Приправа это: Пряности, специи, приправы – в чем разница?

Содержание

Пряности, специи, приправы – в чем разница?

Душистая зелень, напрямую связанная с продуктами питания в качестве дополнительного, а порой незаменимого ингредиента в блюде, представляет собой практически отдельное сословие растительного мира. Сегодня использование ароматных трав не исчерпало себя, как утверждают многие – наоборот, подходит к очередному пику моды. Достаточно заглянуть в глянцевые кулинарные и женские журналы, чтобы убедиться в этом. Но любой ли человек со всей уверенностью сможет ответить на простой вопрос: что же это, собственно говоря, такое – пряности? Только растения с душистым запахом? А какое значение имеют приправы и специи? Являются ли все три понятия тождественными или не имеют друг с другом ничего общего? Какие существуют виды пряностей?

Чтобы дать однозначные ответы на эти вопросы, необходимо остановиться на каждой группе специфичных веществ более подробно. Начнем с гвоздя программы. Итак, пряности представляют собой продукты исключительно растительного происхождения и предназначены для придания пищи определенного вкусового оттенка и устойчивого аромата. Это могут быть любые фрагменты растений, содержащих эфирные масла: от корней до семян. 

ПРЯНОСТИ — это, собственно, то, что мы ошибочно называем «специями», а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.

В настоящий момент все существующие пряности — а их больше сотни — можно рассмотреть с точки зрения успешно используемой поварами классификацией, автором которой является В.В. Похлебкин. Согласно этой системе, душистые травы подразделяются на две большие группы: местные и экзотические. Первые используют в свежем виде, но только там, где располагаются зоны их непосредственного возделывания. Данная группа не отличается высокой численностью видов и состоит в свою очередь из пряных овощей (чеснок, хрен) и трав (укроп, базилик). Экзотическими являются те пряности, ареал распространения и применения которых охватывает весь мир, независимо от специфики климата и кухни. Их используют большей частью в сухом виде.

СПЕЦИИ — добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль.

ПРИПРАВА — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

Приправы нужны для формирования определенного вкуса пищи. Но приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный «коктейль» включающий в себя различные компоненты, набор неких добавок. Примерами могут служить разнообразные соусы, а также сочетания нескольких видов сухих пряностей (например, соевый соус, кетчуп, карри).

Сейчас пряности, специи и приправы в равной степени используются для приготовления пищи в любом уголке земного шара, что подтверждает актуальность каждой разновидности «провокаторов аппетита».

Чем отличаются пряности, специи и приправы

Обзор

6 июня 2019

13526

2

Пряности, приправы, специи. В чем разница между ними? И если с приправами все более-менее понятно, то многие люди считают, что пряности и специи – одно и то же, хотя это не так. Давайте разбираться.


У пряностей, приправ и специй цель одна: улучшить вкусовые качества блюда. Что-то сделает блюдо изысканнее, что-то аутентичнее и вкуснее, что-то ароматнее, а без чего-то невозможно приготовить блюдо вообще.

Приправы

Приправа – очень широкое понятие. Она может включать и специи, и пряности, и различные ароматизаторы. Приправы — это всегда результат компоновки множества различных продуктов.

К ним относятся разнообразные соусы, заправки, маринады, миксы из специй, приправ, трав и т.д. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие и влажные смеси пряностей и специй.


Готовьте с новинкой от «Айдиго» — копченый чеснок!

Легкий пикантный вкус и аромат дымка.

 

А теперь самое интересное.

Специи

Специи добавляют в блюдо в процессе готовки, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Специи рассчитаны только на то, чтобы изменить вкус блюда. Без специй невозможно приготовление пищи.

Запомните: специи не растут! Самые настоящие специи – соль, сахар, сода, уксус, дрожжи, лимонная кислота и т.д.⠀


Пряности

Пряности. Именно их мы зачастую называем и специями, и приправами. Пряности – это ароматные листья, коренья и плоды, т.е. все то, что растет! Кроме приятного аромата они могут «подарить» пище еще и жгучий, терпкий или горький вкус. А многие пряности еще и лечебные: они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков и многое другое.

К пряностям относят некоторые огородные растения, например, лук и чеснок, зелень (укроп, петрушка, розмарин, базилик и т.д.). Пряности не применяют в больших количествах, они употребляются как добавки, необходимые для придания пище акцента (иногда решающего).

Теперь вы знаете разницу между пряностями и специями!

Возврат к списку

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас.

Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.

Idioms by The Free Dictionary

Seasoning+it+with — Idioms by The Free Dictionary

Приправа+это+с — Idioms by The Free Dictionary


Слово, не найденное в Словаре и Энциклопедии.

Пожалуйста, попробуйте слова отдельно:

приправа Это с

Некоторые статьи, соответствующие вашему запросу:

  • Накопленная энергия циклона
  • Эндрю Лейпус
  • Кэти Кинан
  • Активные серии игр плей-офф Национальной хоккейной лиги
  • Анджела Дейсич
  • Кристин Нельсон
  • Активные серии игр в плей-офф НБА
  • Крупнейший неудачник Джитега
  • Крейг Помрой
  • Серия игр в плей-офф НБА за все время
  • Боб Харпер (личный тренер)
  • Дэн Радич
  • Аманда Кук
  • Спасатели Малибу
  • Дункан Во
Не можете найти то, что ищете? Попробуйте выполнить поиск по сайту Google или помогите нам улучшить его, отправив свое определение.

Полный браузер ?

  • приправленный
  • приправил их
  • приправленные
  • Приправленная торговая линия
  • Опытная торговая линия
  • Опытный ветеран
  • приправленный
  • сезонник
  • сезонник
  • сезонник
  • сезонник
  • сезон
  • приправа
  • приправа
  • приправа
  • приправа
  • приправа
  • приправа
  • приправа
  • проверка приправ
  • приправить
  • Соль приправа
  • Соль приправа
  • что-то приправить
  • приправа, что с
  • приправить их
  • приправа с
  • Программа обучения приправам
  • Ванна для приправ
  • приправа с
  • приправа+это+с
  • приправа
  • приправы
  • Бессезонный
  • Бессезонный
  • Бессезонный
  • сезонов
  • сезонов
  • сезонов
  • сезонов
  • сезонов
  • Времена года (альбом)
  • Времена года (песня Аюми Хамасаки)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (HH Remix)
  • Времена года (песня)
  • Сезоны 52
  • Смена времен года
  • Смена времен года (фильм)
  • Конец сезона
  • Конец сезона (альбом)
  • Времена года Поздравления
  • Времена года Поздравления
  • сезонные поздравления
  • Времена года Поздравления
  • Времена года Поздравления
  • Времена года Поздравления
  • Сезонные поздравления от Перри Комо
  • Сезоны в аргентинском футболе
  • Сезоны в шотландском футболе
  • Сезоны в шведском футболе
  • Времена года в бездне

Сайт: Следовать:

Делиться:

Открыть / Закрыть

 

Как приправить сковороды, чугун, сковороды и многое другое

Приправа сковороды делает поверхность антипригарной, что помогает уменьшить количество масла, масла или жира, используемых при приготовлении пищи. Закаленную сковороду также легко чистить, и она не ржавеет так быстро, что продлевает срок ее службы. В этом руководстве объясняется, какие типы материалов необходимо приправлять, как приправлять каждый тип материалов и как ухаживать за сковородами с приправами.

Какие типы сковородок нуждаются в приправах?

Не для каждой сковороды типа или сковороды требуется приправа. Ниже приведен список типов сковородок, которые необходимо приправить. Кроме того, вы можете узнать, как приправить каждый тип сковороды, щелкнув по нему ниже.

  • Чугунные сковороды и сковороды
  • Сковороды из углеродистой стали
  • Алюминиевые противни с твердым покрытием
  • Жестяные сковороды

Как приправить сковороду в первый раз

Хотя некоторые сковороды и сковороды поставляются с предварительно приправленными приправами, многие не приправляют их, поэтому первым делом нужно приправить сковороду. Вот шаги, которые вам нужно выполнить, чтобы приправить сковороду в первый раз.

1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.

2. Тщательно вымойте новые кастрюли в горячей мыльной воде. Это помогает удалить покрытие из воска или масла, которое производители могут наносить для защиты кастрюли во время транспортировки.

Примечание:  Возможно, вам понадобится мочалка из нержавеющей стали для чистки чугунных сковород и сковород из углеродистой стали, в то время как для чистки алюминиевых сковород с жестким покрытием и жестяным покрытием потребуется только кухонное полотенце.

3. Промойте сковороду и высушите ее чистым полотенцем.

4. Поместите противень в предварительно разогретую духовку на несколько минут, прежде чем убедиться, что он полностью высох. Вы можете узнать, как приправить различные типы сковородок и сковородок ниже, чтобы завершить первую приправу.

Кроме того, есть несколько способов приправить сковороду. Мы покажем вам, как приправить сковороду в духовке, а также приправить сковороду на плите, чтобы вы могли использовать метод, который лучше всего соответствует вашим потребностям и типу используемой сковороды.

Как приправить чугунные сковороды и сковороды

Приправа Чугунная посуда необходима, потому что она помогает сформировать антипригарную поверхность на посуде и создает аромат, который будет усиливаться каждый раз, когда вы приправляете сковороду или сковороду. Есть много причины любить чугун и правильно приправлять чугунные сковороды, чтобы они продолжали хорошо служить вам. Вот пошаговая инструкция, как приправить чугунные сковороды в духовке.

Чугунные сковороды с приправами Шаг за шагом

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  2. Нанесите тонкий слой растительного масла или сала на внутреннюю и внешнюю поверхность чугунной сковороды. Покройте все области, кроме ручки.
  3. Поместите застеленный бумагой противень на нижнюю полку духовки, чтобы собрать стекающее масло или масло.
  4. Поставьте чугунную сковороду или сковороду с покрытием на среднюю полку.
  5. Оставьте противень в духовке на время от 45 минут до часа.
  6. Снимите поддон, протрите его насухо чистой тканью и дайте ему полностью остыть.

Совет: Никогда не наливайте холодную воду в горячую или теплую чугунную сковороду, так как это может привести к ее деформации или трещинам.

Как приправить Сковороды из углеродистой стали

Сковороды из углеродистой стали долговечны и предотвращают образование точек перегрева, что делает их отличным вариантом для предприятий общественного питания. Кроме того, приправа для сковородок из углеродистой стали помогает обеспечить антипригарную поверхность. Ниже приведено пошаговое руководство по приправе сковородок из углеродистой стали, но вы также можете использовать этот процесс для приправ воков из углеродистой стали .

Примечание: Добавление специй в сковороду из углеродистой стали, сковороду для паэльи или вок может привести к образованию дыма, поэтому перед началом приготовления убедитесь, что ваша кухня хорошо проветрена.

Сковороды и воки из углеродистой стали с приправами. Шаг за шагом

  1. Поставьте сковороду из углеродистой стали на верхнюю конфорку на средний огонь, пока она не станет горячей.
  2. Из кастрюли начнут подниматься струйки дыма, и он изменит цвет на коричневатый.
  3. Добавьте небольшое количество растительного жира или сала в сковороду, протирая сковороду щипцами и чистой тряпкой.
  4. Как только сковорода будет полностью покрыта, поставьте сковороду обратно на конфорку на сильный огонь.
  5. Нагревайте сковороду, пока жир не начнет разжижаться.
  6. Снимите сковороду из углеродистой стали с огня, вытрите излишки масла и дайте сковороде остыть.
  7. После полного остывания протрите сковороду или вок насухо бумажным полотенцем.
  8. Повторите эти шаги еще 2-3 раза для достижения наилучших результатов.

Примечание: Сковороды и воки из углеродистой стали нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому обязательно мойте их вручную.

Как приправить алюминиевые противни с твердым покрытием

Алюминиевые кастрюли с твердым покрытием были подвергнуты электролитическому процессу, что делает эти кастрюли устойчивыми к коррозии и очень прочными. Чтобы дополнительно защитить алюминиевые сковороды с твердым покрытием, вы можете приправить их, что также сделает их поверхность антипригарной. Вот как приправить алюминиевые сковороды с твердым покрытием.

Алюминиевые сковороды с твердым покрытием для приправ. Шаг за шагом

  1. Предварительно нагрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  2. Нанесите тонкий слой растительного масла или сала на внутреннюю и внешнюю поверхность алюминиевой сковороды с твердым покрытием.
  3. Поместите застеленный бумагой противень на нижнюю полку духовки.
  4. Поставьте алюминиевый противень с твердым покрытием на среднюю полку духовки и выпекайте от 15 до 20 минут.
  5. Вытащите противень из духовки, протрите его насухо чистой тканью и дайте остыть.
  6. Не перепекайте алюминиевые формы с твердым покрытием и не смывайте излишки масла, просто вытрите его полотенцем.
  7. Возможно, вам придется приправлять новые кастрюли 2–3 раза, пока не будет достигнут желаемый эффект.

Как приправить жестяные противни

Жестяные противни изготовлены из тонкого листа нержавеющей стали, покрытого оловом. Конструкция жести придает ей превосходную прочность и коррозионную стойкость, что является ключевым фактором при работе на коммерческой кухне. Приправа для жестяных сковородок помогает обеспечить антипригарную поверхность. Вот процесс приправы для жестяных сковородок.

Жестяные сковороды с приправами.

Шаг за шагом
  1. Предварительно разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  2. Нанесите тонкий слой растительного жира или сала на внутреннюю и внешнюю поверхность сковороды. Покройте все области, кроме ручки кастрюли.
  3. Поместите застеленный бумагой противень на нижнюю полку духовки.
  4. Поставьте противень на среднюю полку духовки.
  5. Выпекайте жестяные формы в течение 15-20 минут.
  6. Выньте противни из духовки, протрите их насухо чистой тканью и дайте им полностью остыть.
  7. Приправленная жестяная сковорода должна иметь темно-коричневый или черный цвет.
  8. Возможно, вам придется приправить сковороду 2–3 раза, прежде чем вы получите желаемую приправу.

Примечание. Жестяные сковороды заржавеют, если их поставить в холодильник, замочить в воде или оставить без приправ во влажной среде. Обязательно регулярно приправляйте кастрюли и храните их надлежащим образом, чтобы предотвратить их повреждение.

Как очистить приправленную сковороду

Если ваши сковороды были правильно приправлены, очистка должна быть относительно простой. Вот несколько советов по очистке сковороды из чугуна, углеродистой стали, алюминия или олова.

  • Мойте кастрюли, пока они еще теплые, чтобы упростить процесс.
  • Все, что вам нужно для очистки сковороды с приправами, — это горячая вода и губка, никогда не используйте агрессивные химические вещества.
  • Используйте только тряпки или губки для чистки кастрюль с приправами, так как абразивные губки могут смыть часть приправ.
  • Для удаления трудновыводимых пятен используйте только мягкую губку для мытья посуды.
  • После очистки сковороды с приправами повторно нанесите на нее тонкий слой растительного масла.
  • Храните сковороды с приправами в прохладном, сухом месте, чтобы предотвратить ржавчину.

Добавление приправ для сковородок

По мере использования приправленных сковород приправы начинают изнашиваться. Таким образом, вам нужно будет регулярно приправлять сковородки, чтобы они сохраняли свою антипригарную поверхность.

Как узнать, когда нужно повторно приправить кастрюли?

Есть несколько признаков того, что ваши сковороды нуждаются в приправе. Вот несколько четких индикаторов.

  • Когда пища начинает прилипать к поверхности.
  • Поверхность кастрюли становится серой.
  • На поверхности начинает образовываться ржавчина.

Кроме того, вы можете составить график регулярного приправления сковородок, чтобы они никогда не потеряли свою антипригарную поверхность.

Как повторно приправить сковороду

Процесс повторной приправки сковороды точно такой же, как и приправа сковороды в первый раз. Просто следуйте приведенным выше инструкциям для конкретного типа сковороды, которую вы повторно приправляете, за исключением мытья сковороды в мыльной воде, которую необходимо выполнять только на новых сковородах.

Эти шаги могут немного отличаться, если ваши сковороды начали ржаветь . В этом случае сотрите ржавчину стальной мочалкой или мощным абразивом, а затем очистите металлическую пыль. Как только это будет сделано, вы можете использовать описанные выше шаги, чтобы закончить приправу сковороды.

Чтобы продлить срок службы сковородок и сделать их поверхности непригораемыми, необходимо приправить их приправами. Обязательно регулярно приправляйте свои сковороды, чтобы содержать их в надлежащем состоянии и защищать.

Различные типы противней для пиццы

Сегодня пиццу подают по всей стране во многих кафе, пиццериях, фудтраках, ресторанах и барах из-за роста ее популярности. Ключевым аспектом успеха пиццерии является наличие подходящего оборудования для приготовления хорошей пиццы, которая понравится покупателям. Одна вещь, которая влияет на вашу пиццу, — это ваши формы для пиццы, и важно понимать различные типы форм для пиццы, влияние, которое может иметь толщина формы, стили поверхности формы для пиццы, материал формы и уход, который продлит срок службы ваших форм для пиццы. и в наилучшем состоянии.

Руководство по покупке сковородок

Сковороды (или сотейники) являются основным продуктом на любой коммерческой кухне. Сочетая в себе классическую круглую форму сковороды с умеренно высокими и слегка наклонными бортами, эти сковороды отличаются фирменным универсальным дизайном, который делает их идеальными для жарки, а также взбивания, тушения или обжаривания. Доступные в различных металлах, которые эффективно проводят тепло, сковороды бывают разных размеров, причем 8-, 10- и 12-дюймовые являются наиболее популярными размерами в отрасли.

Как приправить и почистить вок

После выбора типа вока, который лучше всего подходит для вас, пришло время определить, нужно ли приправлять вашу сковороду. Воки, сделанные из пористых металлов, таких как чугун и углеродистая сталь, перед приготовлением необходимо приправить, чтобы предотвратить ржавчину. В этой статье вы найдете подробные инструкции по очистке, приправам и уходу за новой посудой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *