Почему нельзя есть соль при диете: Почему нельзя солить еду во время диеты

Содержание

Почему нельзя солить еду во время диеты

Предлагаем вам узнать, почему нельзя солить еду во время диеты и сколько соли нужно человеку в день?

Видео дня

Факторы «против»

1. Соль и похудение, словно «быть или не быть», волнуют каждую женщину, пребывающую не диете. Употребление соли само по себе вовсе не способствует уменьшению или увеличению количества жировой прослойки на теле, ведь в соли без добавок калорий просто нет. Но она способна временное влиять на увеличение веса человека, так как удерживает в его организме жидкость, а также, наоборот, ограничение употребления соли благоприятствует временному похудению.

2. Множество диет, нацеленных на быстрый результат, зачастую предписывают сокращение употребления соли или полный отказ от нее. При таком способе питания потеря веса происходит в первую очередь за счет потери жидкости, но вес снова возвращается, как только худеющий снова начнет кушать соль.

3. Бессолевой диеты или с очень ограниченным содержанием соли требуют также некоторые болезненные процессы в человеке, такие как болезни почек, энурез, отеки, отдельные болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, при которой соль необходимо исключить вообще, а также ожирение.

Происхождение, к примеру, гипертонии не установлено наукой до сих пор, но всем известно, что фактор питания, избыточного или недостаточного, играет в этом маленькую роль по сравнению с огромным вредом, который приносит избыток соли. Во многих случаях именно соль значительно влияет на повышение кровяного давления. Следует также отметить, что как и соль, точно так же наносит вред человеку избыточное употребление мяса и другой пищи в излишке.

4. Оказывается, недостаток солей магния, цинка и кальция при излишках в питьевой воде и других магазинных продовольственных продуктах кадмия также может вызвать состояние тяжелой гипертонии у человека. Этот факт подтверждает мысль о том, что гипертония напрямую связана с накоплением в крови токсинов. Организм же, чтобы себя спасти, сужает сосуды, что автоматически повышает кровяное давление. Данный процесс является ярким примером того, что болезнь — это стремление организма спасти себя. Именно поэтому, чтобы себе помочь, человек сам должен исключить причины соих заболевания, в случае с гипертонией — полностью отказаться от соли.

Факторы «за»

Соль является регулятором воды в организме, но помимо этой у нее еще есть и другие важные функции:

1. Соли способствуют выработке гистамина мозгом. Они помогают при приступах астмы: для чего нужно выпить пару стаканов воды и положить на язык чуточку соли. По эффективности соль ничем не хуже ингалятора, к тому же она не токсична. Правило лишь одно — соль надо класть на язык только после приема воды.

2. Соль прекрасно помогает при физиологическом стрессе.

3. Соль активно удаляет излишки кислоты, особенно из клеток человеческого мозга и его внутриклеточной среды. Если вы не хотите иметь в старости болезнь Альцгеймера, ни в коем случае не садитесь на бессолевые диеты, не принимайте продолжительно мочегонные средства и обязательно поддерживайте баланс в организме воды.

4. Для почек соль также необходима, ведь она понижает кислотность и выводит кислоты вместе с мочой. Вредной пищей и сладостями человек окисляет собственный организм, а соль помогает ощелачивать клетки, без нее кислотность резко повысится.

5. Употребляя регулярно небольшое количество соли, человек может избежать депрессивного состояния и плохого настроения.

6. Вода и соль в организме играют роли натуральных антиоксидантов, выводя токсины и сохраняя незаменимые аминокислоты, триптофан и тирозин в неприкосновенности, а если бы соли не было, их пришлось бы потратить. Также если в организме в достаточном количестве находится вода, триптофан не будет расходоваться зря, а он крайне нужен мозгу для продуцирования серотонина, мелатонина и триптамина — важных антидепрессантов и нейротрансмистеров.

7. Люди, питающиеся в основном белком продуктов морского происхождения и использующие морскую соль в качестве приправы, здоровее тех, кто не употребляет в питание дары моря. Поэтому заботясь о своем здоровье, каждый из нас должен пользоваться неочищенной морской или натуральной каменной солью вместо очищенной до чистого натрия химическим путем.

8. Диета, бедная солями магния, способна вызывать рак крови у подопытных животных, а магний вместе с натрием и кальцием является основным компонентом каменной или морской соли.

Так можно ли есть соль, когда худеешь, и сколько ее нужно человеку в день?

Врачи считают, что нормой потребления соли здоровым человеком является максимум 4 г в день. Людям, страдающим гипертонической болезнью, рекомендуют не от 0 до 1 г (если врачом не предписано другое количество).

В жаркое время года, при тяжелой работе, к примеру, у мартеновских печей, и в тропиках, где организм выделяет много жидкости с потом, а также во время военных маршей организм нуждается в достаточно большом количестве соли, но той, что содержит не только хлор и натрий, но также железо, магний, бром, кальций, серу, йод и многие углекислые соли.

Пот — не просто соленая жидкость, в нем много аминокислот, растворенных в воде витаминов, мочевины и минеральных солей кальция, калия, хлора и др. Все это подтверждает пользу неочищенной соли, которая состоит из множества минеральных солей.

Люди, работающие при высоких температурах, должны заботиться о своем питании, которое должно быть богато минералами, так как они в большом количестве теряются с потом.

Для восполнения этих потерь металлургам рекомендуют пить настоящую минеральную воду, а если в продуктах мало кальция и магния, в них надо добавлять доломит (кальций + магний).

Потребность организма в магнии — около 600 мг в сутки, но иногда данную норму нужно повышать вдвое. С обыденной пищей мы зачастую получаем около 200 мг в сутки.

Также обогащенный доломитом хлеб может восполнить недостаток очень важных для человека элементов, послужить мощным противоядием в отравлениях оловом и уменьшить вредное воздействие на организм алкоголя. Таблетки с доломитом сейчас можно найти в аптеках и супермаркетах, а также создан проверенный рецепт выпечки хлеба с повышенным содержанием минеральных солей. Наука утверждает, что тесто, замешанное на минеральной воде, позволяет обогатить рацион кальцием, магнием и другими важными микроэлементами.

Недостаток полезных солей вовсе не безразличен для организма человека, а постоянное чувство усталости, спазмы пальцев, мышц и икр являются самым характерным симптомом данного дефицита.

Жажда, тошнота, слабость, потеря аппетита, а иногда и рвота тоже являются признаками недостаточного количества содержания множества солей. Этого можно избежать, соединив помол 1 части морской соли с помолом 12 частей льняного, кунжутного или соевого семени, получив в результате так называемое «гиммассио» — важную соль для приправы пищи, приготовления подливы и соусов. Пища с гиммассио обогащается множеством минеральных солей.

Что касается употребления соли на диете, то считается, что исключив соль, человек выводит из организма воду и ускоренно теряет вес, но исключая соль вообще, он рискует нарушить свой водно-солевой баланс. Для здорового же функционирования человеческого организма нужно, чтобы количество электролитов калия и натрия оставалось постоянным. Соль в небольшом количестве крайне необходима нашему организму, но в ней, как и во всем, нужна своя мера, так как соль уже содержится во многих пищевых продуктах (овощах, сыре, мясе, птице и рыбе). Непременно стоит ограничивать до нормы свое потребление солей, это скажется положительно и на весе, и на самочувствии.

Человек зачастую употребляет в сутки количество соли, что в 4-5 раз превышает ее здоровую норму, что сказывается на скорости метаболизма (обмена веществ), который в первую очередь отвечает за переработку пищи и проблемы с фигурой. Поэтому кушайте соль в норме, а когда вы привыкнете ее меньше, многие продукты станут вам казаться солеными через чур, что поможет избежать вредных излишков. То же самое касается сахара.

Когда человек интенсивно худеет, то соли действительно лучше не есть, но всегда помните о том, что ни в одной старой книге по здоровому и рациональному питанию вовсе не сказано ограничить свои будничные и праздничные блюда от соли.

Несоленые блюда не нравятся не только самим худеющим, но и их семье. Поэтому не портите свое восприятие здоровой и полезной пищи и помните о будущем поколении, которому нужно с детства прививать нормированное употребление натуральных минеральных солей.

Не забывайте, что ваше здоровье — это самое ценное, что есть у вас, и основное правило при похудении — не навредить ему. Худейте приятно и грамотно и будьте здоровы!

Солить или не солить: врач развел мифы о бессолевой диете

https://crimea.ria.ru/20200525/Solit-ili-ne-solit-vrach-razvel-mify-o-bessolevoy-diete-1118314734.html

Солить или не солить: врач развел мифы о бессолевой диете

Солить или не солить: врач развел мифы о бессолевой диете — РИА Новости Крым, 24.05.2020

Солить или не солить: врач развел мифы о бессолевой диете

О пользе и вреде соли ходит приблизительно одинаковое количество страшилок: одни говорят, что очень вредно пересаливать пищу, другие борются против модных в… РИА Новости Крым, 25.05.2020

2020-05-25T07:31

2020-05-25T07:31

2020-05-24T19:19

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111830/80/1118308067_0:0:1620:919_2072x0_60_0_0_65b7538ade49e52a94ac281e0ad4024a.jpg

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

news. [email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

совет эксперта, общество, новости

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 мая – РИА Новости Крым. О пользе и вреде соли ходит приблизительно одинаковое количество страшилок: одни говорят, что очень вредно пересаливать пищу, другие борются против модных в последние годы «бессолевых» диет. Насколько стоит верить или не верить подобным разоблачениям приправы, рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik.

5 марта 2021, 07:34

Какая диета защитит мозг от старения — ученые

По словам специалиста, полностью отказываться от соли нельзя: хлорид натрия помогает передавать сигналы по нервно-мышечным соединениям, а хлор в составе соли нужен организму для выработки желудочного сока. Поэтому среднее потребление соли в сутки должно составлять 3-5 граммов для человека в обычных условиях и немного больше, если условия не совсем обычные.

«Больше соли требуется людям, которые много ее теряют: находятся в жаркой климатической зоне, много занимаются спортом. Бывает, что хочется досолить пищу, когда мы испытываем обезвоживание, состояние усталости, упадка сил, при низком давлении», — пояснила Соломатина.

Что поможет похудеть на самом деле>>

Солью можно так же, как и кофеином, повышать давление. При этом, пояснила диетолог, нужно четко следить за тем, чтобы в организме не возникало привыкания к большим дозам соли: если регулярно пересаливать пищу, организм привыкает к переизбытку соли и обычная доза становится сначала привычной, а потом недостаточной.

19 марта 2020, 08:24

Диетолог развенчала миф о пользе подсчета калорий

А переизбыток соли в свою очередь приводит к замедлению метаболизма – то самое, чем пугают во всех программах похудения. Однако полный отказ от соли по советам многочисленных диет, может дать лишь временный эффект, пояснила специалист.

«Соль задерживает жидкость, и если мы не будем досаливать продукты, у нас будут уходить отеки. Но когда мы возобновим потребление соли, все быстро вернется. Другое дело, если есть очень много соли, изменяется метаболизм, происходит задержка жидкости, организму сложно с этим справляться, — пояснила механизм Елена Соломатина. – Важно определить свою норму соли в сутки».

Россияне на самоизоляции стали меньше покупать мучного и сладостей>>

Действительно ли соль вредна? 6 мифов и фактов о соли


Чрезмерное употребление соли вредно для здоровья, но каков предел?

Соль — это природный ресурс, который можно найти повсюду, от океана до наших слез, он вкусный и его можно купить очень дешево. Но, как и во многих других случаях, слишком много соли вредно, особенно для нашего здоровья.

Поскольку соль связана с самой большой причиной смерти в Австралии — сердечно-сосудистыми заболеваниями, — о соли много говорят в сообщениях о здоровье и в средствах массовой информации. Но некоторые сообщения о соли нужно воспринимать с недоверием. Мы развеяли некоторые мифы о соли, чтобы вам было легче оставаться здоровым.

Миф 1: Вся соль предназначена для того, чтобы убить вас, и вы не должны ее есть

Употребление слишком большого количества соли может способствовать повышению кровяного давления, которое связано с такими состояниями, как сердечная недостаточность и сердечный приступ, проблемы с почками, жидкость задержка, инсульт и остеопороз. Вы можете подумать, что это должно означать, что вам нужно полностью отказаться от соли, но на самом деле соль является важным питательным веществом для человеческого организма.

Организм использует соль для балансировки жидкости в крови и поддержания нормального кровяного давления, а также для работы нервов и мышц. Без соли прожить невозможно (сдохнешь!), но для большинства австралийцев это не проблема; средний австралиец потребляет вдвое больше рекомендуемого количества соли.

Итак, несмотря на то, что небольшое количество соли в вашем рационе необходимо, важно следить за ее количеством. Австралийские диетические рекомендации рекомендуют взрослым употреблять не более 5 граммов соли в день, что составляет менее одной чайной ложки. Большинство из нас потребляет около 9 граммов в день. Чтобы помочь вам отслеживать, сколько соли вы едите, вы можете узнать, сколько соли содержится в упакованных продуктах, посмотрев на этикетке продукта уровень «натрия» — соль состоит из натрия и хлорида. Старайтесь есть продукты, содержащие менее 120 мг натрия на 100 граммов пищи. Вы должны стремиться к максимуму 2000 мг натрия в день.

Миф 2: розовая/черная/каменная/морская/гималайская соль полезнее, чем другие виды соли полезные для организма минералы. Группа защиты прав потребителей CHOICE говорит, что австралийцам следует с осторожностью относиться к такого рода утверждениям о пользе для здоровья, поскольку минералы, содержащиеся в таких солях, как гималайская морская соль, часто присутствуют только в очень небольших количествах.

Гималайская соль, морская соль, каменная соль, черная соль, розовая соль, соль единорога — в конце концов, это все та же соль. Увеличение потребления соли, чтобы попытаться получить преимущества рекламируемого минерала, может привести к тому, что вы будете потреблять слишком много соли, подвергая себя риску заболевания.

Если вы ищете отличный способ получать полезные минералы и другие питательные вещества из своего рациона, фрукты и овощи — отличный их источник. Отправляйтесь в «Здоровье». счастливее. Цветовой круг, чтобы узнать, какие питательные вещества содержатся в ваших любимых фруктах и ​​овощах.

Миф 3: Некоторые люди от природы хотят больше соли, чем другие

Хорошие новости для тех, кто думает, что они естественно едят соль: вкус к соленой пище приобретается, а не закладывается. как продукты с меньшим содержанием соли, это займет немного времени.

Попробуйте эти советы от Eat for Health, чтобы есть меньше соли:

  • ешьте в основном свежие продукты, а не продукты, подвергшиеся технологической обработке, которые, как правило, содержат большое количество соли соли» или «с пониженным содержанием соли»
  • сравните похожие упакованные продукты, взглянув на этикетки продуктов и выбрав продукт с меньшим содержанием натрия
  • замените мясные деликатесы, такие как ветчина, рыбными консервами (в родниковой воде) или мясом, оставшимся от вашего последнего приема пищи
  • используйте небольшое количество соусов с высоким содержанием соли
  • приправляйте свои блюда разнообразными травами и специями
  • избегайте добавления соли за столом – вы даже можете оставить солонку в шкафу.

Миф 4: Вы можете сказать, что пища соленая, попробовав ее

Некоторые продукты с высоким содержанием соли на вкус совсем не соленые. Многие упакованные продукты, содержащие много соли, содержат другие ингредиенты, которые уравновешивают соленый вкус, так что соль эффективно скрывается в пище.

Вы можете посетить веб-сайт Heart Foundation и VicHealth Unpack The Salt, чтобы узнать больше о сокращении скрытых солей в своем рационе.

Миф 5: Вы должны есть или пить больше соли после тренировки

Соль выводится из вашего тела двумя путями – с мочой и с потом – но это не означает, что вам нужно каждый раз добавлять соль в свой рацион ты потеешь.

Некоторые продукты, такие как спортивные напитки, рекламируются как хороший способ заменить потерянные соли после тренировки. В обычных условиях спортивные напитки, содержащие электролиты, не нужны для регидратации — процесса восполнения потерянных жидкостей и солей. Водопроводная вода и здоровое питание помогут заменить любые питательные вещества, потерянные во время любой деятельности. Вы можете прочитать больше о хорошей гидратации и о том, как избежать обезвоживания здесь.

Спортивные напитки можно использовать для восстановления водного баланса, если вы непрерывно тренировались в течение 90 минут или более. Если вы думаете о том, чтобы начать новый, более напряженный режим упражнений, и вам интересно, как правильно регидратировать, рекомендуется поговорить со своим врачом о том, как это может повлиять на ваше здоровье и ваши диетические потребности.

Миф 6: Если бы у вас было высокое кровяное давление, вызванное слишком большим количеством соли, вы могли бы сказать

Более 30% взрослых австралийцев имеют высокое кровяное давление, и, по данным Heart Foundation, половина из них не имеет даже не знаю.

Большинство людей с высоким кровяным давлением не проявляют никаких симптомов, поэтому важно регулярно проверять свое кровяное давление. Если у вас высокое кровяное давление, снижение потребления соли, регулярная физическая активность, умеренное потребление алкоголя, отказ от курения и снижение стресса могут помочь справиться с этим, снизив риск повреждения вашего тела.

Подробнее об артериальном давлении можно узнать здесь.

Дополнительная информация и ресурсы

Health Direct: соль – факты

Ешьте на здоровье — соль

Распакуйте соль

Здоровее. счастливее. – Натрий

Nutrition Australia – Соль и гипертония

Heart Foundation – Соль

Heart Foundation – 9 мифов о соли… развеяны!

Вы едите слишком много соли?

Отзыв Майкла В. Смита, доктора медицинских наук, 23 марта 2021 г. Это около 60% хлорида и около 40% натрия. Почти все необработанные продукты — например, овощи, фрукты, орехи, мясо, цельнозерновые и молочные продукты — содержат мало натрия. Соль, которую мы едим, помогает расслаблять и сокращать мышцы, помогает с нервными импульсами и уравновешивает минералы и воду, которые мы принимаем.

Нашему организму требуется лишь небольшое количество натрия. Мы должны получать около 1500 миллиграммов его каждый день. Но средний американец принимает около 3400 человек. Слишком много соли может привести к инсульту, сердечным заболеваниям и высокому кровяному давлению. Но как узнать, что вы употребляете слишком много соли?

Вздутие живота — ощущение вздутия или стеснения в желудке — одно из наиболее распространенных краткосрочных последствий употребления слишком большого количества соли. Это помогает вашему телу удерживать воду, поэтому накапливается дополнительная жидкость. Продукты не обязательно должны быть солеными, чтобы в них было много натрия. Бутерброды, пицца, рогалики и консервированный суп могут быть скрытыми источниками соли.

Существует множество причин высокого кровяного давления, но одной из них может быть избыток натрия. Изменение кровяного давления происходит через ваши почки. Слишком много соли мешает им избавиться от жидкости, которая вам не нужна. В результате у вас повышается артериальное давление.

Отек может быть признаком избытка натрия в организме. Части тела, такие как лицо, руки, ноги и лодыжки, чаще всего отекают. Если вы более опухшие, чем обычно, посмотрите, сколько соли вы едите.

Если в последнее время вы очень хотели пить, это может быть признаком того, что вы едите слишком много соли. Когда это происходит, вы становитесь обезвоженным. Ваше тело вытягивает воду из ваших клеток, и вы можете начать чувствовать сильную жажду. Питьевая вода может помочь нейтрализовать эту соль и освежить ваши клетки.

Если у вас задерживается вода, вы можете набрать вес. Если вы быстро набрали вес за неделю или даже за несколько дней, это может быть связано с тем, что вы употребляете слишком много соли. Если вы набираете более 2 фунтов в день или 4 фунта в неделю, вспомните продукты, которые вы ели в течение последних нескольких дней, и попытайтесь внести изменения, чтобы сократить потребление соли.

Чем больше соли, тем больше походов в туалет. Это может быть связано с тем, что соль вызывает сильную жажду, что может побудить вас пить больше воды. Позже вам, возможно, придется ходить в туалет чаще, чем обычно.

Если перед сном съесть слишком много соли, это может привести к нарушениям сна. Признаки могут варьироваться от беспокойного сна до частых пробуждений ночью и отсутствия чувства отдохнувшего по утрам.

Когда в вашей крови слишком много соли, вода хлынет из ваших клеток, чтобы разбавить соль. Результат? Вы можете начать чувствовать себя слабее, чем обычно.

Если слишком много соли в вашем рационе вызывает обезвоживание, ваш желудок это почувствует. Вас может тошнить, или у вас может быть диарея. Если у вас расстройство желудка или у вас спазмы, посмотрите, что вы ели в течение последних нескольких дней, и выясните, как сократить потребление соли. Употребление большого количества воды может помочь регидратировать ваши клетки и улучшить ваше самочувствие.

Хотя есть много краткосрочных эффектов, которые нужно остерегаться, существуют также и долгосрочные последствия употребления слишком большого количества соли. Это может повысить ваши шансы на увеличение сердечной мышцы, головные боли, сердечную недостаточность, высокое кровяное давление, заболевания почек, камни в почках, остеопороз, рак желудка и инсульт.

Поскольку 9 из 10 американцев получают слишком много натрия, есть вероятность, что вы тоже можете потреблять слишком много.

Чтобы контролировать уровень:

  • Выбирайте свежее мясо вместо упакованного.
  • Когда вы покупаете замороженные овощи, выбирайте «свежезамороженные» и избегайте тех, в которые уже добавлены приправы или соусы.
  • Читайте этикетки и проверяйте содержание натрия в продуктах, которые вы покупаете.
  • При выборе специй и приправ отдавайте предпочтение тем, на этикетках которых не указан натрий.
  • Если вы едите вне дома, вы можете попросить, чтобы ваше блюдо было приготовлено без соли.

Изображения, предоставленные:

  1. Yavdat / Getty Images
  2. Mtreasure / Getty Images
  3. Mangostar_studio / Getty Images
  4. Laflor / Getty Image Ratana21 / Getty Images
  5. SeventyFour / Getty Images
  6. FG Trade / Getty Images
  7. KatarzynaBialasiewicz / Getty Images
  8. Lars Neumann / Getty Images
  9. (Left to right)  villagemoon / Getty Images, MEDITERRANEAN/ Getty Images, Popovaphoto / Getty Images, Fcafotodigital / Getty Images

 

SOURCES:

Harvard Школа общественного здравоохранения: «Соль и натрий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *