вред и польза, влияние на организм, калорийность
Оливки – популярный продукт у жителей средиземноморских стран, Северной Африки и Южной Европы. Родиной данного продукта является Греция. Люди употребляют эти плоды в чистом виде, а также делают из них масло. Какими свойствами обладают консервированные оливки? О вреде и пользе продукта и о его воздействии на организм будет рассказано далее.
Основные свойства продукта
Положительные и отрицательные качества блюда определяются методом обработки и дополнительными компонентами, которые используются в процессе приготовления. Около двадцати лет назад этот продукт впервые массово завезли в российские магазины, и он сразу приобрел популярность у покупателей. Многие не знают, что маслины и оливки представляют собой плоды, собранные с одного и того же дерева. Первый вид имеет черный оттенок и является более зрелым, чем второй.
В процессе консервирования производители используют столовые и универсальные сорта.
Масличные плоды применяются для изготовления растительного масла, так как содержат большое количество липидов. Размер и интенсивность оттенка продукта определяются типом дерева, зрелостью и способом производства. Состав консервированных оливок, вред и польза примерно одинаковы, вне зависимости от их окраски и сорта.
Нередко черные маслины получают не путем дозревания плодов, а методом химической обработки. Компоненты, входящие в состав такого продукта, могут негативно отразиться на состоянии организма.
На что следует обратить внимание?
Свежие плоды обладают ярко выраженным горьким вкусом. Раньше его устраняли путем долгого вымачивания в посудине с морской водой. Такой метод обработки позволял сохранить витамины и микроэлементы, которые благотворно сказываются на здоровье человека.
Сегодня покупателям следует внимательно относиться к выбору оливок. Польза и вред для организма консервированных плодов зависят от состава и качества блюда. Продукция известных фирм, которые применяют естественный способ обработки, имеет, как правило, высокую цену.
Кроме того, выбирая данный тип товара, нужно учитывать такие факторы:
- Плоды, созревшие на дереве, обладают более крупными размерами, чем зеленые оливки.
- Черные маслины, в процессе производства которых не использовались химические добавки, не имеют гладкой, блестящей и ровной текстуры.
- На поверхности плодов, изготовленных натуральным способом, можно обнаружить коричневые крапинки.
- Вред и польза консервированных оливок определяется наличием в их составе глюконата железа. Это вещество негативно отражается на работе организма.
Полезные ингредиенты
Сегодня данный продукт можно приобрести практически в каждом магазине. Кроме того, он используется для приготовления различных блюд. Есть ли польза в консервированных оливках? Ответ на данный вопрос является утвердительным. Данный продукт содержит множество веществ, которые положительно влияют на здоровье и обеспечивают организм энергией.
В состав плодов входят:
- Липиды, протеины, углеводы.
- Витамины (А, Е, D, В1, В12, РР, С).
- Другие вещества (кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, железо, цинк, медь).
О пользе и вреде для организма консервированных оливок сегодня известно многое. Например, специалисты утверждают, что тем, кто заботится о стройности фигуры, не следует злоупотреблять этим продуктом. Плоды содержат немало натрия и кальция. Данные вещества благотворно воздействуют на здоровье. Однако они повышают калорийность продукта.
Общая польза
В этих плодах много масла, которое содержит жирные кислоты. Кроме того, в состав продукта входят стеролы растительного происхождения, токоферол, витамины групп В, С. Эти компоненты оказывают положительное влияние на здоровье миокарда и сосудов, принимают активное участие в обмене липидов, снижают концентрацию холестерина в крови. Польза оливок консервированных заключается также в том, что они улучшают состояние кроветворной системы и органов пищеварения, способствуют заживлению трещин в области желудка и кишечника. Стеролы растительного происхождения препятствуют развитию раковых патологий.
Калорийность продукта зависит от степени его зрелости. Энергетическая ценность 100 грамм зеленых плодов составляет 160 ккал, черных маслин — 150.
Влияние оливок на работу печени
Малоактивный образ жизни, злоупотребление жирными и сладкими кушаньями, влияние токсических соединений – все эти факторы затрудняют процесс выработки желчи. В результате появляются конкременты, возникают проблемы с пищеварением, дискомфорт в области брюшины, расстройство стула, метеоризм. Польза оливок и маслин консервированных заключается в том, что, употребляя это блюдо, человек восстанавливает ткани печени. Если включить данный продукт в повседневный рацион, можно избавиться от неприятных симптомов, связанных с нарушением выработки желчи.
Воздействие оливок на женский организм
Эти плоды являются отличной заменой косметики для волос, ногтевых пластин и кожи. Какая польза от оливок консервированных для представительниц слабого пола?
Во-первых, в состав продукта входят витамины групп А и Е, растворенные в липидах. Они помогают сохранить молодость и красоту кожных покровов, ногтевых пластин, волос. Во-вторых, линолевая кислота, которая содержится в оливках, способствует заживлению механических повреждений на поверхности эпидермиса, защищает ткани от бактерий. В-третьих, эти плоды способствуют повышению шансов на зачатие ребенка.
Воздействие продукта на мужской организм
Представителям сильного пола, которые планируют в ближайшее время стать отцами, рекомендуется употреблять в пищу оливки. В состав плодов входит витамин Е. Это вещество способствует улучшению качества спермы и циркуляции крови в области репродуктивных органов.
Положительные свойства зеленых оливок
Регулярное употребление продукта способствует предупреждению таких патологий:
- Формирование тромбов на внутренних стенках сосудов.
- Язвы ЖКТ и другие нарушения деятельности желудка и кишечника.
- Расстройства работы нервной системы.
- Плохое заживление механических повреждений на поверхности эпидермиса.
- Образование конкрементов в области желчного пузыря.
- Патологии костной ткани.
Сегодня на полках магазинов можно встретить немало разновидностей данного продукта. Это плоды с косточкой и без, фаршированные. Польза оливок консервированных, черных и зеленых, зависит от качества товара. Выбирая данный продукт, нужно четко знать, что он является свежим и не содержит вредных компонентов. Плоды, фаршированные анчоусами, перцем, лимоном, обладают положительными свойствами в случае, если они были изготовлены с минимальным количеством химических добавок.
Оливки черного цвета: особенности
Полностью созревшие маслины не обладают насыщенной угольной окраской. Они обычно имеют бурый, коричневатый или фиолетовый оттенок.
Говоря о вреде и пользе консервированных оливок, следует отметить, что темными и блестящими продукты становятся в процессе производства. Многие изготовители собирают зеленые плоды, не достигшие полного созревания. Их кладут в раствор едкого натрия. В результате этого продукт приобретает черный цвет, который закрепляют глюконатом железа. Такой метод изготовления является быстрым и доступным. Однако химические вещества плохо сказываются на состоянии организма. В связи с этим не стоит покупать дешевые черные маслины без косточек.
Оливки зеленого цвета
При изготовлении этого продукта не применяются химические соединения. Плоды укладывают в емкости с пятипроцентным раствором поваренной соли. Для того чтобы стимулировать процесс брожения, в них добавляют сок из томатов, сахарный песок, некоторые виды лактобактерий. Ферментация продолжается примерно полтора месяца. Затем плоды промывают, раскладывают в банки из стекла. Заливают раствором соли, стерилизуют. Польза от зеленых оливок, консервированных таким способом, намного больше, чем от продукта, при изготовлении которого используются химические добавки. Однако данный тип товара имеет довольно высокую цену.
Некоторые люди утверждают, что употребление плодов вместе с косточками благотворно воздействует на здоровье. Такая информация не имеет научного обоснования. И следовать данному совету крайне нежелательно. Косточки не перевариваются желудком и кишечником. Кроме того, они способны нарушить работу ЖКТ. Случайное проглатывание твердой частицы не представляет угрозы для здоровья. Но намеренно употреблять косточки не следует.
Фаршированные плоды
На полках магазинов нередко можно заметить оливки зеленого цвета с начинкой. В них отсутствуют косточки. Плоды фаршируют различными наполнителями.
В качестве начинки используются ядра орехов, фрукты, рыба, морские деликатесы. Говоря о вреде и пользе консервированных оливок, следует отметить, что специалисты не рекомендуют брать фаршированные продукты. Для их приготовления нередко употребляются испорченные компоненты. Вкус несвежей рыбы, орехов или креветок производители маскируют при помощи соленого рассола и специй, в которых хранятся плоды.
Однако некоторые фаршированные продукты все же обладают полезными свойствами. Говоря о пользе и вреде оливок и маслин консервированных, следует добавить, что блюда с начинкой из лимона, чеснока, сладкого перца и других овощей и фруктов благотворно действуют на здоровье. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение именно таким товарам.
В каких случаях нельзя употреблять плоды
Консервированные оливки являются доступным блюдом. Однако они могут оказывать негативное влияние на организм из-за добавок (соды каустической, глюконата железа). Эти химические соединения способы вызвать аллергические реакции.
Из-за рассола, который содержится в данном продукте, оливки не рекомендуется употреблять при наличии таких состояний:
- Воспалительный процесс в мочевом пузыре.
- Гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью.
- Период лактации.
- Детский возраст (до трех лет).
Оливки способствуют усиленной выработке желчи. Из-за этого их не следует употреблять в острой фазе ЖКБ и холецистита, при воспалении поджелудочной железы, конкрементах в почках.
Рекомендации по поводу выбора товара
Каких правил нужно придерживаться, чтобы купить хорошие оливки зеленые консервированные? Польза и вред продукта определяются его качеством и особенностями изготовления. Производство товара без добавления химических веществ на сегодняшний день невозможно. Однако, зная несколько правил, покупатель может выбрать хорошие плоды, которые будут положительно влиять на здоровье. Во-первых, следует отдавать предпочтение продукции, упакованной в стеклянной банке.
Этот материал позволяет хорошо рассмотреть оливки и оценить их внешний вид. Во-вторых, потребителю надо внимательно изучить состав кушанья. Блюдо должно содержать минимальное количество ингредиентов. Это поваренная соль, вода, оливки. Если на этикетке, наклеенной на упаковке черных маслин, указана добавка Е 579, это означает, что плоды были окрашены.
С чем рекомендуется употреблять продукт
Оливки – это пища, которую можно есть в чистом виде или в качестве закуски. Кроме того, эти плоды широко используются для приготовления салатов. Они отлично сочетаются с томатами, бобами, различными видами сыра и мяса. Оливки употребляются в качестве одного из компонентов, входящих в состав пикантных соусов. В натуральном виде плоды используются в качестве закуски к алкогольным напиткам (например, к вину).
Кроме того, их добавляют в первые блюда. Одним из популярных супов, в состав которых входит этот продукт, является солянка.
Консервированные оливки — польза и вред для организма
Консервированные оливки – продукт с необычным вкусом, который часто присутствует на праздничных и повседневных столах жителей России. Терпкость оливок дополняет алкоголь, изящно сочетается с сырами и овощами, а также великолепно вписывается в многокомпонентные закуски. Но бесконтрольное употребление загадочного продукта может негативно сказаться на здоровье. Ознакомление с пользой и вредом консервированных оливок для взрослых и детей обязательно для всех, кто заботится о самочувствии!
Чем оливки отличаются от маслин
Самое распространенное заблуждение относительно оливок – что черные маслины относятся к другому виду растений, снимаются с других деревьев. Также некоторые считают, что маслины – это окрашенные химией оливки, а потому более вредные.
Важно! Маслины и оливки – одни и те же плоды, снимаемые с одного и того же дерева, но проходящие разную технологическую обработку. Более того, понятие «маслины» используется только на территории бывшего СССР, в Европе их называют черными оливками.
Свежие оливки непригодны для использования в виде закусок – они очень горькие. Поэтому консервированный продукт используется в большинстве случаев, отличается он только производителем и качеством. А свежие плоды применяются только для добычи полезного масла.
Особенности выращивания оливок
Терпкое лакомство растет на юге Европы и Азии, а также в Африке. Оливковое дерево – вечнозеленое растение из рода маслиновых. Собирают плоды до созревания и отправляют на консервацию. Свежая закуска тверже консервированной и отличается цветом – спелые плоды бывают коричневыми и темно-фиолетовыми.
Отличаются и способы сбора растения: недоспевшие оливки собирают руками и укладывают в корзины, а спелые просто стряхивают с дерева на натянутые рядом с землей гамаки.
Как оливки становятся черными?
Темный оттенок плодам придает маринад. Перед консервацией они проходят калибровку: часть плодов отправляют в маринад сразу же, чтобы они сохранили естественный оттенок, остальные отправляются в канистры, где под сжатым воздухом они лежат 10-12 дней и становятся черными. Затем маслины отправляют в рассол.
Сначала сырье хранится в больших резервуарах, соединенных друг с другом и расположенных под землей для сохранения постоянной температуры. Для дальнейшей обработки плоды выкачивают воздушным насосом и обрабатывают: удаляют косточки, фаршируют. На этом же этапе они проходят калибровку. В продаже можно встретить мелки и большие оливки.
Ошибочные мнения
Существует 4 заблуждения относительно черных и зеленых оливок:
- Черные содержат меньше полезных веществ. При одинаковой обработке оба вида сохраняют одинаковое количество минералов, витаминов и жирных кислот.
- В черных содержится больше красителей и консервантов. На самом деле в рассол не добавляют пищевой краситель.
- В черных слишком много глюконата железа. При окислении в резервуары подается сжатый воздух, а также менее 1% железа, которое улучшает почернение оливок. Это безопасно для здоровья.
- Черные маслины спелее. На самом деле черная и зеленая закуска обладают одной степенью спелости. Твердость их регулируется разной концентрацией солей в рассолах.
Таким образом, черные и зеленые плоды одинаковы по содержанию полезных веществ, спелости и качеству. Однако отличаются цветом, составом рассола, технологией обработки и консистенцией.
Состав и калорийность
Если внимательно рассмотреть баланс нутриентов в оливках, то можно обнаружить следующее:
- больше всего в 100 г продукта содержится жиров – 14 г;
- белков они содержат всего 0,5 г;
- углеводов в составе продукта 0%;
- до 70 г занимает вода;
- а также 2,2 г клетчатки – пищевых волокон.
Консервированные оливки содержат множество витаминов, но лидирует среди них E – 22,7%, или 3,4 мг. Второе место занимает витамин A – 25 мкг.
Содержание минералов в оливках:
- Калий — 42 мг.
- Натрий — 1566 мг.
- Кальций — 52 мг.
- Магний — 11 мг.
- Фосфор — 4 мг.
- Железо — 0,49 мг.
- Медь — 0,12 мг.
- Цинк — 0,04 мг.
- Селен — 0,001 мг.
Богаты оливки жирными кислотами, больше всего в них содержится Омега-6 – 1,215 г на 100 г. Также в составе есть 0,092 г Омега-3, 11 г олеиновой, 1,2 г линолевой, меньше 1 г – стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и линоленовой кислот.
В черных плодах содержание веществ отличается незначительно.
Чем полезны консервированные оливки
Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний. Вот, на что способны оливки:
- Помогают бороться с вредным холестерином.
- Участвуют в регуляции давления.
- Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
- Защищают сердце, предотвращают появление тромбов.
- Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
- Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
- Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
- Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
- Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
- Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
- Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
- Улучшают зрительные функции.
- Укрепляют иммунитет.
- Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.
Можно выделить отдельную пользу консервированных оливок для мужчин, женщин и детей.
Для мужчин
Для мужского здоровья плоды особенно полезны следующим:
- Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
- Полезные жиры нормализуют состояние сосудов, за счет чего повышается сексуальная функция.
- Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
- Цинк необходим для выработки тестостерона.
Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.
Для женщин
Женский организм также получает большую пользу при регулярном употреблении оливок:
- Нормализуется состояние волос и кожи, уменьшаются морщины, проходят воспаления с лица, улучшается рост ногтей и волос.
- Укрепляются зубы и кости, это особенно важно в период вынашивания и кормления ребенка, а также при климаксе.
- Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
- Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.
А низкая калорийность закуски прекрасно вписывается в любую диетическую программу!
В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализуется жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.
Для детей
Наибольшая польза плодов для детского организма заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и калия. Эти элементы необходимы для развития прочных костей и хрящей, а также для формирования мышечного корсета. Витамины А и Е положительно влияют на здоровье глаз и кожи.
Особенности косточек
Косточки содержат те же полезные элементы, что и мякоть плодов. Применять их рекомендуют в виде перемолотого порошка. Вот польза косточек:
- Помогают бороться с алкогольной интоксикацией, выводят вредные вещества.
- Обладают антиоксидантными свойствами.
- Специфическая особенность – косточки можно использовать как природный сорбент для очищения мочевыделительной системы и желчного пузыря от песка, мелких камней и прочих отложений.
- Помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей.
- Обладают обволакивающими свойствами, защищая желудок от эрозий и язв.
Запрещено употреблять дробленые или целые косточки – они могут застрять в проходах кишечника и других частях выделительной системы.
Консервированные оливки в медицине
Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях:
- атеросклероз;
- средечно-сосудистые патологии;
- нарушения углеводного или жирового обмена;
- сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови;
- нарушения в работе нервной системы;
- анемия;
- артриты, остеохондроз и другие заболевания суставов и костей;
- проблемы с пищеварением, особенно: запоры, вздутие, метеоризм;
- ожирение;
- инфекционные заболевания.
Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.
Вред и противопоказания консервированных оливок
Запрещено добавлять в диету оливки, если есть одно или несколько заболеваний:
- холецистит;
- панкреатит в хронической или острой форме;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- цистит;
- подтвержденные камни в почках;
- сердечная или почечная недостаточность;
- гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.
Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.
Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.
Чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствует глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за негерметичности тары, неправильного хранения.
Оливки в кулинарии
Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые резкие, острые, пикантные. В кулинарии закуску используют по-разному:
- сочетают с сырами и другими видами холодных закусок;
- подают вместе со спиртным, лучше всего они подходят к белым винам и вермутам;
- черные оливки используются для белых и розовых вин;
- можно добавлять продукт к мясу, рыбе, морепродуктам;
- оливки используют для приготовления соусов и начинок к пастам, пирогам;
- добавляют их в рагу, пиццу, рулеты;
- начиняют оливками тарталетки и канапе.
Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.
Оливковая закуска востребована во всем мире: в Южной Америке плоды добавляют к тушеным томатам и сладкому перцу, в средиземноморских страха их едят вместе с сырами, а в арабских государствах готовят салаты с ними.
Как выбрать и хранить консервированные оливки
Первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска без консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – до 3 лет.
Совет! Выбирайте черные маслины с косточками, так как плоды без косточек готовят с использованием химии.
Фаршированный продукт – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, что ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что для начинки использовались только свежие ингредиенты.
Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:
- Осмотрите упаковку. На банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
- Выберите страну-производителя. Лучшие продукты делают в Италии и Испании.
- Прочитайте состав. Обилие добавок, кроме соли и воды, указывает на низкое качество товара.
- Отсутствие примесей. Рассол в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, не разорванными.
После вскрытия банки обратите внимание на другие параметры. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений. Запах рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна быть упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.
Особенности хранения продукта
После вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте на упаковке указания производителя, если они есть. Желательно употребить продукт после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только при соблюдении следующих условий:
- Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
- Заливают сверху соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
- Ставят банку в холодильник. Можно добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
- Доставать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
- При появлении налета или замутнении рассола продукт есть нельзя.
- Хранить оливки нужно под плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.
Если оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже на следующие сутки.
Интересные факты, мифы и легенды об оливках
Консервированные и свежие оливки – один из первых продуктов, который стал выращиваться человеком. На древнеегипетских вазах и амфорах встречаются изображения этого продукта, а древние греки ассоциировали его с богиней мудрости – Афиной.
Факт! Первые оливковые деревья люди начали выращивать на Крите за 3000 лет до н.э.
Дерево оливы способно прожить больше 2000 лет. В Израиле на Елеонской горе цветут именно такие деревья. Средняя продолжительность растения составляет 500 лет.
До 90% урожая оливок используют для производства рафинированного и нерафинированного масла. А выращивают деревья на экспорт в основном в Средиземноморском регионе.
Консервированные оливки – доступный, вкусный и полезный продукт при употреблении в умеренных количествах. Однако даже его гипоаллергенность не дает права людям с хроническими заболеваниями добавлять оливки в диету без консультации у врача. Выбирайте правильные продукты, храните их в соответствии с требованиями и наслаждайтесь терпким вкусом!
чем полезны оливки и маслины
Новости СМИ2
Добавить комментарий
- Пароочистители для дома: идеальная чистота без лишних усилий
- Кулич на Пасху в каждый дом: ТОП-3 самых простых и вкусных рецепта
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое для приготовления оливок
Оливки — это плоды оливкового дерева, или olea europaea , что означает «европейская оливка». Оливковые деревья выращивают по всему Средиземноморскому бассейну, а также в Южной Америке, Южной Африке, Индии, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Мексике и США.
Оливки различных сортов являются основным ингредиентом средиземноморских блюд и важным экспортным продуктом для Испании, Италии, Греции, Турции и Марокко. Самые распространенные оливки в Соединенных Штатах — зеленые и черные, хотя также популярны оливки каламата.
Их часто нарезают или используют целиком в рецептах или отжимают в оливковое масло, которое также является основным экспортным товаром сельскохозяйственной продукции в Средиземноморском регионе.
Употребление в пищу целых оливок или использование оливкового масла для определенных блюд может помочь защитить от различных проблем со здоровьем.
Польза для здоровья
Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в оливках, могут быть полезными для здоровья. Например, некоторые исследования показали, что оливки могут защитить от остеопороза, при котором кости становятся ломкими или слабыми.
Оливки также богаты витамином Е, который улучшает здоровье кожи и укрепляет иммунную систему.
Кроме того, оливки могут принести пользу для здоровья, например:
Здоровье сердца
Многочисленные исследования показали, что употребление оливкового масла, особенно сорта первого отжима, может снизить риск сердечных заболеваний и смертности у людей с высокий риск этого состояния.
Снижение риска рака
Оливки содержат соединение олеокантал, которое, как показали исследования, может убивать раковые клетки. Другие исследования показали связь между потреблением оливкового масла и снижением риска развития рака, в том числе рака молочной железы.
Снижение риска и лечение когнитивных заболеваний
Содержащийся в оливках и оливковом масле олеокантал снижает риск болезни Альцгеймера и других заболеваний головного мозга. Это соединение также увеличивает активность препарата донепезил, который используется для лечения деменции.
Диабет Профилактика
Исследования показывают связь между потреблением оливкового масла и профилактикой диабета 2 типа, помогая организму регулировать глюкозу (сахар). Нерегулируемый уровень глюкозы может привести к развитию диабета 2 типа.
Питание
Оливки богаты витамином Е и другими антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск таких заболеваний, как рак, диабет, инсульт и сердечные заболевания.
Это также отличный источник:
- Витамин А
- Медная
- Кальций
- Железо
Питательные вещества на порцию
Как приготовить оливки
В большинстве продуктовых магазинов можно купить оливки разных видов. Вы можете найти их консервированными или разлитыми в солевом растворе или воде. Вы можете найти свежие оливки в продуктовом или местном средиземноморском специализированном магазине.
Оливки можно подавать целыми, и часто так бывает, когда они появляются на мясной доске или сырной тарелке.
Можно извлечь масло из оливок, чтобы сделать собственное оливковое масло, но этот процесс сложен. Если вы хотите попробовать, вам нужно собрать несколько предметов снаряжения:
- Жернов или другая мельница
- Погружной блендер
- Груз, такой как кирпич или тяжелая книга
- Чистая поверхность для отжима
- Бутылки
- Воронка
Основные этапы холодного отжима оливок извлеките оливковое масло, а затем выбросьте остаток. Холодный отжим позволяет извлекать масло без использования тепла, что оставляет масло максимально неповрежденным.
Вот еще несколько способов использования оливок в рецептах:
- Сбрызните им хумус
- В качестве украшения или ингредиента коктейля
- Используйте в качестве основы для заправки салата
- Замените менее полезные масла в рецептах выпечки
- Нарежьте для использования в тапенаде
- Добавлять в блюда из пасты
- Нарезать ломтиками и использовать в качестве начинки для сэндвичей
- Нафаршировать большие оливки мягким сыром и подавать в качестве закуски
Консервированные оливки — полезная еда?
Открытая банка маслин.
Изображение предоставлено: AdrianHancu/iStock/Getty Images
Являясь основным продуктом средиземноморской кухни, оливки содержат необходимые питательные вещества и являются полезным источником жиров в сбалансированной диете. Консервированные оливки имеют длительный срок хранения, что снижает их порчу и предлагает экономичный способ включить больше оливок в свой рацион. Тем не менее, маринованные сорта могут содержать большое количество натрия, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.
Видео дня
Основы питания
Порция консервированных оливок (четверть чашки) содержит всего 39 калорий, что делает ваш рацион вкуснее, не увеличивая талию. Большая часть этих калорий поступает из жиров и углеводов — каждая порция содержит 3,6 и 2,1 грамма соответственно. Содержание жира в оливках связано с полезными для здоровья ненасыщенными жирами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Некоторые углеводы в оливках обеспечивают энергию для вашего активного образа жизни, а 1,1 грамма клетчатки в плодах способствуют здоровому пищеварению. Консервированные оливки содержат незначительное количество белка — 0,3 грамма на порцию.
Источник железа
Консервированные оливки обладают питательной ценностью благодаря содержанию железа. Каждая порция в четверть чашки содержит 1,11 миллиграмма железа, что соответствует 6 процентам суточной потребности для женщин и 14 процентам для мужчин. В составе гемоглобина — белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, — железо помогает транспортировать кислород в кровотоке. Это помогает в определении кислорода, поэтому ваше тело может обнаружить низкий уровень кислорода и решить проблему до того, как вы понесете повреждение тканей. Железо также имеет и другие преимущества для здоровья — оно важно для иммунной функции и способствует выработке энергии.
Недостатки: натрий
Основным недостатком консервированных оливок является содержание натрия. Каждая порция в четверть чашки содержит 247 миллиграммов натрия, что составляет 11 процентов от дневной нормы потребления натрия. Маринованные оливки, выдержанные в рассоле, содержат больше натрия — 523 миллиграмма на порцию. Из-за умеренного или высокого потребления натрия консервированные оливки следует употреблять в умеренных количествах. Слишком много натрия повышает кровяное давление и способствует ряду хронических заболеваний, включая болезни почек и сердца.