Гриб трюфель — фото, описание, где растет в России
Трюфель (лат. – Tuber) – это уникальный съедобный гриб, представленный родом Трюфелевых порядка Peziziales . Он отличается оригинальным внешним видом и необычным вкусом. Поэтому, многие смогут оценить его по достоинству.
Описание
Плодовые тела имеют округлую или клубневидную форму. Они могут достигать от 2,5 до 10 см. Их поверхность обладает тёмной окраской – они имеют сине-чёрный или буровато-чёрный оттенок. На поверхности часто имеют место бородавки, однако, попадаются и трюфели с ровной поверхностью.
Мякоть трюфеля плотная. А когда сумчатый гриб достигает зрелости, она становится рыхлой. Она может быть беловатой, а по мере старения принимать жёлто-коричневый оттенок. На разрезе имеются прожилки, дающие грибу мраморный окрас. Вкус мякоти трюфеля сладкий, он отдалённо напоминает орех. Аромат гриба приятный, он очень похож на запах водорослей.
Разновидности трюфелей
• Летний. Его можно встретить в центральной Европе и в России. Часто его называют «чёрный русский». Он не представляет большой ценности. Растёт летом и в сентябре.
• Рыжий. Такой гриб растёт на территории Северной Америки и Европы. Также его можно встретить в Сибири.
• Гриб белый трюфель. Его весьма просто найти в северных регионах Италии, а также во Франции. Его также называют «итальянским». Поверхность такого трюфеля бурая, она имеет светлый окрас. Внутри гриб плотный беловатый – также он имеет мраморный рисунок. Сбор данного вида проводится в октябре.
• Гриб чёрный трюфель. Данный гриб – самый ценный среди трюфелей. Он растёт во Франции. Его окрас красновато-коричневый, а мякоть тёмная. Она имеет приятный запах и вкус. Растёт такой трюфель зимой, а его сбор проводится с января по март.
• Зимний трюфель. Произрастает во Франции и Швейцарии. Также он редко встречается на территории Украины. Период созревания данного вида – с ноября по март.
Где растёт?
Трюфель – это подземный гриб. Его часто можно встретить на небольшой глубине. А старые трюфели могут появляться на поверхности. Он растёт в лиственных и смешанных лесах, любит известковую почву. Часто трюфель встречается под корнями дубов, берёз, грабов, буков.
Данный вид получил распространение в Центральной Европе. В России его можно встретить на Кавказе.
Кто помогает искать трюфель? Поиск таких грибов зачастую производится специально обученными собаками и свиньями. Над местами произрастания трюфеля часто летают жёлтые мушки.
Советы при покупке трюфелей
Наиболее часто трюфели закупают небольшими партиями для ресторанов. Для более длительного хранения их консервируют или замораживают. Транспортировка трюфелей проводится в специальных контейнерах, которые погружаются в оливковое масло.
В чём ценность трюфелей?
Считается, что выращивать такие дорогие грибы не так уж и просто, поэтому и цена на такой продукт находится на высоком уровне. Стоимость 1 кг качественных трюфелей находится в пределах 400 евро. Такой деликатес доступен далеко не каждому человеку.
Основная характеристика
К характерным особенностям трюфелей можно отнести:
• Такой триб является настоящим деликатесом.
• Они имеет грибной вкус, к которому примешивается вкус семечек и ореха. Опущенный в воду трюфель, очень похож на соевый соус.
Химический состав
При употреблении грибов трюфелей, каждый человек получает:
• Витамины B1, B2, C, PP.
• Белки.
• Углеводы.
• Феромоны.
• Минералы.
• Антиоксиданты.
• Пищевые волокна.
Полезные свойства
К полезным свойствам грибов трюфелей можно отнести следующие:
• Наличие феромонов, которые входят в состав грибов. Они имеют влияние на эмоциональное состояние человека.
• Данная разновидность обладает большим количеством антиоксидантов.
• Сок из трюфелей может вылечить болезнь глаз.
• Человек, больной подагрой, получит множество преимуществ при употреблении трюфелей.
Вред
Как и другие виды грибов, трюфели могут нанести организму вред. Это может случиться при:
• Индивидуальной непереносимости.
• Наличии проблем с пищеварением.
