Национальная еда турецкая: Турецкая кухня. Какие национальные блюда нужно обязательно попробовать.

Содержание

Турецкая кухня. Какие национальные блюда нужно обязательно попробовать.

Поделиться

Экскурсионный маршрут по Турции вполне можно разнообразить гастрономическими тропами – ведь недаром кухня этой страны успешно конкурирует с шедеврами европейской и азиатской кулинарии. Популярная система all inclusive дает лишь примерное представление о восточных изысках, а чтобы познакомиться с ними поближе следует направиться прямиком в ресторан, причем, лучше выбирать местечко не туристическое, а облюбованное самими турками. Что же стоит попробовать из местной кухни?

Искендер кебаб

Это блюдо занимает топовые строчки во всех меню в кафе и ресторанах Турции. Но готовят его везде по-разному. Родом оно из города Бурса, где особый рецепт приготовления этого мясного лакомства передается из поколения в поколение. Что ждет гурманов, заказавших Искендер кебаб? Свежая баранина, приготовленная на вертеле и тонко наструганная, щедрая порция домашнего йогурта и особый горячий соус – тайна шеф повара выбранного заведения.

Адана кебаб

Название говорит само за себя, ведь родина этого блюда – жаркий город Адана. Угощение представляет собой две длинные узкие котлеты, приготовленные на гриле. Фарш для них используется бараний, в дело идут самые постные куски. Нежирное мясо прокручивается с луком, чесноком и специями в мясорубке, пришедшей на смену двум острейшим ножам, которыми следовало мелко рубить мясо во времена османских султанов и прекрасных наложниц. Подается Адана кебаб на специальных лепешках, а украшают блюдо овощи, запеченные на гриле – зеленый перчик и помидор.

Патладжан кебаб

Очень популярное кушанье, попробовать которое можно не только в ресторане, но и в любом недорогом кафе. Главное – научиться правильно произносить слово «баклажан», который и является изюминкой этого блюда. А выглядит оно как большой шашлык – крупные куски бараньего фарша перемежаются с кусками баклажана, все это нанизывается на шампур и запекается в очаге.

Керамите кавурма


Представляет собой мелко порезанные кусочки мяса – чаще всего, говядины, с добавлением свежих овощей (помидоров и перца) и оливкового масла.

Готовится блюдо в специальной керамической плошке совсем недолго – чтобы овощи успели чуть подрумяниться, а мясо не стало пересушенным. Подается в керамической посуде прямо из печи, поэтому есть его надо осторожно, чтобы не обжечься.

Пиляв

В отличие от знаменитого узбекского плова, пиляв – это всего-навсего рис. Но готовят его турки виртуозно – рассыпчатый, золотистый, он становится не только потрясающим гарниром, но и отдельным вкуснейшим блюдом.

Чорба

Практически на каждом шагу можно поесть кипящего турецкого супчика – чорбы. Они представлены тремя основными рецептами:

• Мерджемек чорба – густой суп пюре из чечевицы с добавлением ароматных приправ.
• Тавук чорба – наваристый куриный бульон с большим количество куриного отварной курицы и выжатым свежим лимоном.
• Пача чорба – бульон из бараньих голов с добавлением чеснока.

Угоститься огненным супчиком можно в любое время дня и ночи – им заканчивают рабочую смену водители автобусов и встречают рассвет путешественники, поэтому в кафе вблизи автовокзалов всегда можно найти лучших мастеров турецкой чорбы.

Джаджик

Горячие мясные блюда хороши лишь вечером, когда жара отступает. А утолить голод и передохнуть от навязчивого зноя днем можно за тарелкой ледяного супа Джаджик. Готовится он на основе домашнего йогурта или айрана, с добавлением мелко нарезанного укропа и свежих огурцов.

Пиде и Лахмаджун

Очень вкусна и турецкая выпечка, уверенно конкурирующая с итальянской пиццей. Тесто турки готовят потрясающе вкусное, а начинки очень разнообразны. Вкуснее всего простое пиде с сыром – Кашарлы пиде. Более сложная начинка у турецкой пиццы — в классический лахмаджун кладут и фарш, и помидоры с луком, и мелко рубленную зелень.

Гезлеме

А с этими турецкими лепешками знаком каждый турист. Они настолько приглянулись отдыхающим, что каждый отель борется за лучших мастериц, выпекающих гезлеме для гостей. Это тонко раскатанное тесто, обжаренное на масле, с самыми разнообразными начинками – картофелем, сыром, брынзой и фаршем. А сладкоежки могут попробовать сладкие горячие лепешки с шоколадным кремом.

Завершить пир лучше всего маленьким стаканчиком крепкого чая с кусочком пахлавы. Ведь главный секрет этого лакомства недоступен для магазинных сладостей: медовое угощение употребляется только свежеприготовленным. Приятного аппетита!

Поможем Вам спланировать путешествие!

Подпишитесь на рассылку, и мы будем присылать полезные путеводители каждую неделю*

Поделиться

03.12.2020

10 блюд традиционной турецкой кухни

Для тех, кто думает, что турецкая кухня — это пахлава, лукум и кебаб мы приготовили обзор 10 самых «турецких блюд».

Она включает в себя блюда на основе оливкового масла со Средиземноморского побережья, сытную выпечку из Центральной Анатолии, тонкие пряные ароматы с востока и юго-востока, и это только для начала.

Традиционные турецкие блюда меньше зависят от приправ и больше от вкусных свежих ингредиентов, раскатанных, размятых, сформованных и приготовленных до совершенства с заботой, самоотверженностью и страстью.

Итак поехали…

1) Пияз

Пияз

Анталийский салат «Пияз» — одно из самых известных блюд турецкого города, а его секретный ингредиент — фасоль.

Это не просто какая-нибудь старая масляная фасоль, а небольшая версия, известная как «кандир», названная в честь внутренней провинции, где он выращивается.

Нежный и ароматный, кандир смешивается с тахини, разбавляется небольшим количеством воды, лимонным соком, уксусом, солью, чесноком, плосколистной петрушкой и оливковым маслом.

В самом традиционном варианте мягкое вареное яйцо грубо измельчается и смешивается непосредственно перед подачей.

2) Долма

Долма

Долма просто означает «фаршированный», но есть безграничные возможности, когда речь заходит о начинке, распространенной технике в анатолийской кухне. Долма часто использует смесь специй на основе риса, кедровых орехов и даже небольших сухофруктов для наполнения овощей, таких как ароматный перец или кабачки.

Мидье долма

Мидье долма

На улицах прибрежных городов и в центре Стамбула, однако, есть другой вид долмы: мидье долма, или фаршированные мидии, считающиеся деликатесом. Мидье долма подается в раковинах, разложенная на больших круглых блюдах, снабженных свежими лимонами, чтобы выжать на соленых морских обитателей.

Имам-баялды

Имам баялды

Имам-баялды — это половинки баклажана, фаршированные помидорами, луком и чесноком, приготовленными в оливковом масле. Состав начинки может незначительно отличаться, но, как правило, она остается овощной.

3) Эзогелин корба (суп из чечевицы)

Эзогелин корба

Согласно легенде, это блюдо было придумано несчастной замужней женщиной по имени Эзо, которая пыталась завоевать свою свекровь вкусной едой.

Она приготовила пикантный суп, состоящий из красной чечевицы, домато сальки (томатная паста — сладкая или острая), тёртых свежих помидоров и лука, подаваемых с сушёной мятой и чили, посыпанным сверху.

Нет никаких доказательств, что это действительно сработало, но на всякий случай, эзогелин (что буквально переводится как «невеста Эзо»), происходящий из маленькой деревни недалеко от Газиантепа, все еще является едой, которую предпочитают будущие невесты.

4) Шакшука

Шакшука

Турецкая кухня включает в себя огромный ассортимент овощных блюд, известных как зейтинягли емеги-продукты, приготовленные на оливковом масле.

Большинство из них имеют растительную основу и включают зеленую фасоль, артишоки и, конечно же, баклажаны.

Одно из самых вкусных предложений баклажанов-это шашука.

Здесь шелковистые фиолетовые кубики зеленой мякоти готовят с кабачками, чесноком, помидорами и перцем чили — сколько последнего в зависимости от того, где в Турции его готовят.

5) Чиг Кёфте

Чиг Кёфте

Этот вариант кёфте буквально означает «сырые фрикадельки». Как бы неаппетитно ни выглядело название, çig köfte, как говорят, возник в современной Турции еще во времена Авраама. В это время нехватка дров подтолкнула к появлению этой оригинальной версии тартара из стейков. Традиционно представляющий собой смесь размятого булгура, зеленого лука, специй и свежего сырого мяса, чиг кефте, подаваемый в наши дни, немного легче переваривается Это связано с тем, что в 2009 году, после вступления Турции в Европейский Союз запретили употребление в пищу сырого мяса. Чиг кефте продолжает жить как восхитительный, пикантный шар из размятого булгура и специй. В стиле прошлого чиг кефте эти шарики булгура подаются со всеми видами зеленни, лимонным соком и завернутыми в салат или тонкую лепешку, что делает это блюдо быстрой и вкусной закуской.

6) Лахмакун

Лахмакун

Иногда переводится в меню ресторана как «турецкая пицца», лахмакун (произносится как ла-ма-джун) на самом деле имеет больше общего с аппетитным пирогом. По сути, это лепешка, увенчанная любым разнообразным мясным фаршем и приправами, лахмакун всегда подается свежеиспеченным и часто употребляется в пищу вдвоем или втроем, как блюдо само по себе. Лук и кинза добавляют немного пикантности к небесному ощущению свежеиспеченной лепешки, приправленной фаршем из баранины или говядины. Более креативные сорта подаются с приправой с добавлением молотых орехов или кислого гранатового сиропа. Двоюродный брат лахмакуна, пиде на самом деле напоминает пиццу гораздо больше, чем первый: по сути, это лодка из толстого теста, наполненная сыром, овощами и всеми видами мяса.

7) Менемен

Менемен

Думаете, все способы подачи яиц на завтрак были исчерпаны? Турецкая кухня говорит: нет. Чем-то похожий на шакшуку (израильская яичница), Менемен-это нечто среднее между омлетом и овощным рагу. Помидоры, лук и перец варят до пикантного бульона, затем яйца быстро взбивают и обжаривают в кипящем томатном соке, чтобы сформировать эту начинку. Кроме того, для обогащения вкуса часто добавляют сыр или острую колбаску — сакук. Любому кто употребляет это блюдо рекомендуем использовать щедрое количество хлеба, чтобы окунуть и обмакнуть в эту вкуснятину.

8) Хамси пилав

Хамси пилав

Хамси, он же Европейский анчоус, является основным продуктом турецкой черноморской кухни. В городе Ризе тонких рыб готовят с рисом, чтобы сделать Хамсили плов.

Это блюдо готовится в бульоне из жареного лука, сливочного масла, арахиса, турецких специй и изюма, который смешивается со свежей петрушкой и укропом.

Затем поверх риса выкладывают филе анчоусов, и вся партия варится в духовке.

9) Симит

Симит — турецкий бублик с кунжутом

Если можно сказать, что страна лежит на животе, Симит — это топливо, которое поддерживает Турцию.

Симит — румяные турецкие бублики в кунжуте.

Их продают повсюду: уличные торговцы, несущие корзины или толкающие тележки, в пекарнях и кафе, на трамвайных, железнодорожных станциях и станциях метро и даже на паромах.

Считается, что симит был создан в дворцовых кухнях Сулеймана Великолепного в 1500-х годах, но никаких официальных записей не существует.

В октябре 2019 года слово симит было официально признано Оксфордским словарем английского языка, а остальное, как говорится, уже история.

10) Балык экмек

Рыбный сендвич балык экмек

Balık ekmek — это обычная уличная еда в турецкой кухне. Это бутерброд из филе жареной на сковородки или гииле рыбы (обычно скумбрии или другой подобной жирной рыбы), подаваемый вместе с различными овощами, внутри булочки турецкого хлеба. Он обычно подается на площади Эминёню в историческом районе Стамбула прямо с лодки, на которой он готовится.

Так что отправляйтесь в Турцию и скорее пробуйте это разнообразие.

лучших турецких блюд: 23 восхитительных блюда

Примечание редактора. Эта серия CNN Travel спонсируется или была спонсирована страной, которую она освещает. CNN сохраняет за собой полный редакционный контроль над темой, отчетностью и периодичностью статей и видео в рамках спонсорства в соответствии с нашей политикой.

(CNN) — Турция может славиться своими шашлыками, но это популярное блюдо — лишь верхушка айсберга, когда дело доходит до турецкой кухни.

Европейское направление площадью более 300 000 квадратных миль богато и разнообразно питается во многом благодаря своему ландшафту.

Плато и равнины с плодородной почвой, образованные ныне потухшими вулканами, заснеженные горы и быстрые реки предложат богатый и разнообразный стол.

Это включает в себя блюда на основе оливкового масла со Средиземноморского побережья, сытную выпечку из центральной Анатолии, тонкие пряные ароматы с востока и юго-востока, и это только для начала.

Традиционные турецкие блюда полагаются не столько на приправы, сколько на вкусные свежие ингредиенты, приготовленные до совершенства с заботой, самоотверженностью и страстью.

Турки так любят свою еду, что даже слагают о ней песни. «Domates, biber, patlican» анатолийской рок-звезды Бариса Манко переводится как «Помидоры, перец, баклажаны».

Вот 23 лучших турецких блюда помимо обычного шашлыка:

Пияз

Салат пияз в Анталии — одно из самых известных блюд турецкого города, а его секретным ингредиентом являются бобы.

Это не просто старые масляные бобы, а небольшая версия, известная как кандир, названная в честь внутренней провинции, где они выращиваются.

Нежный и ароматный кандир смешивают с тахини, разбавленной небольшим количеством воды, лимонным соком, уксусом, солью, чесноком, плосколистной петрушкой и оливковым маслом.

В очень традиционной версии сваренное всмятку яйцо грубо нарезается и перемешивается непосредственно перед подачей на стол.

Ezogelin corba

Суп Ezogelin предположительно был придуман женщиной, которая хотела произвести впечатление на мать своего мужа.

Shutterstock

Согласно легенде, это блюдо придумала несчастливая замужняя женщина по имени Эзо, которая пыталась расположить к себе свекровь с помощью желудка.

Она приготовила пикантный суп, состоящий из красной чечевицы, domato salca (томатная паста, сладкая или острая), тертых свежих помидоров и лука, подается с сушеной мятой и pul biber (хлопьями чили), посыпанными сверху.

Нет никаких доказательств того, что это действительно сработало, но на всякий случай эзогелин (что буквально переводится как невеста Эзо), происходящий из маленькой деревни недалеко от Газиантепа, по-прежнему является любимым продуктом питания для будущих невест.

Саксука

Традиционный турецкий гарнир саксука состоит из баклажанов, цуккини, чеснока, помидоров и перца чили.

Shutterstock

Турецкая кухня включает в себя огромное количество овощных блюд, известных как zeytinyagli yemegi — продукты, приготовленные на оливковом масле. Большинство из них основаны на овощах и включают зеленую фасоль, артишоки и, конечно же, баклажаны.

Одним из самых вкусных блюд из баклажанов является сасука. Здесь кубики зеленой мякоти с шелковисто-фиолетовой кожурой готовят с цукини, чесноком, помидорами и перцем чили — сколько последнего зависит от того, где в Турции он сделан.

Кисир

Этот простой салат готовится из булгура, помидоров, чеснока, петрушки и мяты.

Shutterstock

Кисир — это салат из мелкозернистой пшеницы, помидоров, чеснока, петрушки и мяты.

Есть множество версий со всей Турции, но Антакья включает в себя нар эксиси (кислая гранатовая патока) и пул бибер (острые красные хлопья чили). Им нравится жара на юге.

Мерчимек кёфте

Мерчимек кёфте — чрезвычайно популярная турецкая закуска или гарнир.

Shutterstock

Известный местным жителям Диярбакыра как беллух, mercimek kofte — это вегетарианское наслаждение.

Приготовленные из красной чечевицы, мелкого булгура, соли, мелко нарезанного лука, зеленого лука, помидоров и ачи бибер салка (острая паста из красного перца) и измельченной кинзы, они удобны для порций размером с укус.

Просто положите один из этих ароматных кусочков на лист салата, добавьте немного лимонного сока, сверните и съешьте.

Япрак долма

Это традиционное блюдо представляет собой скрученные виноградные листья и начинку из хорошо приправленного риса или мясного фарша.

Shutterstock

В испартской версии япрак долмы рис готовится с помидорами, пучком петрушки, луком, чесноком, томатной пастой, оливковым маслом, черным перцем, солью и водой.

Ложку этой смеси кладут на виноградный лист, сгибают и аккуратно вручную скручивают в аккуратные маленькие цилиндры.

В то время как листья продаются на большинстве уличных рынков, самые лучшие падают с соседского дерева, обычно собирая его в полночь.

Япракская долма является частью турецкой эгейской кухни и иногда включает щепотку корицы в смесь, намек на народ рома, греков, родившихся в Турции.

Инегол кёфте

Инегол кёфте — фрикадельки на гриле, приготовленные из говяжьего или бараньего фарша, панировочных сухарей и лука.

Shutterstock

Фрикадельки — это гораздо больше, чем просто мясные шарики в турецкой кухне. Каждый стиль приносит свою уникальную подачу истории.

Одним из самых известных является Inegol kofte, изобретенный неким Мустафой Эфенди. Родом из Болгарии, он мигрировал в Инегель на северо-западе Турции в 19 веке.

В отличие от других турецких кёфте, в его миксе используется только говяжий или бараний фарш и панировочные сухари, приправленные луком.

Искендер-кебаб

Искендер-кебаб назван в честь Искендера Эфенди, человека, который изобрел это блюдо.

Shutterstock

Бурса, расположенная на северо-западе Турции, известна тремя вещами: шелком, лыжными трассами Улудаг и разновидностью шашлыка под названием Искендер.

По-видимому, джентльмен с таким же именем впервые приготовил это блюдо для рабочих на городском базаре Кайхан еще в 1867 году. щепотка шипящего растопленного сливочного масла и подается с порцией острого йогурта, помидорами на гриле и зеленым перцем.

Шашлык из кэг

Для приготовления этого блюда маринованное мясо ягненка обжаривается на горизонтальном вращающемся вертеле и готовится на дровах.

Shutterstock

Жители Эрзурума очень серьезно относятся к мясу. Настолько, что они готовы ждать более 12 часов, чтобы съесть кусок горячего и вкусного шашлыка из баранины.

Сначала мясо смазывают смесью лука, соли и черного перца и оставляют мариноваться на полдня. Затем его нанизывают на длинный шампур и готовят горизонтально на дровах.

Божественный шашлык сам по себе также подается в лаваше, завернутом в лаваш с ломтиками помидоров, белого лука и длинными тонкими зелеными перцами, называемыми сиври.

Плов по-хамсили

Плов по-хамсили — запеченное в духовке рисовое блюдо со слоем свежих анчоусов сверху.

Shutterstock

Хамси, также известный как европейский анчоус, является одним из основных продуктов турецкой черноморской кухни. В городе Ризе из тонкой рыбы готовят гамсили плов с рисом.

Блюдо готовится на бульоне из жареного лука, сливочного масла, арахиса, турецкого душистого перца и изюма, смешанного со свежей петрушкой и укропом. Затем на рис выкладывают филе анчоусов и все это запекают в духовке.

Плов Perde

Плов Perde — маслянистое тесто с начинкой из риса, курицы, смородины, миндаля, кедровых орехов и сливочного масла.

Shutterstock

В городе Сиирт готовят перде плов, или рис с занавесками, блюдо на основе риса, завернутое в пышное маслянистое тесто, запеченное в духовке и подаваемое горячим.

Обычно подается на свадьбах, перде плов готовится с курицей, смородиной, миндалем, кедровыми орешками и маслом, приправляется солью, орегано и перцем.

Считается, что форма блюда символизирует создание нового дома: рис символизирует плодородие, а смородина — будущие дети.

Манты

Самая желанная версия этих вкусных турецких пельменей производится в Кайсери, Центральная Анатолия.

Shutterstock

Самый популярный вид мантов — небольшие квадратики теста с различными начинками — готовятся в Кайсери.

Этот центрально-анатолийский вариант содержит ложку мясного фарша, запечатанную в небольшой сверток, но сыр используется в другом месте. Манты бросают в кипящую воду и поливают йогуртом и пульбибером (хлопьями чили).

Легенда гласит, что хорошая турецкая домохозяйка может сделать их такими маленькими, что в одной ложке поместится 40 штук.

Тести-кебаб

Тести-кебаб — блюдо из мяса и овощей, которое необходимо разломать перед едой.

Шаттерсток

В этом деликатесе региона Невшехир представлены гончарные изделия, изготовленные в Аваносе из красной глины из знаменитой реки Кызылырмак.

Сначала глиняный кувшин наполняется говядиной, помидорами, сладким перцем, чесноком и кусочком сливочного масла. Затем его отверстие закрывают очищенным ломтиком картофеля и закрывают фольгой, после чего кувшин помещают в дровяную печь.

Когда содержимое будет готово, повар должен держать в одной руке крышку, покрытую фольгой, а в другой – небольшой молоток, чтобы разбить блюдо.

Хитрость заключается в том, чтобы нацелиться на тонкую линию, опоясывающую корпус судна на три четверти высоты.

Гозлеме

Эта традиционная турецкая выпечка часто фаршируется соленым белым сыром, рубленой говядиной или шпинатом.

Shutterstock

Также известный как мешочек бореги, выпечка, приготовленная на мешочке, горячей выпуклой металлической пластине, гозлеме представляет собой плоские пикантные карманы, обычно наполненные соленым белым сыром, шпинатом или говяжьим фаршем.

Несмотря на то, что тесто часто считается деревенской едой, требуется умелое обращение, чтобы раскатать тонкое, как бумага, тесто, не порвав его.

Слово «гоз» означает «глаз», а название «гозлеме», как полагают, произошло от темных пятен, которые образуются, когда тесто готовится и поглощает масло на мешочке, образуя «глаза».

Пиде

Разновидность лепешек, приготовленных из растянутых шариков теста с различными начинками.

Shutterstock

Пиде – фаворит среди турок, причем некоторые из самых вкусных из них родом из региона Черного моря. Здесь шарики из теста растягиваются в удлиненную основу и загружаются начинкой на выбор.

Самым популярным является сукуклу юмурта, острая турецкая колбаса и яйцо, смешанное с касаром (желтым овечьим сыром), но не менее хорош испанаклы касар, шпинат с сыром.

Корочка делает пиде победителем. При приготовлении в дровяной печи высокая температура дает хрустящую хрустящую корочку, идеально подходящую для всех типов ингредиентов.

Су бореги

Это пикантное пирожное состоит из слоев теста под названием «юфка» с добавлением начинки из белого сыра.

Shutterstock

Борек, пикантная выпечка, приготовленная из слоев тонкого филоподобного теста, называемого юфка, является основным продуктом высокогорных плато центральной Анатолии.

Сотни лет назад его завезли в Турцию пастухи-кочевники, и различные его разновидности можно найти по всей стране, а также по всей Центральной и Восточной Европе.

Су бореги, что означает «водяной борек», является наиболее доступным, в его состав входят белый сыр, сливочное масло, оливковое масло и соль для вкуса.

Симит

Если можно сказать, что страна работает на животе, то Симит – это топливо, которое поддерживает Турцию. Их продают везде: у уличных торговцев с корзинами или тележками, в пекарнях и кафе, на трамваях, вокзалах и метро и даже на паромах.

Считается, что симиты были созданы на дворцовых кухнях Сулеймана Великолепного в 1500-х годах, но официальных записей не существует.

В октябре 2019 года слово simit было официально признано Оксфордским словарем английского языка, а остальное, как говорится, уже история.

Лахмакун

Лахмакун обычно называют турецкой пиццей.

Shutterstock

По словам османского исследователя Эвлии Челеби, который путешествовал повсюду в 17 веке, лахмаджун получил свое название от арабского слова лахм-и ачинли.

Это разновидность теста, приготовленного из лама, мяса по-арабски, и аджина, пасты. Паста состоит из фарша с низким содержанием жира, смешанного с томатной пастой, чесноком и специями, намазанного на тонкий круг теста для лаваша, и по желанию может быть сделана более острой.

Подается со свежей петрушкой и лимонным соком. Турки едят это блюдо уже более 300 лет.

Cig kofte

Cig kofte — блюдо из сырых фрикаделек, в котором мясо обычно заменяют булгуром и/или молотыми грецкими орехами.

Shutterstock

Cig kofte происходит от Sanliurfa, получив свое название от оригинального рецепта с использованием сырого (сигаретного) говяжьего фарша в сочетании с булгуром, томатной пастой, луком, чесноком, перцем и турецкими специями.

Смесь замешивали до тех пор, пока она не была объявлена ​​готовой, что определялось подбрасыванием куска к потолку. Когда он застрял там, это было сделано.

В настоящее время мясо полностью заменено булгуром, а иногда и молотыми грецкими орехами, что делает его более здоровым, но не менее вкусным выбором.

Пахлава

Жители Газиантепа, также известного как Антеп, в регионе Юго-Восточной Анатолии в Турции, знают, что лучшая пахлава готовится в затемненной комнате с контролируемой температурой, идеально подходящей для укладки 40 листов теста, похожего на салфетку. в эту турецкую кулинарную икону.

Сначала каждый лист смазывают маслом и каждые несколько слоев посыпают молотыми фисташками. Затем содержимое поливают медовым сиропом и выпекают тесто до золотистого цвета.

Различные версии имеют заманчивые названия, такие как скрученный тюрбан, соловьиное гнездо, сарай или дворцовая пахлава, и все они одинаково неотразимы. Пахлавой можно наслаждаться в чистом виде или с ложкой каймака, турецкого ответа взбитым сливкам.

Дондурма

Дондурма производится из молока и сахлепа, муки из клубней орхидей, и мастики.

Shutterstock

Где найти мороженое, которое можно есть ножом и вилкой?

В Кахраманмарасе, родине традиционной турецкой дондурмы, разумеется. Традиционная дондурма (что в переводе с турецкого означает замораживание) готовится из молока и двух особых ингредиентов: сахлепа и мастики.

Салеп – вид муки, произведенной из орхидей, которая придает мороженому гладкую бархатистую поверхность, а мастика, натуральная камедь, придает уникальную жевательную способность.

Лукум

Лукум, также известный как рахат-лукум, восходит к столетиям.

Shutterstock

Лукум, известный на английском языке как рахат-лукум, восходит к столетиям. Однако только в середине 19 века он стал хитом среди османских султанов.

Именно тогда был изобретен кукурузный крахмал, и Стамбульский кондитер Хаджи Бекир добавил его в список ингредиентов.

Эта простая комбинация воды, крахмала и сахара, сваренных вместе для производства нежных кубиков, приправленных розовой водой, фисташками и другими вкусами, продолжает восхищать.

Экмек кадайифи

Этот десерт Афьонкарахисар готовится из особого вида обезвоженного хлеба, по консистенции напоминающего пышки.

Хлеб кладут на большой поднос и замачивают в воде, чтобы он расширился. Затем его заливают сиропом из сахара, воды и лимона и кипятят на плите.

Сироп постоянно поливается ложкой на хлеб, чтобы придать ему сладкую липкую текстуру. При чтении его переворачивают вверх дном на сервировочное блюдо и едят с каймаком, густыми турецкими сливками.

Турецкая кухня: 24 самых популярных и традиционных блюда, которые вы просто обязаны попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Если вы скоро приедете в Турцию и хотите узнать больше о турецкой кухне , вы попали по адресу. В нашем подробном путеводителе более подробно рассматривается история турецкой кухни и рассказывается о 24 вкусных традиционных турецких блюдах.

Независимо от того, хотите ли вы приготовить их дома или заказать у турецкого торговца или в ресторане, в этом списке есть широкий выбор турецких блюд, которые даже самые обычные гурманы смогут найти в них богатый вкус и чистое удовольствие.

Столовые приборы наготове, потому что здесь будет чувственно и восхитительно!

Содержание

Знакомство с турецкой кухней

Турецкая еда и турецкая кухня часто бывают одновременно богатыми и пикантными, настоящий сплав и утонченность ближневосточной, среднеазиатской, греческой и восточноевропейской кухни благодаря наследию Османской империи Империя. Широкий спектр фирменных блюд страны, в свою очередь, повлиял на кухни как соседних стран, так и стран по всему миру.

Турецкая кухня включает аппетитное сочетание аппетитных мезе (тапас), свежих овощей, приправленного мяса и сладкой липкой выпечки. Он включает в себя одни из самых вкусных продуктов Средиземноморья, что является отличным местом для начала создания кухни мирового класса!

Немногие страны могут так прекрасно сочетать азиатскую, ближневосточную и европейскую кухни, но Турция делает это исключительно хорошо. Настолько, что мы сочли преступлением не поближе познакомиться с турецкой едой и не сделать ее одной из наших лучших блюд для путешественников по всему миру.

Итак, если вы готовы и горите желанием отправиться в путь, давайте поближе познакомимся с 24 деликатесами турецкой кухни, которые вы просто обязаны попробовать, посетив огромную и прекрасную Турцию.

24 традиционных турецких блюда, которые просто необходимо попробовать

Турецкие закуски или мезе

1 – Mücver (оладьи из цуккини)

Это популярное турецкое блюдо похоже на овощной блин или оладьи. Он сделан из наиболее часто используемой летней тыквы в Турции: цуккини.

Это невероятно универсальное блюдо, потому что в тесто, приготовленное из тертых кабачков, можно добавлять много разных овощей.

К обычно добавляемым овощам относятся тертый картофель, морковь и лук. Помимо измельченных овощей, тесто для оладий содержит муку, масло, яйца и соль.

Тесто обжаривается с двух сторон до румяной корочки. Его подают с хрустящим хлебом, листовым салатом или йогуртом с чесноком. Mücver также можно есть как холодную закуску, это очень сытное и популярное турецкое блюдо.

2 – Mercimek Corbasi (Суп из чечевицы)

Mercimek Corbasi – это очень простая повседневная турецкая еда на основе красной или оранжевой чечевицы. Это вкусный суп из чечевицы, приготовленный из пюре из чечевицы и специй. Чаще всего его украшают топленым маслом, кинзой, лимонным соком, а также маринованными овощами, такими как морковь, капуста и оливки.

Этот согревающий душу и сытный суп часто подают с горячими питами на гарнир, создавая ощущение тепла и таяния на вкусовых рецепторах.

3 – Борек (пикантный пирог)

Эта вкусная турецкая национальная пикантная выпечка состоит из слоеного и вкусного теста с начинкой из шпината и сыра или говяжьего фарша и другого мяса. №

Борек можно выкладывать слоями, как лазанью, подавать в виде слоеных рулетов или рулетов, а также создавать небольшие отдельные пирожные или целиком на сковороде. Это популярная турецкая еда в странах Балкан.

Турки едят его на завтрак, обед, в качестве закуски или на ужин. Это сытное лакомство лучше всего подавать теплым с турецким чаем.

Читать далее: Рецепт Борек

4 – Пиде (турецкая лепешка или пицца)

Одно из самых популярных турецких блюд, эта выпечка в форме лодочки готовится из слегка толстого теста с разнообразными начинками.

Наиболее типичные начинки включают различное мясо, свежие овощи, вареный шпинат, яйца и острую турецкую колбасу сукук, а также сыр. Затем тесто выпекают в высокотемпературной печи.

По мнению многих людей, эта турецкая еда — самая близкая версия турецкой пиццы, которую только можно найти. Пиде лучше всего подавать теплым. Вы можете найти его во многих заведениях на вынос по всей стране, и вы можете съесть его как закуску или как основное блюдо.

Турецкая закуска

5 – Манти (пельмени)

Манти – это турецкая версия итальянских равиоли, но с уникальным вкусом и текстурой. Миниатюрные равиоли представляют собой жареные или вареные пельмени с начинкой из баранины или говядины, приправленные различными специями. Пряный фарш просто восхитителен.

Обычно его подают с чесночным йогуртом, пряным маслом и острым томатным соусом, посыпав сверху мятой и хлопьями чили. Что касается турецкой кухни, то это восхитительное место для начала.

6 – Кофте (фрикадельки)

Эта турецкая еда и основное блюдо страны представляет собой, по сути, турецкую версию фрикаделек. Это пирожки или шарики из слегка приготовленной баранины или говядины, которые подаются и имеют различную форму. Одни предпочитают его со свежей зеленью вроде мяты и петрушки в мясе, а другие просто довольны луком и специями.

Хотя вы часто можете найти их в запеканках, покрытых яйцом и обжаренных, в салатах или в бутербродах, мы предлагаем вам попробовать оригинальный рецепт на гриле с рисом и зимним салатом на гарнир. Их часто можно найти завернутыми в лаваш с каким-нибудь салатом.

Есть даже вегетарианская версия с нутом и овощами. Кёфте — это турецкая еда, которая может удовлетворить самые разные вкусы и вкусы людей, и, несомненно, является одним из самых вкусных блюд в стране.

7 – Лахмаджун (пицца из тонких лепешек)

Lahmacun — это турецкий вариант пиццы, который очень популярен по всей стране как уличная еда или закуска для кебаба. Он состоит из хрустящей лепешки, намазанной приправленным мясным фаршем.

Приправы могут быть любыми салатными, сбрызнутые лимонным соком. Его можно разобрать, сложить пополам или завернуть. Это турецкая еда, полная вкусов благодаря различным средиземноморским специям.

Лепешка всегда свежая. Есть некоторые разновидности лахмакуна, которые приправлены добавлением кислого гранатового сиропа или молотых орехов.

8 – Sis Kebabs (Шашлыки)

Sis Kebabs популярны не только в Турции, но и во всем мире. Это турецкое мясное блюдо состоит из нанизанных на шампуры кусочков мяса, приготовленных на раскаленных углях. В отличие от того, что вы обычно получаете в других местах, идеальный турецкий рецепт требует маленьких и сочных кусочков баранины.

Он состоит из идеально приготовленных, маринованных кубиков баранины или говядины на вертеле, которые обычно подаются с рисом, салатом и тонким хлебом на гарнир или завернуты в тонкую лепешку, не скрывающую вкуса мяса.

Sis kebabs лучше всего есть горячими без угля. Они сочные, нежные и вкусные.

Sis Kebabs являются одним из краеугольных камней турецкой кухни, и турки принесли это восхитительное блюдо в города и страны по всему миру.

9 – Донер

Донер – идеальное блюдо турецкой кухни для тех, кто любит мясные бутерброды и закуски. Эта классическая турецкая еда представляет собой намазанный лаваш, значительное количество нарезанного мяса, стружку говядины, курицы или баранины, свежие овощи и специи, сложенные в виде бутерброда. Донер также подают в качестве основного блюда с рисом, чипсами и салатом на гарнир.

Мясо очень ароматное, так как готовится на вращающемся вертеле. В мире существует множество разновидностей донера, одними из самых популярных являются греческий гирос, арабская шаурма и мексиканский аль-пастор.

И снова донер, как и сис кебаб, занимает высокое место за столом всемирно известной турецкой кухни.

10 – Kuzu Tandir (Жареная баранина)

Это традиционное турецкое блюдо представляет собой жареную баранину, похожую на марокканское Mechoui. Мясо оставляют медленно готовиться, но в итоге получается вкусная и нежная баранина, которая медленно тает во рту.

Традиционно мясо готовят в печи, вырытой в земле, которая называется тандыр, подвешивают над раскаленными углями и готовят часами.

Приправы включают соль, перец, лимонный сок, лавровый лист и веточки розмарина, так что аромат неземной. Обычно его подают с картофельным пюре или турецким рисом.

11 – İmam Bayıldı (фаршированные баклажаны/баклажаны)

Это турецкое лакомство представляет собой красочное и питательное вегетарианское блюдо, которое переводится как «Имам упал в обморок». Он состоит из тушеных и вареных баклажанов, фаршированных булгуром, рисом и различными овощами, такими как помидоры, лук и чеснок, перед приготовлением или запеканием.

Также есть версия этого сытного и универсального блюда для любителей мяса. В состав смеси, используемой в качестве начинки, входит говядина. Это чувственная, разнообразная турецкая еда с богатым вкусом и текстурой. Было бы обидно не насладиться им с турецким йогуртовым напитком.

12 – Хункар Бегенди (Султанское наслаждение)

Это древнее османское любимое блюдо, известное как Султанское наслаждение. Это тушеная баранина с мягкими маринованными кусочками баранины, которые подают поверх пюре из баклажанов, плавленого сыра и масла.

Баклажан и баранина – идеальное сочетание вкусов, которое заставит вас хотеть еще и еще.

В настоящее время вы можете найти другие мясные блюда и блюда, которые подают с восхитительным пюре из баклажанов под названием Бегенди.

13 – Долма

Долма – это турецкая еда, которую обычно подают в качестве основного блюда. Он состоит из фаршированных овощей или виноградных листьев со смесью лука и риса.

Овощами, используемыми для приготовления долмы, обычно являются перец, кабачки, помидоры и баклажаны. Но более популярная версия блюда включает в себя виноградные листья вместо овощей.

Долма не только подается в качестве основного блюда, но и часто входит в состав турецких блюд мезе.

Невегетарианская и более популярная версия Долмы включает мясной фарш со специями в начинку.

Обычно подается с йогуртом, орегано и порошком красного перца в масле.

Считается, что это турецкое блюдо, популярное и в балканских странах, берет свое начало с 17 века. Это еще раз подчеркивает, сколько истории стоит за турецкой кухней.

14 – Kokoreç (завернутый барашек или козьи субпродукты)

Kokoreç – это яркое турецкое блюдо, которое обычно продается у уличных торговцев. Его готовят из нескольких видов козьих или бараньих органов, завернутых в кишки.

В Турции его называют едой от похмелья, поэтому, если вы однажды вечером выпили слишком много пива, обязательно попробуйте его утром!

Кокореч не для привередливых, но турки веками наслаждались его уникальным и ароматным вкусом.

Субпродукты маринуют в лимонном соке, оливковом масле, орегано, соли и перце. Затем его плотно заворачивают в кишки и жарят горизонтально на вращающемся вертеле. Мясо готовится до коричневого цвета и хрустящей корочки снаружи.

Обычно подается с тонкими лепешками, маринованными огурцами или соленым острым перцем.

Это один из самых ярких и уникальных блюд турецкой кухни, которые вы сможете попробовать во время путешествия по стране.

15 – Менемен (яичница с помидорами и перцем)

Новый способ подачи яиц на завтрак – Менемен. Этот легкий турецкий завтрак представляет собой нечто среднее между овощным рагу и яичницей.

Перец, лук (по этому ингредиенту еще не принято решение) и помидоры варят до бульона, добавляют взбитые яйца. Все хорошо перемешивается, и томатный сок медленно становится основным продуктом этой турецкой кухни.

Дополнительными ингредиентами, которые обогащают вкус Менемена, являются острая турецкая колбаса сукук или сыр. Это турецкое блюдо отлично сочетается с горячим хлебом, так как рекомендуется обмакивать хлеб в смесь или намазывать менемен на хлеб и наслаждаться.

16 – Nohutlu Pilav (Рисовый плов с нутом)

Это турецкое блюдо – лишь одна из разновидностей плова. Его основными ингредиентами являются рис с нутом и курицей. Нохутлу плов может быть простым блюдом, но очень сытным и питательным.

Слои нута и риса выкладываются высокими стопками, сверху подается жареная курица, так как сок хорошо сочетается со вкусом риса и нута.

Обычно продается как уличная еда с кусочками курицы. Нохутлу Плов можно есть как основное блюдо или как гарнир.

17 – Iskender Kebab

Эта богатая и сытная турецкая еда особенно популярна в северо-западном регионе Турции. Это тонкие ломтики жареного ягненка с томатным соусом, которые подаются на лаваше. Блюдо также включает растопленное листовое масло и йогурт.

Для придания пикантности блюдо поливают растопленным сливочным маслом и томатным соусом. Это утешительная еда, которой лучше всего наслаждаться в теплом виде, и ее чаще всего готовят зимой.

18 – Капуска (тушеная капуста)

Капуска – сытное рагу на основе капусты. Существует множество вариантов тушеного мяса, и турецкое блюдо часто обогащают дополнительными ингредиентами, такими как мясо, рис, булгур или бобы.

Традиционно капусту тушат с помидорами, луком, черным молотым перцем и оливковым маслом до полной готовности.

Вегетарианская версия Капуски готовится из тех же ингредиентов, кроме мяса. Это настоящая турецкая еда для зимы, которая согревает местных жителей в холодные месяцы.

19 – Alinazik Kebab

Этот сорт шашлыка самый популярный в Газиантепе. Обжаренные на углях баклажаны (баклажаны) пюрируют и смешивают с чесночно-йогуртовым соусом и украшают сладкими кусочками баранины, которые тают во рту. Баранину обычно тушат с пастой из красного перца, луком, томатной пастой или помидорами и оливковым маслом.

Баклажаны в традиционном блюде имеют аромат дыма, который достигается за счет жарки на углях. Алиназик-кебаб хорошо сочетается с соком репы и зимним салатом на гарнир, и это обязательное блюдо из баклажанов.

Турецкие десерты

20 – Гуллак (Розовый пудинг)

Этот мягкий турецкий национальный десерт обычно готовят во время Рамадана. Он сделан из теста, розовой воды, молока, семян граната и орехов.

Гуллак обладает уникальной текстурой и райским вкусом. Некоторые варианты этого блюда включают различные начинки, такие как сухофрукты и орехи. В любом случае, это вкусная турецкая еда, которую вы должны попробовать при посещении Турции.

21 – Казандиби

Этот интересный турецкий десерт, который сравнивают с панна коттой, был создан по ошибке.

Считается, что повар османского султана пытался изобрести новый десерт на основе уже существующего десерта из куриной грудки (да, этот невероятный десерт остается самым популярным и по сей день), и карамелизировал нижнюю часть десерта, которая изначально была любил и поглощал дворец, а со временем и публика.

Сегодня этот карамелизированный молочный пудинг, также известный как молочный пудинг с пригоревшим дном, является одним из самых популярных десертов в Турции. Что касается турецких сладких блюд, то их обязательно следует добавить в список обязательных к посещению.

22 – Пахлава

Пахлава – это густой сиропообразный десерт из теста, который, возможно, является самым популярным десертом в Турции. Это липкое сладкое тесто, состоящее из слоев фило, разделенных маслом и растопленным сливочным маслом, традиционно наполненное измельченными орехами. Все скрепляется медом или сиропом.

Сегодня вы можете найти пахлаву практически с чем угодно внутри. Начинка может состоять из фундука, фисташек или творожного крема.

Сладкая выпечка перед выпечкой нарезается на ромбы, квадраты или треугольники. Приготовленную пахлаву заливают сладким сиропом и дают пропитаться часами, а иногда и целыми днями.

Эта любимая турецкая выпечка – сытный и сытный десерт, который обязательно стоит попробовать сладкоежкам.

23 – Kayısı Tatlısı

Это традиционное турецкое десертное блюдо состоит из кураги, наполненной творожным кремом и посыпанной орехами.

Совершенно липкий, сиропообразный и сладкий, с приятным хрустом благодаря орехам. Твердые и мясистые абрикосы делают идеальный Kayisı Tatlısı.

Когда дело доходит до начинки, используется турецкий творожный крем, называемый каймак, так как он поднимает эту турецкую кухню на новый уровень.

24 – Kunefe

Приготовление этого турецкого десерта может потребовать времени и усилий, но оно того стоит. Кунефе или канафе — сладкое и липкое лакомство, также популярное в странах Ближнего Востока.

Измельченное тесто пропитано традиционным сиропом и покрыто особым сыром, орехами или взбитыми сливками.

Чаще всего поверх десерта рассыпают фисташки. В приготовлении этого десерта могут использоваться разные виды теста, в зависимости от региона.

Это турецкая еда, которую любители десертов просто обязаны попробовать.

Подробнее: 23 лучших турецких десерта, которые стоит попробовать.

Краткий обзор турецкой кухни

Вот и все – двадцать четыре самых вкусных турецких блюда, которые вы просто обязаны попробовать, приехав в Турцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *