Лимон химический состав: Калорийность Лимон. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Лимон. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Лимон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34 кКал1684 кКал2%5.9%4953 г
Белки0. 9 г76 г1.2%
3.5%
8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы3 г219 г1.4%4.1%7300 г
Органические кислоты5.7 г~
Пищевые волокна
2 г
20 г10%29. 4%1000 г
Вода87.8 г2273 г3.9%11.5%2589 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0. 2%0.6%45000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.6%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг 2.7%7.9%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%3.2%9000 г
Витамин В4, холин5. 1 мг500 мг1%2.9%9804 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг
5 мг
4%11.8%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%8.8%3333 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2. 3%6.8%4444 г
Витамин C, аскорбиновая
40 мг
90 мг44.4%130.6%225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%3.8%7500 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%2.9%10000 г
Ниацин0.
1 мг
~
Макроэлементы
Калий, K163 мг2500 мг6.5%19.1%1534 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%11.8%
2500 г
Кремний, Si2 мг30 мг6. 7%19.7%1500 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%8.8%3333 г
Натрий, Na11 мг1300 мг0.8%2.4%
11818 г
Сера, S10 мг1000 мг1%2.9%10000 г
Фосфор, P22 мг800 мг2. 8%8.2%3636 г
Хлор, Cl5 мг2300 мг0.2%0.6%46000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al44.6 мкг~
Бор, B175 мкг~
Ванадий, V4 мкг~
Железо, Fe0. 6 мг18 мг3.3%9.7%3000 г
Йод, I0.1 мкг150 мкг0.1%0.3%150000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%29.4%1000 г
Литий, Li10.3 мкг~
Марганец, Mn0. 04 мг2 мг2%5.9%5000 г
Медь, Cu240 мкг1000 мкг24%70.6%417 г
Молибден, Mo1 мкг70 мкг1.4%4.1%7000 г
Никель, Ni0.9 мкг~
Рубидий, Rb5. 1 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.1%13750 г
Стронций, Sr0.05 мкг~
Фтор, F10 мкг4000 мкг0.3%0.9%40000 г
Хром, Cr0. 2 мкг50 мкг0.4%1.2%25000 г
Цинк, Zn0.125 мг12 мг1%2.9%9600 г
Цирконий, Zr0.03 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3 г~
Глюкоза (декстроза)1 г~
Сахароза1 г~
Фруктоза1 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 039 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%8.5%
Омега-6 жирные кислоты0.063 гот 4.7 до 16.8 г1.3%3. 8%

Энергетическая ценность Лимон составляет 34 кКал.

  • Штука = 60 гр (20.4 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории34 кКал-%
Белки0. 9 г-%
Жиры0.1 г-%
Углеводы3 г-%
Пищевые волокна2 г-%
Вода87.8 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Лимон богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 44,4 %, медью — 24 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Лимонник китайский, ягоды свежие без семян
  • Малина
  • Мандарин
  • Слива Мирабель (желтая слива)
  • Можжевельник, шишкоягоды
  • Абрикосовый гоголь-моголь
  • Абрикосовый десертный напиток
  • Блинчики с морковью
  • Бутерброд с килькой
  • Варенье грушевое
  • Варенье из айвы
  • Варенье из арбузных корок
  • Варенье из брусники
  • Варенье из водяники
  • Варенье из жимолости
  • Варенье из спелых абрикосов
  • Взбитый лимонный соус
  • Взбитый яблочный соус
  • Винегрет из овощей и фруктов
  • Винегрет из овощей, яблок и зелени
  • Винегрет из фруктов и овощей
  • Винегрет по-румынски
  • Соус голландский
  • Грибной борщ
  • Груши, начиненные творогом
  • Диетический салат из свеклы и яблок
  • Жаркое по-гусарски
  • Желе из водяники
  • Желе из лимонов, апельсинов, мандаринов (лимон)
    org/BreadcrumbList»>
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Лимон»

Метки:

Лимон

калорийность 34 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Лимон, калории, нутриенты, полезные свойства Лимон

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Калорийность лимон. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«лимон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34 кКал1684 кКал2%5.9%4953 г
Белки0.9 г76 г1. 2%3.5%8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы3 г219 г1.4%4.1%7300 г
Органические кислоты5.7 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%29. 4%1000 г
Вода87.8 г2273 г3.9%11.5%2589 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0. 2%0.6%45000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.6%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%7.9%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%3.2%9000 г
Витамин В5, пантотеновая0. 2 мг5 мг4%11.8%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%8.8%3333 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%6.8%4444 г
Витамин C, аскорбиновая40 мг90 мг44. 4%130.6%225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%3.8%7500 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%2.9%10000 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K163 мг2500 мг6. 5%19.1%1534 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%11.8%2500 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%8.8%3333 г
Натрий, Na11 мг1300 мг0.8%2.4%11818 г
Сера, S10 мг1000 мг1%2. 9%10000 г
Фосфор, P22 мг800 мг2.8%8.2%3636 г
Хлор, Cl5 мг2300 мг0.2%0.6%46000 г
Микроэлементы
Бор, B175 мкг~
Железо, Fe0. 6 мг18 мг3.3%9.7%3000 г
Марганец, Mn0.04 мг2 мг2%5.9%5000 г
Медь, Cu240 мкг1000 мкг24%70.6%417 г
Молибден, Mo1 мкг70 мкг1.4%4. 1%7000 г
Фтор, F10 мкг4000 мкг0.3%0.9%40000 г
Цинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%3.2%9231 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3 г~
Глюкоза (декстроза)1 г~
Сахароза1 г~
Фруктоза1 г~

Энергетическая ценность лимон составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории34 кКал-%
Белки0.9 г-%
Жиры0.1 г-%
Углеводы3 г-%
Пищевые волокна2 г-%
Вода87. 8 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

лимон богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 44,4 %, медью — 24 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • салат свекольный с сухофруктами 16.04
  • лайм
  • груши
  • голубика
  • черника
  • Отруби пшеничные Лито
  • смородина черная
  • Творог 9% знаменсое
  • Творог обезжир коровка
  • Домашний сыр
  • Ролл Унаги урамаки (Тануки)
  • Суп Мисо сиру (из соевой пасты мисо с тофу и водорослями) (Тануки)
  • Фруктовая запеканка
  • салат из капусты пекинки
  • пряники имбирные (Глобус)
  • Ясай теппан (Цуккини, баклажаны, сладкий перец, лук, морковь, шампиньоны и ростки сои, обжаренные с соевым соусом) (Тануки) 125г
  • Икра трески
  • . мёд с лимоном
  • кофе молотый натуральный
  • чай черный
  • каша молочная рисово-пшёная
  • Каша, шесть злаков
  • лепешка ржаная
  • вареники с творогом
  • чай зелёный
  • Холодец Домашний
  • Сухари (лодочки)
  • Сырок на хліб -45 %
  • Петто ди полло
  • Грибы (консервированные)
  • Хліб (житний)
  • Печенья овсяне з горіхами
  • Творог
  • Пупці (тушені)
  • Сухари (квадратные)
  • Моцарелла моя
  • Сыр (триугольник)
  • творожное зерно в сливках
  • Смесь овощей,баклажани і карчофі (консервированные)
  • Капуста квашена в банці
  • Йогурт 150 кк
  • Йогурт не фруктовий
  • Овощная смесь от 17. 04.15
  • Телятина в консерві
  • Сардина
  • Сосіски мясні (гарнірні)
  • ягоды годжи
  • витамины алфавит утро
  • смузи с ягодами годжи
  • Отруби ржаные
  • Пюре картоф. с маслом
  • печенье belVita
  • Котлеты с сыром
  • витамины алфавит день
  • омлет 2
  • сыр «Легкий» 35%
  • фасоль белая GLOBUS
  • витамины алфавит ночь
  • горошек зеленый Vis
  • кукурузаVis
  • макароны из отрубей
  • ленив вареники
  • Салат 17. 04
  • Кета жареная
  • Алфавит (белый)
  • Каша овсяная
  • Алфавит (розовый)
  • Алфавит (голубой)
  • Овсянка запаренная
  • Нежный клубничный йогурт Danone
  • творог с курагой
  • соус для креветок
  • мимоза
  • Тесто для шоколадных панкейков
  • Шоколадные панкейки
  • мёд в сотах
  • моская капуста салат
  • Тилапия на пару
  • омлет
  • Томатный соус
  • пита грик макдональдс
  • Пицца с куриной грудкой
  • Better Stevia NOW
  • Жареный Адыгейский сыр
  • Nairns Fine Milled Oatcakes
  • батон нарезной зерница
  • Березовой сок
  • био-йогурт эффетивный
  • Бутерброд овощной
  • Хлеб Полезный (житница)
  • котлета куриная
  • Тыквенный суп
  • Уха
  • Up your mass
  • Up your mass 1\2
  • помидоры фаршированные рисом с базиликом
  • Запеканка Дольче с изюмом
  • Заливное из рыбы
  • майонез с васаби
  • печенье сухое слоистое
    org/BreadcrumbList»/>

    Метки:

    лимон

    калорийность 34 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен лимон, калории, нутриенты, полезные свойства лимон

    Калькуляторы

    Кислотность и цинга – Химия лимона – Сложные проценты

    Учитывая, что завтра Масленица, самое время взглянуть на химический состав скромного лимона и соединения, придающие ему кислый вкус. Конечно, лимонная кислота уже хорошо известна — у нее даже есть свой номер Е (Е330). Тем не менее, несколько других кислотных соединений также вносят свой вклад в химический состав лимона.

    Одним из них является яблочная кислота, соединение, которое также имеет собственный номер E (E296). Лимонная кислота присутствует в гораздо больших количествах, чем яблочная кислота, и является основным фактором кислого вкуса лимона; однако яблочная кислота присутствует примерно в 5% от концентрации лимонной кислоты. Он также содержится в яблоках и вишнях и отвечает за аспекты их вкуса.

    Еще одна кислота, присутствующая в лимонах и с которой иногда путают лимонную кислоту, — это аскорбиновая кислота, или витамин С. Уровни витамина С в лимоне, около 50 миллиграммов на 100 граммов, находятся на одном уровне с таковыми в лимоне. оранжевый, и значительно выше, чем у лайма (~29мг/100 г). Этот последний факт, в частности, является фактом, который британский флот обнаружил с опозданием, к своему ущербу, в начале 1900-х годов.

    Витамин С необходим организму для выработки коллагена, основного белка соединительной ткани у животных. Цинга — это заболевание, вызванное недостатком витамина С, симптомы которого включают пятна, кровоточивость десен, потерю зубов, желтуху, лихорадку и, в конечном итоге, смерть. Болезнь была серьезной проблемой для моряков, которые месяцами проводили в море и без запаса свежих цитрусовых для пополнения уровня витамина С часто умирали от цинги. Однако к середине 1700-х годов врачи обнаружили, что цитрусовые являются эффективным лекарством от болезни, и в конце 1700-х годов все корабли Королевского флота были обязаны подавать лимонный сок в пайках.

    Несмотря на эту рекомендацию, недостаточная осведомленность о витамине С и различное содержание витамина С в лимонах и лаймах привело к тому, что цинга снова стала проблемой в начале 1900-х годов. Когда Королевский флот начал заменять лимонный сок соком лайма, поскольку они могли получать его из британских колоний, они делали это, исходя из предположения, что кислотность лимонов защищает от цинги, а поскольку лаймы более кислые, следует, что они будут одинаково эффективны. Это имело ужасные последствия: несколько арктических экспедиций заболели цингой из-за того, что сок лайма не содержал достаточного количества витамина С.

    Путаница, которую это вызвало, не была полностью разрешена до окончательного выделения и открытия витамина С венгром Альбертом Сент-Дьёрдьи в 1932 году. от «противоцинготного» термина, используемого для обозначения веществ, предотвращающих цингу.

    Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4. 0 International License. Хотите поделиться этим в другом месте? Ознакомьтесь с рекомендациями по использованию контента сайта.

    Ссылки и дополнительная литература

    • «Скотт и Цинга» – Idlewords.com
    • «Яблочная кислота в цитрусовых» — Bartek Ingredients Inc.
    • «Лимонная кислота» — Princeton.edu

    Нравится Загрузка…

    Химический состав и активность эфирного масла кожуры цитрусовых лимона и удаление радикалов: Oriental Journal of Chemistry

    Том 33, номер 10042 1 , Парвиз Аберум и Азар 1 , Карим Заре 1 и Ирадж Мехреган 2

    1 Химический факультет, Тегеранский исламский университет, Отделение науки и исследований Ирана.

    2 Факультет биологии, отделение науки и исследований Исламского университета Азад, Тегеран, Иран.

    Автор, ответственный за переписку Электронная почта: [email protected]

    DOI: http://dx. doi.org/10.13005/ojc/330153

    История публикации статьи
    Статья получена:
    Статья принята:

    Метрики статьи

    РЕЗЮМЕ:

    Эфирное масло Citruslimon , дистиллированное водой, собранное в Рамсаре, провинция Мазандаран, север Ирана, собранное в декабре 2013 г., было проанализировано с использованием газовой хроматографии (ГХ) и газовой хроматографии-масс-спектроскопии (ГХ-масс-спектроскопия). РС). Выход масла составил 0,23% мас./мас. Был охарактеризован 21 компонент, составляющий 100% эфирного масла. Лимонен (61,4%), b-пинен (13,1%) и g-терпинен (11,3%) были идентифицированы как основные составляющие эфирного масла. Антиоксидантную способность масла исследовали методом удаления свободных радикалов с использованием радикала 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил (DPPH) при различной концентрации масла. Масло Citruslimon продемонстрировало свойства удаления свободных радикалов со значением IC50 284,71 мкг/мл -1 .

    КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

    Цитрусовый лимон; Эфирное масло; радикальная очистка; ДПХ

    Загрузите эту статью как: 

    Скопируйте следующее, чтобы процитировать эту статью:

    Гурчибейги М., Лариджани К., Азар П. А., Заре К., Мехреган И. Химический состав и активность по удалению радикалов эфирного масла цитрусовой кожуры лимона . Orient J Chem 2017;33(1).


    Скопируйте следующее, чтобы процитировать этот URL-адрес:

    Гурчибейги М., Лариджани К., Азар П. А., Заре К., Мехреган И. Химический состав и активность эфирного масла цитрусовой лимонной кожуры. Orient J Chem 2017;33(1). Доступно по адресу: http://www.orientjchem.org/?p=27840

    .

    Введение

    Эфирные масла представляют собой сложную смесь летучих соединений, состоящих из терпенов и их кислородсодержащих производных, таких как альдегиды, спирты и кетоны, с высокой потенциальной биологической активностью, такой как антибактериальная, противогрибковая и антиоксидантная, которые извлекаются в основном с использованием пара и гидродистилляции. (1, 2).

    Род Citrus , принадлежащий к семейству Rutaceae , представлен в Иране несколькими видами , такими как C. sinensis , C. medica , C . лимон , С . нобелис , С . aurantifolia и C. aurantium . Цитрусовые – самые распространенные в мире субтропические растения с многочисленной изменчивостью, обусловленной частыми почечными мутациями, межвидовой и межродовой гибридизацией. В Иране филогения многих вариантов цитрусовых остается неизвестной (3). В последнее десятилетие эфирное масло Citrus limon были предметом предыдущего исследования, и лимонен, углеводородный монотрепен, является доминирующим компонентом, который показал достаточную противогрибковую активность (4). Масло C. limon показало приемлемую активность против Anopheles stephensi (возбудитель малярии) по сравнению с N,N-диэтил-3-метилбензамидом (Deet) в качестве стандартного синтетического репеллента (5).

    Это исследование посвящено характеристике состава и антиоксидантной активности с использованием метода удаления свободных радикалов Эфирное масло Citrus limon впервые выращено на севере Ирана.

    Материалы и методы

    Растительный материал

    Плоды Citruslimon были собраны в Рамсаре, провинция Мазандаран, север Ирана, в декабре 2013 г. Собранный материал был идентифицирован в Исследовательском институте цитрусовых Ирана. (Рамсар, Мазандаран).

    Экстракция эфирного масла

    Цитруслимон плодов промыли холодной водой и очистили от кожуры. Кожуру плодов сушили в тени и измельчали. 100 г измельченной кожуры подвергали гидродистилляции на аппарате типа Клевенджера в течение 3 часов. Бледно-желтоватое масло сушили над безводным Na 2 SO 4 и хранили при 4°С до проведения анализа (6).

    Качественный анализ C. limon Компоненты масла

    Качественный анализ был выполнен с использованием ГХ Hewlett-Packard 6890, соединенного с Hewlett-Packard 5973 масс-селективный детектор, оснащенный колонкой HP-5MS (30 м × 0,25 мм, толщина пленки 0,32 мкм). Температуру печи программировали от 60°С (3 мин) до 230°С со скоростью 6°С/мин, а конечную температуру поддерживали в течение 3 мин. разделенная (1:30) температура форсунки 250°C. Газ-носитель представлял собой Не (99,999%) при скорости потока 1 мл/мин. Объем вводимого образца составлял 1,0 мкл разбавленного масла в гексане. Масс-спектры получены при энергии ионизации 70 эВ в режиме электронной ионизации (ЭИ). Температура источника ионов составляла 230°С. Диапазон сканируемых масс был отрегулирован от m/z 40-650.

    Компоненты эфирного масла были охарактеризованы на основе их сходства их масс-спектров со спектрами, собранными в библиотеке Wiley или описанными в литературе, и их относительным индексом удерживания (RRI), рассчитанным по отношению к времени удерживания ряда алканов (C 7 – C 20 ) в качестве эталонных химических веществ по сравнению с химическими соединениями, собранными по данным Адамса (7)

    Количественный анализ C. limon Компоненты масла

    Выделенное масло растворяли в н-гексане и 1,0 мкл вводили в газовый хроматограф Hewlett-Packard 6890, оснащенный капиллярной колонкой HP-5 (30 м × 0,25 мм, толщина пленки 0,32 мкм). Условия работы были следующими: температурная программа печи от 60°С (3 мин) до 230°С при скорости нагрева 6°С/мин, выдержка 3 мин при конечной температуре, коэффициент раздельного впрыска 1:30, газ-носитель азот , скорость потока 1 мл/мин, температура инжектора и детектора (ПИД) зафиксирована на уровне 260°С и 280°С соответственно.

    Антиоксидантная активность C. limon Эфирное масло

    Стабильный органический радикал DPPH® широко используется для определения антиоксидантной активности различных растительных экстрактов. Эта процедура основана на восстановлении растворы DPPH в присутствии растительного экстракта. Растворы DPPH˙ показывают сильную полосу поглощения при 517 нм, проявляющуюся в темно-фиолетовом цвете. Способность эфирного масла C. limon подавлять реактивные формы водородом (H + ионов) донорство измеряли с помощью анализа активности удаления радикалов DPPH. Активность измеряли как относительное уменьшение поглощения при 517 нм, как реакцию между DPPH˙ и маслом. Антиоксидантную активность оценивали с помощью 50% (IC 50 ) (8). 2 мл 0,1 мМ раствора DPPH в метаноле с 2 мл образца с концентрацией 1, 5, 10, 50, 100, 200, 400, 600, 800 и 1000 мкг мл -1 при встряхивании. После инкубации раствора в течение 30 минут при 25°C в темноте измеряли снижение поглощения при 517 нм. Контроль содержал метанол вместо раствора образца. Процент активности удаления радикалов (%RSA) рассчитывали по уравнению удара. Аскорбиновая кислота (100 мкг мл -1) использовали в качестве положительного контроля.

    %RSA= [(OD DPPH – OD образец )/OD DPPH ] ×100

    Результат и обсуждение

    0,23 % мас./мас. Химический состав эфирного масла Citrus limon приведен в таблице 1. В эфирном масле Citrus limon был идентифицирован 21 компонент, представляющий 100% всего масла. Лимонен (61,4%), b-пинен (13,1%) и g-терпинен (11,3%) были основными составляющими. Масло содержит 94,1% углеводородных монотерпенов, 3,8% оксигенированных монотерпенов, 2,0% углеводородных сесквитерпенов и 0,1% нетерпеновых соединений.

    Таблица 1: Химический состав эфирного масла Citrus limon

    (%)

    КИ

    Соединения

    0,1

    900

    Нонан

    0,6

    930

    а-туйен

    2,4

    939

    а-пинен

    2,3

    975

    сабинен

    13. 1

    979

    б-пинен

    1,6

    991

    мирцен

    0,3

    1017

    а-терпинен

    61,4

    1029

    лимонен

    0,3

    1037

    z-b-оцимен

    0,2

    1050

    E-b-оцимен

    11,3

    1060

    г-трипинен

    0,6

    1089

    терпинолен

    0,4

    1188

    а-терпинеол

    1. 1

    1238

    основной

    1,5

    1267

    гераниал

    0,5

    1362

    нерилацетат

    0,3

    1381

    геранилацетат

    0,4

    1419

    b-кариофиллен

    0,6

    1435

    E-a- бергамотен

    0,2

    1500

    бициклогермакрен

    0,8

    1506

    b-бисаболен

     

    DPPH˙ активность по удалению радикалов

    DPPH˙ активность по удалению радикалов Процент (%RSA) приведен в таблице 2. Значения DPPH˙ %RSA представлены в таблице 2 и связаны с концентрацией экстракта. и %RSA представлены на рисунке 1.

    Таблица 2: %RSA и абсорбция эфирного масла Citruslimon различной концентрации

    Концентрация масла (мкг мл -1 )

    абсорбция

    %RSA

    DPPH˙(пусто)

    1,35

    1

    0,93

    31.11

    5

    0,92

    31,85

    10

    0,91

    32,59

    50

    0,80

    40,74

    100

    0,81

    40,00

    200

    0,76

    43,70

    400

    0,61

    54,81

    600

    0,47

    65,18

    800

    0,26

    80,74

    1000

    0,01

    99,26

    Положительный контроль

    Аскорбиновая кислота

    (100 мкг мл -1 )

    0,64

    37,6

     

     

    Как показано на рис. 3, концентрацию IC 50 можно рассчитать, используя уравнение кривой (y = 0,0624x + 32,234, R 2 = 5), заменив количество 5 на количество 0,982. Y. Citruslimon показал IC 50 на уровне 284,71 мкг/мл -1 . Количество %RSA для концентрации 100 мкг мл -1 эфирного масла и аскорбиновой кислоты (40,00 и 37,6% соответственно) показало близкую активность по удалению свободных радикалов.

    Заключение

    Спрос на натуральное вещество увеличивается со стороны пищевой, косметической и медицинской промышленности в связи с потребностями потребителей. Таким образом, важность изучения эфирных масел заключается не только в идентификации их составляющих, но и в возможности связать химический состав с определенными биоактивными функциональными свойствами. Способность эфирных масел предотвращать болезни представляет интерес для исследователей. Существует настоятельная необходимость понять профилактический эффект эфирных масел для противодействия окислительным повреждениям. Наши исследования показали, что эфирное масло 9В качестве вспомогательной добавки можно рассматривать кожуру 0084 cituslimon .

    Благодарность

    Авторы выражают благодарность г-ну Ниме Моххамади (лабораторный комплекс Закария Рази, научно-исследовательский отдел, Исламский университет Азад, Тегеран, Иран) за тесты по удалению свободных радикалов.

    Ссылки

    1. Махалвал В.С.; Али, М. Дж. Эссент. Маслоподшипниковые заводы , 2003, 6 , 31-35
      CrossRef
    2. Джоши, А.; Шарма, А .; Р.К. Бахети, Р.К.; Панди, Д.П. Восток. Дж. Хим. , 2016, 32 , 331-340
      CrossRef
    3. Mozaffarian, V. Словарь названий иранских растений , FarhangMo’aser Publishers, Тегеран, Иран, 1998
    4. Виуда-Мартос, М.; Руис-Навахас, Ю.; Фернандес-Лопес, Х.; Перес-Альварес, Х. Food Control, 2008,  19 , 1130–1138
      CrossRef
    5. Ошаги, Массачусетс; Галандари, Р .; Ватандуст, Х .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *