Лукум или Локум
Лукум или локум (что ближе к турецкому произношению этого слова) означает в переводе «кусочек». И, правда, лукум готовится, исходя из того, чтобы не кусать, а съесть эту сладость за один раз. Самыми распространенными видами являются шакер-лукум, который готовится с сахаром и обсыпается сахарной пудрой.
Но самым известным видом является рахат-лукум, который тоже очень сладкий. Он готовится с мукой и обсыпается ей. «Рахат» в переводе с турецкого означает «наслаждение» или «счастье». Чаще всего в обиходе не различают виды, а называют этот десерт общим названием — лукум.
В настоящее время лукум введен в массовое производство. Он широко известен не только в Турции, но и во всем мире. К знаменитому кофе по-турецки подается не что иное, как маленькие кусочки лукума. Они скрашивают горький и насыщенный вкус кофе и делают его более приятным.
История создания локума
Какая же сладость в Турции, если история ее происхождения не подверждена несколькими весьма правдоподобными легендами? Но если в остальных случаях приходится гадать, какая из легенд действительно верная и было ли все так, а не иначе, то в с лукумом все намного проще. Известен автор этого лакомства и приблизительное время его создания.
Составитель рецепта лукума является турецкий кондитер. История сохранила и его имя — Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Говорят, что созданию этого шедевра предшествовала неприятность, которая случилась с турецким султаном — он сломал зуб о твердую конфету.
Дальше неизвестно: пообещал ли он награду тому, кто создаст мягкое лакомство, или так совпало, что кондитер придумал локум. Но в итоге султану подали красивые мягкие и очень сладкие кусочки нового необычного лакомства.
Постепенно новое блюдо вышло «в народ» и сейчас широко распространено. А имя Хаджи Бекира известно туркам до сих пор. Его щедро вознаградил султан и он открыл свою собственную лавку. Потомки известного кондитера имеют свой бизнес в Стамбуле. И связан он, конечно, с производством сладостей.
Состав и разновидности лукума
В состав лукума входит крахмал (чаще всего используется кукурузный крахмал), сахар и патока. В домашних условиях применяются различные рецепты, которые позволяют добиться той же консистенции и приблизительно такого же вкуса. Это могут быть приготовление с манной крупой или картофельным крахмалом.
Но по-настоящему готовят рахат-лукум только из кукурузного крахмала. Сироп с ним варят очень долго, около 2 часов. После чего масса делается очень тягучей (это мы можем наблюдать на готовых сладостях). Но в то же время она должна резаться ножом и после этого хорошо держать форму.
Классический рахат-лукум выпускается без всяких добавок. Но чаще всего распространены разные виды с орехами и добавками. Один из известных — розовый лукум, приготовленный на розовой воде. Из ореховых самым известным является лукум с добавлением фисташек. Попробуйте приготовить локум дома.
Рецепт рахат-лукума
- сахар — 2 стакана;
- крахмал кукурузный — ½ стакана;
- лимонная кислота — 1/5 чайной ложки;
- вода — 2 стакана:
- ароматизаторы — по вкусу;
- кокосовая стружка и сахарная пудра для обсыпки.
Рецепт:
- Отдельно отвариваем сахарный сироп и кукурузный крахмал. Сначала нужно соединить сахарный песок, лимонную кислоту и стакан воды. Смесь варить до загустения.
- В другом стакане воды растворить кукурузный крахмал и поставить его на огонь.
- Как только смесь загустеет, вылить туда сироп и варить все вместе 1-1,5 часа.
- Разлить по формочкам, обвалять в кокосовой стружке.
Лукум, Локум
Лукум или локум (что ближе к турецкому произношению этого слова) означает в переводе «кусочек». И, правда, лукум готовится, исходя из того, чтобы не кусать, а съесть эту сладость за один раз. Самыми распространенными видами являются шакер-лукум, который готовится с сахаром и обсыпается сахарной пудрой.
Но самым известным видом является рахат-лукум, который тоже очень сладкий. Он готовится с мукой и обсыпается ей. «Рахат» в переводе с турецкого означает «наслаждение» или «счастье». Чаще всего в обиходе не различают виды, а называют этот десерт общим названием — лукум.
В настоящее время лукум введен в массовое производство. Он широко известен не только в Турции, но и во всем мире. К знаменитому кофе по-турецки подается не что иное, как маленькие кусочки лукума. Они скрашивают горький и насыщенный вкус кофе и делают его более приятным.
История создания локума
Какая же сладость в Турции, если история ее происхождения не подверждена несколькими весьма правдоподобными легендами? Но если в остальных случаях приходится гадать, какая из легенд действительно верная и было ли все так, а не иначе, то в с лукумом все намного проще. Известен автор этого лакомства и приблизительное время его создания.
Составитель рецепта лукума является турецкий кондитер. История сохранила и его имя — Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Говорят, что созданию этого шедевра предшествовала неприятность, которая случилась с турецким султаном — он сломал зуб о твердую конфету.
Дальше неизвестно: пообещал ли он награду тому, кто создаст мягкое лакомство, или так совпало, что кондитер придумал локум. Но в итоге султану подали красивые мягкие и очень сладкие кусочки нового необычного лакомства.
Постепенно новое блюдо вышло «в народ» и сейчас широко распространено. А имя Хаджи Бекира известно туркам до сих пор. Его щедро вознаградил султан и он открыл свою собственную лавку. Потомки известного кондитера имеют свой бизнес в Стамбуле. И связан он, конечно, с производством сладостей.
Состав и разновидности лукума
В состав лукума входит крахмал (чаще всего используется кукурузный крахмал), сахар и патока. В домашних условиях применяются различные рецепты, которые позволяют добиться той же консистенции и приблизительно такого же вкуса. Это могут быть приготовление с манной крупой или картофельным крахмалом.
Но по-настоящему готовят рахат-лукум только из кукурузного крахмала. Сироп с ним варят очень долго, около 2 часов. После чего масса делается очень тягучей (это мы можем наблюдать на готовых сладостях). Но в то же время она должна резаться ножом и после этого хорошо держать форму.
Классический рахат-лукум выпускается без всяких добавок. Но чаще всего распространены разные виды с орехами и добавками. Один из известных — розовый лукум, приготовленный на розовой воде. Из ореховых самым известным является лукум с добавлением фисташек. Попробуйте приготовить локум дома.
Рецепт рахат-лукума
Ингредиенты:
- сахар — 2 стакана;
- крахмал кукурузный — ½ стакана;
- лимонная кислота — 1/5 чайной ложки;
- вода — 2 стакана:
- ароматизаторы — по вкусу;
- кокосовая стружка и сахарная пудра для обсыпки.
Рецепт:
- Отдельно отвариваем сахарный сироп и кукурузный крахмал. Сначала нужно соединить сахарный песок, лимонную кислоту и стакан воды. Смесь варить до загустения.
- В другом стакане воды растворить кукурузный крахмал и поставить его на огонь.
- Как только смесь загустеет, вылить туда сироп и варить все вместе 1-1,5 часа.
- Разлить по формочкам, обвалять в кокосовой стружке.
калорийность, как сделать в домашних условиях, инструкция
Рахат-лукум – один из популярных восточных десертов. Его неповторимый нежный вкус никого не оставляет равнодушным. Наверное, каждый хоть раз интересовался, из чего делают рахат-лукум.
Вариантов рецептов множество. На родине лакомства – Турции в каждом регионе свой сорт: с фундуком, перечной мятой, гранатом. В городе Афьон-Карахисар изготовили сладкое блюдо, использовав в качестве ингредиента 24-каратное золото.
Что такое рахат-лукум?
Lokum – турецкое лакомство в виде сладких желеобразных конфет, изготовленных из крахмала, патоки, сахара. Слово rāḥat al-ḥulqūm с арабского переводиться как «удовольствие для горла».
Происхождение сладостей противоречиво. По одной из версий никому неизвестный кондитер в 1777 году приехал в Стамбул, чтобы организовать собственный бизнес. Он открыл кондитерскую фабрику Али Мухиддина Хачи Бекера и придумал рецепт десерта, который стал любимым лакомством султана.
Из чего делают рахат-лукум: состав и калорийность
В состав традиционного десерта входят вода, сахар, лимонная кислота. При желании включают приправы, пудру, орехи, сухофрукты.
Раньше сахар заменяли патокой, а крахмал мукой. В зависимости от размеров кастрюли блюдо варится около двух часов. После выдерживают еще 20-24 часа. На следующий день застывшее желе нарезают кубиками, посыпают крахмалом, присыпкой либо стружкой.
Важная характеристика – нежность, при нажатии конфеты быстро возвращают начальную форму, не прилипая к рукам.
Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.
Кондитерское изделие калорийное, точное количество ккал зависит от вида лакомства:
- классический – 320;
- фисташковый – 387;
- фруктовый – 411;
- с шоколадом – 348.
Есть лукум нужно в меру, иначе можно быстро набрать лишний вес.
Как сделать рахат-лукум в домашних условия
Главная особенность восточных десертов в том, что для их приготовления не требуются какие-то особенные ингредиенты или кулинарные способности. Технология приготовления lokum несложная, да и набор продуктов минимальный и доступный. Любая женщина, любящая готовить, может порадовать турецким лакомством своих близких.
Домашние конфеты создаются с любовью, только из лучших продуктов, без красителей или другой «химии».
Классический лукум
Поскольку точное происхождение «удовольствия для горла» не известно, то и классический вариант приготовления никто не знает. Считается, что в состав традиционного изделия должны входить исключительно необходимые продукты, без добавок.
Продукты:
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 1,5 стакана;
- крахмал – 60 г;
- лимонная кислота – 1/8 ч. ложки.
Смешивают песок, воду, лимонку. Доводят до кипения, ставят на медленный огонь и варят до образования сиропа. Смесь быстро пригорает, ее необходимо постоянно помешивать. Разводят кукурузный крахмал, медленно вливают в сироп. Загустевшую жидкость переливают в заранее смазанную растительным маслом емкость. Через сутки кондитерское изделие подают с чаем.
Яблочный лукум
Такой вариант конфет можно без опасения кушать беременным.
Ингредиенты:
- яблочный сок — стакан;
- сок лимона – ст. л.;
- желатин – 2 ст. л.;
- сах. песок – 300 г;
- грецкие орехи (измельченные) – стакан.
Орехи подсушивают на сковороде. Смешивают лимонный и 1/3 стакана яблочного сока, желатин. Сахар высыпают в высокую емкость заливают оставшимся яблочным соком.
Подогревают пока сахар полностью не растворится. Добавляют желатиновую смесь, размешивают до однородного состояния, добавляют орехи. Переливают в невысокую емкость, оставляют на ночь при комнатной температуре.
Морковный лукум
Морковные желейные конфеты не только вкусные, но и полезные.
Продукты:
- морковь – 400 г;
- сахар – 150 г;
- цитрусовая цедра – 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 150 г;
- грецкие орехи – 100 г.
Морковь пропускают через мясорубку, добавляют песок. Подогревают до полного растворения сахара, но не кипятят. Вводят цедру, хорошо перемешивают. Разводят крахмал, добавляют в морковную массу, варят 5 минут. Засыпают измельченные орехи, выливают в формы, убирают в холод на сутки.
Необычные виды рахат-лукум: как приготовить
Существует огромное множество вариантов приготовления турецких желейных конфет. На родине лакомства в кондитерских туристам всегда сложно определиться с выбором. Спорить о вкусах бессмысленно.
Для тех, кто любит творить кулинарные шедевры предлагаются самые разные рецепты. Во многих из них необязательно строго придерживается указанного количества. Некоторые продукты можно заменить, например, клубнику малиной, грецкие орехи на арахис.
Рахат-лукум с фисташками
Добавление орехов в сладкий десерт на любителя. Фисташки считаются одними из первых, появившихся на Земле орехов. Остатки были обнаружены археологами на территории современной Турции.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 кг;
- кукурузный крахмал – 120 г;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- фисташки – 100 г;
- альсиновая и розовая вода по 1 ст. ложке;
- сахарная пудра – 1 стакан.
Готовить просто:
- фисташки подсушивают на сковороде, убирают в сторону;
- смешивают стакан воды, сахар, лимонный сок. На слабом огне варят пока масса не уменьшиться вдвое;
- смешивают крахмал с оставшейся водой, вливают в сироп, варят час;
- сладкую массу делят на 2 части. В первую добавляют апельсиновую воду и фисташки, во вторую – розовую жидкость;
- формы застилают пергаментом, обильно посыпают пудрой;
- выливают тягучую жидкость, убирают в холодильник на сутки.
Застывшую смесь нарезают квадратами, посыпают пудрой.
С клубникой
Клубничный десерт особенно нравится детям. Ягоды лучше использовать свежие – у блюда будет выраженный вкус и аромат.
Понадобится:
- клубника – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- пищевой желатин – 15 г;
- половина среднего лимона;
- орешки, кокосовая стружка – по желанию.
Клубнику измельчают в блендере до образования однородной консистенции. Добавляют желатин, отставляют на время, установленное согласно написанной на упаковке инструкции. Всыпают пудру, оставляя немного для посыпания. Выжимают сок из цитруса, вливают в клубничную смесь.
Ставят на огонь, нагревают (Не кипятить!) до полного растворения желатина, охлаждают до комнатной температуры. Взбивают миксером на высокой скорости 5-7 минут. Смесь должна посветлеть, стать гуще и увеличиться в размерах. Раскладывают по формам до полного застывания.
С добавлением шоколада
Легкий домашний рецепт шоколадного наслаждения.
Продукты:
- сахар – 0,5 кг;
- агар-агар – 20 г;
- кукурузная мука – 120 г;
- присыпка – 100 г;
- лимонный сок – ст. ложка;
- горький шоколад – 100 г;
- ваниль;
- какао.
Агар-агар растворяют в 0,5 литра горячей воды. Засыпают сахар, нагревают, пока смесь немного не загустеет, отставляют. Просеивают муку, смешивают с присыпкой, натертым на терке шоколадом.
Нагревают до образования однородной густой жидкости. Перемешивают с ранее приготовленной смесью. Добавляют розовую воду (ст. ложка), ваниль. Убирают в холодильник на 12 часов. Десерт нарезают, посыпают какао.
Польза и вред рахат-лукум
Существует множество рецептов восточного десерта. Польза определяется входящими ингредиентами. Все блюда содержат глюкозу – углеводы, дающие энергию. Моносахариды полезны для мозга. Глюкоза стимулирует выработку серотонина – гормона довольствия. Чаепитие с турецким лакомством гарантирует хорошее настроение.
Крахмал содержит важные минералы: кальций, фосфор, ниацин. Конфеты часто готовят из желатина – вещество, восполняющее коллаген, полезное при заболеваниях суставов. Агар используется реже, он способствует снижению уровня холестерина, нормализации кислотности желудка.
Lokum очень вкусный, сложно отказаться от лишнего кусочка. Злоупотребление лакомством увеличивает содержание холестерина, что ведет к ожирению, заболеванием сосудистой системы. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса, которые могут вызвать аллергию.
Заключение
Lokum известен давно и всегда считался одним из лучших десертов. Рецепт классического лакомства прост. Любая хозяйка без труда сможет, потратив немного времени подарить близким вкусное удовольствие.
Лукум — это… Что такое Лукум?
Луку́м, или Локу́м (тур. rahat-lokum — «удобный кусочек») — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум»[1].
Название
Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство; и локом — кусочки во множественном числе, от локма — кусочек. В арабском языке рахат лукум обычно зовется раха(т) (араб. راحة окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова локом, с арабского языка словосочетание «раха(т) лулкум» дословно можно перевести как «удовольствие в кусочках» или «кусочки удовольствия». Лукум является также традиционным греческим лакомством.
История
Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет.
В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.
Разновидности
Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:
- По форме и размеру
- Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков)
- Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей)
- Рулетный лукум
- Нарезной лукум
- Цельный лукум
- Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).
- Двухслойный лукум
- По виду наполнителя
- Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).
- Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки)
- Лукум с лепестками цветов, в частности, роз
- Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
- Медовый лукум
- Инжирный лукум
- Лукум «Визирь»
Приготовление
Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня. Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.
В искусстве
Примечания
Ссылки
Рахат-лукум — Википедия Переиздание // WIKI 2
Рахат-лукум на витрине турецкого магазина (внизу)
Рахат-лукум со вкусом розовой воды
Несколько вариантов рахат-лукума, на которых виден сушёный кокос
Вариант рахат-лукума в окружении слоёв нуги и кураги
Рахат со вкусом фруктов из Румынии
Рахат-луку́м (тур. lokum) — кондитерское изделие в виде мягких полупрозрачных сахарно-крахмальных кубиков, обсыпанных сахарной пудрой[1]. Один из самых известных видов восточных сладостей[3].
Этимология названия
Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом — кусочки (множественное число) от локма — кусочек. Происходит название от арабского rahat al-hulqum (راحة الحلقوم / rāḥatu ʾl-ḥulqūm), что можно перевести как «удовольствие для нёба». В арабском языке рахат-лукум обычно зовется раха(т) (араб. راحة окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова локом. Лукум является также традиционным лакомством на Балканском полуострове.
История
В Стамбуле в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром.
В 1897 году внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.
По состоянию на 2013 год лукум производится в более чем 50 странах мира, в том числе — в странах Восточной Азии, Европы, Латинской и Северной Америки. [источник не указан 1323 дня]
Приготовление
Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня.
Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.
Разновидности
Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:
- По форме и размеру
- Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков)
- Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей)
- Рулетный лукум
- Нарезной лукум
- Цельный лукум
- Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).
- Двухслойный лукум
- По виду наполнителя
- Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).
- Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего лесной орех, арахис или фисташки)
- Лукум с лепестками цветов, в частности, роз
- Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
- Медовый лукум
- Инжирный лукум
- Лукум «Визирь»
В искусстве
Четвёртая глава книги Клайва Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» из цикла книг «Хроники Нарнии» называется «Рахат-лукум» (в других переводах «Турецкие сладости»). Этим лакомством Белая Колдунья, захватившая Нарнию, соблазняет земного мальчика Эдмунда и на время заставляет его стать предателем своих родных и вообще сил добра. Также рахат-лукум посвящена песня великим музыкантом «SQWOZ BAB»,с одноименным названием кондитерского изделия
Примечания
- ↑ 1 2 Товарный словарь, 1957.
- ↑ Рахат-лукум с орехом, с ядрами подсолнечника, шоколадный, юбилейный // Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий / Сост. Н.С. Павлова. — СПб.: Гиорд, 2000. — С. 217—219. — 232 с.
- ↑ Восточные сладости // Большая российская энциклопедия. Том 5. — М., 2006. — С. 766—767.
Литература
- Похлёбкин В.В. Рахат-лукум // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 310. — 456 с.
- Восточные сладости (рахат-лукум) // Товарный словарь. Том 2 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1957. — Стб. 61
- Могильный М.П. Рахат-лукум ванильный, с орехами, розовый, шоколадный, фруктово-ягодный «Ассорти» // Восточные сладости. — М.: ДеЛи принт, 2002. — С. 108—111. — 148 с.
Лукум — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Луку́м, или Локу́м (тур. rahat-lokum) — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум»[1].
Этимология названия
Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом — кусочки (множественное число) от локма — кусочек. Происходит название от арабского rahat al-hulqum (راحة الحلقوم / rāḥatu ʾl-ḥulqūm), что можно перевести как «удовольствие для нёба». В арабском языке рахат лукум обычно зовется раха(т) (араб. راحة окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова локом. Лукум является также традиционным лакомством на Балканском полуострове.
История
В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. По состоянию на текущий момент (2013 год) — лукум производится в более чем 50 странах мира, в том числе — в странах Восточной Азии, Европы (Россия, Украина, Беларусь и т. д.), Латинской и Северной Америки. [источник не указан 670 дней]
Разновидности
Подарочные коробки болгарского лукумаСуществует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:
- По форме и размеру
- Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков)
- Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей)
- Рулетный лукум
- Нарезной лукум
- Цельный лукум
- Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).
- Двухслойный лукум
- По виду наполнителя
- Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).
- Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки)
- Лукум с лепестками цветов, в частности, роз
- Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
- Медовый лукум
- Инжирный лукум
- Лукум «Визирь»
Приготовление
Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня. Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.
В искусстве
Четвёртая глава книги Клайва Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» из цикла книг «Хроники Нарнии» называется «Рахат-лукум» (в других переводах «Турецкие сладости»). Этим лакомством Белая Колдунья, захватившая Нарнию, соблазняет земного мальчика Эдмунда и на время заставляет его стать предателем своих родных и вообще сил добра.
Примечания
Ссылки
Лукум — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Луку́м, или Локу́м (тур. rahat-lokum) — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум»[1].
Этимология названия
Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом — кусочки (множественное число) от локма — кусочек. Происходит название от арабского rahat al-hulqum (راحة الحلقوم / rāḥatu ʾl-ḥulqūm), что можно перевести как «удовольствие для нёба». В арабском языке рахат лукум обычно зовется раха(т) (араб. راحة окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова локом. Лукум является также традиционным лакомством на Балканском полуострове.
История
В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. По состоянию на текущий момент (2013 год) — лукум производится в более чем 50 странах мира, в том числе — в странах Восточной Азии, Европы (Россия, Украина, Беларусь и т. д.), Латинской и Северной Америки. [источник не указан 670 дней]
Разновидности
Подарочные коробки болгарского лукумаСуществует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:
- По форме и размеру
- Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков)
- Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей)
- Рулетный лукум
- Нарезной лукум
- Цельный лукум
- Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).
- Двухслойный лукум
- По виду наполнителя
- Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).
- Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки)
- Лукум с лепестками цветов, в частности, роз
- Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
- Медовый лукум
- Инжирный лукум
- Лукум «Визирь»
Приготовление
Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня. Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.
В искусстве
Четвёртая глава книги Клайва Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» из цикла книг «Хроники Нарнии» называется «Рахат-лукум» (в других переводах «Турецкие сладости»). Этим лакомством Белая Колдунья, захватившая Нарнию, соблазняет земного мальчика Эдмунда и на время заставляет его стать предателем своих родных и вообще сил добра.
Примечания
Ссылки
Что такое рахат-лукум? | Турецкий магазин
Некоторые из вас могут подумать; «Конечно, все знают, что такое рахат-лукум!» Правильно? Ну да, вы — это правильно. Вид. Большинство людей признают «рахат-лукум», имеют представление о том, что это такое, и могут, по крайней мере, описать его примерно так: «Эти сладкие-ароматные-мягкие конфеты из Нарнии». Часто добавляя к своему расплывчатому описанию восхитительных конфет «Я люблю розовые и лимонные лукумы», они уже знакомы.
Но давайте будем честными, в наши дни и эпоху осведомленности о еде, когда нам постоянно напоминают о том, что именно входит в состав наших продуктов и их путь к нашим тарелкам, это не очень точное описание. Это также не воздает должное национальному достоянию, которое теперь почти стало частью турецкой идентичности за пределами Турции, синонимом чего-то хорошего, что можно получить из Турции.
Итак, что такое рахат-лукум? И как он стал известен во всем мире? Отложив в сторону все каламбуры и семантику, и погрузившись в реальную историю рахат-лукума, мы узнаем интригующую историю о том, как этот простой, но восхитительный рецепт смог покорить сердца и сладкоежек во всем мире.
Во-первых, «миф о рахат-лукуме».
Миф о рахат-лукуме
Есть несколько историй об истории рахат-лукума. Первый и самый популярный, а также один из самых мифических случаев, когда османский султан гневно вызвал своего ekercibaşı (шеф-кондитер) на императорских кухнях во дворце Топкапы и приказал ему приготовить сладкое лакомство, успокаивающее горло, а не сильно на зубе после того, как он порезал зуб леденцом. Тем не менее, этот рассказ, а также менее упоминаемый достойный рассказ о другом султане (или, кто знает, мог быть тот же самый), нес с собой рахат-лукум, чтобы ухаживать за дамами.Как бы забавно ни было представить, как султан жарит своих кухонных сотрудников над леденцами или ухаживает за потенциальными любовниками конфетами, эти противоречивые рассказы далеки от правды из-за отсутствия задокументированных исторических отчетов и широко оспариваются среди турецких историков и считаются мифом.
Наложницы после того, как их соблазнили прелести султана?Однако этот деликатес действительно существует уже много веков. Мастерство получения нужной вязкой консистенции передавалось из поколения в поколение, сохраняя верность традиционным рецептам, ингредиентам и методам, совершенствуясь с более чем 100 различными вариантами вкусов.На этот раз все задокументировано.
Настоящий рахат-лукум
Самый старый и наиболее хорошо задокументированный рассказ о рахат-лукуме восходит к анатолийскому мужчине по имени Бекир Эфенди, позже названному Хаджи Бекир после завершения своих паломнических обязанностей. Хаджи Бекир переехал в Стамбул, чтобы в 1777 году основать свою легендарную кондитерскую, которая до сих пор стоит в районе Бахчекапы. Фактически, этот самый первый магазин Хаджи Бекира и он, обслуживающий османскую мать с двумя ее маленькими детьми, были предметом акварельной картины Амадео Прециози, мальтийского художника, известного своими картинами Османской империи и Балкан в 18 и 19 веках. века.В настоящее время картина выставлена в Лувре в Париже.
Картина Презиози с изображением Хаджи Бекира.Мягкие и ароматные лукумы Hacı Bekir быстро стали популярными среди местных жителей, и вскоре слухи достигли дворца. Вскоре он был назначен ekercibaşı (шеф-кондитер) Императорских кухонь дворца Топкапы, который устраивал ежедневные праздники для жителей дворца, включая королевскую семью и видных дипломатов Османской империи в Стамбуле.С тех пор рецепт рахат-лукума Хаджи Бекира завоевал бесчисленное количество наград как дома в Турции, так и за рубежом в Европе, который украшал стены его магазина вместе с брендом, вдохновленным османским барокко, на протяжении почти 300 лет.
Логотип Hacı Bekir. Авторские права Hacı Bekir ekerleme Ltd. Şti.Lokum «Рахат-лукум» в Европе
Рахат-лукум известен среди турок и большинства ближневосточных культур как Lokum ( от арабского слова османского турецкого языка, rahatü’l-hulkum , что означает «облегчает горло или успокаивает»). горло’).
С наплывом европейских путешественников на экзотические земли Османской империи в начале 19 века путешественники познакомились с Лукумом в Стамбуле и принесли с собой коробки с кусочками удовольствия. Однако термин рахат-лукум был придуман британскими купцами, которые первыми импортировали маленькие кусочки мягких конфет, покрытых сахарной пылью, на берегах Великобритании, по мере того, как ее слава росла. В конце концов, Lokum превратился в носовые платки европейской элиты, как редкий и дорогой деликатес, которым можно насладиться и который доступен только тем, кто находится в правильных кругах.
Листовка «Рахат-лукум» 1880 года. Изображение любезно предоставлено Советом Британской библиотеки.Итак, рахат-лукум вошел в популярную западную литературу в 1800-х годах и появился во многих дневниках тех, кому посчастливилось наткнуться на эти «комочки восторга». Фактически, намного раньше, чем популярный роман К. С. Льюиса, Хроники Нарнии, в книге Тайна Эдвина Друда, Чарльз Диккенс упоминает о лукуме как Роза Бад упоминает магазин «Lumps of Delights», чтобы Эдвин, уточняя «турецкую конфету, сэр».
Многие другие известные путешественники делятся своими впечатлениями о сладостях, среди которых американский военно-морской врач Джеймс де Кей отмечает в своих мемуарах о своем визите в Турцию в первой половине XIX века:
. , , восхитительная пастообразная масса, которая тает во рту и оставляет после себя ароматный привкус. Как нам известно, его делают путем смешивания меда с густым соком свежего винограда, и турки, которые его высоко ценят, называют его rahat locoom или «прижаться к горлу» — живописное название, которому оно, кажется, справедливо.
Французский художник-путешественник Претекстат-Леконт изучал турецкое искусство и ремесла, а также кухню во время своего пребывания в Стамбуле и, вероятно, имеет наиболее подробный отчет о традиционных способах создания лучшего лукума. Вы можете найти его отчет об аутентичном рецепте рахат-лукума в нашем блоге.
Оглядываясь назад, британские торговцы не могли придумать лучшего названия для вкусного лакомства, которое мы теперь привыкли называть рахат-лукумом.
Что такое рахат-лукум?
Основными ингредиентами рахат-лукума являются кукурузный крахмал , сахарная пудра и различные масла и ароматизаторы вместе с любыми сухофруктами или орехами по вкусу. Большинство современных итераций также используют желатин в качестве закрепляющего агента, и вы найдете множество рецептов, рекомендующих его использование, это кощунственно для любого ремесленника, который занимается изготовлением настоящего рахат-лукума традиционным способом.Вы можете достичь идеальной текстуры только с помощью этого традиционного метода, в результате чего будет постепенно тающее наслаждение, поскольку оно успокаивает свой путь к горлу, медленно высвобождая небесную смесь ароматов из масел и фруктов.
Как делают рахат-лукум?
Секрет рахат-лукума заключается в трудном процессе медленного кипячения кукурузного крахмала и сахарного сиропа на медленном огне в течение нескольких часов, в результате чего получается густое желе, похожее на липкие кусочки ароматных конфет. Затем мягкую смесь желе нарезают небольшими кубиками и присыпают сахарной пудрой.Чтобы добиться идеально мягкого, исчезает во рту лукум, вам понадобится этот особый рецепт рахат-лукума, описанный французским путешественником, который действительно был свидетелем его приготовления на императорских кухнях.
Выливание вязкой гелевой основы на сахарную пудру. Нарезать тонкими полосками и кубиками.Ароматизаторы рахат-лукума
В настоящее время доступно множество вкусов, самые традиционные и самые старые — это рахат-лукум со вкусом розовой и апельсиновой воды.Лакомства, которые выбирают турки, покрыты толчеными орехами, наиболее популярными из которых являются жареные фисташки, фундук и кокосовая стружка, добавленные в смесь и скатанные слой за слоем, чтобы создать впечатление суши.
Ассорти рахат-лукума на Гранд базаре.Существует более сотни разновидностей и комбинаций рахат-лукума (возможно, даже больше, включая ограниченный выпуск или сезонные ароматы, которые в основном готовятся в месяцы Рамадана). Самыми популярными ароматами рахат-лукума являются роза, лимон, апельсин, гранат, мята, мастика, фисташки, лесной орех, грецкий орех и сливки.Совсем недавно рахат-лукум в шоколаде, а также другие экзотические ароматы, такие как кофе, также приобрели популярность.
Как лучше всего наслаждаться рахат-лукумом
Рахат-лукум в Турции в основном употребляют в умеренных количествах и по особым случаям, как это принято, чтобы добавить рахат-лукум к радостным событиям, таким как рождение новорожденного, посещение друзей и родственников во время праздничные месяцы Рамадана.
Тем не менее, турецкий кофе также является поводом для турок, и этот повод часто сопровождается роскошным рахат-лукумом.Турецкий кофе обычно подается с кубиком или двумя фисташками двойной обжарки в большинстве заведений и домашних хозяйств. До и после кофе принято есть лукум, каждый раз промывая палитру водой.
Но, на самом деле, для меня нет лучшего способа насладиться лукумом, чем за чашкой хорошего турецкого кофе в хорошей компании у Босфора. Какой вкус вам больше всего нравится и как вам нравится? Расскажите нам в комментариях ниже!
Босфор — Девичья башня.Купите наш ассортимент настоящих лукумов.
.Интригующе сладкая история рахат-лукума
Не упустите возможность
Подробнее EN Арканзас Назад
- Местоположение
- Алачати
- Аланья
- Анкара
- Анталия
- Белек
- Бодрум
- Болу
- Бурса
- Чесал 11 Дальян
- Датча
- Дидим
- Фетхие
- Гочек
- Стамбул
- Измир
- Калкан
- Кас
- Кемер
- Киркларели
- Койджегиз
- Кушадасы
- Сакадасы
- Сакдасы
- Сакдасары
- Сакмариса
- Трабзон
- Ялова
- Типы
- Квартира
- Бунгало
- Коммерческая
- Отель на продажу
- Земля на продажу
- Пентхаус
- Вилла
- Средиземноморский регион
- Турецкий Средиземноморский регион
- Об Аланье
- Об Анталии
- Пляж Коньяалты лучшее из обоих миров
- Старый город Анталии или Калеичи в Анталии
- Оживленный район пляжа Лара
- О Белеке
- О нас Даламан
- О Калкане
- Калкан для дома для отдыха и инвестиций
- О Каше
- О Кемере
- О Сиде
- Эгейский регион
- Турецкий Эгейский регион
- О Алтинкуме
- Об Айвалык
- О Бодруме
- Бодрум или Галикарнас в былые времена
- Яликавак модный город-порт