Питание при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: Ваш браузер устарел

Содержание

Питание при язвенной болезни, Допустимые продукты при диете в зависимости от фазы заболевания язвенной болезни

Лечебное питание при язвенной болезни желудка является частью комплексной методики, подразумевающей также применение медикаментозных средств. Диетический стол будет отличаться в зависимости от фазы заболевания — острая или ремиссия. 

Что можно есть при язвенной болезни определяет врач на основании анализов, состояния пациента и его индивидуальных особенностей, причин, вызвавших недуг и пр. нюансов. 

Продукты, которые нужно полностью исключить из рациона

Питание при язвенной болезни желудка не должно включать продукты, которые могут спровоцировать повышение кислотности, тяжелые для переваривания. Некоторые виды пищи придется вовсе исключить вне зависимости от фазы заболевания. 

Что нельзя есть при язвенной болезни желудка:

  • острое, соленое, копченое, консервацию;
  • хлебобулочные изделия — ржаной и свежий хлеб исключаются полностью;
  • овощи с большим количеством клетчатки;
  • сладости;
  • газированные напитки, кофе, кислые концентрированные соки, алкоголь;
  • ягоды с твердой кожурой и кислые, орехи, семечки, сухофрукты;
  • жирное мясо, рыбу;
  • бобовые, пшено, перловку, кукурузу.

Жареная еда при язвенной болезни желудка исключается полностью. Главная задача — щадящее питание. Достигается она за счет варки, измельчения до состояния жидкой сметаны. 

Допустимые продукты

Что можно есть при язвенной болезни желудка:

  • хлеб двухдневной выпечки, галетное печенье;
  • овощные бульоны и супы с крупами, вермишелью без зажарки;
  • нежирная курица, говядина, рыба;
  • молочные супы, пудинги, суфле;
  • овощные пюре;
  • яичный белок;
  • творожные запеканки;
  • кисели на основе ягод, фруктов, молока;
  • соки ягодные и овощные обязательно разбавленные водой (концентрация зависит от состояния пациента, определяется врачом).

Диетические блюда при язвенной болезни готовятся на пару, отвариваются. 

Салаты при язвенной болезни можно кушать, но готовят их исключительно из разрешенных врачом продуктов. 

Диеты в зависимости от фазы заболевания

При язвенной болезни желудка назначается одна из диет по Певзнеру:

  • №1А— рассчитана на 7-10 дней в период обострения, максимально щадящая;
  • №1Б — переходная форма, когда еще есть риск возобновления острой фазы;
  • №1 — предназначена для ремиссии, приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.
  • Диета при язвенной болезни желудка в период обострения на первые двое суток предполагает максимальный отказ от еды в пользу лекарственных отваров, оказывающих обволакивающий, противовоспалительный эффект.

Примерное меню для фазы ремиссии

Диета при обострении язвенной болезни желудка строго контролируется врачом, он расписывает, что можно кушать, в каких количествах, дает определенные рецепты блюд. 

Диета при язвенной болезни желудка предполагает частое, дробное питание. Обязательно соблюдение питьевого режима. 

Примерное меню при язвенной болезни желудка в период ремиссии на день:

  • рис с тыквой, компот или кисель;
  • запеченное с творогом яблоко;
  • овощной суп-пюре, тушеное мясо, компот;
  • банан;
  • рыбные котлеты или тефтели на пару с гарниром из картофельного пюре, кисель;
  • кефир.

Приготовленные продукты при язвенной болезни желудка подаются в теплом виде: не горячие, и не холодные.

Как часто нужно обследоваться при язве?

Диета при язвенной болезни желудка должна стать стилем жизни. На протяжении всего периода лечения пациенту нужно проходить профилактические осмотры, обследования. Это позволяет вовремя корректировать терапию, отслеживать эффективность, применяемых методов.

Фиброгастроскопия наряду с лабораторными исследованиями может выполняться не только при постановке диагноза. Манипуляция помогает эффективно отследить динамику лечения, состояние поврежденных язвами участков, выявить кровотечение, новообразования, при необходимости взять биопсию. Фиброгастроскопия может быть не особенно приятной для пациента. Частота проведения зависит от состояния больного и тяжести патологии. В момент серьезного обострения может выполняться несколько раз в день.

Процедура полностью безопасна, если ее проводит квалифицированный врач. Именно, поэтому стоит отдать предпочтение услугам центра Endo Expert. Здесь проводится диагностика и лечение заболеваний ЖКТ на высшем уровне.

что нельзя и можно есть, меню на неделю

Омлет паровой

Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на РИА Новости Спорт, 27.01.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0f/1763883852_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_78559350352ef7439a8be6f92667d337.jpg

1920

1920

true

2021-12-15T18:30

2021-12-15T18:30

2

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT60M

Основное блюдо

Европейская

яйцо куриное, 4 шт.

молоко, 0,100 л

масло сливочное, 10 г

соль

Разбить в миску яйца и взбить до однородности.

Шаг 1

Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество).

Шаг 2

Процедить содержимое емкости через сито.

Шаг 3

Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см.

Шаг 4

Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю.

Шаг 5

На дно кастрюли налить воду и поставить на огонь.

Шаг 6

Когда вода закипит, в дуршлаг поместить форму с омлетом и плотно закрыть крышкой.

Шаг 7

Через 40-50 минут снять блюдо с огня и подать на стол.

Шаг 8

общество, питание, еда, диета, здоровье — общество, язва желудка, здоровый образ жизни (зож)

Картофельный суп с тыквой

Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на РИА Новости Спорт, 27.01.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0f/1763883852_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_78559350352ef7439a8be6f92667d337. jpg

1920

1920

true

2021-12-15T18:30

2021-12-15T18:30

2

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT40M

Суп

Европейская

картофель, 2 шт.

тыква, 120 г

нежирные сливки, 2 ст. л.

зелень

соль

Отварить тыкву с морковью в небольшом количестве воды.

Шаг 1

Готовые овощи тщательно протереть через сито, перемешать с оставшимся отваром.

Шаг 2

Добавить соль и сливки.

Шаг 3

Поставить на огонь готовую смесь и довести ее до кипения.

Шаг 4

Прежде чем подавать на стол, можно украсить блюдо зеленью.

Шаг 5

общество, питание, еда, диета, здоровье — общество, язва желудка, здоровый образ жизни (зож)

Курица с овощами в мультиварке

Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на РИА Новости Спорт, 27.01.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0f/1763883852_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_78559350352ef7439a8be6f92667d337.jpg

1920

1920

true

2021-12-15T18:30

2021-12-15T18:30

2

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT110M

Основное блюдо

Европейская

куриная грудка, 1 шт.

морковь, 1 шт.

кабачок, 1 шт.

свежая цветная капуста, 300 г

растительное масло, 2 ст. л.

тимьян

соль

Очистить морковь и кабачок. Нарезать все мелкими кубиками.

Шаг 1

Настроить мультиварку на режим «выпечка». Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки.

Шаг 2

Добавить цветную капусту, разобранную на соцветия.

Шаг 3

Курицу нарезать кубиками, посолить и добавить к овощам.

Шаг 4

Добавить к получившейся смеси сушеные травы и влить туда стакан воды.

Шаг 5

Включить режим «тушение» и готовить примерно на протяжении 1,5 часа.

Шаг 6

общество, питание, еда, диета, здоровье — общество, язва желудка, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на неделю; нужно ли дополнительно принимать лекарства — в материале РИА Новости.

Язва желудка

Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором происходит эрозия слизистой оболочки и расположенных под ней тканей. Возникает из-за воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи, вызывающих нарушения в организме человека. Патология характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострения и затишья (ремиссии).

Симптомы

Основной симптом язвы желудка —это резкая и интенсивная боль в области верхнего отдела живота, которая может усиливаться сразу после приема пищи. Иногда пациент просыпается ночью из-за чувства «сосания под ложечкой» (в области впадины под рёбрами).

© Depositphotos.com / Krakenimages.comЖенщина с расстройством желудка

© Depositphotos.com / Krakenimages.com

Женщина с расстройством желудка

Существуют и другие ярко выраженные симптомы язвенной болезни:

  • Неприятные ощущения в животе: бурление, тошнота, вздутие, отсутствие аппетита.
  • Головные боли, апатия и раздражительность.
  • Кислый или металлический привкус во рту.
  • Изжога. Появляется в особенности после употребления крепкого чая, кофе, алкоголя или шоколада. Может усиливаться в зависимости от смены позы человека: при наклонах, попытках прилечь.
  • Чувство раннего насыщения и сильная тяжесть внизу живота.

Обострения

Обострению язвы желудка способствует неправильное питание, частое курение и прием алкоголя: все это ведет к раздражению слизистой оболочки.

При легкой форме язвенной патологии обострения могут возникать раз в один — три года, причем они сопровождаются не такими сильными болями, как при остром характере болезни, и продолжаются примерно неделю.

При тяжелом течении язвы период обострения наступает чаще двух раз в год, сопровождается сильным похудением человека и характеризуется рядом осложнений, таких как кровотечение, повреждение стенки желудка. Патология может провоцировать возникновение рака.

11 декабря 2021, 15:41ЗОЖ

Диета при гастрите: список разрешенных продуктов, примерное меню, рецепты

Диета при язве желудка

Многим пациентам с диагнозом “язва желудка” лечащие врачи рекомендуют соблюдение особого режима питания в профилактических целях, однако при обострении заболевания лечебная диета обязательна

Правила питания

Диета при язвенной патологии подразумевает отсутствие в рационе продуктов, которые провоцируют чрезмерное выделение желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя. Лучше всего готовить блюда отварные или на пару в жидком состоянии: супы, пюре, каши, суфле.

Также очень важно при острой форме заболевания питаться дробно (шесть или семь раз за день), маленькими порциями, и соблюдать дефицит калорий (около 2000 ккал за завтрак, обед и ужин).

К концу периода обострения, день на четвертый-пятый, разрешается есть муссы, желе, пюре из картофеля, сладкие соки, блюда из творога и других щадящих желудок продуктов.

© Pixabay / Skica911Творог со свежими фруктами

© Pixabay / Skica911

Творог со свежими фруктами

Что можно есть и что нельзя

Существует достаточно много продуктов, которые разрешено есть людям с язвой желудка. Главное, чтобы система питания была и сбалансированной. Можно употреблять все овощи, тушеные или приготовленные в духовке, за исключением тех, что вызывают газообразование; всевозможные блюда из картофеля: например, пюре, суп, запеканка; нежирное мясо на пару и запеченную диетическую рыбу.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, вода. Однако нужно тщательно следить за их температурой: нельзя употреблять слишком холодное или горячее питье.

Свежую или слоеную выпечку лучше не употреблять. Больным язвой желудка запрещено включать в свой ежедневный рацион следующие виды продуктов:

  • крепкий чай и кофе;
  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • орехи;
  • цитрусовые.

22 ноября 2021, 20:13ЗОЖ

Диета при панкреатите: стоп-лист продуктов, меню и рекомендации

Меню на неделю

Больным хронической язвой желудка, чтобы предотвратить обострения, лучше всего придерживаться особого рациона. Например, возможен такой вариант меню на неделю.

Вариант меню на неделю при язве желудка

Завтрак и второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье (несдобное), некрепкий чай.

Второй завтрак: обезжиренный творог со свежими ягодами.

Суп на овощном бульоне с отварной курицей или рыбой, запеченные овощи, кисель из смородины.

Отвар шиповника.

Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами, компот из яблок.

Вторник

Завтрак: геркулесовая каша на молоке, в которую разрешается добавить немного сливочного масла, чашка некрепкого чая.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Суп-пюре из кабачков, отварная гречка с тефтелями из куриного фарша, ягодный кисель.

Нежирный творог с добавлением свежего банана, отвар шиповника.

Тушеные овощи (картофель, кабачок, морковь и т.д.), некрепкий чай.

Среда

Завтрак: сырники, яблочное пюре, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовый салат, который можно заправить йогуртом.

Суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с куриным филе, пюре из картофеля.

Сухарики (несдобные) и отвар шиповника.

Куриная грудка, запеченная в фольге с морковью, кисель из ягод.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.

Зефир с некрепким чаем.

Кабачковое рагу с куриными котлетами, клубничный компот.

Пятница

Завтрак: гречневая каша на молоке или воде, отвар шиповника.

Второй завтрак: омлет на пару, запеченная груша.

Овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с отварным судаком, чашка травяного чая.

Обезжиренный йогурт, галетное печенье, яблочный компот.

Запеканка из кролика, с добавлением картофеля и цветной капусты.

Суббота

Завтрак: паровой омлет, некрепкий чай.

Второй завтрак: нежирный творог с добавлением свежего мелко нарезанного банана.

Тыквенный суп-пюре, домашние макароны, вишневый кисель.

Фруктовый салат.

Картофельное пюре с запеченной утиной грудкой.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша с добавлением тыквы и ягодный компот.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, некрепкий чай.

Творог со свежими фруктами.

Паровые рыбные котлеты с отварным картофелем, кисель из ягод.

© Depositphotos.com / belchonock Домашняя лапша

© Depositphotos.com / belchonock

Домашняя лапша

Меню в период обострения

В случае обострения или острой хронической формы язвы желудка следует строго соблюдать правила диеты:

  1. 1

    1. Питаться шесть или семь раз в день порциями, размером с кулак.
  2. 2

    2. Всю потребляемую еду хорошо измельчать или готовить пюре.
  3. 3

    3. Не есть слишком горячую или холодную пищу, соблюдать комфортную теплую температуру.
  4. 4

    4. Ни в коем случае не голодать, но и не и не переедать, так как это пагубно скажется на слизистой желудка.

Из меню исключаются все те продукты, которые могли бы быть разрешены во время ремиссии, но на самом деле тоже травмируют болезненный орган (сладости, выпечка, пряные блюда и т.д.).

Рецепты блюд

Несколько простых рецептов на завтрак, обед и ужин, которые подойдут для системы питания при язве желудка.

© Pixabay /Nemoel NemoОмлет

© Pixabay /Nemoel Nemo

Омлет

Омлет паровой

Категория

Основное блюдо

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время готовки

1 ч.

Ингредиенты

4 шт.

яйцо куриное

0,100 л

молоко

10 г

масло сливочное

по вкусу

соль

Приготовление

1

Разбить в миску яйца и взбить до однородности.

2

Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество).

3

Процедить содержимое емкости через сито.

4

Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см.

5

Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю.

6

На дно кастрюли налить воду и поставить на огонь.

7

Когда вода закипит, в дуршлаг поместить форму с омлетом и плотно закрыть крышкой.

8

Через 40-50 минут снять блюдо с огня и подать на стол.

© Fotolia / yuliakotinaТыквенный суп

© Fotolia / yuliakotina

Тыквенный суп

Картофельный суп с тыквой

Категория

Суп

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

2 шт.

картофель

120 г

тыква

2 ст. л.

нежирные сливки

по вкусу

зелень

по вкусу

соль

Приготовление

1

Отварить тыкву с морковью в небольшом количестве воды.

2

Готовые овощи тщательно протереть через сито, перемешать с оставшимся отваром.

3

Добавить соль и сливки.

4

Поставить на огонь готовую смесь и довести ее до кипения.

5

Прежде чем подавать на стол, можно украсить блюдо зеленью.

© Depositphotos.com / bit245Овощной суп

© Depositphotos.com / bit245

Овощной суп

Курица с овощами в мультиварке

Категория

Основное блюдо

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время готовки

1 ч. 50 мин.

Ингредиенты

1 шт.

куриная грудка

1 шт.

морковь

1 шт.

кабачок

300 г

свежая цветная капуста

2 ст. л.

растительное масло

по вкусу

тимьян

по вкусу

соль

Приготовление

1

Очистить морковь и кабачок. Нарезать все мелкими кубиками.

2

Настроить мультиварку на режим «выпечка». Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки.

3

Добавить цветную капусту, разобранную на соцветия.

4

Курицу нарезать кубиками, посолить и добавить к овощам.

5

Добавить к получившейся смеси сушеные травы и влить туда стакан воды.

6

Включить режим «тушение» и готовить примерно на протяжении 1,5 часа.

30 ноября 2021, 15:06ЗОЖ

Это не диета: принципы правильного питания, меню и рекомендации экспертов

Медикаментозная терапия при диете

В большинстве случаев лечение язвы желудка комплексное, особенно при острой форме патологии, и оно часто сопровождается медикаментозной терапией. Важно понимать, что любые препараты выписывает исключительно лечащий врач, пить их самостоятельно нельзя в связи с рядом побочных эффектов и последствий для организма.

Основными медицинскими препаратами, которые применяются для лечения язвенной болезни желудка, являются:

  1. 1

    Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута, которые не только снимают симптомы при обострении язвы, но и формируют защитный слой, помогающий долгое время сберегать пораженные участки слизистой от внешних раздражителей.
  2. 2

    Антисекреторные препараты. Эти лекарства снижают выработку соляной кислоты и образование фермента пепсина. Применять их следует в течение 6-8 недель.
  3. 3

    Антибиотики, которые подойдут для комплексного подхода к лечению язвы желудка. Они предупреждают заражение в период обострения хронического заболевания, улучшают самочувствие и общее состояние здоровья.
  4. 4

    Лекарственные препараты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Эти вещества способствуют устранению неприятного ощущения тошноты, изжоги и тяжести в животе.
  5. 5

    Антациды, нацеленные прежде всего на нейтрализацию соляной кислоты. Они применимы только на короткий срок в качестве облегчения симптоматики. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую.

7 ноября 2021, 03:45ЗОЖ

Россиянам посоветовали идеальный продукт при гастрите

Диета при язвенной болезни — Общество желудочно-кишечного тракта

Перейти к содержимому

Диета при язвенной болезниGIS2020-03-17T11:52:21-07:00

Язвенная болезнь – это состояние, при котором на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта образуются открытые язвы. Они могут возникать в верхней части тонкой кишки (язва двенадцатиперстной кишки), желудке (язва желудка) и пищеводе (язва пищевода). Вопреки давнему распространенному мнению, стресс не вызывает язвы. Вместо этого основной причиной язвенной болезни является бактерия под названием 9.0007 Helicobacter pylori (Н. pylori)

. Эти бактерии повреждают защитный слизистый барьер определенных областей желудочно-кишечного тракта, что облегчает повреждение и воспаление слизистой оболочки кислыми пищеварительными жидкостями. Другие причины включают курение и хронический прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен. 1

Причина вашей язвы определит тип лечения, который порекомендует ваш врач. Если это вызвано приемом НПВП, врач может прекратить назначение НПВП, предложить другое обезболивающее или продолжить прием НПВП и добавить другое лекарство для защиты желудка и двенадцатиперстной кишки, например, ингибитор протонной помпы (ИПП), который снижает выработку желудочный сок.

Если причиной язвы является инфекция H. pylori , врач может назначить план лечения, направленный на уничтожение инфекции при одновременном снижении кислотности желудка.

Врачи часто рекомендуют людям с язвой изменить образ жизни и диету в дополнение к лекарствам до полного заживления. Хотя в прошлом пациентам рекомендовалось соблюдать легкую диету, текущие исследования не подтверждают пользу этой диетической модификации. Хотя острая пища вызывает раздражение у некоторых людей с язвой, медицинские работники в настоящее время уделяют больше внимания диете с высоким содержанием клетчатки, богатой овощами и фруктами.

Пищевые волокна и витамин А

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвенной болезни. Хотя и нерастворимая, и растворимая клетчатка демонстрируют эту связь, существует более сильная связь между диетой с высоким содержанием растворимой клетчатки и сниженным риском развития язв.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают овес, шелуху подорожника, бобовые, семена льна, ячмень, орехи и некоторые овощи и фрукты, такие как апельсины, яблоки и морковь.

Результаты проспективного когортного исследования, включавшего 47 806 мужчин, показали, что диета, богатая витамином А из всех источников, может уменьшить развитие язвы двенадцатиперстной кишки, как и диета с высоким содержанием фруктов и овощей, возможно, из-за содержания в них клетчатки. 2 Проспективное когортное исследование отслеживает во времени группу сходных индивидуумов (когорту), отличающихся определенными изучаемыми факторами, чтобы определить, как эти факторы влияют на частоту определенного исхода; тем не менее, необходимы дополнительные исследования для проверки результатов, потому что существует так много других факторов, связанных с этим типом исследований, которые могут исказить данные.

Исследования на животных показывают, что витамин А увеличивает выработку слизи в желудочно-кишечном тракте. Нарушение защиты слизистой оболочки может привести к развитию язв. Следовательно, витамин А может оказывать защитное действие против развития язвенной болезни. 3

Хорошими источниками витамина А являются печень, морковь, брокколи, сладкий картофель, капуста, шпинат и листовая капуста.

Зеленый чай и продукты, богатые флавоноидами

Новые исследования в Китае показывают потенциальное защитное действие зеленого чая и других продуктов, богатых флавоноидами, при хроническом гастрите, 9Инфекция 0007 H. pylori и рак желудка. В частности, эти продукты подавляют рост H. pylori .

Кроме того, одно недавнее лабораторное исследование зеленого, белого, улунского и черного чая показало, что эти чаи подавляют рост H. pylori , но не причиняют вреда полезным типам бактерий, обычно присутствующим в желудке, включая L. .acidophilus , L.plantarum и B.lungum . Тем не менее, это был in vitro , что означает, что тестирование происходило непосредственно между чаями и бактериями в лаборатории, и мы не можем делать прямых выводов о том, что произойдет внутри человеческого тела между этими двумя веществами. Положительный эффект в лаборатории был лучше всего, когда чай заваривался в течение полных пяти минут.

Продукты, богатые флавоноидами, включают чеснок, лук и красочные фрукты и овощи, такие как клюква, клубника, черника, брокколи, морковь и горошек. 4,5

Кофе и алкоголь

Кофе как с кофеином, так и без кофеина может увеличить выработку кислоты и усугубить симптомы у людей с язвенной болезнью. 6 Алкогольные напитки могут разрушить защитную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и привести к дальнейшему воспалению и кровотечению. Чтобы свести к минимуму симптомы, люди с язвенной болезнью должны избегать или ограничивать употребление кофе и алкоголя.

Коктейль из клюквенного сока

Употребление всего двух чашек коктейля из клюквенного сока по 250 мл в день может снизить риск Разрастание H. pylori в желудке. 7 Опасения по поводу устойчивости к антибиотикам делают это открытие особенно важным, поскольку дубильные вещества клюквы блокируют бактерии, не уничтожая их. Когда для искоренения инфекции используются антибиотики, бактерии могут мутировать и стать устойчивыми к лечению. Клюква помогает либо не позволяя бактериям прикрепляться, либо отделяя их от тела после прикрепления, и предотвращая воспаление. Так что пейте, коктейль с клюквенным соком полезен!

Оцените свою индивидуальную переносимость

Нет доказательств того, что острая или цитрусовая пища влияет на язвенную болезнь, хотя некоторые люди сообщают об ухудшении симптомов после употребления этих видов продуктов. Важно выяснить, что работает для вас. Если вы заметили, что ваши симптомы ухудшаются после употребления определенных продуктов, ограничьте или избегайте их, чтобы вы могли чувствовать себя лучше, убедившись, что вы не исключаете целую группу продуктов.

Заключение

Таким образом, если вы страдаете язвенной болезнью, постарайтесь, чтобы ваш рацион был богат клетчаткой и овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Старайтесь съедать не менее семи порций овощей и фруктов в день и не менее пяти порций цельнозерновых продуктов. Выбирайте продукты, которые являются хорошим источником растворимой клетчатки, витамина А и флавоноидов. Подумайте о том, чтобы добавить чай в свой ежедневный список напитков. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно, не более двух порций в день и не более девяти порций в неделю для женщин (четырнадцати для мужчин).

 


Ashley Charlebois, MSc, RD
Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract ®, выпуск 182 – 2012
1. Sung JJY et al. Систематический обзор: глобальная заболеваемость и распространенность язвенной болезни.
Пищевая фармакология и терапия . 2009;29(9):938-46.
2. Aldoori и др. . Проспективное исследование диеты и риска развития язвы двенадцатиперстной кишки у мужчин. Американский журнал эпидемиологии . 1997;145(1):42-50.
3. Махмуд Т и др. . Профилактика образования язвы двенадцатиперстной кишки у крыс с помощью пищевой добавки с витамином А. Журнал парентерального и энтерального питания . 1986;10(1):74-77.
4. Анколекар С и др. . Ингибирующий потенциал полифенолов чая и влияние времени экстракции на Helicobacter pylori и отсутствие ингибирования полезных молочнокислых бактерий. Журнал лекарственных продуктов питания . 2011;14:1321-9.
5. Ли С.И. и др. . Фитопрепараты: мощное, но игнорируемое оружие против инфекции Helicobacter pylori. Журнал болезней пищеварения . 2008;9(3):129–39.
6. Коэн С. и др. . Секреция желудочной кислоты и давление нижнего пищеводного сфинктера в ответ на кофе и кофеин. Медицинский журнал Новой Англии . 1975;293(18):897-9.
7. Чжан Л., и др. Эффективность клюквенного сока при инфекции Helicobacter pylori: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Хеликобактер. 2005:10;139-145.
Изображение: freestocks.org с сайта Pexels.com

Электронная почта Новости Подписаться

Присоединяйтесь к списку рассылки badgut. org и получайте последние новости о здоровье пищеварения, лекциях BadGut®, событиях и многом другом.

Нажмите здесь.

Поиск

Поиск:

Поделиться этой страницей

Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу

Нутритивная помощь при язвенной болезни

1. Annibale B, Marignani M, Monarca B, Antonelli G, Marcheggiano A, Martino G, Mandelli F, Caprilli R, Delle Fave G. Железодефицитная анемия и Helicobacter pylori инфекционное заболевание. Международный журнал противомикробных агентов. 2000; 16: 515–519.. [PubMed] [Google Scholar]

2. Арнольд М., Барбул А. Питание и заживление ран. Plast Reconstr Surg. 2006; 117:42–58. [PubMed] [Google Scholar]

3. Банерджи С., Хоксби С., Миллер С., Дахилл С., Битти А.Д., Макколл К.Е. Влияние Helicobacter pylori и его эрадикация на желудочный сок аскорбиновая кислота. Кишка. 1994; 35: 317–322. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Кошки A. Эффект частого употребления лактобактерий, содержащих молоко пить у субъектов, колонизированных Helicobacter pylori. Пищевая фармакология и терапия. 2003;17:429–435. [PubMed] [Google Scholar]

5. Cesar ACG, Silva AE, Tajara EH. Fatores genéticos e ambientais envolvidos na карциогенный желудочный. Арк Гастроэнтерол. 2002; 39: 253–259. [PubMed] [Google Scholar]

6. Cordell GA, Colvard MD. Некоторые мысли о будущем этнофармакологии. J Этнофармакол. 2005; 100:5–1. [PubMed] [Google Scholar]

7. Донатини Р.С., Исикава Т., Баррос С.Б.М., Бакки Э.М. Atividades antiúlcera e антиоксидант делать дополнительно de folhas de Syzygium jambos (L:) Alston (Myrtaceae) Rev Brasileira de farmacognosia. 2009 г.;19:89–94. [Google Scholar]

8. Diener JRC. Калориметрия индирета. Rev Ass Med Brasil. 1997; 43: 245–253. [PubMed] [Google Scholar]

9. Элицур Ю., Яхав Дж. Инфекция Helicobacter pylori в педиатрии. 2005; 10:47–53. [PubMed] [Google Scholar]

10.

Фергюсон М., Кук А., Риммаш Х., Бендер С., Восс А. Лечение пролежней: важность питания. Медсург Нурс. 2000; 9: 163–175. [PubMed] [Google Scholar]

11. Ferri-De-Barros JE, Winter DH, César KG, Gavinier LCS, Alencar MJ, Maria CSF. Transtornos relacionados ao uso de álcool em 1901 pacientes atendidos no pronto socorro Municipal de Taubaté no ano 2000: вклад в социально-центрическое образование неврология. Арк. Нейро-психиатр. 2000; 62: 307–312. [PubMed] [Google Scholar]

12. Filisetti-Cozzi TMCC, Lajolo FM. Fibra alimentar insolúvel, solúvel e total em alimentos brasileiros. Преподобный Фарм Биоким. 1991; 27: 83–99. [Google Scholar]

13. Медицинский институт. DRIs — Диетические справочные нормы потребления: приложения в диетическом планировании. Пресса Национальной Академии; Вашингтон, округ Колумбия: 2003 г. http://www.nap.edu/ [Google Scholar]

14. Лафортуна С.Л., Агости Ф., Мариноне П.Г., Марацци Н., Сарторио А. Взаимосвязь между составом тела и выходной мышечной силой в мужчин и женщин с ожирением.

Дж Эндокринол Инвест. 2004; 27: 854–861. [PubMed] [Google Scholar]

15. Lionetti E, Miniello VL, Castellaneta SP, Magistá AM, De Canio A, Maurogiovanni G, Ierardi E, Cavallo L, Francavilla R. Терапия Lactobacillus reuteri для уменьшения побочных эффектов во время Антихеликобактерная терапия у детей: рандомизированное плацебо-контролируемое пробный. Алимент Фармакол Тер. 2006; 24:146–118. [PubMed] [Академия Google]

16. Мартинс Л.С., Корвело ТСО, Оти Х.Т., Бариле К.А.С. Soroprevalência de anticorpos contra o антиген CagA к Helicobacter pylori в организме пациента с язвой gástrica na região Norte do Brasil. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. 2002; 35: 307–310. [PubMed] [Google Scholar]

17. Maicá A, Scheweigert I. Avaliação Nutricional em pacientes могилы. Revista Brasileira Terapia Intensiva. 2008; 20: 286–295. [PubMed] [Google Scholar]

18. Маротта К., Флох М.Х. Диета и питание при язвенной болезни. Мед. Клин Норт Ам. 1993;77:88–17. [Google Scholar]

19. Mattos L, Martins I. Consumo de fibras alimentares em população взрослый. Rev Saúde Public. 2000; 34: 50–55. [PubMed] [Google Scholar]

20. Mentz LA, Schekel EP. Plantas medicinais: coerência e a confiabilidade das indicações terapêuticas. Кадерно де Фармация. 1989; 5: 93–119. [Google Scholar]

21. Митчелл С.Л., Роквуд К. Связь между противоязвенными препаратами и началом заместительная терапия кобаламином у пожилых людей. J клин эпидемиол. 2001; 54: 531–534. [PubMed] [Академия Google]

22. Ньето Ю. Протокол терапевтического лечения ульсера пептическая. Лекарственное средство. 2012; 11: 179–182. [Google Scholar]

23. O’Neil-Cutting MA, Crosby WH. Влияние антацидов на всасывание одновременно принимаемых внутрь утюг. ДЖАМА. 1986; 255:1468–1470. [PubMed] [Google Scholar]

24. Paulino E, Melo ACS, Cardoso MF, Schiavon LL, Narciso JL, Buzzoleti FC. Деменция и периферическая невропатия reversíveis com reposição парентеральный витамин B 12. Rev Soc Bra Clin Med. 2008; 6: 123–124. [Академия Google]

25. Прасад А.С. Цинк: роль в иммунитете, окислительном стрессе и хроническом воспаление. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2009; 12: 646–652. [PubMed] [Google Scholar]

26. Räihä I, Kemppainen H, Kaprio J, Koskenvuo M, Sourander L. Образ жизни, стресс и гены при язвенной болезни: общенациональный Когортное исследование близнецов. Медицина внутренних органов. 1998; 158: 698–704. [PubMed] [Google Scholar]

27. Тарифы СМК. Растения как источник лекарств. Токсикон. 2001; 39: 603–613. [PubMed] [Академия Google]

28. Ravasco P, Camilo ME, Gouveia-Oliveira A, Adam S, Brum G. Критический подход к оценке питания у критически больных пациенты. Клиническое питание. 2002; 21:73–77. [PubMed] [Google Scholar]

29. Рейс Н.Т. Nutrição clinica: система пищеварение. 1 изд. Рио-де-Жанейро: Рубио; 2003. [Google Scholar]

30. Роземберг Дж., Роземберг А.М., Мораес М.А. Никотин: универсальный препарат. Сан-Паулу: Secretaria da Saúde. Центр бдительности эпидемиологическая; 2003. [Google Академия]

31. Саул К., Тейшейра Ч.Р., Хулио К., Перейра-Лима Х.К., Торресини Х.Р.С. Redução da prevalência de язва двенадцатиперстной кишки: um estudo brasileiro (ретроспективный анализ на последнее десятилетие: 1996–2005 гг.) Arq de gastroenterologia. 2007;44:320–324. [PubMed] [Google Scholar]

32. Sgouras DN, Panayotopoulou EG, Martinez-Gonzalez B, Petraki K, Michopoulos S, Mentis A. Lactobacillus johnsoniiLa1 ослабляет Helicobacter pylori-ассоциированный гастрит и снижает уровень провоспалительных хемокинов в C57BL/6 мышей. Клинико-диагностическая лабораторная иммунология. 2005; 12:1378–1386. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Stefe C, Alves M, Ribeiro R. Probióticos, prebióticos e simbióticos — Artigo де revisão. Saúde и Ambiente. 2008; 3:16–33. [Google Scholar]

34. Сун Дж.Дж., Цой К.К., Ма Т.К., Юнг М.Ю., Лау Д.Й., Чиу П.В. Причины смертности у больных с язвенным кровотечением: проспективное когортное исследование 10 428 случаев. Журнал Гастроэнтерол. 2012; 105:84–89. [PubMed] [Google Scholar]

35. Suerbaum S, Michetti P. Инфекция Helicobacter pylori. N Engl J Med. 2002; 347:117–586. [PubMed] [Академия Google]

36. Тонето М., Оливейра Ф., Лопес М.Х. Evolução histórica da ulcera péptica: da etiologia ao tratamento. Наука Медика. 2011;21:23–30. [Google Scholar]

37. Васильевич Т., Шах Н.П. Пробиотики — биоактивные от Мечникова. Международный молочный журнал. 2008; 18: 714–728. [Google Scholar]

38. Ван К.И., Ли С.Н., Лю К.С., Пернг Д.С., Су Ю.К., Ву Д.К., Ян К.М., Лай Ч., Ван Т.Н., Ван В.М. Последствия приема внутрь лактобактерий и бифидобактерий йогурт у субъектов с колонизированной Helicobacter pylori. сентябрь 2004 г .; 80: 737–741. [PubMed] [Академия Google]

39. Yeho EJ, Ross ME, Shurteff AS, Williams WK, Patel D, Mahfouz R, Behn FG, Raimond SA, Relling MV, Patel A, Cheng C, Campana D, Wilkins D, Zhou X, Li J, Liu H, Pui CH, Evans We, Neave C, Wong L, Downing JR. Классификация: обнаружение подтипов и предсказание результатов в педиатрический острый лимфобластный лейкоз по профилю экспрессии генов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *