Примерное меню на неделю стол 5: меню на неделю, что можно и нельзя, результаты и отзывы диетологов

Содержание

Рацион на неделю: диета «Стол № 5»

«Если есть заболевания, требующие такой диеты, я назначаю Стол № 5, — говорит Алла Пономарева. — Соль по диете тоже ограничиваем, но это я назначаю только в период обострения. На 2-3 недели, месяц — это максимум. Я считаю такое щадящее питание целесообразно кратковременно. Длительные ограничения в питании могут сильно навредить здоровью. Это могут быть и застойные явления, и нехватка витаминов и микроэлементов, и другие негативные последствия. Золотое правило, которое я говорю своим пациентам: вы едите только то, что хорошо переносите.

Людям, страдающим определенными заболеваниями, можно подобрать свой индивидуальный рацион питания вне обострения. И это не значит, что это будут множественные ограничения, обычно это исключения небольшого количества продуктов. И только в том случае, если пациента вне обострения что-то беспокоит. Например, раньше было принято больного с обострением язвы помещать в стационар, а сейчас все поменялось. Если дома благоприятная атмосфера и человек дома может правильно питаться, то лучше остаться дома, потому что госпитализация — это стресс.

Если вернуться к диете, Стол № 5 удобен как основа, как базис и на короткое время, но если человек сидит на диете годами, то он становится психологически зависим от еды, его очень тяжело оторвать от диеты психологически. Когда пациентов что-то беспокоит, я иногда заставляю писать пищевые дневники, по ним можно увидеть весь рацион питания. А потом уже методом проб и ошибок находим, что организм не переносит, и оставляем то, что хорошо переносится.

Мы все индивидуальны, — продолжает доктор, — у нас есть свои привычки, любимые блюда, продукты. Если, употребляя их, человек чувствует себя хорошо, комфортно, то зачем это запрещать. Например, кто-то съел кусок свинины или баранины и чувствует себя очень хорошо, а кто-то съел диетический творог и после этого ему нехорошо. Надо отталкиваться от своего самочувствия, а все эти общие длительные ограничения в еде здоровья не прибавят. Наш организм сам знает, что ему требуется. Поэтому я повторюсь, кушайте только то, что вы хорошо переносите, но ничем не надо злоупотреблять, есть надо дозировано».

Диета 5Б при хроническом панкреатите

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А]
      Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Ц
Диета №5а или стол №5а – меню стола 5а на неделю по показаниям, продукты, отзывы и результаты

Содержание статьи:

Данная лечебная диета прописывается пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей (гепатита, холецистита), в их сочетании с колитом и гастритом, при циррозе печени на стадии компенсации.

Базовые правила стола номер 5а – питание, исключающее любые механические раздражители для желудка и ЖКТ, употребление блюд в протертом виде.

Что можно и нужно есть на диете №5а?

Для лечебного стола номер 5а показано 5-6-разовое питание.

Основные правила диеты:

  • Диетический стол №5аДиетический стол №5аКак готовить? Продукты отваривают, иногда тушат, запекают, готовят на пару. При тушении овощи измельчать и пассеровать не нужно. Корочка на блюдах недопустима.
  • Жилистое мясо, а также блюда, которые богаты на клетчатку, и супы в обязательном порядке перетираются. Овощи мелко нарезают. Крупы хорошо разваривают.
  • В рацион включают продукты, содержащие высокое количество липотропных веществ и жидкости, пищевых волокон и пектинов.
  • Запрещены холодные блюда и напитки.
  • Главная цель диеты – щадящий режим питания для спокойной работы пораженных органов, повышения шансов на их восстановление, создание полноценного питания для печени и желчных путей (а также иных органов), функциональная способность которых нарушена.
  • Ограничивают: соль и жиры, все раздражители для слизистой и ЖКТ (механические, химические), все продукты питания, способные вызвать гниение/брожение в кишечнике, все продукты, что содержат вещества, являющиеся раздражителями для печени.

Разрешенные продукты

Разрешённые продукты

  • Несдобные печенья, хлеб вчерашний (или подсушить на сковороде).
  • Овощные супы (овощи протирают), кремовые и супы-пюре. Допустимы молочные супы, но с учетом разбавления молока водой (1:1). В качестве ингредиентов супов: крупы (рис, манка и овсянка), мелко нашинкованные овощи (тыква, морковка, картофель). Для заправки – сметана или сливочное масло.
  • Мясо и рыба, соответствующие требованиям диеты: нежилистые и нежирных сортов. Например, индейка с курицей (можно варить куском), мясо кролика и говядина (в виде пюре, суфле и пр.). С кур обязательно снимают кожу, из мяса следует удалить все сухожилия.
  • Рыба разрешена только легких сортов (нежирная). Ее можно отварить куском, приготовить на пару либо в виде котлет.
  • Кисломолочные напитки. Можно кушать творог в виде сырников и пудингов, протертых блюд или на пару (нежирный, домашний). Молоко при наличии колита разрешено только в качестве ингредиента в блюдах.
  • Запеченные белковые омлеты (желтка – не более 1 шт/сутки, только в блюда).
  • Манное и рисовое суфле либо пудинги. Из каш (разводить молоко с водой) – манка, протертые рис, овсянка, греча. Можно отварную вермишель.
  • Из овощей допускают употребление тыквы и кабачков кусочками (отваривать). Разрешены морковка со свеклой и цветная капуста с картофелем (отваривать, готовить пюре, протирать).
  • Сладкое разрешено только в виде протертых сырых и сладких (спелых, мягких) ягод/фруктов, а также в запеченном и вареном виде, в виде киселей и муссов, в виде желе. Все сухофрукты протирать обязательно. Также допустимы мед и варенье, ограниченно – зефир с мармеладом.
  • Все соусы готовят на овощных бульонах, можно также на молоке, без поджаренной муки.
  • Кофе – только слабый, с добавлением молока. Разрешены сладкие соки (домашние, отжатые, разбавленные водой). Рекомендованы – чай (лимон/молоко), отвар шиповника.
  • Масла сливочного – не более 30 г/день. Можно добавлять в салаты растительное рафинированное масло, если организм его переносит.

Запрещенные продукты

Запрещены для употребления:

  • Сдоба и слоеные булочки, а также весь свежий хлеб. Ржаной также запрещен.
  • Бульоны крепкие, грибные/фасолевые, бульоны из рыбы/мяса.
  • Мясо в жареном виде, в тушеном и кусковом.
  • Все субпродукты, любые консервы и любые копчености.
  • Жирные сорта мяса/рыбы, икра.
  • Соленая рыба.
  • Любые блюда из яиц, кроме разрешенных.
  • Острые и соленые сыры, сливки любой жирности, творог при условии его высокой жирности и кислотности.
  • Все рассыпчатые каши, пшено.
  • Грибы и бобовые.
  • Любые соленья и маринады.
  • Репа с капустой, лук с чесноком и редька, щавель с редисом.
  • Все закуски, жиры и пряности.
  • Нельзя какао и черный кофе. Запрет на все холодные напитки и любую газировку.
  • Придется расстаться на время диеты с мороженым и шоколадом, с изделиями на основе крема, а также с кислыми и богатыми на клетчатку фруктами.

Как составить меню диеты №5а на неделю для лечения печени при холецистите и гепатите С?

Приблизительное недельное меню для больных на каждый день для стола номер 5а выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Диетический стол №5аДиетический стол №5аНа 1-й завтрак: каша (рис), можно на молоке, с 5 г масла + белковый омлет + некрепкий чай с долькой лимона
  • На 2-й завтрак: запеканка из творога
  • На обед: овощной суп (овощи протирать) + компот + морковь (тушить) + суфле (отварное мясо)
  • На полдник: печенье с чаем
  • На ужин: макароны с разрешенным сыром и 5 г масла + минералка
  • Перед сном – 100 г кефира

Вторник

  • На 1-й завтрак: слабый кофе с молоком + свежий салат (морковь/яблоки, потереть) + котлеты (мясо) с соусом из молока
  • На 2-й завтрак: свежее яблочко
  • На обед: ягодный кисель + суп из картофеля (толченого) + свекла (тушить) + кусочек отварной рыбы
  • На полдник: печенье с отваром из шиповника
  • На ужин: крупеник (греча) + минералка
  • Перед сном – 100 г кефира

Среда

  • Диетический стол №5аДиетический стол №5аНа 1-й завтрак: овсянка на молоке + некрепкий чай + легкий творог с 50 г сметаны
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко
  • На обед: гарнир (рис, отварить) + кусочек отварной курицы + компот из протертых сухофруктов + овощной суп
  • На полдник: сок
  • На ужин: пюре (картофель) + котлеты (рыба) на пару + молочный соус + отвар шиповника
  • Перед сном: 100 г кефира

Четверг

  • На 1-й завтрак: протертая говядина + макароны с 5 г масла + чай с молоком
  • На 2-й завтрак: ленивые вареники с 50 г сметаны
  • На обед: суп овощной (картофель протереть) + стакан киселя + голубцы
  • На полдник: пара мягких фруктов
  • На ужин: каша (рис) молочная с 5 г масла + сыр + чай
  • Перед сном – 100 г кефира

Пятница

  • Диетический стол №5аДиетический стол №5аНа 1-й завтрак: греча без молока с 10 г масла + домашний творожок + слабый кофе с молоком
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко
  • На обед: борщ на воде с 10 г сметаны + лапша + суфле (отварное мясо) + кисель
  • На полдник: печенье с чаем
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + минералка + салат (свежие овощи)
  • Перед сном – 100 г кефира

Суббота

  • На 1-й завтрак: греча (разварить) + котлеты (мясо) + некрепкий чай
  • На 2-й завтрак: джем (яблоки) + пюре (морковь)
  • На обед: суп (макароны) на молоке + пудинг (творог) с 50 г сметаны + компот
  • На полдник: кисель
  • На ужин: каша (манка), на молоке + минералка
  • Перед сном – 100 г кефира

Воскресенье

  • Диетический стол №5аДиетический стол №5аНа 1-й завтрак: кусочек сельди (отмочить в молоке) + рис + некрепкий чай
  • На 2-й завтрак: яблочко запеченное
  • На обед: суп (овощи + крупа) + вермишель с 5 г масла + котлеты (мясо) на пару + соус на молоке + компот
  • На полдник: отвар шиповника с печеньем
  • На ужин: сырники с 50 г сметаны + минералка + белковый омлет, приготовленный на пару
  • Перед сном – кефир

Рекомендации врачей-диетологов

— Данный лечебный стол назначается не сам по себе, как панацея от заболевания, а исключительно в сочетании с лечением медикаментозного и физиотерапевтического характера. Самостоятельно начинать ее не рекомендуется – только после консультации у специалиста.

При четком соблюдении диеты ремиссии можно достичь довольно быстро – устранить обострение, привести в норму все органы пищеварения. Но придется следовать всем рекомендациям врача. Если велено есть вчерашний хлеб – значит, свежий категорически есть нельзя. Если сказано, что вся грубая пища перетирается – так и делаем, иначе смысла от диеты просто не будет.

— Лечебная диета однозначно имеет смысл при лечении таких заболеваний. Как ни странно, питанием вообще можно вылечить многие проблемы в организме. Что касается стола 5а, он позволяет не только улучшить общее состояние и купировать обострение, но и снизить вес, поднять общий тонус.

Несколько полезных советов: запрещенные продукты категорически не стоит употреблять и во время, и после диеты. Про спиртное, алкоголь и вкусные копчености с острыми приправами – забыть вообще. Иначе весь результат диеты пойдет насмарку. Нагрузки на внутренние органы быть не должно вообще – только в этом случае удастся нормализовать их работу. Курс диеты, при необходимости, повторяется, но только по рекомендации врача.

— При холециститах и хронических гепатит крайне важно соблюдать ключевые принципы лечебной диеты.
  1. Во-первых, следует ввести в рацион достаточное количество белка – полноценного и быстро усвояемого.
  2. Во-вторых, не превышать разрешенное количество жиров, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень. То есть, все жирные продукты – отдаем врагу. Сметану, творожки и прочее – только легкие либо вовсе обезжиренные. С маслом – не увлекаться. Если требуется усилить желчегонный эффект диеты – повышают количество растительных жиров.

Для пациентов с избытком веса, количество углеводов надо снизить даже ниже разрешенной при этой диете нормы. Всю пищу на время диеты перетирайте, мелко крошите, проворачивайте через мясорубку и пр. Тщательная обработка пищи обеспечит щажение больных органов.

Кушать – только дробно! Не 2-3 раза, как слон, а 5-6 раз – положенными по диете порциями. И, конечно, не забываем о клетчатке – побольше таких продуктов в меню, чтобы повысить желчегонный эффект данной диеты.

Читайте так же:

Диета Стол номер 1. Меню на неделю по Певзнеру

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К]
      Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]
Приложение M: Примеры меню | Школьное питание: строительные блоки для здоровых детей

Молоко — выбор 1%, обезжиренное, обезжиренный шоколад (8 унций)

Молоко — выбор 1%, обезжиренное, обезжиренный шоколад (8 унций)

Молоко — выбор 1%, обезжиренное, обезжиренный шоколад (8 унций)

Молоко — выбор 1%, обезжиренное, обезжиренный шоколад (8 унций)

Молоко — выбор 1%, обезжиренное, обезжиренный шоколад (8 унций)

Легкая Ранчо Туалетная (1 унция)

Легкая Ранчо Туалетная (1 унция)

Легкая Ранчо Туалетная (1 унция)

Легкая Ранчо Туалетная (1 унция)

Легкая Ранчо Туалетная (1 унция)

Итальянский соус (1 унция)

Кетчуп (9 г)

Итальянский соус (1 унция)

Итальянский соус (1 унция)

Кетчуп (9 г)

Итальянский соус (1 унция)

Кетчуп (9 г)

Итальянский соус (1 унция)

Light Mayo (1 унция)

Мягкий маргарин (5 г)

НЕДЕЛЯ 2

Выбор:

Выбор:

Выбор:

Выбор:

Выбор:

Курица Тетраццини (мясной соус на 2 унции) с пастой WG (1 унция)

LF Hot Dog (2 унции) на булочке

Паста Пенне (1 с) с 4 фрикадельками (0.Фрикадельки на 65 унций) и соус маринара LS (½ c)

Турция (2 унции) с соусом LS (3 т)

Яичный рулетик из говядины (4,2 унции) с белым рисом (1 с)

Чизбургер

(1,5 унции, 1 унция РФ сыр) на булочке

Фасоль и сыр Чалупа (3,8 унции)

Гамбургер (1.5 унций) на булочку

RF сыр на гриле (3,9 унции) с томатным супом LS (¾ c)

Макароны с сыром (7 унций)

Deli Combo Sub (1 унция болонской индейки, 1 унция ветчины индейки, 0,5 унции RF швейцарского сыра, листьев романа, нарезанных помидоров) на булочке WW

Куриный салат (3 унции) на треснутом пшеничном рулете с листом романа

салат шеф-повара (1 унция индейки, 1 унция ветчины индейки, 0.5 унций сыра, ½ яйца, 1 смесь романа / шпината, помидоры черри, огурец)

Deli Turkey Sub (индейка на 1 унцию, сыр на 1 унцию, салат, помидоры, огурцы, красный лук) на WW Roll

Куриные пирожки (2,5 унции) на WW Roll

Запеченные картофельные дольки (½ c)

Картофельное пюре (½ с)

Мини-морковь (½ с)

Jicima Sticks (½ c)

ломтики свежего огурца (½ c)

Овощное ассорти (½ с)

Свежие соцветия брокколи (½ c)

Салат с гарниром (½ c темно-зеленой листовой смесью, помидорами черри, огурцом)

Смешанная зелень (½ в) с нарезанным помидором (½ в)

Салат с гарниром (½ c ромейн, помидоры черри, огурец)

Смешанная зелень (½ с) с нарезанным помидором (½ с)

Салат с гарниром (½ c ромейн, помидоры черри, огурец)

.Образец меню

для дошкольника

В дошкольные годы ваш ребенок должен есть те же продукты, что и остальные члены семьи, с особым вниманием к тем, кто имеет питательную ценность. Это включает свежие овощи и фрукты, нежирные или нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры), постное мясо (курица, индейка, рыба, постный гамбургер), а также цельнозерновые крупы и хлеб. В то же время ограничьте или исключите вредную пищу в рационе вашего ребенка, а также избавьтесь от сладких напитков. См. Следующие примеры меню для четырехлетнего ребенка.

Примечание: это меню предназначено для четырехлетнего ребенка, который весит приблизительно 36 фунтов (16,5 кг).

