Полезна ли селедка: Селедка: польза и вред для организма человека

Селедка: польза и вред соленой селеди

Стоит ли включать селедку в свой рацион? Всем ли можно есть эту рыбу? Как получить максимум питательных веществ?

Нурия Дианова

врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог медицинского центра «СМ-Клиника»

– Прежде всего, сельдь – это высокобелковый продукт, к таким, согласно классификации, относятся все продукты, в которых на 100 г приходится больше 10 г белка. В селедке (хотя и есть некоторая разница в подвидах) в среднем 19–20 г белка – это очень хорошее соотношение. Также сельдь, как и любая рыба, содержит в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды, полезны при заболеваниях кожи и вообще должны быть частью любой сбалансированной диеты.

Кроме того, в белке рыбы, в отличие от мяса птицы или крупного рогатого скота, нет соединительнотканных волокон, и поэтому рыба очень легко усваивается. А еще в ней есть метионин – редкая незаменимая аминокислота, которая хороша для людей с болезнями печени и особенно неалкогольной жировой болезнью печени, при которой отложения жира накапливаются в тканях.

Ну и не будем забывать про фосфор, натрий, калий, витамины группы B, витамины D и Е, йод.


В каком виде полезнее всего употреблять сельдь

  1. Лучше всего готовить сельдь на пару: так она избавляется от лишнего жира, но при этом все полезные вещества из-за особенностей этого щадящего способа термической обработки остаются внутри.
  2. Следующей по полезности будет отварная и запеченная в духовке рыба (единственное, в этом случае стоит разместить ее на решетке и использовать поддон, чтобы опять же избавиться от лишнего жира). Некоторые люди сторонятся запекания, думая, что это самый верный способ пересушить рыбу. Но у любой рыбы, и сельдь не исключение, есть кожица, которую после приготовления стоит снять, – и вот у вас на столе сочное и ароматное блюдо.
  3. Дальше идет соленая и копченая селедка. При копчении в дело вступают продукты горения, которые, как мы все знаем, могут быть канцерогенными. Так что в этом смысле соленая селедка, проблема которой в избыточном количестве натрия (может задерживать жидкость), все же немного полезнее. Что касается маринования, то здесь обычно используется уксус и все та же соль, поэтому комментарии по продукту такие же, как и по соленой рыбе. Кстати, Роскачество исследовало пресервы из сельди в масле. 
  4. А вот сырую селедку, да и любую рыбу вообще, я бы есть не рекомендовала. Во-первых, потому, что куда безопаснее, если рыба прошла термическую обработку. Во-вторых – так нашей пищеварительной системе придется напрягаться, чтобы рыбу переварить.

Можно ли соленую селедку беременным и кормящим женщинам?

В случае с беременными женщинами отлично работает простое правило: если возникают вопросы, проконсультируйтесь с врачом. Но обычно, если нет каких-то особых ограничений, можно ориентироваться на минимальное количество – 50 г в неделю. Такая порция разрешена даже в лечебном питании, которое принято у нас в России. Во время беременности уровень прогестерона и эстрогенов растет, появляется склонность к задержке жидкости, поэтому соленая селедка дает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Что касается кормящих мам, если у ребенка нет атопии, нет аллергии, у самой женщины стабильная лактация, то где-то после шести месяцев можно в таких же количествах вводить слабосоленую селедку в рацион. Сельдь, которую продают в магазинах, может быть избыточно соленой, и в этом случае я бы рекомендовала вымачивать ее в молоке перед употреблением.

Полезно ли есть молоки сельди?

Опять же, здесь не очень правильно рассуждать категориями «полезно» и «вредно», потому что молоки – часть сельди, пусть и довольно специфическая. Поэтому, если вам нравится, можете их есть, но не как дополнение к селедке, а вместе с ней. В неделю лучше не употреблять больше 100 г для женщин и больше 100–120 г для мужчин. И хорошо компенсировать сельдь либо ржаным или зерновым хлебом, либо отварным картофелем и овощным гарниром, чтобы получить полноценный прием пищи.

Сельдь под шубой: самый вредный ингредиент салата

Традиционная сельдь под шубой – это, конечно, достаточно тяжелое блюдо. С другой стороны, оно довольно сытное и предлагает почти все необходимое для разового приема пищи, за исключением клетчатки, которой хотелось бы побольше. Давайте посмотрим: там есть сельдь и небольшое количество яиц (белки и жиры), картофель (углеводы), свекла и морковь (клетчатка).

Единственная проблема этого любимого многими салата – майонез, настоящая бомба для желчного пузыря и поджелудочной железы. Вот с ним и стоит работать: как минимум – сочетать со сметаной в пропорции 1:1, как максимум – полностью заменять сметаной или сметаной в сочетании с йогуртом. Домашний майонез, кстати, тоже не улучшит ситуацию, потому что по калориям он почти такой же, как и покупной, разве что более натуральный.

Эксперт Роскачества делится рецептами вкусных блюд из сельди.

Полезно ли сочетание соленой селедки с отварным картофелем? 

Да, вполне. Картошку также можно заменить хлебом, но вместе их лучше не употреблять, чтобы не перегрузить прием пищи углеводами. Для баланса я бы порекомендовала добавить овощной гарнир. Это могут быть свежие, отварные, запеченные овощи, как вам больше нравится. Они содержат калий, который сбалансирует большое количество натрия в селедке. В целом же на тарелке все должно выглядеть примерно так: четверть – сельдь, четверть – картошка или хлеб, половина – овощи.

Кому может быть противопоказана сельдь

  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно с болезнями печени и поджелудочной железы. С осторожностью нужно есть соленую сельдь людям с заболеваниями почек, так как могут быть ограничения по соли и жидкости. Плюс в рыбе много фосфора, и для тех, у кого хроническая почечная недостаточность, есть строгие рекомендации по содержанию калия и фосфора в пище.

  • Тем, у кого есть проблемы с сердцем рекомендую употреблять меньшую дозу (50–70 г) вымоченной сельди в первой половине дня, в правильной комбинации и не чаще двух раз в месяц.

    При этом если есть хроническая сердечная недостаточность, то нужно обсудить с врачом, можно ли есть соленую селедку, потому что нагрузка в виде соленых продуктов может увеличить объем циркулирующей крови, дать одышку, тяжесть и нарастание отеков.

  • И, наконец, это люди с лишним весом, которым стоит во всем соблюдать умеренность. Порция в 50–70 г вымоченной сельди раз в неделю не повредит, а вот с большим количеством уже могут возникнуть проблемы.

Как приготовить мороженую сельдь

​​Самое главное – готовить при не слишком высокой температуре, хотя бы 180 градусов. И при покупке смотреть на то, чтобы рыба не была перемороженная или старая (как правило, ее выдает желтоватый оттенок), так как тогда она может горчить. Мы уже затрагивали этот вопрос, но снова повторюсь: чем быстрее готовится рыба, тем больше в ней сохраняется полезных веществ и тем, соответственно, лучше.

Поэтому ваши помощники здесь – скороварка, духовка и, к слову, технология су-вид («под вакуумом»), которую при наличии правильной техники и при определенной сноровке можно освоить и дома.

Так вкуснее

Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide – «под вакуумом») – метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи укладывают в герметично запечатывающийся пластиковый пакет и затем медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно на водяной бане.

Польза сельди. Рыбные пресервы и засоленная рыба

В Средние века селедка пользовалась популярностью только у бедных слоев населения из-за дешевизны. Известно, что Людовик IX Святой отправлял ее в колонии в качестве милостыни. В селедке много костей, при длительном хранении она горчит, поэтому ее приготовление не стоило затраченных усилий. 

Все изменилось, когда рыбак Якоб Бейкельс из Голландии стал удалять жабры перед засолкой рыбы в бочках. И делал он это прямо на рыболовном судне. Когда судно возвращалось в порт, рыба была уже просолена и готова к употреблению. Такой способ хранения селедки быстро распространился в Европе и положил начало массовому потреблению сельди.

Польза селедки

Сельдь обладает рядом полезных свойств. Одно из них – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Они помогают защитить сосуды от атеросклероза, укрепляют иммунитет. Содержание полезных жирных кислот в сельди такое же, как в семге и форели.

Сравнение содержания Омега-3 в различных видах рыбы

Рыба (на 100 г)Количество Омега-3 (г)
Угорь5,6
Скумбрия0,8–7,5
Селедка, килька1,3–3,7
Форель, семга1,1–2,2
Макрель, сардины1,6–1,8
Палтус0,7–1,1
Треска, сайда, камбала0,1–0,5

Помимо полезных Омега-3 кислот сельдь богата витаминами Е, А, В1, В12, В6. Установлено, что 50 г сельди насыщают организм витамином D на 50–80 % его суточной потребности. Весенняя депрессия? Возможно, вам не хватает витамина D.

В сельди также содержатся кальций, фосфор, магний, йод и селен. Они участвуют в обменных процессах, что повышает работоспособность. Неоспоримую ценность имеют белки, входящие в состав рыбы. Они содержат все незаменимые аминокислоты, а отсутствие плотных соединительнотканных перегородок способствует их легкому усвоению.

Рыбные пресервы. Секреты приготовления

Большой популярностью пользуются рыбные пресервы – разделанная сельдь, расфасованная в пластиковую упаковку (она может быть в масле, маринаде или соусе с различными приправами).

Многие считают, что для размягчения костей производители применяют щелочь, но это не так. Использование щелочи в пищевой промышленности запрещено. Согласно ГОСТу, при изготовлении рыбных пресервов разрешается применять только лимонную и уксусную кислоту. Их добавляют в специальный рассол – тузлук. Благодаря этому кости размягчаются, а рыба приобретает нежный вкус.

Для того чтобы правильно выбрать рыбные пресервы, необходимо обратить внимание на условия хранения в магазине.

Температура в холодильнике, где находится продукция, не должна быть выше нуля градусов. Также обращайте внимание на саму упаковку: она должна быть герметичной. В качественном продукте заливка светлая, без дополнительных примесей.

Цвет селедки должен быть сине-стальным без коричневых полос на брюшке, которые свидетельствуют о залежалости. Такая рыба может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока (из-за скопившегося гистамина). Если рыба расфасована кусочками, они должны быть целыми и иметь ровные срезы.

Рекомендуем воздержаться от покупки рыбы и рыбных пресервов с рук и в местах, не предназначенных для торговли, так как качество и безопасность никто не гарантирует. С большой вероятностью нарушены условия транспортировки и хранения продуктов.

Как выбрать качественную сельдь

У качественной сельди упругая блестящая тушка без слизи, приятный аромат, при нажиме кожа не продавливается.

При самостоятельной засолке помните, что на воздухе Омега-3 кислоты быстро окисляются – и у рыбы появляется неприятный вкус и запах, коричневая окраска. Вот почему солить и хранить сельдь нужно полностью покрытой рассолом или маринадом. Поскольку рыба – продукт скоропортящийся, прогорклый вкус может появиться и при запекании, и даже при кратковременном хранении в холодильнике.

В чем подвох?

При неоспоримых достоинствах продукта есть и недостаток – огромное содержание соли в рыбных пресервах и в засоленной рыбе. В 100 г слабосоленой сельди содержится более 3 г соли, а это половина суточной нормы здорового человека и практически норма для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пресервы промышленного производства содержат пищевые добавки: консерванты (бензоат натрия), антиокислители, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия).

Как не навредить?

Несомненно, есть селедку необходимо, но в умеренных количествах. Для взрослого здорового человека нежелательно съедать более 100 г соленой рыбы в день. И конечно, это продукт не на каждый день. У людей, страдающих от повышенного давления или заболеваний почек, чрезмерное количество соли может способствовать обострению заболеваний.

Есть и альтернатива купленной в магазине соленой сельди – замороженная рыба. Ее можно засолить, используя меньше соли, пожарить или запечь. Последний способ приготовления предпочтителен: научно доказано, что при запекании сохраняются полезные вещества, в том числе Омега-3 (правда, витамины разрушаются).

Одним словом, полезно и недорого!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health. by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить сельдь
  • Селедка в белой рыбе пресноводный, но большую часть своей жизни проводит в океане. Сельдь можно найти в океанах по всему миру, хотя подавляющее большинство сельди вылавливается в водах вблизи Шотландии и Северной Ирландии.

    Сельдь — это продукт с высокой питательной ценностью, который можно добавлять во многие рецепты кухонь мира. Независимо от того, можете ли вы сделать сельдь звездой блюда или использовать ее в качестве белковой закуски, сельдь может принести большую пользу для здоровья.

    Польза для здоровья

    Эксперты в области здравоохранения Американской кардиологической ассоциации и других организаций предложили всем по возможности есть рыбу два раза в неделю.

    Рыба содержит много питательных веществ, которые трудно найти в других продуктах, таких как омега-3 жирные кислоты, необходимые для функционирования мышц. Тем не менее, подавляющее большинство американцев не едят даже близко рекомендуемое количество рыбы каждую неделю, если они вообще едят рыбу. Давайте посмотрим на некоторые преимущества для здоровья, которые вы можете получить, добавив в свой рацион рыбу, такую ​​как сельдь.

    Улучшение здоровья сердца

    Одна из причин, по которой эксперты по питанию рекомендуют есть больше рыбы, заключается в том, что она значительно снижает риск, связанный с сердечными заболеваниями. Омега-3, содержащиеся в сельди, также помогают регулировать сердцебиение.

    Поддержка развития мозга плода

    Жирные кислоты омега-3 также имеют решающее значение для развития мозга плода. Одно исследование показало, что дети женщин, которые ели две или более порций рыбы в неделю во время беременности, имели лучшие результаты в тестах на интеллект, поведение и развитие.

    Питание

    Сельдь — отличный источник нежирного белка. Одна порция сельди весом в три унции содержит целых 20 граммов белка. В дополнение к высокому содержанию белка, сельдь содержит много других ключевых питательных веществ, таких как: или запеченная сельдь содержит:

    • Ккал: 173
    • Жир: 10 грамм
    • Холестерин: 65 миллиграмм
    • натрия: 98 миллиграмм
    • углеводы: 0 грамм
    • клетчатка: 0 грамм
    • Сахар: 0 грамм
    • Протеин: 20 ГРМ. Для

      В целом рыба безопасна для употребления, в том числе беременными и кормящими женщинами. Это включает сельдь, которая имеет низкое содержание ртути по сравнению с некоторыми другими рыбами. Тем не менее, важно помнить, что загрязнение воды в определенных районах может повлиять на качество вашей рыбы. В то время как купленная в магазине рыба безопасна для употребления, всегда полезно ознакомиться с местными рекомендациями, прежде чем есть местную рыбу, особенно если вы беременны или кормите грудью.

      Как приготовить сельдь

      Большая часть сельди, покупаемой в магазинах, подвергается той или иной обработке, прежде чем попасть к вам, будь то замороженная, копченая, консервированная или соленая. Натуральные масла, содержащиеся в кожуре сельди, делают ее шипящей при приготовлении.

      Сельдь относительно мелкая и имеет много мелких костей. Эти кости можно есть, и они могут стать хорошим источником кальция. Однако, если вам не нравятся кости в сельди, вы можете разрезать сельдь и очистить ее от костей перед приготовлением. Для этого кухонными ножницами удалите голову, хвост и плавники сельди. Затем разрежьте сельдь и аккуратно расплющите ее скалкой. В этот момент вы можете использовать нож, чтобы аккуратно отделить позвоночник и мелкие кости от рыбы.

      После того, как ваша сельдь будет обвалена, ваши возможности для ее приготовления безграничны. Сельдь можно жарить на сковороде, на гриле, тушить, варить или жарить. Вот несколько отличных способов насладиться сельдью: 

      • Приправленная лимонным соком
      • Посыпанная овсянкой и обжаренная на сковороде
      • Фаршированная и запеченная в духовке
      • Жареная с луком

      Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

      Авторы редакционных статей WebMD

      В этой статье

      • Информация о пищевой ценности
      • Потенциальная польза маринованной сельди для здоровья
      • Потенциальный риск маринованной сельди регионы.

        Сельдь водится по всей северной части Атлантического океана от залива Майн до залива Святого Лаврентия, вокруг Исландии и в северо-восточной части Атлантического океана от Баренцева моря до Ла-Манша и Кельтского моря. Большая часть маринованной сельди, потребляемой в США, вылавливается в Атлантическом океане у восточного побережья от штата Мэн до Северной Каролины.

        Маринование – традиционный способ консервирования сельди. Для маринования сельди производители или домашние повара используют двухэтапный процесс посола. Сначала рыбу вылечивают солью, которая извлекает воду. Соль удаляют, а затем сельдь вымачивают в рассоле из уксуса, соли и сахара. Дополнительные ароматизаторы добавляются на втором этапе. Стандартные варианты:

        • Перец кукурузный
        • Лавровый лист
        • Сырой лук
        • Горчица
        • Укроп
        • Шерри

        При мариновании сельди крупным производителем она почти всегда консервируется в небольших банках.

        Маринованная сельдь содержит много полезных питательных веществ, особенно жирные кислоты омега-3, полезные для сердца.

        Информация о питании

        Один четверть чашки маринованной сельди содержит:

        • Калории: 92
        • Белок: 5 грамм
        • Жир: 6 грамм
        • Калифорния: 3 грамм
        • Fiber: 0 Грамс
        • 77777. Сахарды: 3 грамм
        • . грамм

        Маринованная сельдь является хорошим источником: 

        • Витамина B12
        • Железа

        Маринованная сельдь является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые обладают рядом значительных преимуществ для здоровья.

        Потенциальная польза маринованной сельди для здоровья

        Употребление в пищу продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как маринованная сельдь, может помочь вам снизить риск многих хронических заболеваний. Другие потенциальные преимущества для здоровья от употребления маринованной сельди включают:

        Снижение риска сердечных заболеваний

        Исследования связи между омега-3 жирными кислотами и сердечными заболеваниями многообещающи.

        Исследователи обнаружили, что они могут снижать риск ишемической болезни сердца за счет снижения риска аномального сердечного ритма, который может привести к внезапной сердечной смерти, снижения уровня холестерина триглицеридов в кровотоке, уменьшения скорости роста бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды. , а также предотвращая воспаление и образование тромбов.

        Каждый из этих факторов может способствовать повышению риска развития сердечных заболеваний.

        Поддержка основных функций организма

        Витамин B12 в маринованной сельди поддерживает многие функции организма, в том числе правильную работу мозга и поддержание здоровых нервных клеток. Вместе с фолиевой кислотой (витамин B9) он помогает организму создавать эритроциты.

        Профилактика анемии

        Железо в маринованной сельди помогает организму вырабатывать гемоглобин, вещество в эритроцитах, которое помогает крови переносить кислород по всему телу. Когда у вас недостаточно железа, ваше тело не может вырабатывать достаточное количество гемоглобина, чтобы хорошо выполнять эту функцию, что приводит к анемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *