Меню 4 диеты – Лечебная диета №4: продукты, меню и рецепты

Диета 4Б: меню, рецепты и правила

Лечебную диету 4Б назначают при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, желудка и прочее. Ее основная цель – это уменьшить влияние на слизистую разнообразных механических и химических раздражителей, которые присутствуют в пище. Как правило, при приготовлении пищи применяются продукты в вареном виде, измельченные до предела. Такую диету еще называют белковой, поскольку количество углеводов и жиров уменьшено до минимума. Прием пищи происходит несколько раз в день. Обычно 5-6 раз маленькими частями.

Плюсы диеты

Диета нормализует состояние кишечного тракта за 5-7 дней. Плюсы ее в том, что при употреблении пищи увеличивается количество белка, в то же время объём продуктом, содержащих жиры, уменьшается.

Противопоказания

Прежде, чем сесть на диету 4Б необходимо проконсультироваться с врачом.

Основные правила

Такая диета считается низкокалорийной. Дневной рацион составляет около 2 000 калорий. Она соответствует физиологическим нормам. Оптимальный период – 5-7 дней. Подается пища разогретая, не горячая – в жидком состоянии, перетертом или в виде пюре. Горячая и холодная еда не применяется.

Продукты, которые разрешены

  1. Хлеб пшеничный. Желательно, чтобы он отлежался один день или, в крайнем случае, его можно подсушить. Сухие печенья.
  2. Обезжиренные супы на разбавленном бульоне из рыбы или мясопродуктов. В них можно добавлять вермишель или картошку, морковку, которые перед этим очень мелко пошинковать. 
  3. Обезжиренное мясо. Обязательное условие – мясо должно быть отварное, а птица – без кожи.
  4. Обезжиренная рыба. Обязательное условие – рыба должна быть рубленой, отварной или пропаренной.  
  5. Куринные яйца не более чем 1-2 шт. в день. Желательно всмятку. Возможно приготовления омлетов на пару.
  6. Овощи отваривать, измельченных до предела. То же самое и с картофелем. Томаты употреблять – не более 100 г. в день.
  7. Из фруктов: протертые яблоки, спелые ягоды – обязательно без кожи. Не более – 100 г в день.
  8. Кофе или чай, сделанные на воде. Можно добавить молоко по вкусу.

Продукты, которые запрещены к употреблению

  • все виды изделий из теста (слойки, здобы), ржаной хлеб;
  • молочные супы, где применяются кислые приправы, борщи с капустой, рассольники и окрошка;
  • жирное мясо и рыба, консервы как рыбные, так и мясные;
  • продукты молочной группы, где присутствует увеличенная кислотность;
  • жареные яйца;
  • из овощей и фруктов – овощи кислотной группы (капуста, свекла, редиска, лук, чеснок, щавель, шпинат)., фрукты: виноград, абрикосы, сливы;

Примерное меню на день (рецепты)

Подробно расписано, как питаться полноценный день, есть альтернативы, всё подробно расписано, желательно придерживаться диеты в течении недели.

1-й завтрак

Рекомендуется яичный омлет, приготовленный на пару, манка и чай

Как приготовить омлет и манку?

Ингредиенты: 2-а яйца, помидор, 30 г. сыра, 2 столовые ложки сливочного масла

Помидор нарезать маленькими кусочками и немного подогреть на сливочном масле. Не использовать другие масла, кроме сливочного! Порезанные томаты положить в омлет, который готовиться на пару, и полить разбавленным, нежирным мясным бульоном.

Манная каша на вишневом соке

Ингредиенты: половина стакана манки, 1 стакан вишни, 500 мл. воды, 2 ложки сахара, соль и сливки.

Из вишни вынуть косточки, промыть, из мякоти отжать сок. Получившийся сок разбавить водой и прокипятить на огне. Отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манку развести с соком, вылить в кипящий сироп. Помешивая довести до густоты. Горячее блюдо не употреблять. Подождать пока остынет.

2-ой завтрак

Диетологи рекомендуют печеные яблоки

 

Обед

Обед состоит из бульона с хлопьями, мясных котлет, отваренных на пару, пюре с морковки и киселя.

Как приготовить бульон и кнели?

Ингредиенты: 400 мл. бульона, половина яйца, укроп, сливочное масло

Яйцо хорошенько взболтать и влить холодной воды, перемешать и вылить в мясной бульон. До кипячения не доводить. По усмотрения в тарелку положить зелень.

Ингредиенты для котлет: 120 г. Мяса курицы, 10 г. Риса, сливочное масло, молоко и яйцо.

Рис промыть, сварить на молоке (20 мл) и оставить охлаждаться. Курица отваривается, мясо отделить от кости. После, кашу и мясо перемолоть несколько раз с помощью мясрубки. Добавить яичный желток, масла и все это взбить лопаткой. В фарш добавить белок. Сделать котлеты. Готовить в пароварке или на сковородке, влив под крышку воду.

 

Полдник

Диетологи рекомендуют попить отвар из шиповника.

 

Ужин

Ужин состоит из судака с картофельным пюре, пудинга и чая

Как приготовить фрикадельки из судака и пудинг из черствого хлеба?

Ингредиенты: 100 г. Филе судака, 15 г. риса, масло, соль

Рыбу смешать с рисом. Полученную массу пропустить через мясорубку. Добавить масла и соль. Сформированные фрикадельки отварить на пару.

Ингредиенты: 25 г сухарей, 50 г. сметаны, яйцо, 20 г. сахара, сливочное масло

Сухари подсушить, залить сметаной. В смесь положить яичный белок и сахар. Все это размешать. Выложить это в форму, смазанную маслом, и выпечь при температуре 180-200оС.

Перед сном: кисель.

2216     0

Вы должны авторизоваться, чтобы проголосовать.

Авторизоваться

Рейтинг диеты : 5

Проголосовало: 1

fastdieta.ru

Диета 4 при кишечных расстройствах и болезнях

Диетический четвертый стол позиционируется как лечебное питание для лиц, жалующихся на боль в кишечнике и желудке, пациентам с диагнозами: колит, расстройство кишечника, энтероколит, дизентерия. Эта диета длительная, поэтому придерживаться ее придется даже после выписки из больницы.

Статьи по теме

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Режим питания и список продуктов для этого стола были разработаны в тридцатых годах прошлого столетия врачом Певзнером. Однако популярность система не утратила, и до сих пор востребована пациентами, страдающими от регулярных расстройств ЖКТ. Стол номер 4 – это особый режим питания, который первоначально призван снизить процессы гниения в кишечнике и восстановить внутреннюю оболочку желудка.

Назначается диета при заболеваниях кишечника острой или хронической формы: колитах и энтероколитах, запорах или диареи, расстройствах пищеварения, дизентерии кишечника и других показаниях расстройства пищеварительного тракта. Цель такого питания – снизить потребление белковой пищи, ограничить поступление в организм жиров и углеводов до минимального порога нормы. Стол 4 по Певзнеру принято подразделять на подвиды, у каждого из которых своё назначение.

Диета 4а

Это лечебное питание назначается взрослым, кишечные заболевания которых протекают с преобладанием бродильных процессов, и пациентам с резко выраженными обострениями болезни и диареей. Стол 4а является неполноценным, а его меню и рецепты однообразны, поэтому такое питание назначается только на короткие сроки – 2-5 дней. Энергетический состав потребляемых блюд в сутки не должен превышать 1600 ккал.

Диета 4б

Лечебный стол 4 с пометкой «б» прописывают всем больным в период обострения хронических воспалительных процессов в кишечнике, которые сопровождаются патологиями печени, желчевыводящих путей, почек и поджелудочной железы. Стол 4б является физиологически полноценным и рекомендуется на длительный срок. Суточная пищевая ценность блюд не должна быть больше 2900 ккал.

Диета 4в

Этот режим питания назначается на первой неделе всем пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство в области желудка или операцию на кишечнике, а также людям, идущим на поправку после острого воспалительного процесса, в качестве переходного пункта от лечебного стола к общему. По сравнению с остальными подвидами, стол 4в менее щадящий. Его энергетическая ценность 3140 ккал.

Диета 4 для детей

В случаях выявления острого или хронического колита у детей, дисбактериоза кишечника или общей слабости в работе ЖКТ лечение ребенка с помощью диетического питания всегда начинается с разгрузочной диеты. В первые несколько дней малышу дают пить только чай или лечебные минеральные воды из расчета возраста и состояния ребенка. Только после этого назначается специальная диета номер 4 для детей.

Принципы этой диеты для ребенка остаются неизменными, сокращается лишь объем потребляемых блюд и их калорийность. Диета при расстройстве кишечника у детей предполагает питание небольшими порциями до 6 раз за сутки. Каждое блюдо для ребенка должно быть приготовлено щадящими методами термической обработки продуктов: на пару, тушеное или запеченное.

Диета 4 стол – что можно, что нельзя

Чтобы не спровоцировать расстройство кишечника или обострение болезни, следует помнить, что из продуктов этому способствует. У лечебного питания диета 4, список продуктов, запрещенных к употреблению, следующий:

  • холодные блюда или напитки: вода, мороженое, молоко;
  • лимонад;
  • любой алкоголь;
  • питье, содержащее сахар;
  • мед или сладкие блюда;
  • продукты, которые содержат органические кислоты: капуста, кабачки и баклажаны, морские моллюски;
  • фрукты и овощи с пектинами: брусника, айва, клюква, груша, виноград, свекла;
  • еда, содержащая грубую клетчатку: ржаной хлеб, выпечка, жилистое мясо, бобовые культуры, ячмень;
  • слишком соленая, острая или пряная пища: уксусная кислота, горчица, кетчуп, кофе.

В диетический стол 4 по Певзнеру разрешается включать следующие виды продуктов:

  • Пищу из белковой группы: мясо кролика, телятину, курицу или индейку, нежирную рыбу, творог.
  • Крупы: овес, манка, рис, или гречка.
  • Напитки и отвары из шиповника, черной смородины, кисели и несладкие соки.
  • Овощи в вареном виде или в бульоне.
  • Яйца, но не более одного за сутки.
  • выпечка: пшеничный хлеб не первой свежести, диетическое печенье, пшеничные сухари.

Диета 4 – меню на неделю

Щадящая диета при энтероколите, колите, других расстройствах выписывается на длительный срок. Поэтому меню должно быть полноценным, а его главной целью – нормализация работы всех отделов ЖКТ. Из технологических процессов подходят всего четыре: варка, запекание, приготовление на пару или тушение. Готовить нужно так, чтобы еды хватало на один прием пищи. Использовать какие-либо жиры во время готовки категорически запрещено, но разрешается добавлять кусочек сливочного масла в уже готовую пищу. Примерное меню диеты 4 на неделю можно составить по такому принципу.

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

День первый

Овсяная каша на воде, зеленый чай.

Взбитый творог без сахара.

Рыбный бульон с картофелем.

Суфле из курятины.

Паровой омлет, Отвар из сушеной черники.

День второй

Рисовая каша, 2 шт. галетного печенья, чай.

Пюре из яблок.

Паровые котлеты, бульон из овощей.

Кисель, 2 сухаря.

Яйцо пашот, кусочек хлеба, чай.

День третий

Манка на воде, отвар шиповника.

Фруктовый пудинг.

Суп с рисом на слабом курином бульоне.

Йогурт, 2 печенья.

Фрикадельки из индейки с соусом, травяной чай.

День четвертый

Гречневая каша, творог.

Ягодное желе.

Манный суп, с кусочками мяса, рыбные котлеты, каша.

Кисель, галетное печенье.

Мясное суфле, творожный пудинг, чай.

День пятый

Омлет на пару, сухарик с чаем.

Печеное яблоко.

Гречневый суп на курином бульоне, тушеный кролик.

Травяной отвар, сухарик.

Паровые котлеты, гречка.

День шестой

Манный пудинг, отвар трав.

Молочное суфле.

Рыбный супчик с морковью, рыбная котлета, гречка.

Кисель,печенье.

Омлет на пару, манная каша.

День седьмой

Перетертый творог, некрепкий зеленый чай.

Отварное яйцо.

Суп с гречневой сечкой, рисовая каша с котлетами из телятины.

Чай, с печеньем.

Манка с перетертым мясом, чай.

Видео

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

лечебное питание при острых кишечных заболеваниях

Диета № 4в используется в качестве перехода к рациональной системе питания в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника. Также лечебный стол может быть показан и при хронических кишечных болезнях в период после обострения и во время ремиссии, если процессу сопутствуют поражения других органов системы пищеварения. Цель такого рациона – обеспечить организм пациента полноценным питанием при умеренной недостаточности функции кишечника, что одновременно способствует восстановлению деятельности ЖКТ в целом.

Характеристика стола № 4в

Режим питания – 5-разовый. Химический состав диеты № 4в по Певзнеру:

  • 100-120 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 90-100 г жиров (80-85 % животного происхождения)
  • 350-400 г углеводов
  • 10 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2700-2900 ккал

Диетический стол № 4в соответствует физиологическим нормам питания и характеризуется умеренным увеличением количества белков и умеренным ограничением соли, химических и механических раздражителей. Продукты и блюда, которые способны усиливать в кишечнике процессы гниения и брожения, а также повышать его двигательную и секреторную функции, исключаются из меню. Рецепты диеты № 4в подразумевают приготовление пищи на пару, методом варения, тушения, выпекания. Еда подается в неизмельченном виде и обычной температуры.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 4в

Стол № 4в по Певзнеру разрешает употреблять:

  • вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки
  • супы на овощном или обезжиренном бульоне
  • постное мясо, птица без кожи, сосиски молочные
  • рыба нежирных сортов
  • молоко, кисломолочные напитки, натуральный свежий творог в блюдах, неострые сыры
  • яйца в виде паровых омлетов и сваренные всмятку
  • крупы (рассыпчатые каши из риса, манки, геркулеса, гречки на воде с добавлением молока), макароны
  • овощи (цветная капуста, тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла, листовой салат, помидоры)
  • фрукты, ягоды (сладкие и спелые в свежем виде, а также в виде муссов, киселей, желе, компотов), сухофрукты
  • сладости (сливочная помадка, варенье, мармелад, пастила, джем, мед как заменитель сахара)
  • напитки (кофе, какао на воде, чай, отвары отрубей и шиповника, томатный, фруктовый, ягодный соки, разбавленные водой)

На лечебном столе № 4в не должно быть:

  • ржаного хлеба и свежего пшеничного, сдобы, изделий из слоеного тесла
  • первых блюд на крепких мясных и рыбных бульонах, супов на молоке, борща, щей, окрошки
  • жирного мяса и птицы, колбас, копченой и консервированной продукции
  • соленой, жирной, копченой, консервированной рыбы
  • продуктов из молока с повышенной кислотностью
  • круп (перловой, ячневой, пшеничной), бобовых
  • овощей (лука репчатого, чеснока, редиса, редьки, шпината, репы, брюквы, огурцов), грибов
  • фруктов (абрикосов, слив), ягод с грубой кожицей, фиников, инжира
  • сладостей (пирожных, мороженого, шоколада)
  • острых соусов и пряностей
  • соков из абрикоса, сливы, винограда

Меню диеты № 4в

Завтрак 1: овсяная каша на молоке, яйцо, чай

Завтрак 2: свежее яблоко

Обед: суп овощной, плов с отварным мясом, кисель

Полдник: отвар шиповника

Ужин: картофельное пюре, рыба, творожный пудинг, чай

Перед сном: свежий кефир

slimsecret.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *