опасна или нет. Узнай здесь!
Содержание
- Пищевая добавка Е412: опасна или нет
Есть и не толстеть — несбыточная мечта большинства любителей поесть. В современном мире, где еда перестала быть просто источником насыщения, а стала развлечением, проблема лишнего веса актуальна как никогда. Спрос рождает предложение, и пищевые корпорации предлагают потребителям воплощение их мечтаний — есть и не толстеть. Добавление определённых пищевых добавок в пищу позволяет снизить её калорийность (при этом без потери вкусовых качеств) или же, к примеру, искусственно повысить насыщаемость от поглощения такой пищи. Пищевые добавки способны на любые чудеса, и одна из таких добавок — Е412.
Пищевая добавка Е412 — гуаровая камедь. Гуаровая камедь в продуктах питания играет роль стабилизатора, загустителя и позволяет сохранять структуру продукта в процессе хранения и транспортировки. Пищевая добавка является натуральным продуктом и добывается из гуаровых бобов, произрастающих в Пакистане и Индии.
Одно из главных свойств гуаровой камеди — искусственно подавлять аппетит. Именно это свойство и было использовано при создании различных диетических продуктов. Добавление гуаровой камеди позволяет уже при небольшом количестве продукта ощутить чувство насыщения. В 80-х годах прошлого века была обнаружена эта особенность гуаровой камеди — и была запущена активная рекламная кампания продуктов с её содержанием. Был сделан акцент на том, что гуаровая камедь способна подавлять аппетит, а помимо этого, ещё и выводить из организма токсины и шлаки по причине своей неусвояемости в кишечнике человека. А, как известно, любой продукт, который не усваивается организмом человека и проходит через него в неизменном виде, обладает очищающими свойствами. Продукция с добавлением гуаровой камеди в конце 80-х годов прошлого века стала невероятно популярной в США. Воздействие этой пищевой добавки на организм как следует изучено не было, потому как производители уже грезили баснословной прибылью.
Итог был таков, что множество людей были госпитализированы с различными нарушениями в работе ЖКТ. Гуаровая камедь, как выяснилось, плохо проходит через пищеварительный тракт человека, застревая в пищеводе, желудке и кишечнике. Было зарегистрировано как минимум 10 случаев отравления гуаровой камедью со смертельным исходом. И только после этого гуаровая камедь была подвергнута различным исследованиям; впоследствии был сделан вывод о том, что как препарат для снижения веса эта пищевая добавка является неэффективной. Не смертельно опасной для здоровья, а просто — неэффективной! За смерть как минимум десяти человек, разумеется, никто не понёс ответственности, а гуаровая камедь применяется в качестве пищевой добавки и по сей день.Сегодня пищевая добавка Е412 применяется преимущественно как стабилизатор и загуститель. Однако в ряде продуктов по-прежнему применяется как добавка в диетическом и «здоровом» питании с целью снижения холестерина, вывода вредных веществ из организма и замедления всасывания сахара в кишечнике.
Что касается эффективности в плане улучшения внешнего вида продуктов, то тут «польза» Е412 неоспорима. Её активно применяют в производстве мороженого и различных кондитерских изделий, требующих заморозки: Е412 препятствует образованию кристаллов льда даже при длительном хранении. Также Е412 весьма популярна в мясной промышленности, где увеличивает срок годности продукта за счёт сохранения привлекательного и свежего внешнего вида: добавление гуаровой камеди позволяет сохранять структуру мясных изделий, его плотность и упругость.
Хлебобулочная промышленность также применяет Е412. Гуаровая камедь позволяет хлебобулочным изделиям оставаться мягкими и «свежими». Пищевая добавка в качестве стабилизатора используется при производстве молочных продуктов — сыра, кефира, молока, йогурта и позволяет создать однородную консистенцию в желеобразных продуктах — желе, джеме, десертах и так далее. Добавка Е412 позволяет создать привлекательную однородную консистенцию приправ, майонезов, кетчупов, соусов и так далее. Добавление в мясные и рыбные консервы увеличивает их объём и тем самым помогает сэкономить на изначальном сырье. Е412 добавляется в соки, препятствуя расслоению жидкости на воду и остальные составляющие.
Гуаровая камедь является разрешённой добавкой в большинстве стран мира, несмотря на её потенциальную опасность при превышении дозировки. Также стоит учитывать, что в большинстве своём Е412 добавляется в рафинированные продукты, которые далеки от натуральных.
Е412 пищевая добавка — справочник Medum.
ru Гуаровая камедьОписание:
- Описание
- Польза
- Вред
- Применение
- Правовой статус
- Характеристика
- Схема
Описание
Пищевая добавка E412 (гуаровая камедь) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
По химическом составу гуара подобна камеди рожкового дерева (пищевая добавка Е410). В химической формуле различают 64–67 % D-маннозы и 33–36 % D-галактозы. В не разветвлённой главной цепи из мономеров маннозы различают β-(1,4)-гликозидную связь, а почти каждая вторая манноза связана с одной или более галактозой α-(1,6)-связью.
Вещество обладает достаточной жёсткостью и повышенной эластичностью, хорошо растворимо в воде. Благодаря этим свойствам признаётся весьма эффективным эмульгатором и стабилизатором. При циклах замораживания и разморозки продуктов гуаровая камедь отличается хорошей устойчивостью, замедляет возникновение кристаллов льда, образуя структурированный гель.
Получение
Гуаровую камедь получают экстракцией из семян растения Cyamopsis tetraganoloba — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево, которую выращивают в основном в Индии и Пакистане. Кроме того, гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии.
Польза
Е412 практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. При совместном употреблении с препаратами кальция, повышает их усвояемость. Может стимулировать вывод токсинов и вредных бактерий. Используется в диетическом питании, помогая обеспечивать чувство сытости в организме. Пищевая добавка Е412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваивоемости сахара в кишечнике. Не является аллергеном.
Вред
Е412 считается малоопасным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена. В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что добавка Е412 безвредна для здоровья.
Применение
Применение в пищевой промышленности
Гуаровая камедь (вязкостью 5 000 сПз и 3 500 сПз, в стандартном растворе) как стабилизатор консистенции, увеличивает вязкость и желирующие свойства.
Вещество хорошо растворимо в холодной воде, совместимо с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар-агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и другие, улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние. На предприятия пищевой промышленности поставляется в виде измельчённого порошка с бледно-белым оттенком.
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике, способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирующий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных.
Используется при производстве соусов, йогуртов, мороженого.
Применение гуаровой камеди в нефтебуровой промышленности
При использовании во время бурения нефтяных скважин гуаровая камедь предотвращает потерю воды из вязкого бурового раствора и хорошо суспензирует бентонитовую глину, используемую в буровом растворе.
Гуаровая камедь дешевле, чем большинство других загустителей бурового раствора, однако менее термостабильна, чем ксантановая камедь, при температурах выше 100 °C. В значительной мере это ограничение удаётся преодолеть при использовании её гидроксипропильных производных, которые являются более термостабильными.
Для повышения добычи нефти посредством гидравлического разрыва пласта в скважину под давлением закачивают расклинивающее средство, например, песок, суспензированный в загущённом гуаром или гидроксипропилгуаром растворе, с целью создания и расширения трещин в горных породах и обеспечения просачивания нефти/газа в скважину.
За счёт образования поперечных связей с боратом или ионами переходных металлов, Zr и Ti, часто происходит желатинизация in situ инъецированной гуаровой камеди. После завершения гидравлического разрыва гель разрушают и вымывают, причём после разрушения остаётся минимальное его количество. Применение в области добычи нефти является одним из основных применений гуаровой камеди.
Другие сферы применения гуаровой камеди
- Текстильная промышленность;
- Бумажная промышленность;
- Производство взрывчатых веществ;
- Косметическая промышленность;
- Угольная промышленность.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е412 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E412
- Название вещества: Гуаровая камедь
- Английское название: Guar gum
- Категория:
Стабилизаторы, Загустители
- Происхождение:
натуральное
нулевая
- Синонимы: гуаровая смола, гуара, Е412, NS number 412, Е-412, E number 412, E412 food additive, guargummi, gomme guar
- Состояние: порошок
- Запах: отсутствует или очень слабый характерный
- Растворимость: высокая в воде любой температуры и подкислённой, средняя в спиртах и других органических растворител
- Цвет: белый с сероватым или желтоватым оттенком
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: (C6H10O5)n
- CAS: 9000-30-0
- PubChem: 44134661
- Примечание: Вкус нейтрален; термостабилен; вязкость возрастает уменьшением pH и повышением температуры; раствор стабилен при pH от 4 до 10,5
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E412:
- Отзывы
- Вопросы
Применение в пищевых продуктах, польза для здоровья, безопасность, побочные эффекты
Что это такое | Недвижимость | Использование | Безопасность | Польза для здоровья | Побочные эффекты | Часто задаваемые вопросы
Гуаровая камедь или гуаран, натуральная пищевая добавка, получаемая из эндосперма семян гуаровых бобов, произрастающих в основном в Индии и Пакистане. Он обычно используется в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора в мороженом с европейским номером пищевой добавки E412.
Этот ингредиент подходит для кето, веганов, не содержит глютена и обычно используется в качестве заменителя ксантановой камеди в пищевых продуктах.
Что такое гуаровая камедь?
Источник
Согласно определению FDA 21CFR184.1339, гуаровая камедь представляет собой натуральное вещество, полученное путем мацерации семян Cyamopsis tetragonoloba (Linne) Taub. или Cyamopsis psoraloides (Lam.) D.C. ( 1 )
Структура
Как и в камеди рожкового дерева и камеди тары, галактоманнаны также составляют большой процент в гуаровой камеди, поэтому их также можно химически описать как галактоманнаны.
Галактоманнаны представляют собой полимерный полисахарид, состоящий из маннозы и галактозы в приблизительном соотношении 2:1 в гуаровой камеди, тогда как это соотношение составляет 3:1 в таровой камеди и 4:1 в LBG.
Ниже приводится структура галактоманнанов из EFSA.
Источник изображения
Из чего состоит гуаровая камедь?
Пищевой класс этой съедобной жевательной резинки обычно состоит из:
- Галактоманнан гуарана не менее 75%
- Белок 5–6%
- Волокно 2,5%
- Влажность 8–15 %
- Зола 0,5–0,8%
- Небольшие количества липидов
Как производится гуаровая камедь?
Производится способом, аналогичным другим растительным камедям, путем измельчения эндосперма семян.
Производственный процесс в основном использует термическую обработку для отделения эндосперма от шелухи и зародыша. Затем измельчили эндосперм, чтобы получить гуаровую камедь нужного размера.
Состав семян:
- шелуха (16-18%) снаружи
- микроб (43-46%)
- эндосперм (34-40%)
Может быть дополнительно очищен растворением в воде, осаждением и восстановлением этанолом или изопропанолом. Ее называют осветленной (очищенной, экстрагированной) гуаровой камедью. Очищенная гуаровая камедь не содержит материалов клеточных стенок и обычно стандартизирована с сахарами на рынке. ( 2 )
3 типа гуаровой камеди
Ее можно разделить на три типа в зависимости от различных методов производства.
Помимо двух типов, обычного типа и осветленной гуаровой камеди, упомянутых выше, существует еще один, называемый частично гидролизованной гуаровой камедью, которая частично гидролизуется путем тепловой обработки, слабокислотной или щелочной окислительной обработки для регулирования вязкости.
Спецификация
Внешний вид
Порошок почти без запаха от белого до желтовато-белого цвета.
Другие наименования |
|
Номер CAS | 9000-30-0 |
Молекулярная масса | 50 000 -8 000 000 |
Свойства
Растворимость
- В воде: растворим в холодной и горячей воде.
- В органическом растворителе: нерастворим в этаноле, практически не растворим в органических растворителях, таких как масла, жиры, углеводороды, кетоны и сложные эфиры.
Вязкость
Гуаровую камедь можно диспергировать в холодной или горячей воде с образованием высоковязкого раствора благодаря ее способности быстро гидратироваться в холодной воде. Он проявляет высокую вязкость после диспергирования в холодной воде в течение примерно двух часов, вязкость постепенно увеличивается и достигает максимального уровня примерно через 24 часа.
Его загущающая способность в 5-8 раз выше, чем у кукурузного крахмала, а самая высокая вязкость быстро достигается при нагревании.
Как и другие гидроколлоиды, вязкость гуаровой камеди зависит от времени, температуры, концентрации, размера частиц порошка, pH, ионной силы, а также от перемешивания.
Температура
Как правило, чем ниже температура, тем выше вязкость.
В большинстве случаев при приготовлении растворов гуаровой камеди путем нагревания наблюдалась более низкая вязкость, чем у тех же растворов, приготовленных с использованием холодной воды. Вязкость 0,5% (вес/вес) раствора гуара при 25°С значительно выше, чем у 37°С. ( 3 )
Концентрация
Его раствор имеет самую высокую вязкость среди натуральных смол и показывает очень высокую вязкость даже при очень низкой концентрации, вязкость 1% водного раствора составляет от 4 до 5 Па.с. Рекомендуется использовать при концентрации ниже 1% в большинстве пищевых продуктов.
PH
Благодаря своим неионогенным свойствам его раствор стабилен в широком диапазоне pH примерно 1,0–10,5.
Его раствор нейтрален. Вязкость зависит от значений рН:
Значение рН | Вязкость |
3,5 или менее | Увеличение |
от 3,5 до 6 | Уменьшение после снижения pH |
от 6 до 8 | Достичь самого высокого уровня |
10 или более | Быстро спускайся |
Синергизм
Гуаровая камедь проявляет синергизм вязкости с ксантановой камедью, трагакантовой камедью и камедью карайи.
Гелеобразующий агент
Он не является самогелеобразующим, но гель может образовываться при добавлении небольшого количества бората натрия к его водному раствору.
Каково применение гуаровой камеди?
Порошкообразная форма широко используется в пищевой, косметической, фармацевтической и других отраслях промышленности благодаря своим загущающим, эмульгирующим, связующим и желирующим свойствам.
Области применения аналогичны LBG и камеди тары, так как все они являются галактоманнанами.
Пищевые продукты
Гуаровая камедь является одним из самых дешевых гидроколлоидов, используемых в пищевых продуктах, таких как мороженое, замороженные десерты, выпечка, молочные продукты, напитки и так далее. Это многофункциональный ингредиент с такими преимуществами, как способность удерживать воду, источник пищевых волокон, снижение калорийности, улучшение образования кристаллов льда и регулирование реологических свойств.
Мороженое
Гуаровая камедь выступает в качестве связующего и стабилизатора при производстве мороженого.
Его свойство быстрой гидратации в холодной воде делает его превосходным стабилизатором мороженого, особенно в высокотемпературных кратковременных процессах, например, при температуре 80°C в течение 20–30 секунд. Мороженое хорошего качества можно производить с 0,2% гуаровой камеди.
1. Комбинация
При использовании вместе с сульфатом кальция дает сухое и жесткое мороженое с замедленным таянием. Он также сочетается с гексаметафосфатом натрия и цитратом натрия в качестве стабилизатора в смесях для мороженого.
2. Что делает гуаровая камедь в мороженом?
- Предотвращает рост кристаллов и придает телу, текстуре и кремообразности
- Добавьте клетчатку и уменьшите содержание жира
- Увеличение жесткости
- Снижает образование кристаллов, обеспечивает более медленное и равномерное плавление
- Предотвращение кристаллизации и усадки лактозы при хранении
Пекарня
Увеличивает выход теста и придает выпечке более мягкую текстуру и более длительный срок хранения, а также является добавкой клетчатки. Например, в хлебе.
Соусы и салаты
Действует как загуститель благодаря высокой вязкости, кислотостойкости и растворимости в холодной воде.
Молочные продукты
Загущает молочные продукты, такие как молоко, йогурт и пудинг. Улучшает текстуру, поддерживает равномерную вязкость и цвет. Например, в кокосовом молоке, чтобы стабилизировать кокосовое молоко и сделать его гладким и кремовым.
Напитки
Действует как агент, контролирующий вязкость, и снижает калорийность низкокалорийных напитков.
Корм для домашних животных
Обычно мы можем увидеть его на этикетках кормов для собак и кошек. В основном он действует как стабилизатор, и безопасность его использования у животных была одобрена FDA.
Косметика
Согласно «Базе данных Европейской комиссии по косметическим веществам и ингредиентам», гуаровая камедь может действовать как связующее, стабилизирующее эмульсию, пленкообразующее, маскирующее и регулирующее вязкость вещество в косметических средствах и средствах личной гигиены. ( 4 )
Следующие продукты могут содержать его:
- Гель для волос
- Шампунь
Фармацевтика
В фармацевтической промышленности он используется в качестве наполнителя из-за его дезинтегрирующих, связующих, повышающих вязкость или загущающих свойств. Например, его используют для повышения когезивности порошка лекарственного средства для изготовления таблеток.
Лечебное питание
Частично гидролизованная гуаровая камедь (форма с низкой вязкостью, может быть в 10 раз ниже) представляет собой водорастворимое пищевое волокно с широким спектром применения в лечебном питании. Это может уменьшить частоту диареи при симптомах синдрома раздраженного кишечника. ( 5 )
Слабительное
Основной ингредиент некоторых объемообразующих слабительных.
Другие
Использование в промышленности может включать бурение и добычу нефти, текстильную, взрывчатую и бумажную промышленность.
Безопасна ли гуаровая камедь?
Да, его безопасность при использовании в качестве пищевой добавки была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), а также другие органы.
FDA
FDA заявило, что гуаровая камедь, добавляемая непосредственно в пищу человека, признана общепризнанной безопасной (GRAS) ( 6 ). А также его смело используют в качестве стабилизатора в кормлении животных. ( 7 )
Может использоваться в качестве антислеживающего агента, эмульгатора, стабилизатора или загустителя, а также выполнять другие функции в пищевых продуктах. ( 8 )
Следующие продукты питания могут содержать гуаровую камедь при максимальных уровнях использования ( 9 ):
- Переработанные овощи и овощные соки: 2,0%
- Жиры и масла: 2,0%
- Сухие завтраки: 1,2%
- Подливы и соусы: 1,2%
- Сладкие соусы, начинки и сиропы: 1,0%
- Аналоги молочных продуктов: 1,0%
- Джемы и желе: 1,0%
- Супы и суповые смеси: 0,8%
- Сыр: 0,8%
- Молочные продукты: 0,6%
- Все остальные категории продуктов питания: 0,5%
- Хлебобулочные изделия и смеси для выпечки: 0,35%
EFSA
Гуаровая камедь (E 412) разрешена в качестве пищевой добавки в ЕС в соответствии с Приложениями II и III к Регламенту (ЕС) № 1333/20083 и относится к категории «добавок, кроме красителей и подсластителей» ( 10 )
Повторная оценка безопасности в 2017 г.
После исследования генотоксичности, канцерогенности, репродуктивной токсичности и токсичности для развития и других факторов EFSA пришло к выводу, что «нет необходимости в числовом ADI для гуаровой камеди (E 412) и при оценке воздействия гуаровой камеди (E 412) в качестве пищевой добавки нет опасений по поводу безопасности для населения в целом». ( 11 )
Использование
Утвержденные приложения перечислены отдельно E412 и в Группе I, где использование является квантовым удовлетворительным (QS).
Следующие продукты могут содержать его ( 12 ):
- Кисломолочные продукты
- Консервированные или разлитые в бутылки фрукты и овощи
- Джемы, желе и мармелад
- Столовые подсластители в порошкообразной и жидкой форме
- Детские смеси
- Переработанные продукты на основе злаков и детское питание
Food Standards Australia New Zealand
Это одобренный ингредиент в Австралии и Новой Зеландии с кодовым номером 412. ( 13 )
JECFA
Функциональный класс: пищевые добавки, эмульгатор, стабилизатор, загуститель. ( 14 )
Допустимая суточная доза: ADI не указана, установлена с 1975 года. ( 15 )
Какова польза гуаровой камеди для здоровья?
Это натуральное волокно, соответствующее определению пищевых волокон FDA. Ниже приводится его благотворное влияние на наш организм ( 16 ):
- Снижение уровня глюкозы и холестерина в крови
- Снижение артериального давления
- Снижение потребления калорий
- Увеличение частоты дефекации
- Увеличение всасывания минералов в желудочно-кишечном тракте
Каковы возможные побочные эффекты?
Иногда у потребителей возникают вопросы о том, вредна ли гуаровая камедь для нашего здоровья и каковы побочные эффекты. Мы понимаем, что потребители обеспокоены ингредиентами продуктов, которые мы едим.
В настоящее время мало сообщений об опасности, но в первые годы наблюдались некоторые аллергические симптомы. Давай увидим это.
Аллергия
Может вызывать астму
В 1990 году сообщалось, что у трех человек, работа которых подвергалась воздействию гуаровой камеди, были аллергические симптомы, такие как ринит и астма. ( 17 )
Может вызывать метеоризм
Сообщается, что он вызывает метеоризм при использовании для снижения уровня общего холестерина в сыворотке. Гуаровая камедь. ( 18 )
Другие возможные побочные эффекты
В 1992 году сообщалось, что таблетки для похудения Cal-Ban 3000 вызывали серьезные проблемы со здоровьем, такие как непроходимость пищевода, непроходимость тонкой кишки или даже смерть. Возможно, эти симптомы были вызваны водоудерживающей способностью гуаровой камеди и ее гелеобразующей тенденцией к набуханию в 10–20 раз. ( 19 )
Беременные
Как правило, безопасно для беременных, что подтверждается исследованием EFSA относительно репродуктивной токсичности и токсичности для развития животных.
Часто задаваемые вопросы
Это естественно?
Да, из сырья и производственного процесса, упомянутых выше, мы можем узнать, что это природный полисахарид, который поступает из эндосперма семян гуаровых бобов.
Это халяль?
Да, это халяль, и мы можем найти несколько производителей, сертифицированных MUI халяль.
Это кошерно?
Да, это кошерный пареве. Он соответствует всем требованиям «кашрута» и может быть сертифицирован как кошерный.
Без глютена?
Да, она не содержит глютена в соответствии с определением FDA, поскольку гуаровая камедь не содержит пшеницу, рожь, ячмень или гибриды этих зерен.
Это веганский?
Да, веганский. Гуаровая камедь — это растительная камедь, полученная из семян и производственного процесса без использования материалов животного происхождения или продуктов животного происхождения. Так что это подходит для рецептов вегетарианской диеты.
Заключение
Теперь вы можете получить представление о натуральном растительном загустителе – гуаровой камеди (Е412) со следующими аспектами:
- Свойства аналогичны камеди рожкового дерева и камеди тары
- Производственный процесс
- Состав
- Три типа и их различия: обычная, осветленная и частично гидролизованная гуаровая камедь
- Важные характеристики вязкости
- Функция деталей в мороженом и других пищевых продуктах
- Польза для здоровья благодаря пищевым волокнам
- Безопасность
- Возможные побочные эффекты, вызванные его водопоглощающей способностью.
- Часто задаваемые вопросы: веганский, натуральный, халяльный, безглютеновый и т. д.
Возможно, мы станем свидетелями роста рыночного спроса на него как на одно из 7 одобренных FDA пищевых волокон. Что вы думаете об этом ингредиенте? Дай мне знать в комментариях.
Гуаровая камедь E412 — эмульгатор, нуждающийся в контроле
Гуаровая камедь — основной ингредиент травы гуараны, широко известной как «чай для потенции». Эта растительная добавка используется во всем мире для лечения диабета, гипертонии, стресса, язвы, варикозного расширения вен, бессонницы, депрессии и усталости. Гуаровая камедь служит тоником для желудочно-кишечного тракта благодаря своим успокаивающим и подавляющим аппетит эффектам. Активные ингредиенты включают аминокислотосодержащий комплекс и многочисленные флавоноидные соединения. Гуаровая камедь клинически доказала свою эффективность для облегчения симптомов диареи, гастрита, диспепсии, расстройства желудка и пептических язв.
Гуаровая камедь, также известная как гуаран, представляет собой органический полимер галактоманнана, извлеченный из фасоли, который обладает сильными слабительными и вызывающими вздутие свойствами, полезными для человека, продуктов питания, напитков, фармацевтических и косметических применений. Ягоды гуара механически нагревают, обезвоживают, просеивают и измельчают в порошок. Промышленная продукция, изготовленная из этой целлюлозы, сейчас продается по всему миру. Однако Гуаровая камедь E412 , наиболее часто продаваемый вариант, это не настоящая гуаровая камедь, а загуститель на основе обработанного сахара без явных питательных или медицинских преимуществ.
Производители гуаровой камеди E412 заявляют, что их продукт представляет собой настоящую гуаровую камедь со всеми преимуществами настоящей камеди. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило производство гуаровой камеди e412 под видом «мошеннического» продукта. По данным FDA, гуаровая камедь E412 содержит химическое вещество гуаранин, которое считается лекарственным веществом. FDA запретило производство, распространение, маркировку и продажу продукта, поскольку было обнаружено, что ингредиент гуаранин не одобрен в качестве продукта питания или пищевой добавки, следовательно, он не может продаваться как продукт для здоровья или диетический компонент.
Расследование FDA в отношении гуаровой камеди E412 также показало, что производители использовали гуаровую камедь e412 в качестве стабилизатора в молочных продуктах, таких как молоко и йогурт, в нарушение запретов на продажу этого ингредиента в пищевых продуктах и пищевых добавках. Также было обнаружено, что загуститель добавляли в йогурт, чтобы сделать его более густым и кремообразным, а не способствовать процессу сгущения. Йогурт загущен сливочным ингредиентом, известным как лактоза. Гуаровая камедь E412 содержит лишь следовые количества лактозы и в качестве загустителя не подходит для использования в молочных продуктах. Фактически, FDA заявило, что он не подходит для использования в пищевых продуктах и диетических добавках из-за его слабой питательной ценности.
Расследование FDA процесса производства гуаровой камеди E412 показало, что стабилизатор не добавлялся в тесто во время его изготовления на заводе-изготовителе. В процессе производства в последней партии продукта оставался остаток стабилизатора, который позже добавлялся в хлеб, пирожные, печенье и другую выпечку, продаваемую на коммерческой основе. В результате эти продукты содержали гуаровую камедь E412, материал, который не подходит для использования в качестве стабилизатора и потенциально может представлять серьезную опасность для здоровья людей, страдающих аллергией на стабилизатор. В результате должны быть отозваны все продукты, содержащие стабилизатор, и прекращены все методы распространения.
Гуаровая камедь E412 представляет собой пищевую и пищевую добавку, которая продается в виде пилюль, порошка, таблеток, жидкости и аэрозолей.