Почему нельзя есть чипсы и сухарики: что произойдет с организмом, если съесть пачку чипсов
Здоровье
- Фото
- pexels.com
Чипсы, сухарики, соленые крекеры — вкусные и легкодоступные закуски, которые большинство из нас привыкли есть с самого детства. Ими можно заменить полноценный прием пищи, они долго не портятся, хранятся при комнатной температуре. И съесть их за раз можно много. Вряд ли вы откроете пачку чипсов, возьмете оттуда горстку, а остальное оставите до лучших времен. Наверняка все будет съедено за один вечер. После чипсов некоторым хочется сладкого, кроме того, такие снеки вызывают привыкание: похрустеть солененьким хочется все чаще и чаще.
Дипломированный фитнес-тренер, сертифицированный нутрициолог. Стаж работы — 8 лет
Опасный состав
«В первую очередь стоит обратить внимание на гидрогенизированное, частично гидрогенизированное или модифицированное масло, которое содержится в чипсах. Так обозначают искусственные трансжиры. Их производят из жидких масел с добавлением водорода. Трансжиры придают продукту необходимую текстуру, долго хранятся и стоят дешево», — рассказывает нутрициолог.
Конечно, производителю крайне выгодно закупать такие масла. Однако именно из-за них чипсы вредны для здоровья: трансжиры опасны для сердца и сосудов, так как повышают уровень плохого холестерина в крови. Бляшки в сосудах могут спровоцировать различные патологии, например, инсульт или инфаркт.
«Что касается различных Е-добавок в составе чипсов, то далеко не все они страшны. Например, эмульгатор Е471 и вовсе имеет натуральное происхождение и относится к группе безопасных добавок. Краситель также чаще всего используют натуральный (например, паприку или куркумин). Вред глутамата натрия также преувеличен. На сегодняшний день он считается самой безопасной пищевой добавкой. Исключение — индивидуальные пищевые непереносимости. Употреблять эту добавку или нет — личный выбор каждого», — поясняет эксперт.
На самом деле не так страшен состав чипсов и сухариков, как их высокая калорийность. Например, в средней пачке чипсов весом 60 граммов около 300 килокалорий и 20 граммов жира, а ведь это составляет примерно 1/3 дневной нормы жиров. При этом ни сытости, ни пользы для организма вы не получите. А вот переесть очень легко.
Если ежедневно превышать свою норму на 300 ккал, то уже через 25 дней вы наберете 1 кг. За год же вы можете поправиться на целых 14(!) килограммов.
Из-за быстрой прибавки в весе могут начаться проблемы с эндокринной системой, а также увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа.
Как их готовят
Обычные чипсы жарят при температуре 150 градусов в кипящем масле. Не так давно в Россию из стран Европы и Азии пришла новая технология — запекание. При таком способе приготовления чипсы содержат в 2 раза меньше жира, но при этом разница в калорийности незначительна. А значит, их по-прежнему легко переесть. Выходит, более «здоровой» альтернативной их не назовешь, потому что это такие же пустые калории без какой-либо пользы для организма. Хотя маркетологи прекрасно используют слоган «запекаются, а не жарятся», тем самым внушая потребителю, что продукт теперь не вреден.
Важная деталь: некоторые считают, что кукурузные чипсы могут быть здоровой альтернативой картофельным. На самом деле это не так. И дело вовсе не в картофеле или кукурузе. В кукурузных чипсах тоже много модифицированных трансжиров и пустых калорий, которые точно также вредят организму.
Любим чипсы так же сильно, как шоколад
Есть люди, которые совершенно равнодушны к сладостям, но с удовольствием едят соленые снеки. Другие же могут и шоколадку купить, и чипсы заодно прихватить. Продукты очень разные, но зависимость — одинаковая. Почему так? И почему несладкие чипсы и сухарики такие вкусные?
«Все наши любимые вкусности в том или ином виде сочетают в себе жир, сахар и соль. Шоколад — это жир + сахар, а вот чипсы уже жир + соль. Благодаря этим составляющим мозг вырабатывает гормон дофамин и мы испытываем удовольствие. Так изначально было заложено в нас природой, ведь сахар и жир — главные источники энергии, а соль — это важный минерал. В былые времена, когда в двух шагах не было супермаркетов и такого обилия легкодоступной еды, это обеспечивало человеку выживание», — поясняет нутрициолог.
Сейчас же производители отлично умеют манипулировать нашими вкусовыми предпочтениями, обманывая мозг и подсовывая ему жирные, сладкие, но бесполезные продукты. Особые вкусовые сочетания заставляют нас считать продукт вкусным, а значит, хотеть вновь испытать это удовольствие. Покупка шоколада, зефира, чипсов, крекеров происходит все чаще и чаще. Еще одна составляющая удовольствия от еды — это ощущения и текстура. Именно поэтому чипсы делают хрустящими, а их текстура — идеально гладкая или рифленая. Согласитесь, чипсы бы не были такими популярными, не будь у них их легендарного хруста.
Почему нельзя есть чипсы каждый день
Разумеется, если питаться преимущественно жирной и рафинированной едой, то ничего хорошего не выйдет. Вы обязательно столкнетесь с нарушениями работы ЖКТ и сбоями других систем организма, проблемами с сердцем, а также с дефицитами витаминов.
Следовательно, такое меню приведет к:
ухудшению самочувствия;
у вас не будет хватать энергии, вы будете ощущать усталость и апатию;
нарушатся обменные процессы;
начнутся проблемы с метаболизмом;
у вас будут выпадать волосы;
начнутся проблемы с кожей, зубами и ногтями.
Однако важно знать, что нет какого-то одного продукта, который бы наносил здоровью гарантированный вред или же, наоборот, приносил всегда только пользу.
Бессмысленно демонизировать какой-то один продукт, когда рацион в целом несбалансирован. Также нельзя однозначно ответить на вопросы: «Что вреднее? Чипсы или сухарики?» Все зависит от порции и ваших индивидуальных особенностей организма. Если очень хочется, то иногда можно позволить себе съесть что-то вредное. Вы должны не лихорадочно считать калории, а ответить на ряд вопросов, говорит Екатерина Ганорская.
Регулярно ли вы едите?
Достаточно ли фруктов и овощей, белка у вас в рационе?
Сколько ненасыщенных жиров?
Нет ли у вас дефицитов по витаминам и минералам?
Достаточно ли вы двигаетесь в течение дня?
Вы едите, потому что голодны или потому что расстроены?
«Те же тяжелые майонезные салаты и котлеты, плавающие в жире, могут быть не менее опасными для здоровья, чем снеки. Поэтому нужно обращать внимание на рацион в целом, а не на его отдельные составляющие», — говорит эксперт.
А есть ли полезная альтернатива?
Если вам очень хочется чипсов, но совсем не хочется в очередной раз переедать пустых калорий, то можно попробовать сделать полезный перекус, похожий на хрустящий снек. Да, любимые картофельные чипсы не заменишь, но ведь можно взять за правило: раз я ем снеки из магазина, а в другой раз делаю их сам или ем что-то похожее.
Так, например, вы можете сделать домашние чипсы в духовке без масла. Для этого нужно нарезать соломкой хрустящие овощи с небольшим количеством соли, затем разложить из на противне и запечь.
В магазинах также можно найти:
Однако не стоит думать, что более полезные продукты обладают нулевой калорийностью и их можно есть без меры. Золотая середина необходима во всем, заключила нутрициолог.
Софья Хромова
Теги
- Правильное питание
Сколько чипсов можно съесть без вреда для здоровья
https://ru.sputnik.kz/20210816/chipsy-vred-zdorovie-17875563.html
Сколько чипсов можно съесть без вреда для здоровья
Сколько чипсов можно съесть без вреда для здоровья
Какие чипсы менее вредны и как снизить ущерб для здоровья, употребляя популярную закуску, ответила диетолог 16.08.2021, Sputnik Казахстан
2021-08-16T21:15+0600
2021-08-16T21:15+0600
2022-02-01T14:05+0600
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://sputnik. kz/img/1134/16/11341666_0:106:1280:830_1920x0_80_0_0_8763b2d85e05cdacbd263a44742f2225.jpg
Sputnik Казахстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Казахстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://sputnik.kz/img/1134/16/11341666_0:26:1280:830_1920x0_80_0_0_f8c0014b54e4349ab5fc3af3339d4366.jpg
1920
1920
true
Sputnik Казахстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Казахстан
здоровье, общество
здоровье, общество
НУР-СУЛТАН, 16 авг — Sputnik. Чаще всего чипсы в большом количестве употребляют вместе с алкоголем, что наносит вред организму. Но есть несколько способов, которые помогут сохранить фигуру и побаловать себя соленым лакомством. По словам врач-диетолога, нутрициолога, члена Национальной ассоциации диетологов Анны Белоусовой, небольшое количество чипсов, съеденных один-два раза в месяц, не повредит.
Какая еда провоцирует целлюлит
«Средний пакет чипсов, примерно 70 граммов, можно употребить без особого вреда для здоровья. Если хотим совсем не навредить, то съедаем не за один раз, а постепенно. Не сидя перед телевизором с бутылкой пива, а вприкуску со свежими овощами или овощным салатом. Если есть чипсы каждый день, это приведет к повышению артериального давления. А побаловать себя два раза в месяц – не страшно», – рассказала Белоусова в интервью радио Sputnik.
Чем лучше закусывать алкоголь и как бороться с похмельем
Кроме того, стоит обратить внимание на вкусовые добавки в составе картофельных пластинок. По словам диетолога, лучше выбирать классические чипсы.
Но в первую очередь чипсы вредны из-за избыточного содержания в них соли и масла. Так, соль превращает этот продукт в редкий «деликатес» для людей с определенными заболеваниями, продолжила Анна Белоусова.
«Чипсы в первую очередь вредны для гипертоников, для них это в разряде деликатесов, потому что соль в чипсах мы практически не чувствуем. Для людей, страдающих почечными патологиями, чипсы тоже деликатес. При сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с отеками, – такая же ситуация. Изредка можно полакомиться, но ни в коем случае не каждый день. Чем меньше, тем лучше», – подчеркнула врач-диетолог.
Альтернативой для любителей хрустящего лакомства могут стать фруктовые или овощные чипсы: из вишни, яблок, бананов, свеклы или моркови. Это хороший и полезный вариант перекуса, заключила Анна Белоусова.
Какие напитки нельзя пить в жару
История возникновения чипсов
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года. Мужчина работал шеф-поваром ресторана, и по легенде один из посетителей вернул фирменный картофель фри из-за того, что дольки были слишком толстыми. Тогда Крам, решив подшутить над гостем, нарезал картофель толщиной с бумажный лист и обжарил. Такое блюдо пришлось по душе недовольному посетителю. Позже чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана, а повар через несколько лет открыл собственное заведение, где на каждом столике стояла корзина с чипсами.
здоровых способов есть чипсы
здоровый способ есть чипсы Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации.ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦАЗдоровье
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.Скачать приложение
Чипсы могут быть не такими вредными, как вы думаете. Б. В. Фолсом / Shutterstock- Чипсы можно есть, если употреблять их в умеренных количествах, но следите за высоким содержанием натрия и трансжиров.
- Обратите внимание на размер порции, прежде чем копаться в пакете с чипсами.
- Чипсы из капусты и попкорн — отличная альтернатива домашнему приготовлению.
- Хрустящие фрукты, овощи и орехи являются альтернативой чипсам.
Восхитительно соленые, с аппетитным хрустом, неудивительно, что чипсы являются отличным перекусом, и иногда трудно перестать бездумно есть, когда их подают в общей тарелке или если вы едите их прямо из пакета.
Но так ли уж вредны чипсы?Мы поговорили с зарегистрированными диетологами-диетологами Джонатаном Вальдесом, владельцем Genki Nutrition и пресс-секретарем Академии питания и диетологии штата Нью-Йорк, а также с Мередит Прайс, MS, RD, CDN of Priceless Nutrition & Wellness, чтобы получить их мнение и рекомендации по более здоровые варианты.
Как и во всем, ешьте умеренно. Что касается чипсов, обратите внимание на трансжиры и содержание натрия.
Избегайте гидрогенизированного масла. Лия Рокетто/INSIDERОн призывает избегать трансжиров или гидрогенизированных масел. «Трансжиры ответственны за повышение уровня «плохого» холестерина или ЛПНП и снижение уровня «хорошего» холестерина или ЛПВП. Большое их количество подвергает потребителей большему риску диабета 2 типа, инсульта и сердечных приступов», — сказал Вальдес.
Как говорит Прайс, «если вы видите слово «частично гидрогенизированный» где-нибудь в списке ингредиентов, найдите другой вариант».
Натрий тоже большой. «Средний американец потребляет более 3400 миллиграммов натрия, в то время как рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы составляют менее 2300 миллиграммов», — сказал Вальдес.
Обратите внимание на размер порции.
Старайтесь соблюдать размер порции. Иржи Хера/Shutterstock«Если одна порция содержит 5-10% дневной нормы натрия, помните, что если вы съедите всю упаковку, то теперь она удвоится или утроится до 15-30% дневной нормы натрия — это очень много, учитывая, что чипсы — это всего лишь перекус, и вы у вас все еще есть все, что вы едите на день».
«Более здоровые» варианты, такие как запеченные чипсы, могут скрывать добавленный сахар.
Некоторые из более здоровых вариантов не так уж и здоровы. storebukkebruse/FlickrПрайс отметил, что чипсы, которые кажутся более полезными, часто содержат сахар для вкуса. Она рекомендовала указывать содержание сахара в дополнение к натрию и трансжирам, поскольку «американцы обычно едят слишком много добавленного сахара».
«Я предпочитаю обычные чипсы, потому что в них меньше ингредиентов и, хотя в них больше общего жира, в основном это ненасыщенные жиры, которые являются более полезным типом жира», — сказал Прайс.
Один зарегистрированный диетолог любит чипсы, запеченные в духовке, потому что они сытнее и содержат меньше калорий.
Запеченные чипсы, как правило, содержат меньше калорий. Шаттерсток «Запеченные чипсы — это бомба», — сказал Вальдес. «Они все еще имеют ту же хрустящую корочку, но с меньшим количеством калорий».Он рекомендовал запеченные картофельные чипсы Lay’s. Унция (около 17 чипсов) содержит 120 калорий, 3,5 грамма жира (без насыщенных или трансжиров), 160 миллиграммов натрия (7% дневной нормы) и 2 грамма сахара. Вальдес также любит запеченные шарики Tostitos, содержащие 120 калорий, 3 грамма жира (включая 0,5 грамма насыщенного жира), 140 миллиграммов натрия и 0 граммов сахара на каждую унцию — около 16 чипсов.
Чипсы из капусты — это более здоровая альтернатива, которую легко приготовить самостоятельно.
Чипсы из капусты вкуснее и намного полезнее.
Брендан Хоффман / GettyImages«Каждый раз, когда я делаю эти [чипсы из капусты], мой малыш и муж съедают их», — сказал Прайс.
«Они великолепны, потому что вы можете контролировать, сколько натрия вы добавляете. Кроме того, они сделаны из капусты, поэтому вы получаете дополнительные питательные вещества, такие как клетчатка и витамин К! открыть для себя новые вкусы».В качестве альтернативы магазинным чипсам Прайс и ее малыш любят гороховые чипсы Trader Joe’s Inner Peas. «Мне нравятся эти чипсы, потому что в них мало жира и натрия, но больше клетчатки (3 г) и белка (5 г), чем в традиционных картофельных или кукурузных чипсах», — сказала она.
Замените чипсы хрустящими фруктами, орехами и овощами.
Получите тот хруст, которого вы жаждете, с овощами. Гленн Прайс/ShutterstockВальдес рекомендовал сочетать хумус с сельдереем или морковью для сытной закуски.
Или приготовьте попкорн, чтобы перекусить.
Вы можете съесть больше попкорна, чем чипсов, при той же питательной ценности. Сара Шмальбрух/INSIDERПрайс отметил, что приготовление собственного попкорна позволяет вам контролировать содержание натрия и жира, а также имеет дополнительный бонус в виде большей порции (до 3 чашек) по сравнению с чипсами, «так что вы получаете большую отдачу от затраченных средств».
Один из ее любимых рецептов попкорна для домашнего приготовления с добавлением оливкового масла с розмарином можно найти здесь.
Посетите домашнюю страницу INSIDER , чтобы узнать больше.
Читать далее
LoadingЧто-то загружается.Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Функции чипсы диетологиПодробнее. ..
Вот что происходит, когда вы едите картофельные чипсы — ешьте это, а не то
Когда на ум приходит идея перекусить, вы, скорее всего, сразу же думаете о пакете картофельных чипсов. Они хрустящие, хрустящие, жирные и такие вкусные. Кроме того, очень легко съесть целую пачку чипсов за один присест. Это действительно любимая еда для комфорта, и ее подают вместе с соусом, что ж, вы просто пошли вперед и подняли любимый хрустящий соус.
Но задумывались ли вы когда-нибудь, что именно происходит с вашим телом, когда вы едите картофельные чипсы? Особенно, если вам приходится съедать большую сумку каждый день?
Хорошо, расслабьтесь и расслабьтесь — желательно без пакета чипсов — пока мы раскрываем скрытые истины о том, что происходит в вашем теле, когда вы едите пакетик картофельных чипсов. (Вместо того, чтобы запасаться чипсами, попробуйте любой из 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.)
ShutterstockЕсли вам нравится есть картофельные чипсы каждый день, есть большая вероятность, что вы начнете набирать вес. Видите ли, исследователи из Университета Дикина обнаружили, что те, кто потребляет много соли, в конечном итоге испытывают тягу к и в целом едят больше жирной пищи. Чем больше соленых чипсов вы едите, тем больше вам хочется, а это приводит к увеличению веса. Кроме того, одно гарвардское исследование показало, что участники, которые ели картофельные чипсы как часть своего рациона, прибавляли в весе каждый год, когда их оценивали. Неудивительно, что они входят в наш список закусок, от которых вы набираете вес.
ShutterstockВы когда-нибудь ловили себя на том, что бездумно едите пакетик картофельных чипсов только для того, чтобы посмотреть вниз и увидеть, что там нет ничего, кроме крошек? Вы успешно достигли дна сумки, довольно быстро. А когда сумка лежит перед вами, это может быть довольно частым явлением! Что ж, на самом деле есть причина, по которой все это связано с «хрустом» звуковых чипов.
Одно исследование показало, что участники связывали громкий хруст со свежестью еды, делая ее более желанной. Другая коллекция исследований, опубликованная в журнале Appetite , показала, что участники с большей вероятностью потребляли больше чипсов, если пакет был помечен как «хрустящий», и они съедали больше чипсов, когда слышали звук хруста, по сравнению с тем, когда они ели. наушники, и звук был заблокирован.
Если вы считаете, что еда более свежая, вы думаете, что она более желательна, и это может привести к тому, что вы съедите целую пачку чипсов за один присест. Это объясняет, почему это может происходить каждый раз, когда вы едите чипсы. Таким образом, вы можете понять, почему они вызывают серьезное привыкание.
ShutterstockКогда вы посмотрите на состав стандартного пакета картофельных чипсов, вы увидите, что в них много калорий, жиров и натрия, но мало всего остального. От чипсов многого не получишь, так как их часто жарят. Когда вы едите продукты, в которых отсутствует какая-либо реальная питательная ценность, вы в конечном итоге съедите больше, так как быстрее проголодаетесь. Не хорошая цепная реакция! Вместо этого вы захотите жевать продукты, которые оставляют чувство сытости дольше. (И если вы ищете простой способ ежедневно получать больше полезных советов, обязательно подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости о еде на свой почтовый ящик!)6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e
ShutterstockСуществует множество доказательств, подтверждающих идею о том, что высокое потребление натрия связано с более высоким риском высокого кровяного давления. Одним из основных компонентов картофельных чипсов является количество натрия. Это типичная соленая закуска, поэтому неудивительно, что чипсы содержат много соли. Если вы регулярно едите очень соленые закуски, такие как картофельные чипсы, со временем вы создадите себе условия для развития гипертонии.