Ложные опята съедобные или нет: Как отличить ложные опята от съедобных? | Природа | Общество

Как отличить ложные опята от съедобных? | Природа | Общество

К ложным опятам относят несколько видов грибов, которые очень похожи на съедобные опята. Несъедобными и ядовитыми считаются ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля), а также очень похожая на летнего опенка галерина окаймленная. По словам сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, последний вид стал часто встречаться не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в более северных регионах, в том числе в Подмосковье. Расширению ареала галерины окаймленной поспособствовало глобальное потепление. Благодаря изменению климата этот гриб, который легко спутать с летним опенком, появился в лесах Подмосковья в большом количестве и представляет наибольшую опасность для грибников. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов и содержит в себе опасные токсины.

Галерина окаймленная. Галерина окаймленная. Фото: wikipedia.org

Главное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Помимо такого кольца существует еще ряд признаков, по которым можно отличить ложные опята.

Содержание

Запах

Съедобные опята имеют приятный грибной запах, а ложные — неприятный землистый или плесневый.

Цвет и форма шляпки

Шляпки несъедобных опят окрашены ярче. Цвет может варьироваться от ядовито-серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). В центральной части оттенок значительно насыщеннее. Съедобные опята имеют скромную и неяркую светло-коричневую окраску.

Опята. Опята. Фото: АиФ/ Евгения Белановская

Форма шляпок у ядовитых опят округло-выпуклая, по мере роста гриба шляпка превращается в выпукло-полураспростертую. У «настоящих» опят шляпки часто покрыты чешуйками темного цвета.

Цвет пластинок

Пластинки у ложных опят желтые, у зрелых — оливково-бурые. Съедобные опята имеют кремовый или желтовато-белый оттенок пластинок.

Ножка

Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко, а у несъедобных его нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца). Кроме того, ножка «настоящего» опенка обычно невысока (за исключением самых взрослых экземпляров) — 4-6 см, а ложного достигает 10 см. Исключение — съедобные луговые опята, ножки которых вырастают до 30 см высотой.

Сростки

Съедобные опята в основном растут большими сростками, а ложные, если и растут группами, то срастаются обычно не больше чем по два-три гриба.

Какие отличительные признаки у летних опят?

Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

Как выглядят осенние и зимние опята?

Осенние опята имеют светлые пластинки, толстую мякоть, серо-желтоватого или грязно-коричневатого цвета шляпку с тонкими, исчезающими с возрастом коричневыми чешуйками. Ножка у осеннего опенка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части. Растет такой гриб пучками в лиственных и хвойных лесах на древесине, на стволах и пнях, на корнях и даже на мхе или почве. В зависимости от погоды грибы массово появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков.

Осенние опята. Осенние опята. Фото: Commons.wikimedia.org

Зимние опята обычно появляются, когда пройдут уже не одни заморозки. Они также растут большими группами и сростками на стволах или корнях деревьев лиственных пород в октябре-декабре. Опята имеют выпуклую гладкую шляпку рыжевато-желтого или желто-коричневого цвета диаметром 2-10 см. Мякоть гриба толстая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки тонкие, желтые или желтовато-палевые. Ножка у зимних опят цилиндрическая, ближе к шляпке — желтоватая, к основанию — коричнево-бурая или черно-бурая.

Виды ложных опят их описание в таблицах, первая помощь при отравлении

Ложными опятами называются несколько различных видов, которых объединяет внешнее сходство с настоящими. Не все они ядовиты, есть и условно-съедобные.

Основное их отличие – отсутствие грибного запаха, но можно узнать их и по отсутствию кольца на ножке, а также по водянистости края шляпки в сырую погоду.

Виды ложных опят

Виды ложных опят

Собственно ложными опятами называют три вида:

  • серно-желтый,
  • серопластинчатый
  • кирпично-красный.

Первый из них ядовит, остальные употребляют после тщательного отваривания.

Есть еще 3 разновидности грибов, которые часто путают с опятами:

  • смертельно-ядовитая Галерина окаймленная;
  • условно-съедобная Псатирелла Кандолля;
  • Псатирелла водянистая.

Опасные двойники опят

Не очень внимательные грибники могут собрать их, так как и ложные и настоящие часто растут рядом или на одном и том же пне. Более того, ложные тоже нередко растут дружными семейками, срастаясь снизу ножками, как и настоящие.

Галерина окаймленная (Galerina Marginata)

СемействоСтрофариевые
ШляпкаДиаметр, см1,5-5
ЦветОхренный, рыжий
ЧешуйкиОтсутствуют
Форма у молодых
у старых
Конусообразная
Развернутая
Бугорок в центреУ старых
Водянистость краяПри повышенной влажности
ЗапахМучнистый
ПластинкиЦветОхренный
НожкаВысота, см
До 9
Толщина, см0,15-0,8
ЦветБежевый, рыжий
КольцоЕсть
ЧешуйкиПрижатые
Особые приметыВолокнистая, полая. Налет снизу
СезонVII-XI

Содержит тот же яд аманитин, что и бледная поганка. Встречается только рядом с хвойными деревьями, а настоящие опята – в лиственных лесах, хотя в горной местности могут расти ив смешанных. Ядовитая галерина пахнет мукой, а не грибами. Растет преимущественно группами из 3-8 грибов или поодиночке. Случается, что галерину путают с зимним опенком. Стоит иметь в виду, что ножка настоящего гриба не имеет колечка, в отличие от ядовитого.

Во избежание отравлений откажитесь от сбора опят среди елей и других хвойных деревьев!

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma Fasciculare)

Семейство
Строфариевые
ШляпкаДиаметр, см 2-9
ЦветСерно-жёлтый
ЧешуйкиНет
Форма у молодыхОстроконечная
У старыхРаскрытая
Бугорок в центреЕсть
Водянистость краяНет
ЗапахНесъедобный
ПластинкиЦветОхренный
НожкаВысота, смДо10
Толщина, см До 0,8
ЦветСветло-жёлтая
КольцоНет
ЧешуйкиНет
Особые приметыПолая, волокнистая
СезонVII-XI

Эти ложные опята встречаются большими семьями до 50 сросшихся ножками.

Шляпка у молодых грибов по форме напоминает колокол, у старых – похожа на раскрытый зонт.

Отличается от настоящего опенка желтым цветом шляпки, несъедобным запахом, а также ножкой, лишенной колечка (оно есть у всех опят кроме зимних).

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholomalateritium)

СемействоСтрофариевые
ШляпкаДиаметр, смДо 9
ЦветКирпичный
ЧешуйкиЕсть
Форма у молодыхОкруглая или колокольчатая
У старыхРаскрытая
Бугорок в центреУ старых
Водянистость краяВ дождливую погоду
ПластинкиЦветОт желтоватого до свинцово-серого
Ножка
Высота, смДо 10
Толщина, см1-2,5
ЦветСверху ярко-желтая, снизу коричневая
КольцоНет или тонкая полоска
ЧешуйкиМелкие, острые
Особые приметыВолокнистая, с возрастом становится полой
СезонVIII-X

Гриб относят к условно-съедобным, для употребления в пищу его необходимо отваривать не менее 30-40 минут, а затем слить воду.

Во многих странах кирпично-красный ложноопёнок считают вполне пригодным в пищу. В России его едят в Чувашии. При недостаточном предварительном отваривании вызывает тошноту, боли в желудке и голове, рвоту.

Нередко эти ложные опята путают с осенними. Первых можно отличить по красно-коричневому цвету шляпки, светло-желтой или бежевой мякоти. На ножке у настоящего опенка обязательно имеется манжетка, а у ложных ее нет. Запах у них неприятный, а осенние пахнут грибами.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholomacapnoides)

СемействоСтрофариевые
ШляпкаДиаметр, см1,5-8
ЦветЖелтый, оранжевый, буроватый
ЧешуйкиНет
Форма у молодыхОкруглая
У старыхРаспростёртая
Бугорок в центреЕсть
Водянистость краяНет
ЗапахСырости
ПластинкиЦветЖелтоватые, с возрастом сереют
НожкаВысота, см2-12
Толщина, см0,3-1
ЦветЖелтоватая, внизу рыже-коричневая
КольцоНет
ЧешуйкиНет
СезонVIII-X

Серопластинчатый ложноопенок относится к разряду съедобных, однако годится в пищу только после тщательного отваривания. Также его называют маковым, потому что по мере роста сверху он покрывается крапинками размером с маковое зерно. Края у шляпки темнее, чем ее центр. Мякоть пахнет сыростью. Эти грибы можно найти на буреломе и пеньках, чаще сосновых.

От осенних опят они отличаются отсутствующей манжетой на ножке и радиальным морщинам на шляпке, а также цветом пластинок.

Ложноопята

Псатирелла Кандолля (Psathyrellacandolleana)

СемействоПсатирелловые
ШляпкаДиаметр, см2-10
ЦветМолочно-белая, у старых желтеет
ЧешуйкиМелкие буроватые, быстро исчезающие по мере роста
ФормаКонусовидная
Бугорок в центреЕсть
Водянистость краяНет
ЗапахОтсутствует или грибной
ПластинкиЦветОт молочного до фиолетово-серого и буро-коричневого
НожкаВысота, см До 9
Толщина, см0,2-0,7
ЦветБежевая
КольцоОтсутствует
ЧешуйкиОтсутствуют
Особые приметыГладкая, шелковистая
СезонV-X

Гриб считается условно-съедобным. Перед приготовлением его отваривают, а потом сливают воду. Народное название – хруплянка, получил за очень хрупкую, легко ломающуюся шляпку, покрытую мелкими чешуйками, быстро исчезающими. С возрастом она желтеет.

Отличается от обычных опят отсутствием запаха у мякоти.

Псатирелла водянистая (Psathyrella Piluliformis)

СемействоПсатирелловые
ШляпкаДиаметр, см1,5-8
ЦветБурая, желтеющая к центру
ЧешуйкиНет
ФормаКолокольчатая, с бороздками
Бугорок в центреЕсть
Водянистость краяНет
ЗапахНет
ПластинкиЦветОт светло-бежевого до буро-черного
НожкаВысота, см3-10
Толщина, см0,3-0,9
ЦветВнизу бежевая, сверху с мучнистым налётом
КольцоОтсутствует
ЧешуйкиОтсутствует
Особые приметыГладкая, шелковистая, внутри полая
СезонV-X

Псатирелла условно-съедобна и годится в пищу после отваривания. В сырую погоду снизу на пластинках появляются капельки водянистой жидкости. Шляпка темно-коричневая, с возрастом желтеющая, причем пожелтение начинается с центра и распространяется к краям. Запах слабый грибной или отсутствует.

Мистер Дачник рекомендует: Как отличить ложные опята от съедобных?

ПоказателиОпенок осеннийСеропластинчатыйКирпично-красныйСерно-желтый
НожкаБежевая, имеется манжеткаСветло-желтая, внизу рыже-коричневая, без колечкаСверху ярко-желтая, снизу коричневая, без колечкаСветло-жёлтая, без колечка
ШляпкаБежево-розоваяЖелтая или коричневаяКирпично-краснаяСерно-желтая
ПластинкиСветло-коричневыеСерыеСерыеЖелтые
ВкусГрибнойСлабыйГорьковатыйГорький
ЗапахГрибнойНеприятныйНеприятныйНеприятный
Реакция на контакт с водойКрая шляпки становятся прозрачнымиНетНетНет
СъедобностьСъедобенСъедобенУсловно-съедобенЯдовит

Ложноопята

Отравление ложными опятами и первая помощь

Среди ложных опят сильно ядовиты только ложный опенок серно-желтый и смертельно опасная галерина окаймленная.

Отравление серно-желтым опенкомПервые симптомы возникают через 1,5-4 часа. При этом наблюдается рвота, диарея, слабость, тремор в конечностях. Ладони и стопы покрываются холодным потом. Отравления серно-желтым опенком встречаются редко, поскольку один гриб способен испортить все блюдо горьким вкусом. Следует вызвать скорую. Симптомы проходят через несколько дней или через сутки, если доза была небольшой. До приезда врача нужно промыть желудок, выпив достаточное количество воды и вызвав рвоту, а затем дать активированный уголь.
Отравление кирпично-красным ложноопенкомПримерно такие же симптомы, если его не отварить достаточное время.
Галериной окаймленнойСодержит аманитин, яд бледной поганки. Десяток галерин – смертельная доза для ребенка. Вызывает тяжелое и трудно поддающееся лечению поражение печени, причем симптомы отравления проявляются через 12 часов и более, когда рвоту вызывать поздно. Нужно немедленно обратиться к врачу.

Ложноопята

Как выглядят ложные опята и насколько они опасны

О разнообразных видах Ложных Опят, их отличительных признаках, сроках и местах произрастания, и степени опасности при употреблении их в пищу. О способах нейтрализации растворимых токсинов в плодовых телах, и первой помощи при грибном отравлении.

Опята, да не те

Ложные Опята – маленькие лесные обманщикиЛожные Опята – маленькие лесные обманщикиЛожные Опята – маленькие лесные обманщики

Грибы опята – одни из самых любимых объектов поиска во время тихой охоты. Их существует множество видов, различающихся по местам произрастания, кулинарной ценности и нюансам внешнего вида. Есть у опят и разнообразные двойники, похожие на них внешне, но не обладающие пищевой ценностью, а то и вовсе ядовитые. В ряду этих двойников немалое место занимают Ложные Опята – в эту категорию объединяют группу видов, чаще всего происходящую из рода Гифолома, семейства Строфариевых, или рода Псатирелла, семейства Навозниковых.

Какие-то виды Ложных Опят официально причисляют к категории условно – съедобных грибов, но даже если их можно, теоретически, употреблять в пищу – особого смысла в этом не наблюдается.

Во время тихой охоты на опята, обязательно надо знать и учитывать внешние признаки Ложных Опят, дабы случайно не прихватить их вместо съедобных.

Виды Ложных Опят

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Ложные Опята – маленькие лесные обманщикиЛожные Опята – маленькие лесные обманщикиЛожноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Ядовитый гриб, самый опасный из ложных опят. При употреблении вызывает серьезное пищевое отравление.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, до 7 см. в диаметре, первоначально колокольчатой формы, в дальнейшем распростертая. Окрашена в серно – желтые, буро-желтые оттенки, всегда более темные по центру.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, в юности серно – желтого цвета, впоследствии темнеют до зеленоватых или оливково – черных. Споровый порошок шоколадно – коричневого цвета.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 0.5 см., волокнистая и ровная, полая внутри, светло – желтого оттенка.

Мякоть белого или светло – желтого оттенка, имеет неприятный запах и выражено горький привкус. Не меняет цвет на срезе.

Где и когда растет

Этот вид растет большими группами, очень редко поодиночке, с конца мая до самой поздней осени, на старых пнях, гниющей древесине, на земле поблизости от пней и старых деревьев. Изредка встречается на стволах живых деревьев. Более предпочитает лиственные леса, но может попадаться и в хвойных.

Степень опасности

Содержащиеся в грибе токсины не уничтожаются при термической обработке, и, при попадании в организм человека, вызывают сильное пищевое отравление – рвота, понос, повышенное сердцебиение и потоотделение, вплоть до потери сознания. Симптомы отравления могут проявиться в срок от часа до шести, после употребления грибов в пищу. Летальных исходов пока не зафиксировано.

Ложные Опята – маленькие лесные обманщикиЛожные Опята – маленькие лесные обманщикиЛожноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Легче всего спутать с этим грибом съедобный Опенок Серопластинчатый Hypholoma Capnoides, схожий внешним видом, но этот вид растет только в хвойных лесах, а пластинки гименофора у него серого оттенка.

Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum

Ложные Опята – маленькие лесные обманщикиЛожные Опята – маленькие лесные обманщикиЛожноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum

Ядовитый гриб, также вызывающий пищевые отравления, но менее опасный для собирателей, так как мало похож на съедобные виды. Также известен как Гифолома Удлиненная.

Внешний Вид

Шляпка маленькая, диаметром до 3.5 см., первоначально полушаровидной, затем плоской формы, слизистая во влажную погоду. Цвет шляпки, по мере созревания, меняется от желтого, охряного до оливкового оттенка. У молодых экземпляров на шляпке могут оставаться фрагменты покрывала.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, иногда укороченные, имеют серо-желтый оттенок, споровый порошок коричневый.

Ножка тоненькая и стройная, хрупкая, тонковолокнистая, длиной до 12 см., и толщиной до полусантиметра. Может быть немного изогнутой. Сверху окрашена в светло – желтый оттенок, снизу переходящий в коричнево – красные тона. Поверхность ножки покрыта маленькими вытянутыми чешуйками.

Мякоть тонкая и хрупкая, желтоватого оттенка, не меняющегося на срезе. Имеет горький вкус и отчетливо неприятный запах.

Где и когда растет

Этот вид любит кислые почвы и сырые, заболоченные места, покрытые мхом участки. Растет в хвойных и смешанных лесах с конца весны до конца осени. Плодоносит и группами и поодиночке. В России встречается во всем умеренном лесном поясе.

Степень опасности

Характер содержащихся в этом грибе токсинов пока мало изучен, но известно, что употребление его в пищу вызывает пищевое отравление.

Сильного сходства со съедобными видами опят это вид, по счастью, не имеет.

Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Ложные Опята – маленькие лесные обманщикиЛожные Опята – маленькие лесные обманщикиЛожноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Данный вид также ядовит и внешне очень схож с Ложноопенком Длинноногим по внешнему виду и ареалу произрастания.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 3.5 см., полушаровидная у молодых и распростертая у зрелых плодовых тел. Шляпка окрашена в коричневый цвет, иногда с чуть оливковым оттенком, с более светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке часто заметны остатки покрывала, а в сырую погоду она становится слизистой.

Гименофор пластинчатый, пластинки серовато – желтого оттенка. Споровый порошок коричневатый.

Ножка прямая и тонкая, длиной до 12см., и толщиной до 4 мм. Имеет коричневато – оливковый или желто – коричневый оттенок. У молодых экземпляров на ножке заметны тонкие волокна.

Мякоть светлая, тонкая, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с начала лета до середины осени, во мхах, на сырых заболоченных пространствах, во всех типах лесов.

Степень опасности

Гриб пока слабо изучен, серьезно ли он опасен, или нет, на настоящий момент неизвестно, но официально он причисляется к безусловно ядовитым. При употреблении вызывает пищевое отравление – тошноту и рвоту, затруднения дыхания, онемение конечностей.

Псатирелла Шаровидная Psathyrella Piluliformis

Ложные Опята – маленькие лесные обманщикиЛожные Опята – маленькие лесные обманщикиЛожные Опята – маленькие лесные обманщики

Несъедобный гриб из рода Псатирелла, семейства Псатирелловые. Также известен как Ложноопенок Водянистый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до шести сантиметров, в юности выпуклой, полушаровидной или колокольчатой формы, с возрастом становится полураспростертой. Цвет шляпки сильно зависит от погоды – от шоколадного в дождливый период, до кремового в сухую погоду. По раям щляпки часто заметны остатки покрывала.

Гименофор пластинчаты, пластинки приросшие, частые, светлые у молодых и темно – коричневые у зрелых экземпляров. В сырую погоду из них могут выделяться капельки жидкости. Споровый порошок фиолетово – коричневый.

Ножка полая и плотная, высотой до 8, и диаметром до 0.7 см., бывает прямой и изогнутой, поверхность её шелковистая и гладкая. На ножке присутствует кольцо, выше которого ножка часто покрыта мучнистым налетом, в нижней части она имеет светло –  коричневую окраску.

Мякоть достаточно жесткая, кремового оттенка, без выраженного запаха и вкуса.

Где и когда растет

Растет с начала июня до середины октября на пнях, остатках древесины, на сырых почвах, в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит большими группами, часто образуя сростки.

Степень опасности

Гриб считается несъедобным, однако известны случаи его употребления в пищу после долгого отмачивания и предварительного отваривания. Кто-то даже считает его вполне вкусным.

Степень схожести

Ложные Опята – маленькие лесные обманщикиЛожные Опята – маленькие лесные обманщикиЛожные Опята – маленькие лесные обманщики

Этот вид может быть спутан с Опенком Летним, из-за похожей расцветки шляпки, но съедобный опенок крупнее и растет, преимущественно, в лиственных лесах.

Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium

Ложные Опята – маленькие лесные обманщикиЛожные Опята – маленькие лесные обманщикиОпенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium

Условно – съедобный гриб, пригодный в пищу после предварительного отваривания. Известен также, как Ложноопенок кирпично – красный.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 8 – 12 см., выпуклая у молодых экземпляров и почти плоская у зрелых. Кожица шляпки гладкая и сухая, окраска её варьируется от розовато – охристого, до кирпично – красного, с более темным центром и светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке могут быть заметны нити покрывала.

Гименофор пластинчатый, пластинки узкие, тонкие и частые ровноприросшие ,или с небольшой выемкой. Кремового оттенка у молодых, и пурпурно – серые, у зрелых экземпляров. Соровый порошок фиолетово – коричневый.

Ножка длиной до 12, и толщиной до 2 см., ровная или немного изогнутая, в юности цельная, у зрелых экземпляров полая внутри. Окрашена в желтовато – белые в верхней, и светло – коричневые оттенки, в нижней части. Кольца на ножке нет.

Мякоть плотная, светлая, со слабым грибным запахом, и горьковатым привкусом.

Где и когда растет

Растет с конца июня до самого начала зимы, на гниющей древесине лиственных пород, особенно предпочитая дуб. Иногда может встречаться и на хвойных породах.

Степень опасности

Известно, что гриб содержит токсины, и может вызвать пищевое отравление, при употреблении его в сыром виде. Рекомендуется трехкратное отваривание этого гриба перед употреблением, по 20 минут, с обязательным сливом отвара. После обработки, этот гриб пригоден для маринования или жарки.

В случае отравления

Ложные опята не так опасны, как Бледная Поганка или Галерина Окаймленная. Информация о том, что кто –то отравился ложными опятами насмерть, пока, к счастью, отсутствует. Однако, и, в вызываемой ими пищевой интоксикации, хорошего мало. В случае отравления ложными опятами необходимо следовать базовым правилам помощи при отравлении грибами:

  • Промыть больному желудок кипяченой водой с содой ( 1 чайную ложку на литр воды). Больной выпивает большой объем жидкости, а затем у него вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру надо повторять до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Дать больному активированный уголь.
  • Уложить больного горизонтально и тепло укутать.
  • После промывания желудка обеспечить больному обильное питье.
В случае тяжелого отравления, обязательно необходимо вызвать для отравившегося скорую помощь.

Ложные опята потому так и называются, что сходны с настоящими по месту проживания – на пнях и гниющей древесине, а также внешними признаками, но не обладают их кулинарными качествами, а иногда и опасны для здоровья.

Среди ложных опят нет смертельно ядовитых, но и пользы от знакомства с ними немного, поэтому любому собирателю полезно знать, как они выглядят, и чем отличаются от нормальных опят.

как отличить и правильно употреблять

Грибы опята ложные и съедобные очень похожи, поэтому могут сбить с толку начинающих любителей «тихой охоты». Необходимо знать: чем отличаются ложные опята от съедобных.  О том, как выглядят опята съедобные и ложные, поговорим в нашей статье.

Делятся ложные опята на 3 группы:

  • ядовитые;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные.

Всем необходимо помнить важное правило: «не уверен – не бери!». Лучше поберечь себя и близких и не брать те грибы, в которых есть сомнения. Собирать стоит только настоящие опята.

Как отличить ложные опята от съедобных

Есть несколько правил, которые помогут отличить настоящий опенок.

Самое главное отличие это — «юбочка», пленчатое кольцо, которое защищает молодые настоящие опята. У ложных такого кольца нет.

опята1

Запах

Шляпка настоящего опенка имеет приятный грибной аромат, а шляпка несъедобного — неприятный землистый. Поэтому в первую очередь необходимо понюхать шляпку.

Ножка

Обратим внимание на ножку настоящего опенка еще раз. На ней должна быть пленчатая «юбочка», которая защищает плодовое тело, в отличие от «лысых» ножек несъедобных опят.

Пластинки

Пластинки съедобных экземпляров под шляпкой белые, с легким желтым оттенком, иногда кремовым. У ложных грибов они могут быть оливковые и черные.

Шляпка

Молодые и не перезрелые опята имеют чешуйчатую структуру шляпки. Ложноопенек, наоборот, будет гладкий.

Цвет

Съедобные виды имеют шляпки светло-коричневого цвета, как на фото, а ложные — более яркие: желтоватые, красные, кирпичные и т. д.

опята2

Вкус

Конечно, не стоит доводить до этого варианта проверки, можно отравиться,  ведь есть другие более простые способы. У ложных опят привкус будет горьковатый, которого нет у съедобных грибов.

Лучше всего хорошо усвоить, чем отличаются ложные опята от съедобных, прежде чем идти в лес. Главное, не рисковать и не брать то, что не знакомо. А если сбор проводится впервые, то лучше посоветоваться с кем-то более опытным.

Как готовить съедобные опята

опята3Грибы опята очень вкусные, но необходимо знать, как их правильно готовить. Нижняя часть ножки грибов очень жесткая, поэтому в пищу чаще всего употребляют только шляпку.

Опята можно:

  • солить;
  • мариновать;
  • жарить;
  • добавлять в суп (грибовница).

Важно! Обрабатывать свежие опята надо сразу после сбора, потому что они быстро темнеют.

  • Можно замораживать опята, для этого их надо очистить от мусора, перебрать от поврежденных, червивых и гнилых, отправить в морозильную камеру. Лучше применять быструю глубокую заморозку. Хранится они могут в течение 12 месяцев.
  • Можно опята сушить. Делают это на солнце или в специальной сушилке. Иногда высушивают в духовке на слабом огне.

Важно! В этих двух случаях приготовления грибы не промывают, а чистят, осторожно убирая грязь.

  • опята4Если опята планируется варить, то их необходимо хорошо вымыть под проточной водой. Затем на 5 минут их опускают в кипящую подсоленную воду. В процессе готовки появляется пена, которую нужно убирать. Воду слить, а грибы положить в чистую кипящую воду и варить 30 минут. Грибы будут готовы, когда окажутся на дне кастрюли. Чтобы использовать для приготовления блюд, их отбрасывают на дуршлаг, освобождая от лишней влаги.

Важно! Воду, в которой варились опята, нельзя использовать для приготовления блюд.

В нашей статье вы узнали: как отличить ложные опята от съедобных, чем они отличаются и как выглядят, а также особенности употребления грибов. Думаем, что эта полезная информация вам пригодится в сезон «тихой охоты».

Посмотрите видео! Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

К ложным опятам всего можно отнести несколько видов грибов, разумеется они будут очень похожие на съедобные опята. Такие грибы легко спутать по причине, что ложные опята произрастают в том же месте, что и съедобные — они растут на поваленных деревьях, пнях, на выступающих частях корней деревьев.

Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:

  • несъедобны;
  • условно-съедобны;
  • ядовиты.

Всё же, начинающий грибник не должен забывать о главном правиле: «Не уверен — не бери!», не экспериментируйте, поберегите себя. Старайтесь собирать только настоящие опята, если вы на 100% уверены, что это они смело положите их в корзину.

Опята ложные и съедобные фото как их отличить:

Один из самых главных признаков отличия ложных опят от настоящих — это наличие пленчатого кольца на ножке (юбочки).

Такое кольцо защищает гриб в молодом возрасте. Помните у настоящих опят такое кольцо есть, а у ложных нет!

opyata-lozhnye-i-sedobnye-foto

У съедобных опят можно увидеть кольцо на ножке.
У ложных опят такие кольца на ножках отсутствуют.

opyata-lozhnye-i-sedobnye-foto_1

На картинке — съедобные осенние опята.

A, B — молодые опята, C — старые опята.

Смотрите также Ложные опята как отличить фото

Другое отличие опят от ложных опят:

1) Запах съедобных опят — пахнут очень приятно, как и другие съедобные грибы. Ложные опята издают очень неприятный запах плесени, землистый запах.

2) У несъедобных опят шляпки более ярко окрашены, чем у съедобных. Вариация тона от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята имеют обычную, скромную светло-коричневую окраску.

opyata-lozhnye-i-sedobnye-foto_2

Ложные опята и их цвет:

А — серно-желтые, B — серопластинчатые, C — кирпично-красные

3) Шляпка у съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, у ложных таких чешуек нет, у них шляпка очень гладкая. Но не стоит забывать, что у настоящих опят в возрасте на шляпке чешуйки пропадают.

4) Ложные опята имеют желтые пластинки, в возрасте они зеленоватые, у съедобных они желтовато-белые или кремовые.

opyata-lozhnye-i-sedobnye-foto_3

Пластинки опят и их цвет:

А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого

5) Также опята ложные от настоящих можно отличить горьким вкусом, но ни в коем случае не делайте этого! Вам будет достаточно признаков, которые мы описали выше.

Опытный грибник сразу заметит упомянутые признаки, но начинающие применяйте эти знания с большой осторожностью, потому что, каждый человек оценивает отдельные характеристики (цвет, запах и т.д.) по разному и помните, если не уверены, не берите.

Как отличить съедобный опёнок от ложного: описание грибов

Подавляющее большинство россиян любит собирать грибы. Не зря это называют тихой охотой. С ранней весны и до поздней осени опытные грибники собирают урожай. Среди любимых грибов опята занимают особое место. При хорошем везении, если найти большую семью, то на одном месте можно собрать урожай, которого хватит на всю зиму.

Описание и отличительные признаки опят

Опёнки произрастают на ветхих деревья, пнях, старых корневищах. Причем это грибы, которые относятся к разным родам и даже семействам. Объединяет их только родительский таксон — порядок Агариковые. Соответственно, очень трудно указать единый признак, по которому грибник говорит: «Я собрал опята». В некоторых случаях даже основополагающий признак (гриб, который растёт на пеньке) не срабатывает. Например, опёнок луговой своё название получил только за внешний вид, очень похожий на классический.

В любом случае, надо знать, что существуют опята съедобные и так называемые ложные, к которым относят как ядовитые, так и условно съедобные.

Виды, которые можно собирать

Собственно к роду Опёнок относится только два вида:

  • Один из них — опёнок осенний, латинское название этого гриба Armillaria mellea. Может встречаться как в одиночку, так и большой семьёй. Не менее 200 видов различных деревьев и кустарников его могут приютить. Ножка достигает 10 см, толщина по диаметру 1−2 см, книзу немного расширяется и темно-бурая, вверху желтовато-коричневая.Шляпка иногда достигает 17 см. У молодого гриба шляпка выпуклая, у взрослого — уплощенная, сверху покрыта немногочисленными чешуйками. Цвет зависит от дерева произрастания. Могут быть медовые, коричневые, тёмно-серые и другие. Кольцо ярко выражено. Пластинки редкие, у молодых светло-бежевые, в последующем темнеют. Появляются в августе-сентябре.
  • Вторым представителем рода будет опёнок толстоногий, официальное название Armillaria gallica. Растёт на трухлявых деревьях. Ножка короткая, напоминает луковицу. Снизу бурая, сверху беловатая или серая. Границей служит выраженное кольцо. Характерным является его вид — как будто разорвано звездообразно и по краю разбросаны чешуйки. Шляпка достигает 10 см. На раннем этапе в виде конуса, у старых — плоская. Молодые грибы окрашены от розового до коричневато-бурого цвета. Середина шляпки усыпана чешуйками серо-бурого цвета. Пластинки часто посажены, с возрастом меняют цвет от белого до тёмного. Мякоть имеет лёгкий сырный запах, немного напоминает сыр камамбер. Из-за горьковатого вкуса перед приготовлением гриб рекомендуется отваривать.

Другие виды съедобных опят:

  • Опёнок летний, научное название Kuehneromyces mutabilis. В основном образуют большие колонии в лиственных лесах. В горах иногда встречаются на елях. Гриб не выше 7 см, толщина 1 см. Верх светлый, снизу тёмные чешуйки. Шляпка около 6 см. Вид выпуклый, с возрастом немного распрямляется, но в центре всегда остаётся бугорок. Кольцо узкое, с возрастом вообще может пропасть. Остаётся только коричневый рисунок. Пластинки часто расположены. Плодоносит практически все лето.
  • Опёнок зимний, латинское название гриба Flammulina velutipes. Любит слабые, повреждённые лиственные деревья. Растёт большими группами. Его легко обнаружить во время оттепелей, с осени и до весны. Высота до 7 см, толщина 1 см, ножка плотная и бархатисто-коричневого окраса. Не имеет характерного кольца. Шляпка до 10 см, от желтоватого до коричневого цвета, с редко разбросанными чешуйками. Рекомендуется хорошо отваривать.
  • Опёнок весенний, латинское название Collybia dryophila. Обычно встречается малочисленными группами. Любит дуб или сосну. Ножка до 9 см, ровная без кольца. Шляпка до 7 см, выпуклая, с возрастом распрямляется. Цвет от красно-коричневого меняется до жёлто-бурого. К старости подворачивается. Пластинки частые, белые. Растут с ранней весны до ноября.
  • Опёнок сосновый, научное название Tricholomopsis rutilans. Предпочитает хвойные леса, в основном сосновые. Высота до 10 см, максимальным диаметром 2,5 см. Без кольца. Шляпка до 15 см, с возрастом меняется от выпуклой до плоской. Цвет оранжево-жёлтый, сухая бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтая с горьковатым вкусом. Не все признают этот гриб съедобным, но тем не менее грибники его берут часто. После отваривания он может жариться, солиться или мариноваться.
  • Опёнок слизистый, латинское название Oudemansiella mucida. Встречается достаточно редко в основном на буковых деревьях. Малоизвестны, но тем не менее съедобны. Ножка до 8 см, толщина до 4 мм, изогнутая. Есть «юбочка», покрытая коричневыми хлопьями, и характерное толстое кольцо. Шляпка конусовидная, с возрастом выпрямляется. Цвет от оливково-серого меняется до белесого, возможна желтизна, становится слизистой.

Грибы семейства Негниючниковые

Кроме вышеуказанных, к опятам можно отнести ещё четыре вида грибов семейства Негниючниковые:

  • Первый — это опёнок луговой, или по-латыни Marasmius oreades. Встречается большими семьями прямо на почве в полях или на опушках. Высота до 10 см и до 5 мм в диаметре. Кольцо или «юбочка» отсутствует. Шляпка всегда по центру сохраняет бугорок. Цвет жёлто-коричневый до красноватого. Пластинки светлые и редкие. Имеет интересный запах гвоздики или миндаля.
  • Второй представитель — чесночник обыкновенный, или (на латинском) Marasmius scorodonius. Ножка голая и тонкая всего длиной до 5 см и толщиной до 2 мм. Шляпка едва достигает 2,5 см, выпукло-коническая. С возрастом становится уплощенной. Цвет от кремового до охристо-красного. Пластинки редкие. Своё название получил за характерный чесночный запах и вкус.
  • Третий — чесночник большой, на латыни звучит Marasmius alliaceus. От предыдущего гриба будет отличаться размерами. Высота до 15 см и 5 мм в диаметре. Поверхность гриба до 6,5 см. Цвет от темно-жёлтого до красно-коричневого.
  • Четвёртый вид — Marasmius prasiosmus, или чесночник дубовый. От предыдущих двух отличается размерами и местом произрастания. Чаще всего встречается в дубовых лесах. Ножка достигает 8 см и при этом толщина только до 3 мм. Шляпка до 3 см. Цвет от беловатого до грязновато-палевого. Плодоносит с сентября по октябрь.

Каких грибов нужно опасаться

Молодому грибнику всегда надо быть особенно внимательным и различать опята ложные и настоящие. Если к первой группе относятся грибы съедобные и редко условно съедобные, то среди последних много несъедобных. Следует помнить, что грибы опята ложные могут быть очень опасными и часто приводят к отравлению.

Какие плоды лучше не брать:

  • Три наиболее часто встречаемых относятся к роду Гифолома. Среди них серо-жёлтый, латинское название гриба Hypholoma fasciculare. Гриб ядовитый, но иногда с ним путают опёнок летний. В отличие от съедобного гриба он не имеет кольца, пластинки с возрастом становятся зеленоватыми. Ножка полая, светло-жёлтая.
  • Тот же род, ложноопенок кирпично-красный, латинское название Hypholoma sublateritium. Образуют большие скопления. Высота до 12 см и в диаметре доходит до 1,5 см, ножка при этом ровная, с возрастом становится полой. Верхняя часть ярко-жёлтая, нижняя — от коричневатой до красно-коричневой. Шляпка в диаметре до 10 см с возрастом меняется от колокольчатой до плоской. Цвет кирпично-красно-коричневый и доходит до жёлто-коричневого. Края немного светлее. Хоть его и считают ядовитым, но многие источники относят к съедобным. К ложным опятам, возможно, его относят не совсем правильно.
  • Последний описанный представитель рода — серопластинчатый, или Hypholoma capnoides, иногда его называют маковым. В принципе, гриб съедобный, хоть его, путая с летним, многие предпочитают не брать. Ножка до 10 см и до 8 мм в диаметре. Шляпка до 8 см от жёлто-оранжевой до буроватой.

А также два гриба рода Псатирелловые относятся к ложным опятам:

  • Первым будет гриб Кандолля, или (по-латыни) Psathyrella candolleana. В принципе, о самом грибе идут споры. Некоторые его считают несъедобным, другие — условно съедобным. После серьёзной тепловой обработки его можно использовать для приготовления блюд. Но так как он сильно похож на своих ядовитых родичей, то специалисты не рекомендуют его брать. Ножка до 9 см и до 6 мм в диаметре, ломкая, полая. Цвет — от белого до кремового. Шляпка до 8 см, раскрывается до плоской. Цвет буроватый до жёлто-коричневого. Встречается в лиственных лесах. Растёт с мая по октябрь.
  • Польза грибов опятВторой представитель — ложноопенок водянистый, латинское название Psathyrella piluliformis. Чаще всего его считают несъедобным, хоть некоторые и умеют готовить. Ножка до 8 см и до 8 мм в диаметре. Часто изогнутая, полая. Поверхность шелковистая и гладкая. Цвет светло-коричневый, ближе к шляпке покрыта мучнистым налётом. Шляпка до 5 см, с часто рассекающимися краями, по центру бугорок. Цвет тёмно-коричневый. С сентября по ноябрь образует колонии в лиственных лесах, но иногда также встречается в хвойных.

Говорушка красноватая, или (по-латыни) Clitocybe rivulosa. Ножка до 4 см и диаметром до 8 мм, цилиндрическая, с возрастом становится полой. Цвет — от беловатого до орехового. Шляпка до 6 см, от мучнисто-серого до охристого. По поверхности виден мучнистый налёт, бывают сероватые пятна. Растёт большими семьями на лугах, иногда образуя ведьмины круги. Можно спутать с луговым опёнком. Следует быть осторожным.

Галерина окаймлённая, или Galerina marginata. Шляпка диаметром до 4 см, выпуклая, с каймой, изогнутой внутрь, со временем становится плоской. Поверхность гладкая, цвет от бледно-охрового до жёлто-охрового. Мякоть — бледно-коричневато-охровая до белого. Запах напоминает муку. Гриб весьма ядовит, по опасности его можно сравнить только с бледной поганкой. Напоминает некоторые виды опят, следует быть очень осторожным.

Основные отличия ложных опят

Дадим несколько советов, как отличить опята от своих ложных сородичей:

  • Стоит обращать внимание на «юбочку», или кольцо. Ее имеют только настоящие опята.
  • При достаточном опыте ложный гриб выдаёт запах, если он неприятно землистый, то лучше не брать.
  • Как определить ложного опенка от остальныхЯркие цвета характерны для ядовитых грибов.
  • Ложные опята не имеют чешуйчатых покрытий, их шляпки остаются гладкими.
  • Если цвет пластинок не желтовато-белый или кремовый, то наверняка это ложный гриб.
  • Горьковатый привкус всегда говорит об опасности отравления.
  • Паутинистое образование на нижней части шляпки говорит, что перед нами опасный гриб.
  • Белый или зелёный оттенок тела гриба говорит, что его лучше не брать; оливковый или перламутровый отлив ещё более опасный.
  • В отваре с ядовитыми грибами луковица быстро синеет.

Всегда нужно руководствоваться правилом: не уверен — не бери. Лучше пропустить хороший гриб, чем в блюдо попадёт ядовитый.

Признаки отравления грибами

Следует помнить, что отравление грибами может произойти не только по причине ядовитого гостя, но и из-за ошибок приготовления. Любителям тихой охоты обязательно следует знать следующее:

  • Первые признаки могут проявиться от 1 до 6 часов.
  • Все напоминает обычное пищевое отравление.
  • Возможны боли в животе.
  • Лёгкое отравление со временем проходит.
  • Несмотря на то, что смертельные случаи почти невозможны, следует как можно быстрее вызвать врача.
  • Следует вызвать рвоту и давать большое количество тёплой кипячёной воды.
  • Даже если отравление у тех, кто тоже ел ядовитые грибы, не наступило, следует промыть желудок.
  • Отравившемуся полезно во время восстановления употреблять овощи и куриные бульоны.
  • Нельзя употреблять средства от диареи.
  • Обязательно постельный режим и больше спать.

Главное — только врач может определить опасность отравления и назначить правильное лечение.

Прекрасно походить по лесу ранним летним утром или золотой осенью. Хорошо насладиться зимой вкусом маринованных опят собственного приготовления. Но следует всегда помнить: грибы, кроме пользы, постоянно таят в себе опасности. При любой возможности стоит советоваться с опытными грибниками.

Вопреки расхожему мнению, опята растут не только в лесу. Грибы, выращенные на даче, не уступают по своим качествам лесным. При этом существует гарантия, что на стол не попадёт ложный опёнок.

Опята пошли! Как отличить ложный опёнок от настоящего? — Охота и рыбалка

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные — они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие — условно-съедобны, третьи — ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: «Не уверен — не бери!» Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.

 

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо — остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

 


У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.
У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.

 

Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:

 

У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.

 

 

 


Съедобные опята:
А, Б — молодые, В — старые

 

Есть и другие отличия.

 

1. Запах съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

 

2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

 


Ложные опята:
А — серно-желтые, Б — серопластинчатые, В — кирпично-красные

 

3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет — она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .

 

4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.

 


Пластинки опят:
А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого

 

5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит — и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.

 

Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше — в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак — ищите юбочку на ножках опят. 

Источник: allforchildren.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

диких грибов | Ohioline

В штате Огайо 2000 и более видов грибов. Некоторые ядовиты, а некоторые съедобны и вкусны, если их правильно приготовить. Съедобность большинства либо неизвестна, либо они не рассматриваются в качестве пищи из-за их небольшого размера или плохого вкуса или текстуры.

Хотя не все заинтересованы в сборе грибов для еды, важно понимать, что большинство из них играет важную и полезную роль в окружающей среде.Они растут в самых разных местах обитания. Большинство грибов, увиденных на прогулке по лесу, полезны. Многие виды весьма специфичны в отношении своего источника пищи и могут быть найдены только под определенными видами деревьев или рядом с ними — некоторые под соснами, другие под дубом и т. Д. Некоторые из них важны в качестве организмов, разлагающихся, способствуя распаду бревен, листьев, стеблей и другой органический мусор. Эта важная роль грибов приводит к переработке основных питательных веществ. Некоторые грибы растут и формируют свои плодовые структуры на живых деревьях, вызывая гниение заболони или сердцевины.Многие лесные грибы необходимы для хорошего роста и выживания деревьев. Они устанавливают отношения с корнями живых деревьев, что является взаимовыгодным. Они называются грибами микоризы .

Все грибы, будь то ядовитые или съедобные, могут восхищаться за их красоту и их фантастическое разнообразие формы, цвета и текстуры.

Какие грибы безопасны для употребления в пищу?

Некоторые съедобные грибы очень похожи на ядовитые виды и могут расти в той же среде обитания.Известно, что съедобные грибы безопасны для употребления, потому что их часто едят без каких-либо вредных последствий. Ядовитые грибы известны тем, что кто-то их съел, заболел или умер. Нет теста или характеристики, чтобы отличить съедобные грибы от ядовитых. Это указывает на необходимость с уверенностью идентифицировать один из нескольких проверенных съедобных видов и собирать и есть только те, которые были идентифицированы положительно. В то же время вы должны научиться определять некоторые из распространенных ядовитых грибов, особенно те, которые похожи на съедобные виды.Особенно важно узнать характеристики грибов Amanita , так как некоторые из распространенных в Огайо видов ядовиты, а некоторые вызывают серьезные заболевания, а иногда и смерть.

Слово toadstool часто используется для обозначения ядовитого гриба. Поскольку нет никакой возможности провести различие между так называемым поганым грибом и съедобным грибом, точнее говорить о ядовитых или съедобных грибах.

Сезон сбора грибов в штате Огайо для еды начинается в конце марта и начале апреля, когда обнаружены первые грибы сморчка или губки.Эти отборные съедобные грибы наиболее распространены в течение апреля и первых двух недель мая. Ложные сморчки (представители рода Gyromitra ) встречаются в это же время года, но их следует рассматривать как ядовитые и не собирать для еды. Это правда, что многие ели ложных сморчков без видимых вредных последствий. Однако недавние исследования показали, что токсины присутствуют в некоторых ложных сморчках, которые могут привести к смерти или серьезным заболеваниям. Не ешьте ложных сморчков.

С середины лета до поздней осени в Огайо можно найти множество грибов.Ряд из них являются съедобными. Фотографии и краткие описания нескольких наиболее распространенных грибов, найденных в Огайо, включены в этот информационный бюллетень и в книгу «Грибы и макрофунги штата Огайо и штаты Среднего Запада» .

Съедобный и ядовитый: правда или ложь

  • Ядовитые грибы тускнеют серебряной ложкой. Ложь
  • Если он очистится, вы можете съесть его. Ложь
  • Все грибы, растущие на дереве, съедобны. Ложь
  • Грибы, которые едят белки или другие животные, безопасны для человека. Ложь
  • Все грибы на лугах и пастбищах безопасны для употребления. Ложь
  • Все белые грибы в безопасности. Ложь (В Огайо самые распространенные «смертельные» грибы — белые.)
  • Ядовитые грибы могут быть очищены путем варки, сушки или маринования. Ложь

Сбор диких грибов

Ни один гриб не должен быть съеден, если съедобность абсолютно не гарантирована.Предположим, что все грибы являются ядовитыми, пока не будет проведена надлежащая идентификация. Даже в этот момент ешьте на свой страх и риск!

  • Будьте уверены, что ваша идентификация. Ешьте только те виды, которые известны как съедобные.
  • Не ешьте сырые грибы.
  • Ешьте только грибы в хорошем состоянии.
  • Ешьте только один вид за один раз. Не ешьте в больших количествах.
  • Ешьте только небольшое количество в первый раз; даже сморчки, обычно считающиеся превосходными, могут вызывать болезни у некоторых людей.Если вы едите выбранный гриб, сохраните образец. Если вы заболели, образец может быть использован для определения того, вызвал ли гриб вашу болезнь.
  • Не экспериментируй. Есть старая поговорка: «Есть старые охотники за грибами и смелые грибники, но нет старых, смелых грибников».
  • Получите копию одной или нескольких книг или публикаций по грибам и / или вступите в грибной клуб.

Рисунок 1.Лисичка ( Cantharellus ) от ярко-желтого до оранжевого и встречается с июня по сентябрь под лиственными деревьями, особенно дубом, и под болотом, который является его любимым хозяином в Огайо. Фото любезно предоставлено Б. Банярдом. Рисунок 2. Гигантский Puffball ( Calvatia ) съедобный. Он варьируется в диаметре от 8 до 24 дюймов и встречается в парках, лугах, пастбищах, открытых лесах и городских районах с конца августа до начала октября. Фото любезно предоставлено Б. Банярдом.

Рисунок 3.Мохнатая грива ( Копринус ). Одна из чернильных шапок. Конец лета, чтобы упасть в травянистых районах и плотной местности. Съедобные. Жабры и кепка скоро становятся чернильными. Фото любезно предоставлено В. Осетриной. Рис. 4. Лохматый зонт ( Chlorophyllum rachodes ). Этот чешуйчатый съедобный гриб часто встречается в компосте, мульче и газонах, часто рядом с елями. У этого есть белая печать споры. Фото любезно предоставлено Б. Банярдом.

Рисунок 5.Fly Мухомор . Красновато-оранжевые, оранжево-желтые колпачки с беловатыми «бородавками». Ядовитые. Под деревьями. Фото любезно предоставлено Б. Банярдом. Рисунок 6. Морель гриб ( Морчелла ). Пять видов в штате Огайо с конца марта до середины мая. Съедобные. Фото любезно предоставлено В. Осетриной.

Рис. 7. Луговой гриб ( Agaricus ). В травянистых районах поздним летом и ранней осенью.Розовые жабры, становящиеся шоколадно-коричневыми. Съедобные. Фото любезно предоставлено В. Осетриной. Рисунок 8. Гриб Russula (, Russula sp. ). Многие виды в штате Огайо различных цветов: зеленый, желтый, оранжевый, фиолетовый, красный, белый и т. Д. Весь лес и микориз. Некоторые съедобные, а некоторые ядовитые. Лето и осень. Хрупкая текстура, особенно жабры. Фото любезно предоставлено В. Осетриной.

Рисунок 9.Серный или Куриный гриб ( Laetiporus ). Оранжево-желтый с порами. По дереву. Съедобные, особенно нежные края. Лето и осень. Фото любезно предоставлено Дж. Джастисом. Рис. 10. Ложные сморчки ( Gyromitra sp. ). Обратите внимание на истинных сморчков конической формы против ложных сморчков. Не ешьте ложных сморчков. Апрель и май. Фото любезно предоставлено Б. Банярдом.

Рисунок 11.Джек-О-Фонарь грибной. ( Omphalotus, Clitocybe ). Оранжево-желтый с жабрами. База пней, гниющие корни деревьев. Ядовитые. Фото любезно предоставлено В. Осетриной. Рисунок 12. Скользкий домкрат ( Suillus, Boletus ). Мясистые поры. Под 2- и 3-х игольными соснами. Съедобные. Фото любезно предоставлено В. Осетриной.

Рисунок 13. Гладкая белая Лепиота .Травянистые участки, с конца лета до начала осени. Съедобный для большинства людей. Будьте в курсе насмешек. Фото любезно предоставлено Б. Банярдом. Рисунок 14. Уничтожающий ангел ( Amanita sp. ). Три, все белые похожие виды, распространены в Огайо в смешанных лесах. Найден с июля по октябрь. Ядовито, смертельно. Фото любезно предоставлено Б. Банярдом.

Рис. 15. Чаша для ресниц. Растет на дереве.Темные волосы по краям чашки. Фото любезно предоставлено Б. Банярдом. Рис. 16. Зеленый Spore Lepiota . Часто появляется в больших сказочных кольцах на газонах. Ядовитые. Фото любезно предоставлено Б. Банярдом.

Рисунок 17. Lactarius или молочный гриб. Один из многих видов леса. Некоторые съедобные, некоторые нет. Все они микоризны. Латекс (белый или цветной) выделяется из поврежденных участков.Лето и осень. Фото любезно предоставлено Б. Банярдом. Рис. 18. Чашка обыкновенного коричневого гриба ( Peziza ). Фото любезно предоставлено В. Осетриной.

Источники информации

Книги
  • Одюбонское общество Полевой справочник по грибам Северной Америки Гари Линкофф. Альфред А. Кнопф. 926 стр. 756 цветных фотографий с описаниями всех видов.
  • Полевой путеводитель по грибам Северной Америки от Кента и Веры Макнайт.429 стр. и 48 пл. (Руководство Питерсона) Houghton Mifflin Co. 500 видов описаны и проиллюстрированы цветом. Еще 500 обсуждали.
  • Грибы и макрофунги штата Огайо и Среднего Запада: справочное пособие Л. Х. Родса, Б.А. Bunyard, W.E. Осетр и С.Д. Эллис Уильямс. Университет штата Огайо. Цветные фотографии, 140 грибов.
  • Грибы Северной Америки О.К. Милер. E.P. Даттон и Ко описано более 400 видов; 292 цветные фотографии; иллюстрированный глоссарий.
  • Полевой справочник «Охотник за грибами» А. Х. Смита и Нэнси Вебер. Университет Мичи Пресс. 316 стр. и 282 цветные фотографии.

Авторы вышеуказанных руководств являются профессиональными микологами. Эти руководства часто доступны в Интернете, в местных книжных магазинах или в публичных библиотеках.

Клубы

Свяжитесь с выше для получения дополнительной информации. Членские взносы являются номинальными. Бюллетени выпускаются несколько раз в год, а также запланированы выезды на места, вылазки и семинары.Эти клубы для всех, кто интересуется грибами. У обоих есть профессиональные микологи, чтобы помочь идентифицировать грибы и провести экскурсии.


Этот информационный бюллетень представляет собой пересмотренный вариант оригинала, написанного в 1996 году К. Уэйном Эллеттом, заслуженным профессором кафедры патологии растений Государственного университета Огайо.

,

ложных сморчков? Два типа, чтобы высматривать

Приходите весной, первым делом любой охотник за грибами подумает о том, чтобы выйти на улицу и выследить корзину сморчков.

Они восхитительны, их легко идентифицировать по сравнению со многими лесными грибами и относительно много, если вы знаете, где их искать.

Но если вы новичок в грибной охоте, у вас могут возникнуть сомнения …

Как вы можете отличить истинного сморчка от ложного сморчка?

К счастью, это довольно легко.

Два типа ложных сморчков, о которых вам следует знать: Verpa bohemica и Gyromitra esculenta .

Ранняя весна Ложный Морель (Verpa Bohemica)

Когда я впервые увидел Verpa bohemica на расстоянии, я был уверен, что увидел начало сморчка в этом сезоне.

Это потому, что это один из видов ложного сморчка, который действительно напоминает реальную сделку. Однако при ближайшем рассмотрении становится совершенно очевидно, что этот гриб совершенно другой.

verpa-bohemica-false-morel
Как это выглядит?

Verpa bohemica иногда называют «морщинистым морелой наперстка», потому что, ну … шапка выглядит как морщинистая наперсток. В отличие от сморчков, у которых есть «без косточек» шапка, у Verpa bohemica имеются мозговидные складки темно-коричневого или коричневого цвета.

Плоть сама по себе довольно нежная и легко портится при обработке. Этот гриб обычно имеет тонкий стебель бело-бежевого цвета.

Самый простой способ для новичков сказать, что этот гриб не настоящий сморчок, — разрезать пополам и посмотреть, как крышка прикрепляется к стеблю.В отличие от сморчков, у Verpa bohemica есть колпачок, который прикрепляется только на самом верху стебля. Остальная часть кепки свисает как юбка, также известная как «свободно висящая» кепка.

verpa-bohemica-false-morel
Где это растет?

Verpa bohemica произрастает в заболоченных районах, в ущельях, долинах и на краях прудов. Если вы видите один, посмотрите вокруг, потому что, вероятно, будет еще много. Я иногда видел десятки плодов одновременно.

Этот гриб обычно появляется на пару недель раньше настоящих сморчков.Конечно, точное время года зависит от того, где вы живете. В Альберте Verpa Bohemica появляется в начале мая.

Является ли Verpa Bohemica съедобной?

Эта тема, похоже, горячо обсуждается, и многие фуражиры весьма счастливы собирать и готовить Verpa bohemica. Лично я не думаю, что это стоит того.

Существует множество сообщений о желудочно-кишечных расстройствах и проблемах с мышечной координацией. Кроме того, они явно не держат свечу за вкус и структуру настоящих сморчков.

Если вы действительно хотите избежать предупреждений и попробовать их в любом случае, убедитесь, что вы готовите их — и ешьте только в очень небольших количествах.

gyromitra-esculenta-false-morel

Смертельный Ложный Морель (Gyromitra esculenta)

Называть Gyromitra esculenta ложным сморчковым грибом — своего рода неправильное название … потому что на самом деле оно совсем не похоже на сморчка.

Тем не менее, он растет в той же среде обитания и в то же время года, что и настоящие сморчки, и я думаю, что можно было бы ошибочно идентифицировать как 9001, если бы ты действительно не знал, что искал.

Вероятная причина, по которой этому виду уделяется так много внимания, заключается в том, что он может содержать ядовитое и потенциально смертельное химическое вещество. При этом Некоторые люди действительно едят этот гриб без каких-либо вредных последствий. На самом деле, он даже продается на некоторых продовольственных рынках в Европе.

Как это выглядит?

Gyromitra esculenta имеет большие мозговидные складки, которые имеют красновато-коричневый или бордовый цвет. Кепка никогда не имеет глубоких впадин, что является лучшим способом быстро идентифицировать ее как не сморчка.

Он часто имеет форму седла, но иногда выглядит просто как большая мозговая капля.

Стебель гладкий, белый с бороздками. Этот гриб может стать довольно большим по размеру.

Где это растет?

Этот ложный сморчок чаще всего растет под хвойными деревьями в горных районах США и Канады, но его можно встретить во многих местах обитания, подобных настоящим сморчкам.

Если вы пойдете на охоту на сморчков, есть большая вероятность, что вы столкнетесь с некоторыми видами Gyromitra.

gyromitra-esculenta-false-morel
Является ли Gyromitra esculenta Ядовитым?

Абсолютно да, но уровень риска, похоже, зависит как от , где гриб растет , так и от , как он был обработан .

Gyromitra esculenta содержит монометилгидразин (MMH), который является точно таким же химическим веществом в ракетном топливе, и причина, по которой вы не должны его есть.

MMH является чрезвычайно летучим химическим веществом. Приготовления или сушки гриба может быть достаточно , чтобы удалить токсин и сделать гриб пригодным для еды.

Еще одна причина, по которой некоторые люди могут есть этот гриб, заключается в том, что, похоже, существует определенный уровень MMH, который может быть безопасно поглощен организмом человека, и требуется некоторый пороговый уровень, прежде чем вы увидите острые эффекты.

Также вероятно, что количество MMH, содержащееся в грибе, сильно варьируется в зависимости от того, где он растет.

Виды, найденные в Европе (где их часто можно найти на рынках), могут иметь гораздо более низкие уровни MMH, чем те, что обнаружены в Северной Америке.

Итог: этот гриб имеет потенциал , чтобы буквально убить вас , так что вряд ли стоит рисковать. Не ешь это.

Если по какой-то безумной причине вам абсолютно необходимо попробовать этот гриб, обязательно полностью высушите его перед приготовлением или вскипятите. Не вдыхайте пары из горшка. Кроме того, никогда не ешьте большое количество, независимо от того, как оно обрабатывается.

Или просто не ешь их, никогда. Я не « fungiphobe «, но когда речь идет о потенциально смертельных грибах, мне нравится рисковать.


true-morel

Как определить истинных сморчков

Так как же на самом деле выглядит настоящий сморчок?

Морель — один из самых легко узнаваемых съедобных грибов в лесу. После того, как вы его увидели, трудно когда-нибудь пойти не так, и вы вряд ли примете его за один из ядовитых грибов.

Как правило, они растут весной, но могут быть найдены в течение всего лета и даже осенью, в зависимости от того, где вы живете. Существует множество различных видов сморчков (ожоговые, черные, желтые), но для большинства это различие не так важно.

true-morel

Самая распространенная особенность настоящего Мореля — это его «глубокая без косточек» или «ячеистая» шапка вместо мозговой складки ложных сморчков. Они также имеют полые центры с колпачком и стержнем, соединяющимися как одно у основания. Стебель обычно довольно толстый, но не желобчатый, как в случае с Gyromitra.

Если вы найдете гриб, который, по вашему мнению, является сморчком, сначала убедитесь, что на нем есть фирменный «сотовый» колпачок. Если это правда, разрежьте его пополам, чтобы увидеть, как колпачок крепится к стеблю, и убедиться, что он полый внутри.Если обе эти вещи верны, это почти гарантия того, что у вас есть настоящий сморчок.

Если вы все еще не уверены, отправляйтесь на поиски пищи в местное микологическое общество или доверенного друга.

Охотясь на лесные грибы, вы хотите быть на 100% уверены, что знаете, что имеете.

Морель никогда не следует употреблять в сыром виде , так как при неправильном приготовлении он может вызвать серьезные расстройства пищеварения. Кроме того, обязательно осмотрите своих сморчков на наличие жуков, слизней и других жутких сканеров.

Об авторе
Тони

Привет, я Тони. Я посвятил кучу времени тому, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других тому, как делать то же самое.

,
Тест: эти грибы выбор, съедобные или несъедобные / ядовитые?

Один из способов, которым грибы можно классифицировать, — это их съедобность. То есть грибы могут быть отборными, съедобными, несъедобными или ядовитыми.

Отборные грибы считаются наиболее опытными фуражировщиками грибов самыми лучшими. Можно есть съедобные грибы, но по разным причинам они не лучшие. Большинство несъедобных грибов можно употреблять в пищу, но они имеют плохой вкус, имеют плохой аромат или иначе их нельзя есть, кроме как в ситуации выживания.Большинство ядовитых грибов могут вызывать галлюцинации, тошноту, головные боли, печеночную недостаточность, почечную недостаточность или подобные симптомы, и некоторые могут убить. Количество смертельных грибов мало, но их следует избегать. В этой викторине несъедобные и ядовитые грибы смешаны вместе.

В этой викторине есть фотографии некоторых распространенных грибов. Тест состоит в том, чтобы выбрать, является ли каждый выбор, съедобным или несъедобным / ядовитым. Это не так просто. Тем не менее, как один совет, большинство людей должны знать один из следующих грибов, даже если они никогда не добывали грибы в своей жизни.

Отказ от ответственности: Человек никогда не должен есть гриб, если он не совсем уверен в идентификации. Это , а не учебник для определения съедобных грибов, и его не следует использовать как один.

  • Вопрос о

    Это гриб…

  • Вопрос о

    Это гриб…

  • Вопрос о

    Это гриб…

.
Лисичка ядовитых грибов выглядит, чтобы отличить, фотографии, описание

Условно съедобный гриб Clitocybe оранжевый или ложная лисичка фото и описание несъедобного гриба выглядит как ложная лисичка

Условно съедобный гриб Clitocybe оранжевый или ложная лисичка (латинский Hygrophoropsis aurantiaca.) — семейство грибных Hygrophoropsidaceae. Довольно долго этот гриб считался несъедобным и даже ядовитым, но на это потребовалось некоторое время, и большая часть гриба начала пересматривать свою позицию к ложной лисичке, поэтому теперь мы отправили гриб в категорию «условно съедобных грибов».

Крышка гриба ложных лисичек оранжевого цвета, диаметр достигает 10-14 см. На ощупь шляпа мягкая, легко ломается. Цвет ног такой же, как и цвет кепки.

Идеальным местом для развития гриба ложных лисичек являются лиственные и смешанные типы леса. Растет, в большинстве случаев, в одиночку или, очень редко, в небольших группах.

Лисички разрешается использовать в кулинарии после предварительной подготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *