Почему виноград нельзя есть на диете: Виноград при диете и похудении: можно ли есть, калорийность

Содержание

Виноград при диете и похудении: можно ли есть, калорийность

Содержание

  • Преимущества похудения на винограде
  • Противопоказания и возможные последствия
  • Популярные виды диет на винограде

Большинство девушек и женщин, которые тщательно следят за своей фигурой, стараются избегать использования винограда в ежедневном рационе. Они ссылаются на то, что в винной ягоде очень много сахара, влияющего на калорийность и способствующего набору веса. На самом деле данное утверждение не стоит считать полностью верным. Ведь на основе винограда существует масса различных диет, которые пользуются хорошим успехом и дают положительные результаты.

Вопреки распространенному заблуждению, виноград не провоцирует набор веса

Не стоит бояться есть виноград на диете. Чтобы ягода помогала похудеть, необходимо правильно рассчитать ежедневную порцию этого продукта и узнать, с чем его можно сочетать. При грамотном подходе к такому похудению женщина легко сбросит лишний вес в кротчайшие сроки.

Лучше всего садиться на виноградную диету ближе к концу лета. К этому моменту как раз начинают в большом количестве созревать ягоды, которые станут главным составляющим ежедневного рациона худеющего человека.

Преимущества похудения на винограде

Виноград при диете используется довольно часто. В таком способе похудения имеется масса преимуществ. Ознакомившись с ними, можно понять, почему стоит смело есть виноград, не боясь поправиться. Чем же похвастается винная ягодка?

  • Калорийность винограда довольно высока по сравнению с другими фруктами и ягодами. В 100 граммах содержится примерно 63 калории. По этой причине виноград хорошо насыщает, поэтому на протяжении диеты не будет ощущаться постоянное чувство голода.
  • Является хорошим антидепрессантом.
  • В ягодах содержится особый гормон, который помогает борьбе с ненужными отложениями на теле. Он имеет способность сжигать жир.
  • Ягоды борются не только с жирами, но и с токсинами.
    Используя виноград для похудения, можно очистить организм от этих вредных веществ.
  • Люди, которые любят есть виноград, реже страдают от раковых заболеваний.
  • Винная ягодка помогает поддерживать кожу в тонусе. Она замедляет процесс старения клеток. Поэтому виноград могут смело есть те, кто желает подольше сохранить свою молодость.

Чтобы полезные микроэлементы попадали в организм, виноград необходимо есть целиком, вместе с кожицей. Ведь именно в ней содержится большая часть витаминов.

Полезные микроэлементы в винограде способствуют похудению

Противопоказания и возможные последствия

Виноград по большей части является полезным продуктом, который очищает организм и способствуют быстрому похудению тела. Но есть его разрешено не всем. А всему виной ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед тем, как садиться на диету.

  • Крайне не рекомендуется кушать виноград при похудении людям, которые имели заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы и колиты. Кожица ягоды и ее косточки негативно влияют на желудок, раздражают его стенки. Поэтому длительное время употребляя виноград, можно спровоцировать рецидив недуга.
  • Нельзя есть несозревшие ягоды. Ими можно сильно отравиться. Положительный эффект принесет лишь спелый виноград.
  • Длительное использование винограда в еду нередко становится причиной гипервитаминоза.
  • Нельзя питаться этой ягодой людям, у которых она вызывает аллергическую реакцию.

При малейшем ухудшении самочувствия во время диеты необходимо прекратить ее, перейти к нормальному режиму питания. Чтобы выяснить, почему так произошло, следует обратиться за помощью к врачу.

Незрелый виноград нельзя употреблять в пищу

Популярные виды диет на винограде

Диетологи разработали несколько видов виноградных диет. Из такого многообразия каждая женщина, которая намеревается похудеть, сможет найти для себя наиболее подходящий вариант.

К числу самых популярных относится монодиета на винограде. Не стоит ей пользоваться более трех суток, чтобы не причинить себе серьезного вреда. На протяжении диеты разрешается есть виноград при похудении в любом количестве. Из него делают домашние соки, которые являются неотъемлемой частью рациона. При монодиете калорийность винограда не имеет значения. И считать калории при таком похудении не придется.

Используя монодиету, нельзя забывать за день выпивать более двух литров чистой воды. Она поможет вывести из организма вредные вещества.

Не менее интересной является щадящая виноградная диета. Время ее проведения – около четырех дней. На такой диете можно не переживать за калорийность принятой за день пищи. Ведь поправиться на ней практически невозможно.

На щадящей диете, кроме винограда, можно кушать и другие продукты, которые входят в список разрешенных. Их калорийность не слишком высока. При соблюдении этого режима питания можно готовить для себя блюда из картофеля, куриной грудки, тыквы, рыбы, грибов и сметаны. Только подаваться они должны в небольших порциях. Такая четырехдневная диета поможет похудеть на два килограмма.

Те, кто не желает морить себя диетами, может попробовать устроить разгрузочный день на винограде. Невысокая калорийность данного продукта вполне позволяет дать организму чувство насыщения, не нагружая пищеварительную систему лишней работой. Виноградный разгрузочный день поможет не только желудку, но и другим важным органам, таким как почки и сердце.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, могут без лишних опасений садиться на виноградную диету.

Однако, чтобы избежать неприятных ситуаций, им следует обратиться за консультацией к грамотному специалисту, который точно скажет, получится ли сбросить лишние килограммы именно таким способом без вреда для здоровья.

Смотрите это видео на YouTube

Можно ли есть виноград на диете вечером

Целебные качества ягоды

Задуматься об уникальных свойствах винограда ученых заставил тот факт, что во Франции и других средиземноморских странах уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и раком значительно ниже, чем в других развитых государствах.

После тщательного изучения привычек и стиля питания жителей стран Средиземноморья были выявлены причины столь сильного расхождения статистических данных. И одной из них оказалось регулярное употребление сухих вин из черных сортов винограда.

С энтузиазмом взявшись за исследование полезных свойств винных ягод, ученые обнаружили в их составе множество веществ, обладающих целебными свойствами.

Сенсационным оказалось открытие ресвератрола, который в опытах на грызунах показал:

  • Противоопухолевое действие;
  • Способность увеличивать продолжительность жизни;
  • Противовоспалительное действие;
  • Антибактериальный и антивирусный эффект;
  • Кардиопротекторное действие;
  • Антидиабетическое действие;
  • Нейропротекторный эффект.

Содержится ресвератрол в кожуре черного винограда и при изготовлении красного вина переходит в напиток. Помимо ресвератрола, в винограде, в том числе белых сортов, содержатся множество витаминов (группы В, С, А, Р, РР), длинный перечень минералов (фосфор, магний, кальций, цинк, калий и другие), органические кислоты, полифенолы, пектины.

Такой богатый химический состав и биологически активные вещества обуславливают

высокую пищевую ценность винограда. Его употребление:

  • Снижает риск сердечных и онкологических заболеваний;
  • Помогает справиться с воспалительными болезнями;
  • Повышает иммунитет в борьбе с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями;
  • Нормализует пищеварение и работу печени;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает гемоглобин;
  • Очищает организм от радионуклидов и тяжелых металлов;
  • Устраняет запоры;
  • Омолаживает, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Тем, кто стремится сбросить лишний вес, все эти эффекты только на пользу, поэтому отказываться от винограда при похудении было бы неправильно.

Польза и энергетическая ценность винограда

Вопреки заблуждениям, эта ягода прекрасно помогает процессу постройнения. Недаром ведь имеется множество разных диет, в основе которых входит именно она.

Сбалансированное питание тоже обычно включает в себя этот вкусный и полезный продукт.

Виноград по праву считается одним из первых окультуренных растений на нашей планете. Причем «приручение» лозы началось еще на самой заре человеческой цивилизации. При этом сегодня можно уже насчитать более трех тысяч сортов винограда, значительно отличающихся друг от другу по вкусу, аромату, цвету и форме ягод.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность винограда напрямую зависит от его сорта. Средняя энергетическая ценность составляет приблизительно от шестидесяти до семидесяти с лишним килокалорий на сто граммов продукта. Понятно, что более кислые сорта менее питательны, чем сладкие, потому отличить одни от других очень просто. Также зависит этот показатель и от цвета, что для многих может стать неожиданностью. При этом темные по цвету ягоды (синие, красные) содержат больше антиоксидантных веществ, но при этом они чаще провоцируют аллергические реакции у чувствительных людей.

Соотношение БЖУ в ягоде соответствует 3:8:86.

Сушеные ягоды, которые нам более знакомы под названием изюм, на тех же сто граммов содержат уже 250-165 килокалорий. Причем виноград является именно той ягодой, которая в виде сухофрукта способна сохранить не менее 80% всех полезных веществ.

Воды в продукте до восьмидесяти процентов, это довольно много. При этом, на поли и моносахариды приходится всего 15.4%, на насыщенные жирные и органические кислоты всего 1%, а клетчатка составляет 1.6%. Минеральные вещества тоже содержаться в составе винограда в избытке.

  • Рубидий.
  • Ванадий.
  • Кремний.
  • Фтор.
  • Молибден.
  • Хром.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Сера.
  • Никель.
  • Кобальт.
  • Алюминий.
  • Хлор.
  • Калий.
  • Бор.

При этом в составе есть много биотина, ниациновый эквивалент (РР), токоферол, каротин и бета-каротин, многие представители витаминов группы В (1, 2, 5, 6, 9), аскорбиновая кислота и прочие.

Польза винограда

Общепризнанно, о чем ответственно заявляют действительно настоящие диетологи, что виноград является продуктом тонизирующим и общеукрепляющим. В нем содержаться элементы, которые помогают процессу кроветворения, он стимулирует работу костного мозга, помогает поддерживать на должном уровне водно-солевой баланс, который очень важен для правильного функционирования всего организма.

  • Антиоксиданты в составе помогают надолго сохранить молодость кожи, отодвигая преждевременное старение. Кроме того, эти вещества предотвращают образование раковых опухолей и способствуют улучшению памяти.
  • Магний и калий благотворно влияют на сердце, а также сердечно-сосудистую систему.
  • В винограде содержатся вещества, называемые флавоноидами. Они помогают повысить зрение даже у тех, у кого происходят возрастные изменения.
  • Виноград имеет противовирусные, антивоспалительные, а также отхаркивающие свойства, что помогает бороться с разными простудными и вирусными болезнями в холодную часть года.

Кроме всего, действительно выдающий набор витаминов, а также высокое содержание глюкозы помогает купировать симптоматику мигреней, включая их хроническую форму. При помощи всего нескольких ягод можно снять усталость, убрать головную боль после длинного напряженного рабочего дня.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на общую полезность винограда, а также его на самом деле внушительный химический состав, существуют люди, употребление которыми этого плода нежелательно или противопоказанно. Стоит сразу обозначить границы допустимого, чтобы впоследствии не сожалеть о неправильном выборе диеты.

  • Людям, у которых имеется экзогенно-конституционное либо другие виды ожирения, не рекомендуется потреблять виноград в неограниченных количествах. Тем более нельзя им садиться на виноградную диету или делать разгрузочные дни на этих ягодах.
  • Сахарный диабет является строгим противопоказанием к потреблению этого продукта. Он содержит чрезмерное количество сахара, потому может оказать на пациентов отрицательное воздействие.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки, а также желудка тоже подразумевает отказ от винограда. Он содержит большое количество кислот, что никак не лучший вариант для при таких болезнях.

Медики говорят, что лучше отказаться от ягод также на третьем триместре беременности, а также во время грудного вскармливания малыша. Во-первых, они сами по себе могут отрицательно сказаться на количестве грудного молока, во-вторых, могут вызывать аллергические реакции у малыша, а в-третьих, потреблять их с молочными продуктами нельзя, так как это может вызвать диарею.

Преимущества похудения на винограде

Если прямых медицинских противопоказаний нет, вполне можно использовать виноград для похудения. Так почему же винная ягода окажется хорошим подспорьем в деле избавления от избыточных килограммов?

  • У этого продукта довольно высока калорийность. Потому он способен насытить надолго. После его потребления устроить себе перекус не захочется еще долго.
  • Особые антиоксиданты в винограде помогают сжигать избыток жира из потребляемой пищи.
  • Ягода является очень качественным противострессовым «лекарством» и антидепрессантом. Она поднимает настроение, уравновешивает эмоциональное состояние. Потому срывы и пережеоры случаются намного реже.
  • Очищающие вещества из винограда помогают скорее вывести токсические вещества из организма, которые обычно больше всего накапливаются в липидных отложениях.
  • Считается, что любители винной ягодки в разы реже страдают от онкологических проблем, чем ее противники.

Как выбрать хороший виноград?

Главное правило при выборе винограда – его надо выбирать в сезон. Виноградные кисти вызревают в конце лета и осенью, и только в это время виноград полезен. Лежалый, он не только теряет часть своих целебных веществ, но и содержит немало химикатов, которыми его обрабатывают для продления срока хранения.

Также необходимо осмотреть кисти, чтобы все ягоды были целыми и твердыми. Треснувшие и мягкие ягодки не годятся в пищу. Не должно быть запаха гнили или затхлости. При поднимании и встряхивании кисти с нее не должны сыпаться виноградины. На вкус виноград должен быть сладким или кисло-сладким, кислый вкус свидетельствует о незрелости ягод.

Виноград при похудении можно использовать как черных, так и белых сортов. Некоторые сорта отличаются излишней сладостью, например, кишмиш, из которого делают изюм. При похудении лучше избегать подобных сортов, отдав предпочтение ягодам менее сладким, с кислинкой.

Собираясь садиться на виноградную диету, можете покупать сразу несколько килограмм винограда, хранить его нужно в холодильнике, немытым и без пакетов, чтобы кисти проветривались и на них не размножались бактерии.

Какой виноград выбрать

Прежде, чем приступать к диетам на этой ягоде, нужно разобраться, какой же сорт и вид винограда лучше всего выбрать. Мы уже упоминали, что свойства его могут разниться в зависимости от цвета, давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Черный

По сути, черным виноградом считаются все сорта, которые имеют темные оттенки. Чаще всего они также имеют слегка кисловатый или даже сильно кислый вкус. Причем специалисты говорят, что именно такие сорта, несмотря на недостатки, являются наиболее полезными.

  • Именно в темных сортах больше всего вещества ресвератрола, который «умеет» качественно подстегнуть обменные процессы в организме (метаболизм), замедлить процесс старения, расщепить избыток липидов, что помогает поддерживать вес в пределах нормы.
  • Он заметно повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращает чрезмерную сворачиваемость крови и даже улучшает память.
  • Цвет такого винограда обусловлен наличием биологически активных антоцианов, которые заодно помогают сосудам максимально снизить проницаемость.
  • В условиях совместной «работы» с витамином С, они помогают сделать из более эластичными, гибкими, следовательно, здоровыми.
  • Заодно антоцианы всерьез укрепляют соединительную ткань и даже обладают некоторым бактерицидным эффектом.
  • Темные сорта винограда не дают настолько сильную нагрузку на пищеварение, как его более светлые «собратья».

Такие ягоды намного лучше очищают ЖКТ, обладают ярко выраженным желчегонным действием, способствуют выработке желудочного сока, что значительно улучшает, а заодно и ускоряет, переваривание.

Красный

Относительно содержания антиоксидантов красные сорта находятся как раз посередине между черными и белыми. Они намного слаще, чем темные варианты, а также имеют более мускатный привкус, за который гурманы так ценят эту ягоду, а также напитки из нее.

  • Полифенолы, которые содержатся в красном винограде улучшают мозговую деятельность, способность к концентрации, повышают внимательно и способность учиться.
  • Те же вещества напрямую влияют на микрофлору кишечника. Они буквально препятствуют размножению болезнетворных бактерий, при этом поддерживают рост полезных. Потому те, у кого имеются проблемы с пищеварением зачастую спасаются именно таким «лекарством».
  • Вещества из таких сортов влияют на работу митохондрий, что препятствует набиранию избыточного липидного слоя, то есть мешает потолстению.
  • Метаболизм после потребления винограда ускоряется, все процессы происходят быстрее, качественнее.
  • Благодаря высокому содержанию ретинола (витамина А) улучшается зрение, а в комплексе с веществом ресвератролом риск отслойки сетчатки заметно снижается.

Заодно, благодаря аскорбиновой кислоте, кожа дольше остается молодой, эластичной и красивой. Стимулируется выработка естественного коллагена и эластина, что значительно отодвигает сроки старения.

Белый

Таковым считается любой виноград, цвет которого варьируется от действительно зеленовато-белесого, до темно-желтого или светло-зеленого. Ученые утверждают, все эти сорта произошли от обычного черного винограда. В процессе эволюции в некоторых видах просто стали меньше вырабатываться антоцианы, за счет чего ягоды приобрели мягкие зеленоватые оттенки. Но это не значит, что вместе с тем белый виноград растерял всю свою пользу, вовсе нет.

  • Белый виноград способен остановить закисление организма, а также препятствовать образованию оксалатных камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
  • Яркий мочегонный эффект способствует более качественной и быстрой очистке мочевой системы организма.
  • Некоторые считают, что его можно употреблять в качестве «подмоги» при циститах, так как ко всему у такой ягоды имеется еще и бактерицидный эффект.
  • В таком продукте намного больше пищевых волокон (клетчатки), чем в темных сортах. Она связывает и выводит из организма много вредных веществ, к примеру, холестерин малой плотности, который как раз и накапливается на стенках сосудов.
  • Виноград помогает организму более качественно усвоить железо из пищи, что позволяет говорить о пользе для тех, кто страдает от анемии и подобных проблем.
  • Благодаря небольшому содержанию разных кислот, белый виноград более лояльно «относится» к зубной эмали, то есть имеет на не менее разрушающее воздействие.

Большое разнообразие ароматов и вкусов выделяют белые сорта из остальных, однако стоит помнить, что лучше всего тщательно подбирать продукт под свои цели. К примеру, популярный кишмиш без косточек есть очень удобно, но столько пользы, как обычные сорта он не приносит. Ведь в косточках кроется большой источник витаминов А, Е, а главное, ценного витамина К.

Можно ли есть виноград на ночь?

Большое количество сахаров, содержащееся в винограде, быстро поступает в кровь. Для того, чтобы их энергия пошла в дело, необходимо двигаться. Если физическая активность низкая, сахара преобразуются в жир, пополняя энергетический ресурс организма.

Если вы ночью собираетесь спать, а не идти, к примеру, на дискотеку, тратить энергию вам не на что, поэтому велика вероятность того, что съеденные углеводы отложатся в жировое депо.

Именно поэтому диетологи рекомендуют есть не позже, чем за 3 часа до сна и не употреблять на ужин углеводы. Гораздо полезнее по вечерам есть белки с клетчаткой. В этом случае протеины будут использованы в качестве строительного материала для клеток и мышц, а в жир ничего не отложится.

Немного о сортах винограда

Как и говорилось ранее, имеется очень большое количество сортов ягод. Их цветовая гамма колеблется от светло-зеленого до черного оттенков. Узнав, чем полезен виноград для женщин, поговорим о каждом виде по отдельности.

У красных ягод антиоксидантный эффект выражен сильнее, чем у других сортов. Ему присущи антибактериальные и антивирусные свойства.

Темные плоды способствуют профилактике развития опухолей, заболеваний сосудов. Недостатком этого сорта является то, что он снижает уровень гемоглобина. Белый же вид повышает количество железа в крови.

Зеленые ягоды помогут вам избавиться от мигрени. Также они полезны при астме.

Противопоказания к применению

Поскольку виноградная диета предполагает употребление большого количества винограда, она вам не подойдет, если вы:

  • Страдаете сахарным диабетом I или II типа;
  • Имеете какую-либо степень ожирения;
  • Имеете аллергию на виноград;
  • Имеете язву желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • Болеете колитом или энтеритом;
  • Беременны или кормите грудью.

К противопоказаниям можно также отнести время года, когда сбор урожая винной ягоды давно закончен, и найти виноград можно только на полках супермаркетов. Если кушать в больших количествах напичканный химикатами продукт, то можно вместе с лишними килограммами потерять и здоровье.

Виноградная диета

Эта диета хороша уже тем, что полностью удовлетворяет потребность в сладком. Большинство девушек и женщин зависимы от сладкого, и при соблюдении безуглеводных диет могут впадать в депрессию из-за недостатка сахара.

Сладость винограда заменит вам любимые лакомства, диета будет переноситься легко, приподнятое настроение и энергичность гарантированы.

Существует три разновидности применения винограда при похудении – монодиета, щадящая диета и разгрузочные виноградные дни. Монодиета длится три дня и обещает «отвес» до двух килограммов, за неделю щадящей диеты можно потерять 4 кг.

Монодиета

Как понятно из названия, при соблюдении виноградной монодиеты разрешается питаться только одним виноградом. Еще одно непременное условие – пить большое количество воды.

Винные ягоды обладают мочегонным действием, если вдобавок пить много воды, то удаляться от туалета категорически не рекомендуется. Поэтому выберите для этого варианта диеты такое время, когда вам не надо будет выходить из дому. Вместе с тем, физическая активность необходима, без нее результативность ограничений в питании будет невысокой.

Поэтому постарайтесь в эти три дня занять себя каким-либо видом двигательной активности.

Итак, суть трехдневной монодиеты. Вам нужно за три дня съесть 4 кг винограда – полкило за первый день, полтора кг – за второй и два кг – за третий. Каждую дневную порцию разделите на 5-6 приемов и съедайте по мере появления чувства голода.

При этом в первый день необходимо выпить 2 л чистой воды, а в последующие – по одному, поскольку много жидкости содержится в винограде. Чай, кофе и другие напитки пить нельзя. Для любительниц винограда эта диета будет сплошным удовольствием, остальным в утешение можно сказать, что 3 дня – срок небольшой.

Щадящая диета

Этот вариант виноградной диеты помимо винограда допускает употребление других продуктов:

  1. Овсяной, гречневой каши на воде, без соли;
  2. Нежирного творога, кефира;
  3. Свежих овощей;
  4. Отварного нежирного мяса или рыбы.

Количество разрешенных продуктов и винограда должно быть таким, чтобы суточный калораж не превышал 1200-1500 ккал. Питье 1,5-2 л чистой воды в день обязательно. Щадящую диету необходимо соблюдать 4-7 дней. За неделю можно потерять до 4 кг.

Меню на 4 дня

Приблизительное меню может выглядеть так:

  • Завтрак – 100 г винограда и к нему что-то на выбор – овсяная каша (100 г) и салат из овощей, нежирный творог (100 г), политый кефиром.
  • Второй завтрак – 80 г винограда, к нему стакан кефира.
  • Обед – 100 г винограда, к нему гречка (100 г) с овощами и отварным куриным филе (100 г), или гречка с овощами и запеченной говядиной (100 г).
  • Полдник – 150 г винограда;
  • Ужин – запеченная рыба (150 г) с салатом из овощей и стакан кефира, или творог (150 г) с салатом из овощей и стакан кефира.

Виноград разбавляет этот скудный и монотонный рацион и скрашивает его своей сладостью, поэтому диета переносится легко.

Выход из диеты

За дни диеты стенки желудка сократятся, потребность в еде уменьшится. И ваша задача – при выходе из диеты не растянуть желудок до прежних размеров. Постепенно вводите в рацион фрукты, жиры, тушеные овощи, бобовые.

Старайтесь не увеличивать резко размер порций, они не должны превышать размер вашего кулака. От мучных, кондитерских блюд, колбас и полуфабрикатов лучше отказаться навсегда.

Разгрузочные дни

Ожидать от виноградных разгрузочных дней большого снижения веса не приходится, но, благодаря им, можно хорошо очистить и оздоровить организм. В разгрузочные дни съедайте по 1-1,5 кг винограда, разделив суточное количество на 5-6 порций. Не забывайте пить по 1-2 л чистой воды в день.

Проводится разгрузка раз в неделю. Если в остальные дни вы будете следить за своим питанием, исключите из меню мучное, сладкое, будете заниматься спортом, то можно достичь снижения веса и без диет. И виноград вам в этом поможет, если, конечно, вы не имеете противопоказаний к его употреблению.

Популярные виды диет на винограде

На вопрос, можно ли есть виноград при диете, мы уже дали развернутый и толковый ответ. Потреблять этот продукт не только разрешено, но весьма желательно, ввиду его выдающихся свойств. Осталось только выяснить, какие существуют варианты диет на винограде, чтобы окончательно закрыть все недопонимания.

Монодиета

Резкое вхождение в такой вид диеты недопустим. Потому обязательно нужен подготовительный этап. За неделю до этого начните постепенно исключать все вредные продукты, вроде выпечки, жирного, сладкого, копченого, маринованного, а тем более, фастфуда. Хорошо полностью перейти на здоровую еду, предпочесть диетические сорта рыбы и мяса, потреблять больше овощей и пить много воды.

  • За три дня до виноградной монодиеты полностью исключите все продукты животного происхождения. Затем откажитесь также от растительных жиров, уберите злаки и бобовые культуры. Если с пищеварением все в порядке, можно переходить к самой сути выбранной диеты.
  • Есть винограда нужно столько, сколько хочется, ограничивать себя не стоит. Однако лучше всего все же приобрести несколько килограммов этих чудо ягод, разделить на 6-8 приемов, а потом просто съедать заранее подготовленную порцию.
  • Воды нужно выпивать не менее 1.5-2.5 литров за сутки. Виноградная монодиета никак не должна быть сухой, это может всерьез повредить здоровью.

Калорийность винограда

Сладость винограда зависит от его сорта, а также количества солнечных лучей, которое впитали в себя эти ягоды. Летом с большим числом пасмурных и дождливых дней виноград не достигает своей настоящей сладости, и его калорийность снижается. В среднем, калорийность винограда составляет 45-70 ккал/100 г.

Некоторые сорта, например кишмиш, являются рекордсменами по сладости, их калорийность может достигать 90 ккал/100 г. Выбрав кисло-сладкий виноград со средней калорийностью, вы не превысите рекомендуемый суточный калораж при похудении на монодиете, даже если будете есть винные ягоды по 2 кг в день.

Как следует хранить виноград?

Ягоды являются весьма капризным продуктом. Поэтому, купив виноград, следует его съесть в течение дня. Если же все-таки это не получается сделать, его следует поместить в сухой ящик и поставить в холодильник. В таком случае продукт может храниться около трех дней. Не следует ягоды класть в пакеты, поскольку в них образуется конденсат, что способствует быстрой порче винограда.

Другим способом сохранения продукта является его равномерное распределение на доске. После слой ягод следует прикрыть бумагой и хранить в прохладном месте. Таким образом можно сделать так, что свежим виноград останется в течение трех недель.

Можно ягоды высушить. Как известно, получится изюм. Виноград также можно заморозить. В ягодах есть сахар, поэтому этому процессу они подвергаются не полностью. По данной причине они могут храниться только около месяца.

Какие сорта винограда самые полезные?

Разобравшись с вопросом, можно ли есть виноград при похудении, давайте выясним, какие сорта принесут максимальную пользу здоровью. Известно более 8000 сортов винограда.

Часть из них используется только для производства вин и коньяка, часть относится к десертным, есть и универсальные виды, которые можно использовать и для еды, и для производства вин. Найти среди них самый полезный продукт просто невозможно. Но зато можно определить, грозди какого цвета обладают большим количеством полезных свойств.

Виноград черного цвета

Черный виноград по праву считается самым полезным. Ведь именно в его кожуре содержится ресвератрол, открытие полезных свойств которого произвело фурор не только в научных кругах, но и во всем мире.

Ресвератрол помогает предотвратить рак и атеросклероз – главные проблемы со здоровьем, уносящие ежегодно миллионы жизней. Поэтому черный виноград и сухие красные вина, которые из него изготовливают, занимают верхнюю строку рейтинга полезных продуктов.

Какие есть полезные свойства у винограда?

В этой ягоде содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, так необходимых для организма человека. В нем есть витамины А, С и группы В, пектин, магний, калий, железо. В косточках винограда присутствуют природные масла и витамин Е. Именно этот составляющий элемент ягод способствует укреплению клеток. Специалисты советуют есть его полностью, так как в таком виде он позволяет вывести все вредные вещества.

Зачастую перед покупателями встает дилемма: «Какой виноград полезнее? Какой сорт приобрести?». Все зависит от того, чего вы хотите достичь. Темный сорт ягод нормализует работу сердечной системы и почек. Светлый же вид в свою очередь поможет вывести песок из желчного пузыря, а черный борется с раковыми болезнями.

Кроме того, ягоды применяют при болезнях дыхательных путей, таких как астма, бронхит. Если выпить с утра одну чашку сока из винограда, то о мигрени вы забудете. При запорах этот продукт также поможет. Он является слабительным средством. Виноград способствует повышению иммунитета. Частое употребление в пищу ягод улучшит зрение.

Виноград будет отличным помощником при проблемах с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами. Составляющие элементы винограда позволят снизить не только уровень холестерина в крови, но и укрепить кости, улучшить состояние волос и ногтей.

Красный вид ягод поможет нормализовать артериальное давление. Таким образом, какой виноград полезнее и какой именно нужен, выбираете вы сами.

После напряженного трудового дня горсточка ягод позволит снять стресс и усталость. Чтобы улучшить память и справиться с трудностями во время сессии или презентаций отчетов, съешьте немного винограда. Он способствует улучшению памяти.

Частое употребление ягод поможет повысить уровень гемоглобина в крови без принятия лекарственных препаратов.

Самым главным для девушек остается вопрос: «можно ли набрать лишний вес из-за винограда?». Именно его употребление не вызывает так называемое ожирение. Он лишь вызывает повышение аппетита.

Полезен ли виноград для похудения? Правда о сладостях природы

Виноград — отличный фрукт, который можно включить в свой рацион. В них мало калорий, они содержат антиоксиданты для борьбы с болезнями, а также содержат воду и клетчатку. Они также являются отличным источником питательных веществ, таких как витамин А и С! Но самое главное: виноград обеспечивает идеальное сладкое лакомство без чувства вины!

 

Но означает ли это, что употребление большего количества винограда приведет к увеличению веса? Правда в том, что недостаточно доказательств, чтобы ответить на этот вопрос окончательно, но мы точно знаем, что употребление фруктов может помочь вам похудеть. В этой статье мы обсудим, как вы можете использовать природные сладости, чтобы помочь похудеть, следуя некоторым простым советам, приведенным ниже. Так что читайте дальше, если хотите узнать больше о том, как виноград может помочь вам похудеть и почувствовать себя лучше!

Насколько полезен виноград для похудения?

Эти фрукты играют важную роль в поддержании веса по следующим причинам:

Они низкокалорийны

Виноград и фрукты в целом являются одними из лучших продуктов для включения в свой рацион, если вы хотите худеть. В 100 граммах винограда содержится около 69 калорий! Они не содержат жира, холестерина или натрия (5). Это означает, что вы можете съесть больше, чем одну порцию, и не беспокоиться о наборе веса.

Содержит эллаговую кислоту

Эллаговая кислота — это натуральный фитонутриент, содержащийся в кожуре красного винограда. Он может помочь улучшить метаболизм липидов и глюкозы, а также обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами (9).

Содержит воду

Вода имеет несколько преимуществ для тех, кто хочет похудеть. Вода помогает вам чувствовать себя сытым и, следовательно, есть меньше, а также помогает организму использовать накопленный жир в качестве энергии. Вода также вымывает токсины из почек и мочевого пузыря, которые могут замедлять скорость метаболизма (17).

Виноград имеет высокое содержание воды и может помочь вам похудеть. При употреблении во время еды виноград может усилить чувство сытости и предотвратить переедание. Они также помогают вымывать накопленные токсины в почках и мочевом пузыре, что помогает ускорить скорость метаболизма.

Подробнее: 7-дневная диета для снижения уровня триглицеридов: лучшие продукты с низким содержанием жира, которые можно есть каждый день

Содержат клетчатку их вес состоит в том, чтобы потреблять больше клетчатки. Клетчатка помогает регулировать пищеварение и заставляет вас дольше чувствовать себя сытым, что приводит к менее частым перекусам и потенциально меньшему потреблению калорий.

Виноград содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (15). Растворимый тип клетчатки образует гелеобразный материал в пищеварительной системе, который замедляет всасывание глюкозы. Это означает, что уровень сахара в крови не подскакивает после употребления чего-то сладкого, например, винограда, а остается постоянным в течение дня. Постоянно более низкий уровень сахара в крови приводит к уменьшению тяги к сладкой пище, а также к общему ощущению сытости в течение дня, что может предотвратить переедание.

Нерастворимая клетчатка полезна для толстой кишки, поскольку помогает регулировать перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Это также помогает быстрее продвигать пищу через пищеварительную систему, предотвращая запоры, газы и вздутие живота.

Оба типа клетчатки полезны для похудения, но вместе они еще лучше контролируют тягу и снижают потребление калорий в течение дня (7). Поэтому вместо того, чтобы перекусывать продуктами с высокой степенью переработки, попробуйте есть продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как виноград, который поможет вам быстрее насытиться, не потребляя столько калорий, или нездоровую пищу, в которой вообще нет волокон.

Получите персональный план в соответствии с вашим возрастом и ИМТ

Выберите свой пол

МужскойЖенский

Содержат ресвератрол

Ресвератрол — это химическое соединение, содержащееся в винограде и других продуктах, таких как красное вино, арахис и различные ягоды. Исследования показали, что это химическое вещество может помочь с потерей веса разными способами (16).

Виноград, содержащий ресвератрол, повышает уровень энергии, так как содержит углеводы, расщепляемые организмом на глюкозу (разновидность сахара). Этот процесс позволяет вашему телу использовать больше энергии для улучшения метаболизма.

Другой эффект ресвератрола на потерю веса заключается в том, что он может помочь вашему организму метаболизировать жирные кислоты, позволяя вам быстрее сжигать жир и быстрее терять вес. Ресвератрол также может помочь регулировать секрецию инсулина в организме (12). Высокий уровень инсулина в крови связан с ожирением и другими проблемами со здоровьем, такими как диабет 2 типа.

Другой способ, с помощью которого ресвератрол помогает контролировать вес, заключается в снижении окислительного стресса в организме. Когда свободные радикалы накапливаются из-за воздействия таких вещей, как солнце, загрязнение окружающей среды, алкоголь и курение, ресвератрол уменьшает их негативное воздействие на клетки вашего тела. Это предотвращает повреждение вашего тела, что может помочь снизить риск различных заболеваний (12).

Приложение BetterMe предоставит вам множество жиросжигающих фитнес-программ, которые отпугнут лишние килограммы и превратят ваше тело в шедевр! Направьте свою жизнь в правильное русло вместе с BetterMe!

Сахар в винограде вызывает увеличение веса?

Виноград — фрукт с высоким гликемическим индексом. Это означает, что виноград легко расщепляется организмом на простые сахара. Сахар может вызвать повышение уровня инсулина, что, в свою очередь, вызывает накопление жира, увеличение веса и ожирение (18).

Чашка винограда содержит 23 грамма сахара (5). Количество сахара, которое они содержат, очень важно при рассмотрении вопроса о контроле веса или увеличении веса. Это связано с тем, что употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса и, в конечном итоге, к хроническим заболеваниям (8).

Однако это не означает, что вы должны полностью избегать винограда. Виноград по-прежнему содержит много других полезных питательных веществ для похудения, таких как витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатка (1).

Важно помнить, что важна умеренность. Как и любая другая пища, переедание и недостаток физических упражнений могут привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем.

Как использовать виноград для похудения

Виноград — универсальный фрукт, который можно использовать во многих блюдах. Если вы хотите включить виноград в свой рацион для похудения, вот несколько идей:

Ешьте их целиком

Поскольку виноград содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, его можно есть целиком, чтобы способствовать правильному пищеварению. Клетчатка имеет различные преимущества для здоровья, такие как увеличение сытости (чувство сытости) без потребления слишком большого количества калорий, помогая вам есть меньше в течение дня, повышая уровень энергии, снижая аппетит и регулируя уровень сахара в крови (7). Жевание цельных фруктов заставляет вас потреблять меньше и быстрее насыщаться.

Измельчите их в салатах

Отличный способ использовать виноград для похудения — нарезать его и добавить в салат вместе с другими низкокалорийными овощами с высоким содержанием клетчатки, такими как салат, брокколи, морковь и т. д. Добавление винограда в зеленый салат может увеличить количество витаминов и минералов, которые вы потребляете, без особых усилий.

Вы также можете приправить их или положить в простую заправку винегрет для дополнительного вкуса, который не добавит лишних калорий, сахара или углеводов. Если вы готовы к приключениям, вы даже можете приготовить собственную заправку для салата из таких ингредиентов, как бальзамический уксус, оливковое масло, горчица, лимонный сок и т. д.

Смешайте их со смузи 

Смузи — отличный способ добавить в свой рацион больше клетчатки и антиоксидантов, не чувствуя, что вы едите слишком много калорий или углеводов. Например, вы можете добавить виноград вместе с другими фруктами, такими как бананы, ананас, черника, клюква, клубника и т. д. 

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ как из растворимых, так и из нерастворимых коктейль, который также добавит белок (10). Это поможет замедлить скорость расщепления сахара из фруктов, и вместо увеличения инсулина он останется стабильным в вашем организме, что может способствовать снижению веса, а не накоплению жира.

Используйте их в качестве топпинга для йогурта или кето-дружественного мороженого

Еще один вариант — добавить цельный виноград в простой йогурт. Если вы хотите что-то сладкое без слишком большого количества углеводов или сахара, попробуйте смешать виноград со стевией или шоколадом с низким содержанием углеводов для фруктового кето-мороженого.

Подробнее: 3-дневная фруктовая диета для похудения: плюсы, минусы и чего ожидать

Другие преимущества винограда для здоровья

Профилактика заболеваний

Поскольку виноград богат антиоксидантами, его употребление в пищу имеет много других преимуществ для здоровья, о которых вы, возможно, не подозреваете. Антиоксиданты поддерживают вашу иммунную систему, потому что они помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами (4). Повреждение, наносимое клеткам свободными радикалами, вызывает болезни, заболевания и даже рак, если их не остановить.

Здоровье сердца

Употребление в пищу винограда также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это связано с высоким содержанием полифенолов в винограде. Антиоксидантные свойства винограда помогают уменьшить окислительный стресс, который вызывает такие заболевания, как атеросклероз. Полифенолы винограда также обладают противовоспалительным действием и влияют на агрегацию тромбоцитов (6).

Виноград также содержит ресвератрол, соединение, которое связано с потерей веса и общим состоянием здоровья. Также показано, что при употреблении ресвератрол уменьшает воспаление в организме и предотвращает окисление холестерина ЛПНП. Оба эти фактора влияют на риск сердечных заболеваний, предотвращая повреждение стенок артерий из-за окислительного стресса, вызванного свободными радикалами (13).

Betterme поможет вам сфокусироваться на вашем путешествии по снижению веса! Питательные планы питания, жиросжигающие тренировки, гальванизирующие задачи и многое другое. Попробуйте использовать приложение и убедитесь в этом сами!

Улучшение здоровья глаз

Исследования показали, что употребление винограда помогает защитить сетчатку и макулу (центральные части глаза). Это потому, что они содержат лютеин и зеаксантин, которые фильтруют свет в глазах (3).

Понижение артериального давления

Употребление в пищу винограда может помочь снизить артериальное давление, поскольку он содержит калий, который, как известно, снижает риск гипертонии (14). Витамин К также помогает защитить от высокого кровяного давления, предотвращая накопление минералов в артериях (увеличивает риск сердечного приступа).

Здоровье костей

Каротиноиды и витамин С полезны для здоровья костей, поскольку они способствуют усвоению кальция организмом. Эти витамины наиболее сильно сконцентрированы в таких органах, как почки, печень, легкие, кожа и т. д. Однако они также присутствуют в винограде, что позволяет вам получить много преимуществ для наращивания костей (11).

Профилактика рака

Эллаговая кислота — еще одно соединение, содержащееся в винограде, которое было изучено благодаря его противораковым свойствам. В организме он превращается в уролитин А, что может помочь предотвратить аномальный рост клеток и образование опухолей. Также считается, что это соединение убивает существующие раковые клетки, вызывая их самоуничтожение (апоптоз) (2).

Итог

Виноград полезен для похудения. Они также являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов, которые, как было доказано, предотвращают множество различных заболеваний, включая болезни сердца, высокое кровяное давление, дегенерацию желтого пятна, некоторые виды рака и т. д. Их можно использовать по-разному, чтобы помочь вам. похудеть, а также улучшить общее состояние здоровья.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

ИСТОЧНИКИ:
  1. Биомедицинские эффекты продуктов из винограда | Отзывы о питании | Оксфордский академический (2010, Academic.oup.com)
  2.  Экспериментальные данные о противоопухолевой, антиметастатической и антиангиогенной активности эллаговой кислоты (2018 г. , ncbi.nlm.nih.gov)
  3. Фрукты и овощи, которые являются источниками лютеина и зеаксантина: макулярный пигмент в глазах человека (1999, bjo.bmj.com)
  4. Фитохимические вещества винограда и связанные с ними преимущества для здоровья (2013 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
  5. Виноград, сырой (2020, fdc.nal.usda.gov)
  6. Виноград и сердечно-сосудистые заболевания | Журнал питания | Оксфордский академический (2009 г., Academic.oup.com)
  7. Польза пищевых волокон для здоровья | Отзывы о питании | Оксфордский академический (2009 г., Academic.oup.com)
  8. Влияние сахара на организм, мозг и поведение (2018 г., fbscience.com)
  9. Улучшение метаболического здоровья при употреблении эллаговой кислоты и последующем преобразовании в уролитины: доказательства и механизмы (2016 г., Academic.oup.com)
  10. Пищевая композиция белков зерна и семян (2021, intechopen. com)
  11. Профилактика остеопороза и питание (2009 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
  12. Ресвератрол в его естественной комбинации в цельном винограде для укрепления здоровья и лечения заболеваний — Сингх — 2015 г. — Анналы Нью-Йоркской академии наук — Интернет-библиотека Wiley (2015 г., nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com)
  13. Ресвератрол: палка о двух концах в пользе для здоровья (2018 г., mdpi.com)
  14. Потребление натрия и калия и смертность среди взрослого населения США: проспективные данные Третьего национального обследования состояния здоровья и питания (2011 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
  15. Химический состав виноградного волокна (2015, researchgate.net)
  16. Влияние приема ресвератрола на потерю веса: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований (2018 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
  17. Вода, увлажнение и здоровье | Отзывы о питании | Оксфордский академический (2010, Academic. oup.com)
  18. Что вызывает резистентность к инсулину, лежащую в основе ожирения? (2015, ncbi.nlm.nih.gov)

Поделиться статьей:

FacebookTwitterPinterest

Удивительные побочные эффекты употребления винограда, говорят диетологи — ешьте это, а не то

Знаете ли вы, что виноград — один из самых популярных фруктов в Америке, сразу после клубники и бананов? Тоже не все так уж удивительно. Виноград на вкус сладкий, как леденец, является удобной переносной закуской, поскольку вам не нужна посуда, и его просто приятно есть. Не говоря уже о том, что они богаты широким спектром полезных питательных веществ, поэтому вы, как правило, можете чувствовать себя хорошо, употребляя их.

По словам Ширлин Рид, доктора медицинских наук, Массачусетс, виноград, как и любой другой фрукт, полезен, если его употреблять в умеренных количествах. Единственное, на что вам действительно нужно обратить внимание, — это на высокое содержание сахара, говорит Рейд, который может быстро накапливаться, если вы едите их большими горстями. Имейте в виду, что одна порция составляет 1/2 стакана (или около 16 виноградин). Возможно, вы даже захотите разделить порцию этого размера на части в полиэтиленовом пакете, чтобы не увлечься.

Но задумывались ли вы когда-нибудь, как употребление винограда может повлиять на ваше тело? Эксперты говорят, что в их употреблении есть как плюсы, так и минусы. Вот несколько распространенных побочных эффектов, о которых следует знать.

Shutterstock

Хотите сохранить свой мозг в отличном состоянии с возрастом? Тогда подумайте о том, чтобы положить немного винограда в сумку для обеда на работе.

«Виноград улучшает память и концентрацию», — говорит Даниэль МакЭвой, доктор медицины Strong Home Gym. «Антиоксидантные соединения в винограде помогают свести к минимуму окислительный стресс в мозге. Это защищает ваш мозг от снижения когнитивных функций и потери памяти с возрастом».

Мелисса Митри, RD Zenmaster Wellness, отмечает, что виноград также может улучшить приток крови к мозгу, тем самым улучшая вашу повседневную концентрацию.

Исследования показали, что ресвератрол, специфический антиоксидант, содержащийся главным образом в кожуре винограда, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера за счет снижения воспаления в головном мозге, а также избавления от бета-амилоидного пептида, который связан с прогрессированием эта болезнь полна, когда она накапливается.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Хроническое воспаление связано, среди прочего, с раком, болезнями сердца, астмой, диабетом 2 типа и ревматоидным артритом. К счастью, виноград богат антиоксидантами, такими как витамин С, витамин К, полифенолы, катехины и антоцианы, которые могут помочь уменьшить воспаление, говорит Джесси Федер, доктор медицинских наук и личный тренер компании Strength Warehouse.0003

«Кроме того, известно, что виноград, особенно красный, богат ресвератролом», — добавляет Федер. «Исследования показали, что это соединение защищает от окислительного стресса и воспаления».

В частности, ресвератрол создает защитную оболочку для кровеносных сосудов, предотвращая травмы и тем самым предотвращая воспаление сердца.

Shutterstock

Если высокое кровяное давление не контролировать, это может увеличить риск двух основных причин смерти в Америке: болезней сердца и инсульта. Но хорошая новость заключается в том, что существует множество простых способов лечения и профилактики высокого кровяного давления. Во-первых, МакЭвой и Митри предлагают перекусывать виноградом, который может помочь сбалансировать кровяное давление, поскольку в нем много калия и мало натрия.

Исследование, проведенное в 2016 году в Nutrients , показало, что калий помогает снизить кровяное давление, способствуя расширению вен и артерий, а также вымывая избыток натрия.

Shutterstock

Виноград — отличная вечерняя закуска, потому что он может помочь вам уснуть и поймать качественные Z, — говорит МакЭвой. Почему? Этот фрукт содержит небольшое количество мелатонина, гормона, который помогает регулировать цикл сна и бодрствования в организме.

Попробуйте есть виноград за час или два до сна — и помните, следите за размером порции, иначе вы можете случайно переборщить с сахаром, что может повлиять на качество вашего сна.

Shutterstock

Если вы когда-либо теряли счет того, сколько винограда вы съели — что, скажем прямо, сделать очень легко — возможно, у вас болел живот. По словам Рида, это обычно происходит из-за большого количества фруктозы в винограде (около 12,4 грамма на чашку по сравнению с примерно 3 граммами в чашке малины). потребляется в больших количествах», — говорит Рид. «Поэтому, когда вы едите слишком много, у вас может возникнуть боль в животе из-за газа. Дубильные вещества в винограде также могут играть роль в расстройстве желудка: эти природные полифенолы, которые содержатся в кожуре и семенах, могут вызывать тошноту и диарея при употреблении в больших количествах».

Митри добавляет, что некоторые люди, особенно чувствительные к этим соединениям в винограде, могут испытывать вздутие живота, запоры или диарею после употребления слишком большого количества винограда.

Shutterstock

Сара Чатфилд, RDN Health Canal, называет виноград одним из своих любимых перекусов. Отчасти это связано с тем, что этот фрукт богат витамином С, бета-каротином, кверцетином и другими антиоксидантами, которые, как известно, способствуют укреплению иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *