польза и вред, применение, особенности, состав, свойства
Содержание
- Особенности продукта
- Польза и вред
- Как используют лук-шалот
Кущевка, сорокозубка, шалот – все это названия одного из видов лука. Внешне он напоминает обычный репчатый лук, только мелкий. В пищу употребляют в основном его листья, но сами луковицы также съедобны. При этом они отличаются своеобразным вкусом.
Особенности продукта
Родиной шалота считают страны Малой Азии, откуда он перекочевал в Грецию. Во времена Карла Великого его стали выращивать во Франции. Вкус шалота оценили даже самые придирчивые гурманы. В старину его ели только богатые люди, сейчас шалот стал общедоступным.
Некоторые варианты луковичек в разрезе выглядят необычно. Они состоят из долек, напоминающих зубчики чеснока. Диаметр продукта составляет не более 4 см.
Корнеплод, как и репчатый лук, отличается разными оттенками. Он бывает белым, желтым, красным и фиолетовым в зависимости от сорта
Мелкие сорта имеют более нежный вкус.
Лук-шалот на грядкеПольза и вред
Этот вид лука благодаря нежному вкусу и аромату причисляют к деликатесным. Так же, как и его репчатый собрат, он содержит множество полезных веществ в своем составе, а по содержанию сахара и витамина С даже превосходит его. В шалоте содержатся:
- селен;
- ванадий;
- хром;
- кольбат;
- цинк;
- железо;
- йод.
Богат шалот витаминами, в частности в нем содержатся витамины группы В, А, С. Кроме того, в продукте присутствуют эфирные масла, фитонциды, особенно богата ними зеленая часть растения.
Лук-шалотЕго употребление рекомендуется в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Полезен он при заболеваниях глаз, некоторых болезнях пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся в шалоте, борются с кишечными инфекциями.
Считается, что содержащиеся в луке флавонолы препятствует образованию опухолей, поэтому он хорош в качестве профилактики онкологических заболеваний. Продукт способствует выведению токсинов.
Употребление овоща нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление тромбов
Лук-шалот противопоказан людям, страдающим панкреатитом и заболеваниями желудка, особенно в стадии обострения. Не рекомендуется он также при болезнях мочеполовой системы.
С осторожностью нужно употреблять его в пищу аллергикам, что связано с наличием эфирных масел. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Лук-шалот в разрезеКак используют лук-шалот
Основной сферой применения является кулинария. Шалот используются для приготовления первых блюд, соусов, добавляют его и в маринады. Он отлично сочетается с другими овощами и продуктами животного происхождения.
Для приготовления блюд используют как молодые зеленые перышки, так и луковички. Оригинальным блюдом являются маринованные луковицы.
Успешно используется шалот в народной медицине и косметологии. Сок ускоряет заживление ссадин и небольших ран, устраняет боль и зуд после укусов насекомых. Продукт оказывает вытягивающее действие при нарывах, а также является хорошим средством от солнечных ожогов и отеков.
Компресс из смеси лукового сока и меда применяют при растяжении связок
Его используют для улучшения состояния волос и ногтей, рекомендуют употреблять в составе комплексной терапии простудных заболеваний. Можно использовать для лечения детей, начиная с трехлетнего возраста. От насморка и кашля используют простой способ: 2 корнеплода очищают, измельчают, заливают кипятком и дышат паром в течение 5–7 минут.
Маринованный лук-шалотИтак, если вы решили включить шалот в свое меню, то следующие советы по его употреблению не будут лишними.
- При чистке этого вида лука существует одна особенность. Если луковичку опустить на несколько минут в кипяток, то шелуха отстанет сама.
- Шалот не рекомендуется сильно обжаривать, это портит его вкус.
Как и при употреблении любого продукта, нужно соблюдать умеренность и в отношении шалота. В этом случае он принесет только пользу и не вызовет неприятных симптомов.
Дополнительную информацию о луке-шалоте вы узнаете, посмотрев видео:
шалот — полезные свойства, а также описание его использования в кулинарии
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Полезные свойства
- 1.2 Использование в кулинарии
- 1.3 Польза лука шалота и лечение
- 1.4 Вред лука шалота и противопоказания
- 1.5 Рецепты приготовления блюд c фото
- 1.6 Похожие продукты питания
- 1.7 Пищевая ценность
- 1.8 Витамины
- 1.9 Минеральные вещества
Калорийность: 72 кКал.
Энергетическая ценность продукта Лук-шалот:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 16. 8 г.
Лук-шалот – растение семейства Луковые. Называют этот овощ еще «шарлоткой» или «сорокозубкой». Луковица, которая по размеру меньше репчатого, состоит их нескольких долек, по примеру чеснока. В диаметр овощ не достигает больше 4-х см. Форма скорее относится к неправильной, так как луковица заострена к основанию. Внутренние сочные чешуйки тонкие, окрашены в белый цвет и покрыты сухими пленочками. Внешне овощ может быть окрашен в белый, бледно-желтый и даже фиолетовый цвет. Выделяется лук вкусной и неострой зеленью.
Точно родина этого растения неизвестна, но предположительно – это Малая Азия. Наиболее приемлемой территорией для выращивания лука-шалот являются южные районы.
Полезные свойства
Лук-шалот в сравнении со столь привычным репчатым луком выигрывает по содержанию сахара, витамина С и минералов. Полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают состояния сосудов: укрепляют стенки и предотвращают возникновение тромбов. Регулярное употребление лука-шалот способствует укреплению иммунитета и общее состояние организма. Кроме этого улучшается работа пищеварительной системы и очищается кишечник. Полезные вещества, которые есть в луке, убивают возможные инфекции в кишечнике.
Регулярное употребление в пищу, лука-шалот положительно сказывается на состоянии зрения. Антиоксиданты, которые находятся в овоще, способствуют выведению из организма токсинов, «плохого» холестерина и других продуктов распада.
Использование в кулинарии
Многие называют лук-шалот «деликатесным», так как он имеет нежный вкус и тонкий аромат. Больше всего этот овощ любят во Франции. Из него готовят разнообразные соусы, первые блюда, маринады. Поскольку этот овощ прекрасно соединяется и дополняет другие продукты питания и растительного, и животного происхождения, его широко используют в кулинарии. В пищу применяют не только луковицы, а и перья.
Польза лука шалота и лечение
Польза лука-шалот обусловлена богатым составом полезных веществ. К примеру, в этом овоще находят флавонолы – вещества, которые имеют возможность противостоять развитию различных онкологических заболеваний.
Регулярное употребление лука-шалот улучшает состояние волос и ногтей, помогает справиться с проблемами сердца. Еще этот овощ способен нормализовать работу нервной системы. Рекомендуется употреблять лук-шалот во время ангины, гриппа, насморка и при колитах.
Используют этот лук и в народной медицине. К примеру, сок овоща применяют для заживления ран и ссадин. Также он помогает при солнечных ожогах.
Вред лука шалота и противопоказания
Вред лук-шалот может принести при наличии заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы. Не следует употреблять этот овощ людям с бронхоспазмами, а также с заболеваниями почек и печени. Противопоказания к употреблению лука-шалот есть у людей с заболеваниями поджелудочной железы и запорами, так как он может вызвать обострения. Не стоит есть этот овощ людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Что такое лук-шалот? Питание, полезные свойства и заменители
Лук-шалот — это небольшой лук продолговатой формы со вкусом, который часто описывают как нежную смесь традиционного лука и чеснока.
Они растут гроздьями, содержат меньше воды и имеют более тонкую кожуру, чем традиционный лук, но от них все равно слезятся глаза.
Лук-шалот, богатый питательными веществами и растительными соединениями, обладает многочисленными преимуществами для здоровья.
Тем не менее, вы можете задаться вопросом, чем этот лук отличается от других сортов и как лучше всего использовать его в кулинарии.
В этой статье рассматриваются преимущества и применение лука-шалота, а также способы замены лука-шалота в рецептах.
Лук-шалот ( Allium ascalonicum L. ) относится к семейству Allium, наряду с луком-пореем, шнитт-луком, зеленым луком, чесноком и другими разновидностями лука, такими как Vidalia, белый, желтый и сладкий лук.
Хотя внешне они похожи на красный лук, внутри они совсем другие. Когда вы очистите лук-шалот, вы обнаружите, что у него 3–6 зубчиков или луковиц — как у чеснока — вместо колец, как у других луковиц (1).
Питательная ценность: 3,5 унции (100 г или около 10 столовых ложек) нарезанного лука-шалота содержат (2):
- Калории: 75
- Белки: 2,5 грамма
- 4 Жир: 0 грамм
- углеводы: 17 грамм
- Клетчатка: 3 грамм
- Кальций: 3% от ежедневного значения (DV)
- Iron: 7% 7% из DV)
- Iron: 7% 7% 7% из DV)
- : 7% 7% 7% 7% из DV)
- : Магний: 5% от DV
- Фосфор: 5% DV
- Калия: 7% DV
- Цинк: 4% из DV
- .
По сравнению с обычным луком лук-шалот является более концентрированным источником белка, клетчатки и питательных микроэлементов, включая кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, фолиевую кислоту, витамины группы В и витамины А и С (2) .
Более того, лук-шалот и другие овощи семейства Allium богаты мощными антиоксидантами и сероорганическими соединениями, и все они ответственны за многие преимущества для здоровья (3, 4, 5, 6).
Одним из таких мощных соединений является аллицин. Он образуется, когда лук-шалот измельчают или режут, что высвобождает его антиоксиданты (7).
РЕЗЮМЕЛук-шалот — мягкий и очень питательный сорт лука. Они полны клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и сероорганических соединений, которые отвечают за многие из их преимуществ для здоровья.
Сероорганические соединения и антиоксиданты в луке-шалоте связаны с большей частью его пользы для здоровья.
Высокое содержание антиоксидантов
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения веществами, называемыми свободными радикалами.
Слишком большое количество свободных радикалов может вызвать окислительный стресс в организме, что может привести к воспалению, а также к хроническим заболеваниям, таким как рак, болезни сердца и диабет (8, 9, 10).
Лук-шалот богат соединениями с антиоксидантной активностью, такими как кверцетин, кемпферол и аллицин.
Одно исследование, анализирующее антиоксидантную активность 11 популярных сортов лука, показало, что лук-шалот содержит наибольшее количество антиоксидантов (11).
Другое исследование сравнило антиоксидантную силу шести овощей Allium, отметив, что лук-шалот занимает второе место по силе антиоксидантов после зеленого лука (12).
Может облегчить симптомы аллергии
Во время аллергической реакции клетки организма выделяют гистамин, который вызывает такие симптомы, как отек тканей, слезотечение и зуд.
Лук-шалот содержит большое количество кверцетина, растительного флавоноида, который может помочь уменьшить и облегчить симптомы глазных и носовых симптомов, связанных с сезонной аллергией (13).
Кверцетин может действовать как природный антигистамин, предотвращая высвобождение гистамина и уменьшая тяжесть воспалительных и респираторных реакций, таких как аллергическая астма, бронхит и сезонная аллергия (14, 15).
На самом деле, это основной ингредиент многих лекарств и добавок от сезонной аллергии, используемых для лечения легких симптомов аллергии, которые поражают глаза и нос (6).
Содержит противомикробные соединения
Большой объем исследований показывает, что сероорганические соединения в луковых овощах, таких как лук-шалот, обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами (5).
Таким образом, лук давно используется в традиционной медицине для лечения простуды, лихорадки и кашля, а также гриппа (16).
Одно 4-недельное исследование с участием 16 взрослых с сезонной аллергией показало, что ежедневный прием
200 мкг/мл экстракта лука-шалота уменьшал симптомы у 62,5% участников по сравнению с 37,5% в контрольной группе (13).
Другое исследование с участием 60 человек показало, что ежечасное нанесение 0,5% раствора экстракта лука-шалота на новый герпес значительно сокращает его продолжительность (17).
Герпес разрешился в течение 6 часов у 30% пациентов, принимавших экстракт лука-шалота, и в течение 24 часов у остальных участников группы, принимавших лук-шалот, по сравнению с 48–72 часами в группе плацебо (17).
Более того, было показано, что однократное 15-секундное полоскание рта экстрактом лука-шалота и водой более эффективно, чем хлоргексидин, медицинское дезинфицирующее средство, для ингибирования бактерий во рту на срок до 24 часов (5).
Может поддерживать здоровье сердца и кровообращение
Исследования показывают, что сероорганические соединения и антиоксиданты в луке-шалоте могут благотворно влиять на здоровье сердца и кровообращение несколькими способами, потенциально снижая риск сердечных заболеваний (18, 19)., 20).
Лук-шалот содержит большое количество тиосульфинатов, типа сероорганического соединения, которое может предотвращать образование опасных тромбов (21).
Аллицин, еще одно сероорганическое соединение в луке-шалоте, снижает жесткость кровеносных сосудов, высвобождая оксид азота, улучшая кровообращение и снижая кровяное давление. Это также может улучшить общий уровень холестерина (22).
Кроме того, одно исследование, сравнивающее 11 представителей семейства Allium, показало, что лук-шалот и чеснок обладают наибольшей активностью в предотвращении образования тромбов, что объясняется содержанием в них кверцетина и аллицина (23).
Лук-шалот может также помочь снизить уровень вредных жиров, которые могут накапливаться в вашей системе крови и потенциально увеличивать риск сердечных заболеваний.
Одно исследование показало, что у женщин с диабетом 2 типа, которые ели лук-шалот с йогуртом, наблюдалось снижение общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов по сравнению с женщинами, которые ели йогурт отдельно (24).
Другое исследование показало, что ежедневный прием аллицина снижает высокий уровень холестерина и триглицеридов у крыс, защищая от атеросклероза — образования бляшек в артериях, которое может привести к сердечным заболеваниям (25).
Другие потенциальные преимущества
Мощные соединения лука-шалота обеспечивают ряд дополнительных преимуществ для здоровья:
- Может поддерживать здоровый вес. Некоторые исследования показывают, что соединения лука-шалота могут помочь предотвратить избыточное накопление жира и снизить общий процент жира в организме (26, 27).
- Может снизить уровень сахара в крови. Растительные соединения лука-шалота могут помочь снизить уровень сахара в крови. У крыс с резистентностью к инсулину, которым ежедневно в течение 8 недель давали экстракт лука-шалота, наблюдалось значительное улучшение резистентности к инсулину и снижение уровня сахара в крови (29).).
РЕЗЮМЕЛук-шалот богат антиоксидантами и может улучшить уровень сахара в крови, кровообращение, сезонную аллергию и здоровье сердца и костей. Они также могут помочь в борьбе с микробами и способствовать поддержанию веса.
Мягкость лука-шалота делает его идеальным для рецептов, требующих более тонкого вкуса.
Некоторые популярные способы употребления лука-шалота включают:
- обжаривание зубчиков и подачу их с соусом для макания
- приготовление на гриле вместе с другими овощами, тофу или мясом
- нарезать их и добавить в жаркое, супы или пироги с заварным кремом
- нарезать их кубиками и посыпать сырыми поверх салатов, брускетт или блюд из пасты
- посыпать ими домашнюю пиццу
- измельчить и добавить для соусов или заправок
Заменители лука-шалота
Если у вас нет под рукой лука-шалота, лучшей заменой будет обычный лук плюс щепотка измельченного или сушеного чеснока. Просто имейте в виду, что лук-шалот и традиционный лук имеют разные вкусы.
Эта замена лучше всего работает, когда в рецепте используется вареный лук-шалот, так как сырой лук и сырой лук-шалот не имеют одинакового вкуса.
С другой стороны, если вы заменяете лук-шалот вместо одной целой луковицы, обычно рекомендуется использовать три лука-шалота на каждую луковицу, указанную в рецепте. Опять же, лук-шалот не такой вкусный, как обычный лук.
Иногда бывает сложно узнать, сколько лука-шалота использовать в рецепте. Если в рецепте указан один лук-шалот, обычно можно предположить, что речь идет о всех зубчиках в одном луке-шалоте, а не только об одном зубчике лука-шалота.
РЕЗЮМЕЛук-шалот обладает мягким вкусом и может стать отличным дополнением к различным блюдам, таким как супы, салаты и заправки. Во многих рецептах лук-шалот можно заменить обычным луком, смешанным с чесноком.
Лук-шалот — очень питательный вид лука, обладающий многими преимуществами для здоровья.
Они богаты растительными соединениями с высокой антиоксидантной активностью, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить окислительный стресс, который может привести к заболеванию.
Кроме того, соединения лука-шалота хорошо изучены в связи с их потенциальной пользой для здоровья, такой как поддержка здоровья сердца, улучшение контроля уровня сахара в крови и снижение риска ожирения и таких заболеваний, как рак и диабет 2 типа.
Чтобы включить в свой рацион мягкий вкус лука-шалота, просто используйте его в любом рецепте, в котором используется традиционный лук.
Имейте в виду, что в некоторых рассмотренных исследованиях использовался концентрированный экстракт лука-шалота, что затрудняет точное определение того, сколько всего лука-шалота вам потребуется для достижения тех же преимуществ.
Лук-шалот и лук: в чем разница?
Лук-шалот и лук — два популярных ингредиента, которые используются в самых разных рецептах.
Но хотя лук-шалот и лук имеют некоторые сходства, между ними есть много различий.
В этой статье сравниваются и противопоставляются вкус, внешний вид, пищевая ценность и потенциальное использование лука-шалота и лука.
И лук-шалот, и лук — это овощи, принадлежащие к роду Allium , который также включает другие растения, такие как лук-порей, зеленый лук и чеснок.
Однако, хотя лук и лук-шалот являются близкими родственниками, между ними есть несколько ключевых различий.
Во-первых, лук покрыт бумажной кожурой, которая при очистке открывает несколько слоев колец. Они различаются по размеру и цвету, но чаще всего белого, желтого или красного цвета.
В отличие от лука, лук-шалот растет гроздьями, а зубчики имеют продолговатую форму, цвет варьируется от серого до бледно-фиолетового или коричневого.
Лук-шалот также имеет мягкий, слегка сладковатый вкус, более тонкий, чем острый, острый вкус лука.
Кроме того, в то время как лук часто встречается в различных блюдах, лук-шалот встречается реже и, как правило, значительно дороже.
резюмеЛук и лук-шалот тесно связаны между собой, но имеют несколько ключевых различий во внешнем виде, вкусе и популярности.
Лук-шалот и лук богаты питательными веществами, в том числе клетчаткой и множеством важных витаминов и минералов.
Вот как 2/3 стакана (100 граммов) сырого лука-шалота и репчатого лука сравниваются с точки зрения пищевой ценности (1, 2):
Shallots | Onions | |
Calories | 72 | 40 |
Protein | 2. 5 grams | 1.1 grams |
Fat | 0,1 г | 0,1 г |
Углеводы | 16,8 г | 9,3 г | 3.2 grams | 1.7 grams |
Vitamin B6 | 20% of the Daily Value (DV) | 7% of the DV |
Manganese | 13% of the DV | 6% of the DV |
Copper | 10% of the DV | 4% of the DV |
Folate | 9% of the DV | 5% of the DV |
Vitamin C | 9% of the DV | 8% of the DV |
Potassium | 7% of the DV | 3% of the DV |
Iron | 7% of the DV | 1% of the DV |
Pantothenic acid | 6% of the DV | 3% of the DV |
Magnesium | 5% of the DV | 2% ДВ |
Тиамин | 5% от суточной нормы | 4% от суточной нормы |
Хотя лук содержит меньше калорий при том же размере порции, лук-шалот содержит больше многих необходимых питательных веществ.
В частности, лук-шалот содержит больше клетчатки и богат витамином B6, марганцем, медью, фолиевой кислотой и витамином C. и минералы.
Лук используется в различных блюдах благодаря своему яркому вкусу и универсальности.
В частности, красный лук имеет мягкий вкус, который хорошо сочетается с бутербродами, салатами и бургерами в сыром виде.
Тем временем желтый лук можно обжаривать, запекать или карамелизировать и добавлять в супы, соусы и пикантную выпечку.
По сравнению с желтым луком, белый лук немного слаще и имеет хрустящую текстуру, что делает его прекрасным дополнением к сальсе и гуакамоле.
С другой стороны, лук-шалот ценится за его тонкий, деликатный вкус, его можно мариновать, карамелизировать или жарить, а также использовать в заправках для салатов, соусах и винегретах.
Лук-шалот иногда добавляют в супы и блюда из пасты или используют в качестве гарнира к запеканкам и гарнирам.
Иногда вареный лук можно заменить вареным луком-шалотом, но важно скорректировать количество с учетом разницы в размерах.