Польза и вред арахисового масла
Арахисовое масло — это продукт, в котором содержатся ценные и питательные вещества. Его добывают из плодов арахиса методом давления. Масло широко применяется — от кулинарии до косметологии.
История арахисового масла давняя, его начали использовать более 200 лет назад сначала в Америке, а позже распространилось по всему миру.
В арахисовом масле содержатся такие полезные вещества, которые больше ни в каких других продуктах не встречаются, а обладание лечебными свойствами делает его уникальным.
У продукта желтоватый оттенок, прозрачное на вид. Имеет слабовыраженный вкус и запах, выдерживает большие температуры и на нем можно жарить.
Описание орехового масла
Из орехов арахиса получают 2 вида масла:
- Рафинированное — имеет приятный арахисовый оттенок во вкусе и запахе. Цвет светло-желтый. Оно наиболее распространено среди потребителей.
- Нерафинированное
Больше полезных свойств сохраняется в масле при его производстве холодным отжимом.
Есть еще одна разновидность арахисового масла — в виде пасты. Арахисовую пасту можно просто намазать на хлеб и есть, как бутерброд.
Состоит на ½ из белков и углеводов и ½ из жиров, а точнее:
- В нем содержится кладезь витаминов: витамины группы В (B8, B1, B4, В2, B3, B5, B9), которые укрепляют иммунитет, делают здоровыми кожу и волосы, предотвращают ломкость ногтей, благоприятно влияют на зрение, а витамин В4 предупреждает болезни печени и желчного пузыря; витамины А и Е являются антиоксидантами, ускоряют ранозаживление и обладают противовоспалительными свойствами; витамин D — укрепляет костную систему.
- Оно богато незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами Омега 6 и 9 , — нормализующие гормоны, укрепляющие нервную систему и иммунитет.
- В нем находится кладезь микро- и макроэлементов, основные из которых: йод, железо, медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и другие.
- Легкоусвояемые жиры, участвующие в обмене веществ, и другие полезные элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; энзим Q10, широко применяемый в косметологии.
Польза арахисового масла
Полезные свойства арахисового масла доказаны научно. Содержащиеся в нем жиры, в отличие от вредных жиров, не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и выводятся.
Арахисовое масло, помимо укрепления всего организма, используется:
- В похудении из-за легких жиров. Еда, приготовленная на нем, полезная и очень сытная. Ей легко можно утолить голод. Однако, нужно придерживаться суточной нормы потребления продукта — 4 ст. ложки из-за его калорийности. Им можно заправлять салаты из овощей и зелени. При соблюдении диеты в целях похудения, арахисовое масло лучше включить в рацион утром.
- При наборе мышечной массы спортсменами. Продукт из-за богатства калориями, витаминами и микроэлементами отлично восстанавливает силы организма. При повышенных физических нагрузках его полезное содержание хорошо усваивается мышцами.
- В косметологии. Из-за содержания так называемых “женских витаминов” А и Е, а также полезных жиров и микроэлементов его применение особенно эффективно для сухой и обезвоженной кожи, а регулярное применение приостанавливает процессы старения. Помимо употребления арахисового масла внутрь, из него приготавливают крема для тела, кожи вокруг глаз и питательные маски для лица. Безжизненные и тусклые волосы можно спасти, нанося его самостоятельно на волосы или смешивая с другими ингредиентами.
Для лечения и профилактики заболеваний больше подходит рафинированное масло с большей концентрацией полезных веществ. Оно применяется:
- Для сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, выводит токсины из организма, служит профилактикой анемии и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- При кожных заболеваниях — ускоряет заживление ран, снимает гнойные воспаления, борется в комплексной терапии при псориазе и эффективен при кожном раздражении и диатезе.
- При нарушениях в работе ЖКТ — используется в терапии колита, язвы желудка и гастрита.
- Во время легочных заболеваний — оказывает отхаркивающий эффект и мобилизует силы организма для скорейшего выздоровления.
- Для улучшения концентрации и снижения напряжения при умственной деятельности, улучшает работу мозга за счет полезных жирных кислот.
- При заболеваниях мочеполовой системы, поддержания фертильной функции.
- При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В арахисовом масле содержится витамин D, он участвует в усвоении кальция и способствует укреплению костей, их быстрой регенерации при повреждении.
Арахисовое масло снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.
Вред арахисового масла
Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:
- Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
- Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
- С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
- При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.
Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.
Советы по применению арахисового масла
Арахисовое масло продается в магазине. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Он не должен быть темным и непрозрачным с посторонними примесями. После открытия сосуда, следует хранить плотно закрытым в холодильнике.
При использовании арахисового масла в комплексной терапии для взрослого человека стоит придерживаться нормы — прием 1 чайной ложки 3 раза в день. Это оптимальная доза содержания всех полезных веществ для организма в сутки.
В кулинарии на арахисовом масле жарят, заправляют в салаты и используют в выпечке. Его любят за то, что не подгорает, не производит чада и при приготовлении некоторых блюд подходит для многоразового использования. Арахисовое масло очень хорошо сочетается с дарами моря.
В косметологии можно самостоятельно приготовить крем, добавив в него несколько капель арахисового масла. Такой крем стоит обязательно хранить в холодильнике, чтобы сократить взаимодействие с воздухом и сохранить полезные свойства при низкой температуре.
Наносить крем нужно на предварительно очищенное лицо легкими массажными движениями. Чтобы предотвратить первые признаки старения кожи в виде мелких мимических морщин вокруг глаз, нужно на ночь наносить арахисовое масло круговыми движениями по направлению от переносицы к виску. Достаточно будет одной или двух капель, которые нужно капнуть на подушечки пальцев, а затем уже нанести на кожу.
Если вы еще не пробовали арахисовое масло, стоит обратить на него внимание. Это кладезь полезных веществ для организма. Ежедневное его употребление в умеренных количествах помогает поддерживать хорошее здоровье и, при недугах, быстрее выздороветь.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
Арахисовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить арахисовое масло. — Самопревосхождение
Интернет магазин здорового питания
Арахисовое масло на Википедия »».
Арахисовое масло получают из мякоти плодов арахиса.
Многие арахис считают орехом, однако на самом деле он относится к семейству бобовых. Родиной арахиса считается Бразилия.
Арахисовое масло (паста) — очень популярное лакомство в Америке и занимает первое место по импорту в США.
Особые полезные свойства
Арахисовое масло польза или вред — полезные свойства
- Содержит витамины, необходимые для здоровья глаз.
- Отличается высокой энергетической и питательной ценностью.
- Повышает умственную и физическую работоспособность.
- Арахисовая паста — идеальный продукт для спортсменов и бодибилдеров для набора мышечной массы.
Состав
Арахисовое масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность
В состав арахисового масла входят:- мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (44.8%),
- полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (32%),
- насыщенные жирные кислоты (16.9%).
Арахисовое масло содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также железо и цинк.
Калорийность
Калорийность арахисового масла на 100 г — 884 кКал.
Калорийность арахисовой пасты на 100 г — 590 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Арахисовое масло — польза для иммунитета, лечебные свойства
Способствует укреплению иммунитета. Умеренное употребление арахисового масла в пищу снижает риск развития онкологических и инфекционных заболеваний.
Арахисовое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства
Полезно включать в рацион при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Масло способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление и способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и повышению свёртываемости крови.
Арахисовое масло — польза для пищеварения, лечебные свойства
Благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему действию масло благотворно воздействует на слизистые желудка и кишечника и предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Арахисовое масло — польза для печени, лечебные свойства
Арахисовое масло, также как и тыквенное, оказывает желчегонное действие. Масло стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Это масло полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения желчнокаменной болезни, цирроза, гепатита и др.Арахисовое масло — польза для нервной системы, лечебные свойства
Улучшает работу нервной системы. Употребление арахисового масла повышает умственную и физическую работоспособность. Масло полезно при быстрой утомляемости, раздражительности, апатии, депрессии и бессоннице.
Арахисовое масло — польза для кожи, лечебные свойства
Оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, арахисовое нерафинированное масло применяется для лечения гноящихся и трудно заживляющихся ран, экземы, герпеса, фурункула, угревой сыпи. Обработка этим маслом ссадин, порезов поможет их заживлению. Также, масло арахиса обладает свойствами снижать свёртываемость крови, поэтому его применение может способствовать профилактике гематом и кровотечений.
Арахисовое масло — польза для глаз, лечебные свойства
В составе арахисового масла присутствуют необходимые для здоровья глаз витамины, поэтому масло способно снизить риск развития конъюктивита, катаракты, глаукомы и других глазных заболеваний.
Применение в косметологии
Нерафинированное арахисовое масло богато веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, волос и ногтей.
Масло арахиса отлично впитывается, не оставляя на коже ощущения жирности, смягчает, питает и интенсивно увлажняет сухую, зрелую, чувствительную, шелушащуюся кожу. При регулярном использовании масло арахиса придаёт коже гладкость, эластичность и упругость. Также масло арахиса восстанавливает защитные функции эпидермиса, предотвращает преждевременное старение кожи и стимулирует регенерацию клеток.
Добавляйте масло в различные косметические средства по уходу за кожей и волосами — крема, лосьоны, шампуни, бальзамы, маски. Маски для лица на основе этого масла улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщинки, омолаживают кожу и придают ей свежесть и мягкость. Масло арахиса можно использовать для ухода за кожей вокруг глаз. Арахисовое масло можно применять в качестве массажного масла.
Применение в кулинарии
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло успешно применяется в вегетарианском питании, поскольку по своей пищевой и энергетической ценности оно конкурирует с мясом, яйцами, сыром и сливками. Масло арахиса быстро создаёт ощущение сытости, что препятствует перееданию, тем самым позволяет его использовать в рационе людей, желающих избавиться от лишнего веса. Арахисовое масло заряжает энергией, поэтому рекомендовано употреблять людям, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками. Благодаря высокому содержанию растительного белка и пищевых волокон арахисовое масло (паста) — идеальный продукт для спортсменов и бодибилдеров для набора мышечной массы.
Разнообразьте свой рацион, добавляя масло арахиса в супы, овощные блюда, крупяные гарниры, каши, блюда из макарон. Масло арахиса придаст характерный ореховый вкус салатам из свежих овощей и зелени. Оно отлично подходит для приготовления соусов и различных десертов.
Рафинированное масло арахиса обладает высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур и потому может использоваться для жарки, приготовления блюд во фритюре или на гриле. Арахисовое масло не дымит и не выгорает и экономично расходуется при жарке продуктов.
Арахисовое масло (паста) по-домашнему
Из арахиса и арахисового масла можно приготовить домашнюю арахисовую пасту. Паста получается вкусная, но очень калорийная, поэтому употреблять её нужно в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией на весь день. Пасту можно кушать, намазав на ломтик цельнозернового хлеба или крекеры.
Для приготовления арахисовой пасты подсушите 500 г арахиса, очистите от шелухи, положите в блендер или кухонный комбайн, добавьте 50 г нерафинированного арахисового масла, 50 г мёда или сиропа — кленового,топинамбура, агавы. Измельчите всё до однородной массы. Чем дольше взбивать, тем жиже получится масло. Переложите получившуюся пасту в стеклянную банку и храните в холодильнике не более полугода.
Как выбрать и как хранить арахисовое масло
Нерафинированное арахисовое масло имеет красно-коричневый цвет, обладает ярко выраженным ореховым вкусом и насыщенным сладковатым ароматом. Рафинированное масло светло-жёлтое и обладает менее выраженным вкусом и ароматом.
Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.
После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.
Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.
Противопоказания
Несмотря на витаминно-минеральный состав, арахисовое масло — одно из самых несбалансированных по нутриентам масло. В арахисовом масле не сбалансировано соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Считается, что избыток Омега-6 жирных кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При постоянном употреблении арахисового масла в организме нарушается баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Масло арахиса входит в группу из 8 продуктов питания, которые наиболее часто вызывают пищевую аллергию. Поэтому следует отказаться от употребления арахисового масла тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, артритом, артрозом, подагрой, а также плохой свёртываемостью крови и гемофилией.
xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai
польза и вред, советы по применению
Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее. Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое. И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.
Как делается арахисовое масло
Арахисовая масло популярно у американцев.На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты. И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт. Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.
Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.
Состав арахисового масла
К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.
100 г арахисового масла содержат:
- Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
- Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
- Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
- Всего калорий 588
Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).
Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:
- Мононенасыщенные – 50 %;
- Насыщенные – 20 %;
- Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.
Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.
Витамины и минералы в арахисовом масле
Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:
- Витамин Е: 45 % суточной потребности;
- Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
- Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
- Фолаты: 18 % от суточной потребности;
- Магний: 39 % от суточной потребности;
- Медь: 24 % от суточной потребности;
- Марганец: 73 % от суточной потребности;
- Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.
Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.
Другие важные компоненты арахисового масла
Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.
Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка. Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы. И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.
Арахис, диабет и рак
Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:
- У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
- Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.
Есть ли у арахисового масла вредные свойства?
Арахисовое масло имеет высокую калорийность.Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.
Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей. Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием. Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.
Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.
И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.
Варианты применения арахисового масла
Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.
- Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
- Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
- Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
- Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
- Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.
Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:
food-tips.ru
Арахисовое масло — польза, вред, применение
Описание арахисового масла
Арахисовое масло – ценный диетический растительный продукт, конкурирующий по своей энергетической и пищевой ценности с сыром и мясом. Его получают из плодов арахиса («земляного ореха», «китайской фисташки» или «китайского ореха»). Впервые его изготовили в начале девятнадцатого века в Америке, после чего масло получило широкую популярность во всем мире.
Можно выделить три основных вида арахисового масла:
- Нерафинированное масло кирпично-коричневого цвета с приятным и насыщенным вкусом арахиса, производимое в Азиатских странах;
- Рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло, пользующееся популярностью в Америке и странах Европы. Такие масла, как правило, светло-желтого цвета с мягким вкусом и ароматом.
Наибольшей пищевой ценностью обладает «живое» масло, изготовленное без применения экстракции посредством холодного отжима, и в лечебных целях предпочтительно принимать именно такой вид масла.
Состав арахисового масла
Отличные вкусовые качества и высокая пищевая ценность арахисового масла объясняются входящими в его состав:
- Легкоусвояемыми жирами;
- Незаменимыми аминокислотами. Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые содержатся в арахисовом масле, способствуют укреплению иммунитета, нормализации гормонального баланса, а также улучшению функционирования нервной и половой систем;
- Витаминами – B8, А, B1, Е, D, B4, В2, B3, B5, B9. Витамины-антиоксиданты А и Е способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают сильное противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Витамин B4 предупреждает жировую инфильтрацию печени и развитие желчнокаменной болезни. Витамины группы B способствуют здоровью волос, ногтей и кожи, а также хорошему зрению и крепкому иммунитету;
- Макро- и микроэлементам, в числе которых йод, магний, калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, кобальт и некоторые другие.
Кроме того, в состав арахисового масла входят и ряд других элементов (фосфолипиды, полифенолы, бетаин, фитостеролы), которые оказывают благоприятное воздействие на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем организма.
Полезные свойства масла арахиса
Масло арахиса обладает ранозаживляющими и выраженными антибактериальными свойствами. Также к отличительным особенностям арахисового масла относится способность:
- Улучшать двигательную активность и мышечный тонус;
- Снижать содержание в крови холестерина;
- Восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней;
- Улучшать качество сна;
- Стимулировать естественную выработку коллагена;
- Предотвращать сахарный диабет;
- Улучшать работу печени;
- Снижать излишний вес.
В народной медицине арахисовое масло часто применяют наружно для лечения экзем, труднозаживающих и гноящихся ран, экссудативного диатеза и герпеса.
Польза арахисового масла
Многими исследованиями подтверждена польза арахисового масла при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно особенно эффективно при ишемии и нарушениях кровообращения, связанных с образованием тромбов.
В народной медицине масло арахиса наряду с тыквенным издавна применяется как эффективное желчегонное средство. Оно стимулирует процессы желчеотделения и желчеобразования, способствует восстановлению клеточной структуры печени и предотвращению воспалительных процессов в желчном пузыре, печени и желчевыводящих путях.
Доказана польза арахисового масла при сахарном диабете и таких заболеваниях крови, как гемофилия, геморрагические диатезы, анемия. Также оно будет полезно при:
- Депрессии, повышенной утомляемости, бессоннице, раздражительности и апатии;
- Заболеваниях почек;
- Нарушении эректильной функции у мужчин;
- Заболеваниях органов зрения, поскольку снижает риск развития глаукомы, «куриной слепоты», катаракты, макулярной дистрофии, диабетической ретинопатии и конъюнктивита.
Применение арахисового масла
Применение арахисового масла весьма разнообразно. Его используют в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, в косметологии и домашней кулинарии, при производстве маргарина и мыла, а также в лечебных целях.
В современной кулинарии масло арахиса используется в салатных заправках, соусах и десертах. Благодаря высокой калорийности оно подходит для рациона спортсменов.
Для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма арахисовое масло рекомендуется принимать по одной чайной ложке трижды в день.
Применение арахисового масла в косметологии
Благодаря насыщенным поликислотам, «витаминам молодости» А и Е, бетаину и полифенолам применение арахисового масла способствует питанию, смягчению и интенсивному увлажнению кожного покрова. При этом масло отлично впитывается и придает коже упругость и эластичность.
При регулярном применении масло арахиса предотвращает преждевременное старение кожи и способствует быстрому восстановлению защитных функций эпидермиса.
Его используют для приготовления бальзамов, лосьонов, кремов и косметических сливок для ухода за увядающей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей, а также оно входит в состав шампуней и мыла.
Вред арахисового масла
Вред от арахисового масла возможен при наличии аллергии на орехи, что следует выявить перед тем, как включать его в свой ежедневный рацион. Также не следует применять его при индивидуальной непереносимости арахиса.
Кроме того, вред от арахисового масла может возникать на фоне бронхиальной астмы, заболеваний суставов (подагры, артритов и артрозов) и повышенной свертываемости крови. При этих болезнях масло арахиса следует употреблять с осторожностью.
www.neboleem.net
польза или вред, калорийность, сколько съесть
Арахисовое масло является одним из самых популярных в мире спредов. Спред – это масляный продукт, который наполовину или более состоит из растительных жиров. В данном случае это арахис.
Многие любят арахисовое масло за его потрясающий вкус и мягкую текстуру, а также за то – как оригинально арахисовое масло прилипает к небу во рту, прежде чем растаять. По крайней мере, гурманы именно так описывают вкусовые ощущения от употребления арахисового масла.
В Россию и страны СНГ арахисовое масло пришло не так давно. Более популярным этот продукт был и остается в странах Запада и США. Конечно, не каждый может наслаждаться арахисом и продуктами его содержащими. Арахис является сильнейшим аллергеном для небольшого процента населения и его употребление может даже стать причиной смерти человека.
Но для остальных 99% людей арахисовое масло может быть очень даже интересным продуктом. Итак, арахисовое масло – польза и вред? Давайте разбираться.
Полезно или вредно арахисовое масло?Что такое арахисовое масло
Арахисовое масло является относительно необработанной пищей. В основном, это просто арахисы, часто жареные, которые измельчаются до тех пор, пока они не превратятся в пасту.
Однако многие коммерческие марки арахисового масла отличаются от того, что имеется ввиду под арахисовым маслом в классическом понимании. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока годности продукта, производители часто добавляют в арахисовое масло различные добавленные ингредиенты, такие как сахар, растительные масла и даже транс-жиры.
А употребление слишком большого количества сахара и транс-жиров связано с различными проблемами со здоровьем, такими как сердечные заболевания. Поэтому вместо того, чтобы покупать нездоровую пищу, выберите настоящее арахисовое масло. Оно должно содержать только арахисы и, может быть, немного соли.
Все полезные свойства арахисового масла аналогичны свойствам арахиса – земляного ореха, который также популярен во всем мире.
Арахисовое масло — это сильно измельченный и перетертый в пасту арахис. Многие продукты более низкого качества также содержат добавленный сахар и растительные масла.
Польза арахисового масла
Выделим научно доказанные полезные свойства арахисового масла.
1. Арахисовое масло — хороший источник белка
Арахисовое масло — довольно сбалансированный источник энергии, который поставляет все три типа макронутриентов.
100 г арахисового масла содержит:
Углеводы: 20 гр. (13% калорий), 6 гр. из которых являются клетчаткой.
Белок: 25 гр. (15% калорий), что довольно много по сравнению с большинством других растительных продуктов.
Жиры: 50 гр., что составляет около 72% калорий.
Несмотря на то, что арахисовое масло достаточно богато белками, оно имеет низкое содержание метионина в аминокислотах.
Арахис принадлежит к группе бобовых, в которую также входят бобы, горох и чечевица. Растительный белок содержит намного меньше важных аминокислот метионина и цистеина по сравнению с животным белком. Поэтому для тех, кто употребляет только арахисовое масло или бобовые в качестве основного источника белка, недостаток метионина может стать реальным риском вреда для здоровья.
С другой стороны, низкое потребление метионина также предположительно имеет некоторые преимущества для здоровья. Исследования на мышах показали, что это может увеличить продолжительность жизни, но неясно, применимо ли это к людям (1).
Арахисовое масло состоит из примерно 25% белка, что делает его отличным растительным источником белка. Однако в нем очень мало важных для организма аминокислот – особенно незаменимого метионина.
2. Низкий уровень углеводов
Чистое арахисовое масло содержит только 20% углеводов, что делает его пригодным для диеты с низким содержанием углеводов.
Арахисовое масло также не вызывает скачков сахара в крови и является идеальным вариантом для людей с диабетом типа 2.
Одно исследование показало, что женщины, которые потребляли арахисовое масло 5 раз в неделю или более, имели риск развития диабета 2 типа на 21% меньше (2).
Эти преимущества отчасти объясняются олеиновой кислотой, одним из основных жиров в арахисах. Антиоксиданты также могут играть определенную роль.
Арахис имеет низкий уровень углеводов и подходит для питания людей с диабетом 2 типа или тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов.
3. В арахисовом масле много здоровых жиров
Так как арахисовое масло очень богато жирами, то соответственно оно очень калорийное. 100 грамм арахисового масла содержит 588 калорий. Но, несмотря на высокое содержание калорий, употребление умеренного количества чистого арахисового масла или цельного арахиса отлично подходит для диеты с целью потери веса.
Половина жира в арахисовом масле состоит из олеиновой кислоты — здоровый тип мононенасыщенного жира, который также содержится в большом количестве в оливковом масле.
Олеиновая кислота связана с несколькими преимуществами для здоровья, такими как повышенная чувствительность к инсулину.
Арахисовое масло также содержит линолевую кислоту, основную омега-6 жирную кислоту, которая обильно содержится в большинстве растительных масел. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что высокое потребление омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 может увеличить воспаление и риск хронического заболевания (3). Однако не все ученые убеждены в этом . Более качественные исследования показывают, что линолевая кислота не повышает уровень воспалительных маркеров в крови, ставя под сомнение эту теорию (4).
В день рекомендуется употреблять не более 1 столовой ложки арахисового маслаЧистое арахисовое масло является хорошим источником здоровых жиров. В то время как некоторые люди беспокоятся о содержании линолевой кислоты омега-6, ограниченные данные опровергают их опасения.
4. Арахисовое масло очень богато витаминами и минералами
Арахисовое масло довольно питательное.
100 грамм арахисового масла содержит много витаминов и минералов:
Витамин Е: 45% суточной нормы
Витамин B3 (ниацин): 67% суточной нормы
Витамин B6: 27% суточной нормы
Фолат: 18% суточной нормы
Магний: 39% суточной нормы
Медь: 24% суточной нормы
Марганец: 73% суточной нормы
Оно также богато биотином и содержит приличное количество витамина B5, железа, калия, цинка и селена.
Однако имейте в виду, что все эти данные характерны для объема в 100-грамм, которая помимо полезных веществ, имеет в общей сложности 588 калорий. Поэтому если вы хотите скушать что-то такое же полезное, то лучше обратите свое внимание на брокколи или шпинат – они содержат аналогичное количество полезных веществ и в них значительно меньше калорий.
Хотя арахисовое масло обладает высоким содержанием здоровых витаминов и минералов, оно также содержит значительное количество калорий.
5. В арахисовом масле много антиоксидантов
Как и большинство растительных продуктов, арахисовое масло содержит больше, чем просто основные витамины и минералы.
Оно также содержит много других биологически активных питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья.
Арахисовое масло довольно богато антиоксидантами, такими как п-кумариновая кислота, которая, как показали исследования на крысах, может уменьшить артрит (5).
Оно также содержит некоторое количество ресвератрола, который понижает риски развития сердечных заболеваний и других хронических заболеваний. Ресвератрол обладает многими другими потенциальными преимуществами, хотя исследования с участием человека по-прежнему ограничены.
Арахисовое масло богато антиоксидантами, включая p-кумарин и ресвератрол. Эти растительные соединения связаны с различными преимуществами для здоровья.
Вред арахисового масла
Не только пользу, но и вред может принести организму арахисовое масло.
Арахисовое масло является потенциальным источник афлатоксинов
Несмотря на то, что арахисовое масло достаточно питательное, оно также может содержать вещества, которые могут быть вредными. В первую очередь, это касается афлатоксинов.
Арахис растет под землей, где он, как правило, колонизируется вездесущей плесенью Aspergillus. Эта форма является источником афлатоксинов, которые являются высоко канцерогенными. В то время как люди довольно устойчивы к кратковременному воздействию афлатоксинов, то, что происходит в долгосрочной перспективе и может иметь отсроченные последствия пока не полностью известно.
В некоторых исследованиях на людях было выявлено, что воздействие афлатоксина вызывает рак печени, задержку в развитии и умственную отсталость у детей (6). Но есть хорошие новости. Согласно одному источнику, обработка арахиса в арахисовом масле снижает уровень афлатоксинов на 89% (7).
Кроме того, министерство сельского хозяйства США (в штатах производится большинство арахисового масла) контролирует количество афлатоксинов в продуктах питания и следит за тем, чтобы они соответствовали рекомендованным лимитам.
Арахисовое масло может содержать различные уровни афлатоксинов, которые являются токсичными соединениями, образованными типом плесени Aspergillus. Они связаны с повышенным риском развития рака печени.
Выводы
В арахисовом масле есть много пользы, но также есть и некоторый вред. Подведем итог:
- Арахисовое масло богато питательными веществами и является приличным источником белка. Оно также содержит клетчатку, витамины и минералы, хотя это не кажется столь значительным преимуществом, учитывая большую калорийность этого продукта.
- С другой стороны, арахисовое масло — потенциальный источник афлатоксинов, которые в конечном итоге связаны с вредными эффектами для организма.
- Диетологи не рекомендуют использовать арахисовое масло в качестве доминирующего источника пищи в своем рационе, однако, его можно употреблять время от времени в небольших количествах.
Но главная проблема с арахисовым маслом состоит в том, что многие люди очень сильно любят его кушать и не могут устоять перед тем, чтобы не употребить лишнего. Если вы едите небольшое количество арахисового масла за раз, это, вероятно, не наносит никакого вреда. Тем не менее, почти невозможно остановиться, съев только ложку.
Поэтому, если у вас есть склонность к злоупотреблению арахисовым маслом, лучше всего вообще не употреблять его. Но если вы можете сдерживать себя и кушать не более 1 ст.л. в сутки, то, непременно, продолжайте наслаждаться арахисовым маслом время от времени.
Умеренное потребление арахисового масла вряд ли будет иметь какие-либо серьезные негативные последствия, если вы одновременно исключаете из вашего рациона и другие не совсем полезные продукты, такие как газировка, чипсы и бургеры (транс-жиры) и другие сильно обработанные нездоровые продукты.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
foodformula.ru
Арахисовое масло: польза или вред?
Арахисовое масло является очень ценным растительным продуктом, который по своей пищевой и энергетической ценности может быть сравнен с мясом и сыром. Получают арахисовое масло, польза которого уже доказана, из плодов арахиса. Первый раз такое масло было изготовлено в начале 19 века в США, и затем оно стало популярным во всем мире.
Виды и особенности масла из арахиса
Выделяется три вида арахисового масла:
- Нерафинированное. Производится в странах Азии, имеет насыщенный приятный вкус и кирпично-коричневый оттенок;
- Рафинированное дезодорированное и недезодорированное масла, популярные в Европе и Америке. Они, как правило, имеют светлый желтый цвет, мягкий запах и вкус.
Самым полезным считается нерафинированное «живое» масло. Именно его наиболее часто применяют в лечебных целях. Ответ на вопрос о том, чем полезно арахисовое масло, будет обширным. Велика его польза и для здоровья, и для набора мышечной массы и, как ни странно, для похудения. Заодно можно выяснить, на каком масле лучше жарить. Но обо всем по порядку.
Нужно разобраться и с тем, чем отличаются арахисовое масло и паста, в чем разница между которыми понимают далеко не все. На самом же деле все просто. Масло получают путем отжима. Паста же представляет собой дробленные жареные орехи. Но эти продукты нередко объединяются посредством добавления в пасту масла.
Арахисовое масло: состав и пищевая ценность
Что же представляет собой арахисовое масло – польза или вред? При отсутствии противопоказаний, которые будут перечислены ниже, и грамотном умеренном употреблении продукт будет очень полезен. А объясняется эта польза его уникальным составом, который включает в себя:
- Легкоусвояемые жиры;
- Незаменимые аминокислоты;
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, помогающие укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон и улучшить деятельность репродуктивной и нервной системы;
- Витамины А, Е, D, группы В. Витамины Е и А помогают улучшить состояние кожи и волос, позитивно влияют на работу органов зрения, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшают иммунитет. Витамины группы В тоже незаменимы для нашего здоровья и красоты.
- Минералы, в числе которых магний, йод, кальций, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор и многие другие.
В состав арахисового масла также входят и другие элементы, в числе которых бетаин, полифенолы, фосфолипиды, фитостероды, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, пищеварительную системы.
Многих интересует такой вопрос, как калорийность арахисового масла. Она довольно высокая – 579 килокалорий на 100 грамм. Пищевую ценность рассмотрим на примере определенного продукта “Peanut Butter” от MyProtein.
* Рекомендуемая норма потребления для среднего взрослого (8400 кДж/2000 ккал)
Польза арахисового масла для здоровья
Ответ на вопрос о том, полезно ли арахисовое масло, будет однозначно положительным, и уже его состав дает это понять. Оно обладает выраженными ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Также польза его проявляется в следующем:
- Улучшает двигательную активность и повышает тонус мышц;
- Нормализует уровень холестерина в крови;
- Помогает восстановить силы после долговременных болезней либо нагрузок;
- Улучшает качество сна;
- Стимулирует естественную выработку коллагена;
- Обеспечивает профилактику сахарного диабета;
- Улучшает функционирование печени;
- Помогает бороться с лишним весом.
В народной медицине продукт часто применяется наружно для борьбы с экземами, гноящимися и труднозаживаемыми ранами, герпесом и диатезом.
Многочисленные исследования подтвердили эффективность продукта в профилактике и лечении заболеваний сердца и сосудов. Оно помогает при ишемии, нарушениях кровообращения, тромбах. Также масло арахиса является эффективным желчегонным средством. Оно улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, предотвращает воспалительные процессы в желчном пузыре. Известна польза продукта при анемии, повышенной утомляемости, депрессии и бессоннице, апатии, раздражительности, заболеваниях органов зрения.
Противопоказания и возможный вред
Арахисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого рекомендуется изучить всем, кого интересует этот продукт, иногда может быть вредным. Так, его нельзя употреблять при аллергии на орехи и при индивидуальной непереносимости арахиса. Также вред от продукта возможен при болезнях суставов, бронхиальной астме и повышенной свертываемости крови. В этом случае употреблять продукт стоит осторожно.
Можно ли есть арахисовое масло при похудении?
Арахисовое масло, применение которого при похудении является спорным вопросом, продукт калорийный. Но, несмотря на это использовать его худеющим можно. Дело в том, что масло помогает подавить чувство голода на долгое время. Ну а его сбалансированный состав дает возможность насытить организм полезными компонентами и нормализовать его работу. Еще один плюс употребления арахисового масла худеющими заключается в том, что оно сохраняет красоту волос, ногтей и кожи, которые нередко страдают из-за ограничений в рационе.
Но все же важно употреблять продукт умеренно. В одной столовой ложке содержится около 100 калорий. Если захотелось перекусить между приемами пищи, вы можете нарезать свежие овощи и заправить их маслом. Получится вкусный и полезный витаминный салат.
Также можно использовать продукт для приготовления завтрака. К примеру, очень полезной будет овсянка с фруктами и ложкой арахисового масла. Это блюдо поможет зарядиться энергией на долгое время и станет прекрасным началом дня.
Еще одно замечательное блюдо для тех, кто худеет – это стручковая фасоль, заправленная смесью из арахисового масла, специй и соевого соуса. Можно использовать ее в качестве гарнира, к примеру, к отварному куриному филе.
Арахисовое масло для набора мышечной массы
В вопросе о том, полезно ли арахисовое масло, нужно отдельно рассмотреть его влияние на тех, кто набирает мышечную массу. В этом случае продукт действительно может быть незаменимым, а польза его будет заключаться в следующем:
- Продукт высококалорийный. Для тех, кто худеет, это может быть и минусом, но вот для тех, кто хочет набрать массу, это определенно достоинство, так как количество калорий им требуется большее, и желательно, чтобы эти калории были не «пустыми».
- Это источник белка. Спортсмены знают, что после тренировки образуется так называемое белково-углеводное окно, которое нужно заполнить. Конечно, одним только маслом покрыть суточную потребность в белке нельзя, но оно станет неплохим подспорьем.
- Витамины и минералы в составе продукта необходимы спортсменам для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
- Полезные жиры в продукте необходимы как для организма в целом, так и для набора массы. Жиры организму необходимы, и лучше, чтобы они были растительными. Арахисовое масло как раз является прекрасным их источником, потому тем, кто хочет набрать мышечную массу, можно включать его в свое меню.
То, с чем едят арахисовое масло при наборе массы, немного отличается от его применения при похудении. Так, спортсмены могут взять на вооружение такие способы его использования:
- В качестве завтрака можно готовить бутерброды с вареньем, мармеладом либо джемом с арахисовым маслом.
- Полезное и вкусное пюре можно приготовить на обед. Нужно отварить картофель, морковь и цветную капусту, добавить их в блендер вместе с арахисовым маслом, а затем взбить все вместе. При отсутствии блендера его можно заменить простым прессом.
- Также арахисовое масло может стать замечательным компонентом для вкусного протеинового коктейля. Для его приготовления нужно взбить в блендере две столовые ложки масла, столовую ложку протеина любого вкуса, один банан, половина стакана обезжиренного молока и немного льда. Если коктейль получится слишком густой, разбавьте его водой.
Ответ на вопрос о том, с чем есть арахисовое масло, может быть разным и зависеть от ваших целей. Оно хорошо сочетается с овощами, фруктами, кашами, хлебом и другими продуктами. Можно смело экспериментировать и изобретать для себя максимально подходящие рецепты. И зная, как принимать арахисовое масло, вы получите лишь пользу от его употребления.
Видео о пользе арахисового масла
www.fitnessera.ru
Польза и вред арахисового масла
Арахисовое масло — это конечный продукт обработки орехов, который часто используется в кулинарии. Но в чём польза и вред арахисового масла для здоровья и как правильно его употреблять? Каким образом изготавливается и какими вкусовыми качествами обладает? Чем отличается от арахисовой пасты? Можно ли использовать его в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами? Рассмотрим подробнее и узнаем всё об арахисовом масле.
Что это такое
Арахисовое масло изготавливается в результате отжима орехов и «выдавливания» из них некоторого количества масляной жидкости. Готовый продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, выдерживает высокие температуры, прежде чем начать подгорать. Оно не впитывает другие запахи, поэтому может быть использовано несколько раз. Часто понятия «паста» и «масло» путают между собой, но следует просто запомнить, что паста — это сладкая густая смесь из перемолотых орехов, а масло — жирная прозрачная жидкость, выжатая из сырья.
Паста и масло не только не содержат в себе продуктов животного происхождения, но и могут обеспечить организм дневной нормой жировСостав, пищевая ценность и калорийность
Арахисовое масло, которое изготавливается методом холодного отжима, вмещает 609 ккал на 100 г, из которых:
- Белки — 27 г.
- Углеводы — 23 г.
- Жиры — 50 г.
Основа арахисовых продуктов — жиры, но, в отличие от других вредных жиров, они не накапливаются в организме и быстро расщепляются. В своём составе арахисовое масло содержит следующие вещества: витамины Е, В3 (ниацин), В6, В5, С, Е, фолаты, магний, медь, йод, марганец, железо, калий и цинк.
Полезные свойства масла земляного ореха
Благодаря уникальному составу арахисовое масло при употреблении в умеренном количестве положительно влияет на организм:
- Насыщение организма жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Улучшение общего состояния здоровья.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Повышение иммунитета, прилив энергии.
- Транспортировка жиров и холестерина.
- Препятствование накоплению и отложению жира в печени.
- Ускорение обмена веществ.
- Предупреждение появления раковых клеток.
- Стимуляция желчеотделения.
- Профилактика сахарного диабета.
- Предупреждение развития болезней органов зрения.
- Устранение депрессии и бессонницы.
- Очищение кишечника, выведение шлаков.
- Заживление повреждений кожного покрова при наружном использовании.
Разрешено ли принимать для похудения
В зависимости от употребления арахисовое масло может как помочь в наборе массы, так и поспособствовать похудению. Для того чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо ежедневно высчитывать, сколько калорий за сутки было съедено (средняя норма составляет 1200 ккал).
1 ст. л. масла содержит примерно 100 ккал, поэтому употреблять его во время диеты можно в качестве заправки для салатов, например, нарезав морковь, огурцы, сельдерей и полив маслом. Арахисовое масло способно дать организму чувство насыщения и сытости на несколько часов, что позволит съедать меньшее количество пищи в день.
Во время «сушки»: баланс белков, жиров и углеводов
Сушка — это строгая диета, основанная на белках при почти полном отсутствии в рационе углеводов и жиров. Применяется подобная диета только профессиональными спортсменами для избавления от верхней прослойки жира над мышцами, поэтому не рекомендована для обычных людей.
Арахис является наиболее распространённым орехом среди бодибилдеров, так как способствует более быстрому усвоению мышцами питательных веществ. Арахисовое масло обладает большой калорийностью, поэтому употребляют его чаще всего для набора массы. Во время «сушки» есть орехи, арахисовое масло не рекомендуется, но можно добавить его к основному блюду в умеренных количествах, только если сильно захотелось.
Масло в косметологии для кожи лица и тела
Арахисовое масло применяют для массажа лица, рук, так как оно положительно влияет на кожу:
- Разглаживание мелких морщин.
- Выравнивание цвета лица.
- Увлажнение и питание сухой кожи.
- Заживление ранок и царапин.
- Обновление клеток тканей.
- Произведение омолаживающего эффекта.
- Активация синтеза коллагена, способствование упругости кожи.
- Общее оздоровление кожи.
Также существуют питательные маски на основе арахисового масла, которые помогают решить некоторые проблемы кожи.
Против сухости
- Арахисовое масло — 20 г.
- Эфирное масло розы, лаванды или ромашки — 7 капель.
Смешиваем компоненты и наносим на лицо, шею, грудную клетку. Оставляем на 15 минут, после чего смываем тёплой водой, промокаем кожу полотенцем и наносим жирный крем. Повторяем процедуру ежедневно в течение двух недель.
Для омоложения
- Арахисовое масло — 2 ч. л.
- Зверобойное масло — 1 ч. л.
- Розовое (при сухой коже) или бергамотовое (при жирной коже) масло — 5 капель.
Размешиваем все ингредиенты и массажными движениями наносим на кожу лица. Оставляем на 20 минут, после чего промокаем сухой салфеткой остатки маски. Повторяем каждый день в течение трёх недель.
Против воспаления
- Арахисовое масло — 1 ст. л.
- Можжевеловое масло — 4 капли.
- Петитгрейновое масло — 4 капли.
- Лимонное масло — 2 капли.
Очищаем кожу, смешиваем компоненты и наносим на поверхность лица, оставляем до полного впитывания. Остатки вытираем сухой салфеткой. Повторяем процедуру ежедневно до момента снятия воспаления.
Арахисовое масло можно использовать в качестве базы с добавлением различных эфирных маселВ чём польза растительного средства для волос
Арахисовое масло также активно используют в качестве косметического средства по уходу за волосами, так как оно:
- Оказывает восстанавливающее действие на повреждённые кончики волос.
- Защищает кожный покров головы.
- Нормализирует водно-жировой обмен в сальных желёзах.
- Улучшает кровообращение в тканях.
- Доставляет полезные вещества в кутикулы.
- Избавляет от воспаления, заживляет раны на коже.
- Увлажняет и питает кожу головы.
- Улучшает структуру волос после химических обработок.
Рецепт для укрепления и роста
- Масло арахиса — 1 ст. л.
- Масло персика — 1 ст. л.
- Масло арбузных косточек — 1 ст. л.
Смешиваем все компоненты, лёгкими массажными движениями втираем маску в кожу головы и распределяем по всей длине волос. Оставляем смесь на полчаса, после чего смываем шампунем. Повторять процедуру можно перед каждым мытьём головы.
Отзывы женщин об арахисовом масле для красоты
А я намазала на ночь на лицо. Утром под глазами не было отёков даже, кожа бархатная.
selenas
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=660
Мы используем арахисовое масло в аромасмесях. Оно достаточно жирное и поэтому хорошо идёт на сухую кожу, особенно зимой. Можно смешивать с виноградной косточкой.
Svetlana
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=660
Есть ли противопоказания и какой-либо вред
Несмотря на уникальный состав и массу полезных веществ, злоупотреблять арахисовым маслом не рекомендуется, так как:
- Возможно нарушение баланса жирных кислот.
- Можно спровоцировать развитие воспалительных процессов сердечно-сосудистой системы.
- Есть риск вызвать аллергическую реакцию организма на арахис.
Следует отказаться от употребления и применения арахисовых продуктов людям:
- С индивидуальной непереносимостью орехов.
- Страдающим бронхиальной астмой, артритом, артрозом и подагрой.
- Обладающим плохой свёртываемостью крови и гемофилией.
Арахисовое масло — это достаточно специфический продукт, требующие особого внимания при употреблении. Из-за своего несбалансированного состава продукты из арахиса могут вызвать нарушения в организме, но при правильном их употреблении — наладить некоторые процессы и улучшить общее состояние здоровья.
medistok.ru