Майонез — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Майонезом называют знаменитый холодный соус на основе яичных желтков и растительного масла с добавлением соли, сахара и лимонного сока.
Со времени своего появления майонез претерпел множество изменений, дойдя до современного варианта, выпускаемого пищевой промышленностью. Современный майонез – это соус общего назначения, белого или желтоватого цвета, непрозрачный, предназначенный для заправки салатов.История
По одной из легенд, майонез появился «благодаря» осаде в 1757 году англичанами бригады французских войск под командованием герцога Ришелье в городе Маоне, столице острова Менорка. После нескольких дней осады у французов начали заканчиваться продукты, и единственное, что еще оставалось – это яйца и оливковое масло. Несколько дней яично-оливковой диеты настолько надоели герцогу, что тот попросил приготовить своего повара «нечто новенькое». Находчивый повар смешал яичные желтки с маслом, добавил щепотку соли и немного лимонного сока. Новый соус полюбился герцогу, и он привез рецепт во Францию.
Слово «майонез» можно трактовать как «в честь Маона» (места, где он был придуман) или как производное от старофранцузского moyeu – желток.
Прямым предком майонеза можно считать соус али-оли, который ведет свою родословную с Древнего Рима. Али-оли и сейчас активно используется в испанской кухне под названием айоли. Название переводится как чеснок-и-масло, а соус представляет собой эмульсию, схожую с майонезом. Другим похожим соусом считается голландский. Его отличие в том, что вместо оливкового используется сливочное масло.
Приготовление
Точного рецепта майонеза не существует, чем и хорош этот соус. Базовые пропорции таковы:
70–80% масла
15–20% яичного желтка
5–7% лимонного сока
3–4% сахара
3–4% соли
Желток следует растереть с сахаром и солью, масло подливать микропорциями, постоянно смешивая с желтком энергичными круговыми движениями. Миксером пользоваться нежелательно из-за высокого насыщения эмульсии кислородом и быстрых окислительных процессов, а значит и скорой порчи соуса. Готовый соус следует подать сразу же после приготовления. Хранить свежий майонез следует не дольше суток.
В провинции Прованс, известной своей любовью к острым и пряным блюдам, к майонезу добавляли горчицу. От этого соус становился пикантно-острым и приобретал новую ноту аромата. Именно провансаль был соусом к первым творениям Люсьена Оливье в ресторане «Эрмитаж».
Промышленный майонез
Пищевая индустрия позаимствовала название известного соуса, предложив покупателю совершенно другой продукт. В промышленном майонезе могут содержаться: молоко, подсолнечное масло, уксусная кислота, стабилизаторы, консерванты, красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие, совершенно лишние компоненты. Из-за высокого содержания уксуса и консервантов промышленным майонезом в последнее время принято мариновать мясо, что полностью противоречит элементарным принципам здорового питания.
Интересный факт
В России майонез впервые использовал французский повар Люсьен Оливье для своего знаменитого салата. Это было в начале 60-х годов XIX века. Массовое распространение майонез получил в 30-е годы XX века.
Калорийность и пищевая ценность майонеза
Калорийность майонеза — 629 ккал.
Пищевая ценность майонеза: белки — 2,8 г, жиры — 67 г, углеводы — 3,7 г
Полезный домашний майонез без консервантов за 5 минут
Мы собрали для вас Топ 5 простых постных и полезных рецептов домашнего майонеза ,которые вы сможете приготовить у себя на дома всего за 10 минут! Эта подборка из пяти майонезов не содержит химии и консервантов ,ведь во всех рецептах используется только натуральные свежие продукты .
Майонез очень популярный соус, и он широко используется во многих рецептах , но если вы держите пост, то приходится отказываться от большинства любимых блюд .Сегодня приготовим 5 рецептов постного вкусного майонеза . По вкусу эти соусы не только не уступают классическому магазинному майонезу, но даже превосходят его, т.к. состоят из натуральных и свежих домашних продуктов.
Итак, приступим
Для приготовления первого рецепта постного майонеза нам понадобится:
• 1 стакан белой отварной фасоли (можно взять консервированную)
• 1 ч. л. горчицы • 100 гр. растительного масла
• 2-3 ст.л. отвара от фасоли • по 1/2 ч.л. карри, белого перца и прованских трав
• 1 ч.л. лимонного сока • 1,5 ч.л. сахара
• 1 ч.л. соли
В стакан для блендера высыпаем отварную фасоль и выливаем отвар, пробиваем блендером до состояния пюре. Высыпаем соль, сахар, специи, добавляем лимонный сок и горчицу, у меня дижонская ,вливаем растительное масло, по рецепту идет 160 гр. но я волью примерно 100 гр. Если соус получится слишком густой, добавьте оставшееся масло, мне хватило этого количества. Взбиваем соус блендером до однородной консистенции, Если вам покажется, что соус жидкий – это нормально, в холодильнике он загустеет. Переливаем его в креманку, вот такой вкусный и нежный майонез у нас получился.
Приступаем к приготовлению второго рецепта ,будем готовить постный майонез с добавлением растительного молока
Для этого рецепта нам понадобится:
• 120 гр. охлажденного оливкового масла
• 60 гр. охлажденного растительного молока • 1 ч.л. горчицы
• 1,5 ч.л. ложки сахара • 1/2 ч.л. соли
• 1/2 ч.л. белого перца • 1,5 ст.л. лимонного сока
Для приготовления майонеза по этому рецепту используйте миндальное или соевое молоко , в стакан для блендера выливаем молоко, я буду использовать соевое ,оливковое масло ,добавляем горчицу, высыпаем соль, сахар и белый перец , опускаем блендер на дно стакана и взбиваем массу до состояния эмульсии, этот процесс занимает 40-50 секунд ,Получается вот такая густая масса.
Затем вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать еще полминуты .Наш соус готов, перекладываем его в креманку, вот что у нас получилось.
Для того чтобы приготовить третий рецепт постного майонеза нам нужны следующие продукты:
• 100 гр. орехов кешью • 100 гр. очищенных семян подсолнечника
• 1 ч.л. французской зернистой горчицы • 1 ч.л. дижонской горчицы
• 80 гр. растительного масла • 50 гр. овощного отвара
• 1 ч. л. сахара • 1/2 ч.л. соли
• по 1/2 ч.л. белого перца, орегано и свежего натертого имбиря • 1 ч.л. лимонного сока
За час до приготовления майонеза семечки и орехи необходимо замочить в теплой воде, лишнюю воду, которая не впиталась – сливаем
Высыпаем семечки и орехи в чашу блендера и пробиваем их до состояния пюре .Для удобства измельчения вливаем овощной отвар, у меня фасолевый, можете использовать любой отвар или холодную кипяченую воду. Продолжаем тщательно измельчать ореховую массу
Вливаем растительное масло, высыпаем соль, сахар, специи, добавляем лимонный сок, французскую зернистую горчицу и дижонскую горчицу .Измельчаем массу до однородного состояния, в этом рецепте придется поработать блендером немного дольше, чем в двух предыдущих . Ореховый соус получается гораздо гуще, чем привычный соус майонез. Перекладываем его в креманку, вот что в итоге у нас получилось.
А теперь четвертый способ приготовления постного майонеза:
Для этого рецепта нам понадобится
• 1,5 ст. л. крахмала
• 200 гр. воды или овощного отвара • 200 гр. растительного масла
• 1 ч.л. горчицы • 1 ч.л. сахара
• 1/2 ч.л. соли • 2 ч.л. уксуса или лимонного сока
Для начала нальем в ковшик 2/3 жидкости, можно взять воду или любой овощной отвар, в оставшуюся жидкость высыпаем крахмал и хорошо перемешиваем, у меня кукурузный крахмал, но можно использовать и картофельный. Устанавливаем ковш на плиту и доводим жидкость до кипения , как только отвар закипит, вливаем крахмал, перемешанный с водой, и не прекращая мешать, завариваем кисель
Массу нужно охладить до комнатной температуры, перекладываем ее в стакан для блендера, всыпаем сахар, соль, добавляем лимонный сок, горчицу и выливаем растительное масло . Опускаем блендер на дно стакана и не поднимаем его как минимум одну минуту, пока масса не превратится в однородную белую пышную эмульсию. Если блендер поднимать слишком высоко – майонез может расслоиться.
Если вдруг такое произойдет, то это можно исправить , заварите новую порцию крахмала, остудите его, и, продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой расслоившуюся массу.
Соус готов, выливаем его в креманку, по виду и вкусу он ничем не отличается от обычного майонеза
Для приготовления пятого рецепта постного майонеза подготовим следующие продукты:
• 150 гр. растительного масла • 2 ст.л. горчицы
• 2 ст.л. лимонного сока • 1/2 стакана муки
• 1,5 стакана воды • 1/2 ч.л. сушеного чеснока
• 1/2 ч.л. сушеной зелени • 1 ст.л. сахара
• 1 ч.л. соли
В ковшик высыпаем пол стакана просеянной муки, выливаем пол стакана воды и тщательно растираем, чтобы не было комочков, понемногу выливаем оставшуюся воду и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Отправляемся к плите, чтобы заварить ее.
Устанавливаем ковшик на плиту, включаем огонь, и постоянно помешивая, варим, пока масса не загустеет , мука заварилась, выключаем огонь и охлаждаем массу до комнатной температуры. В остывшую массу высыпаем соль, сахар, специи, вливаем лимонный сок и добавляем горчицу, перемешиваем продукты до однородного состояния . Подготовленную массу перекладываем в стакан для блендера, опускаем блендер на дно стакана и начинаем взбивать массу, в процессе взбивания добавляем маленькими порциями растительное масло, каждый раз, тщательно пробивая массу. Продолжаем так взбивать, пока не вольем все масло, соус готов, выливаем его в креманку.
Все наши майонезы готовы, они очень вкусные, пикантные и сложно сказать какой из них вкуснее, каждый хорош по-своему! Вкус постного майонеза можно разнообразить за счет добавок, хорошо обогатят вкус соуса лук, чеснок, черемша, сушеные травы, кунжут, имбирь и измельченная зелень . Эти соусы не содержат консервантов, поэтому хранить их необходимо в холодильнике, в закрытой таре не более одной недели.
Я надеюсь, что многим, кто держит пост, они придутся по вкусу.
6 Удивительная польза майонеза для здоровья
Содержание
Узнайте об этих удивительных пользах майонеза для здоровья
Майонез — популярная приправа, ставшая частью многих блюд. Майонез чаще всего используется в бутербродах, салатах и пасте. Его также можно комбинировать с другими приправами в качестве основы для вкусных новых заправок и соусов. Майонез — это не просто лакомство для вкусовых рецепторов, он может быть отличным источником важных питательных веществ, а также обладает некоторыми другими удивительными преимуществами для здоровья. К ним относятся:
- Майонез — один из самых популярных домашних рецептов для сильных и блестящих волос. Обилие омега-3 и омега-6 в майонезе связано с укреплением волосяных фолликулов. Его также можно применять в качестве маски для волос или кондиционера для лечения тусклых и ослабленных волос. Регулярное применение майонеза в качестве маски для волос придает волосам блеск и здоровье.
2. Увлажняет огрубевшую и потрескавшуюся кожу
Майонез содержит смягчающие вещества и жиры, которые увлажняют потрескавшуюся и огрубевшую кожу. Местное применение майонеза приводит к удалению омертвевшей кожи и успокаивает потрескавшиеся губы, ступни и локти. Это также полезно при лечении загорелой кожи, поскольку успокаивает обожженную кожу и лечит ее.
3. Сохраняет здоровье сердца
- Майонез содержит большое количество витамина Е, который сохраняет сердце сильным и здоровым и предотвращает возникновение инсульта. Майонез, богатый омега-3, имеет существенную пользу для сердца.
4. Способствует здоровью ногтей
- Ногти могут стать ломкими и слабыми из-за частого мытья рук и чрезмерной сухости. Местное применение майонеза является эффективным средством для сохранения их блеска и блеска. Нанесите обильное количество майонеза на ногти на 5 минут, а затем смойте. Поприветствуйте крепкие и блестящие ногти.
5. Улучшает здоровье кожи
- Майонез содержит множество полезных питательных веществ, которые насыщают кожу влагой и уменьшают появление морщин. Основным компонентом майонеза являются яйца, которые придают коже пухлость и объем. Майонез эффективен в восстановлении естественного барьера кожи. Местное применение майонеза помогает восстановить сияние кожи.
Если вы страдаете от сухости кожи, нанесите на лицо майонез без запаха и оставьте на 15-20 минут. Избегайте области вокруг глаз. Помассируйте в течение 1-2 минут круговыми движениями, прежде чем смыть теплой водой.
6. Содержит полезные витамины и минералы
Майонез содержит следующие важные витамины и минералы:
- Витамин Е и К
- Натрий
- Селен
- Калий 1 и замедляет процесс старения. Калий ускоряет обмен веществ и регулирует баланс жидкости. Натрий уравновешивает кровяное давление и регулирует жидкости организма.
- Умеренное потребление и применение майонеза может быть весьма полезным для нашего организма. Однако, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами майонеза, важно покупать майонез хорошего качества, который содержит большое количество питательных веществ. Chefler Foods предлагает широкий ассортимент майонезов на выбор.
Используйте нашу контактную форму, чтобы связаться с нами https://cheflerfoods.com/contact/ или позвоните нам (201-596-3717), чтобы мы могли помочь вам выбрать лучший майонез для вас.
17 удивительно практичных применений майонеза
Майонез, эта острая смесь яиц, масла и уксуса, без которой многие из нас не могут жить в наших BLT, может быть намного больше, чем просто приправой для бутербродов! Существует удивительное количество способов его использования в доме, от удаления пятен до кондиционера для волос.
Я составил список из 17 различных способов использования майонеза (или майонеза, как его любят называть многие), и я рад поделиться им с вами сегодня! Я, конечно, был удивлен несколькими вариантами использования в этом списке, и я думаю, что вы тоже будете удивлены. 🙂
Связанный: 9 неожиданных и полезных вещей, которые вы можете сделать с растительным маслом
1. Пыль комнатных растений
Если у вас дома есть искусственные растения, вы можете придать им совершенно новый блеск с помощью чистой ткани и небольшого количества майонеза. Сначала присыпьте листья, а затем нанесите на ткань немного майонеза. Затем просто отполируйте листья до красивого блеска!
2. Удаление колец
Используйте майонез, чтобы снять кольцо, застрявшее на пальце (будь то ваш ребенок или ваш, здесь нет суждений! 😉 Зачерпните немного майонеза из банки и намажьте им палец и само кольцо. Оставьте на минуту или около того, а затем кольцо должно сразу же соскользнуть!
3. Нержавеющая сталь с блеском
Если на нержавеющей стали больше отпечатков пальцев и пятен, чем блеска, просто возьмите чистую ткань и свою надежную баночку с майонезом. Нанесите небольшое количество майонеза на ткань и используйте ее, чтобы полировать приборы из нержавеющей стали, пока следы не исчезнут и блеск не восстановится.
4. Скрипучие петли
Скрипучие петли могут поднять любого на стену! Поэтому при первых признаках скрипа обработайте шарнир небольшим количеством майонеза. Просто нанесите его на петлю пальцем, затем несколько раз откройте и закройте объект, чтобы он вошел в петлю. Затем просто используйте бумажное полотенце или чистую ткань, чтобы вытереть лишний майонез.
5. Удаление остатков наклеек
Я люблю перепрофилировать старые контейнеры новыми и полезными способами, но удалить старые наклейки может быть, мягко говоря, сложно! Использование майонеза может значительно облегчить процесс (хотя и требует некоторого терпения).
Удалите как можно больше наклеек, затем покройте оставшуюся наклейку и остатки толстым слоем майонеза. Оставьте на несколько минут, чтобы жир в майонезе начал растворять клей. Когда клей достаточно растворится, просто сотрите остатки наклейки пальцами или губкой!
6. Уничтожение головных вшей
Обработка кожи головы майонезом — отличный способ естественного уничтожения головных вшей. Нанесите слой майонеза на кожу головы перед сном, затем наденьте шапочку для душа и ложитесь спать. Утром расчешите волосы и тщательно вымойте.
7. Уход за маникюром
Перед следующим домашним маникюром попробуйте замочить ногти в неглубокой миске с майонезом. Майонез смягчит и увлажнит ваши кутикулы, а ваши ногти получат заряд белка для дополнительной прочности.
8. Очистите смолу
Попытка удалить смолу и сок из вашего автомобиля может быть очень болезненной, но вы можете легко сделать это с помощью майонеза! Просто покройте место смолы или сока слоем майонеза и оставьте на несколько минут. Протрите мягкой тканью.
9. Уход за волосами
Майонезный уход за кожей головы поможет успокоить сухую, зудящую кожу головы и придаст вашим волосам настоящий блеск! Нанесите большое количество майонеза на кожу головы и оставьте на 30 минут. Затем шампунь и кондиционер, как обычно. Ваша кожа головы будет напитана и увлажнена, и вы не поверите, какими шелковистыми на ощупь ваши волосы!
10. Увлажнение кожи
Если у вас есть огрубевшие участки кожи, например, на локтях, коленях или пятках, майонез станет прекрасным кондиционером! Просто нанесите каплю майонеза на огрубевшие участки кожи и оставьте на 10 минут. После хорошо промыть.
11. Мелки на стенах
Кажется, каждому родителю рано или поздно приходится бороться со стеной, полной рисунков мелками. Но с помощью майонеза удалить эти следы карандаша можно намного проще! Пальцем нанесите слой майонеза на следы карандаша и оставьте на 10-15 минут. Затем просто сотрите следы карандаша и майонеза чистой тканью.
12. Удаление пятен от воды
С помощью майонеза действительно можно стереть следы воды и пятна на деревянной мебели! Все, что действительно нужно, это время. Просто покройте пятно толстым слоем майонеза и оставьте на 48 часов, возможно, меньше для более светлых пятен. (Вы можете накрыть майонез миской, если не хотите на него смотреть, или чтобы собака не слизывала его.) Протрите майонез тряпкой и вы удивитесь, как водяные кольца просто исчезают!
13. Жареный сыр
В первый раз, когда кто-то сказал мне, что они используют майонез снаружи своего жареного сыра, а не масло, я был очень скептичен. Звучит странно, правда? Но как ни странно, это совсем не странно! На вкус он примерно такой же, как сливочное масло, и прекрасно подрумянивает , превращая его в золотистый хрустящий сыр на гриле.
14. Полировка серебра
Придайте вашим серебряным украшениям быструю полировку с помощью небольшого количества майонеза! Кислота лимона и/или уксус в майонезе удалит тусклость и придаст вашим украшениям красивый блеск.
15. Сделайте глоток
Я никогда не смогу устоять перед хорошим глотком. Несколько месяцев назад я написал пост с 10 вкусными рецептами дип-соусов, и некоторые из них просто не были бы такими же без майонеза! И настоятельно рекомендуем попробовать рецепт домашнего майонеза, чтобы оживить любой соус, в состав которого входит майонез.Подробнее: 10 проверенных и проверенных рецептов дип-соусов, которые вам стоит сохранить ножницы. Просто нанесите майонез на жевательную резинку и окружающие ее волосы, а затем осторожно проведите пальцами по резинке по прядям волос.