес, собирать травы для себя, сушить и использовать. В Латвии много волшебства вокруг летнего солнцестояния и ночи летнего солнцестояния — это также лучший день для сбора сильнодействующих трав. Использование правильных трав в нужное время избавит вас от всех бедствий, связанных с простудой и зимними вирусами. Если вы ленились летом и не собирали травы с лугов, вы можете приобрести их на Рижском Центральном рынке или в одном из этих небольших эко-магазинов, которые в Риге растут, как грибы после дождя.

Мед + травяной чай — почти идеальное сочетание. Но есть третий компонент, не менее важный, чем два предыдущих: Рижский черный бальзам. Это мелкий крепкий настой на травах, произведенный в Латвии с 1752 года. Добавьте его в свой травяной чай с медом, в утренний кофе, смешайте с соком из смородины, наслаждайтесь им в коктейлях и устраивайте вечеринки. Вы можете получить его повсюду в Риге, везде в Латвии.

Теперь я рассказал вам все 3 секретных компонента. Все они вкусные по отдельности и вкусные вместе.Все они у меня дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *