Диетические столы (лечебные диеты) № 1-15 по Певзнеру
Главная » Колонка шеф-повара » Диетические столы (лечебные диеты) № 1-15 по Певзнеру
Диетические столы лечебного питания были разработаны одним из ведущих основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР профессором М.И. Певзнером. Диеты, распределенные по лечебным столам, представляют собой систему питания, направленную на усиление комплексного лечения различных заболеваний. Она нашла широкое распространение и внедрялась в больницах, клиниках, санаториях, оздоровительных учреждениях. Также диеты назначали пациентам при выписке из лечебных заведений, которым им следовало придерживаться в течение определенного промежутка времени, который зависел от недуга пациента.
Система состоит из 15 столов лечебного питания, которые соответствуют определенным группам болезней. Столы, кроме номера, также имеют категорию, которая обозначается буквой. Категория указывает на стадию или период течения процесса заболевания – обострение, затухающее обострение, выздоровление.
Показания к назначению стола лечебного питания
Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2 – колиты, гастриты, в том числе и атрофический;
Диета №3 – нарушение перистальтики кишечника и частые запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни, связанные с разжижением стула;
Диета №5, 5а, 5п, 5щ – болезни печени и желчевыводящих путей;
Диета №6 – заболевания мочевыделительной системы, подагра;
Диета №7,7а,7б, 7в, 7г – нефрит в хронической и острой форме, ХНП;
Диета №8 – лишний вес и ожирение разной степени;
Диета №9 – сахарный диабет всех типов;
Диета №10 – болезни сердца и сосудов;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;Диета №13 – инфекционные заболевания в острой форме;
Диета №14 – камни в почках;
Диета №15 – болезни, которые не требуют соблюдения специальных диет.
Система столов по Пензеру не является заменой основному лечению, но она способна значительно облегчить жизнь и ускорить процесс выздоровления.
Основные рекомендации для составления меню всех диетических столов
- отсутствие приправ, исключение составляют только соль и черный перец в небольшом количестве;
- недопустимость жареных блюд;
- просчет белков, жиров, углеводов и минеральных солей, входящих в состав приготовленного блюда;
- предпочтение сырым овощам и фруктам перед свежевыжатыми соками.
Главные требования к лечебному питанию
- кроме поддержания жизненных сил являться лечебным средством;
- играть не последнюю роль в показателях клинического развития болезни;
- влиять на регуляторные механизмы и оказывать нейрогуморальную и конституциональную терапию;
- увеличивать эффективность терапевтических факторов, снижать вероятность рецидивов при хронических формах заболеваний;
- при скрытом течении болезни обязательно придерживаться диеты для профилактики.
Диетические столы от #когдаеда?
Мы предлагаем диетические лечебное питание для:
- больниц, клиник, стационаров,
- санаторно-курортного отдыха,
- лечебных заведений.
Наши блюда отвечают всем медицинским требованиям и приготовлены из высококачественных продуктов.
Характеристики лечебных диет Н, Б,П, Д в санатории «Энергетик».
Лечебная диета H
Краткая характеристика лечебной диеты Н в санатории «Энергетик».
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Ограничение белка до 40 г в день.
Цель назначения:
Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.
Основные показания к назначению:
Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.
Химический состав и энергетическая ценность:
- Белки — 40 г (из них 25 — 30 г — животные).
- Жиры — 80 — 90 г (из них 60 — 65 г — животные).
- Углеводы — 450 г.
- Калорийность — 2700 — 2800 ккал.
- Свободная жидкость — 1 л.
- Хлорид натрия — до 2 г (в продуктах).
Лечебная диета Б
Краткая характеристика лечебной диеты Б в санатории «Энергетик».
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.
Цель назначения:
Обеспечение физиологически полноценным питанием.
Основные показания к назначению:
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Химический состав и энергетическая ценность:
- Белки — 90 — 95 г (55% — животные).
- Жиры — 100 — 105 г.
- Углеводы — 400 г.
- Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
- Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
- Хлорид натрия — 15 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 — 5 раз в день.
Лечебная диета Д
Краткая характеристика лечебной диеты Д в санатории «Энергетик».
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.
Цель назначения:
Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.
Основные показания к назначению:
Сахарный диабет
Химический состав и энергетическая ценность:
- Белки — 110 — 120 г (из них 50 — 60 г — животные).
- Жиры — 80 — 100 г (из них 25 — 30 г — растительные).
- Углеводы — 400 — 450 г (из них 0 — 20 г моно- и дисахариды).
- Калорийность — 2800 — 3200 ккал.
- Свободная жидкость — 1,5 л.
- Натрия хлорид — 6 — 8 г.
Основные способы приготовления:
Без особенностей.
Режим питания:
Дробный, 4 — 5 раз в день.
Лечебная диета П
Краткая характеристика лечебной диеты П в санатории «Энергетик»
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.
Цель назначения:
Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
Основные показания к назначению:
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Химический состав и энергетическая ценность:
- Белки — 90 — 100 г (60% — животные).
- Жиры — 80 — 90 (30% — растительные).
- Углеводы — 400 — 450 г (70 — 80 г сахара).
- Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
- Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
- Хлорид натрия — 10 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 — 6 раз в день.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.
|
|
Составление идеального заказа на лечебную диету
Составление заказа на лечебную диету может быть непростой задачей. В частности, как составить действительно четкую диету для сложных пациентов. Эта статья показывает вам, на чем именно вам нужно сосредоточиться, поэтому каждый ваш заказ на диету будет безупречным.
Я помню, как впервые попал на свою (очень тяжелую клиническую) интернатуру по диетологии. Мне потребовалось около 4 минут, чтобы понять, что я совершенно не готов писать распоряжения о диете, которые действительно имеют смысл. И если быть совсем честным, я не очень хорошо в этом разбирался, пока не закончил свой DI и не начал работать RD в отделении неотложной помощи.
Частично у меня были трудности с наставниками, которые не очень помогали. Более важная часть заключалась в том, что я действительно боролся с уверенностью, чтобы понять, чего мне не хватает, и получить конкретную помощь, чтобы стать лучше. Из-за этого я сделал много ошибок.
Это руководство дает вам то, чего у меня никогда не было: шанс быстро научиться писать заказы на диету.
Вместо того, чтобы мучиться методом проб и ошибок, вы получите 5 простых шагов, которые сделают ваши диетические заказы всегда четкими и полными.
Часть набора Essentials: Clinical Nutrition BundleВот 5 шагов к составлению идеального заказа на диету:
- Определение медицинских диагнозов
- Оценка потребностей SLP
- Проверка целостности кожи
- Определение статуса веса
- Собери все вместе
Это работает, если вы находитесь в неотложной ситуации, работаете диетологом длительного ухода или начинаете амбулаторное консультирование.
Следуя этим шагам, вы получите заказ на диету, отражающий ВСЕ потребности вашего пациента в питании. Каждый из этих шагов предоставит вам ключевую информацию, имеющую решающее значение для определения общего состояния питания вашего пациента.
Что делает назначение диеты для сложных пациентов таким трудным?
Подсказка: это не так.
По сути, процесс написания диетического заказа для сложного пациента точно такой же, как и для пациента с более простым диагнозом.
Благодаря четкому пошаговому процессу вы можете быть уверены, что рассмотрели все важные сведения, которые могут изменить окончательный порядок диеты. И, наконец, план питания вашего пациента.
Предположим, у вас есть пациент, госпитализированный в отделение интенсивной терапии с острой почечной недостаточностью. Но у них также есть история диабета наряду с некоторыми сердечными заболеваниями. С чего начать?
Вы начинаете с того, что выясняете, что самое важное, чего не хватает и как собрать все это воедино.
Хотите что-то более практичное? 👉 Ознакомьтесь с кратким курсом диетического заказа. Вы будете входить и выходить примерно через час с раздаточными материалами, видео и примерами из практики, чтобы вывести всю эту информацию на новый уровень. Начните ЗДЕСЬ.1. Медицинские диагнозы
Еще до того, как вы начнете составлять предписание о диете, вы должны уметь читать медицинскую карту вашего пациента.
На данный момент в большинстве учреждений используется система EMR (электронная медицинская карта). Это позволяет довольно легко щелкнуть мышью, чтобы изучить текущее состояние здоровья вашего пациента. Вы сможете увидеть диагнозы вашего пациента, взглянуть на его предыдущие госпитализации и запланированы ли они для каких-либо специализированных обследований.
Для объектов, которые все еще переходят с бумажных карт, пролистайте их некоторое время. Почувствуйте, как создаются заметки в книгах пациентов. Убедитесь, что вы четко знаете, где искать заметки, которые еще не добавлены в книгу. Зная это заранее, вы сэкономите много времени и избавитесь от головной боли в будущем. Просто потому, что все, что вам нужно , если будет в этой таблице, не означает, что так и будет.
Таким образом, чем быстрее вы сможете просмотреть имеющуюся у вас информацию, тем быстрее вы узнаете, что еще вам нужно.
Часть 1: Определение причины госпитализации
Подумайте о двух людях, недавно поступивших в больницу.
- Больной поступил в автокатастрофу, 6 лет назад перенес инсульт.
- Пациент госпитализирован по поводу инсульта.
У обоих был инсульт. Тем не менее, каждый пациент будет нуждаться в очень различном виде внимания.
Это примеры диагноза при поступлении, который будет определять почти все лечение, с которым сталкивается ваш пациент во время пребывания в вашем учреждении. Это также будет отправной точкой для каждого решения о лечебном питании, которое вы будете принимать для них, поскольку вы определяете их диетические потребности.
Часть 2: Обзор медицинской карты
После того, как вы определили причину госпитализации вашего пациента, пришло время просмотреть его медицинскую карту. Здесь вы ищете другие диагнозы, связанные с питанием, которые изменят тип терапевтической диеты, в которой нуждается ваш пациент.
Подумай:
- ДМ (диабет)
- CHF (застойная сердечная недостаточность)
- Холецистэктомия (удаление желчного пузыря)
- Рак
- Сердечный приступ
Четко определите МЕДИЦИНСКИЕ диагнозы, для которых не требуется назначение лечебной диеты. Такие вещи, как растяжение связок лодыжки или операция по поводу огнестрельного ранения в плечо, обычно означают регулярную диету и могут быть исключены из диеты.
Обратите внимание на вопросы, связанные с питанием. Затем перейдите к шагу 2.
2. Потребности SLP
Далее, глотание. Нужна ли вашему пациенту консультация логопеда? Подумайте об этом вопросе с каждым пациентом, который у вас есть.
Когда дело доходит до проблем с глотанием, при чтении диаграммы всегда появляются огромные красные флажки. Как наш пациент, которого госпитализировали с инсультом. Или кого-то, кого только что экстубировали.
Однако имейте в виду, что существует множество других проблем, которые также могут подвергнуть кого-то повышенному риску аспирации. И многие из них могут быть гораздо более тонкими.
Подумайте:
- Проблемы с зубами
- Отсутствующие или плохо подогнанные зубные протезы
- Рак горла
- Даже проблемы с дыханием
Все потенциальные проблемы с глотанием, которые всплывают на вашем радаре, должны быть учтены в вашей диете. И у каждого должна быть консультация SLP, запрошенная врачом.
100% времени. Даже если вам придется сильно надавить на врача, чтобы получить его.
Помните: всегда лучше быть тем, кто первым выявляет проблему с глотанием, а не тем, кто не замечает потенциальную проблему.
Добавьте проблемы с глотанием у вашего пациента в список, и продолжим.
3. Целостность кожи
В-третьих, раны. Это иногда воспринимается как должное. Почему? Потому что так легко ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что это будет задокументировано в карте пациента.
Не думайте об этом.
ЦЕЛОСТНОСТЬ КОЖИ НЕ ВСЕГДА ОТОБРАЖАЕТСЯ В ТАБЛИЦЕ.
Выделите это предложение. А потом запомните.
Если есть хоть малейшее подозрение, что это может быть пролежень или другие незаживающие раны, вы хотите знать об этом. Немедленно .
Подумайте:
- Прикованные к постели пациенты или люди с ограниченной подвижностью
- Пациенты с пролежневыми язвами в анамнезе
- Люди с проблемами недоедания
- пациентов, длительно находящихся в отделении интенсивной терапии. Просто назвать несколько.
Каждый из них должен был быть осмотрен на раны при поступлении. Это означает, что это должно быть уже задокументировано к тому времени, когда вы получите направление по питанию.
Если вы все еще не уверены, есть ли у них раны, ОБЯЗАТЕЛЬНО спросите и получите четкий ответ. Сначала спросите своего пациента (могут ли они говорить) — они знают, есть ли у них боль или раны. Затем свяжитесь с их медсестрой и подтвердите их ответ. Вы хотите быть первым, кто документирует пролежни и не тот кто пропустил .
Как и при любых проблемах с целостностью кожи, лечебная диета будет отражать повышенные потребности вашего пациента. В приказе о диете и записке пациента, которую вы затем напишете, будет указано одно из двух:
- Кожа вашего пациента не повреждена.
- Какой тип раны у них и как вы планируете удовлетворить их возросшие потребности.
Если есть раны, убедитесь, что в вашем рационе четко указаны потребности в питательных веществах.
Краткая заметка о диете и пролежнях
Вероятно, будут моменты, когда вы поймете, что потребности вашего пациента в питании противоречат его самому острому диагнозу. Здесь на помощь приходит ваше профессиональное суждение.
Кроме того, вы проявляете особую осторожность при ДОКУМЕНТИРОВАНИИ каждого случая. не замужем. решение. вы решили сделать.
Не делайте e состояния кожи вашего пациента, а затем перейдите к шагу 4.
4. Статус веса
Потратив какое-то время на лечебное питание, вы очень быстро поймете, что определение веса пациента может быть одним из САМЫХ разочаровывающих событий в мире.
Люди, занимающиеся приемом, забывают сообщить об этом. Постельные весы не работают. Больные не могут стоять на весах. Больные не знают, сколько они весят. Список можно продолжить. Это, очевидно, значительно усложняет определение лечебной диеты.
При просмотре медицинской карты проверьте антропометрические данные пациента (т. е. его рост и вес). Если он есть, то это хороший день. Его там нет, и вы должны копать его.
Без этой информации определение подходящей терапевтической диеты может стать очень трудным.
Подумайте:
- Значительные изменения веса
- Избыточное или недостаточное питание
- Метаболические проблемы
- Оценка количества калорий или настройка энтерального питания на основе точных расчетных потребностей в питании.
Что бы вы ни нашли, запишите. А затем приготовьтесь собрать все это воедино.
5. Напишите заказ диеты
Наконец, самое интересное. Теперь у вас есть все необходимое для создания идеального лечебного диетического заказа. Осталось собрать все воедино.
Используйте только что созданный список и соберите его в работающий список.
Think:
- Механический мягкий
- Диета для диабетиков с низким содержанием соли
- Почечная пюреобразная диета с нектаром густая жидкость
- Прозрачные жидкости с 15 г протеиновой добавки TID
Убедитесь, что представлен каждый диагноз, относящийся к питанию.