Напиток щербет: Турецкий щербет (напиток) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Напиток турецкий щербет >>> 4 рецепта жидкого щербета с пошаговыми фото

Обновлено: 10.06.2022

Павел Батаев

Обновлено: 10.06.2022

Павел Батаев

Щербет — традиционный восточный сладкий фруктовый или ягодный напиток, который почитается у мусульман всего мира. Это обязательное питье в ифтар на Рамадан. Щербет очень ароматный, вкусный и красивый. Сейчас он популярен не только на Востоке, но и во всем мире. Служит отличной альтернативой знакомым все напиткам. Готовить в домашних условиях его крайне просто, зато результат удивит каждого.

Что такое щербет в Турции?

Щербет в Турции — это прежде всего национальный напиток. Он считается самым изысканным из безалкогольных напитков. Помимо турецких домов, щербет так же готовят в Индии, Иране, Пакистане, Бангладеше и других арабских странах. Но именно на родине великого Сулеймана II он обрел символическое значение и до сих пор считается особым напитком.

История турецкого напитка

Первые письменные упоминания о щербете относятся к XII веку. В персидском сборнике «Zakhireye Khwarazmshah» книге встречаются описания виноградного, гранатового и мятного щербетов. Оригинальный рецепт самого первого питья был утерян, поэтому точное место и время его происхождения остаются неизвестны.

Название напитка происходит от арабского глагола «шербен», что переводится как «пить». По сути, арабы называли щербетом любые сладкие сиропы и подслащенные напитки.

В Османской империи напиток появился благодаря частым военным походам на древний Иран. Известно, что в XVI, при правлении Сулеймана ІІ, в палаце Топкапы специально выращивали фрукты для будущего щербета под наблюдением лекарей и фармацевтов. В сериале «Великолепный век» он часто упоминается как любимый напиток Роксоланы. У османов уделяли особое внимание приготовлению щербета. И хотя для вельмож его подавали в дорогой позолоченной посуде, а простые люди пили его из обычной посуды, щербет всегда оставался особым угощением в доме.

Из чего делают щербет в Турции?

Первым щербетом принято считать старинный напиток, который любили правители Древнего Востока. Его главным компонентом был шиповник. Чтобы вкус раскрывался ярче, а аромат приходился императору по душе, в него также добавляли лепестки засушенных роз, кизил и пряности.

Сейчас традиционный шербет готовят на основе фруктов (гранат, малина, абрикос, вишня), лепестков цветов (розы, гибискус), базилика, мяты, шафрана. Все чаще встречаются варианты с медом и сахаром. Турецкие хозяйки экспериментируют с рецептурой напитка, привнося в него что-то новое и своеобразное.  

Современные традиции

Турки верят, что щербет обладает не только целебными свойствами, но и имеет сакральное значение. Это обязательный элемент праздничного стола будь то свадьба, день рождения или другой банкет. При подготовке к турецкой свадьбе в отдельных селах сохранился День питья щербета. Он проходит в доме невесты. Совместное смакование напитком символизирует образование новой семьи. Также щербет обязательно распивают на церемонии обрезания.

Как приготовить турецкий щербет?

Приготовление турецкого жидкого щербета занимает минимум времени на кухне. Продукты самые простые и доступные. Любимые ягоды, фрукты или травы заливаем холодной водой, соком или сиропом. От соотношения жидкости и основных ингредиентов зависит насыщенность вкуса. Для дополнительных ноток при желании добавляем специи: кардамон, корица, имбирь и др. Часто в рецептах присутствуют цитрусовые, например, лимон или лайм. Главное, не переусердствовать, чтобы пряности не перетянули на себя главный акцент. Варим смесь на среднем огне до закипания. Даем щербету остыть и добавляем пару листиков мяты для аромата. Процеживаем через мелкое сито.

Рецепт с фото пошагово

Мятный щербет

Мятный щербет с насыщенным ментоловым ароматом и легким, освежающим вкусом — классический турецкий напиток для летнего зноя. Приятное кислое послевкусие придает лимон. Такой щербет взбодрит и придаст энергии.

Ингредиенты

Порции

  • Вода

    1.5 л

  • Сахар

    4 ст. л.

  • Лимон

    1 шт

  • Мята

    100 г

Приготовление

Распечатать

Шаг 1

Мелко нарезаем свежую мяту.

Шаг 2

Отправляем в сотейник. Заливаем холодной водой.

Шаг 3

Ставим на огонь. Доводим до кипения.

Шаг 4

Снимаем с плиты. Даем остыть.

Шаг 5

В чистом сотейнике варим сироп. В кипящую воду высыпаем сахар. Перемешиваем, пока сахар не растворится полностью.

Шаг 6

Выдавливаем сок 1 лимона.

Шаг 7

К сиропу выливаем мятный настой, лимонный сок. Перемешиваем. Отправляем на ночь в холодильник.

Шаг 8

Фильтруем щербет с помощью сита перед подачей.

Видео — Турецкий щербет из базилика(рейхана)

Освежающий, витаминный и полезный турецкий щербет из базилика предлагает приготовить автор канала «Я Гурман» YouTube. Восточный прохладительный напиток – отличное решение, чтобы спастись от жары, утолить жажду и приободриться. Щербет очень прост в приготовлении и требует минимум ингредиентов. В видео подробно описан пошаговый рецепт. Идеальный напиток получится в меру сладким и с невероятным ароматом, напоминающим мускатный орех.  

На канале есть также видео уроки с блюдами турецкой кухни для любительниц порадовать своих близким чем-то необычным, но обязательно сытным и вкусным.

Рецепт фруктового-ягодного жидкого щербета

 

Сладкий и ароматный турецкий щербет на основе фруктов и ягод – очень вкусный и освежающий напиток. Наполняет энергией, выводит токсины и улучшает пищеварительный процесс. Готовить его легко и просто.

Ингредиенты

  • Вода – 300 мл
  • Яблочный сок – 250 мл.
  • Сахар – 200 г
  • Сливы – ½ ст.
  • Виноград – ½ ст.
  • Ягоды – 1 ст.
  • Корица – 1 пал.

Время приготовления: 15 минут

Порции: 500 мл

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Мытые фрукты и ягоды отправляем в сотейник.

Шаг 2

Высыпаем сахар. Добавляем корицу.

Шаг 3

Выливаем стакан яблочного сока. Можно использовать пакетированный из супермаркета или домашний фильтрованный.

Шаг 4

Выливаем холодную воду.

Шаг 5

Варим на среднем огне 10 минут.

Шаг 6

Продолжая варить, аккуратно разминаем фрукты толкушкой.

Шаг 7

Процеживаем щербет через сито. Оставляем остыть до комнатной температуры.   

Напиток щербет с гибискусом

В Египте его называют «напитком фараонов», а на Востоке не найдется хозяйки, которая не знала бы, как приготовить щербет с гибискусом. Этот напиток не только прохладительный и тонизирующий, но и полезный и витаминный. Он показан при повышенном кровяном давлении, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.

Ингредиенты

  • Вода – 2 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Гибискус – 5 ст. л.
  • Гвоздика – 1 ч. л.
  • Корица – 2 пал.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корень имбиря – по вкусу
  • Мята – по желанию

Время приготовления: 10 – 15 минут

Порции: 1 л

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюлю с водой высыпаем листья гибискуса. Добавляем сахар.

Шаг 2

Нарезаем три тонких слайса лимона. Отправляем цитрусовый в кастрюлю.

Шаг 3

Добавляем имбирь, корицу и лавровый лист.

Шаг 4

Добавляем гвоздику. Перемешиваем. Отправляем кастрюлю со специями на плиту. Варим до кипения.

Шаг 5

Снимаем напиток с огня. Процеживаем через сито.

Шаг 6

Добавляем несколько листочков свежей мяты. Даем остыть. Щербет готов!

Если хотите окунутся в атмосферу эпохи Хюррем султан, прикоснутся к традициям народов Востока и просто насладится вкусным напитком — турецкий щербет именно то, что нужно.

Поделиться

Павел Батаев

/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс

Похожие статьи

Напиток Щербет — Азербайджанская кухня

 

Щербет (Sharbat / sherbet / şərbət) — сладкий напиток, популярный в Западной и Южной Азии. Его обычно готовят из фруктов, трав, а также лепестков цветов.  Название происходит от арабского слова шарба, означающего «выпить».

Этот напиток очень распространен в Азербайджане, а также в Индии, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, Бангладеш, а также во многих арабских странах. Его часто пьют мусульмане во время месяца Рамадан. Кроме того, из-за запрета на алкоголь, напитки в исламском мире, в основном, состоят из фруктовых соков и сиропов.

Первые упоминания о щербете датируются XII веком. В персидской книге «Zakhireye Khwarazmshah» царский исламский врач Исмаил Горгани описывает различные типы щербетов в Иране, в том числе из кислого винограда (ghooreh), граната (anar) и мяты (sekanjebin).

Бабур, первый император Великих Моголов, популяризировал напиток на индийском субконтиненте в XVI веке. Он велел добавлять лёд из Гималаев для приготовления прохладных освежающих напитков.

В те же времена и последующие столетия в Османском дворце Топкапи в Стамбуле выращивали специи и фрукты для приготовления щербета. Одним из первых упоминаний о турецком щербете считаются заметки французского ботаника Пьера Белон, который путешествовал по Турции, Египту, Святой Земле и Персии между 1546 и 1551 годами.

Ссылки на щербет в английских источниках начинают появляться в XVII веке. Английский философ и ученый сэр Фрэнсис Бэкон был одним из первых, кто написал об этой новинке в 1627 году.

Мода на турецкий щербет в Европе началась в Венеции в XVII веке, а оттуда распространилась на остальную часть Италии. Турецкое слово «şerbet» фактически вошло в итальянский язык как сорбетто (sorbetto) в период оттоманско-византийско-венецианских отношений.

Причина, по которой щербет стал настолько популярным, заключалась в том, что до начала XX века количество способов сохранить и транспортировать свежие фрукты было очень ограничено. Плоды либо высушивали, либо готовили из них сироп. Оба эти способа подходили для приготовления щербета.

«Дай мне солнце, не важно, насколько горячее, и щербет, не важно, насколько холодный, и я смогу создать свой рай, такой же, как твоя Персия». — написал Лорд Байрон во время своего визита в Стамбул в 1813 году.

В сборнике рассказов «Тысяча и одна ночь» щербет также появляется как освежающий и лекарственный напиток.

Щербет — традиционный напиток в Азербайджане. Его готовят из фруктов (гранат, абрикос, айва, апельсин или вишня), лепестков роз (овшала), базилика, мяты, шафрана, сумака или семян (кардамон, тмин, кориандр).

Щербет считается самым изысканным из безалкогольных напитков в Азербайджане. Он является символом празднования и часто употребляются на свадьбах, вечеринках, банкетах и ​​подобных мероприятиях.

Щербеты сильно различаются по консистенции в зависимости от страны или региона. Они могут быть очень густыми и похожими на джем, как в Таджикистане, или очень легкими и жидкими, как в Азербайджане.

Гандаб щербет (Gandab sherbet), сделанный с сильными ароматическими травами, такими как тысячелистник, фиалка, мята и кошачья мята, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Этот щербет подается с пловом и другими жирными азербайджанскими блюдами.

Ниже мы приводим три традиционных азербайджанских рецепта щербета.

Ингредиенты — Гранатовый щербет:

  • вода — 4 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • гранаты — 1 кг.

Рецепт — Гранатовый щербет:

  1. Довести воду и сахар до кипения в кастрюле. Варить, помешивая на среднем огне, до полного растворения сахара, около 5 минут. Снять с огня и остудить.
  2. Тщательно размять гранат, прокручивая его вперед и назад на ровной поверхности, пока он не станет мягким. Проткнуть небольшое отверстие ножом на одной стороне плода, затем плотно сжать плод обеими руками, чтобы выжать сок из отверстия. Должно получиться около 2 стаканов сока из всех гранатов.
  3. В кувшине соединить гранатовый сок с охлажденным сиропом. Перемешать. Охладить в холодильнике перед подачей или разлить в стаканы с кубиками льда и немедленно подавать.

 

Ингредиенты — Лимонный щербет:

 

  • вода — 6 стаканов,
  • сахар — 1 стакан,
  • большие лимоны — 2 шт.,
  • семена кориандра — 6 шт.,
  • рыльца шафрана — 3 шт.

 

Рецепт — Лимонный щербет:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить сахар. Измельчить кориандр, добавить в воду. Довести до кипения и варить около 3 минут, до тех пор, пока сахар не растворится. Снять с огня и остудить.
  2. Измельчить рыльца шафрана в порошок, залить 1 ст. ложкой горячей воды и дать настояться до тех пор, пока не остынет сахарный сироп.
  3. Выжать в кувшин сок из лимонов.
  4. Процедить сахарный сироп через марлю от семян кориандра. Добавить в кувшин с лимонным соком. Туда же вылить настойку шафрана и перемешать. Перед подачей охладить в холодильнике.

 

 

Ингредиенты — Мятный щербет:

  • вода — 5 стаканов,
  • сахар — 1/2 стакана,
  • свежая мята — 1 пучок,
  • лимон — 1/2 шт.

 

Рецепт — Мятный щербет:

  1. Отрезать стебли у мяты и крупно нарезать листья.
  2. Поместить мяту в кастрюлю. Добавить 3 стакана воды. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 5-7 минут. Снять с огня и остудить.
  3. Оставшиеся 2 стакана воды соединить с сахаром и варить на среднем огне в течение приблизительно 5 минут, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня.
  4. Процедить мятную воду от листьев и налить в кувшин. Добавить сахарный сироп.
  5. Выжать из лимона сок. Добавить к напитку и перемешать. Перед подачей на стол охладить.

Видеорецепт – Напиток щербет:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт напитка щербет. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Рецепт Турецкого / Османского Щербета

Напитки | Османские блюда

ПоАйшенур Алтан

Турецкий щербет или, как мы его называем в Турции, «Османский щербет» — это натуральный домашний напиток, приготовленный из таких фруктов, как сливы, вишня и специи. Это очень освежающий рецепт и напиток с интенсивным вкусом.

⭐⭐⭐⭐⭐

Оценка: 5 из 5.

В этом аутентичном рецепте шербета , вы также можете поэкспериментировать с другим сочетанием фруктов. Так как у меня был виноград под рукой, я использовала его для этого. Щербеты (напитки) играют очень важную роль в османской кухне . В современной Турции он наиболее популярен в месяц Рамадан, но в настоящее время османский щербет начинает привлекать больше внимания и в другое время 🙂

Ингредиенты для турецкого щербета:
  • 500 гр. вишня (свежая или замороженная)
  • 500 гр. сливы или смесь сливы и темного винограда (я использовала 300 гр. сливы и 200 гр. винограда)
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3 гвоздики
  • ломтик лимона
  • 1 литр воды + 1 литр холодной воды
:
  1. В кастрюлю среднего размера добавьте фрукты, воду, палочку корицы и гвоздику.
  2. Доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне около 30 минут. фрукты в дуршлаг.
  3. Добавьте сахар в фруктовую воду вместе с ломтиком лимона и продолжайте варить, пока сахар не растворится, еще около 5 минут на медленном огне
  4. В оставшейся мякоти фруктов останется немного сока. Так что слейте этот ценный сок как можно больше, помогая, надавливая тыльной стороной деревянной ложки, и добавьте сок обратно в кастрюлю.
  5. Выключите огонь, перелейте щербет в кувшин и дайте ему полностью остыть.
  6. Положите щербет в холодильник и полностью охладите. Он будет концентрированным, поэтому при подаче можно добавить больше холодной воды и кубиков льда. Обычно воды получается примерно на 1+1/2 литра больше, но вы можете просто попробовать и отрегулировать количество по своему желанию, и Афиет Олсун!

Больше рецептов смотрите на моем канале YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwVIj-OqEjXNqKpItChRrMQ

Посмотрите, как приготовить простой лимонад: легкий лимонад с замороженными лимонами и апельсином Рецепт

Турецкий щербет, или, как мы его называем в Турции, «османский щербет» — это натуральный домашний напиток, приготовленный из таких фруктов, как сливы, вишни и специй. Это очень освежающий напиток с насыщенным вкусом. Вы также можете поэкспериментировать с другим сочетанием фруктов. Так как у меня был виноград под рукой, я использовала его для этого. Щербеты (напитки) играют очень важную роль в османской кухне. В современной Турции он наиболее популярен в месяц Рамадан, но в настоящее время ему начинают уделять больше внимания и в другое время 🙂

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 40 минут

Напитки

Кухня Ближнего Востока, Османская, Турецкая

Порции 6

Ингредиенты для турецкого щербета: 25 90 гр25 20008:

вишня свежая или замороженная 500 гр.
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3 гвоздики
  • долька лимона
  • 1 л воды + 1 литр холодной воды
    • В кастрюлю среднего размера добавьте фрукты, воду, палочку корицы и гвоздику. Доведите до кипения и продолжайте варить на слабом огне около 30 минут. фрукты в дуршлаг. Добавьте сахар в фруктовую воду вместе с ломтиком лимона и продолжайте варить, пока сахар не растворится, еще около 5 минут на медленном огне

    • В оставшейся мякоти фруктов останется немного сока. Так что слейте этот ценный сок как можно больше, помогая, надавливая тыльной стороной деревянной ложки, и добавьте сок обратно в кастрюлю.

    • Выключите огонь, перелейте щербет в кувшин и дайте ему полностью остыть.

    • Положите щербет в холодильник и полностью охладите. Он будет концентрированным, поэтому при подаче можно добавить больше холодной воды и кубиков льда. Обычно воды получается примерно на 1+1/2 литра больше, но вы можете просто попробовать и отрегулировать количество по своему желанию, и Афиет Олсун!

    Ключевое слово османская кухня, османский напиток, османский шербет, красный щербет, рецепт шербета, турецкие напитки

    Нравится:

    Нравится Загрузка. ..

    Метки сообщения: #эртугрул щербет#фруктовый напиток#османский напиток#османский щербет#щербет#турецкий напиток#турецкие напитки#турецкий щербет#из чего сделан щербет

    Радужный пунш с шербетом — Рецепт пунша с шербетом

    Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Внутри поста могут быть партнерские ссылки.

    24180 акции

    Этот пунш с радужным щербетом будет уместен на любой вечеринке! Этот рецепт прост и совершенен!

    Пунш с радужным щербетом — один из наших любимых рецептов пунша из щербета. По этому рецепту ГОДЫ подавали на всех наших праздничных посиделках.

    Моя бабушка была известна своим пуншем, и теперь я тоже подаю его на всех наших вечеринках. Также легко проявить творческий подход с различными дополнениями к этому рецепту пунша.

    В нем всего 3 ингредиента, и его легко приготовить непосредственно перед приходом гостей. Он полон вкуса, и да, в нем тоже много сахара, но, учитывая, что это для вечеринки… с вами все будет в порядке.

    Знаете ли вы, что у меня есть отличный пост, в котором представлены всевозможные рецепты щербет-пунша? Обязательно ознакомьтесь с этим списком еще большего количества рецептов пунша.

    Что нужно для приготовления пунша «Радужный щербет»?

    Пунш «Радужный щербет» состоит всего из 3 ингредиентов:

    • Гавайский пунш
    • Спрайт
    • Радужный щербет

    Вот оно! Когда у вас есть эти 3 ингредиента, вы просто добавляете равные части гавайского пунша и спрайта в чашу для пунша, а сверху добавляете радужный щербет.

    Обязательно используйте щербет, так как он пенится и придает пуншу нужную консистенцию.

    Щербет сделан из фруктов и воды, в нем есть и молочные продукты, но не на том же уровне, что и в традиционном мороженом, что не то же самое.

    Итак, если вы готовите пунш из щербета или этот пунш из радужного щербета… не пропускайте сам «щербет». Без него так же не получится.

    Пунш с радужным щербетом ВСЕГДА будет хитом на любой вечеринке и на вашей. Это красочное, забавное дополнение, которое даже считается отличным Unicorn Punch, если вы ищете его для предстоящей вечеринки.

    Если вы ищете еще рецептов пунша, этот Кофейный пунш тоже отличный, его мы тоже использовали на вечеринке для новорожденных.

    Какую чашу для пунша следует использовать?

    Я также хотел поделиться этой чашей для пунша, это более обновленная версия той, которую я использую, набор куполов для торта Anchor Hocking Presence

    .

    Эту чашу можно использовать как чашу для пунша, подставку для торта или для небольших десертов. Поэтому мне нравится использовать его для различных вариантов.

    Автор: Кристи Стилл

    Пунш с радужным шербетом

    Напитки из меню

    Американская кухня

    Порции 1 чаша для пунша

    Приготовьте пунш с радужным шербетом! Это лучший рецепт щербет-пунша.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *