Меню для диеты 5 стола с рецептами: Лечебная диета №5: меню, рецепты, продукты

Содержание

20 рецептов для тех, кто следит за своим здоровьем, и для тех, кто придерживается диеты СТОЛ 5

Кухня наизнанку Канал

Новая рубрика — плейлисты! Очень жду ваши отзывы в комментариях! Сразу 20 рецептов в одном видео!

  • 00:20 — легкий овощной суп
  • 01:10 — суп-пюре из овощей
  • 02:17 — десерт из тыквы
  • 02:55 — запеченная тыква
  • 03:09 — запеченные яблоки
  • 03:45 — безе
  • 04:27 — бисквит на белках
  • 05:50 — рисовая каша с яблоками
  • 06:29 — минтай в микроволновке
  • 07:39 — рыба в пергаменте
  • 08:39 — рыба в рукаве для запекания
  • 09:39 — куриные колбаски на пару
  • 10:38 — котлеты в духовке
  • 11:36 — котлеты с молодой капустой
  • 12:53 — тефтели с гречкой
  • 14:06 — тефтели в молоке
  • 14:51 — картофель в молоке
  • 15:45 — ужин в одной посуде
  • 16:28 — индейка с гречкой и овощами
  • 17:35 — гуляш из куриного филе
  • 18:13 — кабачковая икра в пакете

РЕЦЕПТЫ:

1 Легкий овощной суп:

  • Бульон (у меня овощной) — 1,5 л
  • Капуста — 150 г
  • Лук — 0,5 шт.
  • Перец сладкий — 0,5 шт.
  • Сельдерей — 50 г
  • Кабачок — 200 г
  • Овощи замороженные — 100 г
  • Соль

2 Суп-пюре из кабачков:

  • Кабачки — 300-350 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Петрушка — 2-3 вет.
  • Чеснок — 1 зуб. (можно исключить!)
  • Специи — 0,5 ч.л.
  • Соль (по вкусу)

3 Десерт из тыквы:

  • Тыква — 300 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Цедра лимона — щепотка
  • Корица

4 Яблоки запеченные:

  • Яблоки
  • Сахар

5 Безе:

  • Белок яичный — 3 шт.
  • Сахар — 190 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.
  • Крахмал (любой) — 1 ч.л.

6 Ингредиенты:

  • Яичные белки — 5 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 60 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Ванилин — 1 г

7 Рис с яблоками:

  • Рис — 220 г
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сметана (нежирная) — 1 ст. л.
  • Соль

8 Минтай в микроволновке:

  • Филе минтая — 250-300 г
  • Специи для рыбы — 1 ч.л.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Петрушка — 1-2 веточки
  • Помидоры (можно исключить!)
  • Вода — 20 мл (можно не добавлять)
  • Сыр (нежирный) — 15-20 г
  • Соль

9 Рыба в пергаменте:

  • Стейки или филе рыбы (у меня кижуч)
  • Масло растительное
  • Капуста цветная
  • Сметана нежирная (или йогурт)
  • Специи для рыбы
  • Соль

10 Рыба в рукаве:

  • Рыба (любая) – 2 шт.
  • Специи для рыбы
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Брокколи – 350 г
  • Лук – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Лимон (можно исключить!)
  • Соль

11 Куриные колбаски на пару:

  • Куриное филе — 900 г
  • Хлеб — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зеленый горошек (отварной) — 150 г
  • Специи — 1 ч.л.
  • Соль

12 Котлеты в духовке:

  • Говядина – 500 г
  • Куриное филе – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 2-3 ломтика
  • Молоко – 100 мл
  • Соль

13 Котлеты с молодой капустой:

  • Мясо куриное (фарш) — 600 г
  • Капуста молодая (или пекинская) — 200 г
  • Творог — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Укроп — 2-3 веточки
  • Лук сушеный — 0,5 ч.л.
  • Приправа из овощей и зелени — 0,5 ч.л.
  • Соль

14 Тефтели с гречкой «Два в одном»:

  • Куриное филе — 500 г
  • Гречневая крупа — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Вода — 400 мл (для соуса)
  • Специи
  • Соль

15 Тефтели в молоке:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис (отварной) — 500 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лук сухой — 1 ч.л.
  • Молоко — 800-900 мл
  • Соль

16 Картофель в молоке:

  • Картофель — 800 г (вес уже очищенного картофеля)
  • Молоко — 400 мл
  • Масло сливочное — 15-20 г
  • Соль

17 Ужин в одной посуде:

  • Куриное филе — 500 г
  • Картофель — 800 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Специи для курицы — 1/2 ч.л.
  • Масло оливковое — 1-2 ст.л.
  • Соль

18 Индейка с гречкой и овощами:

  • Гречневая крупа — 220 г
  • Индейка — 500 г
  • Приправа из овощей — 1 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Смесь из замороженных овощей — 250 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль

19 Гуляш из куриного филе:

  • Куриное филе — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль

20 Кабачковая икра в пакете:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи
  • Масло подсолнечное — 1-2 ст.л.

Приятного аппетита!

User Rating: 5 / 5

стол 5, стол 5 диета, диетические рецепты, кухня наизнанку, кухня, наизнанку, минутка, рецепты стол 5, стол 5 меню, как приготовить рыбу, безе, бисквит на белках, 20 рецептов, стол номер 5, подборка рецептов, кухня на изнанку,

что можно и нельзя, список продуктов, меню на каждый день

Гоняясь за новомодными диетами, мы часто обходим стороной системы питания, проверенные временем. И совершенно напрасно. Наши бабушки и их мамы тоже худели, стремясь обладать талией как у Любови Орловой (между прочим, 53 см) или Одри Хепберн (56 см). Чтобы дамы не приносили себя в жертву канонам красоты, доводя фигуру до истощения, им назначали диету «Стол №5». Узнали у эксперта, в чем заключаются главные принципы диеты и актуальна ли она в современных реалиях.

Редакция сайта

Теги:

Похудение

Правильное питание

Рецепты для похудения

Диета на неделю

Меню для похудения

Расскажем, вписывается ли система питания, разработанная почти 100 лет назад, в современные реалии и подходит ли она для похудения.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Статья проверена экспертом — врачом гастроэнтерологом

Сергей Вялов

врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книги «О чем молчит печень» и «Гастро-книги»

Системам диет, которые разработал советский терапевт, ученый, один из основоположников диетологии Мануил Певзнер, без малого 100 лет. В 1920-х годах будущий профессор предложил применять их при лечении различных заболеваний, обозначив каждую схему столом с присвоенным номером в зависимости от недуга. Всего их получилось 15. Диета «Стол №5» предполагала составление меню с рецептами для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. В качестве дополнительного эффекта специалисты отметили у пациентов плавное похудение. Поэтому она востребована и у тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Кому нужна диета «Стол №5»

Часто такие рационы питания обозначают как столы ОВД, что значит «основной вариант диеты». В первую очередь система призвана снизить уровень риска последующего обострения и развития заболеваний, а также укрепить иммунитет. Поэтому диете «Стол номер 5» разрешалось следовать длительное время. Безусловно, созданная программа не используется как панацея от болезни. Она уместна в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением как стационарах, санаториях, так и в домашних условиях.

Питание по данной системе считается сбалансированным, его задача – снизить нагрузку на печень и обеспечить нормальное функционирование желчевыводящей системы. Врач может назначить диету «Стол №5» при хроническом холецистите и ряде следующих показаний:

  • цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности
  • хронический гепатит
  • острый гепатит и холецистит на стадии выздоровления
  • во всех случаях без сопутствующих заболеваний ЖКТ
  • для общего оздоровления организма
  • с целью перестроения рациона питания на правильный

Поскольку диета «Стол №5» подразумевает сокращение в меню потребления жиров, что важно при холецистите, пациентов часто интересует, подходит ли она при панкреатите. В последнем случае рекомендуют разновидность схемы – «Стол №5а», когда в рацион вводится большое количество продуктов, содержащих белок.

Составленное для диеты «Стол №5» меню подходит и при жировом гепатозе, который нередко приводит к циррозу печени. Это серьезная болезнь, которая характеризуется нарушением жирового обмена в организме. Под воздействием жировых накоплений клетки печени могут постепенно отмирать. Основное лечение вкупе с диетой позволяет остановить этот процесс.

В чем суть и принципы диеты «Стол №5»

Что не придется делать при соблюдении этой схемы, так это голодать. Рацион поддерживает высокий уровень питательной ценности. Его калорийность составляет от 2400 до 3000 ккал. Взрослому человеку меню диеты «Стол №5» организуется таким образом, чтобы в нем преобладали белки и углеводы, а объем жиров сводился до минимума, желательно, чтобы треть из них была растительного происхождения. Перечислим основные правила системы:

  • Дробное питание равными маленькими порциями от 4 до 6 раз в день, примерно каждые 2,5-3 часа.
  • Продукты желательно измельчать с помощью блендера или мелко нарезать, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь.
  • Содержание соли в блюдах не должно превышать 10 грамм в сутки.
  • Преобладание клетчатки и жидкости – от полутора до двух литров в день, первый стакан выпивается натощак, остальные между приемами пищи.
  • Вся еда употребляется исключительно в теплом виде, отваривается, готовится на пару, реже – тушится.
  • При диете «Стол №5» взрослому пациенту разрешены рецепты протертых супов – овощных, с крупой, без мяса или рыбы, можно и молочные.

Что можно на диете «Стол №5»

Полноценное и разнообразное питание подразумевает широкий выбор продуктов. Главное, правильно готовить их, не жарить, изредка можно запекать блюдо, но не до румяной корочки. Теплая вареная еда не перегружает желудочно-кишечный тракт, помогает мягкому оттоку желчи. Предлагаем познакомиться с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя во время следования диете «Стол №5». Для начала список разрешенных продуктов:

  • вчерашний пшеничный и ржаной хлеб
  • любые каши, в частности гречневая и овсяная
  • макароны, вермишель
  • говядина, курица, индейка, кролик в вареном виде, фрикадельки, паровые котлеты
  • нежирная отварная рыба
  • овощные бульоны, вегетарианские щи, крупяные супы
  • нежирный творог, кефир, молочнокислые продукты
  • яйца в виде омлета или всмятку
  • неострый сыр, в том числе плавленый
  • сливочное масло в малых количествах
  • подсолнечное, кукурузное, оливковое масло для заправки – 20 г в день
  • любые овощи в сыром и вареном виде
  • ягоды и фрукты, кроме кислых
  • сухое печенье, галеты, сухарики, хлебцы
  • овощные, фруктовые натуральные соки, компоты, некрепкий чай, отвар шиповника
  • сухофрукты, пудинги, желе

Что нельзя на диете «Стол №5»

Щадящий рацион способствует нормализации работы печени, улучшает отделение желчи, налаживает обмен холестерина. Но подобные цели диеты «Стол №5» достигаются при исключении некоторых продуктов, список которых мы прилагаем:

  • свинина, баранина, мясо утки, гуся
  • жареная рыба
  • сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки
  • грибные и рыбные бульоны
  • жиры животного происхождения из насыщенных жирных кислот (многие сорта колбас, сало)
  • шпинат, лук, редис, редька
  • торты крем, мороженое, шоколад
  • алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе
  • острые закуски, копчености, субпродукты

Часто пациентов интересует, можно ли какие-либо сладости, если доктор назначил диету «Стол №5». В небольших количествах разрешен мармелад, пастила, варенье. Кстати, употребление зелени, специй, чеснока, грибов следует значительно ограничить, включать их в рацион нужно очень редко.

Польза от соблюдения диеты «Стол №5»

Для достижения лечебного эффекта питаться по системе Певзнера иногда приходится месяцами. Все зависит от динамики течения заболевания и прогресса в снижении веса для здоровых людей. Когда проходят боль и ощущение тяжести в правом подреберье, можно плавно переходить от диеты «Стол №5» к прежним принципам сбалансированного питания. Только нужно продолжать обходить стороной продукты, которые могут спровоцировать новое обострение. В любом случае сроки определяет врач.

Как мы уже упоминали, рецепты диеты «Стол №5» подходят не только при заболеваниях печени и желчного пузыря, но при составлении меню для здоровых лиц. Просто далеко не все способны есть приготовленные на пару блюда, лишать себя жареной еды, соусов и соли. Предлагаемый вариант особенно в первое время кажется пресным и наводящим тоску. Но спустя время многие отмечают, что пища и без избытка специй, коричневой корочки и прочих вредностей хороша на вкус. Важную роль играет выработка привычки.

Не меньшее значение в эффективности диеты имеет состояние ЖКТ, и особенно кишечной микрофлоры. Она крайне важна для здоровья и правильной работы всего организма. Это много лет назад выяснил русский ученый, лауреат Нобелевской премии И.И.Мечников, открытия которого дали старт исследованиям, которые не прекращаются по сей день и приносят все новые данные.

Микрофлора кишечника — это совокупность всех микроорганизмов, проживающих в ней. Ее масса составляет около 3 кг! Сейчас уже достоверно известно, что в кишечнике есть определённые виды бактерий, которые способствуют накоплению жировых отложений. Если человек в питании отдаёт предпочтение сладкой пище — это однозначно говорит о том, что есть нарушение флоры в кишечнике. Именно «плохие» бактерии из кишечника нашептывают головному мозгу вредный совет съесть «что-нибудь сладенькое». 

Кстати, сам кишечник с помощью бактерий и микроорганизмов выполняет целых 7 важнейших функций, среди которых — всасывание. Соблюдая диету «Стол №5», необходимо переваривать и усваивать питательные вещества, витамины и минералы. Если кишечник заселен патогенной микрофлорой, то она просто «полакомится» и порадуется, а организму ничего не достанется. Поэтому очень важно поддерживать правильный баланс кишечной микрофлоры. 

Самый простой способ выполнения этой задачи — включить в рацион ферментированные продукты! Ферментацию называют «искусственным пищеварением», так как в процессе брожения продукты частично распадаются и меняют пищевую ценность. Яблочный домашний уксус, квашеная капуста, квас и, конечно, молочнокислые продукты не помешают в ежедневном рационе, однако для того, чтобы заметно и, главное, быстро нормализовать микрофлору кишечника, они не подойдут — концентрация ферментов в них относительно невелика. 

Если необходим выраженный эффект и максимально полный спектр ферментов, обратите внимание на метабиотики. Это специальным образом подготовленные ферменты, полученные от лактобактерий микробиома здоровых людей. 

Такие добавки помогают восстановить правильный баланс кишечной микрофлоры: увеличить количество родной полезной флоры и подавить патогенные микроорганизмы. В Японии, например, производится продукт со 100-летней историей «Дайго». Его основа — секреторные выделения (ферменты) 16 видов полезных лактобактерий, которые способны оздоровить кишечную микрофлору. Эта добавка не является лекарством. Секреторные выделения лактобактерий бережно восстанавливают собственную микрофлору ЖКТ, подавляя рост патогенных организмов. Они как бы заново «наводят порядок» в кишечнике, что, кстати говоря, необходимо делать регулярно.

Посмотрев меню диеты «Стол №5» на каждый день, можно заметить, что в ней предлагаются продукты, которые без труда перевариваются, не давая нагрузку на внутренние органы. Такой подход стимулирует деятельность ЖКТ, кишечника, не позволяет желудку растягиваться из-за потребления пищи малыми порциями. Липотропные вещества (препятствующие накоплению жира в печени), которые содержатся в некоторых сортах мяса, рыбе, яичном белке, нежирном твороге, пектины (в яблоках), клетчатка и жидкость делают питание полезным. А отказ от алкоголя и газировки сказывается на состоянии организма наилучшим образом. Лишние килограммы уходят постепенно, но и не возвращаются, что обычно случается на монодиетах или голодном пайке.

Для снижения веса с помощью диеты «Стол №5» здоровым людям важно не исключать из рациона жиры полностью. Они выполняют в организме важные функции, но их избыток приводит к активной выработке желчи. Чтобы уйти от этого, следует употреблять их в небольших объемах, в разные приемы пищи и равномерно.

Все, кто пробовал для себя питание по Певзнеру, отмечают улучшение самочувствия, легкость во всем теле. Однако среди минусов обычно выделяют необходимость готовить для себя отдельные блюда по меню диеты «Стол №5», если остальные члены семьи не согласны переходить на такой вариант. Определенные трудности возникают, когда наступают праздничные дни, приходят гости, появляется возможность посетить ресторан. В итоге соблюдать предписанные правила становится сложнее. Получается, что не всем удается подстроить подобный режим под свой ритм и потребности.

Меню для диеты «Стол №5»

Поскольку список продуктов для диеты «Стол №5» довольно обширен, можно адаптировать любимые рецепты под ее условия, создавая для начала план на неделю. Либо пробовать новое, открывая для себя сытные и полезные блюда. К примеру, воспользоваться нашим вариантом примерного меню на 7 дней.

Первый день

  • завтрак: омлет с твердым сыром, кофе с молоком
  • обед: суп с вермишелью, кусочек хлеба
  • полдник: яблочное желе
  • ужин: гречка, котлеты из индейки, чай

Второй день

  • завтрак: молочная рисовая каша, чай
  • обед: запеченные овощи, тефтели из рыбного фарша
  • полдник: фруктовый кисель
  • ужин: говяжьи тефтели с черносливом

Третий день

  • завтрак: гречка с овощами, компот
  • обед: овощной суп с рисом
  • полдник: чай с печеньем
  • ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару

Четвертый день

  • завтрак: морковные сырники, кофе с молоком
  • обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью
  • полдник: томатный сок с хлебцами
  • ужин: телячий язык с рисом

Пятый день

  • завтрак: манная каша с сухофруктами, чай
  • обед: булгур с овощами на пару
  • полдник: печеное яблоко
  • ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе

Шестой день

  • завтрак: нежирный творог, чай с молоком
  • обед: овощной суп, отварная курица в молочном соусе, компот
  • полдник: сладкое яблоко
  • ужин: рисовая запеканка с тыквой

Седьмой день

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, чай с молоком
  • обед: макароны с томатным соусом, запеченный минтай
  • полдник: хлеб и простокваша
  • ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи

За час до еды и через час после нужно выпивать не менее одного стакана воды. Можно добавить в воду пару пакетиков с пищевой добавкой «Дайго» для усиления результатов от диеты «Стол N5». Поскольку «Дайго» способствует восстановлению всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового и витаминного, а также нормализации веса тела. 

Из меню на неделю следует, что диета «Стол номер 5» предполагает медленное, но планомерное снижение веса у взрослых людей. Похудение происходит без голодания, хотя и с ограничениями.

Рецепты для «Стола №5»

В меню диеты «Стол №5» на каждый день мы упомянули блюда, рецептами которых хотим поделиться. Их приготовление не займет много времени, а вкус могут по достоинству оценить все домочадцы.

Говяжьи тефтели с черносливом

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 500 г
  • яйцо куриное – 1 шт
  • хлеб белый – 100 г
  • молоко – 0,75 стакана
  • чернослив – 12 шт
  • масло подсолнечное – 2 ст ложки
  • щепотка соли
  • мука пшеничная – 0,3 стакана

Способ приготовления

Замочить хлеб в молоке, чернослив промыть и залить горячей водой. Фарш смешать с отжатым хлебом, добавить яйцо, посолить. Сформировать из массы тефтели, закладывая в середину чернослив. Обвалять готовые шарики в муке. Выложить тефтели в мультиварку для приготовления в режиме «на пару», залить водой. Либо положить в кастрюлю и варить 40 минут. Подавать можно с гречкой.

Булгур с овощами на пару

Ингредиенты

  • булгур – 150 г
  • морковь – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • кукуруза – 100 г
  • вода – 300 мл
  • масло оливковое – 2 ст ложки
  • щепотка соли

Способ приготовления

Высыпать булгур в чашу пароварки или мультиварки. Перец и морковь нарезать кубиками, добавить их и кукурузу, можно замороженную, в чашу. Налить воды и посолить. Установить режим на 35 минут. За пару минут до готовности влить оливковое масло и хорошо перемешать.

Послесловие эксперта

Безусловно, Певзнер был великим ученым и практиком, поэтому смог разработать достаточно эффективный способ восстановления здоровья без помощи лекарств. Однако, с тех пор прошло уже ровно 100 лет, за которые медицинская наука сильно продвинулась вперед. Намного дальше вперед ушла технология приготовления пищи — появились другие «новые» продукты, которых раньше не было у нас в рационе питания, добавилось много консервантов, усилителей вкуса и кукурузный сироп. Многие из этих компонентов ухудшают здоровье кишечника и печени.

Сегодня многие используют в пищу полуфабрикаты и фастфуд, у кого-то возникает непереносимость продуктов, дефицит ферментов для переваривания молока или аутоиммунная реакция на глютен. Конечно, в те далекие годы диета не могла учитывать эти особенности. В итоге, использовать стол №5 можно, а иногда даже нужно, только важно делать поправку на то, что сегодня необходима коррекция по самим продуктам питания. Еще важнее использовать, а не игнорировать современные возможности для проверки организма и достижения для лечения или восстановления здоровья!

Фото: Unsplash; Pxhere

5-дневный план питания с использованием противня

С этим планом питания приготовить ужин на столе будет легко и вкусно.

Alex Loh

Alex Loh 02 марта 2022 г.

Пицца капрезе на противне

Если вы хотите вкусный ужин с минимальными усилиями, возьмите противень. Блюда из сковороды готовятся быстро и легко, часто требуется просто подготовить ингредиенты, прежде чем позволить духовке приготовить их. Мы составили пятидневный план ужина, в котором используется сковорода, чтобы помочь вам питаться здоровой пищей в течение недели. Каждый рецепт рассчитан как минимум на четыре порции и требует всего 15 минут или меньше активного времени, так что вы можете расслабиться и с легкостью насладиться вкусным ужином.

День 1: Жареный нут и овощи с бальзамическим соусом и пармезаном

Жареный нут и овощи с бальзамическим соусом и пармезаном бальзамически-уксусная заправка. Бальзамическая заправка также содержит нотки меда и дижонской горчицы для сладко-острого вкуса. Посыпка из сыра пармезан добавляет слой ореховой пикантности и завершает это весеннее блюдо. Пока овощи жарятся, приготовьте в микроволновке пакет с крупами, например, с коричневым рисом или лебедой, чтобы подавать вместе с ними.

День 2: свиные отбивные с кленово-горчичным соусом и морковью

свиные отбивные с кленово-горчичным соусом. Морковь

Этот ароматный обед из свиных отбивных включает радужную морковь, которая добавляет забавный цвет, но вы можете легко заменить обычную оранжевую морковь. Морковь и свиные отбивные жарятся вместе на одной сковороде, поэтому мыть их очень просто. Вам так понравится кленово-горчичная глазурь на этих свиных отбивных, что вы захотите использовать ее для других белков (и мы полностью поддерживаем это). Попробуйте глазурь на курице или лососе для забавного поворота.

День 3: жареные куриные бедра, картофель и зеленый лук с соусом из трав

Жареные куриные бедра, картофель и зеленый лук с соусом из трав

Нет ничего проще, чем жареные куриные бедра, и в этом рецепте курица готовится прямо на сковороде. картофель и зеленый лук, так что все вкусные капельки покрывают овощи. Готовое блюдо сбрызгивают простым соусом из зеленого лука, чтобы добавить травяную нотку. Пока курица и овощи готовятся, вы можете приготовить простой гарнир к салату, а если у вас остался винегрет с зеленым луком, используйте его для заправки салата.

День 4: Лосось, запеченный в масле с чесноком, картофелем и спаржей

Лосось, запеченный в масле с чесноком, картофелем и спаржей

В этом рецепте здорового ужина время решает все. Картофель готовится в духовке раньше, чем добавляются спаржа и лосось, так что все готовится одновременно, и ни один ингредиент не переваривается. Вкусное лимонно-чесночное масло подается к рыбе и овощам, чтобы добавить пикантный пикантный вкус. Этот ужин готовится всего за 10 минут активного приготовления, что делает его достижимым даже в самые загруженные будние дни.

День 5: Пицца Капрезе на листе

Пицца Капрезе на листе

Вы можете приготовить домашнюю пиццу менее чем за 30 минут, если используете готовое тесто для пиццы (обычно его можно найти в холодильном отделе супермаркета). Для начинки мы черпаем вдохновение из классического салата капрезе и используем свежую моцареллу, маленькие томаты семейной реликвии и свежий базилик. Быстрая капля бальзамической глазури завершает эту потрясающую пиццу. Кроме того, рецепт рассчитан на шесть порций, так что вы сможете насладиться остатками на обед на следующий день.

5-дневный план легкого и здорового питания

Автор: Кэти Педтке, 29 июля 2022 г.

Поделиться на Pinterest

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. PlateJoy, Inc. принадлежит и управляется Healthline Media. Вот наш процесс.

Планирование питания может показаться сложной задачей, но на самом деле оно может сэкономить ваше время в долгосрочной перспективе. Наличие плана может сэкономить вам деньги на продукты, сократить количество пищевых отходов дома и помочь вам питаться более здоровой пищей.

Заблаговременное планирование, проверка того, что у вас есть, и составление списка покупок гарантируют, что у вас всегда будет то, что вам нужно, и вы израсходуете то, что у вас есть.

Мы подключились к PlateJoy, цифровому приложению для планирования питания, чтобы создать простой и легкий план питания, который поможет вам начать работу. Эти рецепты основаны на основных продуктах питания, которые вы можете держать под рукой, и достаточно гибки, чтобы заменять ингредиенты, когда у вас нет времени ходить по магазинам.

Этот сборник из пяти простых рецептов ужина, одного завтрака и одного обеда можно использовать как есть или использовать, чтобы вдохновить вас на кухне. Удачной готовки!

Рецепт: Speedy Huevos Rancheros

Этот быстрый пикантный завтрак имеет правильный баланс белков, клетчатки и полезных для сердца жиров, чтобы вы чувствовали себя сытыми и энергичными до обеда.

Смешайте вкусы, попробовав сальсу-верде или сальсу на основе фруктов, таких как ананас или манго. Если у вас нет черной фасоли, вы можете заменить ее фасолью пинто или фасолью.

Этот рецепт Speedy Huevos Rancheros — это быстрое утреннее блюдо, а также легкий ужин за 10 минут.

Рецепт: Быстрые буррито с рисом и фасолью

Если вы готовите обед на ходу, этот рецепт прекрасно дополнит ваш рацион. Он легкий, портативный и даже замораживаемый.

Буррито можно приготовить заранее, плотно завернуть в полиэтилен или фольгу и заморозить на срок до трех месяцев, чтобы их можно было брать с собой. Рецепт намеренно прост, поэтому подходит для широкого круга диетических предпочтений.

Оживите свои буррито, добавив сыр, авокадо, острый соус или чоризо (вегетарианское чоризо тоже подойдет). Проявите творческий подход с вашими любимыми ароматами и тем, что у вас есть под рукой.

Рецепт: Быстрый и легкий вегетарианский суп из черной фасоли

Этот рецепт идеально подходит для того, чтобы взбодриться в конце недели, когда в холодильнике пусто. Для приготовления супа необходимы всего четыре простых ингредиента из кладовой, но несколько свежих начинок выведут его на новый уровень.

Мы рекомендуем сметану и зеленый лук, но нарезанный красный лук или зеленый лук также вкусны. Вы также можете заменить сметану греческим йогуртом и подавать с чипсами из сладкого картофеля для легкого хруста.

Рецепт: Быстрый жареный рис с курицей

Мы знаем, что остатки могут быть неприятными, но этот рецепт поможет им снова засиять! Если у вас остались рис, курица и овощи, вы можете приготовить это семейное блюдо менее чем за 10 минут.

Курица-гриль со вчерашнего вечера и рис на вынос с выходных? Без проблем. Добавьте немного замороженных овощей, и ужин почти готов. Если вы больше занимаетесь планированием или любите готовить еду, вы уже знаете, что предварительно приготовленные злаки и белки упрощают прием пищи.

Предварительно смешанные замороженные овощи хорошо подходят, если вы спешите, но вы также можете уменьшить количество отходов и сэкономить деньги, используя любые свежие овощи, которые у вас есть под рукой — просто запланируйте немного больше времени для измельчения.

R Рецепт: Курица и капуста в глазури с рисом в одной сковороде

Вкусная и полезная еда, которая готовится всего за 30 минут? Подпишите нас.

Куриные бедра и толстые ломтики пекинской капусты обжариваются в пикантной пряной глазури до хрустящей корочки и нежности. Соедините листья капусты, перерезав основной стебель, и поджарьте вместе с курицей, чтобы капуста впитала немного сока.

Простой и ароматный, этот дуэт из курицы и капусты можно подавать с рисом или лапшой или сделать его низкоуглеводным блюдом с рисом из цветной капусты, приготовленным на пару.

R Рецепт: Марокканские запеченные яйца с индейкой и тушеной зеленью

Яйца часто считаются продуктом завтрака, но они также являются простым и недорогим выбором для ужина. Это уникальное блюдо может оживить ваш обычный ужин и в то же время доставить огромный протеиновый заряд.

Традиционно приготовленный из бараньего фарша, мы заменяем фарш из индейки на более здоровую (и более доступную) версию, вдохновленную ароматами Марокко.

Если у вас нет капусты, можно использовать любую темно-зеленую зелень: листовая капуста, мангольд или шпинат — отличная альтернатива. Чтобы использовать замороженный шпинат, перед добавлением разморозьте и хорошо слейте воду. Немного лишней жидкости — это нормально, но слишком много сделает яйца водянистыми.

Рецепт: Чана сааг с рисом

Чана сааг — это смесь нута (чана) и шпината (сааг), тушеная в соусе карри. В этом рецепте добавляются измельченные помидоры и кокосовое молоко для получения богатого сливочного соуса, который уравновешивает сильные специи.

Если вы не любите острую пищу, откажитесь от кайенского перца и выберите мягкий порошок карри.

Использование сушеных специй — отличный способ сделать блюдо более ароматным. Покупка сушеных специй может обойтись дорого, но есть способы сэкономить. Ищите магазин, в котором специи продаются оптом, чтобы вы могли купить именно то, что вам нужно.

Проверьте, есть ли в вашем районе продуктовый магазин, специализирующийся на этнических или интернациональных продуктах — в этих магазинах часто можно найти более свежие специи по более низкой цене и в более широком ассортименте размеров упаковки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *