КАМЕДЬ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА Е410 » Пищевые добавки LokasFood
Компания «ЛОКАС» заинтересована в долгосрочных партнерских отношениях и всегда открыта для новых идей. Мы с удовольствием рассмотрим ваши партнерские предложения по поставке пищевых ингредиентов, сырья и готовой продукции для пищевой и других промышленностей.
В данном разделе нашего сайта мы предлагаем Вам приобрести камедь рожкового дерева со склада нашей компании. Чтобы получить консультацию опытного технолога и купить камедь рожкового дерева Вам необходимо подать заявку по ссылке ниже.
Заказать консультацию технолога и бесплатные образцы
Описание КАМЕДИ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА Е410
Камедь рожкового дерева Е410 является стабилизатором и эмульгатором. Добавка придает продуктам питания хорошую вязкость, надежно сохраняя структуру и форму. Вещество является полностью разрешенным и применяется во многих сферах пищевой промышленности. Относится к группе гидроколлоидных полисахаридов.
Способ получения КАМЕДИ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА Е410
Производят добавку и бобов рожкового дерева, которое распространено в Средиземноморье. Бобы поддают механической обработке, измельчают и просеивают. Исходным продуктом является белый порошок с желтоватым оттенком. Поэтому добавка является полностью натуральной, без химической обработки.
Свойства КАМЕДИ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА Е410
Камедь рожкового дерева Е410 является природным полимером, который представляет собой остатки моносахаридов. Запах у вещества практически отсутствует. Вещество полностью сохраняет свои свойства эмульгатора и стабилизатора в соленой и кислотной среде и при воздействии на него высокой температуры. Не расщепляется в желудке.
Растворяется в воде, нагретой больше 85 градусов. Вязкость продукта на очень высоком уровне. Продукты с добавкой Е410 во время охлаждения обретают вид однородного геля.
Применение КАМЕДИ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА Е410
Благодаря своим свойствам компонент хорошо известен в кругах производства продуктов питания. Сегодня выведено множество синтетических видов Е410, которые растворяются в холодной воде. Но такие добавки используются только в продуктах, которые не подвергаются нагреванию.
Чаще всего встречается камедь в следующих продуктах питания:
холодные десерты;
плавленые сырки;
кондитерские крема;
консервы;
соусы;
хлеб.
Добавку разрешено использовать в детском питании. В других промышленностях добавка почти не используется, так как предназначена в основном для охлажденных продуктов. Но ее могут использовать в целлюлозно-бумажной промышленности, косметологии и строительстве, для производства красок и облицовочных материалов.
Есть ли вред от КАМЕДИ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА Е410?
Камедь рожкового дерева Е410 не приносит организму ни видимой пользы, ни вреда. Она лишь улучшает свойства продуктов питания, а сама не усваивается организмом. Но если у человека нарушен обмен веществ, то добавка может накапливаться в организме. Однако прямой вред пока не определен. Также может проявится аллергическая реакция на компонент, однако такое можно встретить нечасто.
Установлено, что в составе продукта добавка может содержаться в количестве до 1% общей массы. Для взрослого человека допустимой нормой считается 20 мг/кг веса в сутки.
Заказать звонок
Компания ЛОКАС занимается продажей ингредиентов для пищевой и других промышленностей на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза ЕАЭС. Мы предлагаем Вам купить камедь рожкового дерева оптом и в розницу со склада нашей компании. Для того, чтобы приобрести камедь рожкового дерева Е410 Вам необходимо оставить заявку через форму обратной связи.
Е410 пищевая добавка — справочник Medum.ru
Камедь рожкового дереваОписание:
- Описание
- Польза
- Вред
- Применение
- Правовой статус
- Характеристика
- Схема
Описание
Пищевая добавка E410 (камедь рожкового дерева) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Получают из стручков средиземноморской акации. По химическому строению камедь рожкового дерева схожа с камедью гуара. Это полимер, состоящий из неионных молекул, которые представлены в вид 2 000 остатков простых и сложных моносахаридов. Камедь рожкового дерева является менее растворимой, нежели камедь гуара, при низких температурах. Она не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе нагрева. При охлаждении замедляет образование кристаллов льда, создавая структурированный гель. Сильный синергист, оказывает большое влияние на функциональные свойства других коллоидов. Качество определяется содержанием галактоманнана и вязкостью раствора, кроме того, присутствием побочных веществ и окраской; диспергируема в холодной или горячей воде, образующийся золь имеет PH 5,4–7,0 и может превратиться в гель при добавке небольшого количества бората натрия.
Польза
В кишечнике человека пищевая добавка Е410 ведёт себя как клетчатка — разбухает под воздействием воды и запускает перистальтику стимулируя процесс естественного опорожнения.
Не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.Вред
Не принимать при индивидуальной непереносимости. Может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Применение
Используется в качестве загустителя при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в том числе молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности. В качестве гелеобразователя может применяться при производстве десертов, плавленых сыров, соусов, кетчупов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов и блюд, хлебобулочных изделий, мороженного.
Другие сферы применения: медицина, косметология.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е410 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E410
- Название вещества: Камедь рожкового дерева
- Английское название: Locust bean gum
- Категория:
Стабилизаторы, Эмульгаторы, Загустители, Желеобразователи
- Происхождение:
натуральное
- Опасность:
нулевая
- Синонимы: Carob gum, Е410, NS number 410, Е-410, E number 410, E410 food additive, Johannisbrotkernmehl, Karobengummi, Carobin
- Состояние: порошок
- Запах: почти без запаха
- Цвет: желтовато-белый
- Формула: (C35H49O29)n
- CAS: 9000-40-2
- Примечание: мало гигроскопичный
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E410:
- Отзывы
- Вопросы
Что такое камедь рожкового дерева (E410) в пищевых продуктах: применение, безопасность, побочные эффекты
Что это такое | Недвижимость | Использование | Безопасность | Польза для здоровья | Побочные эффекты | Часто задаваемые вопросы
Камедь рожкового дерева или камедь рожкового дерева, также называемая аббревиатурой – LBG. Это натуральная пищевая добавка, полученная из эндосперма семян рожкового дерева (рожкового дерева), обычно используемая в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента в пищевых продуктах с европейским номером пищевой добавки E410. Как правило, он веганский и не содержит глютена.
Что такое смола рожкового дерева?
Определение
Согласно определению FDA, это прежде всего мацерированный эндосперм семян рожкового дерева (рожкового дерева) с меньшим количеством семенной кожуры и зародышей. ( 1 )
Структура
Поскольку галактоманнаны составляют большую часть LBG, поэтому LBG можно химически описать как галактоманнан, аналогичный камеди тары и гуаровой камеди.
Химическая структура галактоманнанов состоит из линейных цепей из (1-4) связанных остатков бета-D маннозы и боковой цепи из (1-6) связанных альфа-D галактозы.
Источник изображения
Из чего состоит смола рожкового дерева?
ЛБГ состоит из галактоманнанов (не менее 75% по спецификации ЕС) на единицу маннозы и галактозы примерно в соотношении 4:1.
Это соотношение составляет 3:1 для камеди тары и 2:1 для гуаровой камеди.
Остальная часть состоит в основном из белка и волокнистых веществ, таких как остатки зародыша, оболочки семени и материала клеточных стенок.
Как производится смола рожкового дерева?
Как правило, существует два метода производства LBG: с использованием кислотного процесса или процесса обжига.
- Кислотный процесс: сначала стручки плодов рожкового дерева измельчают, чтобы получить семена из мякоти. Затем семена прогревают серной кислотой для удаления семенной оболочки, отделения зародышей и получения эндосперма.
- Процесс обжарки: семена обрабатывают термомеханическим методом, обжаривают во вращающейся печи для удаления семенной оболочки и получения зародыша и эндосперма.
Два типа камеди рожкового дерева
LBG можно разделить на два типа: стандартный LBG и рафинированный (очищенный) LBG, в зависимости от того, осуществляется ли дальнейший производственный процесс для удаления компонентов целлюлозы.
Последний (не содержит целлюлозных компонентов) осветляют диспергированием в горячей воде, фильтрованием и осаждением этанолом или изопропанолом, фильтрованием, сушкой и измельчением.
Спецификация
Внешний вид
Порошок от белого до желтовато-белого цвета, почти без запаха.
Другие наименования |
|
Номер CAS | 9000-40-2 |
Химическая формула | нет данных |
Молекулярная масса | 50 000 -3 000 000 |
Свойства
Растворимость
В холодной воде
LBG может набухать и диспергироваться в холодной и горячей воде с образованием коллоидного раствора. Он превращается в гель, если добавить небольшое количество тетрабората натрия. Дисперсия частично растворяется в воде при температуре окружающей среды.
В горячей воде
Полностью растворяется в горячей воде выше 85 градусов Цельсия в течение 10 минут и становится вязкой жидкостью. ( 2 )
Внутренние факторы, влияющие на растворимость
LBG или галактоманнаны становятся более растворимыми в воде, когда степень замещения галактозы в цепи маннозы увеличивается.
Растворы мутные с белой непрозрачностью из-за присутствия нерастворимых примесей, таких как белки и целлюлоза.
Растворимость зависит от молекулярной массы, снижается с увеличением молекулярной массы и концентрации.
В органическом растворителе
Нерастворим в большинстве органических растворителей, включая этанол.
Вязкость
- Высокая вязкость при низкой концентрации: вязкость может достигать от 2000 до 6000 мПа·с при 1% растворе.
- Допуск PH: LBG представляет собой неионогенную, нейтральную растительную смолу, вязкость практически не зависит от ионной силы, а pH находится в диапазоне от 3 до 11.
Synergy
Камедь рожкового дерева проявляет синергический эффект с другими гидроколлоидами, такими как каппа-каррагинан, агар и ксантановая камедь. Другими словами, он будет реагировать с этими камедями, что приведет к
- увеличение вязкости
- повышенное желирование десертов, сливочных сыров и кормов для домашних животных
- придает эластичность гелю и уменьшает синерезис
Желирующий агент
Как правило, камедь рожкового дерева не является желирующим агентом при нормальных условиях.
Однако при высокой концентрации его раствора, например, 3% раствор имеет достаточную вязкость, чтобы иметь вид гелеобразователя.
А гели могут быть получены замораживанием-оттаиванием либо с боратом (pH≥7), либо с большим количеством сахарозы.
Каково применение камеди рожкового дерева?
Как правило, он используется в пищевых продуктах, кормах, косметике и фармацевтике из-за его загущающих и стабилизирующих свойств.
Продукты питания
Обычно в нем можно найти следующие продукты: мороженое, йогурт, сыр, напитки, соусы и приправы, хлебобулочные изделия и корма для домашних животных. Наиболее распространенная добавка составляет от 0,2% до 0,5%.
Мороженое
Стабилизирующие и водосвязывающие свойства делают его идеальным ингредиентом для замороженных молочных продуктов, таких как мороженое, для создания кремовой текстуры, а также для предотвращения образования кристаллов льда.
Йогурт
LBG делает йогурт более густым и придает ему приятный вкус.
Желе
Создает прозрачное желе и предотвращает синерезис.
Сыр
Сильный синергизм с другими гидроколлоидами и свойства связывания воды, придающие камеди рожкового дерева ускоренную коагуляцию и увеличивающие выход сухих веществ творога при производстве мягкого сыра.
Напитки
LBG обеспечивает прозрачные растворы и поддерживает мутность безалкогольных напитков и соков.
Соусы и заправки
Синергическое взаимодействие с ксантановой камедью или агаром для улучшения вязкости и текстуры.
Хлебобулочные изделия
LBG может улучшить текстуру выпечки, сделать ее более мягкой и продлить срок годности благодаря своим влагоудерживающим свойствам.
Источник клетчатки
Может использоваться в качестве источника растворимой клетчатки в пищевых добавках и диетических продуктах.
Корм для домашних животных
Обеспечивает вязкость и синергизм с каррагинаном и ксантановой камедью для создания эластичных гелей, таких как в кормах для кошек и собак.
Косметика
Согласно «Базе данных Европейской комиссии по косметическим веществам и ингредиентам», LBG может действовать как связующее, смягчающее, стабилизирующее эмульсию, пленкообразующее, маскирующее и регулирующее вязкость средство в косметике и средствах личной гигиены. ( 3 )
Безопасна ли камедь рожкового дерева?
Да, его безопасность в качестве пищевой добавки одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), а также другими органами .
FDA
Смола рожкового дерева общепризнана как безопасная (GRAS) и может использоваться в качестве эмульгатора или соли эмульгатора, усилителя вкуса, ароматизатора или адъюванта, растворителя или носителя, стабилизатора или загустителя и текстуризатора в пищевых продуктах. ( 4 )
Следующая еда может содержать его и максимальный уровень использования (
- Сыры: 0,80%
- Желатины, пудинги и начинки: 0,75%
- Джемы и желе: 0,75%
- Напитки и основы для напитков: 0,25%
- Хлебобулочные изделия и смеси для выпечки: 0,15%
- Все остальные категории продуктов питания: 0,50%
EFSA
Смола рожкового дерева (E 410) разрешена в качестве пищевой добавки в ЕС в соответствии с Приложениями II и III к Регламенту (ЕС) № 1333/20083 и относится к категории «добавок, кроме красителей и подсластителей» ( 6 )
Переоценка безопасности в 2016 г.
После исследования генотоксичности, канцерогенности, репродуктивной токсичности и токсичности для развития EFSA пришло к выводу, что «нет необходимости в числовом ADI для камеди рожкового дерева (E 410) и что существует нет никаких опасений по поводу безопасности для населения в целом при уточненной оценке воздействия на его зарегистрированное использование в качестве пищевой добавки.
Тем не менее, младенцы и дети младшего возраста, потребляющие пищевые продукты для специальных медицинских целей, могут проявлять более высокую восприимчивость к желудочно-кишечному воздействию камеди рожкового дерева из-за их основного заболевания » ( 7 )
Применение
Его одобренное применение указано в Группе Я и отдельно Е410. Использование почти во всех разрешенных категориях продуктов питания является квантовым удовлетворением (QS).
Следующие продукты могут содержать его ( 8 ):
- Столовые подсластители
- Продукты питания для младенцев и детей младшего возраста
- Джемы, желе, мармелады и подслащенное пюре из каштанов
- Фруктовые или овощные спреды
- Фрукты и овощи в консервах или в бутылках
Агентство по пищевым стандартам Великобритании
Классифицируется как эмульгатор, стабилизатор, загуститель и желирующий агент. ( 9 )
Food Standards Australia New Zealand
Это одобренный ингредиент в Австралии и Новой Зеландии с кодовым номером 410. ( 10 )
JECFA
Функциональный класс: пищевые добавки, эмульгатор, стабилизатор, загуститель. ( 11 )
Допустимая суточная доза (ДСП): ДСП «не указано» установлено с 1981 года, вывод о том, что «имеющихся исследований недостаточно для оценки его использования в детских смесях на предлагаемом уровне использования» был сделан в 2016. ( 12 )
Каковы преимущества для здоровья?
Камедь рожкового дерева представляет собой натуральное волокно, отвечающее определению пищевых волокон, данному FDA, и имеет следующие преимущества для здоровья нашего организма. ( 13 ):
- Снижение уровня глюкозы в крови/артериального давления
- Снижение уровня холестерина
- Улучшение дефекации (улучшение послабления)
- Снижение потребления энергии
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также включило следующие ингредиенты в утвержденный список пищевых волокон:
Каковы возможные побочные эффекты?
Иногда у потребителей возникают вопросы о том, вреден ли LBG для нашего здоровья и каковы побочные эффекты. Мы понимаем, что потребители обеспокоены ингредиентами продуктов, которые мы едим. Сообщалось о нескольких побочных эффектах, но они могут сопровождаться симптомами аллергии.
Аллергия
Аллергический синусит и тяжелая астма были вызваны у сыровара, чья работа может ежедневно соприкасаться с LBG, о чем сообщил American Journal Of Industrial Medicine в 2017 г. ( 14 )
Как указало EFSA, гиперчувствительность и нежелательные желудочно-кишечные эффекты, такие как диарея, частый жидкий стул и метеоризм, возникали при использовании камеди рожкового дерева для лечения желудочно-пищеводного рефлюкса (ГЭР) у младенцев и маленькие дети.
Безопасно ли это для беременных?
Да, в целом это безопасно, но проконсультируйтесь с врачом.
Часто задаваемые вопросы
Это естественно?
Да, как упоминалось выше, мы можем знать, что он естественным образом получен из семян рожкового дерева.
Это халяль?
Да, он обычно считается халяльным, и мы можем найти несколько производителей, сертифицированных MUI халяль.
Это кошерно?
Да, это кошерный пареве. LBG соответствует всем требованиям «кашрута» и может быть сертифицирован как кошерный.
Без глютена?
Да, камедь рожкового дерева не содержит глютена в соответствии с определением FDA, поскольку LBG не содержит пшеницу, рожь, ячмень или гибриды этих зерен. ( 15 )
Это веганский?
Да, это веганский продукт, так как он основан на растениях, полученных из семян рожкового дерева и в производственном процессе без использования материалов животного происхождения или продуктов животного происхождения. Поэтому подходит для вегетарианской диеты.
Заключение
Камедь рожкового дерева — натуральный загуститель растительного происхождения, который можно найти во многих пищевых продуктах с таким же названием или E410.
Его применение может стать более популярным, так как это разрешенное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пищевое волокно, полезное для нашего организма, особенно для коммерческих продуктов, предназначенных для снижения уровня сахара в крови и давления, а также для контроля уровня холестерина.
Что вы думаете об этом ингредиенте? Дай мне знать в комментариях.
Камедь рожкового дерева (Е410): Воздействие на организм
В современной пищевой промышленности для улучшения свойств продуктов используется огромное количество различных добавок. Среди них эмульгатор и стабилизатор Е410, также известный как камедь рожкового дерева. Действительно, это вещество получают путем измельчения бобов акации акации, произрастающей в странах Средиземноморья. Полученный порошок является пищевой добавкой Е410.
Особенности эмульгатора Е410 и его полезные свойства
Серо-коричневый порошок, получаемый при растирании предварительно очищенных от шелухи сушеных бобов акации, является одной из наиболее распространенных форм пищевой добавки Е410. Это вещество имеет приятный запах и горьковатый вкус, но очень плохо растворяется в воде. Необходимо довести жидкость почти до кипения, чтобы получить натуральный загуститель и стабилизатор. Именно по этой причине на рынке сегодня очень популярна модифицированная пищевая добавка Е410, которая легко растворяется в холодной воде и может быть использована в производстве пищевых продуктов, неприемлемых к термической обработке. Камедь рожкового дерева придает продуктам большую вязкость, делая их более густыми . Кроме того, эмульгатор Е410 позволяет превратить различные вещества в структуру однородной массы. Также стоит отметить, что это вещество способно усиливать вкус различных продуктов и придавать им пикантный привкус, что очень ценится в мясной промышленности.
Где используется камедь рожкового дерева?
Чаще всего данная пищевая добавка используется при производстве молочных продуктов, в частности, йогурта , плавленый сыр и мороженое. Кроме того, Е410 обладает прекрасными консервирующими свойствами, поэтому это вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенья. Кроме того, камедь плодов рожкового дерева можно найти в мясных и рыбных консервах в качестве стабилизатора и усилителя вкуса.
Пищевая добавка Е410 входит в состав кремов и желе, муссов и подливок. Незаменим при изготовлении соусов, кетчупов и майонезов, маргарина и бульонных кубиков. Часто камедь рожкового дерева добавляют в различные приправы, что придает им особый аромат и усиливает вкус. Сегодня эмульгатор Е410 очень широко используется в хлебопекарном производстве, его добавляют в тесто для придания ему пышности, однородности и улучшения вкуса выпечки.
Насколько опасна пищевая добавка Е410?
Этот эмульгатор разрешен к применению во многих странах мира, но это не означает, что Е410 не представляет угрозы для здоровья человека. Несмотря на то, что камедь получают из плодов растения , она не растворяется в желудочном соке и не усваивается организмом . В большинстве случаев БАД Е410 просто выводится из него естественным путем, но у некоторых людей с нарушением обмена веществ он может накапливаться. К каким негативным последствиям это приводит, ученые пока не выяснили. Однако есть предположение, что именно камедь рожкового дерева способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
Модифицированный вариант пищевой добавки Е410 прекрасно усваивается организмом человека, но это вещество классифицируется как ГМО. Как именно повлияет на здоровье человека потребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, предположить сложно. Однако не исключен тот факт, что он может вызвать генную мутацию.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм
Модифицированный крахмал: вред и польза
Е471 Эмульгатор: действие на организм
Лецитин: польза и вред
Е551 кремния диоксид: действие на организм
Е339 ортофосфаты натрия: действие на организм влияние на организм
Жевательный деготь: польза и вред
Салаты со сметаной — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салаты со сметаной.
Диетические салаты — лучшие рецепты.