Применение трюфелей
Самое большое распространение трюфели получили в кулинарии. Следующая информация будет полезна для каждой хозяйки:
• Часто трюфель является простой добавкой к основному блюду. Гриб нарезают на тёрке.
• Он хорошо сочетается с продуктами, не имеющими выраженный вкус.
• Во французской кулинарии трюфель комбинируют с яйцами, птицей, фруктами и лангустами.
• Гриб можно подавать в чистом виде. Но для того, чтобы придать ему ещё больше вкуса, стоит преподнести к нему винный или сливочный соус.
• Из мелких трюфелей часто делают начинку для пирогов. Также они используются для создания трюфельного соуса.
• С помощью ломтиков трюфелей украшаются улитки, чёрная икра и другие экзотические блюда.
Однако, трюфельный гриб нашёл применение не только в кулинарной сфере. Косметологи из Италии часто включают экстракт трюфелей в кремы и маски для кожи. Они уверенны в том, что добавление гриба в косметические средства поможет избавиться от пигментных пятен и справиться с разного рода морщинами.
Каждый грибник знает о том, что поиск трюфелей может не привести к каким-либо результатам. Но, если вы найдёте их на земле, знайте, что вы самый счастливый человек в мире. Ведь вы сами смогли найти место роста трюфеля без посторонней помощи.
www.kladovayalesa.ru
Все, что вам нужно знать о трюфеле
Правда ли, что трюфель, как и устрицы, – продукт строго сезонный? Есть трюфели летом – не комильфо?
Так думали в те времена, когда люди редко выезжали за пределы своей деревни. В мире 42 разновидности съедобных трюфелей a, в своем ресторане я представляю 7-9 разных по вкусу и происхождению трюфелей каждый сезон. Бывают летние, осенние, зимние трюфели. С января по март «царствует» трюфель итальянский, с мая по июль — так называемые «скорцоне», или летний черный трюфель. А в начале зимы на сцену выходят главные трюфельные «оперные дивы» — черый перигорский и белый трюфель из Альбы. Это то, что касается сезонности европейских трюфелей. Но, например, черный «перигорский» трюфель с успехом выращивается в Австралии, когда в Европе на него не сезон, мы используем именно австралийские грибы.
Вы сказали «выращивается», то есть трюфель можно посадить и вырастить как, например, морковку? Я с удивлением как-то наткнулась на трюфельную «рассаду» в одном из обычных магазинов для огородников.
Это не новость. Сегодня трюфеля культивируют в Румынии, Венгрии, Латинской Америке, Австралии, то есть там, где изначально эти грибы не только не собирались, но и не использовались в пищу. Другое дело, что трюфель довольно капризен, и где попало расти не будет: этот гриб предпочитает известковые почвы и лучше всего себя чувствует по дубом или орешником. Причем «трюфельница» обвивает корни деревьев и защищает их от различных заболеваний. То есть для того, чтобы получить урожай трюфелей, вам нужно сначала высадить дубовую рощу, потом, лет через десять, внедрить в нее грибницу и, если трюфелю понравится место его обитания, он ответит вам взаимностью. Кстати, в Австралию деревья завозили сразу с грибницами из французского Перигора, поэтому и качество грибов там вполне французское. Если положить рядом трюфели, выросшие в Перигоре и в Австралии, не только вы, но и я, хотя на трюфели у меню нюх, как у собаки, не заметим особой разницы. Но учтите, что белый трюфель из Альбы в неволе не растет, только черный.
Да, и они очень даже хороши. Похожи на весенние итальянские: довольно сдержанный, но чистый аромат.
Почему, хотя трюфелей так много, они так дорого стоят?
Считайте сами: в 1900 году Франция собирала 1000 тонн черного трюфеля. И обычный работяга, каменщик, мог заработать за день столько, чтобы купить себе килограмм этого деликатеса. В моем детстве бабушка, которая работала уборщицей, шла к нам на задний двор, срывала пару трюфелей, и жарила с ними яичницу- болтушку, потому что в доме больше ничего не было. В 2015 году во Франции собрали 28 тонн черного трюфеля. И килограмм черных трюфелей на аукционе в Перигоре теперь стоит 5 тысяч евро. На стоимость французского трюфеля влияет и небольшой «тираж» этих грибов, и легенда, которая вокруг «черных бриллиантов» складывалась веками.
В отношении трюфеля размер имеет значение?
За размером гонятся только новички, которые используют трюфельные аукционы, чтобы засветиться в прессе со своими трофеями. Платить целое состояние за трюфель в полтора кило? Абсурд! Чем больше трюфель, тем слабее и хуже он пахнет. Изысканный аромат имеет трюфель весом от 40 до 120 г, а идеальный – между 60 и 80.
Вокруг «тихой охоты» на трюфели ходит много легенд. Кто-то говорит, что настоящие мастера привлекают к поискам трюфелей исключительно свиней, кто-то — собак…
Вот «тихой» эту охоту я бы не назвал. Каждый год местные французские газеты печатают новости о том, что владелец трюфельной плантации застрелил или ранил браконьера. Трюфельная мафия — вещь вполне реальная и масса симпатичных мсье с собаками «охотятся» на трюфеля незаконно, а иногда и выкапывают по ночам самые урожайные деревья. Признаюсь, я никогда не видел охотника за трюфелями со свиньей. Но дело не в том, что свинья предпочитает сама съесть трюфель, не поделившись с хозяином. Собаки, которых с детства прикармливали трюфелями,чтобы развить их нюх, лакомятся этими грибами с не меньшим удовольствием. Свиньи быстро устают на охоте и, разрывая почву, слишком травмируют грибницу. Но самые опытные охотники выслеживают трюфель без помощи братьев наших меньших, не считая мух. Трюфельные мушки откладывают личинки только в трюфеле, и только в самых спелых грибах. Наметанный взгляд грибника видит рой мушек, кружащийся над корнями дерева. И если в этом месте к тому же не растет трава (ведь трюфель, как известно, не терпит конкурентов и заглушает все другие травы, образуя на земле проплешину, так называемый «ведьмин круг»), то это верный знак, что именно здесь грибника ждет удача. Тот, кто ловит трюфель «на мушку», носит в кармане кусочек хлеба, он натирает им землю и, если слышит исходящий от хлеба характерный трюфельный запах, — можно копать, трюфель там точно будет.
Как правильно хранить столь ценные трофеи?
К сожалению, жизнь свежего трюфеля скоротечна. Можно ее продлить на пару недель, если убрать гриб целиком в банку с рисом или пшеном. Крупа абсорбирует влагу и не даст грибу гнить, а из риса у вас потом получиться отличное ризотто с натуральным трюфельным ароматом. Нарезанный трюфель не хранится ни дня, аромат испаряется. Единственный способ сохранить гриб надолго — его заморозить. Плотно обернуть фольгой, чтобы перекрыть доступ воздуха, завакумировать и убрать морозилку. В таком виде трюфели могут храниться до 6 месяцев. Их не размораживают, а натирают на тарелку ледяными.
А как вы относитесь трюфельному маслу?
О, на мой взгляд, — это чисто коммерческий фэйк. Промышленные масла — это на 90% искусственный трюфельный ароматизатор, на 5% — масло, настоянное на грибных очистках, и только 5% — это масло, в котором трюфель реально побывал. Так что единственный вариант трюфельного масла, которое я признаю — тот, который я подаю гостям как комплимент у себя в ресторане. То есть хорошее сливочное масло, куда добавлены ломтики спелого и свежего гриба, плюс — тартинка из деревенского хлеба.
В каких блюдах трюфель смотрится выигрышнее всего?
Я могу процитировать Алена Дюкасса (знаменитый французский шеф-повар, — прим. ред.), который как-то сказал, что трюфель сначала появляется в меню, потом исчезает в тарелке, а затем снова волшебным образом возникает в сумме чека за ужин. Почему? Потому что большинство поваров используют трюфель, чтобы «подогреть» цену блюда, а не раскрыть его божественный аромат. И бездумно сваливают в одну тарелку все самое дорогое: трюфель и лобстера, трюфель и черную икру… Это как брак Катрин Денев и Шарля де Голля. Оба — легенды, но вряд ли они бы ужились в одной постели. Трюфель вокруг себя любит простоту — хлеб, яйца, пасту, поленту. Очень простые продукты, которые всегда есть под рукой. Из деликатесов ему, пожалуй, к лицу только фуа гра. Знаете, какое блюдо самое продаваемое в моем французском ресторане в Лорге? Обычная картошка, которую я запекаю 6 часов при низкой температуре, добавив внутрь немного сливочного масла, и подаю с густым сливочным соусом и свежим трюфелем. Мне говорили: брось, это же ерунда, это же вообще не высокая кухня. Но ресторану больше 30 лет — и картошка с трюфелем все еще остается главной в меню. Другое дело, что простота не терпит небрежности. Чтобы перенести это блюдо в свой петербургский ресторан, я потратил три месяца на поиски подходящей картошки, потому что в России вкус клубней менее сладкий, чем на юге Франции.
С каким из русских деликатесов вы бы «поженили» трюфель?
Знаете, я тут полюбил борщ, — и, на мой взгляд, в этом супе трюфель очень к месту, просто никому не пришло пока в голову его туда добавить. Я пробовал готовить камчатского краба с трюфелем, получилось предсказуемо вкусно, но им нечего было сказать друг другу. Поэтому сейчас я готовлю с трюфелем судака — сочетание прекрасное, а стоимость блюда — в разы дешевле.
Раз уж мы затронули тему постели, трюфель действительно мощный афродизиак?
Трюфель — это просто гриб, который очень вкусно пахнет! А не лекарство от импотенции. Ко мне в ресторан регулярно приходит гость, который вымерял, в каком блюде трюфеля больше, и брал именно его. Как-то я его спросил, почему. «Брюно, но ведь пишут же, что это афродизиак. Я вообще трюфель не люблю, но ем для здоровья». Я тогда просто рассмеялся и ответил: «Я ем трюфели лет пятьдесят, и никакого прогресса!». Есть такая легенда, что король Франции Генрих IV заказывал в Перигоре целые кареты трюфелей, а потом усиленно кормил ими своих любовниц, ожидая от них необыкновенную отзывчивость.
Неудобно признаваться, но многим трюфель действительно не нравится, многим его запах кажется слишком уж натуралистичным…
С трюфелем есть одна удивительная закономерность — чем больше его пробуешь, тем больше открываешь для себя граней вкуса и аромата. И в какой-то момент попадаешь от него в зависимость. Я вырос на трюфелях, меня, как собаку, которая участвует в трюфельной охоте, едва ли не кормили детской кашкой с трюфелем. Но не исключено, что если бы я рос в России, то, впервые вкусив трюфель, даже не понял бы, в чем смысл этого пахучего гриба. Но ведь устрицы и фуа гра иностранцам тоже нравятся далеко не сразу.
www.gastronom.ru
Что такое трюфель? — Other
Минувшим летом я впервые попробовала трюфели. Было это в маленьком итальянском городке, утопающем в цветах, в крохотном ресторанчике, из числа тех, хозяева которых сами выходят к посетителям, чтобы перекинуться с ними парой слов, а напоследок спросить, понравилось ли им.
Честно говоря, я не смогла признаться любезному синьору, что неземного восторга от их деликатеса испытать не довелось.
Загадочный трюфель
Строго говоря, это гриб. Но не слишком обычный. Во-первых, он растёт под землёй, в корнях лиственных деревьев, и место его произрастания совершенно незаметно снаружи, на поверхности. Во-вторых, он совершенно не похож ни на один из распространённых видов наземных грибов: у него нет ни ножки, ни шляпки, а сам трюфель напоминает то ли маленькую картофелину, то ли большой орех. Ну и, в-третьих, у него очень специфический вкус, за который его так ценят гурманы. Стоимость отдельных, самых дорогих видов трюфелей может доходить до 10 тысяч долларов за килограмм! Поэтому, несмотря на сложность добычи, охотники на них не переводятся. С XV века во Франции и Италии трюфели искали с помощью свиней, имеющих очень тонкий нюх, в наше время для той же цели чаще используют специально натасканных собак.
В Европе чаще всего встречается три вида трюфелей:
- чёрный летний, самый недорогой, созревает, как можно понять из названия, летом;
- чёрный зимний, собирают его с января по март;
- белый, на который охотятся осенью.
Как едят трюфели в Италии
Честно говоря, я ожидала каких-то кулинарных изысков, но всё оказалось очень просто: официант принёс тарелку дымящейся пасты и с помощью специальной тёрки покрошил сырые трюфели в пасту. Всё!
Срок годности у этих грибов весьма невелик, поэтому самым верным будет предположить, что мне достался летний подвид, по-итальянски — tartufo nero estivo. Вкус его описать довольно сложно. И грибной, и немного ореховый, и даже горчичный. Безусловно интересно и необычно, попробовать стоило. Но хочется ли мне повторить дегустацию? Пожалуй, нет.
Хотя… в Италии трюфели добавляют ещё и в ризотто, и в омлет. А также делают из них различные соусы и кремы. Так что, возможно, мы ещё встретимся с этим ценным деликатесом, и вторая встреча окажется удачнее, чем первая.
travelask.ru
На что похож вкус трюфеля?
Опубликовано в Кулинария
«Однажды я обедал в московском ресторане «Клуб Т». Шефом там был Патрис Тережоль, он позвал меня, чтобы показать какие-то новые фокусы в меню.
В числе прочего там был то ли голубь, то ли перепелка, присыпанная трюфельной крошкой. Я методично жевал превосходно приготовленную птицу, размышляя о том, почему принято сходить с ума от трюфелей, вкус которых столь невнятен.
Своим недоумением я поделился с Тережолем, и он, кажется, обиделся. «Ты просто не понимаешь, о чем говоришь, — сказал он. — Ты ел когда-нибудь целый трюфель?»
Такого факта в моей биографии не было.
«Хорошо, — сказал Тережоль, — то есть плохо. Но это легко исправить. Меня научили этому еще в детстве. Чтобы понять, что такое трюфели, надо взять один крупный экземпляр, отварить его и съесть, как картошку. Хочешь попробовать?»
Я захотел.
Тережоль сгонял на кухню и принес довольно увесистый черный комок, похожий на мумифицированный картофельный клубень.
«Это перигорский трюфель. Пять тысяч франков за килограмм. Сейчас я его отварю, а ты съешь. Просто с солью. Или без. Как хочешь. Белые трюфели из Альбы можно есть сырыми. Перигорские лучше отваривать, но в общем можно есть и сырыми. Тебе как?»
Я на всякий случай согласился с отвариванием.
Мое глубокое убеждение заключается в том, что гастрономия — это искусство оправдывать ожидания. В этом смысле она похожа на почту. Посылая письмо, приятно быть уверенным, что ровно через два дня оно дойдет до адресата. Заказывая бифштекс с кровью, хорошо получить его багрово-красным на срезе.
Проблема с трюфелем была в том, что я ровным счетом ничего от него не ждал. И поэтому был совсем не готов к тому, что на меня обрушилось. Не готов к текстуре, похожей на печеный каштан. Не готов к мощному обволакивающему аромату, проникающему под кору головного мозга, как веселящий газ. Не готов к этому вкусу, в котором, кажется, было все: от весомого благородства вареного боровика до легкомысленной развязности лисички, от сладковатого дурмана прошутто до хитрой кислинки гюверцтраминера. Присыпанный крупной морской солью трюфель напоминал соленый груздь, щедро сдобренный сметаной и уже запитый водкой. Ощущение было такое, как если бы на сцену вышел одинокий солист и вдруг запел, как весь Хор Красной армии сразу.
Это была настоящая инициация. Как у Кастанеды в «Дон Хуане» , только без галлюцинаций.
После я несколько раз повторял этот фокус. И всякий раз трюфели поворачивались ко мне какой-то новой своей стороной. Вместо соленых груздей они выдавали вкус печеных яблок, а вместо гюверцтраминера отчетливо пахли сотерном. Зато с тех пор я понял, как витиевато, как протеично устроен их вкус. Как умеют они подстраиваться под другие продукты, и как мягко, но властно они навязывают свою волю, скажем, голубиному мясу.
Теперь я уже никогда не задамся глупым вопросом, почему мир сходит с ума от трюфелей, ведь они могут обычного голубя превратить в птицу феникс».
Источник: http://otvety.google.ru
Похожие записи:
tiny-girls.ru
Ответы@Mail.Ru: какой на вкус трюфель?
Описание вкуса трюфеля такое: выраженный грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Вот именно этот «характерный аромат» и невозможно объяснить.
Ага, мы тут прям все его хавали. Он на вкус как гриб, потому что это и есть гриб.
Если вы про гриб, то не знаю. А конфеты очень маслянистые и горькие. Как горький шоколад.
На вкус селёдки не похож.
Вкус спецфисский! (Как говорил Райкин)
не ела) обычный скорее всего
горьковатый. Для меня в сравнении с белым грибом- явно проигрывает
для меня несъедобный перебивает любой вкус яркий. горчит.
Очень-очень ярко выражен аромат грибов с ореховым вкусом.
мне этот сильный характерный аромат напоминает запах лекарства димексид
ярко выражен запах сырости, новичкам вкус не правится, к нему надо привыкать.
Взять 220 евро (купюрами и монетами, из расчета, чтобы это было примерно 100 граммов) всунуть в рот и пожевать… Это и будет вкус трюфелей, ибо ровно 220 евро стоит порция (100 гр) из белых трюфелей в ресторане…
touch.otvet.mail.ru
Вы ели трюфель? Каков он на вкус?
Сотни раз ел, но в блюдах. По-моему белый французский трюфель, что держал в руках, есть нельзя. Он по виду и твердости как кора. Запах приятный, особо с мясом и в колбасе. О цене трюфелей ходят легенды €1000/кг. Но ведь кладут его не больше, чем перца, менее грамма. Шафран дороже! Просто в России, богатой белыми грибами трюфель невысоко ценится.
сладенький такой, шоколадненький такой… ммм)))
пробовала, безвкусно
Gриб или конфету? Конфета на вкус шоколадная а гриб трюфель надо во Франции или Италии искать…
Если имеете в виду гриб, то нет я слышала уних цена баснословная нам не по карману, да и в магазинах токого не видела. А если конфету? пробовали — шоколадная!!!!
боюсь нам этого никогда не узнать! если выбирать поехать на Мальдивы или трюфель, я выберу первое.
Похож на шампиньон, но более нежный
оо, ела эту штуку. больше не буду. от запаха тошнит. понимаю, что есть его большие ценители и поклонники, но у меня запах трюфеля ассоциируется с запахом газа, с чем-то неприятным. вот так.. . ПС и совсем он не похож на шампиньон
touch.otvet.mail.ru
История одной охоты или Чем пахнет тосканский трюфель : «Путешествия, сделанные вручную».
Знакомьтесь, это Джанфранко. Наш проводник, дирижер, вдохновитель, одним словом, руководитель мистического процесса, который носит название Трюфельная Охота.
В этом деле все покрыто туманом и тайной, поэтому без проводника никак. И никуда. Просто так отправиться в лес на поиски трюфелей не получится. Во-первых, скорее всего, этот лес кому-то принадлежит, а значит искать трюфели, не заручившись разрешением хозяина земли, — браконьерство. Во-вторых, необходима специальная лицензия, специальные знания и специально обученные собаки. Джанфранко утверждает, что если какой-нибудь охотник захочет попытать трюфельного счастья в здешних лесах, то он не будет против. Видимо уверен, что случайный человек на его территории гриб не найдет.
Джанфранко, кстати, и есть хозяин леса, в котором мы охотимся. А кроме этого, еще и окрестных виноградников и оливковых рощ. При этом с виду на зажиточного землевладельца он похож мало: большой, крепкий мужчина в облепленных землей башмаках, с крупными, совершенно крестьянского вида руками человека, работающего на своей земле. Его верные помощники-носы на сегодня — Дора и Зара, две шустрые собачонки, которым также отводятся ведущие роли. Собаки уже давно и почти повсеместно заменили в трюфельной охоте свинюшек. Свинья отлично справляется с поисками драгоценного гриба, но отыскав его, поступает по-свински: норовит тут же съесть найденное сокровище. И попробуй ее останови! Собака — существо, преданно служащее человеку, и потому более надежна. Джанфранко считает, что совершенно неважно, какой породы собака, и вообще, есть ли у нее хоть какая-нибудь порода. Зато важно воспитание (дрессировка, тренировки) и, внимание, происхождение пса. Собака должна быть, говоря человеческим языком, из хорошей семьи, в идеале из «трюфельной династии», то есть ее предки как минимум в двух поколениях должны быть умными, способными к обучению и приятного нрава. Так что все не просто.
Тонкостей в этом деле вообще много. Мы ищем белый трюфель, самый ценный, самый желанный и, как следствие, самый дорогой. Его время — с октября по декабрь, место — Пьемонт или Тоскана. Позже на смену белому трюфелю приходит его чуть менее драгоценный черный собрат. За ним уже лучше отправляться во французский Перигор.
Летний трюфель, который можно найти в любое другое время года, наименее ценен, настоящие знатоки принимают его не очень всерьез.
Яркий характер белого трюфеля обеспечивает прежде всего его аромат: острый, пронзительный, резковатый даже, очень свежий и пикантный. Люди реагируют на трюфельный аромат по-разному, и нравится он далеко не всем. Около 40% людей считают запах трюфеля слишком резким или даже отвратительным, а 25% вообще не способны почувствовать его аромат (вот так хитро устроена наша человеческая физиология). Но уж если запах пришелся вам по вкусу, это любовь на всю жизнь. Поклонники трюфеля готовы приписывать ему всяческие чудодейственный свойства. Александр Дюма, например, считал трюфели афродизиаком: «Они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину — более горячим.»
Без сильного запаха грибу в полном смысле слова не жить. Трюфель растет глубоко под землей, в симбиозе с корнями дерева, а для размножения и распространения ему совершенно необходимо, чтобы его кто-нибудь съел. Вот и приходится грибу пахнуть так заманчиво и «громко», чтобы его «услышали» с поверхности земли и непременно захотели бы откопать. Феноменальный собачий нюх позволяет уловить аромат трюфеля, спрятанного на глубине 20, а то и 30 сантиметров под землей.
У нашего проводника с собаками полное взаимопонимание и ни на минуту не прекращающееся общение. Джанфранко все время с собаками разговаривает, то подзывает их, то дает команду, то просто издает какой-нибудь звук. Дора и Зара явно возбуждены, но послушны.
Нам неслыханно везет: первый гриб попадается нам очень скоро, и он по трюфельным меркам огромен, величиной почти с ладонь. Даже Джанфранко удивлен и радостно улыбается в усы. Уже вечером этот трюфель и другие удачные находки передадут специальному курьеру, который доставит деликатес в один из лондонских ресторанов. Натура у гриба тонкая, ранимая, ждать он не любит и не может, поэтому нужно действовать быстро.
В наши дни больших денег на продаже трюфелей охотники, подобные Джанфранко, уже не делают. Рынок обрушили китайцы, выращивающие трюфели огромными плантациями. И хотя их грибы лишь отдаленно напоминают природный трюфель и по вкусу, и, тем более, по запаху, хитрый человек придумал множество хитрых уловок, чтобы китайский клубень стал похож на драгоценный продукт. Так что, хотите побаловать себя истинным деликатесом, без риска и обмана, добро пожаловать в Тоскану. В сезон в местах, где «живет» трюфель, проводятся трюфельные ярмарки. Вот где можно и посмотреть, и понюхать, и попробовать, и купить. При соблюдении определенных мер можно ценный гриб и домой привезти, чтобы порадовать своих близких.
Вот на такой случай, то есть на случай, если у вас в холодильнике завелся настоящий живой белый трюфель, — рецепт от Джанфранко. Простейшее, но необыкновенно вкусное угощение, любимое лакомство Джанфранко,между прочим.
Итак, Брускетта с белым трюфелем. Готовится так. Поджариваем ломтик белого хлеба, натираем его с одной стороны кусочком трюфеля, сверху посыпаем хлеб тонюсенькой стружкой гриба (лучше использовать для получения стружки специальную лопаточку-терку) и напоследок сбрызгиваем брускетту хорошим оливковым маслом. Вот так просто и очень изысканно. И пусть это будет раз в году. В этом ведь тоже есть особенная прелесть: жить синхронно с природой, терпеливо дожидаясь, когда придет время трюфеля, или спаржи, или свежей клубники. В этом — подлинное удовольствие и подлинная роскошь.
Like this:
Нравится Загрузка…
handmadetravel.com