1 чайная ложка = 1–3 столовой ложки (5 мл)

1 столовая ложка = ½ унции (15 мл)

1 унция = 30 мл

1 чашка = 8 унций (240 мл)

Завтрак

  • ½ стакана обезжиренного или нежирного молока
  • ½ стакана хлопьев
  • 4–6 унций. или ½ стакана дыни или клубники или банана

Снек

  • ½ стакана обезжиренного или обезжиренного молока
  • ½ стакана фруктов, таких как дыня, банан или ягоды
  • ½ стакана йогурта

Обед

  • ½ чашка обезжиренного или нежирного молока
  • 1 сэндвич — 2 ломтика цельнозернового хлеба с 1-2 унциями.мяса и сыра, овощей и заправки (при необходимости) или арахисового масла и желе
  • 23 стакана темно-желтого или темно-зеленого овоща

закуска

  • 1 чайная ложка арахисового масла с 1 ломтиком цельнозернового хлеба или 5 крекеров или сыр или нарезанные фрукты

Обед

  • ½ стакана обезжиренного или нежирного молока
  • 2 унции мяса, рыбы или курицы
  • ½ стакана макарон, риса или картофеля
  • ¼ стакана овощей

Если ваша семья хотела бы включить маргарин, сливочное масло или приправу к салату в качестве «побочного» варианта к любому приему пищи, выбирайте обезжиренные или полезные для здоровья варианты, если это возможно, и дайте только 1 или 2 чайные ложки вашему ребенку.

Дополнительная информация на HealthyChildren.org:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна заменять медицинское обслуживание и рекомендации вашего педиатра. Возможны различные варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Шаблон Планировщика Питания

— Еженедельный Планировщик Меню

Долгое время моя жена использовала пустой месячный календарь для планирования нашей еды. Поскольку она хорошо владеет Excel, я решила создать простое приложение для еженедельного планирования еды , которое позволило бы ей выбирать из списка блюд и гарниров , и оно получило одобрение. Поэтому я решил создать ежемесячную версию, а также подборку планировщиков блюд и меню для печати, которые вы можете скачать.Она также написала несколько советов по планированию еды, которые я включил ниже для загрузки.

Реклама

Еженедельный Планировщик Еды

для Excel, OpenOffice, Google Sheets и Word

«Без установки, без макросов — просто электронная таблица» — Джон Уиттвер

Описание

Эта электронная таблица упрощает создание и распечатку вашего еженедельного плана питания. Рабочая книга включает все три макета, показанные на снимках экрана выше в виде отдельных вкладок рабочего листа.В дополнение к перечислению блюд, эти планировщики включают в себя место для перечисления продуктов и других заметок.

Легко выбирайте блюда из выпадающих списков Excel! Для каждого основного блюда, гарнира, завтрака и обеда вы можете выбрать элемент из выпадающего списка в ячейке.

Легко настраивайте свои списки еды! У всех нас есть наши любимые блюда, и редактировать списки — это кусок пирога (не каламбур).

Обновление от 04.04.2014 : я обновил электронную таблицу для работы в Excel для iPad .Было бы неплохо отредактировать (а не просто просматривать) на iPhone, но версия Excel для iPhone пока не имеет функции выпадающего списка.

Обновление 10/11/2013 : изображение, показанное на главном снимке экрана выше, представляет собой новый макет, основанный на идее, предложенной полезным пользователем по имени Карен из Нью-Йорка.

Все еще используете Excel 2003? Вы по-прежнему можете загрузить версию Excel 2003 по ссылке, указанной в разделе «Другие версии». Изображения слева взяты из более старой версии Excel 2003.

печатаемых блюд и планы меню

Если вам нужен только пустой планировщик, который можно распечатать сразу, попробуйте один из перечисленных ниже планировщиков блюд и меню для печати. Это просто PDF-файлы.


Ежемесячный планировщик меню

для Excel, OpenOffice и Google Sheets

Описание

Эта таблица отлично подходит для долгосрочного планирования. Он содержит списки основных блюд и гарниров и имеет тот же тип выпадающего списка, что и еженедельная версия.Если вы предпочитаете выписывать свои блюда вручную, этот шаблон хорошо подходит для печати пустых ежемесячных планировщиков меню.

Важно: При изменении месяца меняются только даты. Пункты меню остаются прежними. Поэтому, если вы хотите хранить разные меню для разных месяцев, вам нужно будет создать копию рабочего листа меню (и переименовать его в январь, февраль и т. Д.).


Ежемесячный планировщик меню

со списком покупок

для Excel и OpenOffice

Описание

Это новая версия ежемесячного планировщика меню.Это позволяет вам составить список ингредиентов для каждого приема пищи, чтобы вы могли автоматически создавать список покупок. Это делает единицы преобразования и включает в себя место для ввода цен. Если вы думаете, что это выглядит слишком сложно, вы должны были увидеть мои первые несколько попыток.

Я получил много запросов и предложений от людей, чтобы добавить возможность списка продуктов в ежемесячную версию. Я потратил много часов на эту версию, поэтому, пожалуйста, будьте очень дипломатичны в выражениях разочарования или критики. 🙂

См. Ниже инструкции о том, как распечатать сокращенный список покупок с листа «Список».

Использование шаблонов планирования еды

Как недельные, так и ежемесячные шаблоны позволяют редактировать списки основных блюд и гарниров . Еженедельная версия также включает списки на завтрак и обед. На приведенных ниже снимках экрана показано, как эти списки используются для заполнения раскрывающихся списков.


Снимок экрана, показывающий раскрывающийся список выбора блюд в планировщике.
Снимок экрана, показывающий редактируемый список основных блюд, используемых для заполнения раскрывающихся списков.

Элементы в списке, такие как [==== CHICKEN ====], используются для упрощения просмотра различных категорий при прокрутке списка.

За исключением версии со списком покупок, вы можете сделать копии рабочего листа . Это позволит вам хранить несколько еженедельных или ежемесячных планов питания в одном файле. Щелкните правой кнопкой мыши на вкладке «Планировщик», выберите «Переместить или скопировать» и установите флажок «Создать копию».

Я разработал списки, чтобы их было так легко редактировать.Вы можете удалять и удалять строки, сортировать и делать практически все, что захотите, если не удалите ячейку A1. Это приведет к путанице в формуле, используемой для создания динамического именованного диапазона, который заполняет раскрывающиеся списки.

Печать списка покупок : При использовании шаблона «Планировщик меню со списком покупок» вместо печати всех 3+ страниц в листе «Список», если вы хотите напечатать список покупок, содержащий только нужные вам элементы, используйте фильтр характерная черта. Вот как это делается. Сначала выберите столбец Qty, начиная с метки «Qty» и заканчивая последней строкой списка.Перейдите к Данные > Фильтр , чтобы добавить фильтр в этот столбец. Нажмите на маленькую стрелку фильтра и снимите флажок «-», чтобы временно скрыть ненужные строки.

Советы по планированию еды

Моя жена любезно предоставила следующие советы по планированию еды, включая идеи о том, как использовать еду и планировщики меню.

  • Составьте список всего, что вам нравится готовить или всего, что вы съели за последний месяц. Это даст вам начало в вашем списке блюд, и вы можете добавить к нему, когда вы найдете новые вещи.Планировщик дает вам стартовый список, который вы можете добавить или изменить в соответствии со своими потребностями.
  • Ваш план питания может быть повторно использован из месяца в месяц или из недели в неделю. Вы можете создавать планировщики на три месяца, а затем вращать их в течение всего года. Или, в конце месяца или недели, подать планировщик до следующего года. Затем вы можете сделать это через год, и у вас будет с чем поработать. Мне нравится этот метод, потому что тогда я могу включить сезонные продукты, и мои меню на июль заметно отличаются от меню на декабрь.
  • Планируйте использовать остатки. Вы можете варьировать стороны или внешний вид, но остатки экономят время и деньги. Например, курица-барбекю в среду может стать куриной пиццей-барбекю в пятницу. Или Фрикадельки могут использоваться для Сладкого и Кислого и затем позже на неделе для Сладких. Вы можете подавать Lemon Chicken два раза, но во второй раз, подавайте его с картофелем вместо рисового плова.
  • Добавьте рецепты, которые вы хотите попробовать к своему планировщику. Я постоянно печатаю или вырываю страницы с новыми рецептами, но если я не включу их в свой план питания, я никогда их не сделаю.
  • Разместите свой план меню там, где вы его увидите. Сохраните его на рабочем столе или распечатайте и поместите в холодильник или на внутреннюю часть шкафа.
  • Будьте гибкими. Если вы заказываете пиццу, перенесите запланированное блюдо на первую неделю следующего месяца. Если вы не хотите готовить гамбургеры, поменяйте их на другую ночь. Цель плана питания — сделать время принятия решения о ужине менее мучительным и помочь вам с покупкой продуктов.
  • Создайте файл рецепта. Когда вы создаете свой планировщик, потратьте некоторое время на сбор рецептов или запишите номера страниц. Таким образом, вы не тратите все свое время на приготовление этого потрясающего рецепта.
  • Вовлеки свою семью. Попросите у вашей семьи предложения о еде, которую они хотят съесть в течение месяца. Там может быть меньше жалоб, если они знают, что они имели право голоса в нескольких приемах пищи.

Другие ресурсы планирования еды

  • Средство ежедневного плана питания на выберите мою тарелку.Gov — Этот сайт предоставляет очень удобный инструмент, который говорит вам, сколько из каждой группы продуктов питания вам нужно ежедневно.
  • Планирование семейного питания на healthyeating.org — Хорошая статья от Молочного совета Калифорнии. Предоставляет несколько советов, как составить план питания для вашей семьи.

Связанное содержимое

,

ежедневных предложений меню — Manjula’s Kitchen

Многие из вас проявили интерес к моим предложениям по ежедневному питанию. Ниже приведены некоторые предложения на ужин на неделю. Эти предложения эффективны и экономят время, так как я знаю, насколько напряженным оно может стать при напряженном графике!

Суббота — это хороший день, чтобы начать планировать питание на предстоящую неделю, чтобы вы могли планировать покупки в магазине и иметь все необходимые ингредиенты под рукой.Затем в воскресенье вы можете начать приготовление, нарезав все овощи (кроме картофеля, так как они не очень хорошо держатся). Другой способ сэкономить время — заморозить чатни хари кинзы в лотках с кубиками льда. Это удобный способ хранения чатни. Также чатни из тамаринда можно хранить в холодильнике около двух месяцев.

Существуют некоторые блюда, которые можно приготовить заранее (примерно за два дня до подачи). Вы всегда можете внести изменения в блюда, приготовленные заранее, чтобы они не казались остатками.

Одна из проблем, с которой я сталкиваюсь при приготовлении блюд, — это приготовление блюд, соответствующих вкусу каждого человека. Например, я предпочитаю острую пищу, в то время как мой муж любит мягкие блюда. То, что я делаю, это готовит мягкие блюда, но затем я буду подавать с имбирным вкусом, зеленым перцем чили или любым маринадом или чатни.

Для ежедневного приема пищи я предпочитаю одно блюдо из соуса с другим овощным блюдом. Я также служу с простым йогуртом или раитой, роти или паратхой. Для вашего удобства вы всегда можете подавать готовые параты.

Пример меню № 1

Для этого меню вы можете приготовить достаточно дала и бобов на два дня. В первый день вы можете служить Далю с просто закаливанием. Вы можете изменить день на второй день, добавив цуккини tadka. С зелеными бобами, на второй день, вы можете добавить их, чтобы сделать бутерброд или обернуть, используя оставшиеся ротис или паратхи.

Пример меню № 2

Вы можете приготовить достаточное количество проросших лун и ало гоби на два дня. Вы можете изменить ростки, добавив в обычный рис, заправив масло асафетидой, семенами тмина и целым красным перцем чили.Вы можете использовать лево над гуло-гоби, сделав бутерброд или завернувшись, используя левую над Паратхой.

Пример меню № 3

Для этого меню можно приготовить достаточно дала и капусты с горохом последних двух дней. Вы можете смешать капусту с простым рисом, это сочетание великолепно на вкус.

Пример меню № 4

Это хорошо для еды выходного дня и может быть подан как обед или ужин.


Пример меню № 5

Это отлично подходит для позднего завтрака.

Paratha
Йогурт
Томатная чатни

Вот несколько простых и полезных советов для быстрого и удобного питания.
В следующий раз я могу дать несколько советов, надеясь, что это поможет.


Пожалуйста, подпишитесь на мой канал на YouTube

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *