E234 – Низин | Добавкам.нет
Другие названия добавки (синонимы)
вализин, Е 234, низин, Е234, валізін
Низин (пищевая добавка Е234) — пептидный антибиотик, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Угнетающие свойства низина были описаны в 1944 году, хотя исследования в данной области начались гораздо раньше. Еще в 1928 году было обнаружено, что некоторые бактерии рода Streptococcus способствуют образованию веществ, которые угнетают другие молочнокислые бактерии. С 50-х годов 20 века началось промышленное производство низина, а чуть позже низин стал применяться в пищевой промышленности в качестве консерванта с маркировкой Е234.
Низин (пищевую добавку Е234) получают путем ферментации при помощи бактерий Lactococcus Lactis. Исходным продуктом для культивирования бактерий служат природные субстраты, такие как молоко или глюкоза.
По своей химической структуре, низин похож на такие пептидные антибиотики, как субтилин, циннамицин и дюрамицин. Полипептидная цепь низина включает в себя 29 аминокислотных остатков, некоторые из них никогда не встречаются в белках. Химическая формула низина (консерванта Е234): C
Низин в качестве пищевой добавки-консерванта Е234 имеет свойство подавлять грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), многие спорообразующие и некоторые кислотоустойчивые бактерии. Добавка Е234 обладает высокой реакционной способностью остатков непредельных аминокислот, взаимодействующих с группами SH ферментов. Вследствие этого, низин и обладает такой противомикробной активностью.
Как и другие антибиотики, низин может убивать не только вредные, но и полезные бактерии, принимающие участие в жизнедеятельности организма человека. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество продуктов с консервантом Е234.
Также добавка Е234 обладает консервирующими свойствами, например, может ингибировать избыточный рост всех бактериальных спор, вызывающих порчу продуктов, которые подвергаются тепловой обработке.
Применение низина позволяет уменьшить время или температуру теплового воздействия, что позволяет сохранить полезные вещества в продуктах. Например, при применении добавки Е234, потеря витамина С (добавка E300) сокращается на 30-35%, а полезный бета-каротин (пищевая добавка E160a) сохраняется полностью.Пищевая добавка Е234 активно применяется в сыроделии, при консервировании мясных и молочных продуктов, зеленого горошка, фасоли, грибов, в производстве масла, сгущенного молока, кондитерских изделий.
Другие применения низина:
- добавляется в процессе созревания вин;
- в медицине в качестве антибиотика;
- при перевозке молочных продуктов;
- при производстве оболочки для сыра и колбас.
Добавка Е234 является разрешенной для применения в пищевой промышленности в России, Украине и многих других странах.
Продукты с добавкой «E234»
Пищевой консервант Е234 Низин. Вред консерванта Е234
Пищевой консервант Е234 Низин можно считать приятным исключением из правил, т. к. данная пищевая добавка не наносит существенного урона здоровью человека. Как правило, пищевые консерванты не могут похвастаться абсолютной безвредностью для жизни и здоровья человека, Е234 Низин совсем другое дело. Однако, не стоит обольщаться, т.к. вред от пищевого консерванта Е234 Низин все таки есть. Все дело в химическом составе пищевого консерванта Е234 Низин, который содержит биологически активные вещества, отличающиеся своими мощными антибактериальными свойствами.
Низин помогает убивать как болезнетворные, так и полезные бактерии и микроорганизмы, которые возникают в человеческом организме в процессе жизнедеятельности. Можно сказать, что в отличительных противомикробных качествах кроется основной вред пищевого консерванта Е234 Низин для нормального функционирования организма человека. Поскольку «хорошие» бактерии участвуют практически во всех основных жизненно важных для человека процессов.
Учитывая возможные тяжелые последствия, которые могут возникнуть в результате неблагоприятного воздействия пищевого консерванта Е234 Низин на здоровье человека, медики установили предельно допустимые суточные нормы употребления вещества в пищу с продуктами питания. Кроме того, санитарно-эпидемиологическими нормами предусмотрены предельно допустимые дозировки содержания низина в товарах продовольственного назначения. По своему внешнему виду пищевой консервант Е234 Низин представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое не отличается характерным вкусом или запахом.
Биологически активное вещество низин, которое является основой химического состав консерванта Е234 имеет природное происхождения. Streptococcus lactis или молочнокислые бактерии, которые образуют состав низина помогают предотвратить появление и подавить рост некоторых видов болезнетворных бактерий и вирусов, которые обладают устойчивостью перед термической обработкой. К примеру, стрептококки, клостридии, анаэробные бактерии и другие виды болезнетворных организмов.
Чаще всего в пищевой промышленности консервант Е234 Низин используют для производства хлебобулочных изделий. Консервант Е234 способен увеличить сроки хранения ,а, следовательно, и годности готовых продуктов питания. Примечательно то, что пищевой консервант Е234 Низин способен сохранять сои отличительные противомикробные характеристики даже под воздействием высоких температур. Помимо того, низин устойчив к кислым средам.
Использование низина в качестве консерванта помогает не только в разы увеличить сроки хранения и годности продуктов питания, Е234 позволяет существенно снизить временные и финансовые затраты при производстве продовольственной группы товаров. Пищевой консервант Е234 Низин разрешено использовать в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Наиболее часто пищевой консервант Е234 Низин применяют в пивоварении, в процессе производства молочной продукции и сыров. Кроме того низин помогает продлить сроки хранения и годности соусов, кондитерских кремов и добавок, а так же консервированных продуктов питания.
Что такое препарат низина (E234) в пищевых продуктах? Применение, безопасность, побочные эффекты
Препарат низина | Производство | Использование | Безопасность | Побочные эффекты | Часто задаваемые вопросы
Низин (или, точнее, Низин А), также известный как лантибиотик, представляет собой низкомолекулярный полипептидный антибиотик с антибактериальной активностью, синтезируемый и секретируемый Lactococcus lactis subsp. lactis в процессе метаболизма.
Обычно используется в качестве консерванта в плавленых сырах и мясных продуктах для подавления порчи грамположительных и патогенных бактерий. Европейский номер пищевой добавки Е234. Как правило, он безопасный, натуральный, веганский (возможно), халяльный, кошерный и безглютеновый.
Что такое препарат низина?
Препарат низина представляет собой коммерческий низин, продаваемый на рынке, в виде лиофилизированного (светло-коричневого) порошка. Он состоит из трех частей ( 2 ):
- Низин: 2,5% (вес/вес) и с минимальной водной активностью 900 МЕ/мг.
- Хлорид натрия: не менее 50%, который используется для регулирования активности низина.
- Обезжиренные сухие вещества молока или сухие вещества после ферментации.
Как производится низин?
Существует производственный процесс коммерческого препарата низина, упомянутый EFSA, и ниже приводится краткая технологическая схема:
- Ферментация среды на основе сахара с добавлением дрожжевого экстракта с использованием бактерии Lactococcus lactis subsp. лактис.
- Экстракция концентрации низина.
- Распылительная сушка: осаждается хлоридом натрия, а затем подвергается распылительной сушке.
- Препарат низина: стандартизован хлоридом натрия для получения активности 1000 МЕ низина А/мг.
Как это работает?
Низин может подавлять рост различных грамположительных бактерий, вызывающих порчу пищевых продуктов, таких как Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Listeria и Clostridium botulinum, и особенно эффективен против спор, которые производят грамположительные бактерии.
Основным механизмом сохранения низина является связывание с анионными фосфолипидами (включая липид II) клеточной мембраны и последующее встраивание в клеточную мембрану.
Эти процессы могут остановить все биосинтетические процессы в грамположительных бактериях и, следовательно, убить грамположительные бактерии. Непроницаемость для клеточных стенок грамотрицательных бактерий делает его неэффективным по отношению к ним. ( 3 )
Спецификация
CAS Номер
1414-45-5
Химическая формула
C143H330N42O37S7
Молекулярная масса
3354.12 9003
.0053
Светло-коричневый порошок.
Растворимость
Растворимость в воде увеличивается с уменьшением pH. Умеренно растворим при рН 7, 4% при рН 5,0 и 12% при рН 2,5. Нерастворим в неполярных растворителях.
Стабильность
Чем ниже pH, тем выше стабильность. Низин обладает сильной кислотостойкостью и устойчивостью к высоким температурам. Его термическая стабильность может использоваться для ингибирования различных грамположительных бактерий во время обработки и консервирования пищевых продуктов.
Каково применение низина?
Существует долгая история использования ферментации молочнокислых бактерий для сохранения пищевых продуктов. Ингибирующее действие молочной кислоты и других органических кислот, образующихся во время ферментации, полностью признано, но в более поздних исследованиях постепенно обнаруживаются антимикробные эффекты низина, образующегося в метаболизме молочнокислых бактерий.
Низин можно использовать в сырах, консервах, мясных продуктах для:
- Предотвращения порчи пищевых продуктов путем подавления роста грамположительных бактерий и спор, что приводит к увеличению срока хранения.
- Уменьшите температуру и время стерилизации пищевых продуктов и, следовательно, уменьшите потери питательных веществ.
Консервы
Низин может помочь снизить интенсивность термической обработки и, следовательно, уменьшить потери питательных компонентов пищи в консервах. Между тем, он подавляет рост и размножение термостойких спорообразователей и продлевает срок годности пищевых продуктов.
Например, добавление низина в соленья может уменьшить количество химических консервантов бензоата натрия и сорбата калия, а также может ингибировать рост и размножение молочнокислых бактерий и золотистого стафилококка.
Мясо
Нитрит натрия и азотная кислота обычно используются при производстве мясных продуктов в качестве консервантов и усилителей цвета, но эти две добавки вредны для человеческого организма и даже могут вызывать рак. Низин может уменьшить добавление или заменить нитрит натрия и азотную кислоту в мясных продуктах. Вот некоторые из его применений:
- консервированная ветчина
- копченая свинина
- соленая свинина
- Сосиски
- свежая говядина в вакуумной упаковке
Кроме того, низин может ингибировать рост Clostridium botulinum, наиболее распространенного микроорганизма, вызывающего порчу мясных продуктов.
Пиво
В процессе обработки пива микроорганизмы легко размножаются и вызывают микробное загрязнение. Низин может ингибировать рост грамположительных бактерий, усиливать стерилизующий эффект хмеля в отношении термофильных бактерий, не оказывая отрицательного влияния на характеристики брожения пивных дрожжей, тем самым обеспечивая качество и вкус пива.
Мороженое
Мороженое часто заражается Listeria в процессе производства, и Listeria все еще может быть обнаружена даже в условиях сверхнизких температур. Низин можно использовать для подавления роста Listeria.
Молочные продукты
Молоко подвержено заражению различными микроорганизмами в процессе производства, хранения и транспортировки.
Пастеризация может убить только патогенные микроорганизмы, но есть и другие микроорганизмы, которые могут существовать и влиять на консервацию и срок годности. Низин может ингибировать грамположительные бактерии, тем самым продлевая срок годности.
Основное назначение низина в йогурте заключается не в сохранении (поскольку низкий pH загрязняющими бактериями являются в основном плесени и дрожжи, и низин не ингибирует их), а в предотвращении постокисления при хранении, которое вызывается молочной кислотой ( вырабатывается лактобактериями). Кислотность влияет на съедобные качества йогурта и ухудшает вкус мороженого.
Работа с натамицином и другими консервантами
Из-за узкого антибактериального спектра низина, который может убивать или ингибировать только грамположительные бактерии, поэтому его применение ограничено, а комбинированное использование низина и других консервантов или подкислителей (лимонная кислота , молочная кислота) могут восполнить этот недостаток, а затем оказывать антибактериальное действие широкого спектра действия.
Иногда используется с натамицином для синергетического эффекта. Натамицин также является биоконсервантом, полученным путем ферментации стрептомицетов, эффективно ингибирующим рост различных плесеней, дрожжей и микотоксинов.
Однако он используется только для консервации пищевых поверхностей из-за его низкой растворимости.
Можно ли есть низин?
Да, он считается более безопасным, чем химические консерванты, поскольку является натуральным и быстро гидролизуется до аминокислот в пищеварительном тракте под действием протеолитических ферментов (трипсин, сиалаза, пищеварительные ферменты и т. д.) после перорального приема.
Он был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), а также Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется более чем в 50 странах. .
FDA
Препарат низина общепризнан безопасным (GRAS) с максимальным содержанием низина в готовом продукте 250 мг/кг для использования в качестве противомикробного агента для ингибирования роста спор Clostridium botulinum и образования токсинов в пастеризованных ( процесс) сырные пасты (с фруктами, овощами или мясом). ( 4 )
Canada Health
Разрешено использовать в следующих продуктах (не полностью включенных) с максимальными уровнями в диапазоне от 2,5 до 30 частей на миллион. ( 5 ):
- Смеси для выпечки, содержащие яйца
- Сок концентрированный
- Готовое к употреблению мясо/птица/копченая рыба
- Нестандартизированные плавленые сырные продукты, Колбаса
EFSA
Низин (E234) указан в Регламенте Комиссии (ЕС) № 231/2012 в качестве разрешенной пищевой добавки и относится к категории «Добавки, кроме красителей и подсластителей» ( 6 ).
Оценка 2017 г.
EFSA пришло к выводу, что использование низина (E 234) в качестве пищевой добавки в незрелом сыре и в термообработанных мясных продуктах не представляет опасности, поскольку воздействие низина А было ниже нового ДСП ( 1 мг/кг). ( 7 )
Разрешенные виды использования и уровни использования
Следующие продукты могут содержать его с максимальным использованием от 10 мг/кг до 12,5 мг/кг ( 8 ):
- Взбитые сливки
- Маскарпоне
- Созревшие/плавленые сыры и продукты
- Пастеризованное жидкое яйцо (белок, желток или цельное яйцо)
- Пудинги из манной крупы и тапиоки и аналогичные продукты
Великобритания Агентство по пищевым стандартам
, классифицированные по «консервантам» ( )
Продовольственные стандарты Австралия Новая Зеландия
в Австралии, а в Новой Зеландии — все с кодексом № 234. ( 10 )
Jecfa
4. Функциональный класс: пищевые добавки, консервант. ( 11 )
Допустимая суточная доза: ДСП «2 мг/кг массы тела», установленная в 2013 г. ( 12 )
Каковы возможные побочные эффекты?
Практически не сообщалось о побочных эффектах. Он может уменьшить симптомы аллергии, вызванные химическим консервантом, и может принести пользу больным колоректальным раком ( 13 ).
Безопасен ли низин во время беременности?
Да, в целом безопасно, но лучше проконсультируйтесь с врачом по поводу условий использования.
Часто задаваемые вопросы
Что такое низин А?
Низин А является основным полипептидом низина, который представляет собой смесь близкородственных противомикробных полипептидов, состоящих из 34 аминокислот. Обычно низин с номером E234 и номером CAS 1414-45-5 относится к низину A. Существуют также другие типы низина, такие как низин Z, еще один встречающийся в природе вариант низина, обладающий лучшей растворимостью и антимикробным действием, чем низин A ( 14 ).
Является ли Нисин веганом?
Может быть, это не веганский продукт, если в качестве среды используется обезжиренное молоко, или же веганский, если используется среда на основе сахара, полученная из неживотного источника и отвечающая некоторым требованиям вегетарианцев к натуральным пищевым консервантам.
Низин не содержит глютена?
Да, этот ингредиент не содержит глютена, поскольку он соответствует определению FDA «без глютена», то есть не содержит пшеницу, рожь, ячмень или гибриды этих зерен. И, как правило, считается безопасным для людей с целиакией.
Молочные продукты Nisin бесплатны?
Возможно. В зависимости от используемой производителем сахарной или молочной среды. Это веганский, если используется сахарная среда, такая как декстроза.
Заключение
Теперь я думаю, что вы хорошо знаете консервант – низин (Е234), из производственного процесса, пользы для здоровья, использования, подтвержденной безопасности и возможных побочных эффектов. Также вы можете быть ясны с некоторыми общими часто задаваемыми вопросами, такими как без глютена, вегана и без молочных продуктов.
На этикетках каких пищевых продуктов вы нашли эту добавку? Дай мне знать в комментариях.
Nisin — Niseen® — Siveele
Думай естественно.® Niseen® – Nisin
Niseen® – это природный антимикробный агент неживотного происхождения, обладающий антимикробной активностью в отношении широкого спектра грамположительных бактерий и их спор , вызывающие порчу продуктов. Он эффективен, безопасен и не имеет вредных побочных эффектов.
Основные преимущества
- Эффективно ингибирует грамположительные бактерии и контролирует патогены, такие как Clostridium botulinum, Listeria monocytogenes и Bacillus cereus.
- Продлевает срок хранения.
- Эффективен в широком диапазоне значений pH (3-8).
- Сохраняет желаемый вкус пищевых продуктов и повышает экономическую эффективность благодаря низкой дозировке.
- Удовлетворяет потребности потребителей в пищевых продуктах, защищенных натуральными добавками, путем полной или частичной замены синтетических добавок.
Niseen®-S
Niseen®-S обладает антимикробной активностью в отношении широкого спектра грамположительных бактерий и их спор, вызывающих порчу пищевых продуктов, что позволяет продлить срок хранения.
Дополнительная информация
Niseen®-S10
Niseen®-S10 содержит более высокую концентрацию низина и меньше хлорида натрия, что делает его пригодным для пищевых продуктов и космецевтики с меньшим содержанием хлорида натрия.
Дополнительная информация
Niseen®-A
Niseen®-A обладает антимикробной активностью в отношении широкого спектра грамположительных бактерий и их спор, вызывающих порчу пищевых продуктов, что увеличивает срок годности.
Дополнительная информация
Niseen®-H
Niseen®-H содержит сверхчистый низин для применения в космецевтике и фармацевтике.
Дополнительная информация
О низине
Низин
Низин, активный ингредиент Niseen®, является антибактериальным средством, используемым в качестве пищевого консерванта, полученным путем ферментации с использованием бактерии Lactococcus lactis на природных субстратах, таких как молоко, декстроза или грибы. . Он используется в плавленых сырах, мясе, напитках и т. д. во время производства для продления срока годности за счет подавления грамположительных порчи и патогенных бактерий.
Низин — редкий пример бактериоцина «широкого спектра действия», эффективного против многих грамположительных микроорганизмов, включая молочнокислые бактерии (обычно вызывающие порчу), Listeria monocytogenes (известный патоген) и т. д.
Низин растворим в воды и может быть эффективен при уровнях, близких к диапазону частей на миллиард. В пищевых продуктах обычно используют низин в количестве от ~ 20 до 200 частей на миллион, в зависимости от типа пищи и одобрения регулирующих органов.
Разрешения и правила
Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам признал низин безопасной биологической пищевой добавкой в 1969 году.
В настоящее время Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) указывает, что низин является безопасным и суточная доза 0-33000 ЕД/кг массы тела. Низин признан безопасным (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
В качестве пищевой добавки имеет номер E E234 в Европе.
Статьи о Нисине
Мнение Научной группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами (AFC), в связи с использованием низина (E 234) в качестве пищевой добавки — EFSA, 15 марта 2006 г.
Мнение Научная группа по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами (AFC), в отношении безопасности использования низина в качестве пищевой добавки в дополнительной категории жидких яиц — EFSA, 5 декабря 2006 г.