Красный перец и паприка одно и то же?
Когда-то давным-давно мореплаватель Колумб отправился в Индию за черным перцем, но другим путем. На запад, так как идея, что земля имеет форму шара, уже вполне оформилась в просвещенных умах. В итоге он очутился у берегов Центральной Америки, посчитав, что это часть Индии. Черного перца он не нашел, но обнаружил другой жгучий на вкус перчик – красный. Мореплаватель решил, что он вполне способен заменить черный перец горошком, который в те времена ценился на вес золота. Так в Европе появился красный перец.
В настоящее время красный перец, как и черный, соседствуют на столах почти всех домохозяек мира, и является незаменимой приправой для холодных и горячих блюд, которые перестают быть пресными и становятся более пикантными. Но не только этим ценен красный перец. Каждая его перчинка содержит множество полезных компонентов, витаминов и микроэлементов. Положительные последствия для организма трудно перечесть, однако, попробуем вкратце.
Красный перец оказывает мощное антибактериальное действие на слизистые рта, желудка, кишечника, производит лёгкий обезболивающий эффект, способствует разжижению и очищению крови, является надёжным средством для профилактики тромбоза, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, поднимает иммунитет.
Кроме этого красный перец восстанавливает силы, устраняет усталость, способствует регенерации тканей, стимулирует рост волос, сжигает лишние калории, выводит лишнюю жидкость из тканей, регулирует аппетит. Это лишь малая часть достоинств этой жгучей популярной приправы. Стоит упомянуть, что в составе красного перца витамина «С» содержится вдвое больше, чем, например, в лимонах.
Между обычным красным или чёрным перцем и паприкой – пропасть, несмотря на то, что есть между ними и нечто общее. Так уж исторически сложилось, что человек не приписывал магических способностей трав и цветов перцу. Его не использовали в качестве оберега и не искали в его корнях силу, которая давала бы здоровье или долголетие. Лишь один единственный раз – в XVI веке красный перец назвали в исторических источниках «плодом боли», так как он якобы избавлял от нечистой силы, передает Мир Сухофруктов.
Сухую специю под названием паприка изготавливают из высушенного и измельчённого перца чили, болгарского перца или ряда других перцев, которые относятся к семейству Capsicum annuum. Цвет приправы варьирует от коричневого до розового. Первооткрывателями специи считаются жители Южной Америки. Благодаря Колумбу паприка попала в Европу, где получила другое название – индейская красная соль. Сейчас производят ее в промышленных масштабах и экспортируют по всему миру из таких частей мира, как Калифорния в США, из стран Южной Америки, Испании и Венгрии. Кстати, и название «паприка» появилось благодаря венграм. Сначала в Венгрии называли приправу «папар», потом «папарка» и, наконец, в конце концов «паприкой».
Итак, красный перец и паприка – это две разные приправы. Перец – нечто острое, волнующее, задевающее. Он обладает едкой и жгучей остротой вне зависимости от того, какой сорт этого овоща едят. Разница состоит лишь в степени жгучести и присутствии/отсутствии сладости. В связи с этим версия ботаников, попавшая в энциклопедии, выглядит странной. Они считают перец паприку, как, впрочем, горох, фасоль, тыкву, баклажаны и т.д., фруктами. Свою точку зрения они подкрепляют следующим фактом: якобы если растение цветущее, то внутри него есть семена, которыми растения размножаются; если все так, то растение – фрукт. Овощи же остальные растения, в частности редька, морковь, шпинат, салат, брокколи, имбирь и т.д.
Хоть версия ботаников и не лишена здравого смысла, но исторически сложилось так: перец – овощ. Он отнесён к этой категории из-за вкусовых особенностей. Фрукты сладкие, а овощи имеют более пикантный вкус и лишены или лишь слегка сластят.
Все перцы имеют одно латинское название – Capsicum annuum, а вот «русских» названий у них не счесть. Это и овощной, и однолетний, и красный, и стручковой перцы. Сортов перца очень много, и, порой, кажется, что они все – разные растения, но это не так.
Сладкий, желтый, болгарский и другие перцы – одно растение из семейства Пасленовых, то есть ближайшие родственники помидорам, томатам и картофелю. Черный перец – представитель рода, вида и семейства растений Перечных.
Разная история у чёрного перца и перца паприка, да и растения они разные. Из-за географических открытий, связанных с первым растением, он был чрезвычайно дорогим: за него платили золотом и драгоценными камнями. Перец паприка, наоборот, был в начале недооценён и лишь ближе к современности, наконец, обрёл славу и почитателей.
Ксения Морозова
Красный перец и паприка: одно и тоже?
Содержимое
- 1 Историческая справка
- 2 Сладкий перец
- 3 Горький перец
- 4 Паприка
- 5 Так есть ли различия?
Сторонники и противники утверждения о взаимозаменяемости красного перца и паприки разделились на два равных лагеря. Каждый из них имеет свои аргументы, доказывающие правильность именно его теории. Понять где правда, а где вымысел поможет эта статья.
Историческая справка
Вся путаница с названиями произошла по вине Христофора Колумба. Будучи отправленным в Индию за черным перцем и другими специями, он случайно набрел на Америку. Решив, что достиг цели своего плавания, Колумб увез с собой плоды совсем другого растения, спутав его с черным перцем. На самом же деле, увезенные плоды принадлежали травянистым растениям семейства пасленовых, а не вьющейся лиане семейства перечных. Но из-за ошибки Колумба привезенные растения также стали называть перцем, только стручковым.
Стручковые перцы – это отдельная овощная культура, сортов которой насчитывается порядка 700. Их плоды могут быть как сладкие, так и горькие. К сладким сортам относится всем известный болгарский перец, а к горьким – красный.
Сладкий перец
Один из самых популярных представителей семейства пасленовых. В нашей стране он больше известен как болгарский перец. Родиной этого овоща является Центральная Америка, а его история насчитывает более 20 столетий.
Эта культура очень требовательна к свету и теплу. Именно поэтому в наших северных регионах ее чаще всего выращивают в теплице. Южные регионы могут с успехом выращивать сладкий перчик в открытом грунте.
Его сладкие плоды имеют огромное множество различных форм. Наиболее распространенными формами являются следующие:
- цилиндрическая;
- конусовидная;
- овальная;
- округлая и другие.
Кроме различных форм, он отличается богатой цветовой гаммой, включающей в себя практически весь спектр цветов. В зависимости от сорта, плоды могут иметь окраску от светло-зеленого до черного цвета. Отличаться будут и их размеры с весом: от 10 до 30 см и от 30 до 500 грамм.
Его пищевая ценность обуславливается высоким содержанием витамина С. В нем также содержатся витамины А, В, минеральные соли и эфирные масла. Его применение в кулинарии не имеет границ и носит универсальный характер.
Горький перец
Красный или острый перец чили был привезен из Америки. Его плоды не так разнообразны по своей форме и окраске как плоды сладкого собрата. В зависимости от сорта их форма может удлиняться от шарообразной до хоботовидной, а цвет варьироваться от желтого до черно-оливкового цвета. При этом все же преобладают красные сорта.
Так как это очень теплолюбивая культура, то выращивать его рекомендуется в теплицах. Кроме того, его можно вырастить даже на подоконнике. Все, что для этого нужно – это горшок в 1,5-2 литра.
Жгучий вкус этим красным перцам придает алкалоид капсаицин. Как и другие плоды растений семейства пасленовых, он богат на витамин С. Кроме него, в нем содержатся:
- почти полный набор каротиноидов;
- жирные масла;
- кальций;
- железо;
- сера;
- витамины группы В и другие полезные вещества.
За счет своего состава он способен оказать мощнейшее положительное воздействие на весь организм.
Важно! Красные жгучие перцы обладают способностью усиливать действие лекарственных средств. Поэтому лучше воздержаться от их совместного применения.
Паприка
На самом деле паприка – это порошок из красных плодов растений семейства пасленовых. Растения сортов паприки представляют собой многолетние кустарники со стоячими побегами и мясистыми плодами. Их родиной является Южная Америка. Кроме Америки, паприка успешно возделывается в России, Украине, Чили, Словакии, Турции и Венгрии.
Важно! В качестве производителя паприки особо выделяется Венгрия. Именно венгерская приправа является самой качественной и популярной во всем мире. У нее превосходный вкус и аромат. Всего в этой стране производят 8 различных сортов перечного порошка.
Ее вкус может быть как сладким, так и жгучим. В зависимости от сорта плоды для паприки могут быть:
- пряными;
- сладкими;
- острыми.
Помимо красной паприки, бывает еще и желтая, но она менее распространена.
Важно! Желтая паприка отличается невероятной остротой.
Паприка как приправа очень полезна. У нее богатый состав, включающий в себя следующие витамины и минералы:
- А;
- Е;
- С;
- железо;
- фосфор и другие.
Но главная польза паприки заключается в содержании липокаина и капсоицина – эти вещества эффективно борются с инфекциями и укрепляют иммунитет. Кроме того, липокаин и кансоицин активно участвуют в профилактике раковых образований.
Так есть ли различия?
Чем отличается паприка от болгарского перца и от красного перца? Да ничем. Это разные названия одного и того же растения — Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов. Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым. Для производства паприки могут использоваться и те и другие.
паприка против кайенского перца: в чем разница?
Паприка и кайенский перец больше всего выделяются на полках для специй. В отличие от ярко выраженной листовой зелени сушеных трав или песчано-бежевых оттенков измельченного лука или чесночного порошка, паприка и кайенский перец стоят вместе как ярко окрашенные изгои кабинета.
Магазин в Общественных Товарах: Кайенский перец ($4,00), Паприка ($4,00)Их сходство навеки связало их, как загадочные специи в кладовой – соперничество братьев и сестер, то есть перец против перца.
Но они острые? Когда вы их используете? И можно ли положить их на яйца?
По правде говоря, паприка и кайенский перец — уникальные специи со своей индивидуальностью. И их довольно интересно узнать.
Приготовьте свои вкусовые рецепторы. Вы собираетесь повысить свои кулинарные навыки, пробуя новые аппетитные блюда.
В чем разница между паприкой и кайенским перцем?
Кайенский перец — это то же самое, что паприка? Короче говоря, нет. Хотя они имеют много общего, паприка и кайенский перец — это разные специи.
Паприка и кайенский перец получают из сушеного перца чили, перемолотого в темно-оранжево-красный порошок, который вы уже знаете и любите. Тем не менее, паприка и кайенский перец имеют заметные различия, которые влияют на то, как и когда вы их используете. Давайте рассмотрим их по отдельности, прежде чем сравнивать.
Что такое паприка?
Паприка — молотая специя, изготовленная из более сладких сортов красного перца из семейства растений Capsicum annuum. Другими словами, паприка сделана из красного сладкого перца и таких же сладких, мягких сортов перца.
На самом деле, этот перец впервые был выращен и перемолот в приправу, известную нам сегодня, в Центральной Северной Америке. В течение 16 и 17 веков мягкий перец был завезен в Испанию, Португалию и Венгрию, где эта пряность используется для придания цвета и землистого вкуса блюдам.
Сегодня вы можете заметить паприку, украшающую фаршированное яйцо. Однако фаршированные яйца не острые, как и красный сладкий перец. Итак, почему некоторые виды паприки более острые, чем другие? Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды паприки и их вкусовые характеристики.
Венгерская паприка (сладкая паприка)
После того, как паприка попала в Венгрию, помешательство на этой пикантной специи улетучилось. Сегодня Венгрия является крупнейшим в мире производителем паприки. Поэтому неудивительно, что паприка, с которой знакомо большинство из нас, — это сладкая паприка.
В Венгрии паприка обычно производится из томатного перца, родственника красного сладкого перца. Столь же богатая глубоким ржавым цветом, эта форма специи чрезвычайно утонченна. Он часто используется для придания цвета, но также используется в мягких острых соусах, которым нужен вкус перца без специй.
Шеф-повар Ясмин Мансухани, выпускница Le Cordon Bleu в Лондоне и профессиональный кулинар с более чем 20-летним стажем, описала венгерскую паприку как мягкую, сладкую и прекрасную для приправы и придания цвета пикантным блюдам, таким как гуляш.
Острая паприка (испанский перец)
Острая паприка может конкурировать с кайенским перцем. Мы говорим, что «может быть» таким острым, потому что даже острая паприка описывает широкий спектр остроты.
Острая паприка представляет собой сочетание острого перца и острого перца. Эта смесь часто включает кайенский перец чили. Поскольку мягкий перец нарезается вместе с более острым перцем, невозможно точно сказать, насколько острой может быть ваша острая паприка.
Копченая паприка
Копченая паприка очень популярна среди любителей барбекю. Почему? Потому что качественная копченая паприка добавляет землистый перечный вкус, оттенок специй и примитивную привлекательность дыма. По сравнению с жидкостью, дым — это полностью натуральный и хорошо сбалансированный способ добавить аромат дыма без консервантов.
Копченая паприка изготавливается аналогично сладкой паприке, за исключением того, что сушеный перец коптят на огне перед тем, как измельчить в пряность. Если вы ищете дымный аромат приправы чипотле, но без остроты, копченая паприка — отличная альтернатива.
Что такое Кайенна?
К счастью, кайенский перец намного проще, чем паприка. Кайенский перец — это сорт перца чили, почитаемый за его жгучую остроту. Хотя он сохраняет пикантный вкус молотого перца, это качество почти затмевается фактором специй.
Кайенский перец — это длинный, почти конический перец, который свисает с куста, а не растет вертикально от земли. Его часто путают с похожим по форме, но гораздо более острым тайским перцем чили. На самом деле, некоторые производители используют красный тайский перец чили для приготовления кайенского перца. Наш кайенский порошок, однако, сделан из 100% органического кайенского перца.
Независимо от происхождения кайенский перец обычно используется для повышения остроты острых блюд. Его насыщенный темно-коричневый цвет дополняет острые соусы и соусы для барбекю, которые нуждаются в острой остроте.
Шеф-повар Мансухани описал вкус кайенского перца как «земляно-пряный». Она добавила, что он прекрасно подходит для ароматизации крепких, острых соусов.
Сравнение: паприка и кайенский перец
Итак, в чем разница между паприкой и кайенским перцем?
Первое заметное отличие — их консистенция. Паприку растирают в мелкий порошок, как корицу. Когда он намокает, он выглядит как мутная глина прямо из-под земли.
С другой стороны, кайенский перец грубее и крупнее. Кайенский перец сложнее спрятать в блюде, чем паприку, только из-за его текстуры.
Следующее отличие — цвет самой специи. Обычно вы не принимаете во внимание цвет специи при приготовлении семейного ужина. Однако лучшие повара, такие как Мансухани, знают, что люди едят глазами. Такое мышление делает богатый, игривый апельсин паприки ключевым элементом в мире кулинаров. Темный цвет Кайенны просто не выделяется так, как паприка.
Наконец, паприка обычно сладкая и нежная, в то время как кайенский перец попадает на сковороду как праздник для ваших вкусовых рецепторов.
Паприка острее, чем кайенский перец?
В большинстве случаев кайенский перец почти всегда считается более острым, чем паприка. Существует много разных видов перца паприки, но молотый кайенский перец более постоянен по своему происхождению, потому что он получен из одного и того же вида перца.
Но откуда мы знаем, что один горячее другого? Можно ли измерить остроту?
В начале 1900-х Уилбур Сковилл ответил: «Да». Этот американский фармацевт изобрел шкалу Сковилла в 1912 году для измерения «жаркости» острой пищи в тепловых единицах Сковилла (SHU).
Шкала Сковилла ранжирует перец от 0 SHU, включая болгарский перец, до 3 000 000 SHU, включая перцовый аэрозоль для правоохранительных органов и Carolina Reaper.
Кайенский перец обычно занимает от 30 000 до 50 000 SHU. Этот уровень примерно в 3-5 раз острее, чем перец халапеньо, но не такой острый, как хабанеро.
Поскольку паприка производится не из одного сорта перца, трудно определить, где именно она находится по шкале Сковилла.
Например, венгерская паприка, приготовленная из томатного перца, имеет рейтинг от 0 до 100 SHU. Тем не менее, острая паприка, смешанная с кайенским перцем, может приблизить пряность к 30 000 SHU. Все зависит от того, какой перец вы покупаете.
Можно ли использовать кайенский перец вместо паприки (или наоборот)?
Теперь, когда вы понимаете вкусовые характеристики паприки и кайенского перца, давайте посмотрим, можете ли вы (или должны) использовать эти специи взаимозаменяемо.
Это распространенный вопрос, вероятно, потому, что две специи выглядят одинаково и обе сделаны из молотого перца. Однако кулинарные эксперты, такие как шеф-повар Мансухани, предостерегают от попыток использовать кайенский перец и паприку как синонимы.
Она возразила: «Одним из случаев, когда они почти взаимозаменяемы, является наличие под рукой острой паприки».
Тем не менее, она пояснила, что замена имеет смысл только в том случае, если у вас закончилась та или иная специя.
Вместо этого подумайте о своей цели. Ваше блюдо должно быть острым? Если нет, вы не должны использовать кайенский перец вместо паприки. Конечно, они оба придают мягкий, острый вкус, но кайенский перец сделает вашу еду острой.
Если вы решите пойти по этому пути, избегайте использования кайенского перца в том же количестве, что и паприка. Немного кайенского перца имеет большое значение.
Если ваше блюдо должно быть острым, но у вас нет кайенского перца, большая часть паприки не поможет. Вкус слишком мягкий, даже если вы удвоите количество, которое обычно используете. Вы также можете использовать острую паприку, но она не будет такой острой, как кайенский перец.
В чем разница между кайенским перцем и перцем чили?
Может быть легко почувствовать разницу между паприкой и кайенским перцем, но можно ли заменить кайенский перец острым порошком чили?
Порошок чили часто готовят из кайенского перца и других перцев. Эти другие перцы обычно ниже по шкале Сковилла. Вы также найдете другие специи, включенные в консервированный порошок чили, в том числе тмин, чесночный порошок и лук.
Из-за этих дополнительных ингредиентов молотый кайенский перец обычно более острый, чем молотый перец чили. Вы также должны учитывать дополнительные ингредиенты, содержащиеся в перце чили.
Проще говоря, вы не найдете идеальной замены кайенскому перцу в порошке чили. Хотя оба могут быть получены из одного и того же перца, между ними, вероятно, будет большая разница во вкусе.
Паприка или кайенский перец: что лучше использовать?
Самый простой тест, чтобы определить, следует ли использовать перец или кайенский перец, заключается в следующем: вам нравится острая пища? Если нет, выберите паприку в своем следующем чили.
Несмотря на остроту, у каждого порошка есть назначение и место.
Паприка дополняет пикантные ингредиенты, такие как говяжий фарш, рыба, яйца, птица, супы и тушеные блюда. Насыщенный землистый вкус усиливает естественный вкус более тяжелых продуктов, таких как мясо и сливочные соусы.
Используйте паприку при приготовлении венгерского гуляша, польских голумпки (голубцы), мексиканской приправы для тако или, как рекомендует шеф-повар Мансухани, паэльи.
Cayenne берет землистые ароматы и обогащает их жаром. Используйте его, чтобы сделать свой собственный острый соус или чили из говядины и черной фасоли. Это также приятное дополнение к горячей жареной курице или острому рыбному филе. Шеф-повар Мансухани предложил попробовать кайенский перец в индийском карри для остроты. Что ты будешь делать?
Чем порошки красной паприки и красного перца чили отличаются друг от друга?
Глядя на множество доступных порошков красного перца чили, вы можете быть сбиты с толку тем, насколько они похожи или насколько они разные на самом деле. Что касается паприки и красного порошка чили, то они оба красного цвета, хотя и разных оттенков, и выглядят очень похоже.
Тем не менее, это очень разные специи, с очень разными ароматическими характеристиками, вкусом и применением. Давайте посмотрим, чем они отличаются и чем похожи.
Растения одного семейства
Красный перец относится к семейству стручковых. Однако они отличаются от болгарских перцев тем, что они тоньше и уже, и бывают разных размеров, длины, ширины и цвета. Когда они растут, они могут быть зелеными, красными или желтыми. Обычно при сушке или выдержке многие зеленые сорта становятся красными, хотя желтый перец отличается от других.
В большинстве стран есть свои разновидности перца чили: поблано, серрано, табаско, халапеньо, пери-пери, хабанеро, кайенский и многие другие. Родом из Мексики, красный перец распространился по всему миру и используется во многих кухнях. Многие сорта также можно использовать свежими и зелеными, красными или маринованными вместо сушеных и измельченных в порошок.
Хотя паприка также производится из стручкового перца, она слаще и мягче, чем острые разновидности красного перца чили. Хотя перец паприка обычно используется в Венгрии и Испании, он также широко растет в США. Красные перцы ярко-красного цвета при выращивании обычно слаще и мягче, чем желтые или коричневые, которые могут быть более острыми.
Тепловой фактор
Тепловой прибор Scoville измеряет тепловой фактор чили с разных растений. В зависимости от растения, его источника и марки SHU порошка индийского красного перца чили колеблется от 48 000 SHU (относительно мягкий) до 72 000 SHU (острый).
С другой стороны, паприка намного мягче, и SHU варьируется от 100 до 1500 SHU, опять же в зависимости от сорта растения, из которого она получена. Что касается теплового фактора, индийский порошок красного перца чили намного острее, чем паприка.
Различные порошки паприки и красного перца чили
Паприка может быть разного качества, остроты и вкуса. Специю иногда коптят для придания аромата и вкуса. Некоторые сорта темно-красные, другие коричневато-красные или более светлые. Вкус может быть легким и нежным или сильным и острым.
Индийский красный порошок чили сильно отличается от красного порошка чили, который продается в американских магазинах. На самом деле это могут быть смеси специй, где порошок чили может содержать луковый порошок, порошок тмина, чесночный порошок и другие специи, обычно используемые в блюде под названием «чили».
Индийский порошок чили представляет собой порошок чистого красного перца чили, но он также имеет различные профили специй и остроты. Он может быть ярко-красным, как кашмирский перец чили, который не обладает особой остротой, но придает блюдам цвет. Или он может быть горячим, пряным и острым, с цветами от тускло-красного до коричневато-красного.
Насколько различаются вкусы красной паприки и порошка красного чили?
Вкус и аромат красного перца сильно отличаются от порошка красного перца чили. Красный порошок чили имеет землистый и острый вкус. Его редко используют отдельно, но добавляют к другим специям и приправам в любое блюдо. В зависимости от вида используемого красного порошка чили, он придает еде некоторую степень остроты.
Красный перец имеет более сладкий и мягкий вкус. Его можно подкоптить, что придаст ему совсем другой вкус. Кроме того, венгерская сладкая паприка мягче, чем венгерская острая паприка. Острый сорт может быть острее, чем халапеньо. Испанская паприка бывает легкой, средней и острой.
Использование красной паприки и порошка красного перца чили
Порошок красной паприки обычно используется во многих странах мира во многих кухнях. Это основной продукт питания в Венгрии, Испании, Португалии и странах Западной и Восточной Европы. Он также используется в каджунской и креольской кухне. Может использоваться в
- Венгерский гуляш
- Цыпленок с паприкой
- Мексиканская еда
- Сосиски
- Рагу
- Супы
- Блюда для риса
Порошок красного перца чили является основным продуктом индийской кухни. Фактор специй и тепла используемого порошка зависит от региона и продуктов, в которых он используется. Это важная специя, которую используют во многих пикантных блюдах. Вы найдете красный порошок чили в
- Сухие или влажные вареные овощи
- Блюда из фасоли и чечевицы
- Мясо, рыба и куриное карри
- Маринад (например, тандури и тикка масала)
- Блюда для риса
- Рагу и супы
- Соусы
Помимо индийских блюд, красный порошок чили также используется в других южно-азиатских и некоторых дальневосточных азиатских кухнях.
Если вам интересно, можно ли заменить одно на другое, ответ — да. Вы бы использовали гораздо меньше красного порошка чили, даже если он более мягкого сорта, чем паприку. На самом деле, лучший способ сделать это — добавлять его медленно и в небольших количествах, пока не получите желаемый коэффициент нагрева. В крайнем случае, вы также можете использовать паприку вместо красного порошка чили, хотя вы можете получить не тот цвет, который хотите, и вкус может быть другим.
Вывод:
Порошки красного перца и красного перца не являются одним и тем же продуктом, они совершенно разные. Порошок красного чили можно приготовить из любого вида перца чили, тогда как красную паприку делают из паприки, особого сорта перца с более мягким вкусом. Вот почему некоторые красные чили имеют очень мягкий вкус, похожий на сладкий перец, что не характерно для большинства красных перцев. Основное различие между этими двумя типами порошка заключается в том, как они используются, каждый из них имеет свое уникальное применение.