Овощи по алфавиту – Список овощей (названия по алфавиту) по порядку — полный перечень по алфавиту онлайн

названия, их подробное описание, польза и вред для организма

Лето — отличная пора для того, чтобы «заправить» организм полезными витаминами и минералами, а помощниками в этом могут стать свежие овощи и фрукты. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами и оказывает на организм определённый эффект. Чтобы быть в курсе, из каких продуктов лучше всего готовить салат, можно ознакомиться с подробным списком овощей и фруктов в алфавитном порядке.

Виды овощей

Многие люди ни разу в жизни не слышали о таких овощах, как, например, дайкон, эстрагон или кольраби. Это далеко не все незнакомые слова, которые можно увидеть в списке всех овощей мира, и не удивительно, ведь их насчитывается аж 11 видов. Все растения, имеющие съедобную часть, как обозначают овощи ботаники, делятся на такие группы:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • клубнеплоды;
  • тыквенные;
  • салатные;
  • луковичные;
  • капустные;
  • пряные;
  • десертные;
  • томатные.

Наиболее востребованными являются овощи семейства клубнеплодов, к которым относится картофель, батат и топинамбур. Корнеплоды также довольно часто можно встретить на столах и прилавках магазинов — это морковь, редис, редька, пастернак, хрен, сельдерей, брюква, петрушка, свёкла и репа. Сюда же можно дописать лобу и дайкон, которые являются разновидностью редьки и пользуются широкой популярностью в восточных странах.

В каждом из них содержатся различные витамины и минералы, которые необходимы человеку для восполнения сил и поддержания иммунитета. Часто можно наблюдать, как люди, практически не употребляющие овощей, жалуются на состояние здоровья и плохое самочувствие.

Такое явление вполне объяснимо, ведь человеческий организм не в силах генерировать некоторые вещества самостоятельно, поэтому для правильной работы должен получать их из внешних источников.

Подробное описание

Каждый фрукт и овощ по-своему уникален, ведь в нём содержится столько витаминов и минералов, сколько человек не сможет получить ни с одной другой пищей. Однако бездумно поедать их все не стоит. Требуется определить, какие элементы нужны конкретному человеку и выбрать нужный продукт из списка овощей по алфавиту.

Арбуз обыкновенный

Многие удивятся, но арбуз — это овощ, а не фрукт или ягода, как некоторые ошибочно полагают. Этот представитель бахчевой культуры плодоносит тыквинами, которые по своему строению чем-то сходны с ягодами.

Арбуз считается низкокалорийным диетическим продуктом, который отлично подходит людям с избыточным весом. В мякоти этого овоща содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, магния, железа и других полезных минералов.

Арбуз обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, из-за чего диетологи рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим от оттёков, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также он отлично утоляет жажду и способствует выведению токсинов из организма.

Баклажан или Паслён тёмноплодный

Баклажан, как ещё называют паслён тёмноплодный, относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах этого овоща содержится всего 24 кКал. Большой популярностью пользуются тушеные баклажаны — их энергетическая ценность составляет 190 кКал.

В баклажане содержится множество полезных минералов, среди которых следует выделить кальций, калий, серу, фосфор, магний, натрий и йод. Этот овощ полезно употреблять при заболевании подагрой, так как он отлично выводит из организма мочевую кислоту. Кроме того, баклажан часто входит в лечебный рацион людей, страдающих от атеросклероза, нарушения работы печени и почек.

Серьёзных противопоказаний к употреблению баклажан не имеет, однако это не означает, что овощ можно без опасений употреблять в любом виде и любых количествах. Важно помнить, что в баклажане содержится алкалоид соланин, а отравление этим веществом чревато диареей, тошнотой, рвотой и кишечными коликами. Риск отравления в несколько раз увеличивается при употреблении переспевшего овоща.

Бамия или Абельмош съедобный

Этот овощ имеет несколько названий — дамские пальчики, гомбо, окра, абельмош съедобный — однако самым распространённым все же считается бамия. Это довольно ценная овощная культура, относящаяся к семейству Мальвовых. Где впервые появилось это растение, неизвестно до сих пор, но сейчас основным «ареалом обитания» бамии считается Северная Америка, Индия, Африка и тропики.

В 100 граммах бамии содержатся 2 г белков, 3,8 г углеводов, 0,1 г жиров. Энергетическая ценность продукта составляет всего 31 кКал. В народе этот овощ называют «мечтой вегетарианца» за большое количество содержащихся в нём витаминов и минералов.

Бамия оказывает благоприятное влияние на организм благодаря своей способности выводить вредные вещества, регулировать уровень сахара в крови и вымывать лишний холестерин. Кроме того, этот овощ — лучший помощник для мужчин, имеющих проблемы с потенцией.

Батат или сладкий картофель

Батат известен многим, хоть и далеко не все пробовали его. Чаще всего батат называют «сладким картофелем» из-за высокого содержания в нём сахара и крахмала. Помимо этих веществ, в овоще преобладают углеводы, белок и витамины группы B. Кроме того, батат содержит рибофлавин, ниацин, тиамин, железо, витамины A, C, PP, кальций и фосфор.

Считается, что «сладкий картофель» очень богат женскими гормонами — прогестероном. Из-за этого данный продукт в большинстве случаев рекомендуется включать в рацион именно представительницам прекрасного пола. А также он подойдёт людям, имеющим проблемы с пищеварение, ведь этот овощ может похвастаться высоким содержанием клетчатки. Любопытно, что в обычном картофеле кальция и углеводов намного меньше, чем в батате.

Красносельская и шведская брюква

Брюква — уникальный овощ семейства капустные, который произошёл в результате «скрещивания» белокочанной капусты и репы. Этот овощ считается диетическим из-за низкого уровня калорий (всего 34 на 100 грамм) и лёгкого слабительного эффекта.

В брюкве содержатся сахар, пектины, витамины C, A и B, крахмал, клетчатка и различные полезные минералы, эфирные масла. Аскорбиновая кислота, присутствующая в клюкве, не теряет своих полезных свойств при термической обработке, из-за чего овощ пользуется особым спросом у приверженцев здорового образа жизни.

Употреблять брюкву лучше всего в холодную пору года, когда организм особенно нуждается в защите и поддержке. Многие диетологи устанавливают своим пациентам рацион с присутствием большого количества брюквы, особенно если речь идёт о людях, страдающих от кишечных расстройств и запоров.

Японская редька (дайкон)

Дайкон — корнеплодное растение, плоды которого обладают мягким ароматом и приятным вкусом, что делает его отличным от родственных ему редьки и редиса. Другие названия дайкона — китайская или японская редька. Само растение является подвидом обычной посевной редьки и было получено селекционным путём.

Корнеплоды у этого растения более крупные и могут достигать веса 2−4 кг. Благодаря нежному и сочному вкусу их можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

В дайконе содержится большое количество калия, поэтому его регулярный приём способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Остальные компоненты этого овоща — витамины и минералы — благоприятно влияют на работу печени и почек, сердечно-сосудистую систему, укрепляют общий иммунитет.

Различные виды капусты

Существует несколько разновидностей и подвидов капусты — белокочанная, савойская, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби и брокколи. Все эти культуры являются довольно распространёнными и не удивительно, ведь они — настоящая находка для вегетарианцев и любителей правильного питания.

С капустой можно не только делать салаты, но и добавлять её в другие блюда или готовить в качестве самостоятельного продукта. Например, варенная белокочанная капуста — часть диетического рациона людей, желающих сбросить вес. Мало кто знает, но в листьях этого овоща присутствует тартановая кислота — вещество, препятствующее накоплению жировых отложений в теле.

Кроме того, в капусте содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и восполнения энергии в организме. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать около 200 грамм сырой капусты.

Картофель или Паслён клубненосный

Картофель любят и едят практически все, хоть делать это слишком часто не рекомендуется, ведь чрезмерное употребление блюд из этого овоща может стать причиной ожирения. Содержание углеводов в картофеле в два — три раза превышает аналогичные показатели у других овощей, что главным образом обусловлено наличием крахмала.

Кроме того, в картофеле содержится очень много калорий, поэтому людям, сидящим на диете, стоит его избегать. Мало кто знает, но от картофеля даже можно умереть. В данном случае речь идёт о зеленом овоще, в котором под воздействием солнечного света накапливается опасный яд — соланин. Клубни, на которых виднеются небольшие зеленые участки, лучше всего не употреблять в пищу, хоть некоторые утверждают, что достаточно их просто срезать.

Сахарная кукуруза

Кукуруза хоть и насыщена углеводами, однако практически безвредна для организма и фигуры, если употреблять ее в разумных количествах. В 100 граммах вареной кукурузы содержится около 125 кал, в консервированной — чуть меньше, 120 кал.

Кукурузой зря пренебрегают поклонники здорового питания, ведь этот овощ может похвастаться содержанием большого количества таких полезных витамином и минералов, как магний, калий, фосфор, медь, витамины групп B, K, PP, D и C.

Однако всё же не стоит на неё налегать тем людям, у которых наблюдаются проблемы с работой кишечника и желудка. Кроме того, избегать кукурузы в своём рационе должны люди со слишком низкой массой тела и те, кто страдает ожирением.

Морковь посевная

Все знают, что морковь — отличный источник витамина А. Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением, ведь каротин отлично укрепляет сетчатку глаз.

Помимо него, в моркови содержатся и другие полезные компоненты, например, железо, магний, фосфор, медь, йод, цинк и кобальт. Медики и диетологи в один голос утверждают, что этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

Исключением являются случаи обострения язв 12-перстной кишки, желудка и воспаления кишечника. В этот период следует ограничить употребление моркови. А также сильно налегать на этот овощ не должны курильщики. Полностью отказываться от моркови не стоит, но вот садиться на диеты, в которых преобладает этот продукт, строго запрещено.

Томат или помидор

Помидор — обязательный элемент весеннего салата. Этот овощ буквально заряжен полезными веществами, поэтому не стоит ограничивать себя в его употреблении. Благодаря своим свойствам, помидор входит в перечень продуктов, обязательных при любой сбалансированной диете. Даже диабетики могут смело есть этот овощ, хотя больше им на пользу пойдёт томатный сок, который поможет усвоить инсулин и глюкозу.

Единственное противопоказание при приёме помидоров — склонность к аллергии. При сердечно-сосудистых и гипертонических заболеваниях не рекомендуется употреблять маринованные и солёные томаты, чтобы избежать риска образования камней в мочевом пузыре.

Это овощи, которые заслуживают отдельного внимания среди всех остальных, в частности, благодаря своим полезным свойствам и воздействию на организм человека. А также стоит упомянуть такие, не менее важные для здоровья овощи:

  • лук;
  • нут;
  • огурец;
  • пастернак;
  • патиссон;
  • перец;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • свекла;
  • топинамбур;
  • чеснок;
  • хрен.

Существуют и малоизвестные овощи, обладающие уникальными полезными качествами. К ним относят:

  • аррорут;
  • каперсы;
  • люффу;
  • момордику;
  • радиккио;
  • фенхель;
  • цуккини;
  • чайот.

Хоть многие названия овощей и фруктов могут показаться незнакомыми, не стоит сомневаться, что каждый такой продукт имеет свой уникальный вкус и обладает множеством полезных свойств, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Употребление овощей — важнейшее правило здоровой жизни, поэтому не стоит пренебрегать этой пищей, а наоборот — лучше как можно щедрее обогатить ею свой рацион.

pion.guru

Овощи от А до Я | Supersadovod

Амарант

Семейство амарантовые Происхождение культуры Род насчитывает до 50 видов, которые применяются в декоративном садоводстве. Не-которые виды используются как овощи. Родина амаранта — Америка. Он служил пищей ацтекам и выращивался как…

Ангурия (антильский огурец)

Семейство тыквенные Биологические особенности Происходит из Южной Америки. Однолетнее растение, ближайший родственник всем известного огурца. Стебли тонкие, хрупкие, длиной 2-3 м, сильно ветвятся. Листья сильно рассечены, похожи на арбузные. Плоды…

Анис

Семейство сельдерейные, или зонтичные Происхождение культуры Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и другие страны Востока. Культура рас-пространена по всему земному шару, но в диком состоянии анис найден только на…

Артишок

Семейство сложноцветные, или астровые Происхождение культуры В диком виде растет по берегам Средиземного моря. Слово «артишок» арабского про-исхождения и означает «земляная колючка». Артишок знали и разводили древние арабы, греки и…

Базилик

Семейство яснотковые, или губоцветные Происхождение культуры Родина базилика — Индия. В преданиях и легендах многих народов это пряное растение часто упоминается как символ любви, бессмертия и семейного благополучия. Базилик было…

Баклажан

Семейство пасленовые Происхождение культуры Это многолетнее растение (в нашей стране культивируется как однолетнее) происходит из Юго-Восточной Азии. Его родина — Бирма, тропики Индии, где до сих пор баклажан встречается в…

Бамия

Семейство мальвовые Происхождение культуры Дикорастущие формы встречаются в Эфиопии и в верховьях Нила, в основном в Судане, а многолетние — в западных районах Африки. Очень редкое на российских огородах растение,…

Батат

Семейство вьюнковые Происхождение культуры Батат (сладкий картофель) происходит из Южной Америки. В настоящее время его выращивают почти во всех тропических и субтропических районах Земли на площади более 8 млн га….

Бобы

Семейство бобовые Происхождение культуры Бобы — древнейшее культурное растение, о чем свидетельствуют ископаемые остатки каменного века. Имеются сведения, что бобы возделывали в Палестине за тысячу лет до новой эры. В…

Брюква

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Родиной брюквы считается Европа. Предполагают, что она была выведена в XVII веке в Швеции и является гибридом репы и одного из диких видов капусты….

Вигна (спаржевая фасоль)

Семейство бобовые Происхождение культуры Вигна происходит из Центральной Африки, поэтому по сравнению с другими бобовыми более жаростойка. Это одна из самых урожайных бобовых культур. Известна также под названиями «лобия спаржевая»,…

Горох

Семейство бобовые Происхождение культуры Горох — одна из наиболее древних овощных культур, происходит из Средиземноморья. Была известна еще во времена Гомера; зерна гороха найдены при раскопках Трои. В Средней Европе…

Горчица сарептская

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры На самом деле горчицы три вида. Черная, за которой закрепилось также название «настоящая горчица», или французская. Такую культивируют во Франции, Англии, Китае, Турции и…

Дайкон (редька японская)

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Родиной этого овоща считается Юго-Восточная Азия. Дайкон — главная овощная культура Японии, более 1000 лет возделываемая в этой стране. Повсеместно выра-щивается также в Корее,…

Двурядник тонколистный (Рукола)

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Несколько лет назад в Госреестре РФ появилась новая листовая овощная культура —индау посевной, которую называют также рукола, эрука посевная, аругула, рокет-салат, гусеничник посевной. Культура…

Душица обыкновенная

Семейство яснотковые Происхождение культуры Это ароматическое растение встречается почти повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Произрастает по сухим лесам, лугам, кустарникам, открытым местам. Полезные свойства Надземная часть душицы содержит 0,5-1,5% эфирного…

Дынная груша (пепино)

Семейство пасленовые Происхождение культуры Эта культура — одна из новых для России. Считается, что дынная груша, или пепино, происходит из Южной Америки, с территории современных Чили, Перу, Эквадора, Колумбии. Правда,…

Дыня

Происхождение культуры Дыня проникла в Россию значительно позднее арбуза — в ХII-ХIIIвв. из Средней Азии через Поволжье и из Северного Причерноморья. В начале XVI в. дыни уже выращивались под Москвой…

Змееголовник

Семейство яснотковые, или губоцветные Происхождение культуры Родиной змееголовника являются Монголия, Китай, Западные Гималаи, а в России — Алтай и Прибайкалье. Различные виды змееголовника встречаются в дикорастущей флоре России по каменистым…

Индау посевной

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Происходит из Западного Средиземноморья — Алжира и Южной Испании, оттуда распространился по всему побережью Средиземного моря и в Азию вплоть до Индии. В диком…

Иссоп лекарственный

Семейство яснотковые, или губоцветные Происхождение культуры В диком виде иссоп встречается главным образом в Крыму и на Кавказе. Родина — Средиземноморье, а также южные области Малой Азии. Имеются сведения о…

Капуста белокочанная

Семейство капустные, или крестоцветные В украинских деревнях говорят: «Борщ та капуста — хата не пуста». И правда, в течение долгих веков, до тех пор, пока картошка не потеснила все другие…

Капуста брокколи

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Брокколи относится к тому же виду, что и цветная капуста, является ее разновидностью. Родина брокколи — Италия, в XVIII в. она была завезена в…

Капуста брюссельская

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Точное происхождение брюссельской капусты до сих пор не установлено. Эта срав-нительно новая овощная культура выращивается с XVIII в. Хотя это наиболее ценное из капустных…

Капуста декоративная

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Родина декоративной капусты — атлантическое побережье Западной Европы; она про-израстает в районах умеренного климата Европы, Африки и Азии. В последние годы активно культивируется в…

Капуста китайская

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Родина этого вида капусты — Китай. Возделывается она также преимущественно в Китае и на Корейском полуострове, а в России встречается в основном на Дальнем…

Капуста кольраби

Семейство капустные, ила крестоцветные Происхождение культуры Родина — остров Сицилия. Возделывается с древних времен. В Россию пришла из стран Средиземноморья в XVI—XVII вв. Широко распространена в Западной Европе, а также…

Капуста краснокочанная

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Капуста краснокочанная имеет единое происхождение с белокочанной и отличается от нее только окраской листьев и кочана. Происходит от дикорастущих средиземноморских видов Западной Европы и…

Капуста листовая

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Капуста листовая — дикорастущий вид, являющийся предком всех капуст; произрастает в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Ее ближайший родственник — декоративная капуста….

Капуста пекинская

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Происходит из Китая. Ближайшая родственница китайской капусты, однако если та имеет прямостоячую розетку листьев с широкими черешками, то у пекинской полуприподнятая розе

supersadovod.ru

📌 Список овощей — это… 🎓 Что такое Список овощей?


Список овощей

Листовые овощи

Плодовые овощи

Паслёновые

Тыквенные

Прочие

Цветочные овощи

Бобовые овощи

Корнеплодные и клубнеплодные овощи

Луковичные и стеблевые овощи

Морские водоросли

Ссылки

Категории:
  • Овощи
  • Списки еды и напитков

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Уравнение Буссинеска
  • Кравчук, Михаил Филиппович

Смотреть что такое «Список овощей» в других словарях:

  • Список приглашённых звёзд в «Симпсонах» — включает знаменитостей, озвучивших в мультсериале «Симпсоны» самих себя или вымышленных персонажей. Персоны, которые были изображены в сериале, но не озвучили себя, сюда не включены. Актёры, работавшие над большим количеством эпизодов (например… …   Википедия

  • Список полнометражных мультфильмов — …   Википедия

  • Список полнометражных компьютерных мультфильмов — Это список выпущенных в кинопрокат полнометражных фильмов, которые состоят полностью (или почти полностью) из компьютерной анимации. Компьютерные мультфильмы теперь создаются в трёхмерной графике (3 D) (чаще используется технология CGI), также… …   Википедия

  • Список фильмов студии «Центрнаучфильм» по алфавиту — …   Википедия

  • Список убитых в 2011 году — …   Википедия

  • Список необходимых кухонных принадлежностей —         Приборы и инструменты, экономящие время         1. Мясорубка с приставками (для соковыжимания и с трубкой для специальных видов молотого мяса: мититеев, люля кебабов).         2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Список фобий — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Фобии …   Википедия

  • Список изобретателей — Здесь представлен список изобретателей, которые обогатили мир, сделали изобретения, которыми пользуется всё человечество. Помимо имени изобретателя даются годы его жизни и страна (или страны), в которой он жил и работал, а также наиболее значимые …   Википедия

  • Список заслуженных агрономов Российской Федерации — Приложение к статье Заслуженный агроном Российской Федерации Содержание 1 Республика Алтай …   Википедия

  • Список выпусков телепередачи «Вечерний Ургант» — «Вечерний Ургант»  ежедневное ток шоу, выходящее на Первом канале с 16 апреля 2012 года с понедельника по пятницу в 23:30. Является аналогом американских «Late Night Show». Информация о ещё не вышедших в эфир выпусках появляется на… …   Википедия

Книги

  • Приготовление блюд из овощей и грибов (ПМ.01). Учебное пособие. ФГОС, Алхасова Джамиля Алибековна, Богачева Алина Александровна, Материалы учебного пособия являются учебно-методическим комплексом модуля ПМ.01 «Приготовление блюд из овощей и грибов» по профессии среднего профессионального образования 19.01.17 «Повар,… Категория: Пищевая промышленность Серия: Среднее профессиональное образование Издатель: Феникс, Подробнее  Купить за 559 руб
  • Приготовление блюд из овощей и грибов (ПМ.01). Учебное пособие. ФГОС, Алхасова Джамиля Алибековна, Богачева Алина Александровна, Материалы учебного пособия являются учебно-методическим комплексом модуля ПМ.01`Приготовление блюд из овощей и грибов`по профессии среднего профессионального образования 19.01.17`Повар,… Категория: Учебники для технических ВУЗов Серия: Среднее профессиональное образование Издатель: ФЕНИКС, Производитель: ФЕНИКС, Подробнее  Купить за 499 грн (только Украина)
  • Приготовление блюд из овощей и грибов ПМ 01, Алхасова Д. (авт.-сост.), Богачева А., Материалы учебного пособия являются учебно-методическим комплексом модуля ПМ.01 «Приготовление блюд из овощей и грибов» по профессии среднего профессионального образования 19.01.17 «Повар,… Категория: Прочие издания Подробнее  Купить за 455 руб
Другие книги по запросу «Список овощей» >>

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *