Польза и вред кваса: Чем полезен и опасен квас

Содержание

Чем полезен и опасен квас

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия.  Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии. Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма.  Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой   8(34669)20076

Просмотров: 50135

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История кваса

Первые упоминания об этом напитке датируются VI веком до н.э. и принадлежат египтянам. На Руси первые письменные свидетельства о создании кваса относятся к периоду правления князя Владимира. Раньше процедура изготовления кваса была несколько иной и поэтому этот напиток был довольно густым.

Известность кваса и его популярность отмечается и во многих произведениях литературы, из-за чего сегодня мы знаем, что квас любили и охотно пили в любое время представители разных сословий. Считалось, что он помогал бороться с усталостью, поэтому квас был особо популярен среди крестьян, ремесленников и рабочих.

Квас считается безопасным безалкогольным напитком, хотя он и имеет небольшой процент спирта. Иногда, в процессе производства в квас добавляют ароматные травы, мед, ягоды и фрукты.

Состав и калорийность кваса

Калорийность на 100 грамм27 ккал
Белки0,2 г
Жиры0 г
Углеводы5,2 г

Польза кваса

Благодаря своему уникальному составу квас оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

Прежде всего он положительно влияет на пищеварительную, мочеполовую и эндокринную системы. Такие волшебные свойства кваса связаны с наличием в нем дрожжевых грибов, которые не только участвуют в синтезе витаминов, но и активно борются с болезнетворными бактериями в организме. Грибы производят ферменты, которые помогают переваривать пищу и лучше усваивать полезные вещества, содержащиеся в квасе.

Также квас улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению кальция и улучшению состояния сосудов.

«Квас отлично утоляет жажду и освежает, содержит мало калорий и улучшает обменные процессы в организме.

Для женской фигуры от напитка никакого вреда, если употреблять его в меру. Содержание большого количества витаминов E и A положительно скажется на волосах и ногтях. Но стоит отметить, что магазинный квас отличается от домашнего.

Несмотря на низкое число калорий, указанное на этикетке, этот напиток не будет полезен для фигуры из-за большого содержания сахара и химических элементов в составе. Такой квас практически приравнивается к остальным магазинным газированным сладким напиткам, потребление которых рекомендуется снизить», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред кваса

Употребление кваса может быть небезопасно для людей, имеющих следующие заболевания: гастрит, цирроз печени, гипертонию.

Из-за небольшого содержания спирта, квас также не рекомендуют употреблять женщинам при беременности и кормящим мамам.

Применение кваса в медицине

С древних времен известны целебные свойства этого вкусного напитка. И даже сегодняшняя медицина признает его пользу. Употребление кваса может оказать положительное воздействие на ход лечения некоторых заболеваний: укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы, пополнить запасы витаминов и минеральных веществ в организме.

Помимо этого, квас рекомендуется пациентам с повышенным уровнем стресса и неврозов, а также с проблемами носоглотки и бронхолегочной системы.

Также квас высоко ценится за свою способность бороться с гнойными воспалениями и оказывать детоксикационное воздействие на организм.

Применение кваса в кулинарии

Квас используют при приготовлении супов, маринадов и как самостоятельный напиток.

КвасФото: commons.wikimedia.org
Вода5 литров
Дрожжи15 г
Хлеб (черный)500 г
Сахар300 г

Из хлеба нарезаем будущие сухарики и сушим их в духовке. Далее заливаем сухари 3-мя литрами кипящей воды, накрываем крышкой и даем остыть.

Процеживаем получившуюся жидкость через марлю и повторно заливаем сухари 2-мя литрами кипятка. Отставляем в сторону на час.

Опять сцеживаем полученную жидкость и перемешиваем ее с предыдущей в новой емкости. Также в эту емкость добавляем сахар и дрожжи. Оставляем при комнатной температуре на ночь. Переливаем полученный квас по бутылкам и отправляем в холодильник.

Свекольник

Фото: pixabay.com
Квас600 мл
Свекольный отвар600 мл
Морковь2 шт.
Огурец2 шт.
Свекла3 шт.
Зеленый лук1 пучок
Яйцо2 шт.
Сметанапорционно
Лимонная кислотапо вкусу
Сахар1 ч. ложка
Сольпо вкусу
Уксус1 ст. ложка
Петрушкапо вкусу
Укроппо вкусу

Хорошенько промываем все овощи. Отвариваем морковь и свеклу в мундире, охлаждаем и нарезаем соломкой.

Очищаем огурцы и также нарезаем соломкой. Лук, петрушку и укроп мелко рубим.

Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю и заливаем процеженным отваром из-под овощей и квасом. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

При подаче в каждую тарелку добавляем порезанное на половинки яйцо и ложку сметаны.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить квас

При выборе кваса обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Напиток должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании двуокиси углерода.
  • На дне бутылки должен отсутствовать осадок, поскольку это сигнал о нарушении правил производства.
  • Обязательно необходимо проверять срок годности и состав. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
  • При покупке напитка выбирайте темную бутыль, поскольку тара из такого материала лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.

Квас: как приготовить этот русский пробиотический напиток