Фунчоза, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!
Лапша фунчоза — что это такое
Лапша фунчоза — что это такое? Так спрашивают многие люди, не знакомые с восточной кухней. Между тем, фунчоза — китайская лапша, которую еще называют стеклянной, поскольку она выглядит очень прозрачной. Трудно предположить, из чего делают фунчозу — как правило, это крахмал бобов мунг, картофеля, кукурузы, ямса, киноа, маниоки или рисовой муки. Рисовая лапша фунчоза больше напоминает спагетти, так как в готовом виде она теряет прозрачность и становится белой. В этом и заключается ответ на вопросы, что такое фунчоза, из чего она состоит и чем отличается фунчоза от рисовой лапши. Получается, что рисовая лапша и фунчоза — не одно и то же. Интересно, что бобовая лапша фунчоза — любимая пища японских самураев, поскольку она дает организму энергию и силу, укрепляет мышцы и поддерживает жизненный тонус.
В состав лапши фунчозы входят белки, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, углеводы и клетчатка.
Всех, кто следит за фигурой, волнует, сколько калорий в фунчозе и можно ли употреблять ее в больших количествах.
Калорийность лапши фунчозы составляет 320 калорий, поэтому к ней нужно относиться как ко всем углеводам, употребляя этот продукт умеренно. Не переживайте, можно ли есть на диете фунчозу — конечно, можно, просто в небольших дозах. Не менее важно, как выбрать фунчозу, чтобы не купить подделку.
Отдавайте предпочтение продукции из Таиланда и обращайте внимание на качество упаковки. А теперь поговорим о том, что можно приготовить из лапши фунчозы. У этого продукта нет собственного вкуса, поэтому лапша готовится с дополнительными ингредиентами и специями, впитывая в себя их вкус, цвет и аромат. С чем едят фунчозу на Востоке? Ее приправляют острыми пряностями и подают с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами. На нашем сайте вы найдете множество рецептов фунчозы с фото пошагового приготовления — салаты, супы, закуски и вторые блюда, а также заправки и соусы для китайской лапши.
Фунчоза — что это? Польза
Фунчоза — это лапша из крахмала, которую называют еще стеклянной лапшой, поскольку при варке она становится полупрозрачной. Для изготовления такой лапши используют крахмал бобовых, маниока, картофеля, канны, риса, в современном производстве применяют более дешевый кукурузный крахмал. Однако лучшим традиционным сырьем является крахмал из бобов мунг (маша — золотистой фасоли).
Стеклянная лапша сама по себе не обладает особым вкусом, однако легко абсорбирует вкусы и запахи. Обычно фунчозой называют готовые блюда азиатской кухни, которые готовят из стеклянной лапши с приправами из маринованного перца, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде, также может подаваться с грибами или мясом, рыбой, хорошо подходит в качестве гарнира. В странах Азии с лапшой готовят острые и кисло-сладкие салаты, супы и основные блюда.
Полезные свойства крахмальной лапши заключаются в богатом витаминном и минеральном составе. Фунчоза содержит витамин РР, токоферол (Е), витамины группы В, богата микро- и макроэлементами такими, как натрий, фосфор, кальций, калий, селен, магний, железо и др. Следует отметить, что калорийность фунчозы достаточно высока (320ккал).
Место распространения: Япония, Корея, Китай.
Кулинарные свойства: Чтобы добиться уникального вкуса блюд, фунчозу лучше всего сочетать с огурцами, морковью, болгарским перцем, соевым соусом. Готовят на ее основе и супы, салаты (их лучше подавать, пока стеклянная лапша теплая и не остыла), а умелое сочетание <фунчозы с острыми соусами, пряностями и кисло-сладкими заправками точно не оставит вас равнодушными к этому блюду.
Что такое фунчоза? Состав, рецепт, из чего делают фунчозу
1. Что такое фунчоза?
Фунчоза — продукт пришедший к нам с Азии, готовится из сухой лапши с приправами из тушенных овощей. Подаётся фунчоза как горячее или холодное блюдо. Лапшу редко готовят как отдельное, самостоятельное блюдо, потому что она не обладает ярковыраженными вкусами. Фунчозу любят называть «стеклянная лапша», потому что при варке, она становится прозрачной и напоминает стекло.
2.
Чем полезна фунчоза?Самое главное, фунчоза содержит в себе множество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Ещё, стеклянная лапша богата аминокислотами. Употребляя фунчозу, вы обезопасите себя от нарушений пищеварительной системы.
Благодаря хорошему составу лапша защищает наш организм от инфекций, укрепляется костно-мышечный аппарат, повышается острота зрения, нормализует деятельность нервной системы и регулирует метаболические процессы.
Фунчоза из зелёных бобов является хорошей заменой обычных макарон и в ней нет глютена, который опасен для аллергиков.
Стеклянная лапша полезна для пожилых, потому что является продуктом долголетия.
Помимо пожилых людей, фунчоза не опасна и для беременных женщин, кормящих грудью. Но в этот период лучше не добавлять в неё острые и жгучие приправы, а использовать фунчозу только в готовке салатов.
3.
Можно ли готовить стеклянную лапшу во время диеты?У сухой фунчозы достаточно высокая калорийность, около триста двадцати калорий на сто грамм и почему-то всё равно диетологи рекомендуют употреблять фунчозу худеющим, а всё потому, что, когда мы варим лапшу, она впитывает очень много жидкости и становится низкокалорийным продуктом. Когда лапша готова, в ней содержится всего девяноста калорий.
4. Из чего делают фунчозу?
Лапшу делают из крахмала бобов, например из мунга, реже из крахмала картофеля, ямса и других. Сейчас всё больше и больше производителей стали изготавливать лапшу из кукурузного крахмала, но всё дело в том, что крахмал из кукурузы не даёт фунчозе такого вкуса, как бобы. А некоторые заводы производили лапшу из кукурузного крахмала, с добавлением отбеливателя, в котором содержался свинец, который несёт вред потребителям.
5. Чем опасна низкокачественная фунчоза?
Большой вред низкокачественной лапшы в том, что плохой кукурузный крахмал содержит глютен, которая настоящая лапша не должна содержать. Из-за этого у аллергиков может случиться приступ.
6. Как выбрать хорошую фунчозу?
Выбирая фунчозу, обязательно смотрите на состав, чтобы в нём не было примесей и химикатов. Так же не стоит выбирать дешёвую лапшу, выбирая недорогой продукт, вы увеличиваете риск «попасться» на плохой состав. Но если вам некогда ходить и выбирать, вы можете воспользоваться нашим Интернет магазином, здесь можно найти и заказать качественную фунчозу
7. С чем подавать лапшу ?
Что это за продукт понятно, но с чем её есть и как готовить?
Специалисты считают, что бобовая вермишель является замечательным гарниром. У неё есть магическая особенность становится похожей на еду, с которой она употребляется, она копирует её запах, вкус и цвет. Фунчозу можно смело добавлять во все блюда, она не испортит вкус, а только добавит изюминку в блюдо.
8.
Чем отличается рисовая лапша и фунчоза?Многие люди считают рисовую лапшу и фунчозу одним и тем же, но это большое заблуждение.
1. Рисовую лапшу делают из рисовой муки, а фунчозу из крахмала
2. Рисовая лапша имеет насыщенный белый цвет, который при варке остаётся таким же, в отличии от фунчозы, которая полностью становится прозрачна.
Судя по этим фактам, можно понять, что эти продукты полностью различны, надеюсь.
9. Как приготовить фунчозу.
Фунчоза с овощами.
Ингредиенты:
1. Фунчоза: 300г
2. Болгарский перец: 3шт.
3. Морковка: 2шт
4. Зубчики чеснока: 3-4шт.
5. Огурец: 1шт
6. Уксус: 2 чайной ложки
7. Соль: по вкусу
8.
Соевый соус: по вкусу9. Растительное масло: по вкусу
Технология приготовления:
1. Лапшу залейте холодной водой и оставьте минут на 15, после чего, слейте холодную воду.
2. Подготовьте кипяток и залейте им лапшу, подождите 5 минут, слейте кипяток и промойте лапшу водой.
3. Перец и морковь нарежьте соломкой и пожарьте на растительном масле.
4. Чеснок мелко нарежьте и добавьте прожариться к овощам.
5. Нарежьте огурец соломкой.
6. Снимите овощи с чесноком с огня, подождите пока остынет.
7. Смешайте все ингредиенты
8. Добавьте уксус, соль, соевый уксус.
Фунчоза с креветками по азиатски.
Ингредиенты:
1. Фунчоза: 200г
2. Креветки, варёные, очищенные: 20-30шт.
3. Перец болгарский, цветной: 1-2шт.
4. Кунжутное масло: 2ч.л.
5. Кунжутные семечки: 2ч.л.
6. Морковь: 1 шт.
7. Зелёный лук: 3-4 пёрышка.
8. Чеснок: 1шт.
9. Соевый соус: по вкусу.
10. Петрушка: по вкусу.
Технология приготовления:
1. Фунчозу замочите на 10 минут в холодной воде, затем, отварите в кипящей подсоленной воде 4 минуты, после, слейте и промойте холодной водой.
2. Овощи нарежьте соломкой и обжарьте в подсолнечном масле 2-3 минуты.
3. Креветки почистите и обжарьте с овощами в течении одной минуты
4. В тарелку положите обжаренные овощи, лук, выдавите чеснок.
5. Готовую лапшу обжарьте на сковороде не больше минуты.
6. Лапшу добавьте к овощам, посыпьте кунжутными семечками.
7. Мелко нарежьте петрушку и добавьте её к овощам.
8. Полейте салат кунжутным маслом и соевым соусом.
Можно подавать как салат и как горячее блюдо.
Фунчоза с морковкой по-корейски
Этот салат одни из любимейших салатов у азиатов, в каждом доме вы найдёте ароматную фунчозу с морковкой по-корейски
Ингидиенты:
1. Фунчоза: 200гр.
2. Куриное филе: 200гр.
3. Лук: 1шт.
4. Болгарский перец: 1шт.
5. Огурец: 1шт.
6. Чеснок: 2 зубчика
7. Соль, перец.
8. Масло растительное: 2-3ст.л.
9. Морковь корейская: 100гр.
Технология приготовления:
1. Фунчозу сварите до полной готовности в горячей воде.
2. Лук нарежьте полукольцами.
3. Филе мелко порежьте.
4. Обжарьте лук и филе до до готовности.
5. Болгарский перец нарежьте соломкой и добавьте к Луку и филе.
6. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
Салат готов!
описание, состав и полезные свойства
Лапша фунчоза (крахмальная) – продукт восточной кухни в виде белых, упругих, пластичных нитей различной длины, чаще свернутых в кольцо.
Фунчоза без вкуса, имеет приятную консистенцию, сытная. В готовом виде после варки, приобретает полупрозрачный вид, поэтому её называют ещё «стеклянной» лапшой.
Продукт реализуется в сухом виде либо полностью готовым к употреблению. Родом из Юго-Восточной Азии. Традиционная пища в Корее, Японии. Лидер поставок – Китай.
Из чего производят
Фунчозой называют лапшу нескольких видов:
- оригинальный продукт, изготовленный из крахмала бобов (мунг, нут, маш, ямс).
- лапша из более дешевых крахмалов (картофельный, кукурузный).
- крахмальная лапша из растений (маниока, киноа, батат).
Интересно! Аналог «стеклянной» лапши – лапша ширатаки. Это вермишель или лапша из корневищ растения конняку.
Знаете ли вы… Заблуждение многих — относить фунчозу к рисовым видам лапши. Рисовая и стеклянная лапша – разные продукты. Они различны по внешнему виду, вкусовым показателям и потребительским характеристикам. Рисовую лапшу производят из рисовой муки, после отваривания она становится молочно-белой. Натуральная фунчоза — бобовая лапша, имеет прозрачный вид и более нежную консистенцию.
Состав
Основная польза фунчозы заложена в её химическом составе.
Огромное содержание витаминов групп В (В1, В2, В5, В6, В9) — способны позитивно влиять на работу нервной системы, улучшать мозговую деятельность.
Витамин Е – основа долголетия, сильнейший антиоксидант.
Интересно! Бобовая лапша – традиционное средство поднятия сил организма, ведь легендарные японские самураи питались именно фунчозой.
Витамин РР улучшает состояние кровеносной системы.
Токоферол, содержащийся в натуральной фунчозе, препятствует образованию преждевременных морщин, восстанавливает дряблую кожу.
Пищевая ценность крахмальной лапши представлена белками, углеводами, жирными кислотами, клетчаткой, минеральными веществами, среди которых:
- фосфор – поддерживает остроту зрения;
- калий – очищает сосуды, делает их эластичными;
- кальций – полезен для костной ткани;
- магний – стимулирует работу сердечной мышцы;
- цинк – выводит из организма канцерогены,
- железо, марганец, селен, медь, натрий.
Полезные свойства
Стеклянная лапша является целебным, отлично усваивающимся углеводным гарниром, улучшающим состояние мышечной ткани. Полученная из крахмала, она наделяет организм энергией, повышает жизненный тонус. Это важно для людей, занимающихся умственным трудом или физически активных.
Калорийность крахмальной лапши невелика. Наличие жира в ней минимально. Углеводы, содержащиеся в фунчозе — сложные, от них не полнеют. Это делает продукт востребованном в диетическом питании.
На заметку! Уровень калорийности 100 г фунчозы такой же, как у популярных гарниров: гречки и риса.
Систематическое употребление фунчозы положительно отражается на процессах пищеварения, способствует нормализации микрофлоры ЖКТ. Содержание клетчатки в фунчозе не так велико, как в рисе, тыкве или батате, поэтому она прекрасно гармонирует с любыми овощами, не давая ощущения излишней тяжести в желудке. Без острых приправ этот вид лапши может служить частью рациона людей с болезнями ЖКТ вне обострённой стадии.
Большое количество аминокислот содействуют в образовании новых клеток, их метаболизму (обменным функциям), что способствует омоложению и замедлению процессов старения.
Фунчозу применяют в лечебном питании аллергиков, поскольку она не содержит глютена — белка, провоцирующего это заболевание.
Крахмал бобов резистентен, то есть, в глюкозу трансформируется не сразу. Это ведёт к комплексным полезным последствиям:
- человек получает широкий спектр питательных веществ;
- становится нормальной скорость пищеварения;
- улучшается состояние микрофлоры кишечника;
- устраняются запоры;
- продукт применяется в питании диабетиков.
Бобовая лапша – продукт, лишенный холестерина полностью. Поэтому полезна людям с повышенным давлением, проблемами с сердцем, высоким уровнем холестерина в крови.
Незначительное количество соли в стеклянной лапше, позволяет включать её в рацион пациентов с болезнями почек.
Сочетание с продуктами
Количество блюд из стеклянной лапши огромно. Острые и сладкие, с морепродуктами и вегетарианские. Лапша гармонично сочетается с кусочками мяса, копчёной курицы, рыбой, яйцом, грибами, свежими, тушёными и жареными овощами.
Из крахмальной лапши готовят как горячие блюда, так и холодные закуски. Её добавляют в супы, применяют в качестве гарнира.
Особенно сочетаются с лапшой кисло-сладкие соусы и острые пряности. Популярностью пользуются салаты с маринованными либо свежими овощами. Для заправки блюд из стеклянной лапши идеальны разные сорта ореховых масел, в особенности кунжутное.
Советы! Подавайте салат с фунчозой теплым. В холодном виде лапша слипается, теряет привлекательность.
Не солите фунчозу, а добавьте соусы и специи в готовое блюдо перед самым употреблением.
Лучшие, в сочетании со стеклянной лапшой, соусы производства Южной Кореи, они менее густые. При использовании китайского – разбавьте его третью воды.
Отрицательные свойства
Часто, фунчозу низкого качества из кукурузного крахмала отбеливают красителями с повышенным содержанием свинца. Такая лапша в больших количествах токсична и может быть причиной онкозаболеваний.
Фунчоза — наполнитель, собственного вкуса не имеет. Однако кислые и острые соусы, обильно подаваемые совместно с ней, отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, желудок, печень.
Кроме того, всё те же острые, жирные соусы повышают аппетит, теряется контроль над съеденным. А благодаря лёгкости, с которой фунчоза поглощается, велик риск переедания ею.
Способы приготовления
Готовят фунчозу тремя основными способами.
На пару — помещают лоток для варки над водяной «баней» и оставить на 12 мин. «доходить».
В кипятке – фунчозу диаметром до 0.5 мм заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться (5 мин – не более). Лапшу толще 0.5 мм отваривают так же, как обычную вермишель, сократив время приготовления до 3-4 мин. Готовую фунчозу откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Обдайте лапшу холодной водой во избежание слипания.
Совет! В воду для варки добавьте столовую ложку растительного масла.
Способ зажарки. Раскалить во фритюре либо на сковороде значительное количество любого растительного масла и 2-3 мин. обжарить. Извлечь шумовкой, чтобы избавиться от избыточного жира. Стеклянная лапша приобретёт приятный хруст и привкус масла, в котором поджаривалась.
Связанные нитками «гнезда» фунчозы, варят обычным способом, это удобно, так как свёрнутая лапша не прилипает к стенке кастрюли и извлекается полностью, единым клубком. Готовую лапшу нарезают ножницами либо ножом, поместив на разделочную доску.
Как выбирать
При выборе фунчозы, обратите внимание на цвет, плотность и запах. Качественная лапша полупрозрачна, с легким серым оттенком и тонким ореховым или бобовым ароматом. Качественная фунчоза хрупкая и ломкая, без посторонних примесей, ровная, с гладкой поверхностью. Если фунчоза мутная, слипшаяся с посторонним запахом, откажитесь от приобретения такой лапши.
Внимательно знакомьтесь с составом, смотрите на дату изготовления. Выбирайте лапшу, без искусственных добавок и кукурузного крахмала.
Как хранить
- Храните фунчозу в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте с комнатной температурой.
- Особенно отрицательно действует на неё избыток влаги, пар. Нити лапши быстро отсыревают и теряют вкусовые свойства и питательные качества.
- Наилучший вариант для хранения – плотные бумажные пакеты либо стеклянная тара с не очень плотной крышкой.
- Не храните фунчозу со специями и прочими пахучими продуктами, она с лёгкостью впитывает окружающие запахи!
- Не следует хранить стеклянную лапшу в бульоне, оставлять в воде после варки. Лапша размокнет, теряет аппетитный вид.
описание и фото, польза и вред. Как приготовить суп и салат из фунчозы
Китайскую лапшу можно употреблять аллергикам, поскольку она не содержит глютен. Иногда ее рекомендуют при диетах, поскольку содержание жира в продукте минимально. Но учитывайте, что польза фунчозы при похудении ощутима только, если ее есть без жирных соусов. Именно с ними может быть связан вред для здоровья человека. Кислые, сладкие или острые соусы могут оказать неблагоприятное воздействие на желудок, поджелудочную железу и печень. Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта следует внимательно подбирать ингредиенты к своим блюдам. Также нельзя забывать об индивидуальной непереносимости любого компонента. И если китайская лапша после употребления не вызывает никаких побочных эффектов, то можно с удовольствием продолжать её готовить.
Использование лапши фунчозы в кулинарии
Ее особенность состоит в том, что она не имеет выраженных вкусовых качеств, проще говоря, безвкусна. С одной стороны, это достоинство, поскольку отсутствие собственного вкуса дает возможность сочетать ее с самыми разными продуктами и добиваться уникальных вкусовых качеств, но с другой стороны, недостаток заключается в том, что ее нельзя употреблять в пищу саму по себе.
Некоторые сравнивают бобовую лапшу с рисовой, имея в виду не только внешний вид (в сухом виде — тонкие белые нити), но и нейтральный вкус приготовленного блюда. Однако бобовая лапша обладает более нежной консистенцией, лучше гармонирует с менее насыщенными соусами, и при длительной варке теряет форму, превращаясь в малоаппетитные слипшиеся кусочки.
Ее используют в первых и вторых блюдах, в супах, салатах и в качестве гарнира. Чаще всего сочетают с курицей, можно с копченой, свежей морковью и огурцами. Салат с фунчозой лучше подавать теплым, пока лапша не остыла. В холодном виде она слипается и теряет всю свою привлекательность.
Калорийность бобовой лапши достаточно высокая, а если при ее подаче используется соус, то она увеличивается в разы. В традиционных китайских и японских рецептах большой популярностью пользуются кисло-сладкие и острые соусы. Они обладают ярким насыщенным вкусом, содержат много масла, специй и пряностей и таким образом возбуждают аппетит. В результате человек может съесть больше того количества, которое ему требуется физиологически.
Поэтому в таком случае о диетичности фунчозы не может идти и речи. С другой стороны, контролируя объем и состав соусов, можно создать множество вкусных необычных и в то же время низкокалорийных блюд.
Для любителей интересных вкусов и натурального состава рекомендуем заказывать лапшу в интернет-магазине с богатым ассортиментом. Все виды не содержат искусственных добавок и наполнителей.
Рецепты
Приготовить фунчозу очень просто. В кипящую воду закладывается сухая лапша, кипит 3-5 минут и отбрасывается на дуршлаг, затем промывается холодной водой. Можно даже не варить ее, а просто дать полчаса настояться в кипятке. Традиционно ее готовят без соли.
Приведем рецепт китайского супа с фунчозой, который довольно прост. В бульон из куриных крылышек нужно положить нарезанную тонкими полосками и обжаренную свинину, тушенную с пекинской капустой, затем добавить имбирь, соевый соус и зеленый лук. Перед подачей можно украсить сметаной.
А полезный и необыкновенно красивый салат с лапшой фунчозой готовится так. Болгарский перец (лучше использовать красный) и морковь нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле, добавить пропущенный через пресс чеснок и заранее отваренные креветки. Затем смешать с подготовленной лапшой, заправить кунжутным маслом и соевым соусом.
Что такое фунчоза?
Наряду с другими восточными блюдами лапша фунчоза получила широкое распространение по всему миру. Заинтересовались ею и россияне, которые успели полюбить китайскую лапшу с доставкой. Многие поклонники этого кушанья часто задают вопросы:
- из чего она сделана;
- почему отличается от обычной лапши и похожа на стеклянную;
- полезна ли для здоровья;
- можно ли ее есть тем, кто соблюдает диету.
Итак, начнем разбираться по порядку. Для изготовления фунчозы используют крахмал, вырабатываемый из особых бобов мунг, а также горох, кукурузный крахмал и чистую воду. В составе отсутствуют красители и консерванты, так что продукт абсолютно натуральный, богат витаминами и содержит комплекс полезных микро- и макроэлементов. Часто фунчозу ещё называют стеклянной лапшой.
Фунчоза с овощами – идеальный перекус для тех, кто заботится о своем здоровье, контролирует вес и занимается спортом, поскольку компоненты блюда нормализуют работу пищеварительного тракта, выводят из организма токсины и шлаки, а также благотворно сказываются на фигуре.
Кому особенно полезен салат с фунчозой
Нервное перенапряжение, болезни сосудов и сердца, нарушенная работа пищеварительной системы требуют правильного питания, обогащенного калием, магнием, железом, кальцием, селеном и другими микроорганизмами, которые входят в состав восточной «стеклянной лапши». Она полезна студентам и всем тем, кто ведет активный образ жизни и привык добиваться поставленных целей.
Разнообразие рецептов позволяет наслаждаться разными вкусовыми ощущениями, выбирая из их числа те, что соответствуют собственным пристрастиям. Кроме овощей как дополнительного ингредиента стоит попробовать фунчозу с курицей. Ее приготовление в домашних условиях часто затрудняется особенностью варки этой лапши, ведь если фунчозу переварить, она потеряет свои вкусовые качества. Однако Вы можете легко отведать это блюдо, если заказать салаты на дом в кафе «Менза».
Из чего делают фунчозу (стеклянную лапшу) | Из чего это сделано
Фунчоза в готовом видеФунчоза — это одно из традиционных блюд в Азии, ее еще называют стеклянная лапша. Как известно, Азия — один из поставщиков экзотических блюд, одним из которых является фунчоза. А из чего делают фунчозу? Какой у нее состав? А также какую пользу и вред лапша несет для нашего организма?
Из чего делают стеклянную лапшу
Сухая фунчоза похожа на рисовую лапшу, но после варки она приобретает полупрозрачный вид, отсюда и название — стеклянная лапша. Получают стеклянную лапшу из крахмала бобов мунг (второе название Маш).
Сухая фунчозаВ России стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой, но рисовая лапша, которая производится из рисовой муки, после варки становится белой и по внешнему виду ни чем не отличается от спагетти, в то время как фунчоза после варки становится полупрозрачной.
Состав фунчозу
Полностью натуральный продукт на 100 грамм имеет следующий состав:
- 84г углеводов,
- 0.7г белков,
- 0.5 г жиров.
Также в состав бобовой лапши (еще одно название фунчозу) входят витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также натрий, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо, марганец, селен, медь.
Калорийность фунчозу примерно 320 кКалл на 100 грамм продукта.
Фунчоза — польза и вред
Как и все продукты, содержащие большое количество витамином, микро и макроэлементов в своем составе, фунчозу оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Так, витамины группы В оказывают положительный эффект на нервную систему, а витамин PP — на кровеносную систему.
Из-за небольшого количества жира некоторые диетологи рекомендуют употреблять фунчозу при диетах.
Сама по себе лапша не вредна для нашего организма, основной вред при употреблении стеклянной лапшы может быть из-за других составляющих блюда с ее применением, например, соусов. Различные соусы могут оказать неблагоприятное воздействие на желудок, поджелудочную железу или печень.
Фунчоза с овощами и соусом ТериякиДругую серьезную опасность для человека может представлять стеклянная лапша на основе кукурузного крахмала с использованием запрещенных пищевых добавок (отбеливателей на основе свинца и алюминия).
Что такое стеклянная лапша?
Стеклянная или целлофановая лапша (также известная как fensi или лапша из бобовых нитей) представляет собой прозрачную лапшу, которая при приготовлении становится прозрачной, как стекло. Их используют в азиатских супах, горячих горшочках, жареных блюдах и блинчиках с начинкой. Стеклянную лапшу обычно продают сушеной и замачивают перед едой.
Быстрые факты
- Категория: Макаронные изделия пряди
- Время приготовления: Варить 3–5 минут или замачивать 10–15 минут
- Главный ингредиент: Крахмал (маш, картофель или сладкий картофель)
- Варианты: Листы фасоли мунг, данмён
- Заменители: Рисовая вермишель, лапша соба, паста из волос ангела
Что такое стеклянная лапша?
Стеклянная или целлофановая лапша — это лапша, сделанная из маша, картофеля, сладкого картофеля или крахмала тапиоки, которая часто используется в азиатской кухне.Они обычно доступны в сухом виде в упакованных пакетах и часто импортируются из Китая и других азиатских стран. Стеклянная лапша выглядит белой, бледно-коричневой или серой, непрозрачной в упаковке и становится полупрозрачной и похожей на стекло после замачивания в воде. Их иногда путают с рисовой вермишелью, но они сделаны из разных ингредиентов и прозрачны при приготовлении. Если вы не уверены, рисовая это или стеклянная лапша, просто проверьте ингредиенты.
Стеклянная лапша по вкусу похожа на пшеничную, но она мягче и немного тяжелее по текстуре.В ресторанах лапшу обычно подают на дне тарелки или сервировочной тарелки, а остальные ингредиенты подают сверху. Лапша легко впитывает жидкость, поэтому при жарке можно использовать соус. Они обычно появляются в супах, горячих горшках, жарком, салатах, блинчиках с начинкой и в качестве наполнителя для вегетарианских версий блюд.
Купить лапшу можно в любом специализированном азиатском магазине. Стеклянная лапша — популярный компонент кухни Китая, Индии, Японии, Индонезии, Кореи, Таиланда, Филиппин, Вьетнама и Малайзии.Если рядом с вами нет азиатского рынка, вы можете легко найти лапшу в Интернете. Стеклянная лапша, как правило, доступна по цене и стоит примерно столько же, сколько и другие макаронные изделия.
Как приготовить стеклянную лапшу
Стеклянную лапшу можно варить как обычную лапшу или замачивать в теплой или горячей воде. В случае кипячения готовьте их только до тех пор, пока они не станут прозрачными и достаточно мягкими, чтобы их можно было есть, что займет от трех до пяти минут. Хорошо слейте воду и промойте большим количеством холодной воды, чтобы удалить излишки крахмала.Чтобы лапша не слипалась, перемешайте ее с небольшим количеством масла. При жарке с перемешиванием вы можете порезать лапшу перед жаркой, так как в противном случае они могут быть очень длинными, и в противном случае их будет трудно бросить в сковороду.
В качестве альтернативы лапшу можно просто замочить в горячей воде примерно на 10 минут и слить перед использованием. Если вы планируете добавить лапшу в суп, очень влажный соус или жаркое, будьте осторожны, чтобы не пережарить лапшу, так как она будет продолжать размягчаться в горячей жидкости или на сковороде.Прочтите инструкции на коробке для достижения наилучших результатов.
Сорта
Существует большое разнообразие целлофановой лапши, причем в разных регионах и брендах используются разные крахмалы для изготовления лапши. Конечный результат довольно похож, наиболее распространенная — тонкая стеклянная лапша. Китайская стеклянная лапша также доступна в широких плоских формах, называемых листами маша, которые можно использовать так же, как и стандартную стеклянную лапшу. Более густая разновидность, популярная в Корее, называется лапша из сладкого картофеля или данмён , сделана из сладкого картофельного крахмала и обычно жарится с кунжутным маслом, говядиной и овощами.
wissanu_phiphithaphong / Getty Images Drbouz / Getty Images hot8030 / Getty Images envirantic / Getty ImagesЗапасные
Нет ничего похожего на стеклянную лапшу с ее полупрозрачным внешним видом и уникальной текстурой, но в большинстве рецептов их можно заменить в крайнем случае. Для супов, холодных салатов и блинчиков с начинкой попробуйте тонкую рисовую вермишель. Для жарки используйте тонкую яичную лапшу, лапшу соба или пасту из волос ангела. Обратите внимание, что большая часть стеклянной лапши не содержит глютена и зерен, а некоторые заменители — нет.Стеклянная лапша содержит такое же количество углеводов, что и традиционная паста.
Ель ест / Хилари ЭллисонРецепты стеклянной лапши
Вы можете бросить лапшу в суп, использовать в качестве дополнения к основным блюдам или добавить в качестве основы для жареного блюда или салата. Они также помогают заполнить вегетарианское блюдо и часто используются в блинчиках с начинкой. Имейте в виду, что стеклянная лапша легко впитывает жидкость, поэтому обильно полейте ее.
Рецепт фунчозы
Фунчоза — салат, хорошо известный в Средней Азии.Я не очень уверен в его происхождении. Всегда думали, что это корейское, но недавние поиски показывают, что это действительно уйгурское блюдо (этническое меньшинство в Китае). Ингредиенты могут напоминать чапче, но вкус совсем не тот. В чапче используется лапша из картофельного крахмала, фунчоза — с рисовой лапшой.
Есть много разновидностей этого салата. Это мой любимый. Мне особенно нравится идея использовать сырые овощи, чтобы придать этому салату очень свежую нотку.
Подготов.время: 45 минут
Урожай: 6-8 порций
Ингредиенты:
- 0,5 фунта говяжьего фарша (идеальным является 85% постного мяса)
- 1 пакет (12 унций) рисовой лапши
- 2 помидора, нарезанных кубиками или соломкой *
- 1 средний лук репчатый
- 2 средних моркови
- 1 зеленый болгарский перец
- 1 чашка мелко нарезанной кинзы
- 2-4 средних зубчика измельченного чеснока
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки лимонного уксуса
- щепотка красного перца чили
- 1 небольшой огурец
- 1/2 стакана масла, соль, перец, тмин по вкусу
* Делая этот салат, думайте тонко. Julienning — это метод приготовления пищи, при котором продукт нарезают длинными тонкими полосками .
Указания:
1. Приготовьте рисовую лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Обычно вы просто держите его 10 минут в кипящей воде. Выньте его и хорошо промойте в холодной воде. Нарежьте лапшу кухонными ножницами на кусочки размером 6 дюймов.
2. Жюльен-морковь, очищенный зеленый болгарский перец. В небольшую емкость положите морковь, болгарский перец и чеснок.Добавьте соевый соус, лимонный уксус, щепотку перца чили и хорошо перемешайте. Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
3. В воке разогреть масло, помешивая, обжарить в течение минуты лук и добавить говяжий фарш. Добавьте соль, перец и тмин по своему вкусу. На среднем огне продолжайте обжаривать мясо, помешивая, около 5-8 минут, добавьте половину помидоров и перемешайте, пока помидоры не станут очень мягкими. Добавьте половину кинзы, перемешайте один или два раза и выключите огонь. Слейте излишки масла с помощью большого сита.
Смешайте 1,2,3 в большой миске. Добавьте оставшиеся помидоры, огурец и кинзу. При необходимости добавьте еще соли, и салат готов к употреблению.
Наслаждайтесь!
Фунчоза — приготовить «стеклянную» лапшу
С этим продуктом восточные знакомы, но далеко не каждой русской хозяйке, но обязательно стоит попробовать Фунчоза — полезная и вкусная лапша обычно всем нравится, но и то, что она очень легкий, но сытный, делает его продукцию замечательной во всех отношениях.
Фунчоза — тонкая рисовая лапша или крахмал (крахмал используется для приготовления маша, сладкого картофеля, картофеля, канны, ямса, кукурузы или маниоки). Ее часто называют стеклянной лапшой, потому что она приобретает свойство прозрачности после приготовления.
Одна из самых больших и ярких особенностей фунчозы — то, что она не имеет отчетливого вкуса и впитывает ароматы пищи, с которой ее готовят. С супами, салатами из фунчозы, обжаренными во фритюре, она прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и разнообразными ароматными, пряными добавками.Блюда фунчозы могут быть как горячими, так и холодными, из нее готовят множество салатов и закусок.
Как приготовить фунчозу
Чтобы приготовить вкусный салат или закуску с фунчозой, в первую очередь нужно правильно отварить лапшу.
Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5 мм, ее следует просто залить кипятком, накрыть и оставить на 5 минут, затем слить воду, а если лапша более густая, ее также можно приготовить как обычно — окунув в нее кипяченой подсоленной воды, но кипятить не более 3-4 минут.
Переваренная фунчоза станет вялой и недоваренной прилипнет к зубам, правильно сваренная стеклянная лапша станет мягкой, но слегка хрустящей.
Чтобы фунчоза при варке не прилипала к воде, нужно добавить растительное масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Если вы купили фунчозу как «Хэнкс», то приготовить ее следует так: моточек завязать нитью, в глубокую кастрюлю налить воды (100 г лапши — 1 литр воды), положить 1 ч. Л. Соли и 1 ст. литр воды), довести до кипения, опустить моток лапши, кипятить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг и поставить под холодную проточную воду, затем взять нить и стряхнуть лишнюю воду, чтобы стечь, выложить на разделочную доску , удалите нить, острым ножом разрежьте фунчозу поперек соломинки нужной длины.
Фунчоза сочетается с весом продукта — в нее можно добавить нарезанное жареное мясо, рыбу, курицу, тушеные, жареные или свежие овощи, всевозможные соусы, приправы, специи.
Рецепты с фунчозой
Рецепт салата с фунчозой, огурцом и морковью
Вам понадобится: 100 г фунчозы, 60 г моркови по-корейски, 20 г соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 огурец, оливковое масло. .
Как приготовить с овощами Фунчоза. Лапшу отварить, обсушить, дать остыть.Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить и смешать с оливковым маслом, заправить салатом и перемешать.
Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если к этим ингредиентам добавить, например, кусочки жареной курицы, получится вкуснейший салат с курицей и фунчозой — добавляйте продукты по своему вкусу и придумывайте собственные рецепты салатов с фунчозой — в принципе возможности в этом случае бесконечны, не надо бойтесь проявлять фантазию.Подойдут мясо, рыба и морепродукты, а также множество других овощей (баклажаны, кабачки, перец, редис, лук и т. Д.).
Рецепт фунчозы с мясом (курица, свинина, говядина)
Вам понадобится: 700 грамм мяса, 250 грамм фунчозы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соевый соус, оливковое масло, черный перец, соль. .
Как приготовить мясо Фунчоза. Морковь и лук очистить, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, мясо нарезать тонкими полосками примерно 0.Толщина 5 см. Фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, обжарить 5 минут, добавить перец и соль, добавить лук, перемешать, положить морковь, еще раз перемешать, налить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок перемешать, потушить все 5 минут, периодически помешивая, подавать горячим или холодным.
Рецепт фунчозы с креветками
Вам понадобится: 100 г фунчозы, очищенные вареные креветки 10 ,? сладкий перец, 3-4 ручки зеленого лука, 1 зубчик чеснока,? морковь, 2 ч.л. кунжутного масла? кунжутных семечек, соевый соус, петрушка.
Как приготовить креветки Фунчоза. Фунчозу варить по инструкции. Жюльен нарезать овощи на сковороде с растительным маслом и обжарить 2-3 минуты, добавить готовые очищенные креветки, 1 минуту потушить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перья лука, полить кунжутным маслом, соевым соусом, добавить фунчозу , перемешать и потушить минуту, перед подачей посыпать кунжутом и мелко нарезанной петрушкой и подавать с креветками фунчоза в горячем или холодном виде.
Есть много других способов приготовления фунчозы, но есть универсальный рецепт — готовить лапшу с полюбившимся этим продуктом и получить блюдо, которое будет самым вкусным именно для вас!
|
Фунчоза с морепродуктами и овощами — фото рецепт, как приготовить | Готовим вкусно дома
Фунчоза с морепродуктами и овощами — Замечательное блюдо японской кухни: интересное, простое, полезное, легкое, диетическое и очень вкусное.Рекомендуем использовать наш рецепт в домашних условиях всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом, сидит на диете, но хочет вкусно и сытно поесть.
Дело в том, что Funchoza («стеклянная лапша») — действительно легкий, но сытный продукт с нейтральным вкусом, прекрасно сочетающийся с большинством других ингредиентов. : мясо (особенно курица), рыба, креветки, овощи и специи. Он не только подчеркивает вкус продуктов, из которых он приготовлен, но и впитывает их аромат, делая его более насыщенным и ярким.Именно поэтому блюда с фунчозой нравятся практически всем.
Легкий рецепт жареного риса с креветками | Как приготовить жареный рис по-китайски »вики полезно лучше чем Take Out
К сожалению, стеклянная лапша на нашей кухне практически неизвестна, поэтому предлагаем вам пошаговый рецепт с фото приготовления фунчозы с креветками, овощами и морепродуктами по-японски. И пусть вас не пугает количество разных соусов: вы легко можете использовать только один или два (на ваш выбор). А вместо кунжутного масла можно взять любое овощное.Не хуже получится.
Это красивое, легкое и вкусное японское блюдо никого не оставит равнодушным.
Состав
- Лапша Фунчоза
(100г) - Креветки
(1 кг) - Морепродукты
(500г) - Луковица
(1 шт.) - Чеснок
(2-3 зубчика) - Кабачок
(1 шт.) - Перец болгарский сладкий
(2 шт.) - Сельдерей
(1 стебель) - Корень имбиря
(3-4 см) - Чили
(1/3 стручка) - Перец чили молотый
(1/2 ч. Л.) - Куркума
(1/2 чайной ложки) - Соевый соус
(2 ст. Л.) - Рыбный соус
(1 ст. Л.) - Устричный соус
(1 ст. Л.) - Соус Ворчестер
(1 ч. Л.) - Кунжутное масло
(1 ст. Л.) - Масло оливковое
(1 ст. Л.)
Этапы приготовления
Если креветки (в данном случае король) у вас не отваривались, а просто замораживались, то их нужно варить 2–3 минуты. А если они тоже в ракушках (как у нас), то почистите их.Очищенных и отварных креветок для фунчозы с морепродуктами и овощами понадобится около полкилограмма.
Лук порезать полукругом, а 2-3 зубчика чеснока просто измельчить ножом.
Обжарьте лук и чеснок на сковороде ( perfect wok для этого ) на растительном масле в течение 3 минут, регулярно встряхивая и помешивая.
Нарежьте корень имбиря длиной 3-4 см и ломтик свежего перца чили небольшими кубиками.
Салат \
Два сладких перца (лучше разноцветных) перемолоть соломкой.
Блины с морепродуктами (Haemul-jeon: 해물전)
Свежие цуккини, нарезанные полосками среднего размера.
Стебель сельдерея — полукольца.
Все нарезанные овощи бросить в сковороду к луку и чесноку и при обычном помешивании обжарить около пяти минут.
Фунчозу (100 г) не кипятим, а заливаем кипятком 3 минуты.
Готовим соусы заявленные в перечне продукции. Если какой-либо из них нет в наличии, не волнуйтесь: вы даже можете взять только сою.
Положить фунчозу на пару к овощам, влить соусы / соус (соевые бобы — 2 ст. Л., Рыба и устрица — по 1 ст. Л., Вустер — 1 ч. Л.), Заправить ½ ч. Л. куркумы и такое же количество сухого перца чили и хорошо перемешать.
Добавьте в сковороду 500 г замороженного коктейля из морепродуктов (размораживать не нужно!) И вареные креветки, быстро убавьте огонь, тушите блюдо еще минут 10. и снять с огня.
После этого порционно выкладываем фунчозу с овощами и морепродуктами по тарелкам и выкладываем на стол.
Тайские креветки и стеклянная лапша | Гунг Об Вунсен
Тайские креветки и стеклянная лапша или goong ob woonsen — классическое тайское блюдо, которое легко приготовить и которое никогда не перестает впечатлять! Он отлично подходит как сам по себе, так и с рисом. Еще больше в сочетании с тайским соусом из морепродуктов или китайским уксусом!
Что такое стеклянная лапша?
Стеклянная лапша, также известная как целлофановая лапша, лапша из бобовых нитей, лапша из маша, китайская вермишель и, по-тайски, «woonsen (วุ้นเส้น)» — это лапша, приготовленная из крахмала бобов маш.Эта лапша в основном продается сушеной в пакетах, и вам нужно замачивать ее в соответствии с инструкциями на упаковке. Но обычно их замачивание и приготовление занимает менее 7 минут. Стеклянная лапша прозрачна, когда ее готовят, и вы в основном хотите, чтобы она была достаточно мягкой, чтобы ее можно было есть, когда вы ее готовите.
В азиатской кухне мы используем эту лапшу во многих типах блюд, от супов до жаркого, салатов, спринг-роллов и даже фрикаделек и колбас. При добавлении в супы, жаркое и салаты они довольно быстро впитывают жидкость.Для стеклянного супа с лапшой пятиминутный телефонный звонок может означать, что супа не осталось! Итак, лучше всего готовить стеклянную лапшу, когда вы готовы ее съесть.
Примечание: Вопреки мнению многих, лапша из маша не является низкокалорийной или диетической пищей!
Креветки и стеклянная лапша (GOONG OB WOONSEN)
Может быть, это были креветки в моем морозильнике, кричащие « уже приготовь меня! ”или, может быть, просто потому, что лапша — это всегда хорошая идея.В любом случае, на этой неделе я действительно ощущал эту тайскую креветку со стеклянной лапшой или goong ob woonsen (กุ้ง อบ วุ้นเส้น) . Это блюдо особенно хорошо запивать тайским холодным чаем, тайским розовым молоком или лимонадом из гороха-бабочки.
Прежде чем мы поговорим об этом блюде подробнее, позвольте рассказать вам немного о его тайском названии.
Если вы поклонник тайской кухни, то, возможно, вы уже знакомы со словом « goong» , так как Tom yum goong, возможно, самое известное тайское блюдо, также содержит это слово.На тайском языке goong просто означает креветки или креветки. Не многие из нас знают разницу между ними. Для нас и креветки, и креветки — это круто. Затем у нас есть слово « ob », которое обычно означает выпекать. Хотя в данном случае это не выпечка в блестящей духовке, а приготовление чего-то в кастрюле с крышкой, которая удерживает в ней тепло. И, конечно же, наконец, есть «woonsen», что по-тайски означает стеклянная лапша.
Хотя goong ob woonsen выглядит так, будто это просто еще одна азиатская жареная лапша, которая у вас есть, и чаще всего в конечном итоге вы чувствуете себя виноватым, на самом деле это не то, что есть.Традиционно это тайское блюдо из стеклянной лапши не жарят, а готовят в глиняном горшочке с закрытой крышкой, как и предполагает слово «об» в названии. Поскольку это не жаркое, вы не используете много масла — ровно столько, чтобы смазать кастрюлю или сковороду. Если у вас есть горшок с антипригарным покрытием и толстым дном, то это лучший выбор для этого блюда.
Что делает это блюдо особенным
ИМБИРЬ! Как бы вы ни думали, что это стеклянная лапша и креветки, именно имбирь придает этому блюду жизнь и необыкновенный вкус.Конечно, каждый используемый ингредиент имеет значение, но имбирь — самый заметный ингредиент, потому что он лежит в основе соуса. А затем мы даже используем ломтики имбиря, чтобы добавить масла на дно кастрюли или сковороды, когда готовим это блюдо.
О, и это полностью мое мнение — из всей азиатской лапши стеклянная лапша самая лучшая! В их уникальной текстуре есть что-то, что мне действительно нравится. А поскольку их часто продают сушеными в пакетах, их удобно хранить в кладовой. Не говоря уже о том, что вам нужно замочить их всего на пару минут, чтобы они стали мягкими, прежде чем готовить.Это очень просто и не оставляет беспорядка. Мы все живем такими вещами, не так ли?
Как приготовить креветки для этого блюда
В goong ob woonsen вы можете использовать креветки любого размера и в любом количестве. Хотя многим тайцам нравятся головы креветок, я считаю, что некоторые также оставляют их и панцири по эстетическим соображениям. Я предпочитаю удалить головы, панцирь, развить и оставить только хвосты. Тем не менее, вы можете готовить креветки, как хотите. Нет правильного или неправильного.
Состав
Основной
- 2,8 унции или 80 граммов сушеной стеклянной лапши
- 3,52 унции или 100 граммов нарезанных грибов шиитаке
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 8-10 кусочков имбиря, очищенного от кожуры
- 10 креветок, около 7,05 унций или 200 граммов, очищенных, очищенных от хвостов на
- ¾ чашка нарезанного китайского сельдерея
Соус
- 5 очищенных зубчиков чеснока
- 3 очищенных ломтика имбиря
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка молотого белого перца
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка сладкого соевого соуса
- 2 столовые ложки устричного соуса
- ¾ стакан воды
Как сделать Goong Ob Woonsen
- Замочите лапшу в воде комнатной температуры в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Приготовьте соус, растолочь 5 зубчиков чеснока и 3 ломтика имбиря в ступке до однородного состояния и переложить в миску.
- Добавьте сахар, молотый белый перец, соевый соус, сладкий соевый соус, устричный соус и воду и перемешайте. Отложите в сторону.
- Разрежьте замоченную лапшу, чтобы ее было легче есть после приготовления, и слейте воду.
- Полить лапшу соусом и перемешать. Добавьте грибы шиитаке и снова перемешайте.
- Добавьте масло и 8-10 ломтиков имбиря в сковороду или кастрюлю с толстым дном (по возможности с антипригарным покрытием) и нагрейте на среднем огне.Когда масло закипит, добавьте лапшу, которая уже была смешана с соусом и грибами, и положите сверху креветки. Накрыть крышкой и варить около 5 минут.
- Откройте крышку и перемешайте лапшу, чтобы убедиться, что соус равномерно распределен.
- Добавьте нарезанный китайский сельдерей. Затем накройте крышкой и готовьте еще минуту, прежде чем выключить огонь и подавать.
Обслуживание этого блюда
Goong ob woonsen можно подавать в кастрюле или сковороде, в которой он готовится.Но если вы хотите подать его в красивой запеканке или миске, вы можете переложить лапшу, а затем подавать ее на тарелках. Обычно я не беспокоюсь, потому что этим блюдом чаще всего хочется поделиться. Так что да, мы просто берем пару палочек для еды и едим со сковороды!
И последнее, но не менее важное: этот рецепт хорош сам по себе (если я сам так говорю!), Но тем из вас, кто хочет выложиться на полную, я настоятельно рекомендую подавать его с моей тайской остро-кислой заправкой для салата или морепродуктами. соус. Они ТАК ЧЕРТОВНО хороши вместе.Многие закусочные в Таиланде теперь подают тайские креветки и стеклянную лапшу с этой заправкой / соусом. Попробуй, и потом поблагодаришь меня за это !! А если некогда? Не волнуйтесь! Китайский уксус — тоже отличная альтернатива. 🙂
Другие рецепты, которые вам могут понравиться:
Тайские креветки и стеклянная лапша | Рецепт Гунг Об Вунсена
Тайские креветки и стеклянная лапша или goong ob woonsen — классическое тайское блюдо, которое легко приготовить и которое никогда не перестает впечатлять! Он отлично подходит сам по себе или с рисом.Еще больше в сочетании с тайским соусом из морепродуктов или китайским уксусом!
]]> Распечатать ПоказательКурс: основное блюдо
Кухня: тайская
Диета: без глютена
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 25 минут
Порций: 2 порции
Инструкции
Замочите лапшу в воде комнатной температуры в соответствии с инструкциями на упаковке.
Приготовьте соус, растолочь 5 зубчиков чеснока и 3 ломтика имбиря в ступке до однородного состояния и переложить в миску.
Добавьте сахар, молотый белый перец, соевый соус, черный соевый соус, устричный соус и воду и перемешайте. Отложите в сторону.
Разрежьте замоченную лапшу, чтобы ее было легче есть после приготовления, и слейте воду.
Полить лапшу соусом и перемешать. Добавьте грибы шиитаке и снова перемешайте.
Добавьте масло и 8-10 ломтиков имбиря в сковороду или кастрюлю с толстым дном (по возможности с антипригарным покрытием) и нагрейте на среднем огне.Когда масло закипит, добавьте лапшу, которая уже была смешана с соусом и грибами, и положите сверху креветки. Накрыть крышкой и варить около 5 минут.
Откройте крышку и перемешайте или перемешайте лапшу, чтобы убедиться, что соус равномерно распределен.
Добавьте нарезанный китайский сельдерей. Затем накройте крышкой и готовьте еще минуту, прежде чем выключить огонь и подавать.
Примечания
Вы можете съесть goong ob woonsen как одно блюдо или с рисом.Этот рецепт великолепен сам по себе, но если вы хотите насладиться им по-тайски, подавайте его с этой тайской заправкой для салатов, соусом из морепродуктов или китайским уксусом!Поделиться — это забота!
Лучшая корейская стеклянная лапша — аутентичная и восхитительная
Чапча — это классическое корейское блюдо из стеклянной лапши, которое подают в качестве гарнира или закуски. С мягким вкусом, это отличное первое блюдо, которое стоит попробовать, если вы никогда раньше не ели корейскую кухню. Этот рецепт чапче традиционный и аутентичный — именно так, как моя семья готовила его годами, так что наслаждайтесь!
Чапче — очень популярный корейский гарнир из стеклянной лапши, который готовят из овощей, а иногда и из мяса.Если вы когда-нибудь были в корейском ресторане, скорее всего, вы ели чапче (잡채). И если гарнир был единственным способом его приготовления (в отличие от блюда по меню), то я боюсь, что у вас, вероятно, был очень плохо приготовленный чапче.
Иногда я злюсь, когда вижу, что рестораны подают это вкуснейшее корейское блюдо из стеклянной лапши в качестве гарнира, в котором отсутствуют аутентичные ингредиенты и аромат. Скорее всего, это 98% лапши, а затем, может быть, несколько кусочков овощей однажды в синюю луну и никаких следов говядины.Либо это, либо его так много раз подогревали, что он превратился во что-то еще.
О компании Japchae 잡채
Jap ( 雜) означает смешивать, а Chae ( 菜) означает «овощи». Исторические записи восходят к временам династии Чосон 17-го века, когда он впервые был подан королю Кванхекуну. Интересно, что в более ранних версиях лапши не было, а стеклянная лапша появилась в этом блюде только в 1919 году, когда в регионе Хванхэ в Северной Корее впервые появилась фабрика Dangmyeon 당면 (стеклянная лапша / лапша с картофельным крахмалом).
Моя история чапча (ChopChae) 😂
Есть история, о которой я вспоминаю каждый раз, когда пытаюсь кому-то объяснить чапча.
Видите ли … мой отец был дипломатом, и у него был очень хороший друг, который был послом США (мистер Уокер) в Корее в начале 80-х. Однажды мы вместе поужинали в корейском ресторане в округе Колумбия (я думаю, что на самом деле это был Wooraeok), и посол сказал, что ему нравится чапче (или, как он называл это «ChopChoi»), и он хочет его заказать.
А потом он сказал: «Вы знаете, как я запомнил название этого блюда ?? Это «выполнить» = «рубить», мистер.Блюдо чае (или чой) !! » ХАХАХА … Я думал, что это было немного странно, но в то же время весело и очень изобретательно с его стороны … и с тех пор эта история навсегда запомнилась мне. Кстати, «chop» можно произносить как нечто среднее между Job и Chop.
Что ж, надеюсь, это поможет вам в следующий раз легче запомнить имя! 😍
Что делает подлинный Japchae
Рецепт чапче, который я представляю здесь, — это то, как моя мама готовила дома, когда я был маленьким — для праздников Соллаль или Чусок и больших вечеринок.Я знаю, что есть разные способы приготовления чапче, но аутентичный и традиционный способ приготовления чапче — это обжарить и приправить все ингредиенты по отдельности (я знаю, что это своего рода боль), а затем смешать все вместе в конце .
Поскольку это может занять довольно много времени, во многих рецептах, которые вы видите сегодня, вам предлагается обжарить все ингредиенты одновременно. И, на мой взгляд, если все сделано правильно (что я на самом деле нашел способ сделать это правильно — см. Мой рецепт One Pan Japchae для более быстрой версии), обычно получается посредственный, где все становится мокрым, мягким и мокрым.
Также с точки зрения ингредиентов шпинат, говядина, морковь, лук и деревянные ушные грибы являются классическими и аутентичными ингредиентами, которые обычно используются для приготовления этого блюда. Настоящий рецепт чапче, который я привожу ниже, требует немного усилий, и, вероятно, именно поэтому он известен как «Янчи Ымшик» (잔치 음식) = еда для вечеринок. Но я думаю, что это того стоит. Просто не могло быть настоящего Янчи (вечеринки) без казни г-на Чэ! 😂🤣
Что такое Дангмён (корейская стеклянная лапша) и какой марки мне следует покупать?Дангмён — это сушеная лапша, сделанная из 100% сладкого картофеля, поэтому это отличный продукт без глютена.Это довольно жевательный продукт с низким содержанием калорий (90 калорий на 1 унцию). Я не нашел большой разницы между брендами, поэтому просто купите уважаемый бренд, и все будет хорошо.
Japchae FAQ
- Чапче подают ГОРЯЧИМ или ХОЛОДНЫМ?
- Чапче лучше всего подается при комнатной температуре , но его тоже можно подавать теплым. Чапче можно хранить при прохладной комнатной температуре до суток.
- Является ли Джапче низким содержанием углеводов?
- На этот вопрос сложно ответить просто.Дангмён (стеклянная лапша) сам по себе довольно богат углеводами, поскольку сделан из крахмала сладкого картофеля. Но все остальные ингредиенты (овощи и говядина) почти не содержат углеводов. Итак, мои факты о питании в моем рецепте говорят, что углеводы Джапче составляет около 23 г на порцию, что не много, но и не мало. Вы можете сделать его с низким содержанием углеводов, уменьшив количество лапши и добавив больше овощей и мяса. И используйте меньше сахара или замените сахар.
- Как разогреть чапче?
- Разогрейте на сковороде с антипригарным покрытием на среднем или слабом огне, часто помешивая.Вы также можете микроволновую печь, но я предпочитаю метод кастрюли.
- Как долго чапче хранится в холодильнике?
- Его можно хранить в холодильнике до нескольких дней или можно также заморозить .
- Как хранить чапче?
- Чапче испортится, если оставить его при комнатной температуре более чем на полдня при более высоких температурах (летом), поэтому сразу же храните его в холодильнике.
Мои советы по созданию идеального Japchae
- Приправа Japchae — Стеклянная лапша хорошо впитывает приправу, а это значит, что через некоторое время после того, как вы приправите ее, она может стать мягкой на вкус.Поэтому после приготовления лучше всего 2-3 раза попробовать, чтобы убедиться, что он вкусный во время подачи. Так что попробуйте его сразу после, может быть, в другой раз после того, как вы дадите ему постоять в течение часа, а затем в другой раз прямо перед подачей на стол. Добавьте еще немного сахара, соевого соуса и кунжутного масла, если чувствуете, что чего-то не хватает.
- Шпинат — лучше всего использовать молодой нежный шпинат, который вы покупаете на азиатских или корейских рынках. НЕ пережарьте шпинат при бланшировании. Текстура должна быть жевательной.
- Грибы — Заменить грибы шитаке свежими вешенками. Деревянные грибы-уши НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫ, но они добавляют отличный хруст, так что попробуйте их!
- Варианты или замены
- Свинина или имитация мяса краба вместо говядины.
- зеленый или красный сладкий перец (с соломкой), китайский лук, зеленый лук или даже зеленый перец чили можно заменить шпинатом
- Яйцо Дзидан (тонкое жареное на сковороде яйцо, похожее на креп) можно добавить сверху в качестве гарнира.
- Веганский — просто опустите говядину, см. Мой рецепт Чапче на одной сковороде ниже.
- Без глютена — стеклянная лапша не содержит глютена. Чтобы приготовить чапче на 100% без глютена, просто используйте соевый соус GF, например соевый соус Тамари.
ОБНОВЛЕНИЕ. Вот мой рецепт на одну сковороду чапче, который я загрузил в 2016 году, если вы хотите его попробовать. Я упростил рецепт, не жертвуя вкусом!
Чапче (корейская стеклянная лапша) Рецепт
Порций: 6 Время приготовления: 30 минут Время приготовления: 30 минут Сложность: Средняя
Пошаговая инструкция
- ГОВЯДИНА
- Нарезать говядину тонкими полосками против волокон.Если вам нужен легкий выход, вы также можете использовать мясо бульгоги, нарезанное на более мелкие кусочки.
Маринование говядины для чапче
- Смешайте маринад для говядины в миске, достаточно большой, чтобы вместить говядину. Добавьте говядину, помассируйте руками и оставьте на несколько минут, пока будете готовить овощи. Я использовал здесь чесночный порошок, потому что чесночный аромат не должен быть очень сильным в этом блюде, но вы, безусловно, можете использовать свежий чеснок, если хотите.
- Нарезать говядину тонкими полосками против волокон.Если вам нужен легкий выход, вы также можете использовать мясо бульгоги, нарезанное на более мелкие кусочки.
- СТЕКЛЯННАЯ ЛАПША (Дангмён)
- Кипятите 8-10 ° C воды в кастрюле и кипятите данмён (стеклянная лапша) в соответствии с инструкциями на упаковке (обычно 6-8 мин) или пока лапша не станет прозрачной и мягкой до центра. лапши.Больше воды лучше, чем слишком мало, так как стеклянная лапша пропитывает довольно много воды.
Стеклянная лапша (Дангмён) для Чапчэ
- Когда лапша будет приготовлена, слейте воду. Пока лапша еще теплая, заправьте соевым соусом , сахаром и кунжутным маслом .
- Порежьте лапшу ножницами несколько раз, чтобы ее было легче есть. Покрытие лапши маслом предотвратит слипание лапши.
- Кипятите 8-10 ° C воды в кастрюле и кипятите данмён (стеклянная лапша) в соответствии с инструкциями на упаковке (обычно 6-8 мин) или пока лапша не станет прозрачной и мягкой до центра. лапши.Больше воды лучше, чем слишком мало, так как стеклянная лапша пропитывает довольно много воды.
- ШПИНАТ Как приготовить шпинат для Чапче
- Мойте шпинат .Вскипятите еще одну кастрюлю с подсоленной водой (около 6 градусов Цельсия + 1 чайная ложка соли) и быстро бланшируйте их. Не пережаривайте шпинат — вероятно, не более 40 секунд. Шпинат должен быть немного жевательным и не слишком мягким.
- Смочите приготовленный шпинат в холодной или ледяной воде, чтобы остановить процесс приготовления.
- Слейте воду и отожмите лишнюю воду из шпината, осторожно сжав их между руками, образуя шар.
- Бланшированный шпинат приправить солью и кунжутным маслом.Отложите в сторону.
- ГРИБЫ Грибы шитаке для чапче
- Замочите сушеные грибы шитаке (слева) и деревянные ушные грибы (справа на верхнем левом фото №1).
- Увлажните грибы в теплой воде, пока они не станут полностью мягкими (около 20 минут). Чтобы ускорить процесс, замочите их в горячей воде.
- Вымытые грибы вымыть под водой. Иногда в гриб засыпают грязь / песок, чтобы убедиться, что вся грязь смыта. Вы также можете отрезать концы, на которых есть грязь.
- Грибы шитаке нарезать тонкой соломкой. Деревянные грибы-ушки нарежьте грубыми более широкими полосками. Отложите в сторону.
- МОРКОВЬ / ЛУК лук и морковь для Japchae
- Жульен морковь и лук и отложите в сторону.
- ОБЖАРИТЕ ИНГРЕДИЕНТЫ — Обжарьте каждый ингредиент отдельно и дайте им остыть. Вы можете избавить себя от необходимости мыть сковороды между ними, используя одну сковороду и обжаривая ингредиенты один за другим в следующем порядке: лук -> морковь -> грибы -> говядина .Просто вытрите излишки масла и крошки бумажным полотенцем после приготовления каждого ингредиента, и все будет в порядке.
Ингредиенты Japchae Обжаривание на сковороде
- Добавьте 1 ч. Масла в сковороду на среднем огне. Добавьте лук и посыпьте щепоткой соли. Обжарить, пока лук не станет прозрачным, но не коричневым.
- Добавьте 1 ч. Масла в сковороду на среднем огне. Добавьте морковь и щепотку соли. Обжарить морковь, пока она не станет мягкой и нежной
- Добавьте 1 ч. Масла в сковороду на среднем огне. Добавьте грибы и щепотку соли.Обжарить около 3 минут, и грибы должны быть готовы
- Добавьте 1/2 ст. Масла в сковороду на среднем или сильном огне. Обжарить говядину до полной готовности. Если на сковороде остались лишние соки, варите еще немного, пока он не испарится.
- Переложите лук, морковь, грибы и говядину на тарелку и дайте им остыть.
Ингредиенты Japchae, готовые к смешиванию
- Пора все собрать! Добавьте к лапше все приготовленные овощи и говядину и перемешайте.
Джапче смешанные и готовые
Посыпьте поджаренными семенами кунжута. Попробуйте лапшу с овощами и говядиной. При необходимости отрегулируйте заправку, добавив больше соевого соуса и сахара. Если вы не любите что-то очень мягкое, вкус будет лучше, если вы добавите больше соевого соуса , сахара и немного кунжутного масла в качестве последнего штриха. (Я добавил примерно 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку кунжутного масла на 450 г стеклянной лапши.)
Корейская стеклянная лапша чапче крупным планомКорейская стеклянная лапша чапче в традиционном стиле с говядиной и овощамиВот и все! Наслаждайтесь им с рисом и другими основными блюдами.Так как этот чапче / чапче имеет очень мягкий вкус, он хорошо сочетается со многими вещами, но особенно хорошо сочетается с другими блюдами для вечеринок, такими как
Galbi Jjim (корейские тушеные короткие ребрышки) с покрытием Суп из рисовых лепешек с Геран Джидан (Ттокгук)И поскольку это большая работа, когда я готовлю его на ужин, я обычно беру его в качестве основного блюда с рисом и, возможно, супом или ччигэ.
Если вы пробовали мой настоящий чапче или любой другой рецепт в моем блоге, пожалуйста, , не забудьте оценить рецепт (вверху справа на карточке рецепта) и оставить мне комментарий, чтобы сообщить, как он вам нравится! Я был бы рад услышать от вас! 😍
Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK, PINTEREST и INSTAGRAM или присоединиться к моей группе FACEBOOK, чтобы увидеть другие корейские рецепты, расспрашивать и делиться всем о корейской кухне с такими же людьми, как вы!
Наслаждайтесь ~
❤Джинджу
Следите за новостями в социальных сетях, чтобы узнать больше о корейских рецептах!
Чапче — корейская стеклянная лапша
Чапче — классическое корейское блюдо из стеклянной лапши с говядиной, морковью, шпинатом, грибами и луком.Отличное блюдо для званых обедов или удачи. Исключите говядину, чтобы получить прекрасный веганский вариант.
Подготовка: 30 минут
Готовка: 30 минут
Общее время: 1 час
порций: 10
Ингредиенты
Приправа для Дангмён (стеклянная лапша) — 8 унций (1/2 большого пакета) = 4 чашки приготовленных
Инструкции
ГОВЯДИНА
Нарезать говядину тонкими полосками против волокон.
Приготовьте маринад для говядины в большой миске.Добавьте говядину, перемешайте и оставьте на несколько минут.
Стеклянная лапша
Вскипятите 8-10 ° С воды в кастрюле и готовьте данмён в соответствии с инструкциями на упаковке (например, 6 мин) или пока лапша не станет прозрачной и мягкой до центра лапша.
Слейте приготовленную лапшу. Пока лапша еще теплая, заправьте соевым соусом, сахаром и кунжутным маслом. Порежьте лапшу ножницами несколько раз.
Шпинат
Прокипятите подсоленную воду (6 ° C воды + 1 чайная ложка соли).Шпинат быстро бланшировать в кипящей подсоленной воде. Не готовьте шпинат более 40 секунд. Шпинат должен быть немного жевательным и не слишком мягким.
Обработанный шоковым способом шпинат в холодной или ледяной воде, процедить и осторожно отжать, чтобы удалить излишки воды.
Приправьте бланшированный шпинат солью (1/2 чайной ложки) и кунжутным маслом (1 чайная ложка). Отложите в сторону.
Шитаке и деревянные ушные грибы (Mogi Beoseot 목이 버섯)
При использовании сушеных шитаке и / или деревянных ушных грибов: замочите их в теплой воде примерно на 10-20 минут, пока они полностью не увлажнятся.
Очистите свежие или регидратированные грибы, протерев каждый гриб под холодной проточной водой.
Грибы шитаке нарезать тонкой соломкой. Деревянные шампиньоны нарезать широкими полосками. Отложите в сторону.
Обжарить ингредиенты
Обжарить каждый ингредиент отдельно и дать им остыть. Обжарить ингредиенты по одному в следующем порядке: лук -> морковь -> грибы -> говядина. Просто вытрите излишки масла и крошки бумажным полотенцем после приготовления каждого ингредиента, и все будет в порядке!
— Добавьте 1 ч. Масла в сковороду на среднем огне.Добавьте лук и посыпьте щепоткой соли. Обжарить, пока лук не станет прозрачным, но не коричневым. Снимите
— Добавьте 1 т масла в тот же поддон. Добавьте морковь и щепотку соли. Обжарить морковь, пока она не станет мягкой и нежной. Удалить.
— Добавьте 1 т масла. Добавьте грибы и щепотку соли. Обжарить около 3 минут, и грибы должны быть готовы.
— Добавьте 1/2 ч. Масла в сковороду на среднем или сильном огне. Обжарить говядину до полной готовности. Если на сковороде остались лишние соки, варите еще немного, пока он не испарится.
Переложите лук, морковь, грибы и говядину на тарелку и дайте им остыть.
Ингредиенты смеси
Добавьте все приготовленные овощи и говядину к лапше и перемешайте их вместе. Посыпьте поджаренными семенами кунжута. При необходимости добавьте в приправу больше соевого соуса и сахара.
Если вы не любите что-то очень мягкое, вкус будет намного лучше, если вы добавите больше соевого соуса (1 ~ 2 столовые ложки), сахара (1-2 чайных ложки) и кунжутного масла (1 столовая ложка) в качестве последнего штриха.Количество основано на 200 г данмён.
Советы и примечания:
* 1 столовая ложка = 15 мл, 1 чайная ложка = 5 мл, 1 чашка = 240 мл ** Я говорю 10 порций, но это небольшая порция в качестве гарнира. Если вы хотите, чтобы это было вашим основным блюдом, это, вероятно, обслужит больше 5-6 человек.- Приправа Джапче — Стеклянная лапша может стать мягким на вкус через некоторое время после того, как вы ее приправите. Так что лучше потом попробовать еще раз. Добавьте еще немного сахара, соевого соуса и кунжутного масла, если чувствуете, что чего-то не хватает.
- Подача и хранение — Лучше всего чапче при комнатной температуре , но его тоже можно подавать теплым. Чапче испортится, если его оставить на более чем полдня при более высоких температурах (летом), поэтому сразу же храните его в холодильнике. Его можно хранить в холодильнике до нескольких дней или также можно хранить в замороженном виде .
- Разогрейте на сковороде с антипригарным покрытием на среднем или слабом огне, часто помешивая.
- Варианты или замены
- Свинина или крабовое мясо вместо говядины.
- зеленый сладкий перец (с соломкой), китайский лук, зеленый лук или даже зеленый перец чили можно заменить шпинатом
- Яичный дзидан (тонкий яичный лист, обжаренный на сковороде) можно добавить сверху в качестве гарнира.
- Веганский — просто опустите говядину, см. Мой рецепт Чапче на одной сковороде ниже.
- Без глютена — стеклянная лапша не содержит глютена. Чтобы приготовить чапче на 100% без глютена, просто используйте соевый соус GF, например соевый соус Тамари.
- Заменитель древесных грибов вешенки свежими. Деревянный гриб-ухо — НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, хотя он действительно добавляет чудесную хрустящую текстуру.
Пищевая ценность:
Калорийность: 181 ккал (9%) | Углеводы: 23 г (8%) | Белок: 3 г (6%) | Жиры: 8 г (12%) | Насыщенные жиры: 1 г (6%) | Холестерин: 9 мг (3%) | Натрий: 392 мг (17%) | Калий: 73 мг (2%) | Клетчатка: 1 г (4%) | Сахар: 4 г (4%) | Витамин А: 520 МЕ (10%) | Витамин C: 0,6 мг (1%) | Кальций: 31 мг (3%) | Железо: 0.7 мг (4%)
Курс: гарнир
Кухня: корейская
Ключевое слово: для детей, корейский новый год, праздничная еда
KoreanCategory: Che (채)
Это вы сделали? Мне нравится смотреть, что вы сделали! Отметьте меня в Instagram на @Kimchimari или #kimchimari и не забудьте оставить комментарий и рейтинг ниже! .