Врач рассказал, способствует ли употребление молока развитию рака
https://rsport.ria.ru/20200623/1573350200.html
Врач рассказал, способствует ли употребление молока развитию рака
Врач рассказал, способствует ли употребление молока развитию рака — РИА Новости Спорт, 23.06.2020
Врач рассказал, способствует ли употребление молока развитию рака
Испанский врач-диетолог Айтор Санчес ответил на распространенный вопрос о том, может ли употребление молока спровоцировать развитие онкологических заболеваний. РИА Новости Спорт, 23.06.2020
2020-06-23T11:50
2020-06-23T11:50
2020-06-23T11:50
зож
питание
здоровье
молоко
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95933/42/959334244_0:461:3000:2149_1920x0_80_0_0_05119eccbde3545187954d795628e35d.jpg
МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Испанский врач-диетолог Айтор Санчес ответил на распространенный вопрос о том, может ли употребление молока спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Мнение специалиста заинтересовало одного из читателей издания La Vanguardiа. Он сослался на книгу профессора Колина Кэмпбелла «Китайское исследование», в которой говорится о том, что содержащийся в молоке белок казеин способствует развитию рака.Санчес заявил, что молочные продукты — это не только казеин, поэтому делать столь категоричные выводы о пользе и вреде такой пищи, беря во внимание исключительно свойства данного вида белка, неправильно.Он также отметил, что существует ряд исследований о развитии онкологии. В некоторых из них действительно говорится о необходимости минимизировать потребление всех продуктов, приводящих к процессам разрастания раковых клеток.Врач отметил, что роль молочных продуктов «в этой патологии», согласно научным данным, довольно противоречивая. При этом большая часть исследований показала, что молоко не может существенно повлиять на лечение и профилактику рака. Поэтому, утверждает врач, его присутствие в рационе желательно минимизировать.
https://rsport. ria.ru/20200608/1572645146.html
https://rsport.ria.ru/20200622/1573289952.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95933/42/959334244_118:0:2983:2149_1920x0_80_0_0_490a1877e2cc3e7400d542a5329ff690. jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, молоко
ЗОЖ, Питание, Здоровье, Молоко
МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Испанский врач-диетолог Айтор Санчес ответил на распространенный вопрос о том, может ли употребление молока спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Мнение специалиста заинтересовало одного из читателей издания La Vanguardiа. Он сослался на книгу профессора Колина Кэмпбелла «Китайское исследование», в которой говорится о том, что содержащийся в молоке белок казеин способствует развитию рака.
Санчес заявил, что молочные продукты — это не только казеин, поэтому делать столь категоричные выводы о пользе и вреде такой пищи, беря во внимание исключительно свойства данного вида белка, неправильно.
8 июня 2020, 18:20ЗОЖ
Нутрициолог объяснила, почему взрослому человеку нельзя пить молоко
Он также отметил, что существует ряд исследований о развитии онкологии. В некоторых из них действительно говорится о необходимости минимизировать потребление всех продуктов, приводящих к процессам разрастания раковых клеток.
«Можно сделать вывод, что молочные продукты обычно связаны с небольшим увеличением риска развития некоторых видов онкологии, особенно рака простаты», — говорит Айтор Санчес.
22 июня 2020, 12:00ЗОЖ
«Медленный яд»: доктор Ковальков перечислил самые вредные продукты
Врач отметил, что роль молочных продуктов «в этой патологии», согласно научным данным, довольно противоречивая. При этом большая часть исследований показала, что молоко не может существенно повлиять на лечение и профилактику рака. Поэтому, утверждает врач, его присутствие в рационе желательно минимизировать.
Принципы питания при опухолях и облучении
Причинами возникновения опухолей могут являться курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, инфекционные заболевания, нарушения гормональной регуляции и многие другие еще не известные обстоятельства.
Наиболее часто встречающиеся онкологические заболевания – это рак легких, желудка, толстой и прямой кишки, почек и предстательной железы, у женщин – рак груди, матки и яичников.
Число людей, страдающих опухолями, год от года растет, особенно среди пожилых. Это связано с общим увеличением продолжительности жизни.
Питание при опухолях во многом обусловлено тем, какой орган поражен и какое применяется лечение. У каждого конкретного случая свои особенности клинической картины, но в качестве общей симптоматики могут проявляться тошнота, изменения вкусовых ощущений, отторжение еды, отсутствие аппетита и различные сопутствующие депрессии симптомы. Если же наряду с оперативным лечением применяется химио- или радиотерапия, вышеуказанные симптомы усугубляются, а питание пациента играет важную роль в успешном исходе лечения.
Опухоли ротовой полости, гортани и пищевода в 75% случаев обусловлены злоупотреблением алкоголем и долговременным курением. При лечении опухолевых заболеваний, в т. ч. при лучевой терапии, важно здоровое и разнообразное питание. Еда должна быть пюрирована, термически обработана, богата витаминами и минеральными веществами. Такие больные должны избегать употребления слишком горячих напитков, еда не должна быть чрезмерно острой и соленой. Рекомендуется для обогащения меню употреблять ферментированные молочные продукты и разнообразные биоактивные добавки. Следует стараться избегать снижения массы тела, выбирая более богатые энергией продукты.
Опухоли желудка распространены в Азии, Северной Америке и Европе. Важный фактор риска – однообразное питание в сочетании с инфекцией Helicobacter pylori. Питание зависит от того, какое проводится лечение – оперативное или консервативное.
Опухоли толстой кишки чаще встречаются у людей с избыточным весом, ведущих неактивный образ жизни. Одним из способствующих этому заболеванию факторов считается употребление бедной клетчаткой и чрезмерно рафинированной пищи, а также склонность к запорам. Меню больных должно быть разнообразным, следует обратить особое внимание на фрукты и овощи, а также на зерновые. Разрешается употреблять в больших количествах предварительно прогретые семена льна – в перемолотом виде, в виде отвара или добавки к другой пище. Следует избегать т.н. западного типа питания, т.е. употребления большого количества готовой еды и полуфабрикатов. Надо ограничить употребление жирных и мясных продуктов (мясных консервов). В пище должно содержаться достаточно фолатов, каротиноидов, волокон и кальция. Опасности возникновения многих разного рода опухолей в большей степени подвержены люди с излишней массой тела, которые едят значительные количества мяса, но мало богатых клетчаткой зерновых продуктов, а также овощей и фруктов.
Научные исследования показали, что положительным эффектом при опухолях обладают такие продукты питания, которые содержат много витамина Е, селена, бета-каротина и ликопина. Для обеспечения полноценности самих продуктов питания следует избегать их загрязнения микробами и химикатами и соблюдать правила приготовления здоровой пищи, например – не пережаривать и т. д.
Рекомендации по питанию для предотвращения онкологических заболеваний:
- Каждый день есть овощи и фрукты, в общей сложности 400–500 г в день.
- Избегать употребления пищи, загрязненной афлатоксинами и плесневыми грибками (фасоль, орехи, семечки, хлеб с истекшим сроком реализации).
- Избегать частого употребления мясных и рыбных консервов, а также копченых продуктов.
- Избегать употребления чрезмерно горячих напитков.
- Не рекомендуется употреблять чрезмерно много алкоголя, в т.ч. пива. Если алкоголь все-таки употребляется, то мужчины не должны пить больше четырех, а женщины – больше двух порций алкоголя в день. На каждой неделе обязательно должно быть как минимум три полностью безалкогольных дня.
- Регулярно не менее часа в день заниматься средней интенсивности физической деятельностью.
- Нормальное значение индекса массы тела должно находиться между 18,5 и 24,9; следует также избегать значительных колебаний массы тела, превышающих ±5 кг.
При недоедании рекомендуется:
- Каждые 1–2 часа есть маленькими порциями богатую белками и энергией пищу.
- Добавлять в еду масло, мед, сахар.
- Пить богатые питательными веществами напитки – смузи, молоко, йогурт, бульон.
- Завтракать, получая по утрам 1/3 дневной потребности в белках и энергии.
- При приготовлении пищи избегать запахов, которые могут показаться неприятными.
- Экспериментировать с новыми блюдами.
- Отдавать предпочтение богатым энергией и белками продуктам: сыру, пудингу, йогурту, мороженому, сметане и т.п.
При изменении вкусового восприятия:
- Полоскать рот перед едой.
- Пробовать цитрусовые.
- Есть небольшими порциями, но часто.
- Предлагать любимую еду.
- Вместо курятины, рыбы и яиц употреблять красное мясо.
- Добавлять к еде сладкие салаты.
При сухости во рту:
- Добавлять к еде больше соуса, масла или сметаны.
- Сосать конфеты.
- Есть замороженные фрукты и ягоды.
- Держать под рукой воду, чтобы смачивать ротовую полость.
- Не добавлять в напитки чрезмерно много сахара.
- Пить больше нектаров, чем соков.
При химиотерапии:
- Пить сладкие соки, есть бананы, арбуз, груши.
- Есть зерненый творог, пудинги.
- Есть картофельное пюре, макароны и сыр.
- Есть прохладную пищу (например, комнатной температуры). Теплая и горячая еда раздражает слизистую оболочку рта.
- Чистить зубы и полоскать рот 3–4 раза в день.
При тошноте:
- Есть перед лечебными процедурами.
- Избегать пищи, которая ранее вызывала тошноту.
- Есть маленькими порциями, но много раз в день.
- Есть больше сухой пищи – печенья, сухариков, тостов.
- После еды проводить час в лежачем положении, когда верхняя часть тела опирается на подушку, или сидя.
- Не есть в помещении, где чувствуются запахи приготовления пищи.
- Если во рту горький привкус, сосать мятные или лимонные леденцы.
При диарее:
- Много пить – даже до 12 стаканов воды в день (после каждого испражнения – еще один стакан воды).
- Избегать бобовых, поскольку они вызывают газы.
- Снизить потребление сладкого.
- Есть меньше пищи с высоким содержанием клетчатки.
- Сократить потребление молока и молочных продуктов до 2 стаканов молока в день.
При запоре:
- Есть богатую клетчаткой пищу: цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи и фрукты.
- Иметь в виду, что употребление брокколи, капусты и бобовых приводит к образованию газов.
- Много пить.
Может ли молоко и молочные продукты вызывать рак?
Употребление в пищу и питье молока и молочных продуктов может снизить риск развития рака кишечника. Но нет никаких доказательств того, что он увеличивает или снижает риск любого другого типа рака.
Эта страница посвящена молочным продуктам и риску рака для населения. Если у вас был диагностирован рак, поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы или опасения по поводу вашей диеты.
Как молоко и молочные продукты снижают риск развития рака кишечника?
Имеются убедительные доказательства того, что молочные продукты снижают риск рака кишечника. Сюда входят молоко и сыр.
Молочные продукты содержат белки и витамины, важные для здоровья. Это включает кальций, который важен для крепких костей. А высокое содержание кальция может быть одним из способов, благодаря которым молочные продукты снижают риск рака кишечника.
Молочные заменители (особенно соевые продукты) также могут содержать эти важные белки и витамины. Старайтесь выбирать продукты с добавлением кальция и В12.
Альтернатива молочным продуктам полезна для здоровья. Но нам нужно больше исследований, чтобы точно знать, могут ли они также снизить риск рака кишечника.
Молочные продукты с низким содержанием жира и сахара или их заменители являются частью здорового сбалансированного питания.
А как насчет других видов рака?
Нет убедительных доказательств связи молочных продуктов с любыми другими видами рака.
Риск рака простаты и молочные продукты
Исследования не доказали, что молочные продукты или кальций оказывают прямое влияние на риск развития рака простаты. Есть некоторые исследования, которые обнаружили повышенный риск у людей, употребляющих большое количество молочных продуктов. Но для этого недостаточно веских доказательств.
Трудно измерить, сколько молочных продуктов люди съедают за длительный период времени. И могут быть другие факторы, которые отличаются у людей, которые едят и пьют много молочных продуктов. В текущих исследованиях неясно, увеличивают ли молочные продукты риск рака предстательной железы.
Нам нужны более качественные исследования, чтобы узнать больше о потенциальной связи.
И помните, молочные продукты полезны для здоровья. И руководство NHS Eatwell рекомендует включать его в состав здоровой сбалансированной диеты. Старайтесь выбирать молочные или молочные альтернативные продукты с низким содержанием жира и сахара.
Подробнее о рекомендуемых дневных порциях молочных продуктов читайте ниже.
Риск рака молочной железы и молочные продукты
Нет убедительных и последовательных доказательств того, что молоко и молочные продукты могут вызывать рак молочной железы.
Некоторые исследования показали, что молочные продукты могут повышать риск рака молочной железы. В то время как другие обнаружили, что это может снизить риск рака молочной железы. Нам нужно больше качественных исследований, чтобы понять, есть ли связь.
Лучшее, что вы можете сделать, это придерживаться здоровой сбалансированной диеты.
Сколько молочных продуктов мне следует есть или пить?
Молоко и молочные продукты являются хорошими источниками кальция и белка. Руководство NHS Eatwell рекомендует использовать некоторые молочные продукты или молочные альтернативы как часть здоровой сбалансированной диеты.
Выбор обезжиренных молочных продуктов с низким содержанием сахара и молочных продуктов поможет вам достичь и поддерживать здоровый вес, что снизит риск заболевания раком.
Количество жира (особенно насыщенного жира), соли и сахара в молочных продуктах может варьироваться. По возможности выбирайте продукты с низким содержанием сахара и жира, поскольку они являются более полезными вариантами молочных продуктов.
Примеры:
- Молоко 1% жирности (красная крышка в супермаркетах)
- Сыр с пониженным содержанием жира
- Спреды с низким содержанием жира
- Простой обезжиренный йогурт (остерегайтесь обезжиренных продуктов с высоким содержанием сахара, простой йогурт обычно является хорошим выбором)
Не всем можно есть молочные продукты, а некоторые люди отказываются от них. Альтернативы молочным продуктам также являются хорошими источниками кальция. Например, несладкие, обогащенные кальцием соевые варианты молока, сыра и йогурта.
Британская ассоциация диетологов рекомендует употреблять 3 порции молочных продуктов в день.
Примеры порций молочных продуктов для взрослых включают:
- Стакан молока 1% жирности
- Баночка простого нежирного йогурта (150 г)
- Кусочек сыра размером со спичечный коробок (30 г)
Помните, что когда речь идет о риске рака, ваша общая диета гораздо важнее, чем отдельные продукты.
То, что вы едите изо дня в день, может снизить риск развития рака.
Стоит ли опасаться казеина и гормонов в молоке?
Казеин является основным белком молока. Нет убедительных доказательств того, что это вызывает рак у людей.
Молочные продукты содержат некоторые гормоны. Но это количество очень мало по сравнению с тем, что организм вырабатывает естественным путем. Нет убедительных доказательств того, что гормоны в молоке могут вызывать рак.
В некоторых странах используется гормон, называемый бычьим соматотропином (БСТ), для ускорения или увеличения производства молока или мяса. Но в Великобритании и остальной Европе фермерам запрещено использовать этот гормон. Этот запрет связан с заботой о животных, а не с доказанным влиянием на здоровье человека.
Агентство по пищевым стандартам регулирует состав молочных продуктов, включая молоко. Этот набор стандартов гарантирует, что эти продукты безопасны для употребления в пищу и питья.
Мясо, рыба, молочные продукты и риск развития рака
Мы анализируем глобальные исследования того, как потребление мяса, рыбы и молочных продуктов влияет на риск развития рака.
НАШИ ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ОТНОШЕНИИ РАКА И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Имеются убедительные доказательства того, что потребление:
- красного мяса ПОВЫШАЕТ риск заболевания колоректальным раком
- переработанное мясо ПОВЫШАЕТ риск заболевания колоректальным раком
- Соленая рыба по-кантонски ПОВЫШАЕТ риск заболевания раком носоглотки
- молочные продукты СНИЖАЕТ риск заболевания колоректальным раком
Как употребление мяса, рыбы и молочных продуктов влияет на риск заболевания раком?
В отношении красного мяса, переработанного мяса и соленой рыбы по-кантонски данные показывают, что, в целом, чем больше люди потребляют, тем выше риск некоторых видов рака. Напротив, данные показывают, что, в целом, чем больше молочных продуктов потребляют люди, тем ниже риск развития колоректального рака.
Для людей, которые едят мясо, употребляйте в пищу не больше, чем умеренное количество красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, и ешьте мало, если вообще употребляете, переработанного мяса
– это мнение нашей Экспертной группы
Рекомендация по профилактике рака
> Ограничить потребление красного и переработанного мяса
Общей рекомендации по потреблению соленой рыбы по-кантонски не дано, поскольку этот вид рыбы употребляется только в определенных частях мира. Тем не менее Группа советует не употреблять соленую рыбу по-кантонски.
Группа экспертов не основывала рекомендацию на убедительных доказательствах того, что потребление молочных продуктов снижает риск колоректального рака, поскольку есть некоторые другие доказательства, указывающие на повышенный риск рака предстательной железы, хотя эти доказательства были ниже общего порога требуется для вынесения рекомендации.
Что такое продукты животного происхождения?
Продукты животного происхождения — термин, используемый для описания всех продуктов животного происхождения. Эти продукты могут быть получены из самого мяса животных (например, мясо, рыба и птица) или продуктов, произведенных животными (например, яйца, а также молочные продукты, такие как молоко, и продукты, изготовленные из молока, включая сыр). , сливочное масло, топленое масло и йогурт).
Продукты животного происхождения, как правило, являются хорошим источником белка, но содержание жира варьируется в зависимости от конкретных видов животных, из которых они получены. Молочные продукты являются хорошим источником кальция. Потребление таких продуктов, как красное мясо и рыба, обычно увеличивается по мере экономического развития, тогда как потребление молочных продуктов варьируется, особенно в Азии, где многие группы населения не переносят лактозу.
Продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, могут быть обработаны перед употреблением путем копчения, соления, соления или добавления консервантов. Мясо и рыбу также часто готовят с использованием очень высоких температур во время жарки, гриля (бройлинга) или барбекю (бройлинга). Эти методы обработки и приготовления могут повлиять на химический состав, а также пищевую ценность продуктов животного происхождения.
Механизмы: биология, связывающая мясо, рыбу и молочные продукты с раком
Этот раздел охватывает основные гипотезы и не основан на систематическом или исчерпывающем поиске литературы.
Красное мясо и рак
Приготовление мяса при высоких температурах, длительное воздействие тепла и приготовление на гриле различных типов приводит к образованию гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов, оба из которых в экспериментальных исследованиях связаны с развитием колоректального рака .
Кроме того, гемное железо, высокое содержание которого содержится в красном мясе, способствует возникновению опухолей толстой и прямой кишки, стимулируя эндогенное образование канцерогенного N-нитрозосоединения.
Полициклические ароматические углеводороды, образующиеся при неполном сгорании органических веществ, таких как мясо, также могут иметь канцерогенный потенциал. Приготовление на гриле (жарение) и приготовление на гриле (жарение на углях) мяса, рыбы или других продуктов с сильным нагревом над прямым пламенем приводит к капанию жира на горячий огонь, вызывая пламя; это пламя содержит полициклические ароматические углеводороды, которые прилипают к поверхности пищи.
Переработанное мясо и рак
В целом вполне вероятно, что сочетание механизмов способствует более высокому риску колоректального рака среди людей, потребляющих большое количество обработанного мяса. Подобно красному мясу, переработанное мясо богато жиром, белком и железом гема, которые могут способствовать онкогенезу посредством механизмов, описанных выше.
Переработанное мясо часто готовят при высоких температурах, что может привести к повышенному воздействию гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов.
Переработанное мясо всегда содержит больше жира, чем красное мясо, что может способствовать канцерогенезу за счет синтеза вторичных желчных кислот; однако данные о людях, подтверждающие эту гипотезу, слабы.
Переработанное мясо также является источником экзогенно полученных N-нитрозосоединений, которые могут обладать канцерогенным потенциалом.
Молочные продукты и рак
Наблюдаемая обратная связь между потреблением молочных продуктов и развитием колоректального рака в значительной степени объясняется высоким содержанием в них кальция. В дополнение к кальцию бактерии, продуцирующие молочную кислоту, также могут защищать от колоректального рака.0003
, в то время как казеин и лактоза в молоке могут повышать биодоступность кальция. Другие питательные вещества или биологически активные компоненты в молочных продуктах, такие как лактоферрин, витамин D (из обогащенных молочных продуктов) или бутират жирных кислот с короткой цепью, также могут выполнять некоторые защитные функции против колоректального рака, но они требуют гораздо лучшего выяснения.
Комиссия CUP пришла к выводу, что данные в целом соответствуют молочным продуктам, молоку, сыру и пищевому кальцию, и показали снижение риска колоректального рака при более высоком потреблении.
> Узнайте больше о раковом процессе
Новые исследования
Мы финансируем исследования о том, как диета влияет на риск развития рака, через нашу регулярную программу грантов. Читайте о последних открытиях и текущих проектах здесь.
Доклад о диете и раке за 2018 год
В 2018 году мы выпустили Доклад о диете и раке, третий в нашей серии крупных отчетов, в которых рассматривается множество способов, которыми наши диеты и наша активность влияют на риск развития рака.