В чем вред морской и пищевой соли
Морская и пищевая соль: есть ли разница?
еда ∙ здоровье
27 апреля 2018, 08:15
еда ∙ здоровье
Морская и пищевая соль: есть ли разница?
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
18 апреля 2018, 11:52
Маркетологи способны разрекламировать любой продукт и наделить такими привлекательными характеристиками, что его сразу хочется купить. Так произошло с морской солью, польза которой, конечно, не оспаривается, но ее преимущества по сравнению с обычной поваренной солью весьма сомнительны. Послушаем мнение экспертов.
Профиль
Мастер-классы 414
Статьи 1296
Видеоблог 47
НаписатьКак появилась каменная соль
География планеты меняется на протяжении сотен миллиардов лет, и морское дно становится сушей, а суша, наоборот, покрывается водой. Таким образом некоторые залежи морской соли оказываются близко к поверхности земли. Ее добывают при помощи специальной техники, вырубая пустоты в соляных слоях.
Ольга Кислицина
Технолог
«В процессе отстаивания от раствора отделяют органические остатки, а потом выпаривают жидкость в вакууме. Так получается чистая соль, которую мы покупаем в магазинах. Выходит, что каменная соль — это та же самая морская, но полученная другим способом. Именно поэтому по своей пользе морская соль, которую мы используем в пищу, не отличается от каменной».
Несколько слов о морской соли
Морская соль получается путем естественного выпаривания из морской воды с помощью солнца и ветра. При этом соль бывает разных оттенков: в Корее и Франции добывают розовую и серую соль, на Гавайских островах — красную, а в Индии — черную. Цвет соли зависит от оттенка глины в той или иной местности и от наличия в воде водорослей. Разноцветная морская соль отличается вкусом и пищевой пользой. Но в основном из морской воды получают белую соль, которая по своему составу мало отличается от каменной.
Миф о минеральном составе морской соли
В рекламе утверждают, что морская соль богата минеральными веществами, но простой химический анализ в лаборатории показывает, что на 99 % любая соль состоит из хлорида натрия. Оставшийся 1 % — это магний и кальций, все остальные микроэлементы остаются в морской воде, так как не выпариваются. Это касается и йода, пользу которого превозносят для продвижения морской соли.
«В морской соли содержится так мало необходимых для здоровья минеральных веществ, что вам придется съесть 100 г, чтобы получить, к примеру, то количество железа, которое содержится в одной виноградине», — считает диетолог Олег Крушинин.
Почему повара считают морскую соль вкуснее
На самом деле ни хлорид натрия, ни магний с кальцием не имеют вкуса и запаха. Но гурманы утверждают, что морская соль вкуснее. Объясняется это формой кристаллов морской соли в виде чешуек, пирамидок или кусочков неправильной формы.
Игорь Пенатов
Шеф-повар
«Когда морской солью посыпают еду, она приятно хрустит на зубах. Это придает блюду пикантность и необычность».
Кристаллы каменной соли очень маленькие и имеют одинаковую правильную форму. Причина подобной разницы заключается в том, что при естественном выпаривании получается соль разнообразной формы, а при обработке в вакууме кристаллики становятся очень мелкими. Морская соль кажется солонее по той же причине. Но на самом деле она просто быстрее тает на языке из-за неправильной формы кристаллов и мгновенно дает ощущение солености. Выходит, что вкус тут ни при чем…
Не бывает соли без добавок
Несмотря на то что многие производители утверждают, будто выпускают морскую соль без добавок, это нельзя считать правдой. В соль всегда добавляют силикат кальция, который защищает ее от слеживания и сохраняет рассыпчатость. Нередко в соли можно обнаружить фосфат кальция, карбонат магния или кальция — тоже для рассыпчатой структуры. Соляные кристаллы имеют свойство прилепляться друг к другу, поэтому такие добавки необходимы, и в этом нет никакого вреда.
Пищевая морская соль, как и обычная каменная, не может навредить здоровью, естественно, при умеренном употреблении.Пищевая морская соль: польза и вред
Польза или вред морской соли определяются лишь ее количеством, а не местом и способом добычи. В составе соли присутствуют ионы хлора, благодаря которым в желудке образуется соляная кислота, помогающая перевариванию пищи. Также соль принимает участие в водно-солевом обмене, в работе мышц и в передаче мышечных сигналов. Необходима она для внутриклеточного обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия.
Вред морской соли заключается в том, что она задерживает воду, и злоупотреблять этим продуктом не стоит. При избытке соли повышается давление, развиваются ревматизм, воспалительные процессы, остеохондроз и гипертония.
Жанна Окулова
Косметолог
«Морская соль очень полезна для лица и тела, поэтому она входит в состав масок, скрабов и обертываний. Такие процедуры делают кожу упругой, эластичной и молодой, а также помогают избавиться от морщин и целлюлита».
Теперь у вас не возникнет вопроса, какая соль полезнее. Выбирайте то, что нравится!
Интересный факт
В древности соль ценилась на вес золота и римские воины получали ею часть жалованья. В XVII веке был введен налог на соль, что сделало ее одним из самых дорогих продуктов в России. Для сравнения: целая курица стоила 3 копейки, а пуд соли 20 копеек. «Зарплата» солдата в те времена составляла 20 копеек.
Теги: соль, польза, вред, мифы, морская соль, пищевая соль
Больше об авторе
Рекомендуем также
красота ∙ мастер-к…
Мастер-класс: как сделать скраб для рук с морской солью и лимоном
красота ∙ мастер-к…
Мастер-класс: делаем соль для ванны с маслом пихты
красота ∙ мастер-к…
Мастер-класс: травяная и морская соль для ванны
Вам будем интересно
СтатьиМастер-классыВидеоблогиTVКлуб
Польза и вред соли, сколько соли можно съесть | 74.ru
70–75% всей потребляемой соли мы даже не можем контролировать
org/Person»>Коллаж: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что большинство людей потребляет слишком много соли — примерно вдвое больше, чем надо. Государства — члены ВОЗ даже договорились к 2025 году уменьшить глобальное потребление соли на 30%. Как конкретно они будут следить за тем, чтобы именно вы не съели больше положенного, пока непонятно, но ясно одно: солить надо в меру. Что за рекомендованные нормы, в каких продуктах есть соль, но вы об этом не догадываетесь, и почему нельзя обойтись совсем без соли, нам рассказали диетологи.
Взрослому человеку, по данным Роспотребнадзора, в день нужно получать 1,3–1,6 грамма натрия. Без него невозможна нормальная работа организма. Сбалансированное содержание натрия зависит от правильной работы почек. Самостоятельно вырабатывать этот элемент наш организм не может, но при регулярном употреблении соленой еды натрий накапливается в организме и восполняет собственный недостаток. Дефицит натрия возникает при больших физических нагрузках, диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, при таких заболеваниях, как болезнь Аддисона, и при приеме мочегонных препаратов.
Натрий участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. Его недостаток (как и избыток) негативно отражается на работе многих органов и систем. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть — в костях, две трети — в жидкости, мышечной и нервной тканях.
— Люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.
Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения «Новой больницы».
— Натрий участвует в прохождении нервного импульса по аксонам (аксон — длинный отросток нейрона, приспособлен для проведения возбуждения и информации от тела нейрона к нейрону или от нейрона к исполнительному органу. — Прим. ред.), способствует транспорту веществ через мембраны клеток, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Натрий обладает способностью связывать воду, тем самым защищает нас от обезвоживания. Хлор входит в состав желудочного сока и секрета поджелудочной железы, играет важную роль в пищеварении, также поддерживает состав нашей крови.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Нужное количество натрия содержится в 3–4 граммах столовой соли — это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.
Детям до девяти месяцев соль вообще не надо добавлять
org/Person»>Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
ВОЗ, в свою очередь, отмечает, что суточный максимум соли для взрослого человека — 5 граммов (это 2 грамма натрия), но большинство эту норму серьезно превышает, съедая от 8 до 11 граммов соли в день. Кстати, превышая норму потребления соли, вы еще и развиваете у себя стойкую зависимость — чем больше ешь (соли), тем больше хочется.
— Есть такое понятие, как солевой аппетит, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — От этой привычки можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. Когда вы начнете постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое как привычно соленое.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Можно. Эксперты ВОЗ подсчитали, что если бы все люди Земли употребляли рекомендуемое количество соли (не больше нормы), это помогло бы избежать примерно 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно (для сравнения, от курения умирают 8 миллионов человек в год, и еще 1 миллион — в результате воздействия вторичного табачного дыма). Так что избитая фраза про «белую смерть» вполне закономерна.
— Название «белая смерть» дано из-за цвета этих продуктов. «Смерть» — потому что повышение концентрации соли в организме медленно, но верно приводит к летальному исходу, если человек не меняет своих вкусовых привычек.
Скорее всего, вам будет сложно за один присест съесть летальную порцию соли (представьте, что обычный человек весом 70–80 кг вместо обеда всыпает в себя заполненный до краев граненый стакан соли). Но чтобы обеспечить себе проблемы со здоровьем, достаточно и более скромных дозировок.
Какие проблемы могут возникнуть из-за лишней соли
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
— Кроме того, соль задерживает воду в организме. Так, один грамм соли удерживает 100 мл воды, — говорит Ирина Торопыгина. — Употребление избыточного количества соли приводит к задержке жидкости в организме, набору веса. Поэтому после употребления соленой пищи нам хочется пить. Чтобы вывести лишнюю жидкость, организму нужно приложить дополнительные усилия. Но без соли обойтись невозможно, снижение уровня натрия в крови ведет к серьезным нарушениям водно-солевого баланса, блокирует работу нервных клеток.
От употребления соли лучше воздержаться людям с гипертонией или с предрасположенностью к артериальной гипертонии, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больным с почечной патологией, людям, страдающим ожирением. Существует тесная связь между потреблением натрия и заболеваемостью артериальной гипертонией, ограничение потребления соли приводит к снижению уровня артериального давления.
— Но не у всех людей при регулярном повышенном потреблении соли возникает гипертония, всё дело в индивидуальной повышенной чувствительности, — говорит Ирина Торопыгина. — В идеале человеку желательно пройти генетическое тестирование, чтобы узнать, есть ли склонность к повышению артериального давления при употреблении соли. Таким людям показано употребление от 3 до 5 граммов соли. Надо помнить о скрытой соли в продуктах промышленного производства.
Статистика показывает, что около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности. То есть мы не можем их толком контролировать. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.
ВОЗ предлагает такие способы борьбы с лишней солью:
- употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов;
- при покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг;
- ограничить использование перегруженных солью приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т. д.;
- снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи;
- использовать вместо соли травы и специи.
— Следует помнить, что большое количество соли содержится во многих готовых пищевых продуктах: различных сырах, колбасных изделиях, лапше быстрого приготовления, консервах, чипсах, орешках и других, — говорит Наталья Игнатова. — Соответственно людям, имеющим заболевания сердца, сосудов, щитовидной железы, необходимо ограничивать такие продукты в своем рационе.
Сколько натрия содержится в некоторых привычных продуктах
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Потребление соли дома можно сократить, если не солить блюда во время их приготовления, не держать на обеденном столе солонку, ограничить потребление соленых снеков и выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Кстати, в России производители не обязаны указывать количество соли на упаковках продуктов — только данные о ее наличии или отсутствии. Однако, если на этикетке есть информация о количестве натрия, то содержание соли можно вычислить, умножив его на 2,5.
И не стоит забывать, что далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус.
Соль есть даже там, где вы ее не чувствуете на вкус
org/Person»>Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Морская соль и обычная поваренная имеют практически одинаковый состав: и то, и другое — хлорид натрия. И хотя многие считают морскую соль более полезной для здоровья, она содержит то же количество натрия, что и поваренная.
— В ходе производства поваренной соли большая часть микроэлементов остается в растворе, на выходе получается только соль натрия, — говорит Ирина Торопыгина. — Морская соль выпаривается из морской воды с незначительным очищением, поэтому в ней сохраняется большое количество микроэлементов и минералов: йод, калий, магний, фосфор и другие.
— Морская соль стоит дороже, потому что ее добыча сопряжена с большими трудностями, — говорит Наталья Игнатова. — Морскую соль получают при испарении морской воды. Поваренную каменную соль добывают из солевых месторождений, которые являются остатками древних морей. Морская соль может отличаться по вкусу от обычной, потому что содержит в своем составе небольшое количество микроэлементов: кальция, калия, магния и других. Их процентное содержание очень мало, они не влияют на баланс микроэлементов в организме человека, поэтому польза морской соли перед обычной сильно преувеличена.
Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но в специально обогащенной соли есть йод, пусть и в небольшом количестве. Кстати, йодированная соль остается важным методом в предупреждении йододефицитных расстройств.
- В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли.
Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна. Однако важно много пить.
- Морская соль не полезнее промышленно произведенной лишь потому, что создана природой.
Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
- Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли.
Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
- Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль.
Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
- Пища без соли кажется пресной.
Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
- Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям.
Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
- Пища, в которой много соли, соленая на вкус.
Некоторые продукты с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с ингредиентами, маскирующими соленость, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, обращайте внимание на этикетки.
- Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье.
Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.
Как выяснилось, о соли можно говорить бесконечно. А пока мы собираем новую информацию, проверьте, каким популярным утверждениям о еде вы легко поверите.
Морская соль: использование, преимущества и недостатки
Морская соль производится путем выпаривания соленой воды. Люди во всем мире использовали его с доисторических времен, и сегодня его можно найти на многих кухнях.
Помимо использования в кулинарии, морскую соль часто добавляют в скрабы для тела, ванны, напитки и множество других продуктов.
Некоторые люди считают, что она полезнее, чем другие виды соли, и обладает рядом преимуществ, но исследований, подтверждающих эти утверждения, немного.
В этой статье представлен обзор распространенных способов использования морской соли, а также ее потенциальных преимуществ и недостатков.
Морская соль в основном состоит из хлорида натрия, соединения, которое помогает регулировать баланс жидкости и кровяное давление в организме.
Поскольку он подвергается минимальной обработке, он содержит некоторые минералы, в том числе калий, железо и кальций. Это одна из причин, почему ее часто считают более питательной, чем поваренную соль, которая сильно измельчена и из нее удалено большинство питательных веществ (1).
Однако питательные вещества в морской соли присутствуют только в следовых количествах. Вам придется съедать его в очень больших количествах, чтобы хотя бы приблизиться к количеству калия, железа, кальция или магния, которое вы могли бы легко получить из цельных продуктов.
Гранулы морской соли также крупнее гранул поваренной соли. В результате обычная соль содержит примерно 2300 мг натрия на чайную ложку (6,1 грамма), а морская соль содержит 2000 мг натрия на чайную ложку (4,2 грамма) (2, 3).
Это связано с тем, что в чайную ложку можно упаковать меньше гранул морской соли по сравнению с поваренной солью. Это не потому, что она содержит меньше натрия, чем поваренная соль.
Тем не менее, большинство людей не осознают этого различия и считают морскую соль более полезной для здоровья, чем поваренную соль, поскольку чрезмерное потребление натрия связано с высоким уровнем артериального давления и повышенным риском сердечных заболеваний (4).
Однако, если количество потребляемого натрия превышает рекомендуемый предел или вашу личную переносимость, использование морской соли вместо обычной соли не имеет значения (5).
На самом деле, некоторые люди считают, что им нужно использовать больше морской соли при приготовлении пищи, чтобы достичь того же уровня вкуса.
Краткий обзорПо сравнению с поваренной солью, морская соль менее обработана, содержит больше микроэлементов и имеет больший размер частиц, что объясняет, почему она содержит меньше натрия на чайную ложку. Однако эти различия не делают его питательнее.
Поскольку хлорид натрия (соль) выполняет несколько важных функций в организме, для поддержания оптимального здоровья необходимо потреблять его вместе с пищей.
Некоторые люди утверждают, что, в частности, морская соль обладает рядом дополнительных преимуществ. Однако большинство из них не подкреплены сильными научными исследованиями.
Вот несколько наиболее распространенных утверждений о морской соли.
Гидратация, артериальное давление и многое другое
В общем, соль может помочь вам поддерживать адекватный уровень гидратации и артериального давления.
Поскольку натрий играет жизненно важную роль в балансе жидкости, его недостаток может привести к обезвоживанию, особенно во время высокоинтенсивных упражнений (6, 7).
Правильный баланс жидкости в организме также важен для поддержания здорового уровня артериального давления (8).
Таким образом, потребление слишком малого или слишком большого количества натрия может привести к изменениям артериального давления у тех, кто чувствителен к пищевой соли (9).
Употребление в пищу морской соли может помочь вам удовлетворить ваши потребности в натрии, но вы также можете получать натрий из множества других продуктов.
Пищеварение
Некоторые считают, что употребление морской соли, смешанной с теплой водой, помогает пищеварению.
Хлорид необходим для производства желудочной кислоты, а хлорид натрия (соль) облегчает всасывание и транспортировку питательных веществ в кишечнике после того, как они были расщеплены во время пищеварения (10).
Таким образом, потребление достаточного количества соли способствует оптимальному пищеварению.
В одном исследовании изучалось влияние употребления соленой воды на 54 взрослых, готовящихся к колоноскопии.
У тех, кто выполнял определенные позы йоги и выпивал 2 стакана (480 мл) воды, содержащей 4,5 грамма соли, перед процедурой наблюдались испражнения (11).
Однако неясно, в какой степени соленая вода сама по себе помогает улучшить здоровье кишечника.
Хотя употребление морской соли, смешанной с водой, может в некоторых случаях помочь пищеварению, употребление слишком большого количества соленой воды может привести к потреблению слишком большого количества соли. Получения достаточного количества натрия из других источников, вероятно, достаточно для поддержания нормального пищеварения.
Здоровье кожи и воспаление
Считается, что принятие ванны с морской солью уменьшает сухость кожи и воспаление.
На самом деле, Национальный фонд борьбы с экземой рекомендует добавлять 1 чашку соли в воду для принятия ванн, чтобы уменьшить раздражение от экземы, состояния, отмеченного покраснением и зудом кожи (12).
Однако неясно, как и помогают ли солевые ванны уменьшить воспаление кожи, а также оказывает ли, в частности, морская соль какие-либо специфические эффекты.
Одно исследование с участием людей с сухой кожей показало, что купание в солевом растворе, полученном из Мертвого моря, помогает повысить увлажненность кожи и уменьшить ее шероховатость по сравнению с купанием в водопроводной воде (13).
При этом исследователи связывают положительные результаты с количеством магния в растворе Мертвого моря, а не с содержанием соли (13).
Более того, другое исследование показало, что более высокие концентрации хлорида натрия в организме и коже могут увеличить количество иммунных клеток, что приводит к воспалительным реакциям, связанным с сухостью и зудом кожи (14).
Эти противоречивые данные свидетельствуют о том, что способность ванн с морской солью уменьшать раздражение кожи может в значительной степени зависеть от минерального состава соли.
Морская соль с высоким содержанием магния лучше всего подходит для принятия ванн теми, у кого проблемы с кожей.
резюмеПолучение достаточного количества натрия, независимо от типа соли, из которой он получен, важно для гидратации и артериального давления. Некоторые исследования показывают, что при добавлении в ванну он также может помочь пищеварению и улучшить состояние кожи.
Морская соль придает пищевым продуктам аромат и может иметь некоторые полезные недиетические свойства, но ее не следует употреблять в избытке.
Типичная американская диета содержит большое количество обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия, и большинство людей в Соединенных Штатах потребляют больше рекомендуемого количества натрия (4).
Чрезмерное потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, остеопорозом, камнями в почках и другими проблемами со здоровьем (15).
Таким образом, даже если вы предпочитаете морскую соль другим видам соли, она не дает особых преимуществ и ее следует использовать в умеренных количествах, как и все другие соли.
Кроме того, люди с заболеваниями почек, высоким кровяным давлением и сердечной недостаточностью должны быть особенно осторожны в отношении потребления морской соли и других солей (16).
summaryПотребление слишком большого количества соли любого вида, включая морскую, может привести к избыточному потреблению натрия, что связано с высоким кровяным давлением и другими проблемами со здоровьем.
Если вы заинтересованы в использовании морской соли на кухне, есть несколько способов добавить ее в свой рацион.
В зависимости от типа, она может иметь больший или меньший вкус, чем поваренная соль.
В большинстве блюд вместо обычной соли можно использовать морскую соль. Тем не менее, вы всегда должны использовать морскую соль мелкого помола, если вы заменяете поваренную соль в рецепте выпечки.
Учитывая, что поваренная соль мелкого помола, она содержит больше натрия на чайную ложку, чем морская соль, которая обычно является конечной. Таким образом, вы должны убедиться, что используете эквивалентную сумму.
Некоторые популярные способы использования морской соли включают посыпание ею жареных овощей, добавление ее в шоколадные десерты и использование ее для приправы к стейкам, бургерам и рыбе.
Наконец, вы можете приготовить соляную ванну, добавив 1 стакан (230 граммов) морской соли в теплую воду.
Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, приносят ли соляные ванны какие-либо конкретные преимущества для здоровья, принятие теплой ванны может, по крайней мере, обеспечить расслабление и комфорт.
резюмеВы можете использовать морскую соль вместо других солей в большинстве рецептов, включая мясные блюда, овощи и десерты. Некоторые люди также любят добавлять его в свои ванны.
Морская соль — это соль с минимальной обработкой, которая придает вкус пище и может использоваться в различных домашних средствах.
Получение достаточного количества натрия важно для баланса жидкости, гидратации и пищеварения, но нет необходимости потреблять морскую соль для удовлетворения ваших потребностей в натрии.
Использование морской соли не в кулинарии, например добавление ее в ванну, может улучшить здоровье кожи и обеспечить другие преимущества. Тем не менее, ни одно серьезное исследование не подтверждает многочисленные заявления о пользе для здоровья, связанные с ним.
В общем, морскую соль можно использовать по-разному, но ее нельзя считать лечебным средством.
Морская соль: применение, преимущества и недостатки
Морская соль производится путем выпаривания соленой воды. Люди во всем мире использовали его с доисторических времен, и сегодня его можно найти на многих кухнях.
Помимо использования в кулинарии, морскую соль часто добавляют в скрабы для тела, ванны, напитки и множество других продуктов.
Некоторые люди считают, что она полезнее, чем другие виды соли, и обладает рядом преимуществ, но исследований, подтверждающих эти утверждения, немного.
В этой статье представлен обзор распространенных способов использования морской соли, а также ее потенциальных преимуществ и недостатков.
Морская соль в основном состоит из хлорида натрия, соединения, которое помогает регулировать баланс жидкости и кровяное давление в организме.
Поскольку он подвергается минимальной обработке, он содержит некоторые минералы, в том числе калий, железо и кальций. Это одна из причин, почему ее часто считают более питательной, чем поваренную соль, которая сильно измельчена и из нее удалено большинство питательных веществ (1).
Однако питательные вещества в морской соли присутствуют только в следовых количествах. Вам придется съедать его в очень больших количествах, чтобы хотя бы приблизиться к количеству калия, железа, кальция или магния, которое вы могли бы легко получить из цельных продуктов.
Гранулы морской соли также крупнее гранул поваренной соли. В результате обычная соль содержит примерно 2300 мг натрия на чайную ложку (6,1 грамма), а морская соль содержит 2000 мг натрия на чайную ложку (4,2 грамма) (2, 3).
Это связано с тем, что в чайную ложку можно упаковать меньше гранул морской соли по сравнению с поваренной солью. Это не потому, что она содержит меньше натрия, чем поваренная соль.
Тем не менее, большинство людей не осознают этого различия и считают морскую соль более полезной для здоровья, чем поваренную соль, поскольку чрезмерное потребление натрия связано с высоким уровнем артериального давления и повышенным риском сердечных заболеваний (4).
Однако, если количество потребляемого натрия превышает рекомендуемый предел или вашу личную переносимость, использование морской соли вместо обычной соли не имеет значения (5).
На самом деле, некоторые люди считают, что им нужно использовать больше морской соли при приготовлении пищи, чтобы достичь того же уровня вкуса.
Краткий обзорПо сравнению с поваренной солью, морская соль менее обработана, содержит больше микроэлементов и имеет больший размер частиц, что объясняет, почему она содержит меньше натрия на чайную ложку. Однако эти различия не делают его питательнее.
Поскольку хлорид натрия (соль) выполняет несколько важных функций в организме, для поддержания оптимального здоровья необходимо употреблять его с пищей.
Некоторые люди утверждают, что, в частности, морская соль обладает рядом дополнительных преимуществ. Однако большинство из них не подкреплены сильными научными исследованиями.
Вот несколько наиболее распространенных утверждений о морской соли.
Гидратация, артериальное давление и многое другое
В общем, соль может помочь вам поддерживать адекватный уровень гидратации и артериального давления.
Поскольку натрий играет жизненно важную роль в балансе жидкости, его недостаточное потребление может привести к обезвоживанию, особенно во время высокоинтенсивных упражнений (6, 7).
Правильный баланс жидкости в организме также важен для поддержания здорового уровня артериального давления (8).
Таким образом, потребление слишком малого или слишком большого количества натрия может привести к изменениям артериального давления у тех, кто чувствителен к пищевой соли (9).
Употребление в пищу морской соли может помочь вам удовлетворить ваши потребности в натрии, но вы также можете получать натрий из множества других продуктов.
Пищеварение
Некоторые считают, что употребление морской соли, смешанной с теплой водой, помогает пищеварению.
Хлор необходим для выработки желудочной кислоты, а хлорид натрия (соль) облегчает всасывание и транспортировку питательных веществ в кишечнике после того, как они были расщеплены во время пищеварения (10).
Таким образом, потребление достаточного количества соли способствует оптимальному пищеварению.
В одном исследовании изучалось влияние употребления соленой воды на 54 взрослых, готовящихся к колоноскопии.
У тех, кто выполнял определенные позы йоги и выпивал 2 чашки (480 мл) воды, приготовленной с 4,5 граммами соли, перед процедурой наблюдался стул (11).
Однако неясно, в какой степени соленая вода сама по себе помогает улучшить здоровье кишечника.
Хотя употребление морской соли, смешанной с водой, может в некоторых случаях помочь пищеварению, употребление слишком большого количества соленой воды может привести к потреблению слишком большого количества соли. Получения достаточного количества натрия из других источников, вероятно, достаточно для поддержания нормального пищеварения.
Здоровье кожи и воспаление
Считается, что принятие ванны с морской солью уменьшает сухость кожи и воспаление.
На самом деле, Национальный фонд борьбы с экземой рекомендует добавлять 1 чашку соли в воду для принятия ванн, чтобы уменьшить раздражение от экземы, состояния, отмеченного покраснением и зудом кожи (12).
Однако неясно, как и помогают ли солевые ванны уменьшить воспаление кожи, а также оказывает ли морская соль какие-либо специфические эффекты.
Одно исследование с участием людей с сухой кожей показало, что купание в солевом растворе, полученном из Мертвого моря, помогает повысить увлажненность кожи и уменьшить ее шероховатость по сравнению с купанием в водопроводной воде (13).
Тем не менее, исследователи приписали положительные результаты количеству магния в растворе Мертвого моря, а не содержанию соли (13).
Более того, другое исследование показало, что более высокие концентрации хлорида натрия в организме и коже могут увеличить количество иммунных клеток, что приводит к воспалительным реакциям, связанным с сухостью и зудом кожи (14).
Эти противоречивые данные свидетельствуют о том, что способность ванн с морской солью уменьшать раздражение кожи может в значительной степени зависеть от минерального состава соли.
Морская соль с высоким содержанием магния лучше всего подходит для принятия ванн теми, у кого проблемы с кожей.
резюмеПолучение достаточного количества натрия, независимо от типа соли, важно для гидратации и артериального давления. Некоторые исследования показывают, что при добавлении в ванну он также может помочь пищеварению и улучшить состояние кожи.
Морская соль придает пищевым продуктам аромат и может иметь некоторые полезные недиетические свойства, но ее не следует употреблять в избытке.
Типичная американская диета содержит большое количество обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия, и большинство людей в Соединенных Штатах потребляют больше рекомендуемого количества натрия (4).
Чрезмерное потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, остеопорозом, камнями в почках и другими проблемами со здоровьем (15).
Таким образом, даже если вы предпочитаете морскую соль другим видам соли, она не дает особых преимуществ и ее следует использовать в умеренных количествах, как и все другие соли.
Кроме того, люди с заболеваниями почек, высоким кровяным давлением и сердечной недостаточностью должны быть особенно осторожны в отношении потребления морской соли и других солей (16).
summaryЧрезмерное потребление любой соли, включая морскую, может привести к избыточному потреблению натрия, что связано с высоким кровяным давлением и другими проблемами со здоровьем.
Если вы заинтересованы в использовании морской соли на кухне, есть несколько способов добавить ее в свой рацион.
В зависимости от типа, она может иметь больший или меньший вкус, чем поваренная соль.
В большинстве блюд вместо обычной соли можно использовать морскую соль. Тем не менее, вы всегда должны использовать морскую соль мелкого помола, если вы заменяете поваренную соль в рецепте выпечки.
Учитывая, что поваренная соль мелкого помола, она содержит больше натрия на чайную ложку, чем морская соль, которая обычно является конечной.