В каких продуктах содержится много железа: питание, таблица с количеством
https://ria.ru/20211203/zhelezo-1762063650.html
Дефицит железа в организме: чем опасен и как восполнить за счет продуктов
В каких продуктах содержится много железа: питание, таблица с количеством
Дефицит железа в организме: чем опасен и как восполнить за счет продуктов
С железодефицитом сталкивается каждый пятый житель планеты. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным… РИА Новости, 31.05.2022
2021-12-03T18:10
2021-12-03T18:10
2022-05-31T21:14
здоровье — общество
продукты
еда
россия
витамины
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/148919/09/1489190990_0:155:3543:2148_1920x0_80_0_0_a366460fb6857f054af65ff5b6ef2965.jpg
МОСКВА, 3 дек – РИА Новости. С железодефицитом сталкивается каждый пятый житель планеты. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным питанием и список продуктов, в которых содержится много железа – в материале РИА Новости.Железо в организмеНа что влияетЖелезо – важнейший микроэлемент, обеспечивающий ряд процессов в человеческом организме. Его недостаток моментально сказывается на внешности, здоровье и общем самочувствии человека.Железо отвечает за такие процессы как:Не менее важную роль железо играет в регуляции работы щитовидной железы, а еще помогает поддерживать защитную функцию организма.Чем опасен дефицит железа»Современная статистика показывает, что дефицит железа встречается у ⅕ всего населения Земли. Чаще среди женского населения, так как расход этого микроэлемента у женщин выше», – объясняет Екатерина Ладикова, терапевт-диетолог.При дефиците железа организм испытывает недостаток кислорода. Это приводит к сбоям в сердечно-сосудистой системе, к усталости.Один из наиболее частых признаков недостатка железа – постоянная усталость. При этом человек уже с утра просыпается с этим чувством, а при малейших физических нагрузках начинается одышка. Происходит это как раз из-за недостатка кислорода.Плохой аппетит также может указывать на то, что пора задуматься о сбалансированном питании и добавить в рацион больше продуктов с высоким содержанием железа. Должны насторожить новые необычные пристрастия в еде. Например, хочется погрызть мел или съесть бумагу.Говоря о внешних признаках дефицита железа, эксперты выделяют бледность кожи, слабость и ломкость ногтей и волос. Также часто в уголках губ могут возникать небольшие язвы.Ухудшение памяти, головокружение и даже раздражительность – тоже частые признаки недостатка железа в организме.Железо активно участвует в работе защитной системы организма. Поэтому дефицит микроэлемента может быть причиной постоянных простуд и инфекционных заболеваний ЖКТ. Главное – не допустить переход инфекций в хроническую форму. Железодефицитная анемия (ЖДА) увеличивает вероятность заболеваний сердца и печени. Наиболее склонны к развитию дефицита железа женщины детородного возраста. У мужчин и женщин после менопаузы железодефицитная анемия встречается реже. Дети также входят в группу риска развития патологии.Суточная нормаВ организме человека содержится 2,5-4,5 г железа, его уровень необходимо постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Чтобы предотвратить дефицит микроэлемента, нужно сбалансированно питаться, выбирать продукты с его высоким содержанием.Суточная норма потребления железа напрямую зависит от следующих факторов:Новорожденные до полугодовалого возраста не нуждаются в большом пополнении запасов железа. Для них суточная норма пополнения составляет 0,25 мг. Ежедневная норма ребенка 6-12 месяцев достигает 4 мг. С года и до подросткового возраста увеличивается до 10-13 мг. В период 14-18 лет девочкам необходимо принимать 15 мг железа в сутки, а юношам – 11 мг.Суточная потребность железа у женщин составляет 20-30 мг, мужчин – 8-12 мг. Такая разница в цифрах связана с тем, что ежемесячно организм женщины во время менструального цикла теряет большое количество микроэлемента. Для пожилых людей суточная норма потребления железа одинакова у мужчин и женщин.Есть случаи, когда суточные нормы железа могут быть больше. Так, во время беременности женщинам необходимо 33 мг железа в сутки. Увеличить норму нужно также после операций и травм, а также после донорства крови.Основы питания при дефиците железаНеобходимую норму железа человек должен получать вместе с пищей. Но не всегда происходит усвоение микроэлемента в нужном количестве. Причиной могут быть даже заморозка и долгое хранение продуктов.Важно, чтобы в рационе было как можно больше разнообразных продуктов. Это необходимо, чтобы минимизировать шансы развития дефицита железа или других микроэлементов.При недостатке железа приходится соблюдать определенную диету. К примеру, учитывать, что некоторые элементы в продуктах могут мешать усвоению железа организмом.Основные продукты, которые не стоит употреблять вместе с теми, что содержат железо:Специалисты рекомендуют есть или пить вышеперечисленное лишь спустя три-четыре часа после продуктов с высоким содержанием железа. Этим диета при дефиците железа не ограничивается. Следует полностью отказаться от жирного, жареного и острого. Такая еда раздражает слизистые оболочки ЖКТ и затрудняет всасывание железа.Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы «помощники» — определенные минералы и витамины:Продукты с высоким содержанием железаОрганизм не способен самостоятельно вырабатывать железо, он лишь может перерабатывать этот микроэлемент, получая его с пищей.Но еда с высоким содержанием железа не всегда повышает его уровень. Объясняется это тем, что железо бывает двух видов: гемовое и негемовое.По этой причине веганам и вегетарианцам необходимо регулярно проверять уровень железа в организме. А при его дефиците принимать специальные пищевые добавки.Для идеального результата диетологи рекомендуют совмещать в рационе продукты животного и растительного происхождения. Это поможет улучшить всасывание железа в разы.Среди пищи животного происхождения больше всего железа в мясе, морепродуктах, рыбе и яйцах. Из продуктов растительного происхождения хорошими запасами микроэлемента располагают бобовые, овощи и зелень. Особенно много железа в горохе, фасоли, чечевицы, других бобовых и брокколи.Таблица продуктов с самым высоким содержанием железаКак сохранить железо в пищеЕще одно преимущество гемового железа – высокая степень термоустойчивости. Растительные продукты в процессе термической обработки могут потерять больше половины запаса микроэлемента. Правда, во время варки негемовое железо испаряется не полностью: часть переходит в воду.Чтобы сохранить этот важный микроэлемент в пище, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Во-первых, стоит максимально сократить время готовки. При этом воду постараться добавлять в минимальном количестве. Во-вторых, по возможности использовать чугунную посуду — она может дополнительно насытить железом пищу. Особенно хорошо поглощают железо из такой тары кислые продукты.Советы от врачаЗаметить дефицит железа легко – стоит прислушаться к себе. Часто отсутствие сил и энергии намекает нам на это. Далее — сдаем анализы: общий анализ крови, на уровень ферритина, общего белка. Копрограмма поможет узнать, как работает ваша система ЖКТ, что немаловажно для восстановления дефицитов», – рекомендует Екатерина Ладикова.Чтобы сохранить железо в организме терапевт-диетолог советует:
https://ria.ru/20210924/anemiya-1751712752.html
https://ria.ru/20211202/pankreatit-1761854458.html
https://rsport.ria.ru/20211102/zhelezo-1757262221.html
https://radiosputnik.ria.ru/20211122/1760113296.html
https://rsport.ria.ru/20211122/dieta-1760241724.html
https://rsport.ria.ru/20211111/napitki-1758488880.html
https://rsport.ria.ru/20211020/zozh-1755304889.html
https://radiosputnik.ria.ru/20211124/kartofel-1760590016.html
https://rsport.ria.ru/20211117/dieta-1759424241.html
https://ria.ru/20211201/kofe-1761570071.html
https://radiosputnik.ria.ru/20211128/zhelezo-1760889355.html
https://ria.ru/20211018/gastrit-1754998881.html
https://radiosputnik. ria.ru/20211013/izzhoga-1754191761.html
https://ria.ru/20211001/eda-1752591990.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/148919/09/1489190990_394:0:3543:2362_1920x0_80_0_0_e82fd1345016beb1b7eed06bf7167c27. jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье — общество, продукты, еда, россия, витамины
Здоровье — Общество, Продукты, Еда, Россия, Витамины
МОСКВА, 3 дек – РИА Новости. С железодефицитом сталкивается каждый пятый житель планеты. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным питанием и список продуктов, в которых содержится много железа – в материале РИА Новости.
Железо в организме
На что влияет
Железо – важнейший микроэлемент, обеспечивающий ряд процессов в человеческом организме. Его недостаток моментально сказывается на внешности, здоровье и общем самочувствии человека.
24 сентября 2021, 21:09
Железо в крови: анемия и гемохроматоз, как лечить, советы врачей
Железо отвечает за такие процессы как:
—
транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина, из которого состоят эритроциты (красные кровяные клетки). Железо захватывает кислород, а эритроциты переносят его к органам и клеткам. За счет этого и происходит клеточное дыхание;—
метаболизм. Железо представляет собой составную часть многих белков и ферментов, которые задействованы в обменных процессах. Также микроэлемент помогает иммунной системе в борьбе с агрессорами.
Не менее важную роль железо играет в регуляции работы щитовидной железы, а еще помогает поддерживать защитную функцию организма.
2 декабря 2021, 18:36
Как понять, что болит поджелудочная: симптомы и лечение панкреатита
Чем опасен дефицит железа
«Современная статистика показывает, что дефицит железа встречается у ⅕ всего населения Земли. Чаще среди женского населения, так как расход этого микроэлемента у женщин выше», – объясняет Екатерина Ладикова, терапевт-диетолог.
При дефиците железа организм испытывает недостаток кислорода. Это приводит к сбоям в сердечно-сосудистой системе, к усталости.
2 ноября 2021, 03:15ЗОЖ
Назван продукт для восполнения дефицита железа в организме
«В то же время истинный дефицит железа встречается не так часто, как латентный (скрытый), который чаще связан с дефицитом потребления белка, сниженной кислотностью желудочного сока», – продолжает эксперт.
Один из наиболее частых признаков недостатка железа – постоянная усталость. При этом человек уже с утра просыпается с этим чувством, а при малейших физических нагрузках начинается одышка. Происходит это как раз из-за недостатка кислорода.
22 ноября 2021, 09:04Свежее утро
Вам с глиной, с песком или с мелом? Все о новом тренде — землеедении
Плохой аппетит также может указывать на то, что пора задуматься о сбалансированном питании и добавить в рацион больше продуктов с высоким содержанием железа. Должны насторожить новые необычные пристрастия в еде. Например, хочется погрызть мел или съесть бумагу.
Говоря о внешних признаках дефицита железа, эксперты выделяют бледность кожи, слабость и ломкость ногтей и волос. Также часто в уголках губ могут возникать небольшие язвы.
© Depositphotos.com / bit245Продукты, содержащие витамин С
© Depositphotos.com / bit245
Продукты, содержащие витамин С
Ухудшение памяти, головокружение и даже раздражительность – тоже частые признаки недостатка железа в организме.
Железо активно участвует в работе защитной системы организма. Поэтому дефицит микроэлемента может быть причиной постоянных простуд и инфекционных заболеваний ЖКТ. Главное – не допустить переход инфекций в хроническую форму.
22 ноября 2021, 20:13ЗОЖ
Диета при панкреатите: стоп-лист продуктов, меню и рекомендации
Железодефицитная анемия (ЖДА) увеличивает вероятность заболеваний сердца и печени.
Наиболее склонны к развитию дефицита железа женщины детородного возраста. У мужчин и женщин после менопаузы железодефицитная анемия встречается реже. Дети также входят в группу риска развития патологии.
Суточная норма
«Железо – необходимый организму микроэлемент. Он участвует в доставке кислорода к клеткам и в холестериновом обмене, входит в состав ферментов, которые разрушают и утилизируют токсины. Без железа наш организм не сможет получить энергию из клетки», – подчеркивает терапевт-диетолог.
В организме человека содержится 2,5-4,5 г железа, его уровень необходимо постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Чтобы предотвратить дефицит микроэлемента, нужно сбалансированно питаться, выбирать продукты с его высоким содержанием.
11 ноября 2021, 02:35ЗОЖ
Россиян предупредили, какие напитки нельзя употреблять натощак
Суточная норма потребления железа напрямую зависит от следующих факторов:
1
возраст;2
пол;3
образ жизни;4
состояние здоровья.
Новорожденные до полугодовалого возраста не нуждаются в большом пополнении запасов железа. Для них суточная норма пополнения составляет 0,25 мг. Ежедневная норма ребенка 6-12 месяцев достигает 4 мг. С года и до подросткового возраста увеличивается до 10-13 мг. В период 14-18 лет девочкам необходимо принимать 15 мг железа в сутки, а юношам – 11 мг.
20 октября 2021, 03:55ЗОЖ
Диетолог назвала идеальные продукты для завтрака
Суточная потребность железа у женщин составляет 20-30 мг, мужчин – 8-12 мг. Такая разница в цифрах связана с тем, что ежемесячно организм женщины во время менструального цикла теряет большое количество микроэлемента.
24 ноября 2021, 18:28В России
Диетолог рассказала, кому лучше отказаться от употребления картофеля
Для пожилых людей суточная норма потребления железа одинакова у мужчин и женщин.
Есть случаи, когда суточные нормы железа могут быть больше. Так, во время беременности женщинам необходимо 33 мг железа в сутки. Увеличить норму нужно также после операций и травм, а также после донорства крови.
© Depositphotos.com / AndreyPopovЗабор крови у беременной женщины
© Depositphotos.com / AndreyPopov
Забор крови у беременной женщины
Основы питания при дефиците железа
Необходимую норму железа человек должен получать вместе с пищей. Но не всегда происходит усвоение микроэлемента в нужном количестве. Причиной могут быть даже заморозка и долгое хранение продуктов.
Важно, чтобы в рационе было как можно больше разнообразных продуктов. Это необходимо, чтобы минимизировать шансы развития дефицита железа или других микроэлементов.
17 ноября 2021, 13:51
Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты
При недостатке железа приходится соблюдать определенную диету. К примеру, учитывать, что некоторые элементы в продуктах могут мешать усвоению железа организмом.
Основные продукты, которые не стоит употреблять вместе с теми, что содержат железо:
—
молоко и кисломолочные продукты. Кальций, находящийся в них в большом количестве, «борется» за усвоение с железом;—
семечки, орехи и другие источники магния. Магний, как и кальций, мешает усвоению железа;—
чай и кофе. Снижают усвоение железа в три раза.
Специалисты рекомендуют есть или пить вышеперечисленное лишь спустя три-четыре часа после продуктов с высоким содержанием железа.
1 декабря 2021, 06:16
Исследование показало, сколько кофе выпивают россияне
Этим диета при дефиците железа не ограничивается. Следует полностью отказаться от жирного, жареного и острого. Такая еда раздражает слизистые оболочки ЖКТ и затрудняет всасывание железа.
Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы «помощники» — определенные минералы и витамины:
1
Витамин С. Содержится в апельсинах и грейпфрутах, красном перце, смородине, шиповнике.2
Витамин А. Его много в печени, моркови, шпинате, тыкве.3
Витамин В9 (фолиевая кислота). Содержится в сое, яйцах, помидорах, моллюсках.4
Медь. Источники – морепродукты, капуста, рыба.
28 ноября 2021, 02:00Сказано в эфире
Как понять, что после COVID-19 организму не хватает железа?
Продукты с высоким содержанием железа
Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, он лишь может перерабатывать этот микроэлемент, получая его с пищей.
Но еда с высоким содержанием железа не всегда повышает его уровень. Объясняется это тем, что железо бывает двух видов: гемовое и негемовое.
—
Гемовое железо содержат продукты животного происхождения (мясо, рыба, моллюски), оно легко усваивается.—
Негемовое железо содержится в растительной пище (орехи, сухофрукты, овощи) и усваивается в два с половиной раза хуже гемового.
По этой причине веганам и вегетарианцам необходимо регулярно проверять уровень железа в организме. А при его дефиците принимать специальные пищевые добавки.
18 октября 2021, 12:10
Гастрит: врачи рассказали, как распознать и лечить заболевание
Для идеального результата диетологи рекомендуют совмещать в рационе продукты животного и растительного происхождения. Это поможет улучшить всасывание железа в разы.
Среди пищи животного происхождения больше всего железа в мясе, морепродуктах, рыбе и яйцах. Из продуктов растительного происхождения хорошими запасами микроэлемента располагают бобовые, овощи и зелень. Особенно много железа в горохе, фасоли, чечевицы, других бобовых и брокколи.
CC BY 2.0 / Flickr/whologwhy / Брокколи
CC BY 2.0 / Flickr/whologwhy /
Брокколи
Таблица продуктов с самым высоким содержанием железа
Продукты животного происхождения
Продукт | Содержание железа (мг/на 100 г) |
Печень свиная | 20 |
Печень куриная | 8,6 |
Моллюски | 7-14 |
Желток куриного яйца | 6,7 |
Устрицы | 6,2 |
Почки говяжьи | 6 |
Печень говяжья | 5,8 |
Язык говяжий | 4 |
Мидии | 4 |
Мясо кролика | 3,3 |
Мясо индейки | 1,4 |
Продукты растительного происхождения
Продукт | Содержание железа (мг/на 100 г) |
Морская капуста | 16 |
Тыквенные семечки | 16 |
Кунжут | 16 |
Фасоль | 11-12,4 |
Чечевица | 8 |
Шпинат | 6,8 |
Яблоки сушеные | 6 |
Арахис | 5 |
Грибы сушеные | 4-5 |
Картофель | 4,1 |
Геркулес | 3,6 |
Спаржа | 2,1 |
© Depositphotos. com / AnekДевушка готовит смузи
© Depositphotos.com / Anek
Девушка готовит смузи
Как сохранить железо в пище
Еще одно преимущество гемового железа – высокая степень термоустойчивости. Растительные продукты в процессе термической обработки могут потерять больше половины запаса микроэлемента. Правда, во время варки негемовое железо испаряется не полностью: часть переходит в воду.
Чтобы сохранить этот важный микроэлемент в пище, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Во-первых, стоит максимально сократить время готовки. При этом воду постараться добавлять в минимальном количестве. Во-вторых, по возможности использовать чугунную посуду — она может дополнительно насытить железом пищу. Особенно хорошо поглощают железо из такой тары кислые продукты.
13 октября 2021, 04:00Сказано в эфире
На какие заболевания может указывать изжога?
Советы от врача
«Набрать железо из продуктов в современном мире становится все более сложным. Например, в яблоке, что так славилось высоким уровнем железа, за последние 100 лет содержание его снизилось на 70 процентов. И так во всех продуктах.
Заметить дефицит железа легко – стоит прислушаться к себе. Часто отсутствие сил и энергии намекает нам на это. Далее — сдаем анализы: общий анализ крови, на уровень ферритина, общего белка. Копрограмма поможет узнать, как работает ваша система ЖКТ, что немаловажно для восстановления дефицитов», – рекомендует Екатерина Ладикова.
Медицинский работник проводит забор крови
Чтобы сохранить железо в организме терапевт-диетолог советует:
1
Заботиться о работе ЖКТ. В частности, проверить и восстановить кислотность желудка, ведь сейчас многие намеренно снижают кислотность препаратами, а после страдают от последствий.2
Питание должно быть разнообразным исбалансированным. Сейчас есть множество дневников, которые помогают контролировать нутриентный состав и даже количество витаминов и минералов в потребляемых продуктах.3
Минимально обрабатывать пищу. Термическое воздействие разрушает часть важных элементов.4
Следить за поступлением белка и его усвоением.5
Следить за расходом железа. Особенно это касается женщин с обильными менструациями.
1 октября 2021, 02:15
Врач назвала запретные в пожилом возрасте продукты
в каких продуктах содержится, как их правильно принимать по мнению врачей
Один из ключевых моментов здоровья нашего тела — насыщение тканей и органов кислородом. Именно в этом процессе участвует железо. Этот элемент — один из важных компонентов гемоглобина, основного переносчика кислорода в организме. Но это не единственная функция железа: без него невозможно осуществить синтез ДНК, энергетический обмен и адекватную работу иммунной системы.
Основные причины недостатка железа в организме:
- кровотечения,
- воспалительные заболевания,
- проблемы с всасыванием этого нутриента в желудке и кишечнике.
Несбалансированное питание, отсутствие в рационе продуктов, богатых железом, также может привести к железодефицитным состояниям. Сегодня железодефицитная анемия — одна из основных проблем здравоохранения: этому состоянию подвержены люди, независимо от пола и возраста, анемией страдают около 30% населения планеты (1).
Одна из основных причин — неадекватное питание. Основной запас этого вещества организм получает из разрушенных «старых» эритроцитов, но его хватает только на создание новых кровяных телец. Для остальных процессов необходим микроэлемент, полученный с пищей.
Для нормальной работы органов и систем человеку требуется 20-25 мг железа в сутки. Причем потребность женского организма в этом нутриенте превышает мужскую вдвое(2).
Что важно знать о железе
Основные функции в организме | • Транспортирует кислород к органам и тканям и участвует в удалении углекислоты; • участвует в процессах метаболизма (содержится во многих ферментах, белках), в утилизации токсинов, обмене холестерина, трансформирует калории в энергию; • участвует в работе иммунной системы; • поддерживает работу щитовидной и поджелудочной желез; • участвует в формировании волос, ногтей и клеток кожи; • активно участвует в формировании плода. |
Потребность организма в железе (в сутки) | • Мужчины — 8 мг • Женщины — 18-20 мг • Беременные — 27 мг • Дети до 13 лет — 7-10 мг • Мальчики-подростки — 11 мг • Девочки-подростки — 15 мг • Люди в возрасте старше 51 года — 8 мг |
Физиологические потери железа организмом | • У мужчин — 1 мг/сутки • У женщин — 2 мг/сутки |
Источники железа | • Гемовое (легкоусвояемое) железо: печень, мясо говядины, птицы, рыба • Негемовое (трудноусвояемое) железо: растительные продукты |
Влияние на усвоение железа | • Усиливают: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин B12, медь • Снижают: чай, кофе, молочные продукты, рис, орехи и семечки |
Факторы, повышающие потерю железа организмом | • Травмы, порезы, операции и пр. ; • недостаточное поступление железа с пищей; • излишнее поступление фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина E; • отравление свинцом, антацидами; • язвенная болезнь, гастриты, дисбактериоз, опухоли; • глистная инвазия; • нарушение кишечного всасывания; • нарушение обмена витамина C; • интенсивный рост организма; • беременность; • обильные менструации; • занятия спортом; • донорство. |
Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые железом
Добавить в рацион пищу, насыщенную железом, необходимо всем. Особенно это касается беременных женщин, так как они наиболее подвержены недостатку железа в крови. По данным ВОЗ, у 42% всех беременных выявляется железодефицитное состояние (3). Дело в том, что во время вынашивания ребенка у женщин изменяется ряд физиологических процессов. Практически на 50% возрастает объем плазмы крови, а количество кровяных телец повышается лишь на четверть (4). Отсюда необходимость в железе и микроэлементах — для повышенного синтеза гемоглобина. Расход этого вещества повышается также на потребности плаценты и плода и в период кормления грудью.
Больше железа необходимо и растущему организму. Таких периодов в жизни ребенка два:
- первые два года, связанные с интенсивным ростом,
- период полового созревания, в котором также происходит быстрый рост.
В подростковом возрасте у детей потребность в железе выше, чем у взрослого мужчины. 96% всех случаев подростковых железодефицитных анемий (5) имеют алиментарный характер, то есть связаны с неправильным питанием.
Нередко к дефициту железа в организме приводит его плохая усвояемость. Это может быть связано с воспалительными процессами в кишечнике, атрофическими или рубцовыми изменениями в нем.
Повышенную потребность в железе испытывают люди (особенно пожилые) при инфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, при наличии опухолей и ожогов.
Дефицит железа наблюдается после операций, травм с кровопотерей, после химио- или радиотерапии, а также после обильных менструаций у женщин.
Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности (касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу), так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию.
В каких продуктах содержится железо
С пищей можно получить достаточное количество железа, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Это может быть гемовое и негемовое железо. Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше.
Расскажем про 16 продуктов, богатых железом.
Продукты, богатые гемовым железом
Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах.
1. Яйца и яичные продукты
Фото: pixabay.comКак ни странно, больше всего железа животного происхождения в яичном порошке — 8,9 мг на 100 г продукта, что покрывает 64% суточной потребности в железе.
В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов.
Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами.
Узнать больше
2. Субпродукты
Фото: pixabay.comГовяжья печень более других богата железом. В 100 г продукта содержится 49% суточной потребности организма в этом микроэлементе — 6,9 мг. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ.
Богаты железом и говяжьи почки: 6 мг на 100 г продукта, что соответствует 43% суточной нормы.
3. Морепродукты
Фото: pixabay.comНа третьем месте представитель морепродуктов — устрица. В 100 г устриц содержатся 6,2 мг легкоусвояемого железа (44% суточной потребности). Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны.
Меньше железа в мидиях — 3,2 мг (23% суточной потребности), еще меньше в креветках — 1,8 мг (13% суточной потребности). Замыкает этот список кальмар — 1,1 мг на 100 г продукта (8% потребности).
Узнать больше
4. Мясо кролика
Фото: pixabay.comЭтот диетический по всем показателям продукт содержит 3,3 мг железа в 100 г мяса, что составляет 24% суточной потребности в гемовом железе.
Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины (B6, B12, PP), фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается.
5. Говядина
Фото: pixabay.comВ мясе говядины также высокое содержание гемового железа — около 2,7 мг на 100 г продукта. Такой объем продукта восполнит 19% суточной потребности организма. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков (в том числе коллаген и эластин), микро- и макроэлементов.
6. Икра
Фото: pixabay.comЧерная икра содержит 2,4 мг гемового железа (в 100 г продукта), что соответствует 17% суточной потребности. Икра знаменита своим уникальным химическим составом: 30% легкорастворимых белков, 13% жиров, лецитин, витамины, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, минералы.
Меньше железа в икре красной — 1,8 мг на 100 г (13% суточной потребности). Более бюджетный продукт — икра минтая — содержит 1,5 мг железа на 100 г (11% суточной потребности).
7. Мясо (баранина, свинина)
Фото: pixabay.comБаранину можно смело отнести к диетическим продуктам с высоким содержанием железа — 2 мг на 100 г (14% суточной потребности). Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком.
В мясе свинины железа чуть меньше — 1,7 мг (12% суточной потребности).
8. Птица
Фото: pixabay.comВ 100 г куриного мяса — 1,6 мг железа или 11% суточной потребности. Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг.
В мясе цыплят-бройлеров содержание гемового железа составляет 1,3 мг на 100 г (9% суточной потребности).
По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину. Оно диетическое, низкокалорийное, содержит витамины A, B1, B12, PP и минералы.
9. Рыба
Фото: pixabay.comВ этой категории лидирует скумбрия — 1,7 мг на 100 г продукта (12% суточной потребности). Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг.
Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе. Кроме того, рыба — источник минералов (кальция и фосфора), йода, марганца и меди.
Узнать больше
10. Молочные продукты
Фото: pixabay.comСметана, сливки, твердые и плавленые сыры, творог, сухое молоко — все эти продукты также содержат железо. Концентрация его колеблется от 0,3 до 1,0 мг на 100 г продукта.
Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г. Такое же количество веществ в сухом молоке, чуть меньше его в брынзе — 0,7 мг.
Узнать больше
Продукты, богатые негемовым железом
Источник негемового железа — пища растительного происхождения. Оно усваивается хуже гемового, но это не значит, что нужно питаться только мясом, пытаясь насытиться легкоусвояемым железом. Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным.
1. Кунжут
Фото: pixabay.comВ кунжуте самое высокое содержание негемового железа: 16 мг на 100 г семян, что полностью покрывает суточную потребность в железе.
Также в кунжуте много растительных белков и жиров, витаминов групп A, B, C, E, цинка, магния и фосфора, калия и кальция. Сезамин в его составе замедляет старение кожи. Кунжутное масло — антиоксидант, улучшает пищеварение, поднимает иммунитет.
2. Морская капуста
Фото: Loyna, wikipedia.orgВ морской капусте 16 мг железа на 100 г. А сочетание жирных кислот (Омега-3) с йодом, витаминами A, B, C, E, D, минералами и пищевыми волокнами делает этот продукт незаменимым источником полезных веществ.
Узнать больше
3. Бобовые
Фото: pixabay.comНа первом месте чечевица. Это бобовое растение больше других зерновых культур содержит нужное нам железо: в 100 г чечевицы его 11,8 мг (84% суточной потребности).
Продукт легко усваивается, содержит аминокислоты, витамин B1, множество микроэлементов. В чечевице много фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности.
Много железа в горохе: 7 мг на 100 г продукта, а содержание белка выше, чем во многих видах мяса.
Узнать больше
4. Крупы
Фото: pixabay.comСреди круп лидирует гречиха. Содержание железа в цельной гречихе составляет 8,3 мг на 100 г зерна (59% суточной потребности). По этим показателям она опережает мясо и морепродукты. Гречиха также незаменимый источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
Чуть меньше железа в ячмене — 7,4 мг, и также высокое содержание белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Еще меньше железа в пшенице и овсе: по 5,4 мг на 100 г зерна.
Узнать больше
5. Семена и орехи
Фото: pixabay.comСемена подсолнечника содержат 6,1 мг железа на 100 г семян. Чуть меньше в кедровых орехах и арахисе: 5,5 мг и 5 мг, соответственно. В фундуке — 4,7 мг железа, в миндале — 4,2 мг, в фисташках содержание этого нутриента составляет 3,9 мг на 100 г.
6. Фрукты и зелень
Фото: pixabay.comБольше всего железа в сушеных яблоках — 6 мг на 100 г продукта. Свежие яблоки им значительно уступают — 2,2 мг.
Много железа в инжире, урюке и кураге — по 3,2 мг на 100 г продукта. 3 мг железа в 100 г изюма, сушеного персика и чернослива, по 2,5 мг в хурме и грушах.
Самые щедрые на железо из зелени: шпинат (3,5 мг), базилик (3,2 мг) и петрушка (1,9 мг).
Фрукты
Травы
Как правильно принимать продукты с железом
Прежде всего питание должно быть сбалансированным — и не только по железу. Составляя свое меню, помните о веществах, помогающих и препятствующих усвоению железа.
Не смешиваем с кальцием и магнием
При приготовлении блюд не стоит смешивать железосодержащие продукты с молочными и кисломолочными продуктами. Присутствующий в них кальций снижает усвояемость железа.
Также не стоит заправлять еду семечками и орехами. В них много магния, который препятствует усвоению гемового железа.
Чай и острая пища — отдельно
Не запивайте еду чаем или кофе. В этих продуктах содержатся вещества — антагонисты железа.
Не употребляйте совместно с содержащими железо продуктами острую и кислую пищу. Она раздражает слизистую ЖКТ и снижает усвояемость железа.
Выбираем гарнир к мясу
Не следует использовать рис в качестве гарнира к мясу. Он замедлит усвоение железа. Отдайте предпочтение другим крупам, бобовым, овощам и зелени с высоким содержание витамина C.
Правильные сочетания
Помощники в усвоении железа — витамины. Их много во фруктах, красном перце, моркови, томатах, шпинате, ягодах, в яйцах.
Также рекомендовано сочетать гемовое и негемовое железо, это повышает усвояемость вещества.
Готовим в чугуне
Дополнительно насыщает пищу железом приготовление ее в чугунной посуде при максимально сокращенной термической обработке.
Отзывы врачей о продуктах с железом
В медицине большое значение придается правильному питанию. На сегодняшний день железодефицитная анемия (ЖДА) стала основной проблемой здравоохранения. Уровень заболеваемости растет. Основная проблема в том, что 90% анемий — железодефицитные (2), большая часть из них имеет алиментарный характер, то есть связана с питанием.
Особое внимание врачи обращают на рацион беременных женщин, так как предшествующая беременности анемия осложняет ее течение (6).
— Нередко женщины входят в беременность, уже имея пониженный уровень гемоглобина, — говорит врач акушер-гинеколог Наталья Косолапова. — В этом случае ЖДА у беременных протекает сложнее, так как организм успел адаптироваться к низкому уровню железа. Прекрасное средство профилактики анемии при подготовке к беременности — правильное питание, сбалансированное, в том числе и по железу.
Особенно важным врачи считают рациональное питание детей, особенно в период полового созревания. Несерьезное отношение к еде самих подростков вносит свою лепту в рост заболеваемости ЖДА у несовершеннолетних.
— В последнее десятилетие заболеваемость железодефицитной анемии неукоснительно растет. Особенно это заметно среди подростков: заболеваемость ЖДА выросла почти на 300% и практически вся связана с питанием. Далеко не всегда причина в доступности продуктов, — говорит врач-терапевт Михаил Лысцов. — Больше половины детей жалуются на нехватку времени на еду, высокую занятость, любовь к полуфабрикатам и фастфуду, склонность к вегетарианству. Среди девочек высокий процент частично голодающих или отказывающихся от некоторых приемов пищи в связи с высокой мотивацией похудеть.
Популярные вопросы и ответы
Тема правильного питания сегодня популярна. Ответим кратко на наиболее часто задаваемые вопросы относительно важности железа в организме.
Как узнать, есть ли недостаток железа в организме?
Недостаток железа в организме приводит к анемии. Симптомы: усталость, сонливость и снижение работоспособности, головокружения и головная боль, кожа становится заметно бледнее, изменяется структура волос и ногтей, учащается сердцебиение, появляется одышка. Достоверно наличие анемии покажет анализ крови.
Какие продукты мешают усвоению железа?
Усвоению железа мешают продукты с высоким содержание кальция (молочные и кисломолочные, некоторые соки), рис, чай, кофе и алкоголь. Снизят усвоение орехи и семечки из-за содержащегося в них магния, а также совместно принятая острая и кислая пища.
К каким последствиям может привести длительная нехватка железа в организме?
Последствие недостатка в железе — железодефицитная анемия. Также недостаток железа пагубно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Источники
- Частота и распространенность железодефицитной анемии. Жорова В.Е. Хилькевич Е.Г. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chastota-i-rasprostranennost-zhelezodefitsitnoy-anemii/viewer
- Железодефицитная анемия. Современная тактика диагностики и лечения, критерии эффективности терапии. Стуклов Н.И., Семенова Е.Н. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhelezodefitsitnaya-anemiya-sovremennaya-taktika-diagnostiki-i-lecheniya-kriterii-effektivnosti-terapii/viewer
- Роль железа в организме человека. Железодефицитная анемия. Саргсян А.М. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-zheleza-v-organizme-cheloveka-zhelezodefitsitnaya-anemiya/viewer
- Железодефицитная анемия во время беременности — профилактика и лечение. Виноградова М.А., Федорова Т.А. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhelezodefitsitnaya-anemiya-vo-vremya-beremennosti-profilaktika-i-lechenie/viewer
- Железодефицитные анемии у подростков. Жукова Л.Ю., Харчев А.В., Соколова Н.Е., Егоров А.С., Тарасенко А.Н. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhelezodefitsitnye-anemii-u-podrostkov/viewer
- Железодефицитная анемия при беременности. Пересада О.А., Котова Г.С., Солонко И.И. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhelezodefitsitnaya-anemiya-pri-beremennosti/viewer
21 Вегетарианские продукты, богатые железом
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Железо является важным питательным веществом, играющим важную роль во многих функциях организма (1).
Недостаток железа в пище может привести к упадку сил, одышке, головным болям, раздражительности, головокружению или анемии.
Железо содержится в пищевых продуктах в двух формах — гемовой и негемовой. Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения, тогда как негемовое железо содержится только в растениях (2).
Рекомендуемая диетическая норма (RDA) основана на среднем потреблении 18 мг в день. Тем не менее, индивидуальные требования варьируются в зависимости от пола человека и стадии жизни.
Например, мужчинам и женщинам в постменопаузе обычно требуется около 8 мг железа в день. Это количество увеличивается до 18 мг в день для менструирующих женщин и до 27 мг в день для беременных.
А поскольку негемовое железо хуже усваивается нашим организмом, чем гемовое, рекомендуемая суточная доза для вегетарианцев и веганов в 1,8 раза выше, чем для мясоедов (3).
Вот список из 21 растительного продукта с высоким содержанием железа.
1–3: Бобовые
Бобовые, включая фасоль, горох и чечевицу, являются отличными источниками железа.
Ниже перечислены разновидности, содержащие наибольшее количество железа, от самого высокого до самого низкого.
1. Тофу, темпе, натто и соевые бобы
Соевые бобы и продукты, полученные из соевых бобов, богаты железом.
Фактически, соевые бобы содержат около 9,9 мг его на чашку, или 55% суточной нормы. Та же порция натто, ферментированного соевого продукта, содержит 15,1 мг, или 84% суточной нормы (4, 5).
Точно так же 6 унций мягкого тофу содержат 2,56 мг железа, или 14% суточной нормы. И та же порция темпе предлагает 4,48 мг железа, или 25% суточной нормы (6, 7).
В дополнение к железу эти соевые продукты содержат от 10 до 34 граммов белка на порцию, а также являются хорошим источником кальция, фосфора и магния.
2. Чечевица
Чечевица — еще один продукт, богатый железом, содержащий 6,6 мг на приготовленную чашку, или 37% от РСНП (8).
Чечевица также содержит значительное количество белка, сложных углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и марганца. Одна чашка вареной чечевицы содержит 18 граммов белка и покрывает 56% суточной нормы клетчатки.
3. Другие бобы и горох
Другие виды бобов также содержат большое количество железа.
Лимская фасоль, морская фасоль, нут и черноглазый горох следуют за соевыми бобами, предлагая 4,2–4,7 мг железа на приготовленную чашку, или 23–26% суточной нормы (9, 10, 11, 12).
Тем не менее, красная фасоль и белая фасоль имеют самое высокое содержание железа. Они обеспечивают около 5,2–6,6 мг на приготовленную чашку, или 29–37% от РСНП (13, 14).
Помимо содержания железа, фасоль и горох являются отличными источниками сложных углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты, фосфора, калия, марганца и ряда полезных растительных соединений.
Некоторые исследования также связывают регулярное употребление фасоли и гороха со снижением артериального давления и уровня холестерина. Эти продукты также могут снижать уровень сахара в крови, но исследователи говорят, что необходимы дополнительные доказательства (15, 16, 17).
Сводка:Фасоль, горох и чечевица богаты железом. Эти бобовые также содержат большое количество белка, клетчатки, витаминов, минералов и полезных растительных соединений, которые могут снизить риск различных заболеваний.
4–5: Орехи и семечки
Орехи и семена служат еще двумя богатыми железом растительными источниками.
Тем, кто хочет увеличить общее ежедневное потребление железа, следует добавить в свой рацион следующие разновидности, так как они содержат наибольшее количество железа.
4. Семена тыквы, кунжута, конопли и льна
Семена тыквы, кунжута, конопли и льна — это семена, наиболее богатые железом, содержащие около 1,7–3,9 мг на унцию (28,5 г), или 9–22% суточной нормы (18 , 19, 20, 21).
Продукты, полученные из этих семян, также заслуживают внимания. Например, две столовые ложки (30 граммов) тахини, пасты из семян кунжута, содержат 1,3 мг железа, что составляет 7% суточной нормы (22).
Точно так же хумус, приготовленный из нута и тахини, содержит около 3,1 мг железа на полстакана, или 17% суточной нормы (23).
Семена также содержат большое количество растительного белка, клетчатки, кальция, магния, цинка, селена, антиоксидантов и других полезных растительных соединений (24).
Они также являются отличным источником жирных кислот омега-3 и омега-6. Семена конопли, в частности, содержат эти два жира в соотношении, которое считается оптимальным для здоровья человека (25).
5. Орехи кешью, кедровые орехи и другие орехи
Орехи и ореховое масло содержат довольно много негемового железа.
Это особенно верно для миндаля, кешью, кедровых орехов и орехов макадамии, которые содержат от 0,8 до 1,7 мг железа на унцию (28,5 г), или около 4–9% суточной нормы (26, 27, 28, 29). ).
Орехи, как и семена, являются отличным источником белка, клетчатки, хороших жиров, витаминов и минералов, а также антиоксидантов и полезных растительных соединений (30).
Имейте в виду, что бланширование или обжаривание орехов может повредить их питательные вещества, поэтому отдавайте предпочтение сырым и небланшированным сортам (31).
Что касается орехового масла, то лучше выбирать 100% натуральный сорт, чтобы избежать ненужной дозы добавленных масел, сахара и соли.
Резюме:Орехи и семена являются хорошими источниками негемового железа, а также множества других витаминов, минералов, клетчатки, полезных жиров и полезных растительных соединений. Каждый день добавляйте небольшую порцию в свое меню.
6–10: Овощи
Грамм на грамм, овощи часто имеют более высокое содержание железа, чем продукты, обычно связанные с высоким содержанием железа, такие как мясо и яйца.
Хотя овощи содержат негемовое железо, которое хуже усваивается, они также обычно богаты витамином С, который способствует лучшему усвоению железа (1).
Следующие овощи и продукты растительного происхождения содержат больше всего железа на порцию.
6. Листовая зелень
Листовая зелень, такая как шпинат, листовая капуста, мангольд и зелень свеклы, содержит от 1 до 5,7 мг железа на приготовленную чашку, или 6–32% РСНП (32, 33, 34, 35).
Из-за их большого размера некоторым может быть трудно потреблять 100 граммов сырой листовой зелени. В этом случае лучше употреблять их в вареном виде.
Другие богатые железом овощи, подходящие к этой категории, включают брокколи и брюссельскую капусту, которые содержат от 1 до 1,8 мг на приготовленную чашку, или около 6–10% суточной нормы (36, 37).
7. Томатная паста
При 0,5 мг на чашку сырые помидоры содержат очень мало железа. Однако при высушивании или концентрировании они дают гораздо большее количество (38).
Например, 1/4 стакана (66 г) томатной пасты содержит 2 мг железа, или 11% суточной нормы, тогда как 1 стакан (245 г) консервированного томатного соуса содержит 2,4 мг, или 13% от суточной нормы. (39, 40).
Вяленые помидоры — еще один источник, богатый железом: 2,5 мг на полстакана, или 14% суточной нормы (41).
Помидоры также являются отличным источником витамина С, который может помочь увеличить усвоение железа. Кроме того, они являются отличным источником ликопина, антиоксиданта, который снижает риск солнечных ожогов (42).
8. Картофель
Картофель содержит большое количество железа, в основном сконцентрированного в кожуре.
Точнее, большой неочищенный картофель (299 граммов) обеспечивает 1,9 мг железа, что составляет 11% от суточной нормы. Но даже без кожуры сладкий картофель содержит немного больше — около 2,2 мг на то же количество, или 12% суточной нормы (43, 44).
Картофель также является отличным источником клетчатки. Кроме того, одна порция может покрыть до 42% ваших ежедневных потребностей в витаминах С, В6 и калии (43).
9. Грибы
Некоторые разновидности грибов особенно богаты железом.
Например, одна приготовленная чашка (156 г) белых грибов содержит около 2,7 мг, или 15% суточной нормы (45).
Одна чашка (86 граммов) сырых вешенок содержит 7% суточной нормы, тогда как портобелло и грибы шиитаке содержат очень мало (46, 47,48).
10. Сердцевина пальмы
Сердцевина пальмы — это тропический овощ, богатый клетчаткой, калием, марганцем, витамином С и фолиевой кислотой.
Менее известный факт о пальмовых сердцевинах заключается в том, что они также содержат достаточное количество железа — впечатляющие 4,6 мг на чашку, или 26% суточной нормы (49).
Этот универсальный овощ можно смешивать с соусами, жарить на гриле, добавлять в салаты и даже запекать с вашими любимыми начинками.
Резюме:Овощи часто содержат значительное количество железа. Их обычно большое отношение объема к весу объясняет, почему употребление их в приготовленном виде может облегчить удовлетворение ваших ежедневных потребностей.
11–13 Фрукты
Фрукты обычно не являются той группой продуктов, к которой люди обращаются, когда хотят увеличить содержание железа в своем рационе.
Тем не менее, некоторые фрукты содержат удивительно много железа.
Вот лучшие источники железа в этой категории.
11. Сок чернослива
Чернослив известен своим легким слабительным действием, помогающим при запорах (50).
Однако они также являются хорошим источником железа.
Сок чернослива, в частности, содержит около 2,9 мг железа на чашку (8 унций или 237 мл). Это около 16% суточной нормы и в два раза больше железа, чем такое же количество чернослива (51, 52).
Сок чернослива содержит клетчатку, калий, витамин С, витамин В6 и марганец.
12. Оливки
Оливки технически являются фруктами, и к тому же с хорошим содержанием железа.
Черные оливки содержат около 6,3 мг железа на 3,5 унции (100 г), или 35% суточной нормы. Кроме того, свежие оливки также являются отличным источником клетчатки, хороших жиров и жирорастворимых витаминов А и Е (53).
Оливки также содержат олеуропеин, полезное растительное соединение, которое, как считается, обеспечивает несколько преимуществ для здоровья, включая более низкий риск сердечных заболеваний (54, 55).
13. Шелковица
Шелковица — это фрукт с особенно впечатляющей питательной ценностью.
Они не только содержат около 2,6 мг железа на чашку — 14% суточной нормы, но и такое количество шелковицы также соответствует 57% суточной нормы витамина С (56).
Шелковица также является отличным источником антиоксидантов, которые могут обеспечить защиту от сердечных заболеваний, диабета и некоторых форм рака (57).
Резюме:Сливовый сок, оливки и шелковица — три вида фруктов с самой высокой концентрацией железа на порцию. Эти фрукты также содержат антиоксиданты и множество других питательных веществ, полезных для здоровья.
14–17: Цельные зерна
Исследования подтверждают, что цельные зерна полезны для здоровья.
Эти преимущества включают увеличение продолжительности жизни и снижение риска ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (58, 59).
Однако не все злаки одинаково полезны. Например, при переработке зерна обычно удаляются части зерна, содержащие клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, включая железо.
По этой причине цельные зерна обычно содержат больше железа, чем обработанные зерна. Ниже приведены четыре типа цельных зерен, содержащих наибольшее количество железа на порцию.
14. Амарант
Амарант — древнее безглютеновое зерно, которое не растет из травы, как другие злаки. По этой причине технически он считается «псевдозерновым».
Амарант содержит около 5,2 мг железа на приготовленную чашку (246 граммов), или 29% суточной нормы (60).
Интересно, что амарант является одним из немногих полноценных источников растительных белков, а также содержит большое количество сложных углеводов, клетчатки, марганца, фосфора и магния.
15. По буквам
Спельта — еще одно древнее зерно, богатое железом.
Он содержит около 3,2 мг железа на приготовленную чашку (194 грамма), или 18% суточной нормы. Более того, приготовленная полба содержит около 10 граммов белка на чашку (61).
Полба также содержит множество других питательных веществ, в том числе сложные углеводы, клетчатку, магний, цинк, селен и витамины группы В. Содержание белка и минералов в нем также может быть немного выше, чем в более обычных зернах (62).
16. Овес
Овес — это вкусный и простой способ добавить железо в свой рацион.
Чашка (234 грамма) приготовленного овса содержит около 1,2 мг железа — 12% суточной нормы — а также большое количество растительного белка, клетчатки, магния, цинка и фолиевой кислоты (63).
Более того, овес содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая может помочь улучшить здоровье кишечника и снизить уровень холестерина и сахара в крови (64, 65, 66).
17. Киноа
Как и амарант, киноа представляет собой безглютеновую псевдозерновую культуру, богатую полноценным белком, клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и минералами.
Он содержит около 2,8 мг железа на приготовленную чашку (185 г), или 16% суточной нормы. Кроме того, исследования связывают богатое содержание антиоксидантов в киноа с рядом преимуществ для здоровья, таких как улучшение толерантности к глюкозе у людей с диабетом 2 типа. Эти метаболические эффекты также могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (67, 68, 69).
Резюме:Цельные зерна обычно содержат больше железа, чем очищенные зерна. Перечисленные выше сорта особенно богаты железом, но также содержат несколько других питательных веществ и растительных соединений, полезных для здоровья.
18–21: Другое
Некоторые продукты не относятся ни к одной из указанных выше пищевых групп, но содержат значительное количество железа.
Включив их в свой рацион, вы сможете обеспечить рекомендуемую суточную норму потребления железа.
18. Кокосовое молоко
Консервированное кокосовое молоко может стать богатым и ароматным дополнением к вашей кухне.
Несмотря на высокое содержание жира, это хороший источник нескольких витаминов и минералов, в том числе магния, меди и марганца (70).
Консервированное кокосовое молоко также содержит большое количество железа — более конкретно, около 7,5 мг на чашку (226 граммов), или около 42% суточной нормы.
Обратите внимание, что готовое к употреблению кокосовое молоко — это не то же самое, что консервированное кокосовое молоко. Первый представляет собой заменитель молочного молока, который поставляется в картонной упаковке и предназначен для употребления в чистом виде, а второй представляет собой более густой консервированный продукт, обычно используемый в приготовленных блюдах.
Кокосовое молоко, которое можно найти в холодильнике супермаркета вместе с другими заменителями молочных продуктов, обычно содержит очень мало железа (71).
19. Темный шоколад
Темный шоколад содержит значительно больше питательных веществ, чем его аналог из молочного шоколада.
Он не только содержит 3,4 мг железа на унцию (28,4 грамма), что соответствует примерно 19% суточной нормы, но также содержит большое количество клетчатки, магния, меди и марганца (72).
Кроме того, темный шоколад является мощным источником антиоксидантов, группы полезных растительных соединений, которые помогают защитить от различных заболеваний (73).
20. Меласса черная
Черная патока — подсластитель, который часто считается более полезным для здоровья, чем столовый сахар.
В пересчете на железо он содержит около 1,9 мг железа на две столовые ложки, или около 11% суточной нормы (74).
Эта порция также помогает покрыть от 12 до 26% рекомендуемой суточной нормы потребления меди, селена, калия, витамина B6, магния и марганца.
Однако, несмотря на более высокое содержание питательных веществ, меласса из черных полосок по-прежнему содержит очень много сахара, и ее следует употреблять в умеренных количествах.
21. Чабрец сушеный
Чабрец сушеный – одна из самых популярных кулинарных пряностей.
Многие считают это растение источником питательных веществ, и исследования показали, что экстракты и масла тимьяна полезны для здоровья, начиная от борьбы с бактериальными инфекциями и бронхитом и заканчивая улучшением настроения (75, 76, 77).
Чабрец также является одной из трав с самым высоким содержанием железа: 1,2 мг на чайную ложку (1 грамм) сушеного железа, или около 7% суточной нормы (78).
Добавлять немного железа в каждый прием пищи может быть хорошей стратегией для тех, кто хочет увеличить потребление железа.
Резюме:Кокосовое молоко, темный шоколад, патока и сушеный тимьян являются менее известными, но несомненно богатыми источниками железа.
Как увеличить усвоение железа из растительной пищи
Гемовое железо, содержащееся в мясе и продуктах животного происхождения, обычно легче усваивается организмом человека, чем негемовое железо, содержащееся в растениях.
По этой причине RDA для железа в 1,8 раза выше для вегетарианцев и веганов, чем для тех, кто ест мясо (3).
Это составляет примерно 14 мг в день для мужчин и женщин в постменопаузе, 32 мг в день для женщин в период менструации и 49 мг в день для беременных женщин (3).
Однако существуют различные стратегии, которые можно использовать для повышения способности организма усваивать негемовое железо. Вот наиболее изученные методы:
- Ешьте продукты, богатые витамином С: Потребление продуктов, богатых витамином С, вместе с продуктами, богатыми негемовым железом, может увеличить усвоение железа на 300% (1).
- Избегайте кофе и чая во время еды: Употребление кофе и чая во время еды может снизить усвоение железа (79, 80).
- Замачивание, проращивание и ферментация: Замачивание, проращивание и ферментация зерен и бобовых может улучшить усвоение железа за счет снижения количества фитатов, естественно присутствующих в этих продуктах (81).
- Используйте чугунную посуду: Продукты, приготовленные в чугунной посуде, могут содержать больше железа по сравнению с продуктами, приготовленными в нежелезной посуде (82).
- Потребляйте продукты, богатые лизином: Потребление растительных продуктов, таких как бобовые и лебеда, которые богаты аминокислотой лизин, вместе с пищей, богатой железом, может увеличить усвоение железа (83).
Резюме:Железо, содержащееся в растительной пище (негемовое), хуже усваивается организмом. Описанные здесь методы могут быть использованы для максимального его усвоения.
Практический результат
Железо — это питательное вещество, необходимое для человеческого организма.
Этот минерал можно найти в различных продуктах, в том числе во многих растительных продуктах.
Помимо того, что продукты растительного происхождения, перечисленные в этой статье, являются хорошим источником железа, они также содержат множество других питательных веществ и полезных растительных соединений.
Таким образом, включение их в свой рацион не только поможет удовлетворить ваши потребности в железе, но и, вероятно, улучшит общее состояние здоровья.
Утюг — Потребительский
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Что такое железо и что оно делает?
Железо — минерал, необходимый организму для роста и развития. Ваше тело использует железо для производства гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород от легких ко всем частям тела, и миоглобина, белка, который обеспечивает кислородом мышцы. Ваше тело также нуждается в железе, чтобы вырабатывать некоторые гормоны.
Сколько железа мне нужно?
Количество железа, необходимое вам каждый день, зависит от вашего возраста, пола и от того, соблюдаете ли вы преимущественно растительную диету. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг). Вегетарианцам, которые не едят мясо, птицу или морепродукты, требуется почти в два раза больше железа, чем указано в таблице, потому что организм не усваивает негемовое железо из растительной пищи, а гемовое железо из животной пищи.
Стадия жизни | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 0,27 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 11 мг |
Дети 1–3 года | 7 мг |
Дети 4–8 лет | 10 мг |
Дети 9–13 лет | 8 мг |
Мальчики-подростки 14–18 лет | 11 мг |
Девочки-подростки 14–18 лет | 15 мг |
Взрослые мужчины 19–50 лет | 8 мг |
Взрослые женщины 19–50 лет | 18 мг |
Взрослые 51 год и старше | 8 мг |
Беременные подростки | 27 мг |
Беременные женщины | 27 мг |
Кормящие подростки | 10 мг |
Кормящие женщины | 9 мг |
Какие продукты содержат железо?
Железо естественным образом содержится во многих пищевых продуктах и добавляется в некоторые обогащенные пищевые продукты.
Вы можете получить рекомендуемое количество железа, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:- Нежирное мясо, морепродукты и птица.
- Сухие завтраки и хлеб, обогащенные железом.
- Белая фасоль, чечевица, шпинат, фасоль и горох.
- Орехи и некоторые сухофрукты, например изюм.
Железо в пищевых продуктах встречается в двух формах: гемовое железо и негемовое железо. Негемовое железо содержится в растительной пище и пищевых продуктах, обогащенных железом. Мясо, морепродукты и птица содержат как гемовое, так и негемовое железо.
Ваш организм лучше усваивает железо из растительных источников, когда вы употребляете его с мясом, птицей, морепродуктами и продуктами, содержащими витамин С, такими как цитрусовые, клубника, сладкий перец, помидоры и брокколи.
Какие существуют виды пищевых добавок с железом?
Железо содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках и в добавках, содержащих только железо. Железо в добавках часто находится в форме сульфата железа, глюконата железа, цитрата железа или сульфата железа. На этикетке пищевых добавок, содержащих железо, есть предупреждение о том, что их следует хранить в недоступном для детей месте. Случайная передозировка железосодержащих продуктов является основной причиной смертельных отравлений у детей до 6 лет.
Получаю ли я достаточно железа?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество железа. Однако у некоторых групп людей проблемы с получением достаточного количества железа возникают чаще, чем у других:
- Девочки-подростки и женщины с обильными менструациями.
- Беременные женщины и подростки.
- Младенцы (особенно недоношенные или с низкой массой тела при рождении).
- Частые доноры крови.
- Люди с раком, желудочно-кишечными расстройствами (ЖКТ) или сердечной недостаточностью.
Что произойдет, если я не получу достаточно железа?
В краткосрочной перспективе недостаток железа не вызывает явных симптомов. Организм использует запасенное железо в мышцах, печени, селезенке и костном мозге. Но когда запасы железа в организме становятся низкими, возникает железодефицитная анемия. Эритроциты становятся меньше и содержат меньше гемоглобина. В результате кровь переносит меньше кислорода из легких по всему телу.
Симптомы железодефицитной анемии включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, недостаток энергии и проблемы с концентрацией внимания и памятью. Кроме того, люди с железодефицитной анемией в меньшей степени способны бороться с микробами и инфекциями, работать и заниматься физическими упражнениями, а также контролировать температуру своего тела. У младенцев и детей с железодефицитной анемией могут развиться трудности в обучении.
Дефицит железа не редкость в Соединенных Штатах, особенно среди детей младшего возраста, женщин моложе 50 лет и беременных женщин. Это также может произойти у людей, которые не едят мясо, птицу или морепродукты; терять кровь; есть заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению питательных веществ; или есть плохие диеты.
Как железо влияет на здоровье?
Ученые изучают железо, чтобы понять, как оно влияет на здоровье. Наиболее важным вкладом железа в здоровье является предотвращение железодефицитной анемии и связанных с ней проблем.
Беременные женщины
Во время беременности количество крови в организме женщины увеличивается, поэтому она нуждается в большем количестве железа для себя и своего растущего ребенка. Получение слишком малого количества железа во время беременности увеличивает риск развития у женщины железодефицитной анемии, а у ее ребенка — низкий вес при рождении, преждевременные роды и низкий уровень железа. Получение слишком малого количества железа может также нанести вред развитию мозга ее младенца.
Беременные или кормящие женщины должны принимать препараты железа в соответствии с рекомендациями акушера или другого поставщика медицинских услуг.
Младенцы и дети младшего возраста
Железодефицитная анемия в младенчестве может привести к задержке психологического развития, социальной изоляции и снижению способности концентрировать внимание. К возрасту от 6 до 9 месяцев у доношенных детей может развиться дефицит железа, если они не будут есть твердую пищу, обогащенную железом, или пить смесь, обогащенную железом.
Анемия хронического заболевания
Некоторые хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника и некоторые виды рака, могут нарушать способность организма использовать запасы железа. Прием большего количества железа из пищевых продуктов или пищевых добавок обычно не уменьшает возникающую в результате анемию хронического заболевания, поскольку железо попадает из кровотока в места хранения. Основной терапией анемии хронического заболевания является лечение основного заболевания.
Может ли железо быть вредным?
Да, железо может быть вредным, если его получить слишком много. У здоровых людей прием высоких доз добавок железа (особенно натощак) может вызвать расстройство желудка, запор, тошноту, боль в животе, рвоту и диарею. Большое количество железа также может вызывать более серьезные последствия, включая воспаление слизистой оболочки желудка и язвы.
Высокие дозы железа также могут снизить абсорбцию цинка. Чрезвычайно высокие дозы железа (сотни или тысячи мг) могут вызвать недостаточность органов, кому, судороги и смерть. Упаковка с защитой от детей и предупреждающие этикетки на добавках железа значительно сократили количество случайных отравлений железом у детей.У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом, которое приводит к накоплению токсичных уровней железа в организме. Без лечения у людей с наследственным гемохроматозом могут развиться серьезные проблемы, такие как цирроз печени, рак печени и болезни сердца. Людям с этим расстройством следует избегать использования добавок железа и добавок витамина С.
Верхние дневные нормы железа включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Врач может назначить больше, чем верхний предел, людям, которые нуждаются в более высоких дозах на некоторое время для лечения дефицита железа.
Возраст | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | 40 мг |
Дети 1–13 лет | 40 мг |
Подростки 14–18 лет | 45 мг |
Взрослые 19+ лет | 45 мг |
Взаимодействует ли железо с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да, добавки железа могут взаимодействовать с лекарствами и другими добавками, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров:
- Железосодержащие добавки могут уменьшить количество леводопы, поглощаемой организмом, что сделает ее менее эффективной. Леводопа, входящая в состав Синемет® и Сталево®, используется для лечения болезни Паркинсона и синдрома беспокойных ног.
- Прием железа с левотироксином может снизить эффективность этого лекарства. Левотироксин (Levothroid®, Levoxyl®, Synthroid®, Tirosint® и Unitroid®) используется для лечения гипотиреоза, зоба и рака щитовидной железы.
- Ингибиторы протонной помпы лансопразол (Prevacid®) и омепразол (Prilosec®) снижают кислотность желудка, поэтому они могут снижать количество негемового железа, которое организм усваивает из пищи.
- Кальций может препятствовать усвоению железа. Прием добавок кальция и железа в разное время дня может предотвратить эту проблему.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.
Железо и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о железе?
- Общая информация о железе:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Iron
- MedlinePlus®, железо и железо в рационе
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках железа:
- Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
- USDA, Список питательных веществ для железа (перечислен по продуктам питания или по содержанию железа)
- Для получения дополнительной консультации по выбору пищевых добавок:
- Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- MyPlate
- Рекомендации по питанию для американцев
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.