Пищевая добавка e410: КАМЕДЬ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА Е410 » Пищевые добавки LokasFood

Содержание

КАМЕДЬ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА Е410 » Пищевые добавки LokasFood


Компания «ЛОКАС» заинтересована в долгосрочных партнерских отношениях и всегда открыта для новых идей. Мы с удовольствием рассмотрим ваши партнерские предложения по поставке пищевых ингредиентов, сырья и готовой продукции для пищевой и других промышленностей.

В данном разделе нашего сайта мы предлагаем Вам приобрести камедь рожкового дерева со склада нашей компании. Чтобы получить консультацию опытного технолога и купить камедь рожкового дерева Вам необходимо подать заявку по ссылке ниже.

Заказать консультацию технолога и бесплатные образцы


Описание КАМЕДИ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА Е410

Камедь рожкового дерева Е410 является стабилизатором и эмульгатором. Добавка придает продуктам питания хорошую вязкость, надежно сохраняя структуру и форму. Вещество является полностью разрешенным и применяется во многих сферах пищевой промышленности. Относится к группе гидроколлоидных полисахаридов.

Способ получения КАМЕДИ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА Е410

Производят добавку и бобов рожкового дерева, которое распространено в Средиземноморье. Бобы поддают механической обработке, измельчают и просеивают. Исходным продуктом является белый порошок с желтоватым оттенком. Поэтому добавка является полностью натуральной, без химической обработки.

Свойства КАМЕДИ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА Е410

Камедь рожкового дерева Е410 является природным полимером, который представляет собой остатки моносахаридов. Запах у вещества практически отсутствует. Вещество полностью сохраняет свои свойства эмульгатора и стабилизатора в соленой и кислотной среде и при воздействии на него высокой температуры. Не расщепляется в желудке.

Растворяется в воде, нагретой больше 85 градусов. Вязкость продукта на очень высоком уровне. Продукты с добавкой Е410 во время охлаждения обретают вид однородного геля.

Применение КАМЕДИ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА Е410

Благодаря своим свойствам компонент хорошо известен в кругах производства продуктов питания. Сегодня выведено множество синтетических видов Е410, которые растворяются в холодной воде. Но такие добавки используются только в продуктах, которые не подвергаются нагреванию.

Чаще всего встречается камедь в следующих продуктах питания:

холодные десерты;

плавленые сырки;

кондитерские крема;

консервы;

соусы;

хлеб.

Добавку разрешено использовать в детском питании. В других промышленностях добавка почти не используется, так как предназначена в основном для охлажденных продуктов. Но ее могут использовать в целлюлозно-бумажной промышленности, косметологии и строительстве, для производства красок и облицовочных материалов.

Есть ли вред от КАМЕДИ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА Е410?

Камедь рожкового дерева Е410 не приносит организму ни видимой пользы, ни вреда. Она лишь улучшает свойства продуктов питания, а сама не усваивается организмом. Но если у человека нарушен обмен веществ, то добавка может накапливаться в организме. Однако прямой вред пока не определен. Также может проявится аллергическая реакция на компонент, однако такое можно встретить нечасто.

Установлено, что в составе продукта добавка может содержаться в количестве до 1% общей массы. Для взрослого человека допустимой нормой считается 20 мг/кг веса в сутки.

Заказать звонок

Компания ЛОКАС занимается продажей ингредиентов для пищевой и других промышленностей на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза ЕАЭС. Мы предлагаем Вам купить камедь рожкового дерева оптом и в розницу со склада нашей компании. Для того, чтобы приобрести камедь рожкового дерева Е410 Вам необходимо оставить заявку через форму обратной связи.


Е410 пищевая добавка — справочник Medum.ru

Камедь рожкового дерева

Описание:

  • Описание
  • Польза
  • Вред
  • Применение
  • Правовой статус
  • Характеристика
  • Схема

Описание

Пищевая добавка E410 (камедь рожкового дерева) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Получают из стручков средиземноморской акации. По химическому строению камедь рожкового дерева схожа с камедью гуара. Это полимер, состоящий из неионных молекул, которые представлены в вид 2 000 остатков простых и сложных моносахаридов. Камедь рожкового дерева является менее растворимой, нежели камедь гуара, при низких температурах. Она не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе нагрева. При охлаждении замедляет образование кристаллов льда, создавая структурированный гель. Сильный синергист, оказывает большое влияние на функциональные свойства других коллоидов. Качество определяется содержанием галактоманнана и вязкостью раствора, кроме того, присутствием побочных веществ и окраской; диспергируема в холодной или горячей воде, образующийся золь имеет PH 5,4–7,0 и может превратиться в гель при добавке небольшого количества бората натрия.

Польза

В кишечнике человека пищевая добавка Е410 ведёт себя как клетчатка — разбухает под воздействием воды и запускает перистальтику стимулируя процесс естественного опорожнения.

Не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Вред

Не принимать при индивидуальной непереносимости. Может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение

Используется в качестве загустителя при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в том числе молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности. В качестве гелеобразователя может применяться при производстве десертов, плавленых сыров, соусов, кетчупов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов и блюд, хлебобулочных изделий, мороженного.

Другие сферы применения: медицина, косметология.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е410 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

  • E410
  • Название вещества: Камедь рожкового дерева
  • Английское название: Locust bean gum
  • Категория:

    Стабилизаторы, Эмульгаторы, Загустители, Желеобразователи

  • Происхождение:

    натуральное

  • Опасность:

    нулевая

  • Синонимы: Carob gum, Е410, NS number 410, Е-410, E number 410, E410 food additive, Johannisbrotkernmehl, Karobengummi, Carobin
  • Состояние: порошок
  • Запах: почти без запаха
  • Цвет: желтовато-белый
  • Формула: (C35H49O29)n
  • CAS: 9000-40-2
  • Примечание: мало гигроскопичный

Схема

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E410:

  • Отзывы
  • Вопросы

Что такое камедь рожкового дерева (E410) в пищевых продуктах: применение, безопасность, побочные эффекты

Что это такое | Недвижимость | Использование | Безопасность | Польза для здоровья | Побочные эффекты | Часто задаваемые вопросы

Камедь рожкового дерева или камедь рожкового дерева, также называемая аббревиатурой – LBG. Это натуральная пищевая добавка, полученная из эндосперма семян рожкового дерева (рожкового дерева), обычно используемая в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента в пищевых продуктах с европейским номером пищевой добавки E410. Как правило, он веганский и не содержит глютена.

Что такое смола рожкового дерева?

Определение  

Согласно определению FDA, это прежде всего мацерированный эндосперм семян рожкового дерева (рожкового дерева) с меньшим количеством семенной кожуры и зародышей. ( 1 )

Структура

Поскольку галактоманнаны составляют большую часть LBG, поэтому LBG можно химически описать как галактоманнан, аналогичный камеди тары и гуаровой камеди.

Химическая структура галактоманнанов состоит из линейных цепей из (1-4) связанных остатков бета-D маннозы и боковой цепи из (1-6) связанных альфа-D галактозы.

Источник изображения

Из чего состоит смола рожкового дерева?

ЛБГ состоит из галактоманнанов (не менее 75% по спецификации ЕС) на единицу маннозы и галактозы примерно в соотношении 4:1.

Это соотношение составляет 3:1 для камеди тары и 2:1 для гуаровой камеди.

Остальная часть состоит в основном из белка и волокнистых веществ, таких как остатки зародыша, оболочки семени и материала клеточных стенок.

Как производится смола рожкового дерева?

Как правило, существует два метода производства LBG: с использованием кислотного процесса или процесса обжига.

  1. Кислотный процесс: сначала стручки плодов рожкового дерева измельчают, чтобы получить семена из мякоти. Затем семена прогревают серной кислотой для удаления семенной оболочки, отделения зародышей и получения эндосперма.
  2. Процесс обжарки: семена обрабатывают термомеханическим методом, обжаривают во вращающейся печи для удаления семенной оболочки и получения зародыша и эндосперма.

Два типа камеди рожкового дерева

LBG можно разделить на два типа: стандартный LBG и рафинированный (очищенный) LBG, в зависимости от того, осуществляется ли дальнейший производственный процесс для удаления компонентов целлюлозы.

Последний (не содержит целлюлозных компонентов) осветляют диспергированием в горячей воде, фильтрованием и осаждением этанолом или изопропанолом, фильтрованием, сушкой и измельчением.

Спецификация

Внешний вид

Порошок от белого до желтовато-белого цвета, почти без запаха.

Другие наименования
  • Камедь альгарроба
  • Камедь рожкового дерева
Номер CAS 9000-40-2
Химическая формула нет данных
Молекулярная масса 50 000 -3 000 000

Свойства

Растворимость

В холодной воде

LBG может набухать и диспергироваться в холодной и горячей воде с образованием коллоидного раствора. Он превращается в гель, если добавить небольшое количество тетрабората натрия. Дисперсия частично растворяется в воде при температуре окружающей среды.

В горячей воде

Полностью растворяется в горячей воде выше 85 градусов Цельсия в течение 10 минут и становится вязкой жидкостью. ( 2 )

Внутренние факторы, влияющие на растворимость

LBG или галактоманнаны становятся более растворимыми в воде, когда степень замещения галактозы в цепи маннозы увеличивается.

Растворы мутные с белой непрозрачностью из-за присутствия нерастворимых примесей, таких как белки и целлюлоза.

Растворимость зависит от молекулярной массы, снижается с увеличением молекулярной массы и концентрации.

В органическом растворителе

Нерастворим в большинстве органических растворителей, включая этанол.

Вязкость

  • Высокая вязкость при низкой концентрации: вязкость может достигать от 2000 до 6000 мПа·с при 1% растворе.
  • Допуск PH: LBG представляет собой неионогенную, нейтральную растительную смолу, вязкость практически не зависит от ионной силы, а pH находится в диапазоне от 3 до 11.

Synergy

Камедь рожкового дерева проявляет синергический эффект с другими гидроколлоидами, такими как каппа-каррагинан, агар и ксантановая камедь. Другими словами, он будет реагировать с этими камедями, что приведет к

  • увеличение вязкости
  • повышенное желирование десертов, сливочных сыров и кормов для домашних животных 
  • придает эластичность гелю и уменьшает синерезис

Желирующий агент

Как правило, камедь рожкового дерева не является желирующим агентом при нормальных условиях.

Однако при высокой концентрации его раствора, например, 3% раствор имеет достаточную вязкость, чтобы иметь вид гелеобразователя.

А гели могут быть получены замораживанием-оттаиванием либо с боратом (pH≥7), либо с большим количеством сахарозы.

Каково применение камеди рожкового дерева?

Как правило, он используется в пищевых продуктах, кормах, косметике и фармацевтике из-за его загущающих и стабилизирующих свойств.

Продукты питания

Обычно в нем можно найти следующие продукты: мороженое, йогурт, сыр, напитки, соусы и приправы, хлебобулочные изделия и корма для домашних животных. Наиболее распространенная добавка составляет от 0,2% до 0,5%.

Мороженое

Стабилизирующие и водосвязывающие свойства делают его идеальным ингредиентом для замороженных молочных продуктов, таких как мороженое, для создания кремовой текстуры, а также для предотвращения образования кристаллов льда.

Йогурт

LBG делает йогурт более густым и придает ему приятный вкус.

Желе

Создает прозрачное желе и предотвращает синерезис.

Сыр

Сильный синергизм с другими гидроколлоидами и свойства связывания воды, придающие камеди рожкового дерева ускоренную коагуляцию и увеличивающие выход сухих веществ творога при производстве мягкого сыра.

Напитки 

LBG обеспечивает прозрачные растворы и поддерживает мутность безалкогольных напитков и соков.

Соусы и заправки

Синергическое взаимодействие с ксантановой камедью или агаром для улучшения вязкости и текстуры.

Хлебобулочные изделия

LBG может улучшить текстуру выпечки, сделать ее более мягкой и продлить срок годности благодаря своим влагоудерживающим свойствам.

Источник клетчатки

Может использоваться в качестве источника растворимой клетчатки в пищевых добавках и диетических продуктах.

Корм ​​для домашних животных

Обеспечивает вязкость и синергизм с каррагинаном и ксантановой камедью для создания эластичных гелей, таких как в кормах для кошек и собак.

Косметика

Согласно «Базе данных Европейской комиссии по косметическим веществам и ингредиентам», LBG может действовать как связующее, смягчающее, стабилизирующее эмульсию, пленкообразующее, маскирующее и регулирующее вязкость средство в косметике и средствах личной гигиены. ( 3 )

Безопасна ли камедь рожкового дерева?

Да, его безопасность в качестве пищевой добавки одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), а также другими органами .

FDA

Смола рожкового дерева общепризнана как безопасная (GRAS) и может использоваться в качестве эмульгатора или соли эмульгатора, усилителя вкуса, ароматизатора или адъюванта, растворителя или носителя, стабилизатора или загустителя и текстуризатора в пищевых продуктах. ( 4 )

Следующая еда может содержать его и максимальный уровень использования (

5 ):

  • Сыры: 0,80%
  • Желатины, пудинги и начинки: 0,75%
  • Джемы и желе: 0,75%
  • Напитки и основы для напитков: 0,25%
  • Хлебобулочные изделия и смеси для выпечки: 0,15%
  • Все остальные категории продуктов питания: 0,50%

EFSA

Смола рожкового дерева (E 410) разрешена в качестве пищевой добавки в ЕС в соответствии с Приложениями II и III к Регламенту (ЕС) № 1333/20083 и относится к категории «добавок, кроме красителей и подсластителей» ( 6 )

Переоценка безопасности в 2016 г.

После исследования генотоксичности, канцерогенности, репродуктивной токсичности и токсичности для развития EFSA пришло к выводу, что «нет необходимости в числовом ADI для камеди рожкового дерева (E 410) и что существует нет никаких опасений по поводу безопасности для населения в целом при уточненной оценке воздействия на его зарегистрированное использование в качестве пищевой добавки.

Тем не менее, младенцы и дети младшего возраста, потребляющие пищевые продукты для специальных медицинских целей, могут проявлять более высокую восприимчивость к желудочно-кишечному воздействию камеди рожкового дерева из-за их основного заболевания » ( 7 )

Применение

Его одобренное применение указано в Группе Я и отдельно Е410. Использование почти во всех разрешенных категориях продуктов питания является квантовым удовлетворением (QS).

Следующие продукты могут содержать его ( 8 ):

  • Столовые подсластители
  • Продукты питания для младенцев и детей младшего возраста
  • Джемы, желе, мармелады и подслащенное пюре из каштанов
  • Фруктовые или овощные спреды
  • Фрукты и овощи в консервах или в бутылках

Агентство по пищевым стандартам Великобритании

Классифицируется как эмульгатор, стабилизатор, загуститель и желирующий агент. ( 9 )

Food Standards Australia New Zealand

Это одобренный ингредиент в Австралии и Новой Зеландии с кодовым номером 410. ( 10 )

JECFA

Функциональный класс: пищевые добавки, эмульгатор, стабилизатор, загуститель. ( 11 )

Допустимая суточная доза (ДСП): ДСП «не указано» установлено с 1981 года, вывод о том, что «имеющихся исследований недостаточно для оценки его использования в детских смесях на предлагаемом уровне использования» был сделан в 2016. ( 12 )

Каковы преимущества для здоровья?

Камедь рожкового дерева представляет собой натуральное волокно, отвечающее определению пищевых волокон, данному FDA, и имеет следующие преимущества для здоровья нашего организма. (

13 ):

  • Снижение уровня глюкозы в крови/артериального давления
  • Снижение уровня холестерина
  • Улучшение дефекации (улучшение послабления)
  • Снижение потребления энергии

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также включило следующие ингредиенты в утвержденный список пищевых волокон:

  • Шелуха подорожника
  • Целлюлоза
  • Гуаровая камедь
  • Пектин
  • Гидроксипропилметилцеллюлоза
  • Каковы возможные побочные эффекты?

    Иногда у потребителей возникают вопросы о том, вреден ли LBG для нашего здоровья и каковы побочные эффекты. Мы понимаем, что потребители обеспокоены ингредиентами продуктов, которые мы едим. Сообщалось о нескольких побочных эффектах, но они могут сопровождаться симптомами аллергии.

    Аллергия

    Аллергический синусит и тяжелая астма были вызваны у сыровара, чья работа может ежедневно соприкасаться с LBG, о чем сообщил American Journal Of Industrial Medicine в 2017 г. ( 14 )

    Как указало EFSA, гиперчувствительность и нежелательные желудочно-кишечные эффекты, такие как диарея, частый жидкий стул и метеоризм, возникали при использовании камеди рожкового дерева для лечения желудочно-пищеводного рефлюкса (ГЭР) у младенцев и маленькие дети.

    Безопасно ли это для беременных?

    Да, в целом это безопасно, но проконсультируйтесь с врачом.

    Часто задаваемые вопросы

    Это естественно?

    Да, как упоминалось выше, мы можем знать, что он естественным образом получен из семян рожкового дерева.

    Это халяль?

    Да, он обычно считается халяльным, и мы можем найти несколько производителей, сертифицированных MUI халяль.

    Это кошерно?

    Да, это кошерный пареве. LBG соответствует всем требованиям «кашрута» и может быть сертифицирован как кошерный.

    Без глютена?

    Да, камедь рожкового дерева не содержит глютена в соответствии с определением FDA, поскольку LBG не содержит пшеницу, рожь, ячмень или гибриды этих зерен. ( 15 )

    Это веганский?

    Да, это веганский продукт, так как он основан на растениях, полученных из семян рожкового дерева и в производственном процессе без использования материалов животного происхождения или продуктов животного происхождения. Поэтому подходит для вегетарианской диеты.

    Заключение

    Камедь рожкового дерева — натуральный загуститель растительного происхождения, который можно найти во многих пищевых продуктах с таким же названием или E410.

    Его применение может стать более популярным, так как это разрешенное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пищевое волокно, полезное для нашего организма, особенно для коммерческих продуктов, предназначенных для снижения уровня сахара в крови и давления, а также для контроля уровня холестерина.

    Что вы думаете об этом ингредиенте? Дай мне знать в комментариях.

    Камедь рожкового дерева (Е410): Воздействие на организм

    В современной пищевой промышленности для улучшения свойств продуктов используется огромное количество различных добавок. Среди них эмульгатор и стабилизатор Е410, также известный как камедь рожкового дерева. Действительно, это вещество получают путем измельчения бобов акации акации, произрастающей в странах Средиземноморья. Полученный порошок является пищевой добавкой Е410.

    Особенности эмульгатора Е410 и его полезные свойства

    Серо-коричневый порошок, получаемый при растирании предварительно очищенных от шелухи сушеных бобов акации, является одной из наиболее распространенных форм пищевой добавки Е410. Это вещество имеет приятный запах и горьковатый вкус, но очень плохо растворяется в воде. Необходимо довести жидкость почти до кипения, чтобы получить натуральный загуститель и стабилизатор. Именно по этой причине на рынке сегодня очень популярна модифицированная пищевая добавка Е410, которая легко растворяется в холодной воде и может быть использована в производстве пищевых продуктов, неприемлемых к термической обработке. Камедь рожкового дерева придает продуктам большую вязкость, делая их более густыми . Кроме того, эмульгатор Е410 позволяет превратить различные вещества в структуру однородной массы. Также стоит отметить, что это вещество способно усиливать вкус различных продуктов и придавать им пикантный привкус, что очень ценится в мясной промышленности.

    Где используется камедь рожкового дерева?

    Чаще всего данная пищевая добавка используется при производстве молочных продуктов, в частности, йогурта , плавленый сыр и мороженое. Кроме того, Е410 обладает прекрасными консервирующими свойствами, поэтому это вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенья. Кроме того, камедь плодов рожкового дерева можно найти в мясных и рыбных консервах в качестве стабилизатора и усилителя вкуса.

    Пищевая добавка Е410 входит в состав кремов и желе, муссов и подливок. Незаменим при изготовлении соусов, кетчупов и майонезов, маргарина и бульонных кубиков. Часто камедь рожкового дерева добавляют в различные приправы, что придает им особый аромат и усиливает вкус. Сегодня эмульгатор Е410 очень широко используется в хлебопекарном производстве, его добавляют в тесто для придания ему пышности, однородности и улучшения вкуса выпечки.

    Насколько опасна пищевая добавка Е410?

    Этот эмульгатор разрешен к применению во многих странах мира, но это не означает, что Е410 не представляет угрозы для здоровья человека. Несмотря на то, что камедь получают из плодов растения , она не растворяется в желудочном соке и не усваивается организмом . В большинстве случаев БАД Е410 просто выводится из него естественным путем, но у некоторых людей с нарушением обмена веществ он может накапливаться. К каким негативным последствиям это приводит, ученые пока не выяснили. Однако есть предположение, что именно камедь рожкового дерева способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

    Модифицированный вариант пищевой добавки Е410 прекрасно усваивается организмом человека, но это вещество классифицируется как ГМО. Как именно повлияет на здоровье человека потребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, предположить сложно. Однако не исключен тот факт, что он может вызвать генную мутацию.

    Комментарии (0)

    Статьи по теме

    Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм

    Модифицированный крахмал: вред и польза

    Е471 Эмульгатор: действие на организм

    Лецитин: польза и вред

    Е551 кремния диоксид: действие на организм

    Е339 ортофосфаты натрия: действие на организм влияние на организм

    Жевательный деготь: польза и вред

    Салаты со сметаной — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салаты со сметаной.

    Диетические салаты — лучшие рецепты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *