Лапша каждый день – Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день? | Правильное питание | Здоровье

Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день? | Правильное питание | Здоровье

Учёные Сибирского государственного университета им. М. Ф. Решетнева провели исследование с целью выяснить, наносит ли вред здоровью лапша быстрого приготовления и что будет, если её есть каждый день. Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Елена Семиченко проанализировала состав «Доширака»: непосредственно лапши и бульона, который прилагается к ней в виде специй. 

Лапша состоит из пшеничной муки, соли, крахмала, карбоната натрия (пищевая сода) и полифосфата натрия (регулятор кислотности). Также в ней есть пальмовое масло, которое считается не очень полезным из-за насыщенных жиров, но, по мнению специалистов, здоровому организму не приносит вреда. Таким образом, в составе лапши нет продуктов, которые можно однозначно назвать вредными. Однако, как заявляют в СибГУ им. М. Ф. Решетнева, пользы в них (например, в муке) тоже мало. «Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности лучше употреблять цельнозерновую муку», — советует Елена Семиченко.

В составе бульона были обнаружены вода, крахмал, соль, пальмовое масло и несколько веществ, которые на первый взгляд могут отпугнуть. Это сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты) и бензоат натрия, глутамат натрия и мальтодекстрин. На самом деле, как поясняют в СибГУ им. М. Ф. Решетнева, сорбиновая и бензойная кислоты — это консерванты, которые являются природными соединениями, они содержатся в ягодах. Глутамат натрия (натриевая соль аминокислоты) — довольно популярный компонент в продуктах питания, во многих его в разы больше, чем в лапше быстрого приготовления. Мальтодекстрин — это вещество, получаемое из кукурузного крахмала, которое входит в состав продуктов для детей и диетического питания.

Семиченко приходит к выводу, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше быстрого приготовления, они не наносят вред здоровью. Этот продукт прошёл сертификацию и разрешён в России к продаже и потреблению. «Он прошёл проверки, а значит, его можно употреблять. Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах», — говорит автор исследования.

Можно ли есть её каждый день?

Семиченко не рекомендует питаться каждый день исключительно лапшой быстрого приготовления. Организму нужны также белки и жиры, а в этом продукте их недостаточно. «Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины», — отмечает исследователь.

АиФ.ru выяснил у диетолога, можно ли часто есть лапшу быстрого приготовления. Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, заявляет, что лапша быстрого приготовления — это не тот продукт, которым следует питаться постоянно, но вписать в рацион его можно. «Если рацион человека тщательно сбалансирован, то от приёма в пищу лапши быстрого приготовления один раз в день большого вреда не будет. Но, скорее всего, из-за этого будет дефицит других продуктов, например, цельных злаков. Из них состоят макароны твердых сортов, зерновые макароны. Они содержат витамины группы B, а вот лапша быстрого приготовления их лишена», — отмечает врач.

www.aif.ru

Что происходит с телом, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день . Милая Я


Хорошее напоминание, почему скупой платит дважды.

Готовить – это лишняя трата времени, а обед в кафе или ресторане – финансов. Подобным образом размышляет каждый, кто несёт на кассу очередную пачку лапши быстрого приготовления. Да, «доширак» – гениальное изобретение, которое может прекрасно выручить в походе или путешествии. Но, пожалуйста, хватит есть его каждый день. Вот, что происходит с телом, если часто заправлять его лапшой быстрого приготовления.


Дёшево и сердито?

«Доширак», «Мивина» и им подобные продукты быстрого приготовления – мастхэв любого студента, холостяка или человека, который только что взял кредит на покупку машины. Да, это быстро и нередко даже вкусно. Но за сэкономленные время и деньги тоже приходится платить. Как и предполагалось, здоровьем. И если раньше нас пугали абстрактными страшилками про вред лапши быстрого приготовления, то теперь у учёных появились серьёзные доказательства.


Чтобы найти ответ, исследователям понадобилась микрокамера.

Чтобы поставить все точки над «і» в вопросе влияния быстрой еды на организм, учёные использовали новейшие технологии – микрокамеру, которая уместилась в формате обычной пилюли.


Камера – на первое, лапша – на второе.

Устройство дали проглотить добровольцам (на самом деле все не так противно, как звучит), а после накормили их лапшой быстрого приготовления.


Учёные следили за полным циклом переваривания лапши быстрого приготовления.

Результаты встревожили: в то время как обычная порция домашней пищи переваривается в среднем за 6-8 часов (с поправкой на индивидуальные особенности, питьевой режим и прочее), «доширак» оставался в желудке и через 10, и через 12, а то и дольше. Пищеварительная система каждого из добровольцев явно испытывала трудности с переработкой лапши из пачки.


Трет-бутилгидрохинон – консервант, который в избытке содержится в лапше быстрого приготовления.

Исследователи считают, что виной тому трет-бутилгидрохинон (tertiary butylhydroquinone) – пищевая добавка, которая активно используется в еде быстрого приготовления. Она выступает в роли консерванта и значительно продлевает срок хранения продуктов. В том числе, и внутри организма после употребления.


«Доширак» может полностью засорить желудок за считанные дни.

А теперь представьте: если порция лапши может оставаться непереваренной в течение 15 часов, а человек употребляет её дважды в сутки в течение нескольких дней к ряду. Что произойдёт? О последствиях «забитого» желудка несложно догадаться.


За настоящей азиатской лапшой – в ресторан или закусочную.

Исследования ещё раз доказали простую истину: хочешь действительно сэкономить – не ленись и готовь сам дома. А если уж очень нравится вкус «рамена», то лучше заказать его в ресторане азиатской кухни. Там точно не подадут лапшу из пачки за копейки.
К слову о продуктах и мифах. А вы знаете, что на самом деле произойдёт, если проглотить жвачку?

milayaya.ru

Калорийность Лапша Быстрого Приготовления [Каждый День]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лапша Быстрого Приготовления [Каждый День]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 400 кКал 1684 кКал 23.8% 6%
421 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 2.6% 950 г
Жиры 20 г 56 г 35.7% 8.9% 280 г
Углеводы 50 г 219 г 22.8% 5.7% 438 г

Энергетическая ценность Лапша Быстрого Приготовления [Каждый День]

составляет 400 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *