Максимальная доза витамина с: Витамин С при простуде и гриппе — польза и свойства

Витамин С при простуде и гриппе — польза и свойства

Витамин С (аскорбиновая кислота) полезен для обмена веществ, выработки гормонов, защиты от свободных радикалов. Он помогает организму и в борьбе с инфекциями — врачи назначают витамин C при простуде и гриппе. Средства на его основе применяют для профилактики частых ОРВИ.

Аскорбиновая кислота нужна всем органам и тканям. Но человеческий организм ее не вырабатывает и не накапливает. Поэтому продукты и препараты с высоким содержанием витамина нужно употреблять ежедневно. Расскажем, где содержится аскорбиновая кислота, как выбрать и правильно принимать препарат.


Общие свойства витамина С

Аскорбиновая кислота участвует в важнейших процессах организма:

●     Синтезирует коллаген — волокна, укрепляющие соединительную ткань. Если витамина С достаточно, стенки сосудов сохраняют упругость, а кожа — молодость.

●     Вырабатывает половые и надпочечниковые гормоны.

●     Оказывает антиоксидантное действие — защищает от активных соединений кислорода, которые провоцируют старение и развитие злокачественных опухолей.

●     Укрепляет иммунную систему.1

Недостаток аскорбиновой кислоты (гиповитаминоз C) приводит к утомляемости, снижению работоспособности, постоянным простудам. А ее выраженный дефицит (авитаминоз C) вызывает цингу, которая приводит к анемии, поражает суставы и десны. Авитаминоз в развитых странах встречается редко, а гиповитаминоз — распространенная проблема.

Полезные свойства витамина С при простуде и гриппе

Аскорбиновую кислоту часто назначают для лечения и профилактики простуды. Она действует сразу в нескольких направлениях:

●     Повышает иммунитет. Сопротивление вирусам не может зависеть только от лекарственных препаратов – организм должен уметь противостоять инфекциям. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на все звенья иммунной реакции: способствует выработке противовирусных интерферонов и антител.

●     Снижает воздействие неблагоприятных факторов, приводящих к простудам. Плохая экология создает дополнительную нагрузку на иммунитет. Витамин С поддерживает его, нейтрализуя вредное влияние свободных радикалов, и снижает риск развития заболеваний и обострений.

●     Помогает легче переносить болезнь. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе оказывает противовоспалительный эффект, снижает интоксикацию организма.

В отличие от многих рецептурных лекарств, витамин C безопасен. Он растворяется в воде, всасывается в стенки кишечника, а излишек легко выводится из организма. Применение аскорбиновой кислоты практически не вызывает побочных эффектов и передозировки.2

Как принимать витамин С при простуде

Витамин С нужно принимать ежедневно. Суточная доза — около 30–120 мг, но точная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, приема лекарств. Максимальная безопасная доза — 2–3 г.

Средняя ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте (мг):3,4,5

●     Дети — 30–60.

●     Подростки — 80.

●     Взрослые — 70–100. Минимальная доза витамина C, необходимая беременным женщинам — 60 мг, кормящим мамам — 80 мг.

В повышенных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются:

●     курильщики и люди, употребляющие алкоголь;

●     все, кто сидит на монодиетах;

●     женщины, принимающие комбинированные гормональные контрацептивы или проходящие терапию эстрогенами при климаксе;

●     пациенты, которые долго лечатся кортикостероидами, ацетилсалициловой кислотой, антибиотиками, препаратами кальция;

●     пациенты, подверженные атаке вирусов гриппа и ОРВИ;

●     жители широт с чрезмерно холодным или жарким климатом и те, кто подвергается постоянному переохлаждению/перегреву;

●     пожилые люди — доза зависит от хронических заболеваний и их лечения.

Чтобы определить, есть ли у вас гиповитаминоз, и рассчитать индивидуальную дозу, сдайте анализ крови на витамин C.

В период вспышки ОРВИ витамин С повышает сопротивляемость организма. Исследования показали, что ежедневный приём от 200 мг аскорбиновой кислоты снижает заболеваемость ОРВИ на 50%, а у заболевших — ускоряет выздоровление.6

Для быстрого выздоровления при простуде недостаточно симптоматического лечения или приема витаминов. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя болезни. При вирусной природе заболевания — грипп, ОРВИ – пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Эффективное новое средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции — «Нобазит». Прием препарата Нобазит в комбинации с аскорбиновой кислотой, суточная дозировка которой определяется соответствующей инструкцией по медицинскому применению, повышает резистентность организма к ОРВИ и гриппу.

7

Источники витамина С             

Наш организм может получить аскорбиновую кислоту из пищи и из витаминных препаратов. Некоторые люди считают, что аптечные формы менее полезны и хуже усваиваются, но это не так.


В каких продуктах содержится витамин С

Витамином C богата растительная пища — фрукты, ягоды, овощи. Основные источники витамина С (на 100 г продукта):

8

●     Облепиха, смородина — 200 мг;

●     Киви — 180 мг;

●     Укроп — 100 мг;

●     Цветная капуста — 70 мг;

●     Апельсины, болгарский перец — 60 м;

●     Шпинат — 55 мг;

●     Белокочанная капуста, грейпфруты — 45 мг;

●     Щавель — 43 мг;

●     Лимоны — 40 мг;

●     Мандарин — 38 мг;

●     Чеснок — 30 мг;

●     Редис, томаты, репчатый лук, малина — 25 мг.

Чтобы организм получал достаточно аскорбиновой кислоты, можно ежедневно съедать лимон, или апельсин, или 4–5 яблок. Хороший источник витамина — свежевыжатые соки. Чтобы закрыть дневную потребность в витамине С, достаточно выпить 116 мл лимонного сока, 150 мл апельсинового, или 1 л яблочного.

9

Витамин C разрушается при термической обработке и долгом хранении плодов. Кроме того, при многих заболеваниях ЖКТ употребление сырых фруктов и овощей не рекомендуется. Альтернатива — готовые препараты с аскорбиновой кислотой.

Как выбрать препарат с витамином С

В аптечных витаминных препаратах концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в продуктах.

Натуральные препараты изготавливают из природного сырья — плодов шиповника, листьев смородины, ягод рябины. Их сушат и измельчают, делают сиропы. Сушеные плоды и листья обладают меньшей концентрацией витамина С, но не содержат вспомогательных веществ — подсластителей, красителей. Такие компоненты могут иметь противопоказания — аллергия, некоторые заболевания обмена веществ.

Таблетки и порошки синтезируют искусственно. Однако они такие же безопасные и эффективные, как и натуральные — в лаборатории повторяют процессы природного синтеза. Их удобнее принимать и дозировать, но они также содержат вспомогательные вещества, вызывающие индивидуальную непереносимость. Противопоказания указаны в инструкции к каждому препарату.

Витамин C выпускают в таблетках с глюкозой, в составе поливитаминных комплексов. В продаже есть и чистая синтетическая аскорбиновая кислота без добавок — порошок в пакетиках дозировкой 2,5 г. Монопрепараты (содержащие только аскорбиновую кислоту) лучше выбирать, если вы нуждаетесь в повышенном потреблении витамина C. Комплексные препараты содержат дневную норму всех необходимых витаминов.

Меры предосторожности при приеме

Аскорбиновую кислоту не рекомендуют принимать вместе или последовательно с некоторыми антибиотиками, варфарином, эстрогенами, витамином B12, препаратами с медью, селеном.

Соблюдайте между ними интервал не менее 2–3 часов.

Приём витамина C снижает эффективность:

●     лекарств против тромбозов — гепарина, непрямых антикоагулянтов;

●     психотропных препаратов — нейролептиков;

●     средств на основе алкалоидов — некоторых противоопухолевых, противокашлевых, снижающих артериальное давление;

●     биологически активных добавок — меди и селена.

Если вы лечитесь этими средствами, проконсультируйтесь с врачом насчет приема витамина С.

Воздержитесь от высоких доз витамина С, если нужно сдавать биохимический анализ крови. Аскорбиновая кислота может искажать результат печеночных показателей, глюкозы крови4.

Противопоказания

Витамин С в дозах больше суточной противопоказан при индивидуальной непереносимости, тромбофлебите и склонности к тромбозам. Чтобы оценить риск тромботических осложнений, сделайте коагулограмму крови.

Консультация с врачом обязательна, если у пациента:

●     сахарный диабет;

●     наследственные заболевания — сидеробластная анемия, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз;

●     склонность к образованию камней в мочевыделительной системе;

●     повышенная секреция желудка — гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;

●     длительное лечение антикоагулянтами;

●     бессолевая диета.

В этих случаях прием витамина С может ухудшить состояние.

Коротко о главном

➢    Витамин C повышает сопротивляемость организма к простудам, поддерживает иммунитет, помогает предотвратить болезнь и облегчить ее течение.

➢    Витамин С не синтезируется и не накапливается организмом, поэтому принимать его нужно ежедневно.

➢    Чтобы не допустить дефицита аскорбиновой кислоты, летом ешьте свежие фрукты, овощи и зелень, пейте свежевыжатые соки, а с начала осени до конца весны включите в рацион витаминные добавки.

➢    Консервированные соки и длительно хранящиеся плоды содержат значительно меньше витамина С, чем свежие продукты.

➢    При лечении простуды нужны повышенные дозировки витамина C. Однако, как и любое лечение, витаминотерапия требует консультации с врачом.

1 Л.М. Житникова Витаминно минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело. – №3, 2012.

2 Тимирханова Е.А., Абдуллина Г.М., Кулагина И.Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия// Вятский медицинский вестник. – №4, 2007.

3 Абатуров А.Е. Влияние витаминов на состояние иммунной системы у детей // Здоровье ребёнка – №6(9), 2007.

4 Аскорбиновая кислота // Регистр лекарственных средств России.

5 Есауленко Е.Е., Еремина Т.В., Басов А.А., Попов К.А., Швец О.В., Волкова Н.К. Роль рационального питания для обеспечения здорового образа жизни // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – №4(1), 2017.

6 Ших Е.В. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. – Т.12, №4, 2013.

7 Пшеничная Н.Ю., Булгакова В.А., Волчкова Е.В., Карева Е.Н., Селькова Е.П., Городин В.Н., Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 – 2019 г.

8 Адыг-Тюлюш А.А., Куулар А.М. Витамин C в лекарственных препаратах синтетического и растительного происхождения // Природные соединения и здоровье человека. – Иркутск, 2020.

9 Костенков Е.А., Загайнов М.А. Содержание витамина «С» в соках и сокосодержащих напитках. // Biological sciences – №2 (26), 2019.

О препарате Скачать инструкцию

В США изменены рекомендуемые суточные дозы витаминов

В докладе, который подготовили специалисты Института медицины (США), рекомендуется увеличить нормы суточного потребления витаминов С и Е, в нем также впервые разработаны предельные нормы приема этих витаминов, а также микроэлемента селена.

Институт медицины, входящий в состав Национальной академии наук, занимается разработкой норм потребления витаминов и различных пищевых добавок с 1941 г. Эксперты Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) руководствуются его рекомендациями при установлении норм дневного потребления продуктов питания.

По мнению американских ученых, количество аскорбиновой кислоты (витамина С), поступающее в организм в течение суток, должно составлять не менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Курильщики ежедневно должны получать дополнительно к этому количеству еще 35 мг аскорбиновой кислоты. Ранее взрослым рекомендовалось принимать 60 мг витамина С в сутки. Исследователи считают, что необходимое количество витамина С человек может получить с пищей, не прибегая специально к приему витаминов. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, картофеле, клубнике, брокколи, в зелени. Например, в стакане апельсинового сока содержится около 100 мг аскорбиновой кислоты.

Специалисты предупреждают, что суточная доза приема витамина С не должна превышать 2 г. Превышение этой дозы может вызвать диарею.

Согласно новым рекомендациям, как мужчинам, так и женщинам следует принимать в сутки 15 мг (22 МЕ) витамина Е. Этот витамин содержится в орехах, печени и зелени. Ранее женщинам рекомендовалось принимать 6,4 мг витамина Е, мужчинам — 8 мг.

По мнению ученых, суточная доза витамина Е не должна превышать 1000 мг. Это количество эквивалентно 1500 МЕ d-a-токоферола, который иногда обозначают как «натуральный источник» витамина Е, или 1100 МЕ d1-a-токоферола — синтетического аналога витамина Е.

В случае передозировки витамина Е повышается риск возникновения инсульта и кровотечения, так как витамин Е обладает антикоагулянтными свойствами.

Рекомендации ученых коснулись и дозы селена. Сегодня как мужчинам, так и женщинам советуют принимать по 55 мкг селена в сутки. Ранее мужчинам рекомендовалось принимать 70 мкг в сутки. В естественном виде селен содержится в морепродуктах, печени, мясе и зерновых. Максимально допустимая доза селена — 400 мкг в сутки. Превышение этой дозы может привести к выпадению волос и ломкости ногтей.

Интересные данные представлены в отношении приема b-каротина и других каротинов. Лабораторные тесты показали, что b-каротин обладает антиоксидантными свойствами, однако эти данные нельзя автоматически переносить на человека. Кроме того, сведения в отношении побочного действия b-каротина являются противоречивыми. Исходя из этих соображений, американские ученые не дают никаких рекомендаций относительно суточной и максимальной суточной доз приема каротинов. Потребители прежде чем принимать каротины, должны быть предупреждены о возможных побочных эффектах. Американские ученые рекомендуют применять b-каротин исключительно в случае дефицита витамина А.

 

По материалам Си-Эн-Эн
и ПиАрНьюсвайр

Вызывает ли слишком много витамина С побочные эффекты?

Витамин С является важным питательным веществом, которого много во многих фруктах и ​​овощах.

Получение достаточного количества этого витамина особенно важно для поддержания здоровой иммунной системы. Он также играет решающую роль в заживлении ран, поддержании прочности костей и улучшении работы мозга (1).

Интересно, что некоторые люди заявляют, что добавки с витамином С дают больше преимуществ, чем те, которые можно получить из витамина С, содержащегося в пище.

Одна из наиболее распространенных причин, по которой люди принимают добавки с витамином С, заключается в том, что они верят, что добавки могут помочь предотвратить простуду (2).

Однако многие добавки содержат чрезвычайно большое количество витамина, который в некоторых случаях может вызывать нежелательные побочные эффекты.

В этой статье исследуется общая безопасность витамина С, возможно ли его употребление в больших количествах, а также потенциальные побочные эффекты от приема больших доз.

Витамин С водорастворим, то есть растворяется в воде.

В отличие от жирорастворимых витаминов водорастворимые витамины не накапливаются в организме.

Вместо этого витамин С, который вы потребляете, транспортируется в ваши ткани через жидкости организма, а все излишки выводятся с мочой (1).

Поскольку ваш организм не хранит витамин С и не производит его самостоятельно, важно ежедневно потреблять продукты, богатые витамином С (1).

Даже в высоких дозах витамин С не является токсичным или вызывает какие-либо серьезные побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются диарея, тошнота, спазмы в животе и другие желудочно-кишечные проблемы (3).

Тем не менее, если вы принимаете большие, чем обычно, дозы этого витамина, ваш организм может испытывать трудности с его обработкой, что потенциально может привести к негативным последствиям (4).

Важно отметить, что добавки с витамином С обычно не нужны, поскольку большинство людей могут легко получить достаточное количество этого витамина, употребляя свежие продукты, особенно фрукты и овощи (1).

Резюме

Витамин С водорастворим, поэтому он не накапливается в организме. Если вы потребляете больше, чем нужно вашему организму, вы будете выделять излишки с мочой.

Наиболее распространенным побочным эффектом высокого потребления витамина С является расстройство пищеварения.

Как правило, эти побочные эффекты не возникают в результате употребления в пищу продуктов, содержащих витамин С. Они возникают только в результате приема высоких доз добавок с витамином С.

У вас, скорее всего, появятся симптомы пищеварения, если вы употребите более 2000 миллиграммов (мг) за один раз. Таким образом, был установлен допустимый верхний уровень потребления (UL) 2000 мг в день (1, 4, 5, 6, 7).

Наиболее распространенными пищеварительными симптомами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и тошнота.

Сообщалось также, что чрезмерное потребление приводит к кислотному рефлюксу, хотя научные данные не подтверждают это (1, 5, 6, 7).

Если у вас возникли проблемы с пищеварением в результате приема слишком большого количества витамина С, вы можете просто сократить дозу добавки или вообще отказаться от добавок витамина С (5, 6, 7).

Резюме

Потребление более 2000 мг витамина С в день может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, включая такие симптомы, как диарея и тошнота.

Известно, что витамин С улучшает усвоение железа.

Может связываться с негемовым железом, которое содержится в растительных продуктах. Ваш организм не усваивает негемовое железо так же эффективно, как гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения (8).

Когда витамин С связывается с негемовым железом, это облегчает его усвоение организмом. Это важная функция, особенно для людей, которые получают большую часть железа из растительной пищи (9).

Одно исследование показало, что усвоение железа участниками увеличилось на 67%, когда они принимали 100 мг витамина С во время еды (10).

Тем не менее, людям с состояниями, повышающими риск накопления железа в организме, такими как гемохроматоз, следует соблюдать осторожность при приеме добавок витамина С.

При таких обстоятельствах прием витамина С в избытке может привести к перегрузке железом, что может нанести серьезный ущерб сердцу, печени, поджелудочной железе, щитовидной железе и центральной нервной системе (11, 12, 13).

Тем не менее, перегрузка железом маловероятна, если у вас нет состояния, которое увеличивает усвоение железа. Кроме того, перегрузка железом более вероятна, если вы потребляете избыточное количество железа в виде добавок.

Резюме

Поскольку витамин С увеличивает всасывание железа, его чрезмерное потребление вызывает беспокойство у людей с состояниями, которые приводят к накоплению железа в организме.

Ваше тело выделяет избыток витамина С в виде оксалата, побочного продукта.

Оксалаты обычно выводятся из организма с мочой. Однако при некоторых обстоятельствах оксалат может связываться с минералами и образовывать кристаллы, что может привести к образованию камней в почках (14).

Потребление слишком большого количества витамина С может увеличить количество оксалатов в моче, что увеличивает риск образования камней в почках (15).

В одном исследовании, когда взрослые принимали 1000 мг добавки витамина С два раза в день в течение 6 дней, количество выделяемых ими оксалатов увеличилось на 20% (16).

Высокое потребление витамина С связано не только с большим количеством оксалатов в моче, но также связано с развитием камней в почках, особенно если вы потребляете более 2000 мг в день (11, 17).

Также сообщалось о случаях почечной недостаточности у людей, принимавших более 2000 мг в день. Однако это случается крайне редко, особенно у здоровых людей (18).

Резюме

Потребление слишком большого количества витамина С может увеличить количество оксалатов в почках, что может привести к образованию камней в почках.

Поскольку витамин С является водорастворимым, и ваше тело выделяет избыточное количество в течение нескольких часов после его употребления, довольно трудно потреблять слишком много.

На самом деле практически невозможно получить слишком много витамина С только из пищи. В целом у здоровых людей любой дополнительный витамин С, потребляемый сверх рекомендуемой диетической нормы, просто вымывается из организма (1).

Для сравнения: вам нужно съедать 25 апельсинов или 14 красных болгарских перцев, прежде чем ваш рацион достигнет UL (19, 20).

Однако риск передозировки витамина С выше, когда люди принимают добавки, и при некоторых обстоятельствах возможно потребление слишком большого количества витамина.

Например, людям с состояниями, повышающими риск перегрузки железом, или склонным к образованию камней в почках следует с осторожностью употреблять витамин С (11, 12, 17).

Все побочные эффекты витамина С, включая пищеварительные расстройства и камни в почках, проявляются, когда люди принимают его в дозах, превышающих 2000 мг (4).

Если вы решите принимать добавку с витамином С, лучше всего выбрать ту, которая содержит не более 100 % ваших ежедневных потребностей. Это 90 мг в день для мужчин и 75 мг в день для женщин (3).

Резюме

Практически невозможно получить слишком много витамина С из пищи. Однако, если вы принимаете этот витамин, вы можете свести к минимуму риск получить слишком много, принимая не более 90 мг в день, если вы мужчина, или 75 мг в день, если вы женщина.

Витамин С, как правило, безопасен для большинства людей.

Это особенно верно, если вы получаете его из продуктов, а не из пищевых добавок.

Лица, принимающие витамин С в форме добавок, подвергаются большему риску употребления слишком большого количества витамина и возникновения побочных эффектов, наиболее распространенными из которых являются проблемы с пищеварением.

Однако более серьезные последствия, такие как перегрузка железом и образование камней в почках, также могут быть вызваны приемом чрезмерного количества витамина С (5).

К счастью, вы можете легко предотвратить эти потенциальные побочные эффекты, избегая добавок с высоким содержанием витамина С.

Если у вас нет дефицита витамина С, что редко встречается у здоровых людей, вам, вероятно, не нужно принимать большие дозы этого витамина.

Вызывает ли избыток витамина С побочные эффекты?

Витамин С является важным питательным веществом, которого много во многих фруктах и ​​овощах.

Получение достаточного количества этого витамина особенно важно для поддержания здоровой иммунной системы. Он также играет решающую роль в заживлении ран, поддержании прочности костей и улучшении работы мозга (1).

Интересно, что некоторые люди заявляют, что добавки с витамином С дают больше преимуществ, чем те, которые можно получить из витамина С, содержащегося в пище.

Одна из наиболее распространенных причин, по которой люди принимают добавки с витамином С, заключается в том, что они верят, что добавки могут помочь предотвратить простуду (2).

Однако многие добавки содержат чрезвычайно большое количество витамина, который в некоторых случаях может вызывать нежелательные побочные эффекты.

В этой статье исследуется общая безопасность витамина С, возможно ли его употребление в больших количествах, а также потенциальные побочные эффекты от приема больших доз.

Витамин С водорастворим, что означает, что он растворяется в воде.

В отличие от жирорастворимых витаминов водорастворимые витамины не накапливаются в организме.

Вместо этого витамин С, который вы потребляете, транспортируется в ваши ткани через жидкости организма, а все излишки выводятся с мочой (1).

Поскольку ваш организм не хранит витамин С и не производит его самостоятельно, важно ежедневно потреблять продукты, богатые витамином С (1).

Даже в высоких дозах витамин С не является токсичным или вызывает какие-либо серьезные побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются диарея, тошнота, спазмы в животе и другие желудочно-кишечные проблемы (3).

Тем не менее, если вы принимаете большие, чем обычно, дозы этого витамина, ваш организм может испытывать трудности с его обработкой, что потенциально может привести к негативным последствиям (4).

Важно отметить, что добавки с витамином С обычно не нужны, поскольку большинство людей могут легко получить достаточное количество этого витамина, употребляя свежие продукты, особенно фрукты и овощи (1).

Резюме

Витамин С водорастворим, поэтому он не накапливается в организме. Если вы потребляете больше, чем нужно вашему организму, вы будете выделять излишки с мочой.

Наиболее распространенным побочным эффектом высокого потребления витамина С является расстройство пищеварения.

Как правило, эти побочные эффекты не возникают в результате употребления в пищу продуктов, содержащих витамин С. Они возникают только в результате приема высоких доз добавок с витамином С.

У вас, скорее всего, появятся симптомы пищеварения, если вы употребите более 2000 миллиграммов (мг) за один раз. Таким образом, был установлен допустимый верхний уровень потребления (UL) 2000 мг в день (1, 4, 5, 6, 7).

Наиболее распространенными пищеварительными симптомами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и тошнота.

Сообщалось также, что чрезмерное потребление приводит к кислотному рефлюксу, хотя научные данные не подтверждают это (1, 5, 6, 7).

Если у вас возникли проблемы с пищеварением в результате приема слишком большого количества витамина С, вы можете просто сократить дозу добавки или вообще отказаться от добавок витамина С (5, 6, 7).

Резюме

Потребление более 2000 мг витамина С в день может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, включая такие симптомы, как диарея и тошнота.

Известно, что витамин С улучшает усвоение железа.

Может связываться с негемовым железом, которое содержится в растительных продуктах. Ваш организм не усваивает негемовое железо так же эффективно, как гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения (8).

Когда витамин С связывается с негемовым железом, это облегчает его усвоение организмом. Это важная функция, особенно для людей, которые получают большую часть железа из растительной пищи (9).

Одно исследование показало, что усвоение железа участниками увеличилось на 67%, когда они принимали 100 мг витамина С во время еды (10).

Тем не менее, людям с состояниями, повышающими риск накопления железа в организме, такими как гемохроматоз, следует соблюдать осторожность при приеме добавок витамина С.

При таких обстоятельствах прием витамина С в избытке может привести к перегрузке железом, что может нанести серьезный ущерб сердцу, печени, поджелудочной железе, щитовидной железе и центральной нервной системе (11, 12, 13).

Тем не менее, перегрузка железом маловероятна, если у вас нет состояния, которое увеличивает усвоение железа. Кроме того, перегрузка железом более вероятна, если вы потребляете избыточное количество железа в виде добавок.

Резюме

Поскольку витамин С увеличивает всасывание железа, его чрезмерное потребление вызывает беспокойство у людей с состояниями, которые приводят к накоплению железа в организме.

Ваше тело выделяет избыток витамина С в виде оксалата, побочного продукта.

Оксалаты обычно выводятся из организма с мочой. Однако при некоторых обстоятельствах оксалат может связываться с минералами и образовывать кристаллы, что может привести к образованию камней в почках (14).

Потребление слишком большого количества витамина С может увеличить количество оксалатов в моче, что увеличивает риск образования камней в почках (15).

В одном исследовании, когда взрослые принимали 1000 мг добавки витамина С два раза в день в течение 6 дней, количество выделяемых ими оксалатов увеличилось на 20% (16).

Высокое потребление витамина С связано не только с большим количеством оксалатов в моче, но также связано с развитием камней в почках, особенно если вы потребляете более 2000 мг в день (11, 17).

Также сообщалось о случаях почечной недостаточности у людей, принимавших более 2000 мг в день. Однако это случается крайне редко, особенно у здоровых людей (18).

Резюме

Потребление слишком большого количества витамина С может увеличить количество оксалатов в почках, что может привести к образованию камней в почках.

Поскольку витамин С является водорастворимым, и ваше тело выделяет избыточное количество в течение нескольких часов после его употребления, довольно трудно потреблять слишком много.

На самом деле практически невозможно получить слишком много витамина С только из пищи. В целом у здоровых людей любой дополнительный витамин С, потребляемый сверх рекомендуемой диетической нормы, просто вымывается из организма (1).

Для сравнения: вам нужно съедать 25 апельсинов или 14 красных болгарских перцев, прежде чем ваш рацион достигнет UL (19, 20).

Однако риск передозировки витамина С выше, когда люди принимают добавки, и при некоторых обстоятельствах возможно потребление слишком большого количества витамина.

Например, людям с состояниями, повышающими риск перегрузки железом, или склонным к образованию камней в почках следует с осторожностью употреблять витамин С (11, 12, 17).

Все побочные эффекты витамина С, включая пищеварительные расстройства и камни в почках, проявляются, когда люди принимают его в дозах, превышающих 2000 мг (4).

Если вы решите принимать добавку с витамином С, лучше всего выбрать ту, которая содержит не более 100 % ваших ежедневных потребностей. Это 90 мг в день для мужчин и 75 мг в день для женщин (3).

Резюме

Практически невозможно получить слишком много витамина С из пищи. Однако, если вы принимаете этот витамин, вы можете свести к минимуму риск получить слишком много, принимая не более 90 мг в день, если вы мужчина, или 75 мг в день, если вы женщина.

Витамин С, как правило, безопасен для большинства людей.

Это особенно верно, если вы получаете его из продуктов, а не из пищевых добавок.

Лица, принимающие витамин С в форме добавок, подвергаются большему риску употребления слишком большого количества витамина и возникновения побочных эффектов, наиболее распространенными из которых являются проблемы с пищеварением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *