Рахат лукум польза: Из чего делают рахат-лукум 🔥?

польза и вред, состав, свойства лукума

Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из видов лукума, при приготовлении которого используют муку. Бывает и лукум без муки, который принято называть шакер-лукум.

У нас рахат — лукум очень популярен. Чаще всего на прилавках магазинов или на рынках он продаётся в виде нарезанных кусочков, обильно присыпанных сахарной пудрой. Кстати, именно за такой вид эта сладость и получила своё название: рахат-лукум в переводе с турецкого означает «удобный кусочек». И именно лукум – вкусный сувенир, который чаще всего привозят туристы с солнечных турецких курортов. Там он может быть любых цветов, любого вкуса и с самыми разными наполнителями в составе: восточные кулинары знают толк в изысках.

Но при всей популярности рахат лукум – это кондитерское изделие. И кое-кто может даже заподозрить, что, как и любая сладость, лукум может быть вреден для здоровья при всех его достоинствах. Так давайте расставим все точки над «и».

Состав лукума

Главные компоненты состава, которые присутствуют во всех без исключения сортах рахат-лукума – это крахмал, вода и сахар. Немного разваренный в воде, а затем застывший крахмал обеспечивает приятную мягкую консистенцию изделия. Сахар же придаёт ей сладкий, десертный вкус. Это – единственные ингредиенты состава так называемого белого лукума. Любой другой вид, отличающийся по вкусу или цвету, содержит в своем составе натуральные или синтетические красители или пищевые добавки.

Разумеется, издавна для приготовления рахат лукума использовали различные фруктовые соки. Именно в них добавляли крахмал и сахар, получая мягкие конфеты с натуральным вкусом. Не менее часто конфеты наполняли орехами или арахисом. В некоторых случаях сахар в составе заменяли мёдом, в других – в состав добавляли муку. Очень изысканным, кроме того, считался лукум с добавлением лепестков роз.

Все эти компоненты, входящие в состав лукума, смешанные, приготовленные и специально выдержанные определённое время, и определяют качества и свойства этого лакомства.

Чем полезен

Лукум – это сладкая батарейка для организма. Простой сахар или мёд, содержащийся в составе лакомства, является богатым источником энергии для мышц и мозга. Крахмал же представляет из себя те же простые сахара, собранные в длинные цепи. В организме он также расщепляется с выделением больших количеств энергии.

Но ещё большая польза лукума во фруктовых или ореховых сортах. Но только в тех случаях, когда для приготовления используется действительно натуральный сок, а не разбавленные водою красители и ароматизаторы. И орехи, и соки, и лепестки роз – все они содержат определённые витамины и минеральные компоненты, которые будут очень полезны организму. Стоит только учесть, что даже в натуральных соках после приготовления и сопутствующей термической обработки часть витаминов разрушается. Орехи же в этом отношении более стойки, потому рахат-лукум с орехами можно признать самым полезным.

И ещё один очень немаловажный момент: как и любая сладость, рахат лукум поднимает настроение. Причём для этого имеются не только психологические (конфета – это всегда маленький сюрприз!), но и чисто физиологические предпосылки. Сахара, которые входят в состав лукума, вызывают выброс в кровь серотонина, который, действуя на нервные окончания в мозгу, приводит к увеличению активности мозга и способствует повышению настроения. Итак, одна сторона медали нам видна хорошо. Посмотрим теперь и на другую.

Вред

При всех достоинствах лукум – это сладость. Те же сахара, которые делают его вкус приятным и незабываемым, могут превратиться и в большие неприятности в случае необузданной страсти в употреблении даже такой мягкой и неприторной конфеты. В первую очередь, не стоит рахат лукум употреблять тем, кто страдает от диабета. Повышение уровня сахара в крови у них произойдёт сразу же. При этом даже определённое количество крахмала, который способен этот уровень после гипергликемии слегка понижать, может не помочь.

Если этой восточной сладости переесть, это может сказаться на состоянии зубов. И хоть это не такая «жесткая» сладость, как, скажем, леденцы или козинаки, остатки сахарной пудры во рту своё дело сделают.

Даже содержащий в составе многие легкоусвояемые углеводы, рахат-лукум сам по себе не будет способен вызвать такие суровые нарушения обмена веществ, которые могут привести к ожирению или диабету. Но совместно с другими сладостями – тортами, булочками и шоколадом – вполне эту тенденцию поддержит. Ну и нельзя не вспомнить про сегодняшние привычки производителей лукума приготавливать его с использованием разных красителей и пищевых добавок. Этим грешат не только наши, отечественные производители. Порой даже сама Турция – родина лукума — не может похвастаться отсутствием в восточных сладостях E-компонентов. А они, как известно, пользы организму не несут.

Поэтому однозначный вывод о полезности «кусочков удовольствия» сделать сложно. Сладость рахат-лукум – это гастрономическое удовольствие. Его нельзя есть, как хлеб, килограммами – тогда потеряются все его достоинства и останется только вред. Но если понемногу есть натуральный фруктовый или ореховый сорт изредка, смакуя его и радуясь каждому кусочку, то он обязательно благотворно скажется и на эмоциональном состоянии, и на здоровье организма в целом.

лукум — состав и калорийность. Польза и вред рахат-лукума




Свойства рахат-лукума

Сколько стоит рахат-лукум ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1000 р.

 

Рахат-лукум или локум — эта одна из самых известных и любимых восточных сладостей в наших широтах. На Востоке сладость сокращенно называют одним словом лукум. В переводе с турецкого слово рахат обозначает удовольствие, а слово лукум или локум — небольшие куски. Рахат-лукум считается национальным сладким лакомством не только на Востоке, но и в других государствах, к примеру в Греции. В настоящее время существует невероятное количество разновидностей рахат-лукума, которые отличаются в первую очередь составом продукта.

Состав рахат-лукума

По классическому рецепту в состав рахат-лукума входят такие компоненты как крахмал, сахар или патока, вода и орехи. Калорийность рахат-лукума так же зависит от состава и вида сладости. Средний показатель уровня калорийности сладости находится на отметке в 316 Ккал на 100 гр продукта. Однако, калорийность рахат-лукума может изменятся, как в меньшую, так и большую сторону в зависимости от составных ингредиентов лакомства. Виды сладкого лакомства разграничиваются по двум основным признакам — форма (размер) и состав рахат-лукума.

Выделяют следующие наиболее популярные и распространенные виды рахат-лукума по форме:

  • лукум кубический;
  • лукум фигурный, обычно изготавливают для детей в форме различных животных, фруктов и т. д.;
  • лукум в виде рулета;
  • лукум цельный; 
  • лукум по-арабски, обычно нарезан на большие кубы;
  • лукум двухслойный;

В зависимости от составных ингредиентов выделяют такие виды рахат-лукума как:

  • лукум фруктовый, в данном виде сладости вместо сахара используют сок фруктов;
  • лукум ореховый, обычно используют фисташки, фундук или арахис;
  • лукум цветочный, в таком продукте присутствуют лепестки цветов, обычно роз; 
  • лукум классический или белый производят без дополнительных добавок, в состав продукта входят лишь три компонента — крахмал, вода и сахар;
  • лукум медовый;
  • лукум инжирный;
  • лукум Визирь, продукт экстра-класса относится к деликатесам;

Польза рахат-лукума

Польза рахат-лукума известна людям на протяжении последних 500 лет.

Первый лукум начали изготавливать из лепестков роз в XV веке. В те далекие времена лукум был продуктом для избранных. Считается, что лукум в современном виде появился в XVIII столетии в Турции. В конце XIX века рахат-лукум был представлен на суд европейской публики. На выставке в Брюсселе лукум получил свою первую золотую медаль, и с тех пор началось победоносное шествие и распространение сладости по всему миру.

Польза рахат-лука для здоровья человека кроется в составе продукта, который содержит большое количество глюкозы. Глюкоза относится к полезным веществам природного происхождения, которые оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга. Помимо того, употребление в пищу рахат-лукума способствует профилактике неврозов и депрессивных состояний. Считается, что ежедневное употребление сладости в умеренных количествах способствует профилактике заболеваний пищеварительной системы человека, а так же влияет на здоровье волос, кожных покровов и помогает укрепить иммунитет.

Вред рахат-лукума

Достаточно высокий уровень калорийности и содержания сахара можно считать основным и явным вредом рахат-лукума для здоровья человеческого организма. Продукт относится к достаточно калорийным, поэтому стоит употреблять сладость в разумных количествах. Диетологи советуют исключить продукт из рациона питания людей, которые страдают избыточным весом. В противном случае вред от рахат-лукума может выразится в существенной прибавке в весе, нарушению обмена веществ и пищеварения.

Калорийность рахат-лукума 316 кКал

Энергетическая ценность рахат-лукума (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)
Углеводы: 79.4 г. (~318 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|101%

Рецепты с рахат-лукумом



Рецепты с Рахат-лукумом не найдены

Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 упаковке 750 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Нуга

Варенье из калины

Воздушная пшеница

Варенье из физалиса

Просмотров: 133242

7 полезных свойств рахат-лукума для здоровья

Важный продукт османской королевской кухни, рахат-лукум, история которого насчитывает столетия. Известно, что десерт «абхиса» часто употребляли сасаниды, правившие с 224 по 651 год нашей эры. в Персидской империи. «Абхиса» может быть предшественником рахат-лукума, хотя это все еще неясно. Сначала рахат-лукум называли «рахат-уль-хулкюм», что означает «успокаивающий горло». Позже он был переименован в «рахат лукум». Наконец, он был снова переименован в «лукум» на современном турецком языке.

 

Будучи известным в Анатолии с 15 века, он стал популярен в Османской империи в 17 веке. В Европе он стал известен в 18 веке с помощью английского путешественника, который назвал его «Рахат-лукум». Хаджи Бекир Эфенди, который был одним из первых производителей рахат-лукума, приехал в Стамбул из Кастамону в 1777 году и начал производить рахат-лукум и сладости в небольшом магазине, который он открыл в Бахчекапы. Хаджи Бекир и его преемники успешно производили турецкие деликатесы в течение 200 лет, и он был награжден значком Али Османи султаном того периода, и он служил главным кондитером османского двора. Раньше производство и вкус рахат-лукума, который готовили из комбинации меда или патоки и муки, изменились благодаря новому рецепту с использованием рафинированного сахара, известного в 17 веке как «сахарный рожок», и крахмала. который был обнаружен недавно.

 

Один из традиционных деликатесов турецкой кухни, рахат-лукум — это сладость, которую едят почти везде; наряду с турецким кофе, по религиозным праздникам, особым случаям и религиозным церемониям, и является важной чертой культуры. Кроме того, известно, что он очень полезен для здоровья из-за своей пищевой ценности. Вот пищевая ценность рахат-лукума и 7 преимуществ для здоровья…

 

Пищевая ценность рахат-лукума

Пищевая ценность рахат-лукума зависит от его типа и
используемых ингредиентов. Пищевая ценность оригинального рахат-лукума
должна быть следующей: 

100 г рахат-лукума содержат 0,23 г белка, 0,19 г жира
, 89,25 г углеводов, 19 мг калия, 5 мг
кальция и 1 миллиграмм железа.
Легко растворяется во рту и завораживает своим вкусом,
Рахат-лукум имеет множество преимуществ, которые перечислены ниже:

1. При употреблении он быстро превращается в энергию и действует как источник
энергии.
2. Полезен для людей с заболеваниями почек,
рекомендуется употреблять со вкусом какао или ванили.
3. Помогает выводить токсины, накапливающиеся в организме из-за
избыточного потребления белковой пищи, и полезен для почек.
4. Известно, что в некоторых частях Анатолии его используют для лечения ран.
5. Рахат-лукум с шафраном, который также содержит фисташки и
лимонную кислоту, снижает кислотность желудка.
6. Рахат-лукум, покрытый кокосовой стружкой, с фундуком уменьшает деформации кожи
.
7. Твердая консистенция Рахат-лукум содержит регуляторы кислотности, которые

помогают снять стресс.

Этот пост также доступен в: Турецкий العربية Español

Что такое рахат-лукум? Каковы преимущества этого? — NSF — Музыкальный журнал

4 сентября 2021 г. Здоровье Оставить комментарий 910 просмотров

Это самый сладкий член турецкой кухни, это прекрасный подарок, это лучший подарок друг кофе, это ностальгия из детства, и это причина любить религиозные праздники: да, это правда! Упомянем о рахат-лукуме. Его история очень длинная, и он является важной частью османской кухни. Вот что вам нужно знать о рахат-лукуме. Рахат-лукум готовят из различных видов, таких как сахар, крахмал и сухофрукты для его видов или сушеные орехи. В этот турецкий десерт, похожий на гель, добавляют розовую воду или лимон, чтобы сохранить характерный вкус. После того, как его нарезают кубической формой, его каждую сторону покрывают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Лучшие орехи, которые с ним хороши, это фисташки, грецкий орех и фундук.

ИСТОРИЯ Рахат-лукума


Рахат-лукум, который является важной частью придворной кухни в период Османской империи, имеет многовековую историю. Сасаниды, преобладавшие в Персидской империи 226 и 652 гг. до н.э., в основном потребляли десерт, называемый «абхиса». Точно неизвестно, но упоминается, что Абхиса является источником рахат-лукума. Этот десерт сначала назывался «рахат уль-хулкюм», что означает «успокоение горла». По прошествии времени он известен как «рахат лукум». И, наконец, он называется «лукум» на современном турецком языке. Рахат-лукум стал известен в Анатолии в 15 веке. Он был самым популярным в 17 веке. Когда это было в 18 веке, туристы увезли рахат-лукум в Европу и представили как «рахат-лукум». Там он стал известен. Массовое производство началось в Османской империи в 1777 году. Во-первых, его производят из меда, глюкозного сиропа и смеси муки. С изобретением крахмала и белого рафинированного сахара изменился его вкус. Рахат-лукум стал известен в Европе благодаря английскому путешественнику в 18 веке. Он забрал его. В это время он нравился в основном аристократам и ценился по всей Европе с торговыми судами. Рахат-лукум – один из самых популярных десертов, который не теряет своего вкуса в балканских государствах, таких как Греция, Болгария и Румыния. Кроме того, он известен в кухнях Англии, Бразилии, Северной Америки, Ирана и стран Ближнего Востока. Сегодня Nestle выходит на рынок Канады под названием «Большой турок» для рахат-лукума, и это очень популярно. Известный художник Пабло Пикассо говорил, что ел рахат-лукум перед рисованием, чтобы больше сосредоточиться.

Кроме того, Уинстон Черчилль и Наполеон больше всего любят рахат-лукум с фисташками. Это реальность, которая есть в книгах от прошлого до настоящего.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РАДУМАН? Рахат-лукум изготовлен из лимонной кислоты, сахара, крахмала, пищевого красителя и ароматизатора. Сахар кипятят с водой до полного растворения. Лимонную кислоту и крахмал ждут на разных тарелках до растворения. Затем лимонную кислоту и крахмал смешивают с подсахаренной водой. Эта смесь некоторое время кипятится. Когда ложка застревает, ее консистенция контролируется независимо от того, липкая она или нет. На крахмалистых тарелках выдерживают около 20 часов. Наконец, он формируется на твердой сковороде и упаковывается.

КАК ОБСЛУЖИВАТЬ? >В турецкой кухне блюда и десерты имеют множество моделей подачи. Эта ситуация действительна для рахат-лукума. Рахат-лукум можно подавать в носовом платке. Кроме того, его можно подавать с кофе по-турецки с сахаром, средним кофе и простым кофе, впитывая до тех пор, пока кофе по-турецки не закончится.

ВИДЫ рахат-лукума Существуют различные виды рахат-лукума в зависимости от вкуса, способа производства и места производства. Некоторые типы: птичий восторг, рахат-лукум с лесным орехом, грецким орехом, двойное жареное наслаждение, фисташковый восторг, рахат-лукум с кокосом, кожурой, фруктовым ассорти, лимоном, мятой, гранатом, кроканами, специальными миксами, шафраном, лепестками роз и шоколадом.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЛУКУМА Хотя его пищевая ценность меняется в зависимости от его типа, существуют средние значения. 100 грамм рахат-лукума состоит из 89,28 грамма углеводов, 0,12 грамма белка, 0,19 грамма жира, 0 грамма клетчатки, 0 миллиграмма холестерина, 19 миллиграмма калия, 5 миллиграмма кальция и 0,1 миллиграмма железа.

ОБЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА РАДАНСКОГО ЛУУМА Известно много преимуществ. Известные характеристики:  Помогает уменьшить фауциальные миндалины.  Он полезен для пациентов с почками, поскольку содержит углеводы.  Это мощное средство от фурункулов и травм.

ДРУГИЕ ЯВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЛУУМАНА Лукум является источником энергии, так как содержит крахмал и сахар. Это член группы углеводов, который является одним из строительных блоков тела. Как и другие продукты, содержащие углеводы, рахат-лукум сгорает вскоре после того, как его съедят. Однако важным моментом является то, что его не следует употреблять в больших количествах, потому что организму трудно его переваривать. Как известно, углеводы, которые плохо перевариваются и не используются в качестве энергии, откладываются в виде жира в печени. Это приводит к набору лишнего веса. Но если его употреблять осторожно, это полезно. Когда мы сравниваем углеводы, такие как рахат-лукум, и белки, такие как мясо, мы можем легко

говорят, что углеводы не так опасны. Другими словами, в то время как продукты, содержащие белок, сжигаются в организме и способствуют росту мышц, в то время как белок преобразуется в энергию, такие вещества, как креатинин, мочевина и мочевая кислота, накапливаются в организме в виде отходов. Эти вещества повышают в крови значение функции печени и почек. Если эти отходы накапливаются в крови, это указывает на то, что печень и почки не могут выполнять свои функции. Рахат-лукум — великолепная еда для пациентов с почками. Врачи предлагают им его употреблять. В частности, рахат-лукум с ванилью и какао помогает вывести эти отходы из организма, не набирая калорий. Кроме того, он используется для лечения травм и фурункулов с давних времен. Вы можете сомневаться в том, насколько это здорово. Это нормально, но хорошо сохранившиеся люди продолжают использовать это приложение в качестве альтернативы. Рахат-лукум, который является обязательным вкусом на религиозных праздниках, также подается с турецким кофе. При разумном потреблении он полезен и питателен. Поскольку чрезмерное потребление рахат-лукума приводит к набору веса, подчеркивается, что необходимо соблюдать осторожность в отношении потребляемого количества. Напоследок коснемся возможного вреда, который рахат-лукум может причинить нашему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *