Рецепты блюд литовской кухни — 55 пошаговых рецептов с фото в домашних условиях.
Литовская кухня самобытна, однако, из-за географического положения и истории, имеет общие черты с кухнями Польши, Латвии, Белоруссии, Украины, Германии, Чехии, Венгрии, Румынии.
В Литве популярен картофель, из него готовят знаменитые цеппелины (большие клецки с мясом) со шкварками, драники, картофельные колбаски, зразы, запеканки, блины, бабки и многое другое.
В холодное время года популярны супы: борщ, гороховый, рассольник и другие. В жару готовят холодные супы, например, свекольник на кефире, к которому подаётся варёный картофель. Почти ко всем блюдам подают национальный чёрный хлеб.
Меню основных блюд здесь велико, состоит преимущественно из мясных и сытных блюд. Некоторые нам хорошо знакомы – это голубцы, зразы, котлеты, вареники и пельмени.
Литовские десерты почти одинаковы с польскими, знаменит торт Шакотис, который также встречается не только в Польше, но и Германии.
Из алкогольных напитков очень популярно пиво, а также разнообразные травяные настойки. Безалкогольные напитки нам хорошо знакомы: чай, кофе, компоты, соки, квас и т.д.
ЦеппелиныЛитовский хлеб
Лучшие рецепты литовской кухни
Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира)jamiroquai
Швильпикай (švilpikai)passion1963
Морковник прибалтийскийbyrenka
Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм «колбаска»jamiroquai
55 рецептов литовской кухни
Литовские пончикиКаталог: Пончики
10527601
Татьяна Рецептова
26 марта 2019, 19:22
Блины по-жемайтскиКаталог: Блюда из мясного фарша
835490 мин.421
Алевтина
24 февраля 2018, 20:05
Салат закуска с селедкойКаталог: Из рыбы и морепродуктов
364115 мин.409
Оксана Пашко
19 октября 2017, 18:13
Буберте – латвийский манный пудинг семенами подсолнуха и клюквенным соусомКаталог: Другие десерты
1098960 мин. 18711
byrenka
18 июня 2016, 07:47
Литовские картофельные блины (жемайчю).Каталог: Блины
8007950 мин.31719
Наталья Курникова
25 мая 2015, 16:27
Кугелис по-литовски (картофельная «бабка»)Каталог: Другие основные блюда
38973120 мин.1027
Катюша
25 мая 2015, 16:25
Картофельные зразы с фаршемКаталог: Блюда из мясного фарша
152832314
манюша
25 мая 2015, 00:18
Цеппелины литовские (didzkukuliai)Каталог: Другие основные блюда
3918560 мин.12017
Наталья Курникова
21 мая 2015, 14:07
Судак фри по-литовскиКаталог: Блюда из рыбы
1583220 мин.1515
Елена М
21 мая 2015, 10:37
Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренкиКаталог: Другие холодные закуски
2345410 мин.1214
Елена М
21 мая 2015, 01:04
Герлаш — литовское овощное рагу за 30 минутКаталог: Другие основные блюда
1305930 мин.63423
byrenka
26 января 2015, 19:24
Литовские рубленые котлеты к рисуКаталог: Другие основные блюда
987030 мин. 51613
Tatjana
18 ноября 2014, 22:06
Морковник прибалтийскийКаталог: Сладкие пироги
16363120 мин.82219
byrenka
01 июня 2014, 15:28
Сурки (švilpikai)Каталог: Другая выпечка
118291218
katrina1990
18 мая 2013, 19:46
Литовская печеночная колбаса с лесными грибами фм «колбаска»Каталог: Колбасы
217615543
jamiroquai
19 февраля 2013, 12:00
Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира)Каталог: Из сыра и яиц
390814760
jamiroquai
26 ноября 2012, 16:21
Литовское блюдо «цеппелины»Каталог: Другие основные блюда
25561644
Татьяна
09 февраля 2012, 21:39
Картофельная запеканкаКаталог: Другие основные блюда
7356412
Татьяна
09 февраля 2012, 20:59
Литовское блюдо «жемайчяй»Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
206642877
Татьяна
09 февраля 2012, 16:05
Швильпикай (švilpikai)Каталог: Другие основные блюда
1676422875
passion1963
01 февраля 2012, 23:26
Цепелины вариант)Каталог: Блюда из мяса
208892044
[email protected]
04 августа 2011, 16:16
Литовский домашний хлебКаталог: Хлеб
906303577
irisecka
15 июня 2011, 16:05
«свекольник — хлодник» или червона окрошка (вариант)Каталог: Холодный свекольник
241823760
elitna
29 июня 2010, 18:58
ЦеппелинайКаталог: Другие основные блюда
825180 мин. 43462
sergjes
17 марта 2010, 02:58
Кибинай(своеобразные пирожки). очень рекомендую!Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
4542612136251
варуник
18 сентября 2009, 16:08
Цепелинай (цепелины)Каталог: Мясные
1620960 мин.82133
ингрида
19 августа 2009, 04:57
Котлеты «юрате»Каталог: Другие основные блюда
1057160 мин.1238
lilija49
25 мая 2009, 23:17
Булочки с изюмомКаталог: Другая выпечка
489425 мин.12839
arvis62
28 февраля 2009, 18:55
Цепелинай и картофельные блинчикиКаталог: Другие основные блюда
712840 мин.1943
lilija49
26 февраля 2009, 17:23
Спургосы (вариант)Каталог: Другая выпечка
69501148
iamvalery
06 февраля 2009, 20:26
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Рыба — наше все: что такое кухня русского СевераМорковь, картошка и сгущенка: история и география куриного бульонаЛучше в меру: какие продукты не нужно закупать впрокЛечебно-столовая вода «te Gusto»Вкусные и быстрые рецепты с овсяными хлопьями “Ясно Солнышко”, которые разнообразят ваш завтрак. Выход еды на орбиту
Новые рецепты
Творожная запеканка c изюмом, курагой и клюквойКексы за 5 минутОстрый перчик в медовом маринадеЛитовская кухня и блюда | Официальный сайт LITVA.LT
В литовских блюдах никогда не подаются отдельно мясо, гарнир и салат, как в российских ресторанах. Если заказать мясо (рыбу), то автоматически к ним принесут гарнир, салат, свежие овощи и соус (вы можете сами выбрать любой гарнир, соус, но от этого цена не изменится).
Для соусов традиционно используют лесные грибы (белые и лисички), а также шпинат, сыры (и его производные), травяные специи.
Голубцы в Литве подают с картофелем и сметаной. Поэтому это достаточно сытное и недорогое блюдо.
Цеппелины (Didžkukuliai)
Главная кулинарная «достопримечательность» Литвы, которую должен попробовать и оценить каждый турист — это знаменитые цеппелины, или их еще называют Didžkukuliai — это большие ароматные картофельные «дирижабли» с сочным молотым мясом внутри (есть они и с творогом, и с грибами это тоже вкусно).
Их отваривают и подают со сметанной подливой с хрустящими шкварками, луком или грибным соусом (на ваш выбор).
Есть цеппелины еще и обжаренные, но это у кого хороший желудок! Для тех, кто похвалиться им не может, делаются цеппелины из вареного картофеля (это на любителя). Учтите, подаются такие цеппелины не везде!
В каждой порции по два довольно больших цеппелина. Однако, при желании Вы сможете заказать и пол-порции (мы вам советуем для пробы заказывать всё по пол-порции), так как они не маленькие, а блюда литовской кухни сытные.
Ведарай (Vėdarai)
Ведарай — еще одно литовское сытное блюдо. В тертый сырой картофель добавляются обжаренный лук, шкварки, грудинка, зелень и специй. Этой массой начиняют свиные кишки и запекают в духовке или на гриле до поджаристой корочки. Подают со шпиком и сметаной.
Кедайню блинай (Kėdainių blynai)
Кедайню блинай — это обжаренные драники из тертого сырого картофеля с мясным фаршем внутри. Подаются блины со сметанным соусом или сметаной.
Кугелис (Bulvių plokštainis)
Кугелис (картофельная бабка) — в тертый сырой картофель добавляют обжаренный лук, шкварки, грудинку и пряности. Формируют, выкладывают на жаровню и запекают в духовке. Подается с белым соусом, шпиком и грибами.
Жемайчю блинай (Žemaičių blynai)
Жемайчю блинай делаются из вареного в мундирах горячего картофеля, пропущенного через мясорубку, с начинкой из отварного молотого мяса с добавлением пряностей, пассированного лука. Затем формируются плоские пирожки и обжариваются на сковороде. Подают со сметанным соусом или сметаной. При заказе Вы всегда можете сделать выбор соуса и размера порции.
Картофель фаршированный
Это отварной в мундире картофель, начиненный грибами с жаренным луком или соленым лососем. Подается с кастинисом или сметанным соусом.
Блюдо легкое и не жирное – для тех, кто не желает набирать вес.
Кастинис (Kastinys)
Обязательно попробуйте кастинис — это старинный жемайтийский кисломолочный продукт особой консистенции, сделанный из взбитой домашней сметаны и сливочного масла, с чесноком и специями. Секрет особой нежной консистенции кастиниса в технике взбивания. Нежная и ароматная масса подается в кафе с картофелем, сваренным в «мундире».
Кастинис можно купить в молочном отделе любого супермаркета.
Литовские колбаски (Lietuviškai dešreliai)
В пропущенную через мясорубку свинину добавляют лук, чеснок, специи, и начиняют тонкие свиные кишки фаршем. Колбаски варят, затем обжаривают на гриле и подают с тушеной кислой капустой или картофельным пюре.
Кибинай (Kibinai)
Кибинай — национальное блюдо коренных караимских татар, издавна живущих в Литве (в основном в Тракай). Это очень вкусные и сытные горячие пирожки из нежного песочного теста с мясным фаршем или рубленным мясом (свинина, баранина, телятина или птица). Выпекают их в духовке и подают горячими.
Кибинай продаются не только в кафе, но и в супермаркетах, где есть своя кондитерская выпечка. Но самые вкусные кибинасы можно отведать только в Тракай, на родине литовских караимов.
Литовская еда: 20 блюд, которые стоит попробовать в Литве
ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Эта статья была проверена Люцией Галините, литовским кулинарным блоггером, стоящим за литовским изданием в США. Подпишитесь на нее в Instagram, чтобы узнать подлинные литовские рецепты.
Согласно этим статьям о литовских кулинарных традициях, семейные трапезы в Литве – это благоговейные мероприятия, пропитанные формальностью и традицией. Для них это почти святое событие, достойное того же приличия, что и посещение церкви.
У каждого члена семьи есть постоянное место за обеденным столом. Отец сидит во главе стола, старший сын сидит справа от него. Все дети мужского пола сидят с одной стороны, напротив своих сестер, а их мать занимает свое место на противоположном конце от отца.
Черный ржаной хлеб, который считается краеугольным камнем литовской кухни, ставится на самое почетное место на столе – прямо перед отцом. Еда не начинается, пока он не нарежет хлеб и не раздаст его каждому члену семьи. В знак уважения ни в коем случае нельзя отламывать кусок хлеба одной рукой, потому что «чтобы заработать на хлеб, нужны обе руки».
Говорят, что еда может многое рассказать о местной культуре. Иногда то, как люди относятся к своей еде, может сказать вам даже больше.
Исходя из своих кулинарных традиций, кажется, что уважение и почитание пищи имеет для литовцев первостепенное значение. Для путешественников, желающих познакомиться с кухней этой северной европейской страны, это может означать только хорошее.
БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ НА ЛИТОВСКУЮ ЕДУ
Если вы планируете поездку в Литву и хотите больше узнать о кухне, возможно, вас заинтересует гастрономический тур.
ЭКСКУРСИИ
- Гастрономические туры: Гастрономические и винные туры в Литве
Сохраните это на Pinterest!
Нет времени читать этот путеводитель по литовской кухне сейчас? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!
Фото dianazh
ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ЛИТОВСКАЯ ЕДА?
Литва — государство в Балтийском регионе Европы. Как и у ее соседей, литовская еда состоит из сельскохозяйственных продуктов и блюд, идеально подходящих для холодного и влажного северного климата.
Различные виды мяса, молочные продукты и корнеплоды, такие как картофель, свекла и репа, являются основными ингредиентами литовской кухни. Продукты, способные противостоять холоду, были необходимы, как и различные методы маринования, используемые для сохранения продуктов на зиму.
Как и национальное литовское блюдо цеппелины, традиционные литовские блюда часто тяжелые и жирные. Они были разработаны, чтобы наполнить вас и помочь вам пережить долгие и холодные зимы в стране.
Часто употребляют сытные супы, а черный ржаной хлеб веками был неотъемлемой частью рациона литовцев. Его едят каждый день на завтрак, обед и ужин, и он считается краеугольным камнем литовской кухни.
Как и многие другие страны, особенно те, которые имеют общие границы, литовская кухня является продуктом различных влияний, в первую очередь немецкого, русского, византийского и османского. Одним из примеров этого литовского блюда является кугелис, любимая картофельная запеканка, которая была адаптирована из немецкого kugel.
ЛУЧШАЯ ЕДА В ЛИТВЕ
Этот путеводитель по блюдам литовской кухни организован по категориям, чтобы упростить его изучение. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к любому разделу руководства.
|
ЗАКУСКИ / гарниры
1. Колдунай
Пельмени существуют почти во всех, если не во всех культурах, и Литва не является исключением. Колдунай — это литовские пельмени с начинкой из различных ингредиентов, таких как мясной фарш (обычно говядина, баранина или свинина), творог, грибы, травы и специи.
Для приготовления начинку для пельменей заворачивают в тонкое тесто из пшеничной муки и запечатывают в форме полукруга, а затем отваривают в подсоленной воде. Когда они готовы, их подают с различными гарнирами, такими как сметана, масло, бекон и спиргучяй, который часто используется в Литве с жареным луком и лашинлаем.
Колдуны одинаково популярны в кухнях Польши и Беларуси, где они известны как колдуны или калдуны. Вы можете думать о них как о литовском эквиваленте вареников или других подобных клецках, таких как равиоли, пельмени или вареники.
РЕЦЕПТ: Tradiciniai koldūnai su kiauliena (традиционные литовские пельмени со свининой)
Фото fanfon
2. Bulviniai Blynai
Bulviniai blynai картофельные блины. Любимое лакомство в Литве, они популярны в кухнях многих европейских стран, где они носят разные названия, такие как драники (Беларусь), земякове плаки (Словакия), деруны (Украина), брамборак (Чехия) и латкес (еврейская кухня). ).
Рецепты различаются, но традиционные bulviniai blynai готовят из тертого картофеля, нарезанного кубиками лука и яиц, приправленных солью, перцем и иногда лимонным соком. Сформованные в котлеты, их обжаривают до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки и подают со сметаной, яблочным соусом или джемом.
Если вы хотите немного мяса с картофельными оладьями, попросите вариант под названием kėdainių blynai. Это версия литовских картофельных лепешек из мясного фарша.
РЕЦЕПТ: Tradiciniai bulviniai blynai (традиционные литовские картофельные оладьи)
Фото Kasia2003
3. Kugelis
Как и bulviniai blynai, kugelis (или bulvių plokštainis) — популярная в Литве закуска из картофеля. Это относится к типу картофельного пудинга или запеканки, приготовленной из запеченного в духовке картофеля, лука, бекона, яиц, молока и приправ.
Кугелис можно подавать в качестве основного блюда или гарнира, его обычно едят со сметаной, яблочным пюре, брусничным вареньем или спиргучией. Его обычно готовят на ужин, но часто его подают и на завтрак. В Литве принято употреблять на завтрак (и даже на обед) блюда, приготовленные для предыдущего ужина.
Фото fanfon
4. Lašiniai
Lašiniai относится к необработанным кускам свиного шпика, обычно с неповрежденной кожей и небольшим количеством мяса. Оно похоже на украинское и русское сало, за исключением того, что литовское сало приправляется и коптится, а не солится и вяляется.
Лашиняй, который обычно едят по всей Литве, часто подают в качестве закуски или в баре с ржаным хлебом и луком. Это также основной ингредиент спиргучай, популярного гарнира, используемого во многих литовских блюдах.
Фото PantherMediaSeller
5. Скиландис
Скиландис (или киндзюкас) – грушевидная литовская колбаса из копченой свинины или говядины. Он восходит как минимум к 16 веку и имеет статус защищенного обозначения происхождения (PDO) в соответствии с законодательством Европейского Союза. Это означает, что он должен быть полностью произведен в определенном регионе с использованием традиционных методов, чтобы иметь маркировку Skilandis.
Для приготовления скиланди мясной фарш (обычно говядина и/или свинина, смешанная с кусочками бекона) приправляется солью, перцем, чесноком, сахаром и специями перед тем, как его начиняют свиным пузырем или коровьей слепой кишкой. Он закрыт сверху толстым шнуром, который также проходит по бокам, образуя клинья. Затем колбаса подвергается холодному копчению в течение пятнадцати дней, а затем подвешивается для сушки в специальной деревянной камере на 2-3 месяца.
Готовая колбаса имеет цвет от малинового до темно-красного. Его можно есть сырым или вареным, часто как закуску с соусами или как начинку для бутербродов.
Фото Бируте
СУПЫ / ТУШЕНЫЕ
6. Шалтибарщяй
Шалтибарщяй считается одним из самых фотогеничных литовских блюд. Известный своим ярко-розовым цветом, это традиционный литовский суп, приготовленный из маринованной или вареной измельченной свеклы, смешанной с кефиром или простоквашей. Его подают охлажденным с мелко нарезанными овощами, такими как свекла, огурец, редька и зеленый лук, вместе с половинками сваренного вкрутую яйца и большим количеством укропа.
Шалтибарщяй – популярный летний суп в Литве. Это тип холодного борща, которым можно наслаждаться в качестве закуски или легкого блюда, часто с гарниром из вареного картофеля. Название šaltibarščiai буквально означает «холодный борщ».
РЕЦЕПТ: Шалтибаршчяй (литовский холодный борщ)
Фото: timolina
свежая капуста. Бигос, означающий «охотничье рагу» на английском языке, изначально является польским блюдом, которое также стало частью белорусской (бихас или бигус) и литовской кухонь.
Бигуса готовят из различных видов мяса, таких как свинина, говядина, телятина и птица. Их нарезают небольшими кусочками и тушат со смесью квашеной капусты и нашинкованной свежей белокочанной капусты.
Рецепты варьируются от повара к повару, но другие часто используемые ингредиенты включают лук, морковь, чеснок, чернослив и томатный соус. Рагу готовят в большой кастрюле и приправляют различными специями и приправами, такими как тмин, мускатный орех, лавровый лист, соль и перец.
Свежеприготовленные бигусы становятся еще лучше со временем. Охлаждение и повторное нагревание тушеного мяса несколько раз позволяет вкусу созреть и стать более единым.
Фото RubinowaDama
ВЫПЕЧКА / ХЛЕБ
8. Кибинай
Кибинай (или кибын) – это традиционная литовская выпечка, приготовленная из мясного фарша, лука, сметаны, трав и приправ. Кибинай, связанные в основном с городом Тракай и его этническим караимским меньшинством, представляют собой выпечку, похожую на корнуэльские пирожки или блинчики с мясом.
Кибинай традиционно готовят из баранины или баранины, но их можно приготовить и из других видов мясного фарша, например, из говядины или свинины. Начинку кладут в тесто на кефире или сметане, которое защипывают в форме полумесяца. Затем пироги смазывают яичной смесью перед выпечкой.
Популярный в качестве закуски, кибинай можно отведать горячим или холодным в любое время дня.
РЕЦЕПТ: Patys skaniausi kibinai (Литовские мясные пироги)
Фото автора encrier
9.
BaronkosBaronkos относится к литовской версии традиционной европейской булочки. В форме рогалика он сделан из дрожжевого пшеничного теста, которое ненадолго варится в воде перед выпечкой.
Бублики, такие как баронко, распространены в кухнях многих стран Восточной Европы. Они существуют во многих формах и носят разные названия, такие как баранка (Россия), обаринок (Украина), абаранак (Беларусь) и обваржанек (Польша).
Как и другие формы бубликов, баронко могут быть пикантными или более сладкими. Их часто готовят из семян мака и/или кунжута вместе с другими ингредиентами, такими как тертый сыр. Их можно есть как есть, макать в чай или смазывать вареньем или сметаной.
В отличие от рогаликов, баронокос в Литве не считается едой для завтрака. Их едят больше в качестве закуски или в качестве сопровождения к чаю.
Фото vilaxlt
Сушка – это бублик меньшего размера, который также можно найти в Литве. Они значительно меньше и суше, чем бароноко, и имеют текстуру, похожую на твердые крекеры. Сушки на вкус слегка сладкие, их обычно едят на десерт, обычно с чаем или кофе.
Фото dianazh
10. Юода Ругине Duona
Ржаной хлеб – один из важнейших продуктов литовской кухни и культуры. Это неотъемлемая часть литовской диеты и то, без чего большинство литовцев не могут прожить ни дня.
Juoda ruginė duona буквально означает «черный ржаной хлеб» и относится к семейству традиционных литовских хлебов, приготовленных из ферментированного теста. Рецепты различаются, но обычно его готовят из цельной или молотой ржаной муки, муки общего назначения, закваски, солода, соли, сахара, меда и воды.
Ржаной хлеб является настолько важной частью литовской кухни, что его можно найти во многих вариациях по всей стране. Некоторые более темные, более влажные и имеют относительно кислый вкус, в то время как другие более светлые и сладкие.
Независимо от того, где вы находитесь в Литве, во время вашего пребывания вы обязательно встретите ржаной хлеб, часто с маслом, сыром, ветчиной или овощами.
Фото ffolas
11. Kepta Duona
Если вам нравится ходить в бары, то, вероятно, в Литве вы часто будете встречать Keepa Duona. Это относится к популярной литовской закуске или барному блюду, приготовленному из жареного ржаного хлеба.
Для приготовления ломтики ржаного хлеба нарезают узкими полосками и обжаривают до хрустящей корочки. Обычно их натирают чесноком, но также можно посыпать тертым твердым сыром или смесью тертого сыра, чеснока и майонеза.
Кепта дуона хорошо сочетается с пивом или гирой, литовской версией кваса, ферментированного напитка из ржаного хлеба.
Фото Afotoeu
СЕТЬ
12. Цепелины
Цепелины (или диджкукуляй) являются одними из самых важных блюд в этом гиде литовской кухни. Это литовское национальное блюдо, состоящее из клецок из смеси сырого и вареного картофельного теста с начинкой из мясного фарша (обычно свинины), творога или грибов.
Тарелка цеппелинов — это сытная еда, поэтому их обычно подают в качестве основного блюда с беконом или спиргучами и щедрой порцией сметаны. Их обычно готовят осенью во время сбора урожая картофеля или по особым случаям. Насколько я понимаю, эти пельмени в форме футбольного мяча сложно приготовить, поэтому многие литовцы предпочитают наслаждаться ими в ресторанах, а не делать их дома.
Говоря о футбольных мячах, название цепелины буквально означает «цеппелины». Из-за своей формы пельмени были названы в честь графа фон Цеппелина, немецкого генерала, которому приписывают изобретение дирижабля.
Фото: Afotoeu
13. Зразы
Зразы — мясной рулет, популярный в кухнях Литвы, Польши и Беларуси. Они сделаны из тонких ломтиков приправленной говядины, фаршированных различными ингредиентами, такими как овощи, картофель, грибы и яйца.
Зразы обычно готовят из говядины, но их можно приготовить и из других видов мяса, например из телятины, свинины, курицы или индейки. Для приготовления говядину наматывают на начинку и закрепляют нитками или зубочистками. Затем их недолго обжаривают, а затем тушат в бульоне с сельдереем, луком и различными специями.
При варке зубочистки вынимают, а зразы подают в соусе, в котором они тушились.
Куруни, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons / обработано в Photoshop и Lightroom
Зразы также можно приготовить из картофеля вместо мяса. Начиненные различными начинками, такими как мясо, овощи или грибы, вы можете думать о них как о литовской версии картофельных крокетов.
Фото serkucher
14. Баланделяй
Balandeliai относится к литовским голубцам с начинкой. По сути, это литовская версия сармы, блюда из голубцов, которое обычно едят в Турции, Армении, Ливане, Хорватии и многих других странах Балкан, Южного Кавказа, Леванта и Центральной Азии.
Balandeliai готовят из мясного фарша, обычно свинины, смешанного с рисом и луком. Затем начинку заворачивают в вареные и размягченные листья капусты, а затем слегка обваливают в муке и быстро обжаривают. Затем булочки тушат в кастрюле с водой, бульонными кубиками, кетчупом, солью и перцем. В приготовленном виде их можно подавать со сметаной и гарниром из отварного картофеля.
Интересно, что название balandeliai буквально означает «голуби». Непонятно, как они получили такое название, но этот термин также можно перевести как «неразлучники». Успокаивающее блюдо, может быть, balandėliai — это литовское блюдо, которое лучше всего разделить между парами?
РЕЦЕПТ: Tradiciniai balandėliai (Традиционные литовские голубцы)
Фото fanfon
15. Saslykai
Если вы любите шашлык, то вы любите аслыка. Это литовская версия шашлыка, блюда из нанизанных на вертел и приготовленных на гриле кубиков мяса, популярного на Кавказе и в Средней Азии. Подобно шашлыку, его можно приготовить из разных видов маринованного мяса, хотя литовская версия обычно готовится из свинины.
Для приготовления жирные кубики свинины маринуют в смеси лука, чеснока, зелени, специй, лимонного сока и оливкового масла. Мясо можно замариновать на несколько часов или на ночь, а затем нанизать на шампур и обжарить на углях. Готовые копченые и сочные кубики мяса лучше всего подавать с рисом, салатом и небольшим количеством кетчупа.
Фото amphoto
ДЕСЕРТЫ / НАПИТКИ
16. Šakotis
Этот торт в виде дерева должен быть одним из самых необычных в мире. Шакотис (или рагуолис) относится к традиционному литовскому вертелу, который также популярен в Польше (сенкач) и Беларуси (банкуха). Его готовят из густого теста, состоящего из масла, яиц, муки, сахара и сливок, приготовленного на вращающемся вертеле на открытом огне или в специальной печи.
Слово šakotis означает «ветвистое дерево» или «дерево с множеством ветвей» в связи с его характерной конической древовидной формой. Это один из самых важных традиционных тортов в литовской кухне, который часто подают в особых случаях, таких как свадьбы или праздники, такие как Рождество и Пасха.
Фото MNStudio
Изготовление шакотиса – трудоемкий и трудоемкий процесс. Это создается путем капания густого теста на вращающийся вертел снова и снова, пока оно не скапливается и не образуются характерные капли или «ветви» торта. Когда кекс полностью сформирован и слегка подрумянится, ему дают остыть, прежде чем снять его со стального стержня.
Перед подачей торт разрезают горизонтально на кольца, которые затем разрезают на более мелкие кусочки и съедают. Шакотис иногда можно украсить шоколадом, фруктами и цветочными орнаментами, но чаще его подают в чистом виде.
Фото micheleursi.hotmail.com
17. Skruzdėlynas
Skruzdėlynas буквально означает «муравейник» и относится к традиционному литовскому десерту, приготовленному из обжаренных во фритюре кусочков теста, скрепленных медовым сиропом. Это вкусный десерт, который часто готовят во многих литовских семьях.
Для приготовления скрузделин тесто из яиц, муки и соли тонко раскатывают, а затем разрезают на небольшие прямоугольные или треугольные кусочки. Их быстро обжаривают в масле и обмакивают в медовый сироп, а затем складывают в горку и посыпают маком.
Скрузделинас соблазнителен только что приготовленным, но еще вкуснее на следующий день, когда обжаренные кусочки теста полностью пропитаются медовым сиропом.
РЕЦЕПТ: Lietuviškas skruzdėlynas (литовский муравейник)
Фото Кривиса
18. Кучукай
В большинстве культур некоторые блюда ассоциируются с определенными праздниками. Индейка и начинка являются синонимами американского Дня Благодарения, а путо бумбонг часто подают в качестве рождественского десерта на Филиппинах. В Литве ни один рождественский стол не обходится без кучюкай.
Кучукай (или шлижикай, прескуте) – это маленькое, слегка сладкое литовское рождественское печенье из дрожжевого теста и мака. Также известные как рождественские кексы, они обычно являются главным угощением на Кучиосе, традиционном ужине в канун Рождества в Литве.
Кучюкай различаются по сладости, их можно есть как есть или замачивать в маковом молоке. Им также можно наслаждаться с коровьим молоком, но старые литовские традиции диктовали, что в канун Рождества нельзя употреблять продукты животного происхождения, поэтому маковое молоко традиционно сочеталось с кучюкай вместо молочных продуктов.
Интересно узнать, что кучюкай имеет символическое значение, унаследованное с языческих времен. Он считается церемониальным хлебом и символом любви, предлагаемой духам. Литовские семьи часто оставляли порцию кучюкай на ночь, чтобы насладиться духами своих умерших родственников.
РЕЦЕПТ: Кучукай
Фото: fotomem
19. Грибай
Грибай – литовское грибное печенье. Вы не отправитесь в путешествие, съев их, но вы можете получить хороший уровень сахара после того, как съедите несколько этих очаровательных имбирных пряников в форме грибов. Как и кучюкай, это популярная рождественская традиция в Литве.
Рецепты различаются, но обычно грибы готовят из яиц, сахара, муки, корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и мускатного ореха. Их часто покрывают глазурью и посыпают маком или леденцами.
Photo by encrier
20. Midus
Мы любим хорошие напитки не меньше, чем еду, поэтому мы не смогли завершить этот путеводитель по Литве, не упомянув хотя бы один алкогольный напиток. И нет лучшего напитка, чем мидус, древняя литовская медовуха, приготовленная из меда и ягодного сока, наполненная множеством ингредиентов, таких как ягоды можжевельника, желуди, цветы гвоздики и почки тополя.
Мидус обычно содержит около 8-17% спирта, но его можно сделать намного крепче, до 75% спирта. Подается обычно в небольших стаканах и хорошо сочетается с острыми мясными блюдами.
Фото Afotoeu
КУЛЬТУРНЫЕ ТУРЫ ПО ЛИТВЕ
Самостоятельно найти все эти блюда несложно, но если вы хотите лучше понять литовскую кухню, вы можете отправиться в гастрономический тур. Проще говоря, никто не знает литовскую кухню лучше, чем местная, так что что может быть лучше, чем попробовать традиционную литовскую кухню, отправившись в гастрономический тур с гидом?
Местный житель не только отвезет вас на лучшие рынки и рестораны города, но и сможет более подробно объяснить вам все блюда. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы ознакомиться со списком литовских туров с едой и напитками в Вильнюсе и других местах страны.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ЛИТОВСКОЙ ЕДЕ
Как и у многих других балтийских соседей, традиционная литовская еда проста и сытна. Это утешительная еда, которая должна насытить вас и помочь пережить зиму.
Такие блюда, как цепелины и шалтибарщяй, возможно, не так известны в мире, но для многих литовцев они считаются самыми вкусными блюдами в мире.
Тот факт, что ржаной хлеб считается священным, а употребление в пищу – почитаемым событием, многое говорит о том, как литовцы относятся к своей еде. Для многих людей это источник национальной гордости, который нужно уважать, ценить, разделять и прославлять.
Раскрытие информации
Некоторые ссылки в этом гиде по литовской кухне являются партнерскими ссылками. Если вы сделаете бронирование, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Как всегда, мы рекомендуем только те продукты и услуги, которыми пользуемся сами и в которые твердо верим. Мы очень ценим вашу поддержку, поскольку она помогает нам делать больше таких бесплатных гидов по путешествиям и еде.
Фотография на обложке от myviewpoint. Стоковые изображения через Depositphotos.
Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!
17 акции
25 отличных аутентичных литовских рецептов (2022) • Наш большой побег
Этот пост может содержать партнерские ссылки, что помогает сохранить этот контент бесплатным.
Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей информацией для получения дополнительной информации.
Содержание
Аутентичные литовские рецепты имеют богатую и разнообразную кулинарную традицию, на которую повлияли как соседние страны, так и собственная уникальная история.
34 простых рецепта греческой кухни и гарниров
Пожалуйста, включите JavaScript
34 Простые рецепты греческой кухни и греческие блюда
Литовская еда и кулинарияОдним из основных продуктов традиционных литовских блюд является черный ржаной хлеб, который часто едят с сыром или сметаной. Другие популярные блюда включают кугелис (картофельный пудинг), цеппелины (фаршированные блинчики) и холодный борщ (свекольный суп). Для сладкоежек есть множество вкусных десертов на выбор, в том числе Spurgos (слоеные сливки) и Koldunai (жареные шарики из теста). Настоящая литовская еда сытная и сытная, что делает ее идеальной едой для комфорта в холодный зимний день. Ищете ли вы быструю закуску или неторопливую трапезу, литовской кухне есть, что вам предложить.
Традиционная литовская еда часто бывает тяжелой и сытной, что делает ее идеальным блюдом для страны с долгими и холодными зимами. Распространены блюда из картофеля, а также блюда из капусты, грибов и других сытных овощей. Мясо также популярно, особенно свинина и говядина. Копчености и колбасы также часто встречаются на литовских столах. Рыба встречается реже, хотя иногда употребляется в пищу пресноводная рыба, такая как щука, угорь и окунь.
Литовцы обычно запивают еду пивом или медовухой, хотя также популярны вино и водка.
Традиционные литовские блюда часто бывают тяжелыми и сытными, что делает их идеальным блюдом для страны с долгими и холодными зимами. Распространены блюда из картофеля, а также блюда из капусты, грибов и других сытных овощей. Мясо также популярно, особенно свинина. Колбасы из копченого мяса также часто встречаются на литовских столах. Рыба встречается реже; иногда употребляют в пищу пресноводную рыбу, такую как щука, угорь.
5 Самая популярная литовская кухня
Хотя Литва может быть не так известна, как некоторые из ее соседей, в Литве есть богатая и ароматная кухня, которую определенно стоит изучить. Вот пять самых популярных блюд в Литве:
1. Цепелины
Литовские Цепелины – это клецки, приготовленные из картофеля и мясного фарша. Из теста формируют большие клецки овальной формы, которые затем варят в воде. Цепелины традиционно подают со сметаной, беконом и луком. Хотя они могут выглядеть не очень захватывающе, цепелины на самом деле очень вкусные. Сочетание пушистого картофеля, сочного мяса и сливочного соуса делает блюдо сытным и сытным. А поскольку они очень сытные, цепелины — идеальная еда для холодного зимнего дня. Если вы когда-нибудь будете в Литве, обязательно попробуйте этот традиционный традиционный литовский рецепт. Вы не будете разочарованы.
2. Цеппелины
Цеппелины — это традиционный литовский рецепт, который готовится путем начинки целой курицы квашеной капустой, беконом и луком. Затем фаршированную птицу медленно готовят в густом томатном соусе. В результате получается ароматное и ароматное блюдо, идеально подходящее для зимней трапезы. Цеппелин можно подавать с картофельным пюре или отварным картофелем, часто его украшают свежим укропом. Хотя блюдо может показаться сложным, на самом деле его довольно легко приготовить. Цеппелины обычно готовят заранее и разогревают непосредственно перед подачей на стол, что делает их идеальными для насыщенных ужинов в будние дни. Так что, если вы ищете вкусную и сытную еду, не ищите ничего, кроме литовского дирижабля.
3. Кугелис
Кугелис – это традиционный литовский рецепт, который обычно готовится из картофеля, бекона и лука. Его можно подавать горячим или холодным, часто украшают сметаной или укропом. Говорят, что кугелис восходит к 15 веку, когда он впервые упоминается в кулинарной книге Великого княжества Литовского. Блюдо приобрело популярность в 19 веке, когда картофель стал одним из основных продуктов питания литовцев. Сегодня кугелисом наслаждаются многие люди как в Литве, так и за ее пределами. Хотя иногда его готовят из других ингредиентов, таких как сыр или грибы, традиционный рецепт остается самым популярным. Ищете ли вы сытную еду или простую закуску, кугелис обязательно вас удовлетворит.
4. Картофельный блинчик
Картофель является одним из основных продуктов литовской кухни, а картофельные блины — популярное блюдо. Картофельные оладьи, также известные как Драники или Деруны, обычно готовят из тертого картофеля, лука, яиц и муки. Их можно жарить на сливочном или растительном масле, и их часто подают со сметаной или яблочным пюре. Картофельные оладьи обычно едят как гарнир, но их можно подавать и как основное блюдо. Картофельные оладьи не только вкусны, но и являются хорошим источником питательных веществ. Картофель богат витамином С и калием, а также клетчаткой и белком.
5. Суп из лосося:
Суп из лосося – это аутентичный литовский рецепт, который обычно подают во время рождественских праздников. Суп готовится из лосося, картофеля, лука, моркови и укропа. Он слегка приправлен солью и перцем. Хотя ингредиенты могут незначительно отличаться в зависимости от региона, основной рецепт остается неизменным. Суп из лосося — это сытное и сытное блюдо, идеально подходящее для холодного зимнего дня. Это также полезный вариант, так как лосось является богатым источником омега-3 жирных кислот.
5 самых популярных вопросов о литовской кухне
1. Какое национальное блюдо Литвы?
В Литве нет единого национального блюда, но несколько блюд пользуются особой популярностью по аутентичным литовским рецептам. К ним относятся цепелины (картофельные клецки, фаршированные мясом), кугелис (картофельный пудинг) и цеппелины (похожие на цеппелины, но приготовленные с меньшим количеством картофеля и большим количеством мяса).
2. Откуда взялась литовская кухня?
Литовская кухня на протяжении веков находилась под влиянием самых разных культур. Страна когда-то была частью Советского Союза, поэтому в еде есть русские влияния. Кроме того, Польша, Германия и Скандинавия оказали влияние на литовскую кухню. Вы найдете все эти вкусы вплетенными в настоящую литовскую еду.
3. Какие есть традиционные литовские рецепты?
Помимо упомянутых выше блюд, другие популярные традиционные литовские рецепты включают холодный борщ (свекольный суп), крапчатую форель с картофельным пюре и различные пироги с начинкой из фруктов или сыра. В Литве также популярны вкусные пирожные и десерты, такие как медовик и вирпулы (рулеты из жареного теста, обваленные в сахаре).
4. Где я могу найти блюда литовской кухни?
Если вы хотите попробовать настоящую литовскую кухню, в крупных городах есть несколько ресторанов, специализирующихся на блюдах балтийской кухни. Кроме того, многие из упомянутых выше блюд можно найти на литовских рынках или в гастрономах. Наконец, если вы чувствуете себя авантюрно, вы можете попробовать приготовить дома традиционные литовские рецепты.
5. Что хорошо сочетается с литовской едой?
Литовские блюда, как правило, сытные и сытные, поэтому они хорошо сочетаются с более легкими блюдами, такими как салаты или вареные овощи. Кроме того, пиво или водка являются популярными напитками литовской кухни.
25 аутентичных литовских рецептов
10 основных блюд – 10 аутентичных литовских рецептов
называется «Мусти суктинукай», но старое название до сих пор популярно. Это фаршированный рулет из говядины. Немного отличается от более привычного немецкого руладена.
Стейки-сэндвичи — отличный способ сократить время приготовления.2. Картофельная колбаса по-литовски (Ведарай)
Картофельную колбасу по литовскому рецепту, или Ведарай, можно приготовить полностью без мяса или с добавлением нарезанного вареного бекона. Литва — это в основном аграрное общество, и оно использует картофель в своей кухне, используя его в колбасах, пикантных пудингах, таких как кугелис, блинах, клецках, таких как Цепелины, хлебе и многом другом.
3. Салат из сельди по-литовски
«Я помню, как Мать сидела за кухонным столом со своими друзьями, сдирала и потрошила сельдь, чтобы приготовить этот салат-закуску по традиционному литовскому рецепту на Новый год и другие большие общественные мероприятия. Теперь я могу купить филе сельди, что немного упрощает приготовление. Порции — дикая догадка — я ем это с удовольствием, так что имейте в виду
4. Кибинай
Изначально это национальное блюдо крымских караимов (малочисленная народность в Литве и в некоторых других странах мира). Теперь это традиционный литовский рецепт, который едят по всей стране. Обычно его фаршируют бараниной и луком, но за много лет он адаптировался к литовским вкусовым рецепторам и теперь в основном готовится из свинины и курицы.
5. Skilandis
Этот аутентичный литовский рецепт из моей поездки дает жесткую текстуру, а цвет от розового до темно-красного, с видимыми кусочками жира. В мясную смесь можно добавлять такие приправы, как чеснок, черный перец, тмин, лавровый лист, мускатный орех и можжевельник. Вкус этой колбасы кисловатый, дымный и слегка пряный, с неповторимым ароматом, который развивается в процессе длительного созревания и сушки.
6. Картофельный пудинг (Kūgelis)
Идеальный картофельный пудинг получается мягким и воздушным, и этот аутентичный литовский рецепт обеспечивает его, хотя многие домашние повара придерживаются собственного мнения относительно того, следует ли сцеживать жидкость при натирании картофеля, который дает более сухой результат или сохраняет жидкость, в результате чего блюдо получается более влажным. Оба хороши, это просто дело вкуса. Обычно его подают с яблочным или брусничным вареньем, оно также вкусно разогревается.
Вам также могут понравиться: 25 аутентичных финских рецептов и блюд (2022)
7. Литовские цепелины
Попробуйте этот традиционный литовский рецепт, чтобы попробовать кухню этой прибалтийской страны с этими клецками в форме дирижабля, наполненными свиным фаршем. и подается со сливочными грибами
8. Домашние литовские колбаски «Палангос»
Колбаса «Палангос» – это варено-копченая настоящая литовская колбаса, приготовленная по рецепту замечательной колбасы. Своим названием он обязан городу Паланга, который является самым оживленным курортным городом Литвы, через который реки Швянтойи и Раже впадают в Балтийское море. В Паланге есть песчаные пляжи (длиной 18 км и шириной до 300 м) и красивые песчаные дюны.
9. Литовские булочки с беконом
По оригинальному литовскому рецепту получаются очень вкусные булочки, идеально подходящие для Св. Пасхи. Вы можете менять начинку по своему желанию и делать любимые продукты. Может быть, кто-то не любит шпинат, но любит грибы или орехи 🙂
10. Balandeliai: голубцы по-литовски
Этот традиционный литовский рецепт голубцов по-литовски известен как Balandeliai или «голуби». Это блюдо распространено по всей Восточной Европе, и его рецепт варьируется от страны к стране, от региона к региону и от семьи к семье.
10 идей гарниров – 10 традиционных литовских рецептов
11. Кастиныс
Жмудзки Кастиныс – это смесь сливок, чеснока и масла, пришедшая из литовской кухни. Вкус напоминает нашу традиционную познанскую картофельную капусту или просто творог.
12. Литовские огурцы и мед
Литовские огурцы и мед называются Agurkai su Medum и являются традиционной литовской едой. Эту простую комбинацию на самом деле изобрел великий князь литовский Ягайлия. Рецепт супер простой и вкусный. Я никогда не думал о сочетании огурцов с медом, но, честно говоря, это вызывает некоторое привыкание. Нам очень понравилось это как закуска в жаркий летний день как часть литовской еды.
Вам также могут понравиться: 20 лучших традиционных албанских рецептов
13. Литовская квашеная капуста
А еще есть «маринование», в том числе аутентичный литовский рецепт квашеной капусты. Литовцы любят кисломолочные продукты, регулярно и в изобилии едят соленые огурцы, квашеную капусту и кислое молоко или кефир. К счастью, я также люблю ферментированные продукты, настолько, что у меня есть часть моей рабочей поверхности, постоянно посвященная ферментированным продуктам. В моей маленькой ферментационной станции обычно есть моя закваска, фляга с йогуртом и 3-литровая банка соленых огурцов или квашеной капусты.
14. Литовский Saltibarsciai
Saltibarsciai (Шалт-э-барш-чай) – холодная версия всем известного и любимого борща; (суп из красной свеклы), распространенный по всей Восточной Европе, включая Литву, Польшу (известную там как «Хлодник»), Украину и Россию. Этот аутентичный литовский рецепт супа представляет собой сочетание свеклы и огурцов и требует кефира (kefyras по-литовски), хотя в некоторых рецептах вместо традиционного кефира используется сметана, йогурт или пахта.
15. Пельмени (литовские колдуны)
Пельмени (литовские колдуны) – это традиционный литовский рецепт, который требует немного терпения и времени. Конечно, веселее всего лепить пельмени вместе с кем-то или всей семьей. Тогда и веселее, и процесс пойдет быстрее. В этот раз я делала пельмени сама, но под хорошую музыку, так что для меня это было как релакс.
16. Традиционные литовские картофельные оладьи
Чтобы приготовить картофельные оладьи по этому аутентичному литовскому рецепту, нужно выбрать крахмалистый картофель, который выделяет как можно меньше жидкости. Если у вас нет такого картофеля, картофельную массу можно слить и таким образом избежать чрезмерной влажности. Также в тесто можно добавить муки, но чем ее больше, тем тверже будут оладьи.
17. Литовский овощной салат
Литовский овощной салат очень похож на картофельный салат. Это один из лучших салатов в своем роде, которые мы пробовали. Он называется Darzoviu Misraine, как мы его сделали, или известен как Balta Misraine, если не включать свеклу. Вы можете добавлять или убирать овощи по своему вкусу в этом традиционном литовском рецепте, однако обязательно должны быть включены два ингредиента: сметана и соль.
18. Запеченные свистуны (Švilpikai) / Švilpikai orkaitėje
Свистуны – одно из моих настоящих литовских рецептов, от которых я без ума и могу есть их несколько дней подряд. Из-за этого, в основном, когда я их готовлю, я всегда удваиваю порцию, чтобы хватило на несколько дней. Мой муж тоже большой любитель этого блюда (до сих пор шучу, что в прошлой жизни он должен был быть литовцем :D), поэтому я готовлю свистульки минимум раз в месяц.
Вам также может понравиться: 33 лучших итальянских блюда и традиционная еда Италии
19.
Литовский медовый спирт | KrupnikasГоворят, что в Литве самая большая коллекция янтаря в мире, известного как золото Балтии, но я обнаружил в их винных шкафах гораздо более заманчивое «золото» и нашел для него настоящий литовский рецепт: Krupnikas , или Медовые духи. Этот алкогольный напиток на вкус как рай в огне — сладкая, ароматная смесь, которую почти невозможно описать… конечно, есть мед, но есть также апельсиновая цедра, цельный стручок ванили, имбирь, кардамон, душистый перец и многое другое.
20. Крем-суп с маринованным укропом
Крем-суп с маринадом сочетает в себе тертый маринованный укроп с картофелем, луком, сельдереем, морковью и чесноком в идеально приправленном сливочном бульоне. Семья и друзья просто в восторге от этого необычного супа. Я люблю подавать его с чесночными узлами или тройным сырным чесночным хлебом. Это традиционный литовский рецепт.
5 идей пустыни – 5 традиционных литовских рецептов
21.
Шакотис (торт из дерева)Литовский шакотис или рагуолис. Традиционный литовский рецепт и белорусский рецепт лепешки. Это пирог из масла, яичных белков и желтков, муки, сахара и сливок, приготовленный на вращающемся вертеле в духовке или на открытом огне.
22. Пирагас «Наполеонас» (Торт «Наполеон»)
Я отправляюсь в приключение, чтобы приготовить для нее особый десерт, приготовленный по традиционному рецепту, и я искал его везде, чтобы найти. Она рассказала мне об аутентичном литовском рецепте торта «Наполеонас», который является ее самым любимым – конечно, она одна из ТЕХ друзей… ее любимый не может быть просто шоколадным… или ванильным… Это ДОЛЖЕН быть торт из Литвы… 1800-е…конечно…
23. Sausainiai Grybukai (Грибное печенье)
Грибное печенье, официально названное «Литовские грибы», является одним из моих самых популярных рецептов печенья. Они не только восхитительны на вкус, но и, как видите, совершенно очаровательны! Вот традиционный литовский рецепт печенья