Польский гриб — фото и описание, рецепты
Польский гриб или моховик каштановый – это особый деликатес, доступный далеко не для каждого человека. Он имеет множество полезных элементов и встречается в природе довольно редко. Самое большое распространение он получил в Европе и на Дальнем Востоке. Латинское название гриба – Xerocomus Badius.
Другие названия – Коричневый гриб, Панский гриб, Моховик каштановый
Польский гриб: описание
По внешнему виду польский гриб очень похож на белый. Ему характерна шляпка коричневого цвета, которая может обретать как светлый, так и тёмный оттенок. В период дождей коричневый гриб всегда скользкий, а в сухую погоду он сухой.
Маленькие экземпляры часто обладают более округлой шляпкой. По мере своего роста она становится плоской. Отделить шкурку польского гриба очень тяжело. В ножке гриба очень часто скапливаются жёлтые трубочки, а цвет ножек может быть от жёлто-коричневого до красного.
Моховик каштановый может достигать больших размеров. Стоит обратить внимание на то, что польский гриб не накапливает радиацию и яд, поэтому такой гриб не несёт опасности для человека. Он растёт в экологических районах, в особенности в лиственных и хвойных лесах.
Отличить настоящий съедобный гриб от двойника очень легко. В природе редко встречаются грибы, похожие на польский. Однако, при сборе каштановых моховиков, стоит обратить внимание на ядовитый и опасный сатанинский гриб. Он имеет некоторые сходства, но, чтобы не допустить такой ошибки, стоит знать всё, об особенностях польских грибов.
При сборе таких коричневых грибов грибник сможет заметить, как их шляпки начинают менять свой оттенок – вместо коричневого они обретают ярко выраженную синеву. Шляпка также может изменить свой цвет, если гриб будет придавлен.
Особенности приготовления и первичной обработки
Перед приготовлением польских грибов, важно провести их тщательную подготовку, которая заключается в первичной обработке. Важно принять во внимание тот факт, что многое зависит от рецепта приготовления таких грибов. После того, как вы вернётесь из лесу домой, нужно тщательно помыть и почистить панские грибы. Все червивые места нужно сразу убрать, также нужно избавиться от листьев, которые могли попасть к грибам в процессе их сбора.
После этого нужно промыть польский белый гриб под проточной водой и замочить их в холодной воде, добавив немного соли. В таком растворе они должны находиться 6 часов. За этот промежуток времени они станут твёрдыми, а червяки, которые в них были, погибнут. Мусор от грибов осядет на дно, поэтому просто промойте их и можете начинать приготовление.
Варить грибы нужно в большой эмалированной кастрюле. Их нужно залить водой и поставить на огонь до тех пор, пока вода не закипит. После её нужно слить и налить новую воду.
Рецепты приготовления блюд
- Один из самых распространённых способов приготовления – мариновка грибов. В этом виде грибы особенно вкусные. Для этого потребуется уксус, соль, перец и немного растительного масла. Всё это смешивается и добавляются грибы. При мариновке воду добавлять не нужно – каштановые грибы при контакте с уксусом и приправами в кастрюле выпустят жидкость, которая и выступит в роли маринада.
- Также моховик отлично украсит суп, придав ему более выразительного вкуса. Перед добавлением грибов, рекомендуется прожарить их в течение 5-7 минут на маленьком огне.
- Жаренные грибы с луком являются полноценной и вкусной заменой мясу. Перед жаркой нарежьте грибы и лук, а после высыпьте на сковородку, добавив растительного масла. После того, как грибы выпустят сок, сковороду нужно накрыть крышкой. Жарить грибы нужно до готовности. Часто лук жарят отдельно.
Салат с жаренными или маринованными польскими грибами станет настоящим украшением любого праздничного стола.
- Польский гриб-0,5л. Майонез провансаль 72% или 67%. Сырок плавленый натуральный 100 г. Картофель (5-6 штук). Огурец маринованный 2-3 шт.(лучше у кого маринад на лимонной кислоте, а не уксусе). Зелень по вкусу.
www.kladovayalesa.ru
Польский гриб (Boletus badius): информация, где растет, фото
Общая информация
Польский гриб называется так потому что раньше в Европейские страны он завозился, в основном, из «панской» Польши, где вся элита (именуемая панами) любила употреблять его в пищу и считала благородной едой. Именно поэтому этот гриб еще называют панским.
Польский гриб съедобен, принадлежит ко второй категории, довольно популярен среди грибников, а также пользуется большим спросом за его приятный вкус и множество способов приготовления.
Польский гриб (он же известен еще как коричневый гриб и моховик каштановый) принадлежит к семейству болетовых, роду моховик, а также включается в род боровик.
Характеристика
Размеры гриба
Польский гриб, в основном, имеет достаточно небольшие размеры – около 15 см в высоту и в диаметре. При этом, иногда, он может достигать и значительно больших параметров.
Шляпка
Окрас шляпки варьируется от красно-бурого до шоколадного и темно-коричневого оттенков, при этом цвет ее становится темнее когда за окном дождливая погода, влажно и сыро. Что касается размера шляпки, то он находится, в среднем, в диапазоне от 4 до 12 (реже до 15) см в диаметре.
Польский гриб относится к шляпочным трубчатым грибам, нижний слой шляпки светло-желтого оттенка, с золотистым, зеленым или оливковым подтоном, трубочки светлые, длиной до 2 см, а при механическом повреждении (надавливании) становятся синего или зеленоватого оттенка. Полукруглая и выпуклая в самом начале, со временем шляпка принимает, практически плоскую форму с сухой, напоминающей бархат, кожицей, которая в дождливую и влажную погоду приобретает маслянистость и блеск.
Мякоть
Мякоть польского гриба весьма мясистая и довольно плотная, имеет приятный характерный грибной вкус и запах, белого или светлого желтого оттенка, который коричневеет под шляпкой и немного синеет на срезе, после чего вновь становится светлым. На самой ножке срез также сначала принимает синий цвет, а потом окрашивается в бурый тон.
Ножка
Ножка моховика, достигающая 4-12 см в высоту и около 1-4 см в ширину, окрашена в светло-коричневый или бурый цвет, при этом верх и низ ее немного светлее, а при надавливании на нее появляется синий оттенок. Сама форма ножки немного напоминает цилиндрическую, несколько сужающаяся или, наоборот, расширяющаяся к основанию, имеет волокнистую структуру.
Где растут польские грибы
Польский гриб наиболее распространен в Европе (Западная Украина, Польша, Германия, Прибалтика, Чехия, Беларусь и часть России), на Кавказе, в Сибири (Западной и Восточной). Его можно встретить в лесах Дальнего Востока, Азербайджана, Средней Азии, Монголии и даже в Северной Америке, а также и на некоторых территориях Австралии.
В каких лесах растут
Моховики обитают как в хвойных лесах, где образуют микоризу (симбиоз мицелия грибов с корневой системой растений, растущих над ними) с сосновыми и еловыми породами деревьев, так и в смешанных, немного реже лиственных лесах.
Под какими деревьями искать
Наиболее вероятно увидеть польские грибы под каштаном, буком, сосной, елью и дубом. Самая благоприятная почва для этих грибов – это мох и песчаники, а также основания деревьев. При этом вырастают они маленькими группами или одиночно.
Где не растут
Моховики достаточно редко встречаются на территориях с жарким и засушливым летом, их основная среда обитания – зона северного умеренного климата.
Когда появляются польские грибы
Мицелий гриба начинает расти с весны и до самого конца осени.
Сезонность
Сезоном польских грибов можно назвать период с июня по ноябрь, в зависимости от климатических условий их прорастания: так, например, с июля по ноябрь можно отправляться на поиски моховиков в Западной Европе и Чехии, а начинать собирать польские грибы жителям Германии и стран бывшего СССР выпала возможность даже с июня и заканчивать сбор, при этом, аж в ноябре, когда множество других видов уже не радуют грибников своими дарами. В Украине такой грибной сезон начинается в июле, а в Беларуси – в августе, но заканчивается, в обеих странах, он в октябре месяце, в то время, как на Дальнем Востоке моховики начинают массово собирать и вовсе только в сентябре.
Погодные условия
На появление грибов напрямую очень влияет температура и влажность воздуха в местах их обитания. Польские грибы очень плохо переносят сильную жару и отсутствие дождей, именно поэтому в достаточном количестве их можно встретить в дождливую, но, одновременно с этим, теплую и затяжную осень.
Съедобность
Моховики являются съедобными грибами и очень ценятся за их полезные свойства и приятные вкусовые качества. Польские грибы, даже довольно внушительных размеров, не имеют такого плохого качества, как способность накапливать в себе радиацию и тяжелые яды, поэтому растут в экологически не загрязненных регионах и не являются опасными для употребления в пищу.
Однако при этом следует знать, что черви, которые находятся только в одном грибе, способны перепортить всю корзину за несколько часов и сделать ее содержимое непригодным для дальнейшего использования в пищевых целях. Поэтому грибникам следует очень внимательно рассматривать каждый экземпляр прежде, чем класть его в свое ведро. Если очаг поражения совсем небольшой, то его можно обрезать ножом. Если же повреждена и шляпка, и ножка, то необходимо выкинуть такой гриб без сожаления. Также, лучше воздержаться от очень старых грибов.
Срок хранения
В течение суток после сбора (максимальный период хранения в первичном виде) нужно в обязательном порядке произвести обработку моховиков: их промывают, удаляют прилипшую грязь, землю и листья, а также избавляются от загрубевшей основы ножки гриба. После этого желательно замочить грибы на 10-20 минут в холодной воде с добавлением соли для того, чтобы оставшиеся песок и земля остались на дне посудины, а черви погибли и всплыли на поверхность.
Что можно приготовить
Из польских грибов опытные кулинары могут приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд. Также их можно употреблять в пищу и отдельно: жареными, маринованными, вареными. Их даже сушат и замораживают для того, чтобы насладиться приятным грибным супом или запеченной картошкой с грибами холодным зимним вечером.
Сходные виды польского гриба
Белый гриб
Иногда не совсем опытные грибники могут спутать польский гриб с белым за их весьма похожую форму и цвет. Однако, при более внимательном рассмотрении, можно заметить тот факт, что ножка белого гриба в форме бочки и, к тому же, имеет значительно более светлый окрас и характерную сеточку на ножке. Отличительной особенностью польского гриба является синеющая или зеленеющая при надавливании на нее мякоть, в то время, как белый гриб таким качеством не обладает.
Желчный гриб
Этот вид не является съедобным в связи с горьковатым вкусом, который становится еще более выраженным в процессе кулинарной обработки. Он не относится к ядовитым грибам, но испортить вкус приготовленного блюда ему очень даже под силу. И если форма этих двух видов грибов довольно схожа, то, помимо появляющейся от нажатия на нижнюю поверхность шляпки польского гриба, сине-зеленой расцветки, их также очень легко различить по цвету трубчатого слоя – он желто-зеленый у моховика, и серовато-розовый у желчного гриба. Очень старые экземпляры горчака (его же еще называют ложным белым грибом), к тому же, неприятно пахнут.
Грибы из рода Моховик
Наиболее высока схожесть польского гриба с его собратьями из вида моховиков:
Выращивание в домашних условиях
Сегодня заядлые грибники-любители многие виды грибов начали выращивать дома самостоятельно, превратив это дело из любимого хобби в довольно прибыльный бизнес. Отнести к разряду таких «домашних» грибов можно и польские, которые, при хорошем и правильном уходе, будут радовать своих хозяев щедрым урожаем не один раз в год.
Требования к земле
Для выращивания польских грибов лучше всего подойдет небольшой участок земли около 2-3 кв.метров в затемненном месте или полутемном помещении. Сначала необходимо выкопать неглубокий ров до 30 см и заполнить его питательной смесью. На самом дне нужно разместить слоем в 10 см древесную труху, опавшие листья, кору или траву, а затем еще 10 см – навозный перегной или же землю из-под деревьев. После подготовки такой питательной основы равномерно распределяют по всей поверхности «котлована» мицелий грибов. Сверху снова 3 см растительных остатков, ну и в завершение – 3-5 см хорошего грунта из огорода.
Температура и полив
Сразу же после посева и в дальнейшем, по мере необходимости, грибы необходимо постоянно увлажнять, особенно если на дворе жарко и сухо. Наиболее благоприятная температура для их хорошего роста – это 12-26 °С.
Так как у грибов отсутствует период вегетации, то заниматься их выращиванием можно круглый год, только для этого сначала пересадить с открытого грунта в ящики.
Срок созревания
Если все сделано правильно и своевременно, то через 1,5-2 месяца после посева появятся первые грибы, которые, в дальнейшем, будут радовать своих хозяев каждые полторы недели новыми всходами.
Калорийность польского гриба
Моховик каштановый имеет не только весьма приятный вкус и аромат, но и содержит множество необходимых человеку витаминов, минералов и аминокислот, которые делают его очень полезным продуктом питания. Так, например, он выводит из организма различные шлаки, помогает избавиться от песка в почках, способствует нормализации веса, улучшает работу нервной системы и многое другое.
Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):
- Калорийность …………….. 19 ккал
- Белки …………………………. 1,7 г
- Жиры …………………………. 0,7 г
- Углеводы …………………… 1,5 г
Таким образом, отличный состав польских грибов разрешает включать их в разнообразные методики похудения, а также употреблять в пищу тем людям, которые правильно питаются и следят за свои здоровьем.
o-prirode.ru
Как отличить ложный польский гриб по фото и описанию
В России польский гриб произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, где начинает расти в июне и встречается до поздней осени. Он распространен в Европе, особенно в Закарпатье и Польше, где считается ценным и питательным продуктом.
У него много двойников. А чем похожи ложные грибы на польский, зависит от их рода: его можно спутать с безопасными моховиками или несъедобными представителями боровиков. Слегка напоминает боровик, но, в отличие от собрата, его мякоть на изломе синеет, а затем приобретает бурый оттенок.
Как выглядит польский моховик и его описание
Шляпка выпуклая, становится более плоской по мере роста и может достигать 12 см в диаметре. Снизу она имеет трубчатую структуру белого или желтоватого оттенка.
Цвет шляпки может меняться от светло-коричневого до каштанового. Кожица снимается с трудом. Ножка цилиндрическая, волокнистая, достигает 14 см в высоту.
Молодые экземпляры имеют плотную структуру, которая со временем становится мягче, и споровый порошок зелено-коричневого цвета.
Другое название польского гриба – панский, белый польский, коричневый гриб или каштановый моховик.
Отличия двойников от польского гриба
Ложные польские грибы могут быть как ядовитыми, так и пригодными в пищу.
Желчный гриб
Отличить его можно по трубчатому слою шляпки, который имеет розоватый оттенок. Мякоть на изломе розовеет.
На фото видно, что крепкая клубневидная ножка обладает заметным сетчатым рисунком.
Имеет выраженный горький, жгучий вкус. Попадая в корзину, он распространяет смолянистое вещество, делая весь собранный урожай непригодным для еды.
Читайте такжеМоховик пестрый
Шляпка выпуклая, мясистая, бурого цвета с красноватыми трещинами. Низ шляпки трубчатый, светло-желтого оттенка, а ее диаметр может достигать 12 см. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 9 см.
Моховик пестрый, хоть и считается ложным польским, безопасен и пригоден для еды.
Моховик каштановый
Шляпка выпуклая, коричневого цвета диаметром до 11 см. На ней образуются трещины, через которые проступает светлая ткань. Мякоть плотная, с выраженным грибным запахом. Ножка цилиндрической формы, светло-серая.
Его можно употреблять в пищу.
Моховик зеленый
Шляпка полушаровидная, становится более плоской по мере роста. Кожица коричневого цвета с зеленым отливом. Его можно отличить от польского по желтому трубчатому слою с крупными угловатыми порами. Ножка светлая, цилиндрическая, внизу слегка утончается.
Пригоден для употребления в пищу.
Читайте такжеОпасный двойник – сатанинский гриб
Сатанинский гриб
Самый ядовитый ложный польский гриб чаще встречается на юге России. По данным ВОЗ всего 10 г его мякоти, могут привести к параличу и поражению дыхательного центра.
Начинающему грибнику нужно знать описание этого опасного двойника:
- Шляпка серого или зеленоватого цвета, диаметром до 8 см. Снизу находится красный трубчатый слой.
- Ножка широкая, клубневидная, более плотная, с красным сетчатым узором, снизу темного кирпичного оттенка, выше – оранжевая.
- На изломе гладкая мякоть сатанинского гриба меняет цвет – сначала краснеет, потом становится синей.
Особенности использования
Польские моховики широко используют в кулинарии: их варят, жарят, запекают, замораживают, сушат и маринуют.
Они также применяются в народной медицине для приготовления настоек для улучшения памяти и поддержания работы нервной системы.
Поговорим о секретах
Опушки хвойных лесов – это те места, где можно собирать польские грибы. Они растут небольшими группами. Лучшим временем сбора является август или сухие дни сентября.
Отодвигать опавшую хвою нужно длинной тонкой палкой – это поможет сохранить экосистему леса.
Для сбора лучше выбрать не ведро из искусственного материала, а корзину из ивовых прутьев, которая обеспечит естественное проветривание.
Срезая ножку, надо оставлять ее нижнюю часть в почве для формирования будущего урожая.
gribnik.info
Польский гриб – фото и описание, видео
Польский гриб – разновидность боровиков, моховиков или Имлерия. Название гриба произошло от того, что в прошлом он попадал на рынки Европы из Польши. Его также называют коричневым, панским или моховиком каштановым. Считается съедобным грибом, деликатесом, который могут позволить себе не все. Содержит массу полезных микроэлементов. В природе встречается не часто. Произрастает в Европе и Дальнем Востоке. Является ингредиентом для множества блюд. Его жарят, варят, сушат, маринуют.
Условия обитания
Польский гриб хорошо произрастает на кислых почвах. Как правило, распространен в хвойных насаждениях. Его можно найти у основания, таких деревьев как:
- дуб;
- каштан;
- бук.
Предпочитает молодые деревья. Излюбленные места – низины и горные местности. Также можно встретить на песчаных почвах и на подстилках подножия деревьев. Растет единолично или в небольших группах.
Время роста с начала июня и до конца ноября. Имеет ежегодный цикл. Встречается исключительно в экологически чистых районах. Не накапливает радиацию и яды, поэтому прекрасно подходит для употребления. Даже очень крупные польские грибы абсолютно безопасны. В сентябре стоимость гриба увеличивается из-за незначительной урожайности.
Описание
Внешний вид напоминает белый гриб. Шляпка достигает 12 см. Форма выпуклая, полушаровидная. Края шляпки у молодых экземпляров завернуты, но с возрастом становятся плоскими. Цвет может варьироваться от светло-красно-коричневых до каштановых оттенков. Шкурка шляпки отличается бархатистостью и отсутствием влажного плеска. С возрастом становится гладкой и скользкой под дождем. От ножки с трудом отделяется. Трубчатые слои польских грибов в молодости белого цвета. С возрастом становится желтоватым, а потом желтым с зеленоватым оттенком. При механических повреждениях трубки становятся синими.
Ножка вырастает на 3-14 см и может иметь диаметр от 0,8 до 4 см. Как правило, получает цилиндрическую форму. Также, нередки случаи развития вздутой ножки. Структура отличается плотностью, включает множество волокон. Гладкая. Цвет ножки может иметь светло-бурый цвет или коричневые оттенки. Примечательно, что ножка всегда будет на несколько тонов светлее шапки. При надавливании, характерны синеватые следы, в последствие приобретающие бурый оттенок.
Мякоть гриба крепкая, плотная. структура тяжелая, мясистая. Имеет превосходный грибной запах, подчеркнутый фруктовыми нотками. Отличается сладковатым привкусом. Цвет мякоти белый или желтоваты. Под шляпкой – коричневый. На воздухе в районе среза приобретает синеватый оттенок, который со временем заменяется на бурый. Потом снова белеет. Молодые экземпляры твердые. С возрастом смягчаются.
Споровый горшок у польского гриба может иметь оливково-коричневый, коричнево-зеленый или оливково-бурый цвет.
Похожие грибы
Новички в собирательстве грибов нередко путают польский гриб с белым. Отличительная особенность белого гриба заключается в более светлой, бочковидной ножке и в мякоти, которая не синее после среза. Чаще всего, можно перепутать грибы из рода Моховиков с польским:
- Пестрый моховик имеет похожую шляпку. С возрастом она трескается, демонстрируя под верхним слоем красно-розовую ткань.
- Коричневый моховик имеет шляпку похожего оттенка. Через трещины проявляется сухая желтая ткань с белым оттенком.
- Зеленый моховик имеет коричневую или зеленую шляпку с золотистым или бурым оттенком. Трубчатый слой грибов имеет тот же цвет. После растрескивания просматривается желтоватая ткань. Ножка у гриба всегда светлая.
- Гриб сатанинский похож на польские грибы внешними характеристиками. Не предназначен для употребления, т.к. содержит яды.
Познавательное видео про польский гриб
ecoportal.info
Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик
Польский гриб считается деликатесом, доступным не для каждого. Всё потому, что его состав изобилует полезными микроэлементами, а сам гриб встречается довольно редко. Наибольшее распространение он получил на территории Европы и на Дальнем Востоке. В Европе считается наилучшим съедобным грибом: его варят, маринуют, жарят, сушат.
Этимология названия
Польский гриб — съедобный гриб 2-й категории, представитель семейства болетовых, рода моховиков.
Название этого гриба исходит, вероятнее всего, из того, что раньше на европейский рынок он попадал из Польши. Другие названия — каштановый моховик, коричневый гриб, панский гриб.
Условия обитания
Польский гриб предпочитает кислые почвы в смешанных и хвойных лесах. Растет у основания дубов, каштанов и буков, в хвойных лесах выбирает деревья немолодые. Любит кислые почвы в низинах и горах, встречается на песчаных почвах, во мху и на подстилке у подножия деревьев. Произрастает небольшими группами и единично. Время роста — с июня по ноябрь, ежегодно. Встречается только в экологически чистых районах. Польскому грибу не свойственно накопление радиации и ядов, поэтому в пищу без всякого страха можно употреблять даже очень большие экземпляры. Наибольшая урожайность польского гриба характерна для сентября.
Описание польского гриба
По своему внешнему виду схож с белым грибом.
- Шляпка может достигать диаметра до 12 см. Форма шляпки у молодых грибов обычно выпуклая, полушаровидная, по краям завернутая, с возрастом меняется на более плоскую. Цвет шляпки варьируется от светло-красно-коричневых до каштановых, темно-коричневых тонов. Шкурка на шляпке у молодых экземпляров бархатистая и сухая, по мере роста становится гладкой, во время дождя — скользкой; отделяется достаточно тяжело. Трубчатый слой вначале беловатого оттенка, затем приобретает желтоватый оттенок, у старых грибов — зеленовато-желтого цвета. При срезе, надавливании и прочих повреждениях слой трубок синеет.
- Ножка польского гриба имеет высоту 3-14 см, диаметр — 0,8-4 см. Обычно имеет цилиндрическую или вздутую (клубневидную) форму. Структура ножки — плотная, волокнистая или гладкая. Окраска ножки варьируется от светло-бурых до коричневых тонов, но при этом она всегда светлее шляпки. Приобретает синеватый, затем бурый оттенок, если на нее надавить.
- Мякоть польского гриба отличается крепкой, плотной, мясистой структурой. Запах — приятный, грибной, иногда с фруктовыми нотками. Вкус — сладковатый. Цвет — беловатый или светло-жёлтый, коричневый под кожицей шляпки. При срезе мякоть на воздухе сначала синеет, затем сменяется бурой окраской, в конце возвращается к белому цвету. В молодом возрасте отличается твердостью, с ростом гриба становится мягче.
- Споровый порошок польского гриба бывает оливково-коричневых, коричневато-зеленоватых или оливково-бурых тонов.
Грибы-двойники
Начинающие грибники могут спутать польский гриб с белым, хотя ножка последнего более светлая, бочковидная, а мякоти его не свойственно синеть при срезе. Больше всего польский гриб похож на грибы из рода Моховиков:
- моховик пестрый: имеет желтовато-коричневую шляпку, которая растрескивается с возрастом и обнажает ткань красно-розового цвета;
- моховик коричневый: шляпка бурых оттенков (от желто-коричневых до темно-бурых), диаметром до 10 см; через трещины можно увидеть сухую беловато=желтую ткань;
- моховик зеленый: шляпка золотисто-коричневая или буровато-зеленоватая, трубчатый слой таких же оттенков; при растрескивании обнажается светло-желтая ткань; светлая ножка;
- сатанинский гриб: близок к польскому по роду и внешним признакам, опасен и ядовит.
slawomirkonopa.ru
как он выглядит, когда его собирать? — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Интересные сведения о польском грибе
- Как выглядит польский гриб?
- Когда и где можно собирать польские грибы?
- Двойники польского гриба
- Где можно встретить польский гриб?
- Полезные качества польских грибов
Моховик каштановый или польский гриб настолько вкусен и красив, что его находке грибники радуются почти так же, как обнаружению боровика. Эта разновидность моховика встречается до поздней осени и универсальна – его можно варить, сушить, жарить и солить.
Интересные сведения о польском грибе
Если несведущий человек посмотрит на фото польского гриба и прочтет его описание, то он может ему показаться одним из боровиков. Но это не так, поскольку он относится к роду моховиков семейства болетовых. У него есть ещё целый ряд наименований: коричневый гриб, русский гриб, каштановый моховик, панский гриб. Издавна этот гриб считался элитным, его ели лишь зажиточные люди. Он достаточно распространён в Европе, Средней Азии, Дальнем Востоке и в Австралии.
Польские грибы предпочитают селиться семейками, поодиночке встречаются редко. Они произрастают в смешанных и хвойных лесах, где соседствуют ели и сосны. Этот красавец-гриб великолепно смотрится на песчаной почве в сосновом бору или среди мха. В дождь его намокшая шляпка становится глянцевой.Это лучший из всех моховиков. У нас отношение к нему в разные времена было неоднозначным. Во времена СССР в некоторых западных его областях польский гриб ценили намного ниже белого гриба и зачастую даже не собирали, а проходили стороной. Это отношение зафиксировано в Большой Советской Энциклопедии, где сказано, что, несмотря на то, что в Западной Европе этот гриб очень ценился, в нашей стране он относился к второсортным грибам. При этом в Европе он встречается гораздо чаще, чем в Подмосковье. Польша наладила экспорт этих моховиков, к которым и прилипло название «польских» — это одна из версий этого названия гриба.
Как выглядит польский гриб?
Теперь о том, как выглядит польский гриб. У него полушаровидная губчатая шляпка, в зрелости подушковидная или плосковыпуклая, а в старости становится плоской. Диаметр её достигает у взрослых экземпляров 15 см, а иногда и больше. У молоденьких грибов края шляпок опущены вниз, а у старых, наоборот, вверх. По мере взросления трубчатый слой меняется от белого до жёлто-зелёного и даже желтовато-оливкового оттенков. Кожица шляпки бархатистая, сухая, гладкая, а в дождливую погоду становится блестящей и маслянистой. При надавливании на трубчатую поверхность на желтоватом фоне появляются сине-зелёные, синеватые, голубоватые или буро-коричневые пятна. На разрезах и при надавливании мякоть гриба синеет, а затем буреет – это один из характерных признаков польского гриба, чётко отделяющий его от белого гриба. Поры гриба могут варьироваться от мелких угловатых одноцветных до средних и широких.
Ножки у польских грибов довольно высокие: от 3 до 14 сантиметров, а в толщину могут достигать 4 см. Форма ножки может быть цилиндрическая, плотная, вздутая (клубневидная) или с заострённым основанием, гладкая или волокнистая, часто изогнутая. Реже встречаются сплошные волокнисто-тонкочешуйчатые ножки желтовато-бурой, светло-бурой, коричневой (но светлее шляпки) и жёлто-коричневой окраски, у основания и вверху более светлые (палевые, белые или желтоватые), без сетчатого, но с продольно-штриховым рисунком (где полосы имеют цвет шляпки и выглядят как красно-коричневый оттенок).Мякоть польского гриба мясистая, плотная, с приятным грибным и чуть фруктовым ароматом и сладковатым вкусом, светло-жёлтая или беловатая. На срезе она синеет, после буреет, но потом опять белеет, а под кожицей шляпки становится коричневатой. У молодых грибов она очень твёрдая, но с возрастом становится заметно мягче. Споры имеют оливково-коричневый, оливково-бурый или зеленовато-коричневатый цвет.
Когда и где можно собирать польские грибы?
При ответе на вопрос, когда собирать польский гриб, следует учитывать, что он довольно поздний, а его появлению в начале лета и даже в начале августа может легко помешать засушливая жаркая погода. Зато осенью он растёт до конца октября. Пик активности сбора этого гриба приходится на период с середины августа по конец сентября. Этот вид моховиков стоек к осенним заморозкам, поэтому и встречается до поздней осени.
Многие неопытные грибники нередко путают эти моховики с еловым или берёзовым подвидами белого гриба. Однако отличия здесь очевидны: белый гриб имеет более светлую ножку бочковидной формы, на ней заметна выпуклая сеточка, а его мякоть на срезе не меняет цвет.
Видео о том, как выглядит польский гриб
Случайные грибники, напуганные тем, что встретят мифический ложный польский гриб или спутают его с сатанинским грибом, часто вообще отказываются собирать каштановый моховик. Многих из них смущает желтоватая ножка гриба с продольными красно-коричневыми волокнами. У сатанинского же гриба на ножке есть приметная светлая или тёмная сеточка. Но главное отличие – срез у сатанинского гриба краснеет, а у моховика – синеет. Есть и ещё целый ряд отличий между ними.
Также можно отличить польский гриб от несъедобного желчного гриба. Их главные отличия:
- при надавливании на губку польского гриба появляются синеватые тона, чего нет у желчного гриба;
- у каштанового моховика трубчатый слой зеленовато-жёлтый, а у желчного гриба – серовато-розовый.
- польский гриб приятен на вкус, а желчный – очень горький.
Двойники польского гриба
Гораздо больше общего у польского гриба с другими грибами из рода моховиков:
Моховик пёстрый имеет желто-коричневую шляпку, которая с возрастом растрескивается и обнажает розовато-красную ткань.
Моховик коричневый имеет тёмно-бурую, тёмно-коричневую, красновато-коричневую или жёлто-коричневую шляпку размером не более 10 см, сквозь трещины которой просматривается сухая желтовато-белая ткань. Ножка гриба темнеет, имеет мучнистую, волокнисто-хлопьевидную, жёлтую или беловато-жёлтую структуру, поверх которой видна грубая светло-коричневая или нежная красная сетка сверху и коричнево-розоватая в основании.У моховика зелёного шляпка буровато-зеленоватая или золотисто-коричневая, а трубчатый слой желтовато-зеленоватый или золотисто-коричневый. При трескании шляпки становится видна светло-жёлтая ткань. Ножка у гриба более светлая.
Где можно встретить польский гриб?
Польский гриб любит кислые почвы смешанных (дубы, буки, каштаны) и хвойных лесов, а также подножий гор. Предпочитает зрелые деревья, песчаную почву, мох и подстилку у оснований деревьев. Встречается единично, но чаще большими или меньшими группками. Сбор происходит в Евразии в разные временные диапазоны:
- Западная Европа – с июля по ноябрь.
- Германия – с июня по ноябрь.
- Чехия – с июля по ноябрь.
- Украина – с июля по ноябрь.
- Белоруссия – с августа по октябрь.
- Дальний Восток – сентябрь.
В Подмосковье сезон сбора возможен с начала июля до начала ноября, но массовый рост наблюдается со второй половины августа до середины сентября.
Полезные качества польских грибов
Они, в первую очередь, обусловлены содержащимся в них тианином. Польский гриб обеспечивает:
- Снижение артериального давления.
- Содействие успокоению и расслаблению.
- Повышение иммунитета к онкологическим заболеваниям.
- Нивелирует вредное влияние кофеина.
- Помогает снижать вес.
- Нейрозащитный эффект.
Китайские биохимики недавно разработали и начали применять способы получения тианина методом полупогружённого культивирования мицелия этого гриба и последующей его ферментацией.
В этих моховиках обнаружили индольные соединения – серотонин, триптамин, триптофан, кинуреновую кислоту и сульфат кинурена. В спиртовом экстракте свежих грибов обнаружены полисахариды, имеющие противоопухолевое действие (проверка на мышах продемонстрировала 60%-ю активность против саркомы и 70%-ю – против карциномы Эрлиха). Экстракт сушёных грибов в метаноле продемонстрировал высокие антиоксидантные показатели. При концентрации 100 мг/л ингибирование пероксидации линоленовой кислоты составило 99,2%, а это выше стандартных показателей растворов альфа-токоферола (77%), ВНА (77%) и ВНТ(97%), имеющих концентрацию 400 мг/л. Метаноловый экстракт лучше нейтрализует активный кислород, чем другие грибы, имеющие свойства антиоксидантов.
Видео с описанием польского гриба
Было также замечено свойство польского гриба сверхактивно аккумулировать содержащиеся в почве тяжёлые металлы (кобальт, ртуть, свинец, кадмий). На пораженных чернобыльских землях эти грибы накапливали много изотопа радиоактивного цезия-137. На этой их способности разрабатывается методика извлечения радиоактивных и тяжёлых элементов из почвы с целью её постепенной очистки.
А Вы любите собирать польские грибы? Какой самый большой урожай Вам удалось собрать? Расскажите об этом в комментариях.
www.rutvet.ru
описание, где растет, как собирать, состав
Сбор грибов – популярное во всем мире занятие. Их ценят за деликатесный вкус и высокую питательность. Но не все съедобные грибы одинаково ценятся среди любителей «тихой охоты». К разряду наиболее желанных «гостей» корзинок и кузовков относится польский гриб – он обладает нежным вкусом, его достаточно легко собирать. При этом имеет характерный, узнаваемый внешний вид.
Описание
Польский гриб (Boletus badius), или моховик каштановый, относится к семейству Болетовых, роду Боровик. Некоторые классификации относят его к моховикам, некоторые – выделяют в отдельный род. Среди «народных» названий можно встретить такие: панский или коричневый гриб. Польские грибы съедобны, более того, они обладают отменными вкусовыми качествами, рассмотрим более подробно их описание.
Шляпка имеет выпуклую, полушаровидную форму, на ощупь гладкая, в диаметре от 5 до 15 см. У старых грибов форма меняется, становится подушковидной. Цвет шляпки – каштановый, шоколадно-коричневый или темно-бурый. В сырую погоду поверхность становится немного клейкой, слизистой.
С внутренней стороны шляпки расположен трубчатый слой. Трубочки в молодом возрасте желтоватые, позже становятся золотисто или зеленовато-желтыми. Поры мелкие и светлые у молодых грибов, крупные и зеленовато-желтые у взрослых; при надавливании быстро синеют.
Ножка без сеточки, цилиндрическая, может быть как сужена, так и раздута к низу. Текстура волокнистая (штриховатая), цвет может варьироваться от светло-коричневого до коричнево-красного или бурого, середина темнее, чем верх или низ. При надавливании синеет, после чего буреет. В высоту достигает 4-12 см, толщиной 1-4 см.
Мякоть плотная, белая, кремовая или желтоватая, мясистая. В районе шляпки при разрезе слабо синеет. Запах приятный, «грибной».
Внешне польский гриб похож на белый. Отдаленно схож с сатанинским (принадлежат к одному и тому же роду), но на практике их отличить не составит труда по форме ножки и цвету шляпки.
Распространение и период плодоношения
К сожалению, растут польские грибы далеко не везде. Чаще всего встречаются в странах Европы, на Дальнем Востоке. Хотя можно найти на Северном Кавказе или в Сибири. Предпочитают северный умеренный климат, плохо переносят засушливое лето.
Селится под хвойными деревьями (образует микоризу с корнями). Реже его можно найти под дубом, буком или каштаном. Полноценно развиться мицелий может только на песчаных почвах.
Период плодоношения длительный: с середины лета вплоть до ноября. Польские грибы растут, когда уже отошли маслята и белые; вместе с груздями и желтушками они остаются единственной «отрадой».
Как собирать
Панский гриб ищут в хвойных лесах возле старых деревьев. Он появляется вокруг стволов, на просветах и полянках. Непосредственно у подножья стволов не встречается практически никогда. Если вы попали в хвойный лес, идите в наиболее старую его часть, ищите полянки, покрытые мхом, осматривайте склоны оврагов.
Растут они небольшими группами: если нашелся один, значит рядом, на небольшом отдалении, будут другие. «Улов» нужно тщательно просматривать на червивость. Один червивый гриб в корзинке «заразит» здоровые за несколько часов.
Внимательно посмотрите, как выглядит ножка польского гриба в поперечном срезе. Если видны отверстия, проделанные вредителями, разрежьте шляпку пополам. Увидели те же отверстия и в мякоти шляпки – смело выбрасывайте, если поражения занимают малую часть, обрежьте подпорченные участки. И помните, даже польский гриб может стать ядовитым, если он старый или весь изъеден червями.
Первичная обработка и приготовление
После сбора нужно в течение суток (чем раньше, тем лучше) переработать грибы – дольше в сыром виде они не хранятся. Не требует особой первичной обработки. Каждый экземпляр тщательно промывается, удаляются прилипшие к шляпке листики, срезается нижняя, загрубевшая часть ножки. Трубчатый слой при намокании резко синеет, не обращайте на это внимания.
При обработке их лучше разрезать пополам. Вредители иногда попадают внутрь не со стороны ножки, а через шляпку, поэтому визуальный осмотр не гарантирует идеального результата. Чем моложе гриб, тем меньше вероятность того, что он заражен. Подпорченные участки можно вырезать. Минут на 10 замачивают в холодной воде, чтобы оставшийся мусор и песок осели на дно посудины.
Как приготовить польские грибы – дело вкуса. Их жарят, варят, маринуют, используют в составе супов, сушат и замораживают.
Пищевые качества
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Польские грибы являются богатым источником белков (1,7 г), жиров (0,7 г) и углеводов (1,5 г). В 100 г содержится 19 ккал. В состав входят около 15 разных аминокислот, витамины группы В, C и PP.
Польза и вред
Среди полезных свойств можно выделить такие:
- улучшение памяти, повышение умственной активности;
- снижение риска развития атеросклероза;
- благотворное влияние на работу нервной системы;
- очищение организма от шлаков и соединений металлов;
- нормализация процессов пищеварения;
- улучшение состояния ногтей и волос.
Благодаря своим уникальным свойствам польские грибы часто использовались в народной медицине.
Качественные, молодые и свободные от вредителей плодовые тела не приносят вреда человеку, не имеют противопоказаний, но важно помнить, что осуществлять сбор стоит вдали от автомобильных дорог и от заводов, так как этот гриб, как и все остальные, имеет свойство впитывать вредные химические вещества из воздуха.
Польские грибы заслужили признание среди грибников. Отличаясь великолепным вкусом, они не подвергают риску жизнь и здоровье, так как не имеют ядовитых двойников.
mirgribnika.ru