ЦЕЛЛЮЛОЗА МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ
Микрокристаллическая целлюлоза, получаемая модификацией хлопковой целлюлозы, применяется в косметологии, пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности. Используется как структурирующий агент, загуститель, эмульгатор и стабилизатор, как необходимое для пищеварения грубое волокно, а также в программах снижения веса.
Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) (Microcrystalline Cellulose)
Название по INCI: Microcristalline cellulose
Классификация.
Регистрационный № CAS 9004-34-6
Регистрационный № EINECS 232-674-9
Определение. Целлюлоза — линейный природный полимер (а точнее полисахарид), мономер в котором бета-глюкоза (Рис.1 и 2). Общая формула целлюлозы: (С6Н10О5)n или более развернуто [С6Н7О2(ОН)3]n.
|
|
Рисунок 1. Структурная формула целлюлозы и МКЦ. n – параметр полимеризации. | Рисунок 2. Модель молекулы целлюлозы. Шары черного цвета – углерод, серого – водород, красного – кислород. |
Целлюлоза — основной структурный элемент клеточной оболочки высших растений (от латинского «cellula» — клетка). Впервые описана в 1838 году французом Ансельмом Пайеном. Микрокристаллическая целлюлоза – порошок модифицированной природной (волокнистой) целлюлозы.
Физические свойства. МКЦ — это не имеющий вкуса и запаха высокодисперсный сыпучий белый порошок, который набухает в воде до образования геля. Очень гигроскопичный, способен удерживать большое количество влаги.
Химические свойства. Химическое строение целлюлозы, как это видно из рисунка 1, очень простое. Это линейный полимер бета изомера глюкозы (в отличие от крахмала – полимера альфа изомера глюкозы), общей формулой (С6Н10О5)n и числом мономеров (n) от 300 до 10000. Нити полимера образую между собой водородные связи, что усиливает механическую прочность, при этом эластичность полимера сохраняется. Микрокристаллическая целлюлоза — это кристаллиты микрофибрилл целлюлозы (без аморфной части) и основные химические свойства у них общие.
МКЦ, как и целлюлоза, реагирует с азотной кислотой с образованием нитроцеллюлозы (тринитрата целлюлозы):
Этерификация микрокристаллической целлюлозы уксусной кислотой приводит к образованию триацетата целлюлозы:
Растворимость целлюлозы в воде и органических растворителях практически нулевая, что затрудняет химические превращения. Однако если подобрать подходящий растворитель, например, ионную жидкость, то процесс осуществляется более эффективно. Ионная жидкость — это жидкая среда, которая содержит только ионы. Фактически это расплавленные соли, например, хлористый натрий при температуре 800ОС. В настоящее время известно много солей с более низкой температурой плавления, в том числе и ниже точки кипения воды.
Получение. Получают МКЦ гетерогенным гидролизом хлопковой целлюлозы пока степень полимеризации не останавливается вблизи некоторого предельного значения (ПСП). При этом процессе происходит разрушение аморфной части молекулы целлюлозы и распад целлюлозных микрофибрилл на отдельные кристаллиты. Вопреки схеме гидролиза, (C 6H10O5)n+ nH2O nC6H12O6, эта реакция никогда не доходит до конца, если из области реакции не извлекать её продукты. При кислотном гетерогенном гидролизе реакция на первых этапах идет быстро, затем замедляется и, наконец, останавливается. Устанавливается подвижное равновесие исходных реагентов и продуктов реакции. При этом предельная степень полимеризации у разных типов целлюлозы различается: ПСП у хлопковой целлюлозы составляет 260-330n; у технической древесной до 140n; мерсерированной – 55-75n; у регенерированной 30-45n.
Микрофибриллы целлюлозы — главные элементы надмолекулярной структуры имеют аморфные и кристаллические участки (Рис. 3), плавно переходящие друг в друга. Кристаллит – участок микрофибрилл с упорядоченным расположением макромолекулы. В разных типах целлюлозы количество, а главное протяженность кристаллических участков неодинаковая, что и объясняет различие в величине ПСП, поскольку при гидролизе разрушаются прежде всего аморфные участки.
Применение. Предприятия по производству микрокристаллической целлюлозы выпускают несколько сортов МКЦ в зависимости от целей использования. Микрокристаллическая целлюлоза применяется в различных областях науки и техники. Как наполнитель используется при производстве пластмасс, фарфоровых, керамических и резиновых изделий. Как стабилизатор и эмульгатор — в производстве красок, лаков и эмульсий, как сорбент — для очистки и разделения химических веществ самой разной природы.
В пищевой промышленности разрешена к применению как пищевая добавка Е460i (целлюлоза – Е460; порошковая целлюлоза – Е460ii). Здесь её используют как загуститель, эмульгатор и стабилизатор пищевой продукции: йогуртов, кетчупов, различных соусов; как агент, препятствующий слеживанию и комкованию.
Микрокристаллическая целлюлоза применяется при производстве биологически активных добавок, как в виде таблеток, так и в форме капсул. Здесь свою положительную роль играют хорошая сыпучесть и низкая плотность при высокой пористости и пластичности, благодаря чему достигается оптимальная твердость таблеток. С другой стороны, благодаря набухающим свойствам, таблетка быстро распадается попав в организм, освобождая лекарственную форму. В капсулах она препятствует слеживаемости содержимого. В таблетках и капсулах МКЦ является не только вспомогательным веществом, но как пищевое волокно оказывает положительное влияние на пищеварение, усиливая перистальтику кишечника и адсорбируя на себя токсины и шлаки.
Микрокристаллическая целлюлоза находит применение и в косметике. Заслуживает внимания использование МКЦ при получении порошкообразных и компактформ косметических продуктов. Появившаяся в последние годы информация об использовании МКЦ с целью снижения веса носит рекламный характер и требует доказательной базы….
Попадая в желудок, микрокристаллическая целлюлоза поглощает жидкость и разбухает, значительно увеличивая свой объем. При этом достигается двойной эффект. Во-первых, разбухшая МКЦ притупляет чувство голода и помогает уменьшить количество потребленной пищи, но с другой стороны – создает эффект растягивания желудка, что в дальнейшем (после отмены препарата) приводит к повышенному аппетиту. Кроме того, микрокристаллическая целлюлоза не является селективным сорбентом, и адсорбирует не только токсины, тяжелые металлы и шлаки, но и цинк, железо, витамины и другие полезные вещества, Учитывая, что соотношение вредных и полезных веществ не в пользу первых, сорбироваться будут в основном полезные, с последующей эвакуацией их из организма, что никак не способствует оздоровлению организма. Кроме того, сами производители заявляют, что одна МКЦ (без дополнительных условий), не приводит к снижению веса – нужно еще ограничить калорийность рациона до 1500 калорий, увеличить двигательную активность и принимать дополнительно ещё какой-либо препарат. Получается, как в пословице «калина сама себя хвалила – «я с медом хороша»». Мне это напоминает современное увлечение гороскопами – проверить нельзя, но верить хочется (даже если это никогда не сбывается).
|
Продукция ООО «КоролевФарм»
|
И наконец, бесспорный недостаток МКЦ — возникновение запоров, если не увеличить потребление воды в два раза (до 60мл/г).
Все эти недостатки можно обойти, если принимать не чистую МКЦ, а в виде биологически активных добавок к пище (БАД), таблетки или капсулы которых содержат МКЦ, обогащенную витаминно-минеральным комплексом, и содержащие жиросжигающий компонент. А возникновение запоров и другие нарушения пищеварения можно избежать, если строго следовать инструкциям по применению и не форсировать процесс похудения.
ООО «КоролёвФарм» использует микрокристаллическую целлюлозу при производстве твердых форм БАД: «Боди Слим комплекс», «Боди Слим интенсив», «Боди Слим контроль», капсул и жевательных таблеток «Апетинол» и капсул «Кастореум».
Поставщики предоставляют все необходимые документы на продукцию. Аттестованный персонал наших лабораторий осуществляет входной контроль и, при соответствии требованиям нормативной докуметации, допускает в производство.
Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) для очистки организма
В поисках методов похудения и оздоровления многие сегодня обращаются к народной медицине, т.к. медицина официальная зачастую не помогает, устрашает, отталкивает. Предприниматели не могут оставить без внимания такую нишу «относительно честных способов отъема денег у населения» и создают один за другим чудодейственные препараты, призванные очистить организм от шлаков и излечить все болезни, включая рак.
Доверчивые люди могут прочесть или услышать несколько отзывов о методе очистки, поверить рекламе и тут же начать использовать его в домашних условиях без консультации с врачом… Однако если вам дорог ваш организм и вы не хотите оказаться на хирургическом столе после очередной домашней чистки, будьте внимательны и изучите механизм действия предложенного метода или препарата.
Микрокристаллическая целлюлоза для очистки организма — польза или вред?
Что говорит нам реклама?
Целлюлоза — это прекрасный природный полимер, который отвечает за эластичность и прочность растительных тканей.
Микрокристаллическая целлюлоза, предназначенная для очищения организма (МКЦ) — это специальная порошкообразная модификация обычной природной целлюлозы. Это ценный пищевой элемент, при помощи которого можно существенно уменьшить калорийность собственного рациона, при этом не теряя все полезные свойства еды.
Какой же эффект может обеспечить микрокристаллическая целлюлоза?
МКЦ являет собой массу преимуществ. При системном употреблении она:
— Способствует существенному снижению массы тела,
— Качественно нормализует в крови уровень сахара,
— Выводит токсины и холестерин,
— Существенно повышает существующую физическую выносливость,
— Сводит к самому минимуму риск развития разнообразных злокачественных опухолей,
— Является источником пищевых волокон, нужных организму,
— Полностью нормализует работу всех органов пищеварения,
— Является прекрасной профилактической мерой (уменьшает риск развития популярной мочекаменной болезни, а также сердечнососудистых и гастроэнтерологических заболеваний).
Сегодня МКЦ выпускается в форме порошка или таблеток. Данный препарат полностью безопасен, в связи с этим отсутствуют все противопоказания к его приему.МКЦ нужно принимать, запивая очень большим количеством жидкости (иначе возможны запоры, а также проблемы с пищеварением). Объем жидкости в сутки во время прохождения данного курса —2-2.5 л.
Микроцеллюлоза для похудения может обеспечить максимальный эффект в том случае, если правильно ее принимать. Изначально нужно принимать5-10таблеток в день (самые первые 3 дня), после этого дозу необходимо постепенно увеличить примерно до 20-30 шт.(то есть около7-10шт.за один прием). Обратите свое внимание — для снижения своего веса курс приема данного препарата должен быть очень длительным (3 месяца).
Лучше всего принимать МКЦ поздней весной, а также летом и в начале осени.
Реклама — двигатель торговли! Нам предлагают чуть ли не панацею, главное — покупайте побольше и принимайте подольше!
В чем секрет действия МКЦ? МКЦ — одно из средств, применяющихся для энтеросорбции (наряду с активированным углем и другими сорбентами).
Сорбент связывает и выводит из ЖКТ вредные и токсичные вещества. Дело в том, что у человека в течение суток выделяется до 10-12литров желудочно-кишечных соков. Жидкая часть этих соков фильтруется из крови. В нижних отделах кишечника она обратно всасывается в кровь. Следовательно, проводя сорбцию желудочно-кишечных соков, мы очищаем кровь, лимфу, а значит, межклеточную и клеточную жидкости, то есть весь организм целиком. Чрезвычайно важно и то, что энтеросорбент поглощает и холестерин, выбрасываемый в кишечник желчным пузырем. Это, пожалуй, лучший способ предотвращения атеросклероза — причины каждой2-й смерти.
В коллективе известного геронтолога академика В. Фролькиса для увеличения продолжительности жизни была эффективно использована энтеросорбция. Для опыта были взяты старые28-месячныекрысы.Этим крысам проводились циклы энтеросорбции: 10 дней добавление к пище сорбента (синтетические угли), 30 дней — перерыв. Этот эксперимент привел к увеличению продолжительности жизни крыс примерно на 35%. Действие энтеросорбции на клетки столь существенно, что оно сказывается на интенсивности синтеза белка в органах.
Важнейшее значение имеет влияние энтеросорбента на обмен липидов (жиров) в организме. Так, содержание общих липидов (триглицеридов, холестерина), имеющих большое значение в развитии атеросклероза, в печени падает примерно на 30%. Подобные же сдвиги наблюдаются в тканях мозга и сердца. Влияние энтеросорбции на липидный обмен оказалось настолько существенным, что ее использование восстанавливает состав клеточных стенок. Т. е. восстанавливается, казалось бы, уже разрушенное, а значит, организм омолаживается!
Целлюлоза (фр. cellulose от лат. cellula — «клетка, клетушка») — белое твердое вещество, нерастворимое в воде. Целлюлоза — главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений. Целлюлозу и её эфиры используют для получения искусственного волокна (вискозный, ацетатный, медно-аммиачный шёлк, искусственная шерсть). Хлопок, состоящий большей частью из целлюлозы (до 99,5 %), идёт на изготовление тканей. Древесная целлюлоза используется для производства бумаги, пластмасс, кино и фотоплёнок, лаков, бездымного пороха и т. д.Самым натуральным сорбентом, который мы потребляем ежедневно (при ведении здорового образа жизни) — является обычная клетчатка овощей и фруктов. Среди народных методов очистки (при отравлениях, запорах и т.п.) используется известный салат «Метла» — из моркови, капусты и свеклы. При этом клетчатка этих продуктов потребляется вместе с питательными соками, не нанося ущерба стенкам ЖКТ, и не лишая организм питательных веществ.
При необдуманном длительном и обильном потреблении сорбентов типа активированного угля или МКЦ, особенно в сочетании с диетой для похудения, сорбенты не только фильтруют кровь, но втягивают и выводят из организма и из поступающей пищи необходимые нам минералы, витамины и другие питательные вещества.
Кроме того, многие люди почему-то игнорируют предписание запивать сорбенты большим количеством воды, а в дни, когда вы проводите энтеросорбцию, выпивать нужно примерно в 2 раза больше воды, чем обычно (т.е. около 60 мл. на 1 кг. веса). В итоге — обезвоживание, и вместо омоложения и оздоровления — обратный эффект: кожа ссыхается, стенки пищеводы повреждены, клетки голодают, а организм вынужден вымывать кальций из костей и использовать другие запасы необходимых для жизни веществ из наших органов и скелета.
В итоге можно похудеть, но какой ценой?
Микрокристаллическая целлюлоза | Функциональное питание
Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – это пищевые волокна, получаемые из тщательно очищенной хлопковой целлюлозы.Она является самым экологически чистым продуктом, так как имеет растительное происхождение. Обычно производится МКЦ в порошке или в таблетках и применяется для очищения организма(в том числе и при отравлениях), нормализации работы кишечника и снижения веса (в сочетании с низкокалорийными диетами).
В медицине микрокристаллическая целлюлоза является основным наполнителем лекарственных препаратов, входит в состав косметических кремов, эмульсий, красителей.
Из нее изготавливают адгезивные стоматологические материалы и санитарные салфетки. Таблетки, имеющие в качестве наполнителя МКЦ, характеризуются хорошей способностью высвобождать лекарственные вещества и быстрой скоростью распада. Это вещество не вступает в реакции с натуральными экстрактами, ферментами и витаминами, которые так или иначе содержатся в таблетированных формах лекарств, а потому не может изменить их свойств. В химической промышленности микрокристаллическая целлюлоза считается отменным загустителем и сорбентом.
Микрокристаллическая целлюлоза близка к натуральной природной целлюлозе, являющейся естественным компонентом многих пищевых продуктов. Она абсолютно безвредна при правильном применении и не имеет противопоказаний или побочных явлений. Попадая в желудок и кишечник, МКЦ впитывает в себя жидкость, разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Благодаря этому, достигается двойной эффект. С одной стороны, получающийся объем дает ощущение сытости. С другой стороны, микрокристаллическая целлюлоза абсорбирует в себя токсины и шлаки, механически очищает стенки кишечника и выводит ненужные накопления из организма. Эти свойства МКЦ помогают снизить количество потребляемой пищи без чувства голода и снизить вес (2-5 кг) за счет избавления от «грязи». МКЦ рекомендуется использовать для ежегодного профилактического очищения организма, как дополнительное средство снижения веса, для нормализации работы органов пищеварения, как профилактическое средство для предупреждения мочекаменной болезни, при гастроэнтерологических заболеваниях, ишемической болезни сердца, сахарном диабете и атеросклерозе
Компания «Три Д» использует Микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) в составах биокомпозитов. Благодаря современной технологии ЭмСи Тек, его свойства только усиливаются, а полезные вещества сохраняются во время переработки сырья и полностью усваиваются организмом!
Желаем Вам быть всегда здоровыми!
опасна или нет. Узнай здесь
Известная шутка о том, что колбасу делают из туалетной бумаги, не так уж далека от истины. По откровениям одного из работников мясоперерабатывающей промышленности, процент содержания собственно мяса в мясных изделиях не превышает пяти процентов. Это и пельмени, и консервы, и колбаса, и сосиски — всё это содержит не более пяти процентов мяса. А что же мы едим в виде остальных 95 %? Конечно, не в буквальном смысле туалетную бумагу, но это недалеко от истины. Микрокристаллическая целлюлоза — вот что нам продают сегодня под видом мяса и многих других продуктов. Пищевая добавка Е 460 добывается из древесины. Процесс обработки растительных волокон древесины превращает её в белый сыпучий порошок без вкуса и запаха. Нечто похожее на муку, только из дерева.
Пищевая добавка Е460: что это и как влияет на организм
Как же получают микрокристаллическую целлюлозу, и для чего она, собственно, нужна? Древесину замачивают в воде, а затем путём воздействия азотной и/или соляной кислоты получают микрокристаллическую целлюлозу. Далее этот порошок упаковывают в мешки и отправляют на пищевые производства. Интересно, что на упаковке (в целях использования данного продукта) указано, что он предназначен для «обогащения продуктов балластными волокнами». То есть, выражаясь более простым языком, для того, чтобы обмануть потребителя.
Одной из главных сфер применения мелкокристаллической целлюлозы является мясоперерабатывающая промышленность. Как уже сказано выше, всё, что продаётся под видом мяса, самого мяса в своём составе почти не содержит. Современная химическая промышленность позволяет создать симуляцию любого вкуса — хоть апельсина, хоть говядины. Однако одного симулятора вкуса недостаточно. Нужен некий базовый компонент для создания неестественного рафинированного продукта. И именно тут на помощь приходит мелкокристаллическая целлюлоза. Дешёвый в производстве продукт, который неприхотлив к условиям хранения и транспортировки. Именно добавка Е 460 является основой для большинства так называемых мясных продуктов. Её берут за основу при создании колбас, сосисок, пельменей, консервов и так далее. Это балласт, как правильно замечено в описании этой добавки. Далее мелкокристаллическую целлюлозу сдабривают усилителями вкуса, загустителями, красителями, симуляторами запаха и так далее. В итоге получается продукт, который практически неотличим от натурального. Именно так производится большинство переработанных мясных продуктов — мелкокристаллическая целлюлоза в сочетании с эмульгаторами и загустителями создаёт нужную консистенцию, создающую иллюзию натурального продукта, а вкус, цвет и запах обеспечивается различными ароматизаторами и вкусовыми добавками.
Главная функция мелкокристаллической целлюлозы — увеличение объёма продукта и/или его сохранение. Помимо использования в мясоперерабатывающей промышленности Е 460 активно применяется и при изготовлении хлебобулочных изделий, что позволяет не терять массу продукта при термической обработке. Дело в том, что потеря массы при термической обработке (к примеру, при выпечке хлеба) — это естественный природный процесс. Но проблема в том, что это уменьшает массу и объём продукта и, как следствие, снижает его стоимость. А для производителя это недопустимо. Добавление мелкокристаллической целлюлозы, которая сохраняет свой объём при термической обработке, позволяет сохранить объём и массу продукта, а значит — продать его дороже.
Интересно, что информация о добавлении «балластного наполнителя» постепенно просачивается в массы, поэтому производители стали транслировать очередную ложь о том, что, поскольку мелкокристаллическая целлюлоза не усваивается в организме человека и выходит в неизменном виде, то она, якобы очищает кишечник и ЖКТ от токсинов. Не исключено, что так оно и есть. Но, как обычно бывает в подобных случаях, во всеуслышание рассказано о пользе, но умолчали о вреде. Дело в том, что особенности микрокристаллической целлюлозы в том, что ей всё равно, что выводить из организма, — она просто «вычищает» всё. И вместе со шлаками и токсинами она выводит витамины, минералы и так далее, истощая организм. А учитывая, что продукты, содержащие Е 460, сами по себе и так не содержат практически ничего полезного, то такие продукты питания только причиняют вред организму, лишая его полезных веществ. Также стоит отметить, что высокая концентрация Е 460 забивает кишечник и может приводить к запорам и образованию каловых камней. Тут также умалчивается, что сорбирующее качество микрокристаллической целлюлозы проявляется лишь тогда, когда она употребляется в умеренных количествах. А в той концентрации, в которой она содержится в продуктах питания, она только забивает кишечник, нарушает его перистальтику и приводит к проблемам с ЖКТ.
Ещё одна уловка пищевых корпораций — диетические продукты. Это различные йогурты, каши быстрого приготовления, десерты и так далее. Да, те самые, где на упаковке часто можно видеть девушку спортивной внешности с идеальной фигурой. Вот уж где применение Е 460 развернулось на полную. Так как эта добавка не усваивается организмом, она позволяет создать продукт, который при своём большом объёме и весе будет, как это пишут на упаковке, «низкокалорийным». Проще говоря, мечта любого чревоугодника — есть и не толстеть. Именно это позволяет сделать добавление мелкокристаллической целлюлозы. Только вот к здоровому диетическому питанию такой балластный пустой продукт не имеет никакого отношения. Он просто создаёт чувство полноты желудка, при этом забивая кишечник и выводя из организма полезные вещества.
Формально добавка Е 460 считается безвредной, потому что при рациональном её использовании она действительно не способна причинить критический вред. Но при том бесконтрольном её добавлении в продукты, которое наблюдается на сегодняшний день в пищевой промышленности, говорить о её безвредности просто не приходится.
Целлюлоза — Википедия
Целлюло́за, клетчáтка (фр. cellulose от лат. cellula — «клетка») — органическое соединение, углевод, полисахарид с формулой (C6H10O5)n. Молекулы — неразветвлённые цепочки из остатков β-глюкозы, соединённых гликозидными связями β-(1→4). Белое твёрдое вещество, нерастворимое в воде. Главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений.
Целлюлоза была обнаружена и описана французским химиком Ансельмом Пайеном в 1838 году.[2]
Целлюлоза представляет собой линейный гомополимер из сотен или десятков тысяч остатков D-глюкозы. Соединение фрагментов глюкозы обеспечивается β(1→4)-гликозидной связью. Такое соединение мономерных звеньев отличает целлюлозу от α(1→4)-гликозидных связей характерных для других гомополимеров глюкозы: крахмала и гликогена. В отличие от амилозы крахмала, молекулы которой сворачиваются в спираль, макромолекула целлюлозы склонна принимать вытянутую стержневую конформацию.
Целлюлоза — белое твёрдое, стойкое вещество, не разрушается при нагревании (до 200 °C). Является горючим веществом, температура воспламенения — 275 °С, температура самовоспламенения — 420 °С (хлопковая целлюлоза). В 2016 году экспериментально показано плавление целлюлозы при 467 °C.[3]
Нерастворима в воде, слабых кислотах и большинстве органических растворителей. Однако благодаря большому числу гидроксильных групп является гидрофильной (краевой угол смачивания составляет 20 — 30 градусов).[4]
Целлюлоза не имеет вкуса и запаха. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки E460.
Целлюлоза подвергается биодеградации при участии многих микроорганизмов.
Целлюлоза состоит из остатков молекул глюкозы, которая и образуется при гидролизе целлюлозы:
- (C6H10O5)n + nH2O nC6H12O6
Серная кислота с йодом, благодаря гидролизу, окрашивают целлюлозу в синий цвет.
При реакции с азотной кислотой образуется нитроцеллюлоза (тринитрат целлюлозы):
В процессе этерификации целлюлозы уксусной кислотой получается триацетат целлюлозы:
Целлюлозу крайне сложно растворить и подвергнуть дальнейшим химическим превращениям, однако в среде подходящего растворителя, например, в ионной жидкости, такой процесс можно осуществить эффективно.[5]
Промышленным методом целлюлозу получают методом варки щепы на целлюлозных заводах, входящих в промышленные комплексы (комбинаты). По типу применяемых реагентов различают следующие способы варки целлюлозы:
- Кислые:
- Щелочные:
- Натронный. Используется раствор гидроксида натрия. Натронным способом можно получать целлюлозу из лиственных пород древесины и однолетних растений. Преимущество данного метода — отсутствие неприятного запаха соединений серы, недостатки — высокая стоимость получаемой целлюлозы.
- Сульфатный. Наиболее распространённый метод на сегодняшний день. В качестве реагента используют раствор, содержащий гидроксид и сульфид натрия, и называемый белым щёлоком. Своё название метод получил от сульфата натрия, из которого на целлюлозных комбинатах получают сульфид для белого щёлока. Метод пригоден для получения целлюлозы из любого вида растительного сырья. Недостатком его является выделение большого количества дурно пахнущих сернистых соединений: метилмеркаптана, диметилсульфида и др. в результате побочных реакций.
Получаемая после варки техническая целлюлоза содержит различные примеси: лигнин, гемицеллюлозы. Если целлюлоза предназначена для химической переработки (например, для получения искусственных волокон), то она подвергается облагораживанию — обработке холодным или горячим раствором щелочи для удаления гемицеллюлоз.
Для удаления остаточного лигнина и придания целлюлозе белизны проводится её отбелка. Традиционная для XX века хлорная отбелка включала в себя две ступени:
- обработка хлором — для разрушения макромолекул лигнина;
- обработка щелочью — для экстракции образовавшихся продуктов разрушения лигнина.
С 1970-х годов в практику вошла также отбелка озоном. В начале 1980-х годов появились сведения об образовании в процессе хлорной отбелки чрезвычайно опасных веществ — диоксинов. Это привело к необходимости замены хлора на другие реагенты. В настоящее время технологии отбелки подразделяются на:
Используется в качестве наполнителя в таблетках в фармацевтике. Целлюлозу и её эфиры используют для получения искусственного волокна (вискозного, ацетатного, медно-аммиачного шёлка, искусственного меха). Хлопок, состоящий большей частью из целлюлозы (до 99,5 %), идёт на изготовление тканей.
Древесная целлюлоза используется для производства бумаги, пластмасс, кино- и фотоплёнок, лаков, бездымного пороха и т. д.[6]
Целлюлоза является одним из основных компонентов клеточных стенок растений, хотя её содержание в различных клетках или даже частях стенки одной клетки сильно варьирует. Так, например, стенки клеток эндосперма злаков содержат всего около 2 % целлюлозы, в то же время хлопковые волокна, окружающие семена хлопчатника, состоят из целлюлозы более чем на 90 %. Клеточные стенки в области кончика удлинённых клеток, характеризующихся полярным ростом (пыльцевая трубка, корневой волосок), практически не содержат целлюлозы и состоят в основном из пектинов, в то время как базальные части этих клеток содержат значительные количества целлюлозы. Кроме того, содержание целлюлозы в клеточной стенке изменяется в ходе онтогенеза, обычно вторичные клеточные стенки содержат больше целлюлозы, чем первичные.
Организация и функция в клеточных стенках[править | править код]
Отдельные макромолекулы целлюлозы включают от 2 до 25 тысяч остатков D-глюкозы. Целлюлоза в клеточных стенках организована в микрофибриллы, представляющие собой паракристаллические ансамбли из нескольких отдельных макромолекул (у сосудистых растений около 36)[7], связанных между собой водородными связями и силами Ван-дер-Ваальса.
Макромолекулы, находящиеся в одной плоскости и связанные между собой водородными связями, формируют лист в пределах микрофибриллы. Между собой листы макромолекул также связаны большим числом водородных связей. Хотя водородные связи довольно слабые, благодаря их большому количеству микрофибриллы целлюлозы обладают высокой механической прочностью и устойчивостью к действию ферментов.
Индивидуальные макромолекулы в микрофибрилле начинаются и заканчиваются в разных местах, поэтому длина микрофибриллы превышает длину отдельных макромолекул целлюлозы. Следует отметить, что макромолекулы в микрофибрилле ориентированы одинаково, то есть редуцирующие концы (концы со свободной, аномерной OH-группой при атоме C1) расположены с одной стороны.
Современные модели организации микрофибрилл целлюлозы предполагают, что в центральной области она имеет высокоорганизованную структуру, а к периферии расположение макромолекул становится более хаотичным. Так, в центре микрофибриллы высших растений располагается ядро из 24 молекул. Ещё 12 молекул расположены по периферии фибриллы. Теоретически диаметр такой микрофибриллы составляет 3,8 нм, однако, данные рентгеноструктурного анализа показывают, что это значение несколько меньше — 3,3 нм, что соответствуют 24 молекулам.[7] По-другим оценкам размеры фибрилл значительно больше: 5 — 9 нм в поперечном сечении (более 50 отдельных макромолекул).[8]
Между собой микрофибриллы связаны сшивочными гликанами (гемицеллюлозы) и, в меньшей степени, пектинами. Целлюлозные микрофибриллы, связанные сшивочными гликанами, формируют трёхмерную сеть, погружённую в гелеобразный матрикс из пектинов и обеспечивающую высокую прочность клеточных стенок.
Во вторичных клеточных стенках микрофибриллы могут быть ассоциированы в пучки, которые называют макрофибриллами. Подобная организация дополнительно увеличивает прочность клеточной стенки.
Биосинтез[править | править код]
Образование макромолекул целлюлозы клеточных стенок высших растений катализирует мультисубъединичный мембранный целлюлозосинтазный комплекс, расположенный на конце удлиняющихся микрофибрилл. Полный комплекс целлюлозосинтазы состоит из каталитической, поровой и кристаллизационной субъединиц. Каталитическая субъединица целлюлозосинтазы кодируется мультигенным семейством CesA (cellulose synthase A), которое входит в суперсемейство Csl (cellulose synthase-like), включающее также гены CslA, CslF, CslH и CslC, ответственные за синтез других полисахаридов.
При изучении поверхности плазмалеммы растительных клеток методом замораживания-скалывания в основании целлюлозных микрофибрилл можно наблюдать так называемые розетки или терминальные комплексы размером около 30 нм и состоящие из 6 субъединиц. Каждая такая субъединица розетки является в свою очередь суперкомплексом, образованным из 6 целлюлозосинтаз. Таким образом, в результате работы подобной розетки формируется микрофибрилла, содержащая на поперечном срезе около 36 макромолекул целлюлозы. У некоторых водорослей суперкомплексы синтеза целлюлозы организованы линейно.
Интересно, что роль затравки для начала синтеза целлюлозы играет гликозилированный ситостерин. Непосредственным субстратом для синтеза целлюлозы является UDP-глюкоза. За образование UDP-глюкозы отвечает сахарозосинтаза, ассоциированная с целлюлозосинтазой и осуществляющая реакцию:
- Сахароза + UDP ⇌{\displaystyle \rightleftharpoons } UDP-глюкоза + D-фруктоза
Кроме того, UDP-глюкоза, может образовываться из пула гексозофосфатов в результате работы УДФ-глюкозопирофосфорилазы:
- Глюкозо-1-фосфат + UTP ⇌{\displaystyle \rightleftharpoons } UDP-глюкоза + PPi
Направление синтеза микрофибрилл целлюлозы обеспечивается за счёт движения целлюлозосинтазных комплексов по микротрубочкам, прилежащим со внутренней стороны к плазмалемме. У модельного растения резуховидка Таля обнаружен белок CSI1, отвечающий за закрепление и движение целлюлозосинтазных комплексов по кортикальным микротрубочкам.
У млекопитающих (как и большинства других животных) нет ферментов, способных расщеплять целлюлозу. Однако многие травоядные животные (например, жвачные) имеют в пищеварительном тракте бактерии-симбионты, которые расщепляют и помогают хозяевам усваивать этот полисахарид. Расщепление целлюлозы связано с действием в расщепляющих организмах фермента целлюлазы. Бактерии, расщепляющие целлюлозу, называемые целлюлозоразрушающими (англ. cellulolytic bacteria), это часто актинобактерии рода Cellulomonas, являющиеся факультативными анаэробами[9][10], аэробные бактерии рода Cellvibrio[11]. Однако, например, для бумажных книг они представляют опасность только при их намокании, когда кожа и клей начинают разрушаться гнилостными бактериями, а бумага и ткани — целлюлозоразрушающими[12]. Очень опасны для бумажных книг плесневые грибы, разрушающие целлюлозу. За три месяца они могут разрушить 10—60 % волокон бумаги, благоприятные условия для их развития — влага и воздух повышенной влажности, наиболее благоприятная температура — от 22 до 27 градусов Цельсия, они могут распространяться от поражённых ими книг на другие[12]. Активно расщепляющие целлюлозу плесневые грибы — это, например, Chaetomium globosum, Stachybotrys echinata[13].
- ↑ 1 2 3 http://www.cdc.gov/niosh/npg/npgd0110.html
- ↑ Никитин Н.И. Химия древесины и целлюлозы. — М.: Наука (издательство), 1962. — С. 427. — 713 с.
- ↑ Dauenhauer, Paul; Krumm, Christoph; Pfaendtner, Jim. Millisecond Pulsed Films Unify the Mechanisms of Cellulose Fragmentation (англ.) // Chemistry of Materials (англ.)русск. : journal. — 2016. — Vol. 28, no. 1. — P. 0001. — doi:10.1021/acs.chemmater.6b00580.
- ↑ Vacuum deposition onto webs, films, and foils (англ.) / Bishop, Charles A.. — 2007. — P. 165. — ISBN 0-8155-1535-9.
- ↑ Ignatyev, Igor; Charlie Van Doorslaer, Pascal G.N. Mertens, Koen Binnemans, Dirk. E. de Vos. Synthesis of glucose esters from cellulose in ionic liquids (англ.) // Holzforschung : journal. — 2011. — Vol. 66, no. 4. — P. 417—425. — doi:10.1515/hf.2011.161.
- ↑ Глинка Н.Л. Общая химия. — 22 изд., испр. — Ленинград: Химия, 1977. — 719 с.
- ↑ 1 2 Biochemistry & molecular biology of plants. — Second edition. — Chichester, West Sussex. — xv, 1264 pages с. — ISBN 9780470714225.
- ↑ Nobel, Park S. Physicochemical and environmental plant physiology. — 4th ed. — Amsterdam: Academic Press, 2009. — 1 online resource (xxi, 582 pages) с. — ISBN 9780123741431.
- ↑ Melissa R. Christopherson, et al. The Genome Sequences of Cellulomonas fimi and “Cellvibrio gilvus” Reveal the Cellulolytic Strategies of Two Facultative Anaerobes, Transfer of “Cellvibrio gilvus” to the Genus Cellulomonas, and Proposal of Cellulomonas gilvus sp. nov (англ.) : journal. — 2013. — doi:10.1371/journal.pone.0053954.
- ↑ Muhammad Irfan, et al. Isolation and screening of cellulolytic bacteria from soil and optimization of cellulase production and activity (англ.) // Turkish Journal of Biochemistry : journal. — 2012. — Vol. 37, no. 3. — P. 287—293. — doi:10.5505/tjb.2012.09709.
- ↑ Don J. Brenner, Noel R. Krieg, James R. Staley. Part B: The Gammaproteobacteria // Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology (болг.). — Springer Science & Business Media, 2007. — Т. 2. The Proteobacteria. — С. 402—403.
- ↑ 1 2 И. К. Белая. Гигиена и реставрация библиотечных фондов. — Рипол Классик, 2013. — С. 13—21.
- ↑ Brian Flannigan, Robert A. Samson, J. David Miller. Microorganisms in Home and Indoor Work Environments: Diversity, Health Impacts, Investigation and Control (англ.). — 2nd ed. — CRC Press, 2016. — P. 77.
МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза) — Чудо-пилюли: съел и похудел?
МКЦ считается безвредным препаратом, ведь его получают после измельчения и очистки хлопковой целлюлозы. Еще один плюс в том, что цена на такое новое средство не влияет на ваш семейный бюджет.
Много специалистов взяли за основу своей диеты то, что во избежание переедания желудок нужно заполнить безвредными для фигуры продуктами. Это позволяет сократить его объем. Так вот, существуют диеты, где нужно выпивать перед употреблением пищи сок, воду или даже яблочный уксус. Такая же идея посетила создателей препарата для похудения МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза).
Стоит отметить, что прием такого препарата оказывает на процесс похудения положительное влияние, судя по отзывам и рекламе. Исследования показали, что, во-первых, таблетка МКЦ сразу попадает в желудок. Там она хорошо набухает, поэтому вместо голода приходит чувство сытости. Волокна пищевой целлюлозы не усваиваются в желудке, а попадают в кишечник. Здесь МКЦ поглощает вредные вещества: шлаки, токсины, соли тяжелых и радиоактивных металлов. Это так называемый абсорбционный эффект, благодаря такому качеству МКЦ часто используют как аналог активированного угля при отравлениях и расстройствах желудка.
Как гласит инструкция к препарату, прием нужно начинать с одной таблетки в день, перед едой. Доза должна постепенно увеличиваться до 10 таблеток, потом до 15 штук. Максимальная допустимая доза – это 50 таблеток. До завершения курса приема МКЦ доза должна уменьшиться до начального уровня – 1 таблетка в сутки. Перед употреблением МКЦ таблетки нужно измельчить в порошок, размешать с небольшим количеством воды (пару капель). Запивать это нужно стаканом воды. Что интересно, такую измельченную смесь можно добавить в мясной фарш или другие приготовленные блюда. Каждый день нужно обязательно выпивать 2,5 л воды, а весь курс похудения с МКЦ длится максимум 3-4 недели, после чего предусматривается перерыв.
Все люди, у которых проблемы с лишним весом, давно знают, что в похудении им мешает постоянное чувство голода. Многие отзывы свидетельствуют о том, что МКЦ позволяет побороть такого «врага» хорошей фигуры и помогает избавиться от 4 кг за месяц. Правда это или нет, утверждать не будем.
Но врачи более категоричны к такому препарату, ведь чувство постоянной сытости обделяет организм полезными веществами, а это может плохо отразиться на вашем здоровье. Последствия приема МКЦ могут быть не самыми неприятными: авитаминоз и желудочно-кишечные заболевания. Специалисты в области диетологии говорят, что необязательно принимать МКЦ как источник клетчатки. Его могут заменить куда более полезные вещества, такие, как овощи и фрукты.
Не стоит также забывать, что любой препарат для похудения имеет свои ограничения и противопоказания. В инструкции по приему о противопоказаниях ничего не сказано, но ограничения всё же есть. Такой препарат не стоит принимать подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого есть заболевания ЖКТ и анорексия.
Если нарушить правила приема, то можно также столкнуться с такими проблемами, как тяжесть в желудке или запор. Для устранения таких проблем нужно увеличить объемы выпиваемой жидкости и обратиться к врачу, чтобы он назначил слабительное средство. Не подтверждено и то, что МКЦ может растянуть еще больше ваш желудок, а это приведет к еще большему аппетиту. Правда это или нет, тоже сказать трудно.
Да, МКЦ может вполне подойти как средство для борьбы с лишним весом. Но не стоит забывать о том, какой ценой за это может поплатиться ваш организм. Может, просто стоит увеличить физические нагрузки и начать правильно питаться? Это будет куда более эффективно, чем какое-то сомнительное средство. Если же для вас МКЦ – это вполне оптимальный вариант, то не рекомендуем игнорировать инструкцию и отзывы, а также перед применением проконсультироваться со специалистом.
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
это… МКЦ для похудения: польза и вред
Используемый для похудения препарат МКЦ – это одна из «палочек-выручалочек» современных людей, всеми силами и средствами стремящихся к идеальной фигуре. Избавиться от лишних килограммов откровенно непросто, как и мгновенно изменить пищевые привычки. Простое средство из категории БАД помогает скорректировать аппетит и объемы поглощаемой пищи. Его преимущество – минимум нежелательных эффектов во время использования. Что это такое?
Актуальность вопроса
Проблема избавления от избыточных килограммов и приведения в хорошую форму своего тела в последние годы волнует многих. Не только лица, склонные к полноте, но и вполне стройные люди, причем чаще всего женщины, ищут и пробуют на своем опыте разнообразные средства и методы, которые бы позволили оставить в прошлом килограмм-другой. Нередко прибегают для похудения к таблеткам МКЦ. Это средство позволяет сильно ослабить тягу к еде. Изначально продукт изготавливались для борьбы с определенными заболеваниями. МКЦ предназначалась для включения в комплексную терапевтическую программу. Со временем препарат получил широкое распространение в среде стремящихся к похудению, поскольку он упрощает соблюдение диеты, даже если выбрана сравнительно строгая, так как снижает тягу к пище.
Как это работает?
Используемые для похудения таблетки МКЦ – надежное средство, которому присущи два направления эффективности. Попадая в человеческий организм, продукт сорбирует загрязнения, отравляющие вещества, вредные соединения. Он эффективно и быстро впитывает шлаки, содержащиеся в кишечном тракте. Стоит лишь принять таблетку, как в организм попадает целлюлоза. Она задерживается в кишечном тракте и впитывает разнообразные вредные соединения, накопившиеся на слизистых. Сходной эффективностью известен активированный уголь.
МКЦ – это препарат с комплексным эффектом. Вторая грань его воздействия на человеческий организм – механическая. Биологически активная добавка ослабляет аппетит человека. Это обусловлено способностью набухать, проникнув в человеческий желудок. Это приводит к невозможности усвоения волокон, поступающих с питанием. Пища сразу перемещается в кишечный тракт, быстрее выводится из тела.
О плюсах
МКЦ – это микрокристаллическая целлюлоза. Этому продукту присущи определенные выраженные позитивные качества, но есть у него и отрицательные особенности. Благодаря плюсам средство распространено как вариант избавления от лишних килограммов и предупреждения повышения содержания холестерина в кровеносной системе.
Среди основных положительных особенностей нужно упомянуть способность очищать кишечный тракт. Под влиянием целлюлозы этот процесс протекает мягко, безболезненно, быстро и эффективно. Если в кровеносной системе уже выше нормы показатели холестерина, прием БАД поможет скорректировать этот уровень – хотя и не слишком сильно. Если употреблять средство во время эпидемии, можно, как заверяет изготовитель, улучшить сопротивляемость организма патологическим агентам, а значит, предупредить болезнь.
Плюсы: какие еще?
МКЦ – это в некоторой степени уникальный продукт. Современная безобидная и безопасная целлюлоза хорошо впитывает отравляющие соединения, шлаки, очищая от них человеческое тело. Благодаря регулярному употреблению этой добавки можно существенно сократить опасность онкологической патологии. Одновременно, как можно заметить из откликов пользовавшихся средством, повышается работоспособность. В сопроводительной документации изготовитель указывает способность целлюлозы восстанавливать обменные процессы в человеческом теле. Позитивный эффект, оказываемый на метаболизм, считается одним из ключевых важнейших качеств продукта.
Есть ли минусы?
Хотя МКЦ – это надежный и сравнительно безопасный фармацевтический продукт, ему присущи определенные недостатки. В первую очередь это ограничения по применению: целлюлоза запрещена, если беспокоят запоры, наблюдаются иные кишечные патологии, нарушения работоспособности. Нельзя комбинировать этот продукт и иные фармацевтические. В случае анорексии МКЦ строго запрещена. Продуктом не пользуются при булимии и иных патологических состояниях, обусловленных неврологическими причинами.
Нельзя использовать целлюлозу в период вынашивания ребенка, кормления чада грудью. Препаратом не пользуются на фоне авитаминоза, так как оно выводит из человеческого тела витамины. Нельзя худеть, пользуясь таблетками, детям, лицам преклонного возраста.
Перечисленные противопоказания – это довольно широкий спектр состояний, далеко не всегда адекватно оцениваемых обывателем. Чтобы минимизировать риски, перед началом курса нужно обратиться к специалисту. Если прием биологически активной добавки провоцирует тошноту, рвоту, от средства следует отказаться.
Как пользоваться?
МКЦ – это достаточно безопасный продукт, но употреблять его нужно, строго следуя инструкции, составленной производителем, иначе повышается опасность нежелательных явлений. Проработаны специальные схемы, которые дают наилучший результат. Максимально эффективной считается состоящая из двух блоков: повышения и понижения дозы. Сперва человек в течение недели получает трижды ежедневно по три таблетки, затем каждый прием увеличивает на одну или две таблетки, принимая в таком формате средство неделю. В течение третьей недели трижды ежедневно целлюлозой пользуются в количестве семи капсул, а на четвертой неделе принимают по десятку трижды ежедневно. Когда четвертая неделя заканчивается, начинают постепенно снижение с аналогичными шагами.
Период использования в соответствии с инструкцией по применению МКЦ для похудения должен сопровождаться правильным питанием. Производитель рекомендует худеющему постоянно заниматься спортом. Правильно сочетая продукты, в течение всего одного месяца можно избавиться от 12 кг. Препарат употребляют за 30 минут до основной трапезы. В этом случае получаемая пища не будет усваиваться в нормальном режиме, а сразу транспортируется в кишечный тракт. Организм не останется без сил – просто для получения энергии он будет использовать накопления жира, уже присутствующие в частях тела.
Закончив первый курс, делают месячный перерыв. Во время паузы важно соблюдать максимально щадящий рацион.
Работает ли?
Многим любопытны отзывы о «МКЦ Анкир» для похудения (равно как и о целлюлозе, представленной другими производителями). Как можно заметить из откликов, большинство тех, кто одновременно принимал препарат и занимался спортом, остались довольны итогами. Люди, пользовавшиеся только таблеткам, пренебрегая двигательной активностью и разумным питанием, особенного эффекта от курса не ощутили. Многие признавали, что во время приема средства теряли аппетит, постоянно ощущали себя сытыми. Были и те, кто жаловался на побочные эффекты. Чаще всего беспокоили газообразование, нарушение стула. Меньше вероятность возникновения нежелательных реакций, если обратиться к диетологу, который составит оптимальный курс с включением МКЦ для избавления человека от избытков веса с учетом первопричины этого явления.
Стоит признать, что есть такие отзывы о таблетках МКЦ для похудения, из которых кажется, что лишь прием нескольких капсул ежедневно уже спасет человека от лишнего веса. Если верить авторам таких откликов, никаких дополнительных мер, корректировки диеты или занятий спортом они не практиковали. Если учесть рекомендации инструкции, можно заподозрить некоторое лукавство – хотя МКЦ и упрощает избавление от лишнего веса, но не презентуется как уникальная панацея, сама по себе изгоняющая килограммы.
Некоторые мнения отличаются
Можно встретить реальные отзывы о МКЦ для похудения со стороны специалистов. Опытные, знающие в области медицины люди, как видно из этих откликов, иногда рассматривают биологически активную добавку как сравнительно нежелательный метод избавления от лишнего веса. В основном это касается использования фармацевтического продукта в излишней дозировке. Некоторые лица, стремящиеся к быстрому и эффективному похудению, в день потребляли таблетки полусотнями. Врачи считают, что это вредно, и настойчиво рекомендуют избегать такой практики.
Производитель, однако, соглашается с такими отзывами о МКЦ для похудения: в инструкции уточняется возможность использования в сутки не более трех десятков таблеток. То есть все рассказы и советы, посвященные большим дозам, обусловлены личными экспериментами, ни в коей мере не одобряемыми официально. Конечно, люди, получающие целлюлозу в таких объемах, могут столкнуться с нежелательными эффектами, в первую очередь – желудочными, кишечными нарушениями.
Условия результативности
Позитивные реальные отзывы о таблетках для похудения МКЦ преимущественно составлены лицами, которые комбинировали разные средства и способы избавления от лишних килограммов. Предельно важно питаться правильно, рационально, продуманно. Как считают специалисты, наилучшие результаты достижимы, если персона кушает часто, но немного, контролируя объемы порций целлюлозой. Из откликов можно заключить, что это удается довольно легко, главное – ответственность. А вот надеяться на стремительное избавление от лишних килограммов, начав получать перорально целлюлозу, не приходится.
Как можно видеть из реальных отзывов о таблетках для похудения МКЦ, целлюлоза показывает хороший эффект, если человек регулярно занимается спортом. Чтобы повысить результативность и быстрее избавиться от всего нежелательного, следует рассчитывать калорийность рациона. Если повышено содержание холестериновых фракций в кровеносной системе, сочетание физических нагрузок, обновленного рациона и целлюлозы позволит снизить этот показатель. Если персона продолжает употреблять продукцию, обогащенную животными жирами, МКЦ не даст желаемого эффекта. Вполне вероятно, концентрация липидов в крови станет лишь еще больше. Это обусловлено тем фактом, что сама по себе целлюлоза не лечит человека, не влияет на качества крови. Ей не присущи системные эффекты. Это лишь дополнительное средство. Пользоваться им нужно, следуя разумным советам и рекомендациям, не ожидая чудес.
Важные особенности продукта
Применение МКЦ для похудения разумно, поскольку этот фармацевтический продукт – концентрированное вещество, полученное в ходе работы над хлопковой целлюлозой. Основное предназначение биологически активной добавки – очищать человеческое тело. В некоторых случаях МКЦ дает дополнительный положительный эффект – под влиянием этого вещества быстрее и результативнее перерабатывается растительная еда. Это актуально, если есть некоторые нарушения работоспособности пищеварительной системы. Правда, при любых желудочных болезнях, кишечных патологиях нужно советоваться с доктором: при ряде диагнозов МКЦ полезна, при других категорически запрещена. Чтобы случайно не навредить себе, начинают принимать добавку к пище, получив рекомендации профессионала, способного оценить все риски.
Как можно видеть из посвященных эффективности, плюсам и минусам, тому, как принимать МКЦ, отзывам, для похудения этот препарат подходит не меньше, чем многие другие, представленные на аптечных полках. В целом похудение – это очень и очень популярная в последние годы тема, поэтому продукции, разработанной, чтобы помогать людям избавляться от килограммов, становится все больше. Правда, преимущественно это химические соединения, которых многие обоснованно опасаются. На их фоне целлюлоза привлекает внимание своей натуральностью.
Нюансы химии
А если быть более точным, то как раз химии тут и нет. МЦК представляет собой такие небольшие волокна, которые изготавливают, перерабатывая хлопок. Процесс сопровождает производство материи. Целлюлозные мельчайшие элементы, формирующиеся, когда работают над хлопком, направляют в специальные очистительные машины, где достижима высокая степень обработки и удаления загрязнений. После очищения исходного продукта его измельчают, лишь затем делают добавку, разрешенную для использования перорально. Именно так и получается целлюлоза, которую принимают, чтобы ускорить и повысить результативность процесса избавления от лишнего веса.
Качества, особенности, состав готового продукта – все это говорит о сходстве МКЦ с пищевыми волокнами. Изготовленный из хлопка фармацевтический продукт напоминает по своим качествам клетчатку, содержащуюся в растительной продукции. В норме человек получает такой элемент, потребляя злаки, овощи, фрукты, бобы. Целлюлоза положительно влияет на организм, при этом эффективность ее воздействия сравнима с той, которая присуща природной натуральной клетчатке из продуктов питания.
Дополнительные плюсы и особенности
Целлюлоза в таблетированной форме разработана, чтобы очищать организм и упрощать контроль аппетита, выведение опасных соединений. Есть некоторые дополнительные положительные эффекты, следующие из этого качества. Многие отмечают, что на фоне приема таблеток улучшается, стабилизируется и становится более регулярной работа кишечного тракта. Кроме того, улучшается оттенок кожных покровов, человек в принципе выглядит моложе, лучше, здоровее. Это объясняется выведением отравляющих веществ, которое, в свою очередь, обусловлено частым и регулярным стулом.
Не стоит опасаться, что целлюлоза будет находиться в человеческом теле слишком долго. Как и растительная клетчатка, продукт переработки хлопка быстро и качественно элиминируется кишечным трактом. Это естественный процесс. Усвоения целлюлозы не происходит.